Сибирь — это русская Америка! При правильной политике Россия может стать мировым инновационным центром

Одним из известных экспертов, прибывших в Новосибирск на форум «Стратегия-2020. Региональная проекция» стал президент Института национальной стратегии (Москва) Михаил Ремизов.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «МК в Новосибирске» Михаил Витальевич разъяснил, почему модернизация пока остается для нашей страны лишь красивым лозунгом, как можно побороть непобедимую коррупцию и почему Россия — на самом деле небольшое государство.

— Начну с того, что единой стратегии развития страны не существует. Есть правительственный социально-экономический план развития России до 2020 года, есть партийная программа «Единой России» на выборах в Госдуму. Оба этих документа разрабатывались до экономического кризиса, когда все обсуждение сводилось к вопросу: куда потратить лишние деньги, полученные от продажи дорогой нефти. Сейчас акценты сменились. Более остро встал вопрос о диверсификации российской экономики. Показательно, что из стран «большой двадцатки» Россия ощутила наибольший спад в последние два года — это следствие нашей «подсаженности» на пресловутую «нефтяную иглу».

Поправки в «Стратегию-2020» вносились и продолжают вноситься. Но основополагающих изменений она не претерпела. Почему? Потому что оба этих документа не являются планом прямого действия, это лишь демонстрация благих помыслов и намерений. На мой взгляд, нужно переходить от лозунгов и призывов к продуманному планированию, ориентированному на конкретные результаты.

— Когда же в вопросе модернизации экономики мы перейдем от слов к делу?

— Модернизация — это дорогое удовольствие, причем власти предполагают ее проведение при минимальных бюджетных вливаниях — ставка делается на иностранные инвестиции. Согласен, эти разговоры остаются разговорами уже достаточно долго. Проблема больших и «длинных» денег для российской экономики так и не решена.

При этом в мире, как ни странно, сейчас большой избыток свободных денег. Это связано с дефицитом интересных стратегических проектов. Таким может стать, к примеру, инновационный центр «Сколково». Весьма перспективным видится проект грузового товарного транзита через Россию из стран Азии в Европу — он привлечет колоссальные капиталовложения. В общем, иностранные инвестиции в Россию придут, но придут не в абстрактную национальную экономику, а под конкретные, по-настоящему масштабные и эффективные проекты.

Существуют два вида государственных мер поддержки: универсальные (так сказать, для всех) и селективные (помощь отдельным отраслям или предприятиям). Еще с начала 1990-х мы слышим о попытках оздоровления делового климата в России, то есть об универсальных мерах. Но любая модернизация должна начинаться с селективных мер. В 2007 году были предприняты такие меры поддержки ключевых для модернизации российской экономики отраслей — судо- и авиастроения. Если они пока не дали желаемого эффекта, то, наверное, стоит подойти к ним более комплексно и компетентно.

— Реально ли в принципе модернизировать российскую экономику при нашем уровне коррупции? Воровство госсредств, «откаты», лоббирование интересов…

— В начале 1990-х Китай обгонял Россию по уровню коррупции. Сейчас по этому показателю он нам значительно «проигрывает». И дело не только в том, что они казнят взяточников на площадях — жесткости китайской политике хватало и раньше. Главная причина резкого снижения коррупции в Китае — это их высочайшие темпы экономического роста, которые и позволили улучшить качество экономических институтов (разумеется, вкупе с жесткими антикоррупционными мерами). Я думаю, ни у одного государства, в том числе и у России, не получится сначала побороть «гидру коррупции», а уже потом заниматься экономическим ростом. В «стоячем режиме» повысить эффективность работы государственных инстанций невозможно, они будут развиваться лишь вслед за стремительным «локомотивом» экономики всей страны. Поэтому тезис, прозвучавший в одном из президентских посланий Федеральному собранию, о том, что по причине коррупции нам следует воздержаться от крупных вложений в инфраструктуру, кажется мне абсолютно неправильным — другие страны БРИК демонстрируют высокие темпы восстановления как раз за счет инфраструктурных вливаний. В таком виде борьба с коррупцией может продолжаться в России до скончания веков.

— Есть препятствия развитию России, ликвидировать которые практически невозможно. Я говорю об огромных территориях (очень сложно централизованно управлять самым большим по площади государством в мире), о климате (значительная часть территории нашей страны, согласно исследованиям ЮНЕСКО, непригодна для проживания человека) и о национальном менталитете (вороватость, разгильдяйство и прочее)…

— По-порядку: о территории. Нашему населению нужно привыкнуть к парадоксальной, но верной мысли, что Россия — не такая уж большая страна. Действительно, по общей площади мы — самое крупное на планете государство, но основная его часть не освоена и не обжита. Да, быть может, большие расстояния между населенными пунктами создают сложности в управлении страной и ее развитии, но освоение «пустых» территорий может стать для нас национальной идеей и одним из факторов экономического роста на несколько ближайших десятилетий. В идеале это даст китайские темпы развития. Это вызов для нас, и, отвечая на такие вызовы, государство становится великим.

О климате. Холодные страны тоже могут хорошо жить. Это доказывают нам Канада и Норвегия — страны с одним из самых высоких в мире коэффициентов уровня жизни населения. Для нас непростой климат — это напоминание о том, что инновации, создаваемые у нас в стране, должны быть направлены, в первую очередь, на удовлетворение сугубо российских социально-экономических потребностей. Не нужно слепо следовать мировой моде. Нас должны интересовать не гаджеты для новейшего ай-фона, а транспортные решения для Крайнего Севера, энергоэкономные дома, автономные системы энергоснабжения и т. д. И заделы для этого есть. Сместив акценты инновационного развития, мы в своих областях можем стать мировым флагманом инноваций.

О менталитете. Вряд ли можно вообразить нации, более склонные к взяточничеству, чем те, что населяют бывшие советские южные республики. Или те же белорусы — один народ с нами, одна ментальность. Да, у них множество своих проблем, но вопрос коррупции так остро, как у нас, в Белоруссии не стоит. Просто есть социальные правила игры, на которые государство способно влиять, и не только сталинскими методами. Существует множество технологий, проверенных другими странами: контроль не только доходов, но и расходов чиновников и членов их семей, использование детектора лжи и слежка за перепиской (с согласия самого чиновника), и главное — правильно выстроенная система стимулов к длительному и честному труду на госслужбе. Чиновники приспособятся к новой политике «кнута и пряника», поймут, насколько сложна, ответственна и престижна работа государственного служащего, и уровень коррупции сам понемногу начнет снижаться. В общем, менталитет тут ни при чем.

— Как вы считаете, у России, как писал Маркс, свой уникальный путь развития, или же нам следует двигаться вслед за мировым сообществом, за развитыми странами?

— Раскрою секрет: никакого общего пути просто не существует. Да, есть определенные закономерности экономического развития, и Россия из них не выпадает. Но в развитых странах в разные периоды применялись просто диаметрально противоположные политические решения. Мы традиционно воспринимаем Запад как нечто целостное. Но западная демократия — это зачастую борьба непримиримых альтернатив. И сами европейцы это прекрасно понимают. Наш путь развития отличается от, скажем, французского не более чем испанский — от британского, а немецкий — от бельгийского.

— В завершение хотелось бы поговорить о Сибири. Насколько наш регион значим для России, и достаточно ли эффективно используется его потенциал?

— Если вообразить Россию без Сибири — это будет просто большое периферийное европейское государство. Сибирь и Дальний Восток делают нашу страну государством-континентом. И для того чтобы остаться таковым, Россия должна отдать Сибири исторический долг, который заключается в следующем. Когда в XVI-XVII веках русские колонисты завоевали сибирские земли, московские цари были увлечены перипетиями европейской политики. Клад, который был найден Русью на востоке, столетиями никак не разрабатывался. После распада Советского Союза у нас появилась возможность сосредоточиться на русском востоке. О том, насколько освоение сибирских земель важно для будущего России, я уже говорил.

Сибирь и Дальний Восток — это своего рода «русская Америка» с той точки зрения, что самостоятельность населения здесь всегда была куда выше, чем в центральной части страны. Сибирь, как и США, осваивалась по большей части «колонистами». Дух «русской Америки» присутствует в Зауралье и поныне, и его нужно поднять на флаг для всего нашего государства. Еще раз скажу, что Сибирь — это клад России, это ее главные исторические ресурсы, которые она, кстати, при попустительстве может довольно легко потерять…

Источник: МК

Совет Европы – Дагестан: содействие и сотрудничество

В Дербенте под эгидой С овета Европы и Минспорттуризма России прошел тренинг-семинар для специалистов по работе с молодежью органов государственной власти совместно с представителями молодежных общественных организаций Северо-Кавказского федерального округа. Вчера семинар завершил свою работу, и его участники разъехались по домам. Наш корреспондент побеседовал с руководителем семинара Насият Шириновой (на снимке).

 


Читать далее Совет Европы – Дагестан: содействие и сотрудничество

КНР заинтересована в технологиях РФ по созданию плавучих АЭС

ПЕКИН, 30 авг – РИА Новости, Мария Чаплыгина, Василий Кашин.

Китай проявляет интерес к российским технологиям создания плавучей атомной станции, сообщил в понедельник в Пекине глава Росатома Сергей Кириенко.

“Большой интерес китайских партнеров вызывает проект атомной станции малой мощности, особенно плавучей атомной станции”, – сообщил журналистам Кириенко по итогам состоявшегося в Пекине очередного заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в атомной сфере.

“Мы договорились, что сформируем рабочую группу, которая внимательно рассмотрит и изучит сотрудничество в этом направлении”, – сообщил глава Росатома.

Планируется, что первая российская плавучая атомная станция уйдет на место своей эксплуатации в мае 2012 года.

“Первую станцию мы сооружаем сами, но как только мы ее доделываем, мы заинтересованы в том, чтобы вести переговоры с потенциальными потребителями”, – отметил российский чиновник. По его словам, данный проект Россия реализует прежде всего для районов Крайнего Севера России и для экспорта.

По словам главы Росатома, китайская сторона также проявляет интерес к возможности создания на своей территории более современных образцов топлива, которые разработаны в РФ. Помимо этого, обсуждаются темы использования в Китае российского опыта по повышению коэффициента использования установленной мощности, в том числе и для первых двух блоков Тяньваньской станции.

“Такой опыт в России наработан – и мы можем много что предложить нашим китайским партнерам”, – отметил в этой связи Кириенко. Он также добавил, что в настоящее время активно обсуждается ядерно-радиационная безопасность. “Наших китайских партнеров очень интересует российская технология ловушки расплава активной зоны, уникальная российская технология, которая полностью исключает риск тяжелых аварий на атомных станциях”, – подчеркнул он, сообщив, что в ходе заседания подкомиссии “обсуждалась возможность расширения использования этой технологии в Китае”.

Источник: РИАН

В России заработала первая сеть LTE

Первая в России сеть беспроводной связи в самом современном на сегодня стандарте, LTE, заработала в понедельник в Казани. Ее построила компания “Скартел”, предоставляющая услуги широкополосного беспроводного интернет-доступа под брeндом Yota.

Компания открыла в центре города, у стен Казанского кремля, специальный павильон, где все желающие могут бесплатно протестировать работу высокоскоростного интернета, а также сервиса видеозвонков.

По словам генерального директора “Скартела” Дениса Свердлова, компании удалось построить сеть в Казани всего за 2 месяца. В этом в немалой степени заслуга местных властей и лично президента Татарстана Рустама Минниханова, оказавшего Yota поддержку.

Из пресс-релиза на сайте Yota неясно, когда сеть будет запущена в коммерческую эксплуатацию. Карты с зоной покрытия в Казани тоже пока нет. Не исключено, что начать продавать услуги в LTE-сети в Казани Yota сможет (если вообще сможет) лишь после урегулирования проблем с частотами.

Напомним, в начале августа стало известно, что Роскомнадзор отменил собственное решение о выделении “Скартелу” частот в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц. В них компания намеревалась разворачивать сети LTE в нескольких десятках российских регионов, включая Татарстан. Ведомство утверждает, что лицензии “Скартелу” были выданы с нарушением законодательства. Компания же оспаривает их отзыв в суде.

LTE – перспективный стандарт связи, разработанный с целью повысить скорость передачи данных по беспроводному соединению. Теоретический предел скорости скачивания в сетях LTE – 326,4 Мбит/с (это почти на два порядка быстрее, чем позволяет “среднестатистический” широкополосный проводной интернет в российской столице и в 50 раз быстрее самого быстрого беспроводного 3G), скорости отдачи – 172,8 Мбит/с. Первые коммерческие сети LTE в мире уже заработали в Стокгольме и Осло. Скорость скачивания в них составляет от 20 до 80 Мбит/с – даже 20 Мбит достаточно, чтобы скачать содержимое одного CD-диска меньше, чем за 5 минут.

Радиус действия базовой станции LTE может быть различным. В оптимальном случае это порядка 5 км, но при необходимости он может составлять до 30 км или даже 100 км (при достаточном поднятии антенны). Себестоимость передачи данных в сетях LTE для операторов ниже, чем в других стандартах, поэтому и цены на LTE-интернет и голосовую связь “кусаться” не должны.

Источник: ВЕСТИ

Путин рассказал о будущем России. Путин считает нынешнюю политическую систему переходной. Каким будет новое российское государство?

Вопрос о том, кто станет президентом России в 2012 году, Владимира Путина интересует, но не настолько, чтобы на этом зацикливаться. Об этом премьер рассказал в интервью изданию «КоммерсантЪ», путешествуя за рулем российского автомобиля «Лада Калина» по Дальнему Востоку страны.

Фотолента: Путешествие из Хабаровска в Читу на «Ладе-Калине» 

Принимая решение, нужно руководствоваться интересами дела, а не задумываться над тем, как это скажется на твоем рейтинге, уверен Владимир Путин. Поэтому на показатели своей популярности в народе внимания не обращает. И не задумывается пока, кто будет выдвигаться на пост президента в 2012 году – он, Медведев или оба.  Придет время, и они сядут и спокойно обсудят этот вопрос.


Читать далее Путин рассказал о будущем России. Путин считает нынешнюю политическую систему переходной. Каким будет новое российское государство?

Обретение Святыни- стало ясно, почему Спасская башня Кремля носит такое название

В минувшую субботу, когда Русская православная церковь (РПЦ) отмечала праздник Успения Богородицы, в Москве освятили надвратную икону на главной башне Кремля, сообщает Первый канал.

Как уже сообщалось, древние иконы, обнаруженные на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля, были замурованы в годы советской власти и долгое время считались утраченными. Документально подтвержденные данные о том, что иконы были уничтожены, отсутствовали, поэтому было принято решение провести исследования. В конце апреля этого года были сделаны зондажи в киотах Спасской и Никольской башен, которые подтвердили сохранность иконописных изображений под слоем штукатурки.


Читать далее Обретение Святыни- стало ясно, почему Спасская башня Кремля носит такое название

Энергетическое взаимодействие на Азиатском направлении

Россия укрепляет энергетическое взаимодействие со своими зарубежными партнёрами. Свидетельство тому –  участие премьер-министра Владимира Путина, который в эти дни совершает рабочую поездку по восточным регионам страны, в открытии российского участка нефтепровода до границы с Китаем.

Это ответвление трубы «Восточная Сибирь – Тихий океан», которое идёт к российско-китайской границе от станции Сковородино и далее в Дацин. Ежегодно по этому нефтепроводу планируется перекачивать до 15 миллионов тонн сырья. С сегодняшнего дня началось заполнение трубы технологической нефтью. А первые поставки запланированы на январь 2011 года. Напомним, что идея проекта родилась шесть лет назад, когда Китай  с его быстрорастущей экономикой начал испытывать серьёзный дефицит энергоресурсов. Помимо традиционного ближневосточного рынка, ему пришлось обратить взор даже на далёкие берега Западной Африки. Однако же рядом – такой практически неисчерпаемый источник углеводородов, да и электроэнергии, как Россия. И в принципе  вопрос реализации проекта был решён в обоюдных интересах, отметил премьер-министр Владимир Путин:


Читать далее Энергетическое взаимодействие на Азиатском направлении

Ядерное “испытание” для всех. Россия отказалась от ядерных испытаний. Генсек ООН призвал к этому все страны “ядерного клуба”

В связи с международным Днем действий против ядерных испытаний Генсек ООН Пан Ги Мун призвал все государства мира ввести мораторий на испытания ядерного оружия и сократить расходы на ядерные программы, чтобы, наконец, избавить мир от  этой угрозы.   Генсек ООН направил послание участникам Международной конференции по ядерному разоружению в Астане.


Читать далее Ядерное “испытание” для всех. Россия отказалась от ядерных испытаний. Генсек ООН призвал к этому все страны “ядерного клуба”

В Пермь вернулся мамонт . Открывшаяся в Перми палеонтологическая выставка представляет посетителям несколько абсолютных мировых премьер

Пройти тропой эволюции от зарождения жизни на Земле до кайнозойской эры, времени млекопитающих – такой маршрут предлагает посетителям палеонтологическая выставка, открывшаяся в уральском городе Перми. Особое внимание, конечно, уделяется пермскому периоду палеозойской эры – единственному из всех периодов геологической истории нашей планеты, имеющему русское название.


Читать далее В Пермь вернулся мамонт . Открывшаяся в Перми палеонтологическая выставка представляет посетителям несколько абсолютных мировых премьер

Россия – родина… музыкальных конкурсов

Лавина всевозможных конкурсов, буквально накрывшая мир музыкально-исполнительского искусства, сегодня уже многих начинает раздражать. И невольно возникает вопрос: кто, когда и зачем открыл этот «Ящик Пандоры»?

Ответ таков: импульс исходил из России. 120 лет назад (27-29 августа) в Петербурге был проведен Первый международный конкурс пианистов и композиторов, основателем которого стал выдающийся русский музыкант Антон Рубинштейн.


Читать далее Россия – родина… музыкальных конкурсов

С ГЛОНАСС можно будет вызывать службы спасения, находясь в Европе

Автовладельцы, установившие оборудование системы “ЭРА-ГЛОНАСС” (экстренное реагирование при авариях на дорогах), смогут в случае ДТП вызывать службы спасения не только в России, но и в Европе.


Читать далее С ГЛОНАСС можно будет вызывать службы спасения, находясь в Европе

Фронт против России: “санитарный кордон” и “внешнее управление”

Картинка 13 из 9964359Мировой порядок, создававшийся в 1945–1975 годах, разрушен. Надежда на то, что уничтожение старого мирового порядка закончится вместе с уничтожением коммунизма, не оправдалась. Теперь нескрываемой целью западных “злых полицейских” является расчленение России, а целью “добрых полицейских” – “внешнее управление”, ограничение ее суверенитета, установление международного контроля над ее ядерной самообороной. Стоит ли удивляться, что в заново переписанных национальных историях бывших коммунистических государств и советских республик новые герои – фашисты, эсэсовцы и шовинисты, чья единственная “заслуга перед мировой демократией” – борьба против России.

Если более не существует системы международного права, в котором были суверенитет, невмешательство во внутренние дела и нерушимость границ, в котором территориальная целостность, право наций на самоопределение и права человека мыслились как единое целое, – то “все позволено”. Теперь, когда удобная “глобализация” выше национального суверенитета, “вашингтонский обком” и брюссельская бюрократия – единственные толкователи норм демократии, Милошевич перед Международным трибуналом, а армия США избавлена от юрисдикции международного суда, – у России нет шансов “примерным поведением” заслужить снисхождения. Нам сказано: Россия “слишком большая” для выживания в новом мировом порядке.


Читать далее Фронт против России: “санитарный кордон” и “внешнее управление”

Федор Лукьянов: Глобальная безопасность невозможна без региональных систем.

Участник Ярославского форума,  главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»  рассказал «Голосу России» о своем видении систем региональной безопасности

 – Я приветствую нашего гостя – главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова. Речь пойдет о Ярославском мировом политическом форуме, который в этот раз пройдет под девизом «Современное государство: стандарты, демократия, критерии эффективности» и, в частности, о секции, которая примет участие  в работе – секция под названием «Региональные системы глобальной безопасности».

На самом деле, сформулировано не без претензий на некую оригинальность, но я не очень понял, и в этом смысле мой первый вопрос: так региональная система или глобальная безопасность?


Читать далее Федор Лукьянов: Глобальная безопасность невозможна без региональных систем.

Арктика: стереотипы и реальность. Каждый хочет урвать кусок арктической акватории, освобождающейся от льдов. Но это не значит, что на Крайнем Севере воцарится анархия

«В Арктике началась золотая лихорадка 21 века»

А вот и нет. В августе 2007 года батискаф с Артуром Чилингаровым – парламентарием и известным полярным исследователем – на борту спустился на дно в точке Северного полюса и с помощью манипулятора установил там российский флаг. Мир среагировал на это быстро и во многих случаях гневно. «На дворе не пятнадцатый век, – возмущался тогдашний министр иностранных дел Канады Питер Маккей (Peter MacKay). – Сейчас нельзя просто плавать по морям, водружать флаги и заявлять: “Эта территория наша”».

Может быть, он и прав, но сегодня многие страны взглянули на Арктику по-новому.


Читать далее Арктика: стереотипы и реальность. Каждый хочет урвать кусок арктической акватории, освобождающейся от льдов. Но это не значит, что на Крайнем Севере воцарится анархия

О судьбе Москвы и провинциальных городов (“Караван+Я”, Тверь)

Те, кто в России ещё сохранили способность думать, понимают, что страна стоит на пороге каких-то кардинальных изменений. Особенно это заметно в Москве и её окрестностях. Москва как-то неожиданно стала непригодна для жизни людей. Тем не менее, в столицу продолжает стремиться, кажется, всё трудоспособное население страны, безуспешно пытаясь хоть как-то разумно организовать жизнь на пятачке диаметром 100 километров. А вся остальная бескрайняя Россия стремительно деградирует. Такие города как Тверь и Калуга, которые расположены всего в сотне с небольшим километрах от окружной дороги, балансируют на грани, будто не могут решить, развиваться или исчезнуть.


Читать далее О судьбе Москвы и провинциальных городов (“Караван+Я”, Тверь)

Население России – миллиард человек? Утопия атакует реальность

Картинка 6 из 9973223Справка: утопия – это мечта, социальный идеал, она предвосхищает вероятное будущее и предостерегает по поводу нежелательных тенденций, последствий; некоторые утопии выстроены в стиле инструкций по практическому воплощению.

Два огорчения – большое и очень большое


Читать далее Население России – миллиард человек? Утопия атакует реальность

У России будет свой “Суэцкий канал”, который свяжет Черное и Каспийское моря

Картинка 23 из 2380Гидропроект завершил разработку технического задания для строительства нового судоходного канала, соединяющего Каспийское море и Азово-Черноморский бассейн, говорится в среду в сообщении института.

«Институт Гидропроект» по договору с Евразийским банком развития в 2009-2010 году выполняет в качестве лидера международного консорциума и генпроектировщика работу «Проведение сравнительной оценки технико-экономических показателей строительства новой судоходной артерии между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном».

Это масштабный инфраструктурный проект, призванный нарастить грузопоток по данному направлению, он поддержан правительствами России и Казахстана», – отмечается в сообщении, передает РИА «Новости».

По вариантам прохода трассы в настоящее время имеются два принципиально разных предложения. Первым предусматривается строительство дублера существующего Волго-Донского водного пути, эксплуатируемого с 1952 года. Этот дублер должен пройти по той же трассе протяженностью 1 тыс. 65 км (без морских участков) с подъемом воды на высоту 88 метров.Второй вариант трассы, канал «Евразия», должен пройти через Кумо-Манычскую впадину. Длина этой трассы составляет около 740 км, высота подъема воды – 51 метр. Намечаемые трассы воднотранспортных соединений будут расположены на территории пяти субъектов России: Республики Калмыкия, Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.

В сентябре 2010 года планируется уточнить и доработать отчет института с учетом замечаний и предложений совместной казахстанско-российской рабочей группы проекта.

«Выполнение работы, осуществляемой в три этапа, началось в июле 2009 года. Первый этап включал изучение территорий предполагаемых проектов, составление методики сравнения вариантов ВТС и оценку перспективных грузопотоков – он был закончен в ноябре 2009 года. В июле 2010 года завершились работы по следующему этапу, охватывающему весь спектр вопросов технического задания. Последний, третий этап предполагает уточнение и согласование разработанных проектных документов», – говорится в сообщении.

ОАО «Институт Гидропроект» является одним из мировых лидеров среди организаций, занимающихся проектно-изыскательской и инженерно-консультационной деятельностью в области гидротехнического и гидроэнергетического строительства. Разработал проекты более чем для 150 ГЭС в России суммарной мощностью более 50 тысю МВт. По проектам компании в 15 странах мира построены и строятся более 20 ГЭС.

Источник: Взгляд

Официоз советского времени и зашкаливающий гламур эпохи нефтяного бума уступили место либеральной моде.

Достаточно выйти в любой день на это некогда священное место, где в прежние времена граждане с мрачными лицами выстраивались в длинные очереди, чтобы поклониться основателю советского государства, и вы получите общее представление о том, во что предпочитают одеваться современные россияне.

Сегодня москвичи и гости столицы проходят мимо мавзолея Ленина в таких одеяниях, какие до недавних пор считались приемлемыми разве что на пляжном курорте. По всему городу можно встретить женщин в топах от бикини и мужчин с голым торсом.

“Все меняется, – говорит 37-летняя Наталья Осадчук, школьная учительница из Московской области, проходящая со своей семьей мимо мавзолея на Красной площади. – Теперь в области моды строгих правил нет. Отношение гораздо проще. Плюс, конечно, жара”.

Действительно, хотя жара этого лета играет свою роль, распространение неформальной одежды подчеркивает более глубокие изменения в обществе.

Официоз советского времени и зашкаливающий гламур эпохи нефтяного бума уступили место либеральной моде. Россияне осмеливаются посещать в шортах бывшие советские святилища и даже православные церкви, куда женщин традиционно пускали только в платках и длинных юбках.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл I, объявивший своим приоритетом взаимодействие с молодежью и светским обществом, высказался против того, чтобы женщины одевались в мрачные тона, призвав женщин уделять больше внимания тому, как они выглядят в церкви, и являть собой более радостный и модный образ православия.

Председатель отдела патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин говорит, что верующие должны одеваться прилично.

Но при этом он с юмором относится к чрезмерной приверженности российских православных платкам и рассказал один из своих любимых анекдотов.

Две девушки в бикини решили прямо с пляжа пойти в церковь, споря, можно ли войти в таком виде. “Одна говорит: “Знаешь, наверно, нельзя так в мужской монастырь”. Заходят. Кто-то сделал им замечание. Одна из подруг говорит другой: “Я же тебе говорила, что без платка нельзя!”

Источник: Новый московский дресс-код: лучше меньше (“International Herald Tribune“, США)

Без России Афганистану не выжить. Нужно ли и как России возвращаться в Афганистан?

© Коллаж: «Голос России»

В Москве идёт проработка вопроса о передаче  министерству внутренних дел Афганистана на  безвозмездной основе  партии  стрелкового   оружия  и   боеприпасов.  Об этом сообщает агентство “Интерфакс” со ссылкой на информированные источники  в Москве.

Если информация подтвердится, то это означает, что  Россия фактически возобновляет прямые поставки оружия Кабулу. К  этому следует добавить  ещё  и заказ НАТО на 20 российских вертолётов Ми – 17, которые также предназначены для афганской армии.  Прокомментировать ситуацию “Голос России” попросил  последнего главного советского военного  советника в Афганистане генерал-полковника Михаила Соцкова.

“Поставляя Ми – 17 мы, как бы, снова возвращаемся в Афганистан”, – считает Михаил Соцков. Нужно будет на постоянной основе организовать  поставку запчастей и  боеприпасов,  ремонт машин,  подготовку  пилотов и  техников,  и т.д. Ми – 17 – это экспортный вариант Ми – 8, который уже прекрасно зарекомендовал себя в Афганистане. Он был одинаково хорош и надежен и в горах, и в узких ущельях, и в пустыне”.

Сотрудничество с афганской стороной на двусторонней основе, конечно,  следовало бы  приветствовать, продолжает  генерал. Но России к этому  необходимо подойти   крайне осторожно. Нельзя допускать, чтобы Россию втянули в решение афганского военного конфликта. Тем более что вряд ли президент США Барак Обама изменит свое мнение относительно сроков вывода американских войск из Афганистана, намеченные на июль 2011-го года, и как бы Афганистан  после этого не повис на России, опасается Соцков.

Вопрос о возвращении российского стрелкового оружия и российских вертолётов в афганскую армию и полицию, очевидно, решен. По крайней мере, на обозримую перспективу. Но в любом случае, России не удастся повторить советско-афганское военное сотрудничество в его полном объеме.  Да ей и незачем этого делать. У России сегодня другие задачи. Судя по всему, Москва  не намерена более  довольствоваться  той второстепенной ролью, которую США и НАТО отвели России в решении афганской проблемы. Очевидно, и то, что Москва  нацелена  восстановить многие  утраченные ею  позиции в экономике Афганистана.

Россию  сегодня настоятельно приглашают вернуться в регион. Её  пригласили  принять участие в масштабном и очень важном для региона проекте. Речь идет о  передаче электроэнергии  из  Таджикистана  в Пакистан через Афганистан. Кроме того Москву просили  разработать предложения   о том, как наладить  работу гидрокомплекса в Афганистане.  Причем как с учетом уже имеющихся там гидростанций, так и с учетом региональных  возможностей,  прежде всего  в Таджикистане. И все это на основе  наработок ещё советского времени. Это касается  и тоннеля Саланг, конкретизацией проекта  восстановления которого займется опять – таки  Москва.

Сегодня Белый дом   вынужден признать, что США в одиночку не могут решить тех проблем, с которыми столкнулись сегодня Афганистан и Пакистан. В Белом доме – пусть и с большим опозданием – признают правоту Москвы в том, что Афганистану, чтобы оживить свою экономику,  необходимо в первую очередь реанимировать разрушенные войной былые торгово-экономические связи с соседями.

Источник: Голос России

Севморпуть: в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал. Россия предлагает новый маршрут транспортировки грузов из Европы в страны АТР

ПоСеверному морскому пути (СМП) это можно делать значительно быстрее, чем через Суэцкий канал, значение которого в мировой логистике, вероятно, будет снижаться.

Чтобы ни у кого не было сомнений в реальности такой идеи, российский танкер «Балтика» с грузом в 100 тысяч тонн газоконденсата плывет   из Мурманска в Китай по Севморпути. Его сопровождают мощные ледоколы. Главная цель проекта – наладить транспортное сообщение с азиатскими странами. Экономическая выгода здесь очевидна, отметил “Голосу России” эксперт Института народнохозяйственного прогнозирования  Юрий Щербанин:

«Это первое судно такого класса, которое отправилось по Северному морскому пути для перевозки газоконденсата в Китай. Россия является страной-экспортером энергоресурсов. Мне видится здесь достаточно большая экономия. Например: такое судно расходует примерно 500 тонн дизельного топлива в сутки. Северный морской путь – это примерно шесть тысяч шестьсот миль, а протяженность южного маршрута через Суэцкий канал составляет одиннадцать тысяч миль».

По оценкам экспертов, расстояние от Мурманска до Шанхая, если использовать Севморпуть, преодолевается за 22 дня, а через Суэцкий канал – за 42. Экономия на топливе составляет почти миллион долларов. В южных широтах существует риск столкнуться с пиратами.  Конечно, при движении по СМП приходится преодолевать льды, но для проводки судов задействован мощный атомный ледокольный флот. Движение по  трассе поддерживают современные системы навигационного и гидрометеорологического обеспечения.

Спрос на энергоносители в таких странах, как Китай, Япония, Республика Корея,  постоянно растет. Газ с сахалинского шельфа уже транспортируется по морю в страны АТР,  на очереди – освоение газовых месторождений полуострова Ямал, откуда именно по СМП он  может экспортироваться на восток. В соответствии с решениями Евроазиатской конференции по транспорту Северный морской путь вошел в число основных евро-азиатских транспортных коридоров.

По плану, 26 августа на траверзе порта Певек в Чукотском море танкер «Балтика» должен попрощаться с ледоколом сопровождения и продолжить путь в Китай по открытой воде Тихого океана. Следующим по Северному морскому пути в Китай отправится балкер с железорудным концентратом из Норвегии. Планируемое время его выхода из порта Киркенес – 31 августа.

Источник: Голос России

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии стало гарантом стабильности в регионе

В конце августа 2008-го года  произошло событие,  изменившее политическую карту мира. Россия признала независимость  Абхазии и Южной Осетии. Эти республики отстаивали свой суверенитет от посягательств со стороны Грузии с момента распада бывшего Советского Союза в начале 90-х годов прошлого века.

25 августа Федеральное собрание РФ обратилось к российскому президенту с просьбой о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Признание произошло 26 августа 2008 года – через две недели после провала попытки Грузии оккупировать Южную Осетию. Грузинская армия, подготовленная и оснащенная при содействии  западных держав, нанесла массированный артиллерийский удар по Цхинвалу – столице Южной Осетии, атаковала позиции российских миротворцев, находившихся там по мандату ООН.

Грузинские солдаты, ворвавшиеся в город, начали методическое уничтожение мирного осетинского населения. И только вмешательство  России позволило пресечь геноцид осетинского народа и остановить кровопролитие.

Молниеносная российская операция по принуждению Грузии к миру позволила  спасти жизнь тысячам мирных жителей. Грузинские войска в панике бежали, бросая оружие и важные секретные документы.

Среди них были и детально разработанные планы оккупации Абхазии – республики на побережье Чёрного моря, которая к тому моменту уже почти два десятилетия существовала как де-факто независимое государство. Удар по Абхазии режим Саакашвили планировал нанести сразу после оккупации Южной Осетии. Стоит напомнить, что в начале 90-х годов Абхазии уже пришлось отражать вторжение грузинских войск.

Грузинская агрессия сделала невозможным совместное проживание  трёх народов.  Российское руководство, на протяжении почти двух десятилетий склонявшее конфликтующие стороны к мирному диалогу, вынуждено было принять трудное решение: признать независимость Абхазии и Южной Осетии. С 26 августа 2008 года начался их самостоятельный путь на международной арене.

Генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов указывает, что “теперь это государства, которые строят свою независимость, ищут и обретают свой собственный путь”.

“Я думаю, что, конечно, рано подводить итоги. Два года с исторической точки зрения это величина вообще незначительная. Всякий процесс имеет свое начало. И мы стали свидетелями именно такого, на мой взгляд, исключительно значимого для всего постсоветского пространства явления, как появление на политической карте двух новых независимых государств”, – отметил “Голосу России” Власов.

В результате российского признания два закавказских народа получили гарантии на существование, подчеркнул “Голосу России” Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

“В конце концов, Россия сделала то, о чем мечтали жители Южной Осетии и Абхазии, она признала их суверенитет. Но при этом, кроме всего прочего, признание позволило сделать большее  – заключить договор взаимопомощи, в том числе в области обороны. Самое главное, что жители Абхазии и Южной Осетии живут значительно спокойнее и могут планировать свою жизнь на годы вперед”, – отметил Жарихин.

Августовские события 2008 года сформировали новые реалии в Закавказье. Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии гарантирует стабильность в регионе. И с этим фактом придется считаться всем.

Источник: Голос России

Урок истории для олигархов современности. Об укладе жизни и нравственных принципах великих русских меценатов расскажут их потомки на выставке в Воскресенске

Самые яркие и известные купеческие фамилии Российской Империи, проявившие себя на ниве меценатства и благотворительности, представлены на новой передвижной выставке Международного фонда славянской письменности и культуры. На выставочных стендах можно увидеть уникальные документы и фотографии из семейных архивов русских меценатов. На вопросы посетителей отвечают сами представители купеческих династий.

Наука, культура и образование дореволюционной России на 40 процентов финансировались частным капиталом купцов и промышленников, рассказывает «Голосу России» заместитель директора Международного фонда славянской письменности и культуры Леонид Редкий:

«Это же грандиозные цифры. Даже пройдясь по Москве, мы видим Бахрушинский музей, МХАТ или Боткинскую больницу – это следы, оставленные нам предками. Надо постоянно об этом напоминать и учиться у них. Это – наглядное пособие и для предпринимателей, и для тех, кто еще не стал предпринимателем, занимаясь другой деятельностью. Это должно быть естественным состоянием человека, когда он работает не только для себя, но и для потомков. Это и значит «богатеть в Бога», то есть смотреть дальше, вперед».

«Любите благочестие и удаляйтесь худых обществ, никого не оскорбляйте и не исчисляйте чужих пороков, а замечайте свои. Живите не для богатства, а для Бога, не в пышности, а в смирении», – этот завет основателя Трехгорной мануфактуры Василия Прохорова стал нормой поведения для многих российских  семей купцов и предпринимателей конца XIX и начала XX веков.

Характерными чертами для представителей династий Бахрушиных, Ляминых, Морозовых, Прохоровых, Солдатенковых, Фирсановых была верность своему слову и делу и служение на пользу всему обществу. Хотя они шли к процветанию различными путями, общее между ними все же есть.

Они были выходцами из крестьян. Даже став успешными промышленниками, они помнили ту среду, из которой происходили. Возможно, поэтому так много жертвовалось в пользу бедных. Больницы, приюты, учебные заведения, музеи – лишь неполный список того, что было построено на средства этих некогда богатейших людей России.

Задача выставки – познакомить современников с традициями купечества Российской Империи. У каждой династии есть свой стенд, на котором представлены семейные архивы, продолжает Леонид Редкий:

«Кто-то книги издавал о своих предках. У кого-то просто дневники сохранились. Кто-то вообще недавно узнал, что он, оказывается, потомок какого-то знатного рода. Например, поэт Алиханов. Он представил замечательный сборник стихов. А потом выяснилось, что он из рода бакинских нефтепромышленников, которые служили при дворе государя императора. Вот такие открытия для себя и для всех окружающих делает человек и представляет неожиданные документы».

Выставка «Семейные ценности в истории предпринимательской и благотворительной деятельности Российской Империи» до 30 августа проходит в подмосковном Воскресенске. Затем она будет путешествовать по городам России, Франции и Германии.

Источник: Голос России

Европейская безопасность невозможна без России – премьер Люксембурга

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер призвал к скорейшему решению вопроса безвизового режима между Россией и ЕС.

«Думаю, что скорейшее решение вопроса о визах становится необходимым», – заявил он по итогам переговоров, которые провел сегодня с президентом России Дмитрием Медведевым. «Мы слишком долго с этим тянули», – добавил премьер, пишет ИТАР-ТАСС.

Кроме того сообщается, что Россия намерена внимательно изучить проект меморандума о сотрудничестве между РФ и Люксембургом, который Дмитрий Медведев получил от премьер-министра герцогства Жан-Клодом Юнкера в ходе его визита в РФ.

«Господин премьер-министр передал мне меморандум, посвященный различным аспектам сотрудничества между нашими экономиками. Мы, конечно, самым внимательным образом изучим этот меморандум и отдельные предложения по сотрудничеству», – рассказал Медведев.

Как пишет РИА Новости, президента и премьер Люксембурга обменялись информацией о том, каким образом экономики двух стран выходят из кризиса, и отметили необходимость активизации связей.

Источник: Новые известия

Турция исключит Россию из списка потенциальных угроз

Стратегию пересматривают каждые 5 лет. Фокус  11:43

Российская Федерация больше не будет входить в число стран, по мнению Турции, угрожающей ее национальной безопасности. Lifenews.ru  11:38

Совет национальной безопасности Турции намерен исключить Россию из списка потенциальных угроз республики, пишет газета Today’s Zaman. Газета.Ru  11:03

«Голландские рецепты для российского города»

Голландские архитекторы сделали мастер-план Перми. Это первый в России случай привлечения иностранцев для градостроительных проектов по трансформации городов.

Сегодня Пермь — это вытянутый вдоль реки Камы малоэстетичный город с неплотной застройкой. В Перми работает настоящая сборная мира по градостроительству. Они колдуют над расстрельной задачкой, как превратить унылый промышленный миллионник в современный город» — так в течение последнего года говорили в архитектурных кругах Москвы. И вот этим летом труды иностранцев были показаны широкой публике. Во время московской архитектурной биеннале голландское бюро KCAP, курировавшее работу, передало созданный мастер-план пермским властям.

Мастер-план — новый для России документ. Он отличается от генплана: менее конкретен, не имеет юридического статуса и не является собранием законов. Стратегический мастер-план — это скорее видение города на долгую перспективу и набор ключевых понятий и принципов.

Согласно мастер-плану, Пермь будет развиваться как компактный город. Город перестанет расти вширь и откажется от строительства панельных районов на окраинах в пользу среднеэтажной квартальной застройки. Приоритетным становится развитие общественного транспорта. Городское пространство трансформируется, чтобы кардинально улучшить качество жизни.

Мастер-план Перми — это первая попытка заглянуть в будущее и понять, каким должен быть современный российский город. Впервые на серьезном уровне ставится вопрос о применении мирового опыта для трансформации города. Современные градостроительные идеи уже вызвали в пермском сообществе массу вопросов, главный из которых, насколько применимы эти идеи в России.

Диагноз

С городом голландским архитекторам не повезло. Мягко говоря, Пермь — больной промгород с непростой историей. Он зарождался из отдельных металлургических заводиков и жилых слобод вокруг них. Во время войны резко разросся за счет эвакуированных производств, которые надо было разместить и запустить в кратчайшие сроки. В итоге Пермь превратилась в линейно вытянутый вдоль реки Камы и весьма рыхлый город. По длине он в России второй после Волгограда, по площади — третий после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом городское население постоянно убывает: за 20 лет оно сократилось почти на 100 тысяч, и сегодня Пермь уже перестала быть миллионником.

Но этим проблемы не исчерпываются. Работающие заводы неблагоприятно сказываются на экологии, построенный комбинат по переработке нефти «оказался» с наветренной стороны по отношению к жилым районам. Город отрезан заводами и железной дорогой от главной ценности — реки Камы. Большинство жителей недовольны своим городом, это касается благоустройства, качества дорог и многого другого. Добавим, что Пермь долгие годы считалась «закрытой» и входила в систему ГУЛАГа, а на самом ее краю до сих пор расположено множество заведений пенитенциарной системы. В итоге вырисовывается малоэстетичный населенный пункт, созданный для работы, а не для жизни, промгород, переживающий не лучшие времена и нуждающийся в лечении.

И в то же время Пермь сегодня — один из самых живых городов России. «Волну запустили» губернатор Пермского края Сергей Чиркунов и сенатор Сергей Гордеев. Губернатор, к слову, необычный: ездит без мигалок, лично ведет блог, увлекается архитектурой и градостроительством. Несколько лет назад в Перми мечтали повторить «эффект Бильбао»: испанский город раскрутился и стал туристическим центром мирового уровня во многом за счет строительства ультрасовременного Музея Гуггенхайма. В русле этой идеи в Перми даже провели международный конкурс на музей современного искусства. Сейчас концепция стала более универсальной: оживление города связывают с искусством в целом. Пермь «самозванно» позиционирует себя как культурная столица страны и даже планирует получить статус культурной столицы Европы в 2016 году. В городе проводится девять фестивалей в год. Здесь активно работают москвичи: дизайнер Артемий Лебедев, галерейщик Марат Гельман, театральный режиссер и продюсер Эдуард Бояков.

Чиркунов с Гордеевым запустили программу изучения мировых «городов-чемпионов», реализовавших в последние годы наиболее яркие проекты в сфере транспорта и урбанистики. За счет этого удалось войти в контакт с ведущими архитекторами, консультантами и мыслителями в области градостроительства. К примеру, завязалась дружба с легендарным Жайме Лернером, экс-мэром бразильского города Куритиба, где была развернута революционная транспортная система metrobus. Одним из результатов исследований и поездок стало четкое представление, что в области градостроительства Россия, к сожалению, сильно отстала – примерно так же, как в автопроме. Тогда и было принято решение пригласить для создания стратегического мастер-плана Перми планировщиков мирового уровня. Выбор пал на голландское бюро KCAP, которое разработало около 300 проектов городского планирования в Европе и Азии, а в последнее время было занято в двух знаковых проектах — Hafen City в Гамбурге и Олимпийской деревни в Лондоне. В качестве субподрядчиков были привлечены голландское бюро Bureau Alle Hosper (ландшафтное проектирование) и финское Poyry Infra Oy (транспортная стратегия).

Правила лечения

Главная идея мастер-плана — компактный город. Голландцы против расползания (в Америке это негативное явление называют sprawl), тем более что население города убывает. Чем плохо растягивание города? При нем резко увеличиваются расходы на содержание социальной и инженерной инфраструктуры, а также время, которое люди проводят в дороге. Итак, согласно мастер-плану, Пермь отказывается от привычного для России экстенсивного развития и остается в своих нынешних границах. Отказываясь от идеи застройки полей вокруг Перми, проектанты сконцентрировали усилия на трансформации уже существующего пространства.

Как следствие — Пермь остается городом на одном берегу Камы. Для руководителей края и области согласиться с таким предложением было сложным решением: в городе существует влиятельное лобби, отстаивающее идею широкомасштабной застройки на правом берегу Камы. «В мире не так уж много городов, успешно развивающихся сразу на двух берегах реки. Лондону, например, потребовалась пара столетий, чтобы освоить оба берега Темзы. Заметим, что и Кама шириной в километр, почти в десять раз шире Сены в районе Парижа. Это тоже нужно учитывать», — объясняет свой подход руководитель KCAP Кис Кристиансе. Да и масштабное освоение правого берега было бы возможно только при сопровождении строительства новых мостов, но на это нет денег. Итак, мастер-план предполагает, что только на левом берегу Камы можно найти площадки для удвоения застройки города, а правый берег остается рекреационным.

Смену вектора в городской застройке легче объяснить по принципу «от противного». Последние 20 лет в Перми строились панельные 17−этажные кварталы на окраине и башни точечной застройки выше 20 этажей в центре. Мастер-план предполагает разворот этой ситуации. Город отказывается от строительства панелек. Доминирующим типом застройки становятся среднеэтажные кварталы. «Реабилитируется» точечная застройка в центре города. Впрочем, это должна быть не анархическая застройка по принципу «строим там, где удалось достать участок», а такая, которая поможет формировать новую городскую структуру. Такие подходы позволят уплотнить городскую ткань, что для рыхлой и растянутой Перми признается благом.

Далее. Мастер-план предполагает постепенный переход от микрорайонной структуры к квартальной. В чем достоинства квартала? Улицы по фронту квартала становятся общественными пространствами с магазинами, кафе и т. д. Как оппозицию можно вспомнить большинство новостроек Москвы: окруженные заборами, они рвут город на части, не дают ему общественных пространств. В кварталах создаются уютные приватные дворы, где могут в безопасности гулять дети. Кварталы значительно меньше микрорайонов, за счет чего застройка воспринимается более человечно. Плюс обеспечивается большая транспортная проницаемость города. В мастер-плане голландцы не навязывают определенного архитектурного стиля, предпочитая разнообразие. Один из ключевых моментов — отказ от функционального зонирования, когда в одном районе сконцентрированы здания с одной функцией (жилье, офисы или промышленность) и переход к зонам смешанного использования, что уже стало привычным в Европе.

Важную роль в трансформации города играют ключевые проекты. Один из главных таких проектов — возвращение набережной Камы, которая сейчас отрезана от города железной дорогой. Предполагается благоустройство набережной и создание коннекторов, специальных переходов над железной дорогой. Это позволит полузаброшенную промышленную зону сделать полноценным парком — набережная станет новым лицом города. Работы уже идут.

Другой ключевой проект — строительство новых культурных объектов. На два главных проекта — музей современного искусства и реконструкцию оперного театра с пристройкой новых зданий — уже проведены международные архитектурные конкурсы. В целом культурные институции рассматриваются сегодня в Перми, как и в Европе, в качестве одного из главных драйверов развития города, мощного средства гуманизации среды.

Один из ключевых тезисов мастер-плана — приоритетное развитие общественного транспорта. Для Европы сегодня очевидно: невозможно сделать комфортным город, где каждый пользуется только собственным автомобилем и обеспечен достаточным количеством дорог и парковочных мест. Другой тезис в области транспортной политики — создание более плотной и равномерной улично-дорожной сети, что частично достигается и переходом на квартальную систему, и пробивкой новых улиц. В целом транспортный раздел мастер-плана еще не завершен, но какие-то элементы уже внедряются. Например, проложена первая велосипедная дорожка. Или — некоторые линии трамвая отделили от автомобильной дороги двойной сплошной линией, и уже через несколько месяцев скорость трамвая удвоилась.

Мастер-план позволяет более внимательно относиться к городу в целом. Так, голландцы видят в Перми много общественных и зеленых зон, но беда в том, что они неухожены. План допускает некоторое сокращение таких пространств с одновременным улучшением их качества, в том числе и за счет концентрации финансовых ресурсов. Есть и еще идеи. К примеру, в городе создается Зеленое кольцо — непрерывная замкнутая цепь природных зон, объединяющая набережную Камы, долины малых рек и парки. Прописаны и социальные практики: школьников предполагается привлечь к расчистке оврагов около речушек, что одновременно даст воспитательный эффект и поможет в благоустройстве города. Главное, что многочисленные элементы мастер-плана тесно связаны между собой и все вместе работают на общий принцип — создание гармоничной городской среды.

Алексей Щукин, специальный корреспондент журнала «Эксперт».

Полный текст материала: “Эксперт”

Акцию в поддержку добровольного донорства начала Служба крови России

Аватар «Спасибо, донор!» – для реципиентов и для всех, кто хочет выразить благодарность донорам (например, за своих близких). Афанасий-биржа  14:21

На выбор представлены 3 варианта картинок с надписью «Я — донор!» для тех, кто хотя бы раз сдавал кровь. Новости Вологодской области  13:02

Все участники донорского движения на сайте www.yadonor.ru теперь могут найти различную информацию. Zabinfo.ru

Реализация союзной программы «Космос-НТ» сократит сроки и затраты на разработку космических средств

Реализация союзной программы «Космос-НТ» обеспечит сокращение сроков и затрат на разработку космических средств и будет способствовать достижению намеченных результатов работ по космической тематике в интересах Беларуси и России. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков.

«Новое направление связано с созданием многофункциональной космической системы (МФКС), которая будет представлять собой интегрированную систему наземных и орбитальных космических средств России и Беларуси. Реализацию сотрудничества по созданию ключевых элементов МФКС призвана обеспечить программа «Космос-НТ на 2008–2011 годы», — рассказал он.

Александр Тузиков пояснил, что многофункциональность космической системы предполагает обеспечение потребителей мониторинговой информацией, использование функций интегрированной навигационно-информационной системы и системы дистанционного обучения на базе использования спутниковых систем связи и ретрансляции.

Основные направления реализации программы «Космос-НТ» включают создание и отработку технологий и средств обработки и отображения комплексной информации от космических средств наблюдения и средств наземного контроля; создание унифицированной микроспутниковой платформы и экспериментальной модели микроспутника нового поколения; создание микроэлектронных элементов и микродвигателей на новых физических принципах, радиационностойких источников питания и аппаратуры для микроспутников.

Александр Тузиков напомнил, что с 1999 года в рамках выполнения программ Союзного государства были реализованы программы «Космос-БР», «Космос-СГ», и «Космос-НТ». Государственными заказчиками программ являются Росавиакосмос и Национальная академия наук Беларуси, головными исполнителями — Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева и Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.

При выполнении программы «Космос-БР» (1999–2002) удалось восстановить утраченные научно-технические связи двух стран, создать кооперацию в новых условиях и решить ряд технических задач. Во время реализации программы «Космос-СГ» белорусские и российские партнеры создали высокоинформативный приемный комплекс космической информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в Минске, технологии обработки и дешифровки космических снимков, мобильный образец контрольно-корректирующей станции для высокоточного определения координат. Некоторые разработки предназначены для применения не только в космосе, но и в приборо- и машиностроении.

Итогом совместных работ является создание современных программно-аппаратных средств, обеспечивающих определение координат местоположения с точностью до 5 м вместо прежних 30–70 м.

Источник: БЕЛТА

Россия и США создают гигантский международный парк на Чукотке и Аляске

Россия и США создают гигантский международный парк на Чукотке и  Аляске
beringiapark.ru

Москва и Вашингтон запустили первый в истории двусторонних отношений совместный экологический мегапроект. Две страны приступили к созданию международного природоохранного парка “Берингия” на территории Восточной Чукотки и Аляски. Его рассчитывают завершить уже к концу года, пишет “Коммерсант”.

О создании парка “Берингийское наследие” еще в июне 1990 года договорились президенты СССР и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший. Планировалось, что этот резерват будет содействовать сохранению уникальной экосистемы региона, в частности морских млекопитающих, бурых медведей, многих видов колониальных птиц. Однако после распада Советского Союза Москве было не до охраны биологического разнообразия.

И вот теперь, как сообщил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама решили реанимировать идею 20-летней давности и довести до ума экологический мегапроект. “Создание национального парка “Берингия” на территории России и США – это проект, который позволит при небольших вложениях сделать регион зоной экологического туризма. Планируется создание авиасообщения, а также необходимой транспортной инфраструктуры,- рассказал Рябков.

Первоначально национальный парк на Чукотке должен был раскинуться на 3,053 млн га. Однако, говорит замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Амирхан Амирханов, в настоящее время “от гигантомании решено отказаться”. По словам чиновника Минприроды, его площадь должна составить 1,8 млн га. Что касается времени завершения создания чукотского парка, Амирханов считает, что бюрократические процедуры на этот счет могут быть завершены до конца года. Затраты на создание парка, по словам Амирханова, далеко “не запредельные”.

Как отмечает “Коммерсант”, практика создания Россией совместных парков с соседними странами не нова. На сегодняшний день действует трансграничный резерват с Китаем на озере Ханка, международный резерват “Даурия” с Китаем и Монголией, а также российско-финский резерват “Дружба”. Между тем парк на Аляске и Чукотке, под который США уже отобрали четыре района, станет первым российско-американским проектом такого рода. Внешнеполитическое ведомство России уже направило американским коллегам предложения ввести безвизовый режим для всех жителей Чукотки и Аляски без исключения. В настоящее время подобный режим действует лишь для коренных народов этих регионов.

Источник: NEWSru

В России появился памятник Матери Терезе

В России появился памятник самой известной монахине всех времен – Матери Терезе. Имя этой католической подвижницы, всю жизнь помогавшей бедным и тяжелобольным людям, известно всему миру и уже давно стало нарицательным. В этом году великой монахине исполнилось бы сто лет.

Именуют Мать Терезу также Терезой Калькуттской. Связано это с тем, что в конце 40-х годов XX века она основала свою монашескую конгрегацию “Сестры Миссионерки Любви” в индийском городе Калькутта. Именно поэтому местом для установки памятника был выбран строящийся этнодвор “Индия” на территории культурно-образовательного центра “Этномир” в Калужской области.

Стоит отметить, что “Этномир” все чаще мелькает в прессе в качестве площадки для проведения фестивалей и праздников. Здесь уже отметили Праздник Хлеба, День Ивана Купалы, День солнца и Масленицу.

Называют “Этномир” по-разному: то выставочным комплексом, то культурно-образовательным центром. Основной целью этого проекта руководство комплекса называет воссоздание модели мира в миниатюре. Корреспондент Страны.ру отправилась в “Этномир”, чтобы узнать, что это за параллельная реальность, где мирно уживаются различные народы, традиции и культуры.

Источник: ВЕСТИ

В Москве состоялся флеш-моб по случаю Дня Независимости Украины

По случаю Дня Независимости Украины украинская молодежь Москвы провела на улицах российской столицы флеш-моб под названием Девятнадцать. Укринформ  12:21

Акция началась на пешеходном мосте имени Богдана Хмельницкого, где молодые люди запустили в небо 19 желтых и голубых воздушных шариков. Эра-FM  10:41

Участники флэш-моба в национальной и желто-голубой одежде с украинской символикой (флагом, фанатскими шарфами) прошли местами Москвы, которые связаны с Украиной. Главред  24.08.10 20:48