Россия примет участие в программе ЕС «Культурная столица Европы»

Премьер-министр России Владимир Путин не исключает, что в готовящийся новый большой договор между РФ и Евросоюзом будет включен пункт о возможности участия российских городов в программе ЕС «Культурная столица Европы».

Глава правительства побывал во вторник на выставке перспективных проектов, которые готовят приволжские регионы. Так, Пермский край намерен бороться за присвоение своей столице Перми звания культурной столицы Европы в 2017 году, сообщает РИА Новости.

Губернатор региона Олег Чиркунов пояснил, что в Европе именно «небольшие города вытягиваются на большой туристический трафик» и предложил включить в проект большого договора между РФ и ЕС пункт об участии российских городов в программе «Культурная столица Европы».

Премьер также поддержал идею Башкирии создать первый в России инновационный университетский центр социальной интеграции.

Источник:  РИА Новости

Модернизация России и сырьевой потенциал

Если не облегчить жизнь несырьевого бизнеса, то провозглашенная Дмитрием Медведевым модернизация будет невозможна. Вчера об этом заявила «Деловая Россия».

Однако единственный путь спасения страны, предложенный «Деловой Россией», у некоторых участников форума вызвал сомнения. И, как ни странно, в первую очередь у замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача.

Разговоры о сырьевом проклятии России не имеют под собой оснований, более того, они вредны, парировал Клепач. «Это наша беда и болезнь – превращать свое богатство и преимущество в проклятие. Это показывает степень неумения им распоряжаться». Не стоит возлагать на инновационный сектор слишком много надежд, ведь он еще как минимум 10 лет не сможет стать альтернативой сырьевому. «Как бы мы сейчас ни развивали несырьевой экспорт и интеллектуальные технологии, все равно ключевой базой нашего экспорта на ближайшие 10 лет останется сырье», – уверил Клепач. По его мнению, нет проблемы в том, что в России избыточен сырьевой комплекс, «просто он действительно нуждается в повышении энергоэффективности и в переходе на более глубокую переработку сырья». «Но если мы не хотим каждые три-четыре года получать валютные кризисы с падением курса рубля на 10–20%, нам надо устойчиво наращивать экспорт сырья», – резюмировал замминистра экономики.

«Нефтяной потенциал России — ее богатство, а не «нефтедолларовая игла» – считает Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник – «главный фактор роста находится в самой России — мы обладаем огромным сырьевым потенциалом, который востребован рынком. Надо только правильно распорядиться средствами».

Похожего мнения придерживается и президент Альфа-банка Петр Авен: «Противопоставлять друг другу сырьевой и несырьевой сектор неверно. Это безумие – отказываться от нашего преимущества, сырья». Страшна не ориентация на экспорт, а эйфория от полученных при торговле сырьем легких денег. «Важно правильно расходовать те деньги, которые дает сырье. А наличие легких денег создает иллюзию, что их много. И тогда деньги начинают вкладывать в модернизационные проекты. И заканчивается это закапыванием денег в землю, – полагает Авен. – Вкладывать должен прежде всего рынок. А забирать деньги у сырьевого сектора и отдавать их государству, чтобы оно их куда-то вложило, как правило, пустое, ненужное занятие». Безусловно, продолжает Авен, деньги надо тратить, но не на пустые проекты, а на социальную сферу, на развитие здравоохранения и образования, на науку. Именно это повысит качество жизни людей и переформирует общество.

По материалам: Независимая, Сайт Ю.Шафраника

Россия и Запад на Кавказе. Нежелание считаться с интересами России, которой в этом вопросе некуда отступать, осложняет обстановку и дестабилизирует Южный Кавказ.

Для взаимодействия с Россией Западу в первую очередь предстояло бы усвоить, что Российская Федерация не стороннее тело на Кавказе, а непосредственная участница любых значительных процессов, затрагивающих Кавказский регион. Потому-то странно звучит вопрос об интересах России на Кавказе.

Мне всегда казалось странным, когда приходилось слышать в западноевропейских столицах: “В чем интересы России на Кавказе?” Как если бы Россия находилась от него на том же отдалении, что и Западная Европа.


Читать далее Россия и Запад на Кавказе. Нежелание считаться с интересами России, которой в этом вопросе некуда отступать, осложняет обстановку и дестабилизирует Южный Кавказ.

Откажитесь от Большой игры («Foreign Policy», США) Хватит относиться к Закавказью как к шахматной доске для геополитических игр

Откажитесь от Большой игрыВнешней силой, в наибольшей степени определявшей судьбу региона в минувшем столетии, была Советская Россия, которая в течение определенного срока не то чтобы разрешала противоречия Кавказа, но сглаживала их.

© коллаж ИноСМИ

Прошло уже двадцать лет с тех пор, как распался Советский Союз, но новости с Закавказья приходят мрачные. Две самые протяженные границы региона — Армении с Азербайджаном и Грузии с Россией — частично или полностью перекрыты. Из-за коррупции в органах власти даже номинально открытые границы не позволяют заниматься свободной торговлей. Три де-факто существующих микрогосударства региона — Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах — пребывают в «сумеречной зоне», отделенные от бывших в советскую эпоху их «родителями» Грузии и Азербайджана, но не имеющие настоящего суверенитета. Война выгнала из дома сотни тысяч беженцев. Бедность и безработица неизлечимы. Миллионы людей работают вдали от дома в качестве гастарбайтеров, преимущественно в России. В этом печальном положении дел виноваты как местные жители, так и представители других стран.

В чем же виноваты чужеземцы? Я полагаю, что виноваты мы все, потому что из-за наших неверных представлений и толкований скверная политическая ситуация в регионе стала еще хуже. Я вижу три главных опасных заблуждения, три ошибочных подхода, оборачивающихся вредными последствиями для региона.


Читать далее Откажитесь от Большой игры («Foreign Policy», США) Хватит относиться к Закавказью как к шахматной доске для геополитических игр

Жилье будет доступным — в правительстве готовят новую федеральную программу «Жилище» объемом 424 миллиарда рублей сроком на пять лет

«Программа направлена на то, чтобы поддержать региональные проекты комплексного освоения территорий, строительства доступного жилья эконом-класса», — сказал находящийся в рабочей поездке в Нижегородской области В.Путин. Председатель правительства считает, что в России требуется строить, «по меньшей мере, 100 миллионов квадратных метров жилья в год, причем дома и квартиры на любой вкус и кошелек».


Читать далее Жилье будет доступным — в правительстве готовят новую федеральную программу «Жилище» объемом 424 миллиарда рублей сроком на пять лет