Российский космос — сказка или реальность?

Ежегодный апрельский праздник 12 апреля, посвященный первому полету человека в космос в 1961 г., на этот раз выдался не по-праздничному серьезным. Во всяком случае, для отечественной космической отрасли. Дело в том, что накануне под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета безопасности, который проанализировал состояние нашей космической программы.

Космос. © РИА Новости.

Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Однако стоит лишь прочесть опубликованное в СМИ высказывание руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова относительно итогов этого заседания, как легко представляешь себе остроту момента. «Оно (заседание, А.К.) прошло очень жестко, напряженно и требовательно», — без прикрас констатирует Перминов.

А слегка «приукрасить» наши космические планы наверняка хотелось. На роль позитива для обсуждения на Совбезе, как сообщалось, претендовали долгоиграющие программы, такие как лунно-марсианские полеты, старательские базы на других планетах и т.д. То есть то, что в реализации явно выходит за рамки сегодняшнего поколения, с одной стороны, а с другой — наглядно демонстрирует нашу активность и традиционное стремление к лидерству в космосе.

Однако, по всей видимости, Совет предпочел остановиться на актуальных задачах сегодняшнего дня: создании новых образцов ракетной техники, развитии спутниковых систем, совершенствовании наземной инфраструктуры. А это позиции, которыми современная российская космонавтика похвастать вряд ли может. Причины тому лежат в недалеком прошлом.

Понятия СССР и космос совершенно неразделимы, как земля и небо. Советский Союз  достиг небывалых высот в освоении космического пространства, лидируя долгое время во многих областях космонавтики. Ему удалось первому разработать и собрать на орбите долговременный комплекс, который вдохновил последователей  создать ныне действующую  Международную Космическую станцию. Мы неизменно лидировали по числу ежегодных запусков ракет-носителей и числу аппаратов на орбите Земли.

Однако мысль о перманентном космическом лидерстве так прочно оккупировала наше сознание, что там подчас не остается места для осмысления реального положения в отечественной отрасли и ее места в мировой космонавтике.

Что лежало в основе этих и многих других советских достижений? Безусловное стремление догнать, перегнать, сделать первым, стрельнуть дальше, чем США. Денег на космос не жалели.

Но космическо-техническая вольница закончилась с финишем самого СССР. Новая Россия не захотела терять космическое первенство, которое, как представлялось, запросто может обеспечить накопленный предыдущими десятилетиями потенциал. Насколько пригоден опыт прошлого сегодня? К, сожалению, ответ отрицательный. Нельзя приспособить старые понятия к новым жизненным условиям.

Сегодня мировая космонавтика стоит отнюдь не на военно-политическом фундаменте, а исповедует здоровые бизнес-принципы целесообразности и необходимой достаточности. Уже давно никто ни с кем не соревнуется за первое место по количеству запусков. Все соревнуются в качестве космических аппаратов и их способности длительное время выполнять ту или иную задачу. И еще. Космический мир как-то незаметно перестал бредить грандиозными проектами скорых межпланетных экспедиций, развертывания баз на «пыльных тропинках далеких планет» и т.д.  Точнее, конечно, и НАСА и ЕКА говорят о необходимости дальних космических исследований, но исключительно в рамках современных возможностей и задач.

Возникает вопрос: что мешает и нам последовать опыту соседей и партнеров? Кто-то при этом в качестве довода приведет несоответствие финансирования НАСА и Роскосмоса. Действительно, на следующий год американцы получат $17,6 миллиарда, а мы имеем сегодня $1,23, т.е. более чем в 14 раз меньше.

Тем не менее, подойдем к вопросу финансирования с практической точки зрения. Главное, как распорядиться выделяемыми средствами, на какие программы их пустить. Если обыватель вместо, скажем, «Фиата» все резервы бросит на покупку «Бентли» с виллой на Лазурном берегу в придачу, и только ради того, чтобы соседи считали его богачом, то конец очевиден — разорение.

В нашем случае до подобного финала, надеюсь, дело не дойдет, но тенденция очевидна. Мы гордимся уже известными результатами по числу ежегодных запусков. Хорошо. Однако клепаем старые, почти полувековой давности носители, постоянно и далеко недешево их модернизируя. Принципиально новых же  изделий, таких как ракеты семейства «Ангара» до сих пор не выпускаем. А самому этому проекту уже ох как много лет… Да и сами наши запуски на мировом рынке пусковых услуг ценят недорого: наверное, не так разговариваем с клиентом. 

МКС — действительно «наше все» в пилотируемых программах. Но увязли мы в этом многомиллиардном комплексе дальше некуда при нулевой отдаче. Американцы ждут —  не дождутся, когда с чистой совестью можно «завязать» с этой программой после дезактивации флота «Спейс Шаттл» к 2010 г. Наша судьба на МКС, которая уже многие годы исправно съедает львиную долю космического бюджета и не дает «добро» на старт ни одному, например,  научному спутнику, далеко не ясна.

Ширится и набирает обороты другой национальный  проект — система космической навигации ГЛОНАСС. Нужна в мире такая навигация? Однозначно — да. Необходима она нашей стране? Снова — да. Правда, с важной оговоркой: национальная спутниковая навигация нужна для обеспечения нужд Вооруженных сил. Ни рынка, ни средств для развертывания общероссийской гражданской, тем более мировой коммерческой системы  космической навигации у ГЛОНАСС нет.

На эту Федеральную целевую программу из бюджета 2007 выделено порядка  $416 млн. В текущем и последующем  — примерно полмиллиарда долларов. Причем,   сегодняшнее  реальное состоянии ГЛОНАСС хорошо известно. Ее нет даже на территории России.

Оставим американцев с их GPS. Нам ближе европейцы. Так, вот на  их аналогичную систему «Галилео», которую собираются начать эксплуатировать в 2013 г., выделено на ближайшие два года в рамках шести государственных контрактов 3,4 миллиарда евро. Заметим, что прижимистые европейцы вряд ли здорово переоценили свою программу.

Нам же не потянуть ГЛОНАСС в обозначенном виде ни финансово, ни по рыночной конъюнктуре. Может, стоит, пока не поздно, отказаться от явно непосильной ноши? Прочем, в этом случае никто хуже о нас думать не будет. Наоборот.

А что делать?! Сидеть и ждать, пока нас, по выражению одного из бывших чиновников Роскосмоса «выкинут на космическую обочину»?

Во-первых, никто этого делать не собирается. Во-вторых, если очень часто повторять, что мы  — лидеры космоса, в то время как наши навигационные спутники никак не перешагнут пятилетний рубеж активного существования,  научных космических аппаратов у нас нет вовсе, а вместо метеорологических спутников в выделенных нам точках на стационарной орбите  — «дырки в небе», то «обочина» наступит само собой.

Что ж, не надо думать о Луне и Марсе? Надо! Только так, как думают, скажем,  уже переставшие кричать о первенстве в освоении космоса американцы и японцы. Между прочим, насовские марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити», топают по Марсу уже 4 года! Вместо расчетных трех месяцев. А стоит вся эта программа не так уж много  — $820 млн.

Совсем уж по силам нам и японский  спутник «Селена» за $279 млн., выведенный этой осенью на орбиту Луны. Что-то я не слышал, чтобы японцы особенно комплексовали по поводу недобора космических запусков или отсутствия собственной навигационной системы.

В ноябре прошлого года первый вице-премьер российского правительства  неожиданно обрушился с критикой на Роскосмос, заявив, что Россия исчерпала научно-технический космический  задел, созданный еще в 80-е годы, и теперь приходиться покупать наукоемкую продукцию за рубежом. Ну, что же, всему когда-то приходит конец.

Если, в конце концов, выветрится и старое  имперское сознание, то может быть, вновь наступит момент, когда люди на всех континентах,  без устали глядя в небо, скажут, как полвека назад: «Russia, sputnik, good!».

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

http://rian.ru/analytics/20080415/105135361.html

СУ-34: лицо новой доктрины ВВС?

Принятая в 2006 году государственная программа вооружения на 2006-2015 годы предусматривает оснащение Вооруженных сил новой и модернизированной техникой различных классов. Среди прочих образцов техники на вооружение поступает фронтовой бомбардировщик Су-34 — первый за много лет самолет нового типа. Однако, планируемые темпы его производства многим кажутся недостаточными.

Самолет СУ-34. © Фотобанк РИА Новости.

Новый фронтовой бомбардировщик, по отзывам всех, кто имел с ним дело — очень хороший самолет. Созданный на основе отработанной конструкции Су-27, обладающий продуманной системой защиты экипажа и жизненно важных узлов и оснащенный современным оборудованием, этот самолет может выполнять различные задачи — от поражения войск и техники на поле боя до нанесения ударов по неподвижным целям в глубоком тылу противника. Кроме того, он может использоваться для выполнения разведывательных задач и борьбы с морскими целями.

В составе фронтовой авиации ВВС России и береговой авиации ВМФ Су-34 должен сменить бомбардировщики Су-24М (около 400 машин), разведчики Су-24МР (свыше 100 машин) и МиГ-25РБ (около 70 машин). Нехитрый арифметический подсчет показывает, что для замены этого числа самолетов, требуется в течение ближайших 10-15 лет (срок вывода из строя большинства устаревших машин по физическому износу) построить примерно 550-600 новых самолетов.

Озвученные цифры производства Су-34, однако, сильно отличаются от указанных. Так, неоднократно сообщалось, что министерство обороны планирует до 2022 года приобрести до 300 самолетов этого типа, причем до 2015 года — только 58. Опираясь на эти цифры, многие специалисты, а за ними и любители утверждают, что к концу следующего десятилетия, с выводом из строя Су-24 и МиГ-25РБ Россия останется без фронтовых бомбардировщиков и разведчиков.

Существует и обратная точка зрения, обосновывающая достаточность запланированного к покупке числа самолетов. Ее сторонники в основном опираются на новую концепцию боевого применения военно-воздушных сил России.

В рамках этой концепции основной упор делается не столько на боевые возможности Су-34, сколько на его способность к длительным перелетам за счет большого запаса топлива, возможности дозаправки (причем в качестве танкеров могут использоваться другие Су-34 с подвесными баками системы УПАЗ под крыльями) и эргономичной кабины, позволяющей экипажу сохранить силы в ходе полета на большие расстояния. Су-34 может обойтись и без сопровождения самолетами РЭБ — встроенное и подвесное оборудование позволяет новой машине эффективно сбивать с толку радиоэлектронное оборудование противника.

Соединения, оснащенные этими самолетами, могут использоваться в ходе «маятниковых» операций — когда одна и та же авиачасть, сегодня использованная для уничтожения базы террористов где-нибудь в Средней Азии, завтра нанесет удар по ракетной базе в Европе, а спустя три дня поддержит, скажем, сводную группировку Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов в Индийском океане, причем все полеты будут выполняться с аэродромов на территории России и ее ближайших соседей, например, с авиабазы Кант.

Боевые возможности Су-34 — оснащение его дальнобойным и высокоточным оружием, вкупе с возможностью полетов на сверхмалых высотах и высоким уровнем защиты, должны обеспечить низкие потери в ходе таких молниеносных операций, а относительно небольшое число самолетов должно позволить наилучшим образом подготовить каждый отдельный экипаж.

Эта концепция не нова — маневрирующие между различными участками фронта элитные соединения высококлассных машин с отлично подготовленными пилотами составляли основу боевой мощи германских люфтваффе во время Второй Мировой войны. Похожая концепция была принята и в авиации японского Императорского флота.

Однако, есть одно очень важное различие. В глобальной войне на истощение, какой была Вторая Мировая, элитные соединения быстро рухнули под напором «вала середняков» — огромных по своей численности и средних по уровню подготовки и ТТХ машин ВВС стран антигитлеровской коалиции. С этой точки зрения новая концепция применения ВВС России кажется уязвимой, но — для глобальной войны у нашей страны есть другое средство — а именно — ядерная триада. Кроме того, резко возросшая стоимость боевых самолетов основных классов практически исключает вероятность появления «вала середняков», даже у очень богатых стран.

В случае необходимости вести войну «на уничтожение» число фронтовых бомбардировщиков — 200, 600 или 1500 — уже не важно. Важен доставленный к цели на противоположной стороне земли тротиловый эквивалент. В случае же, если речь идет о среднемасштабной войне с 1-2 соседями или о цепочке постоянно вспыхивающих локальных конфликтов, наличие мобильных соединений скоростных, защищенных и тяжеловооруженных ударных машин является очень серьезным козырем. Даже 58 Су-34, примененные в нужном месте в нужное время представляют собой уже очень серьезную силу, а 200-300 таких машин, сведенных в несколько соединений в ключевых точках страны будут способны выполнить самые сложные задачи.

Вслед за Су-34 ВВС получат и другие новые машины. Их будет относительно немного, — некоторых больше, некоторых меньше — но их характеристики позволят поддерживать боевой потенциал ВВС на нужном уровне. Новые соединения, создаваемые «под задачу», будут включать в себя помимо истребителей и бомбардировщиков самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, летающие танкеры, беспилотные аппараты. Главной чертой этих соединений будет высокая стратегическая мобильность, позволяющая быстро перебрасывать самолеты в нужный район. Фактически — в уменьшенном размере — эта концепция повторяет принятую в США доктрину АЭФ (аэрокосмических экспедиционных формирований) — очень гибкого и вместе с тем мощного инструмента воздушной войны, позволяющего быстро наносить удары в любой точке планеты.

…А вот разведывательной авиации в ее теперешнем виде, скорее всего, действительно не останется. Ее место в ВВС развитых стран в течение ближайших лет займут беспилотные аппараты. Мир меняется. Меняется и лицо войны.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
http://rian.ru/analytics/20080416/105230229.html

Российские легкоатлеты выиграли марафоны в Японии и Швейцарии

Российские легкоатлеты Алевтина Иванова и Олег Кульков в воскресенье выиграли марафонские соревнования в Японии и Швейцарии, сообщает Rusathletics.com.Иванова победила на традиционных соревнованиях в Нагано, показав результат в 2 часа 26 минут 39 секунд. Со своего личного рекорда она «сбросила» более минуты.

Победа Кулькова в забеге, который состоялся в Цюрихе, стала приятной неожиданностью, поскольку его фаворитами считались африканские атлеты. Однако Кульков финишировал с личным рекордом (2:11.15) и со вторым результатом сезона среди российских бегунов.

http://rian.ru/sport/20080421/105518922.html

Балтийский завод оснастит гребным винтом крупнейший в мире лайнер

ОАО «Балтийский завод» (Петербург) завершило изготовление первого гребного винта, предназначенного для самого большого в мире океанского круизного лайнера Genesis, сообщает пресс-служба предприятия.Судно длиной 360 метров строит норвежская компания Aker Yards на своей верфи в Финляндии. Балтийский завод оснастит лайнер двумя винтами. Диаметр каждого изделия — более шести метров.

Балтийский завод — единственный в России производитель крупных гребных винтов (весом до 70 тонн, диаметром — до восьми метров) из бронзы и латуни. Контракты на изготовление более 10 винтов для круизных лайнеров Genesis, Super Star Libra, Celebrity и Hall, строящихся на финской верфи, ОАО «Балтийский завод» и ФГУП «Звездочка» (Северодвинск, Архангельская область) заключили в 2007 году. Стоимость контрактов составляет более 10 миллионов евро.

Genesis — самый большой круизный лайнер в мире. Длина строящегося судна составляет 360 метров, ширина — 47 метров, высота — 65 метров, водоизмещение — 220 тысяч тонн. На борту нового лайнера смогут разместиться более 6 тысяч пассажиров. Своими размерами этот корабль превзойдет любой существующий круизный лайнер на 40%. Строительство судна стоимостью 1,1 млрд долларов завершится осенью 2009 года. Эксплуатировать лайнер будет круизная компания Royal Caribbean International (США).

http://rian.ru/technology/20080421/105524870.html

Житель Алтая победил медведя в рукопашной схватке

Житель села Малый Яломан Онгудайского района Республики Алтай Вадим Кураганов подрался с медведем. Стычка между Курагановым и животным произошла в тайге в 20 километрах от ближайшей деревни. Медведь первым напал на человека — животное выскочило на Вадима Кураганова из кустов, сообщает «Интерфакс».
Об инциденте агентству сообщили работники районной администрации. По их словам, медведь был значительно крупнее своего соперника: когда животное встало на задние лапы, оно оказалось выше жителя Алтая на 10-15 сантиметров. Кураганов наносил удары кулаками в нос и уши медведя, который, в свою очередь, «рвал Вадима когтями».
Спустя некоторое время Кураганов и медведь «в пылу борьбы в обнимку скатились за кучу валежника», после чего зверь отпустил жителя Алтая и скрылся в тайге.
После схватки Вадим Кураганов перевязал раны на голове, руках и ногах подручными средствами, и добрался до ближайшего населенного пункта, где ему была оказана медицинская помощь. Впоследствии он был госпитализирован в Онгудайскую центральную районную больницу. Состояние алтайца оценивают как среднетяжелое. Ожидается, что его выпишут через 10 дней. Lenta.Ru

Российский Бе-200 на учениях в Италии показал, как бороться с пожарами

ОЛБИЯ (о.Сардиния, Италия), 18 апр — РИА Новости. Самолет-амфибия Бе-200 МЧС России во время международных противопожарных учений на итальянском острове Сардиния продемонстрировал, как бороться с пожарами.

Мноцелевой самолет-амфибия Бе-200. © РИА Новости.На предельно низкой высоте самолет точечно сбросил воду и затушил очаг пожара. Маневр вызвал бурю аплодисментов у наблюдателей и журналистов.

«Впечатляет. Вы слышали аплодисменты. И это не наша оценка, а оценка наших коллег из Франции, Португалии, Греции и Испании», — сказал глава МЧС Сергей Шойгу, делясь впечатлениями о выступлении российского самолета на учениях «Огонь-4», которые проводятся на Сардинии под эгидой Евросоюза.

«Я люблю этот самолет. Можно сказать, что он вскормлен грудью МЧС», — добавил министр.

По замыслу учений, в Италии бушуют катастрофические пожары. На Сардинии сложилась наиболее критическая ситуация, которая потребовала того, чтобы были задействованы не только национальные силы противопожарной обороны, но и наземные и авиационные группы из других европейских стран.

http://rian.ru/defense_safety/20080418/105402734.html

Восьмерых красных волчат можно увидеть в Московском зоопарке

РИА Новости.  Все восемь красных волчат, родившиеся в Московском зоопарке в марте, стали выходить в открытый вольер, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы зоосада.Сотрудники зоопарка смогли посчитать малышей не сразу.

«Полтора месяца назад две самки красного волка принесли потомство. На улицу мамы выводили малышей постепенно, но теперь уже все восемь волчат наслаждаются свежим воздухом», — сказала собеседница агентства.

Красный волк, или азиатская дикая собака, — редкий вид. Это животное обитает в Южной Азии, занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов и Красную книгу РФ. На территории России он находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешена охота по лицензиям.

Общий тон окраски шерсти этого зверя — рыжий.

В столичном зоопарке живут две пары красных волков, в одной семье родилось три малыша, во второй — пять. Последний раз красные волки приносили потомство два года назад, рассказала сотрудница пресс-службы.

«В одной паре самец принимает активное участие в воспитании детей. Но пока волчата еще маленькие и ориентиуются только на мам, которые внимательно следят за малышами и заботятся о них», — отметила она.

Примерно через полгода подросших волчат, скорее всего, отправят в другие зоопарки, добавила собеседница агентства.

Красный волк обладает почти кошачьей пластикой движений и внешне напоминает волка, лисицу и шакала. Подобному впечатлению способствует густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши.

У этих зверей сильно развиты дружественные формы поведения, например коллективные приветствия, общие игры. В воспитании щенков принимают участие все члены стаи. Они приносят еду, играют с малышами, вместе отдыхают около логова. У добычи взрослые уступают место щенкам, и если ее мало, то могут и совсем отказаться от еды в пользу молодняка.

http://rian.ru/moscow/20080418/105406075.html

Чудеса России: Кирилло-Белозерский монастырь

 

Это место на берегу Сиверского озера открылось преподобному Кириллу с горы Мауры. И тогда же – в 1397 году – с одним только учеником своим Ферапонтом он основал монастырь. А через сотню лет — в XV веке — эта обитель стала известной на всю страну благочестием и святостью. Братия возрастала, и на протяжении пяти веков в стенах Кириллова монастыря постоянно кипело строительство – возводились храмы, палаты и каменные стены, на которые Иван Грозный, собиравшийся постричься здесь в монахи, пожертвовал из казны миллион рублей.

Другие цари тоже одаривали обитель, ведь белокаменные стены выросли на важнейших торговых путях и в том месте, откуда на Русь мог прийти враг из северных шведских земель. Вскоре обитель монахов стала самой большой и грозной крепостью России. И ей пришлось испытать жестокую пятилетнюю осаду польско-литовских интервентов, разграбивших все близлежащие северные земли.

«Все население монастыря вышло на защиту этой крепости и им удалось отбить нападения поляков и литовцев. Монастырь выстоял, хотя такие крупные города как Вологда и Белозерск были захвачены», — говорит Илья Смирнов, заместитель директора по науке Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Кириллов монастырь выдерживает совсем иную осаду – каждый год его посещают более двухсот тысяч туристов. И все благодаря тому, что в 1924 году здесь был открыт краеведческий музей. Сейчас это целый музейный комплекс с двумя десятками экспозиций и любимой экскурсией всех туристов – двухкилометровой прогулкой по монастырским стенам, с высоты которых открываются потрясающие виды.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=175987&t_only=1

Ловушка ошибочного восприятия. Главное – не терять из виду тенденции, развивающиеся в сторону добра

Когда я выезжала из Москвы в день последней встречи Джорджа Буша и Владимира Путина в Сочи, российские блоги кишели сетованиями, что днем раньше Путин крупно проиграл на саммите НАТО в Бухаресте.
Блогеры утверждали: возможно, российский президент и помешал Украине с Грузией получить Планы действий по вступлению в НАТО (MAP), но Буш одержал верх, настояв, чтобы НАТО подписало четкое заявление, гласящее, что будущее этих стран связано с альянсом.

Спустя несколько часов, когда я летела в самолете над океаном, моим соседом оказался высокопоставленный сотрудник вашингтонской администрации, возвращавшийся из Бухареста. «На саммите Буш крупно проиграл, – сказал он. – Он публично призвал выдать MAP Украине и Грузии, но Меркель и Саркози его подвели. Буш получил лишь жалкое заявление о намерениях, касающееся их шансов на вступление в НАТО в будущем».

Эти противоречивые оценки одного и того же дня заставили меня задуматься о роли ошибочного восприятия в американо-российских отношениях, а затем, по ассоциации, о «русском святом Валентине».

В Красноярске, городе посреди Сибири, стоит памятник Николаю Резанову, русскому дворянину и исследователю, который в 1806 году добрался до Калифорнии и там влюбился в знаменитую своей красотой Консепсьон Аргелло, или Кончиту, дочь коменданта Сан-Франциско, дона Хосе Дарио Аргелло.

Кончита ответила Резанову взаимностью, и они решили пожениться. Но поскольку она была католичкой, а он православным, ему требовалось разрешение патриарха. И потому Резанов поспешил назад через Сибирь, надеясь поскорее вернуться. В дороге он схватил воспаление легких, но не стал делать остановку для лечения. В Красноярске он скончался – потому-то ему и поставили там памятник, к которому приезжают молодожены и поднимают бокал за Резанова как олицетворение бессмертной любви.

Однако в Пресидио в Сан-Франциско вам, возможно, расскажут совсем другую историю. Кончита хранила верность Резанову всю жизнь. Наконец, она ушла в монастырь и посвятила всю себя благотворительности. Хотя исторические источники гласят, что Кончите сообщили: «Его последние слова были о вас», – Резанова часто описывают как неверного повесу, который бросил Кончиту и больше не вернулся.

Резанов в качестве святого Валентина или Резанов – Дон Жуан – мне подумалось, что ошибочные представления американцев и русских друг о друге не ограничиваются геополитикой, но всплывают даже в старых легендах. Но затем я увидела вариант этой истории на сцене московского театра.

В 1983 году московский театр «Ленком» поставил рок-оперу «Юнона» и «Авось» по мотивам биографии Резанова, написанную композитором Алексеем Рыбниковым на либретто поэта Андрея Вознесенского. За билетами выстроились огромные очереди. Первым исполнителем роли Резанова был актер романтической внешности, звезда советского театра и кино (он играл Резанова почти два десятка лет), а Кончитой при нем всегда была рыжеволосая красавица с огненным темпераментом: отнюдь не монашка, а символ ранней женской эмансипации в СССР.

В нынешнем году «Ленком» празднует 25 лет со дня премьеры «Юноны» и «Авось», причем в Москве спектакль до сих пор пользуется огромным успехом – собственно, за два места в верхних рядах балкона мне пришлось заплатить по бродвейскому тарифу.

В тот вечер, когда мы пришли на этот спектакль, в проходах между рядами толпились зрители, которым не досталось сидячих мест: нью-йоркский пожарный инспектор похолодел бы при виде этой ужасной картины. Когда свет в зале погас, я с любопытством задумалась, как будет истолкован известный мне сюжет советской рок-оперы.

Во-первых, это тема секса. Неудивительно, что в 1983-м спектакль имел бешеный успех: есть сцена соблазнения, а после отъезда Резанова в Россию Кончита рожает мертвого ребенка.

Во-вторых, эффектная постановка. Правда, по бродвейским меркам все это довольно статично: главные герои поют рок-баллады в микрофон, просто стоя на авансцене, а танцовщикам хорошо бы познакомиться с Бобом Фоссом – но шоу все равно потрясает. Полуодетые матросы, качающиеся на корабельных канатах, романтичная сцена бала, Кончита с плеткой, густые клубы дыма, стробоскопический свет – чего еще желать-то?

В-третьих, идея. Мысль о взаимной любви Америки и России поставлена в центр спектакля, изложена с банальной простотой.

Однако гораздо любопытнее момент, когда была озвучена эта идея. Премьера спектакля состоялась при Юрии Андропове – в предыдущий раз, когда американцы гадали, что кагэбэшник делает в Кремле. Нас всерьез тревожили «империя зла» и тысячи ракет с ядерными боеголовками, нацеленные в нашем направлении. Но в это самое время «Ленком» переживал некое советское «лето любви» (подразумеваются тенденции и нравы лета 1968 года в Калифорнии и, шире, пацифистская культура хиппи. – Прим. ред.) и собирал восторженную публику, которая была готова смотреть на Америку совсем иными глазами.

Спустя 25 лет новый кагэбэшник, пришедший в Кремль, создал новую атмосферу угрозы, разделяющую нас. Американцы не могут толком понять, в чем причина: неужели Путин действительно так думает?

Сидя в зале и наблюдая за зрителями, которые в очередной раз увлеклись историей Кончиты и Резанова, я подумала, что ложное восприятие, возможно, не так уж много значит – оно превращается в ловушку, лишь если мы рассматриваем его не как реальный факт в наших отношениях.

Важнее ожидать от России неожиданностей. В тот самый момент, когда нам кажется, что мы правильно уяснили позиции, Россия оборачивается чем-то принципиально непохожим на наши представления – «империей зла», которая срослась с «летом любви».

Итак, пожалуй, главное – не терять из виду тенденции, развивающиеся в сторону добра, ибо именно так США могут способствовать осуществлению собственных интересов. Что же касается негативных тенденций – конечно, нам следует бдительно замечать их, но не допускать, чтобы, отвлекшись на них, мы не замечали шансов на сотрудничество с Россией. И если русские спросят меня об этом, я скажу им то же самое.

Роуз Готтемюллер – директор Московского центра Карнеги

Геополитический шоппинг. России стоит подумать о том, чтобы выкупать приглянувшиеся территории?

Еще в 2003 году The Washington Post предложила «продать Аляску обратно русским» за $1 трлн. Возможно, учитывая нынешний финансовый кризис и довольно шаткое положение отдельных стран, России стоит подумать о том, чтобы выкупать приглянувшиеся территории?

Сколько стоит Россия?

Для начала стоит понять, сколько Россия может себе позволить потратить на столь дорогостоящие «покупки». Существует несколько способов определения национального богатства, т.е. стоимости страны. Однозначного и абсолютно правильного среди них специалисты пока не определили. В частности, по данным Госкомстата, стоимость национального богатства Российской Федерации по состоянию на начало 2003 года составила около 34,5 трлн руб. (сумма основных фондов и прочих активов — оборотных фондов и домашнего имущества). В 2004 году данную цифру подтвердили телекомпания REN TV, компания ФБК и газета «Ведомости» — в рамках совместного проекта «Сколько стоит Россия». Показатель, надо сказать, крайне скромный — например, федеральный бюджет США превышал в 2003 году $2,1 трлн (58 трлн руб.). Получается, что Америка, особо не напрягаясь, могла купить Россию.

Более щедрым оказался Всемирный банк (ВБ). «Оценка Госкомстата не учитывает стоимость природных ресурсов и человеческого капитала», — заявили в ВБ. Банк определяет национальное богатство, исходя из природного капитала, произведенного капитала (активов) и человеческих ресурсов. Наиболее обеспеченными странами при такой схеме подсчета оказываются США, Швейцария, Канада, Япония и Норвегия ($300-400 тыс. на душу населения).

Еще один способ определения национального богатства — по экономическому потенциалу страны (будущим доходам экономики) путем простого суммирования дисконтированного потока ВВП.

Экспериментальные расчеты Института экономики РАН выглядят более реалистичными: национальное богатство на начало тысячелетия было рассчитано как совокупность экономических активов страны, уменьшенная на стоимость ее финансовых обязательств. Институт оценил совокупное национальное богатство всех стран мира в $550 трлн, из которых половина приходится на страны большой «семерки» — США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Канаду, Японию. Национальное богатство США было оценено примерно в $24 трлн, стран ОПЕК — $95 трлн, СНГ — $80 трлн, прочие — $100 трлн. Россия была оценена в $60 трлн, из которых на человеческий капитал пришлось $30 трлн, на природный — $24 трлн, на воспроизводимый — $6 трлн.

Попробуем проверить показания Института экономики РАН, основываясь на данных Росстата за 2007 год. Стоимость разведанных недр России составляет $26-27 трлн (13% мировых запасов нефти, более 36% запасов газа, около 30% запасов угля). Землю, принадлежащую РФ, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) оценило в 23,6 трлн руб. Все национальное имущество России — в $1,6 трлн, золотовалютные резервы ЦБ — $500 млрд, бывший Стабфонд РФ (ныне Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) — еще $157,38 млрд. Суммарно получается чуть более $30 трлн.

Далее — доходы государства. Профицит федерального бюджета России в последние годы, по данным Федеральной службы государственной статистики, составил в 2007 году почти 1,8 трлн руб. Чистый приток капитала, по данным ЦБ, — $82,3 млрд. ВВП России — чуть более $1,2 трлн (для сравнения, ВВП аутсайдера большой семерки — Италии — $1,8 трлн). Положительное сальдо торгового баланса – $120-140 млрд. Таким образом, государство — не чиновники и бюджет страны, а государство в принципе — ежегодно зарабатывает 7-8 трлн руб. За 12 лет (средний срок окупаемости крупного проекта в Европе) Россия в состоянии заработать порядка 96 трлн руб. (около $4 трлн). Соответственно, всего около $34 трлн.

С учетом человеческого капитала (величины весьма абстрактной, но все же существующей) суммарная стоимость России — около $64 трлн. Кроме того, Россия может без особых проблем единовременно привлечь еще около $2 трлн (с учетом золотовалютных резервов, средств Стабфонда, а также возможности выпуска ценных бумаг под национальное имущество). В пределах этой суммы и можно, теоретически, искать участки для покупки.

Кого купить?

США целиком России, конечно, не потянуть. Хотя, с другой стороны, с учетом совокупного внешнего и внутреннего долгов американцев (около $60 трлн) и ежегодного дефицита бюджета в $240-250 млрд не очень понятно, что остается от США. А вот ту же Аляску, даже с учетом резкого подорожания нефти, Россия вполне может себе позволить. Напомним, в 1867 году Российская империя продала Аляску за $7,2 млн. Вернуть ее обратно The Washington Post предлагала за $1 трлн — тогда у России исчезнет волнующий многих вопрос «что делать с нефтедолларами», США прибавит несколько пунктов к валовому внутреннему продукту, а жители самой Аляски «смогут добывать нефть, ловить рыбу и рубить лес сколько их душе угодно, получая доходы, которых им не видать как своих ушей, пока регион остается в составе Соединенных Штатов». Кстати, откуда взялась цифра в $1 трлн? Нефтяные запасы региона сейчас оцениваются в 4,5 млрд баррелей, кроме того, там есть огромные запасы газа, леса, меди и проч. — суммарно как раз примерно на $1 трлн.

С покупкой Англии было бы значительно тяжелее. Управление национальной статистики оценило все финансовые и нефинансовые активы Великобритании в 6,5 трлн фунтов (около $12,5 трлн). Причем 60% стоимости страны приходится на недвижимость, пишет газета The Guardian. Из этого следует, что вся британская недвижимость стоит примерно 4,3 трлн фунтов. Так что для приобретения Королевства пришлось бы обратиться к нашим олигархам — пусть устроят ажиотажные продажи своих лондонских поместий, и тогда под шумок, на фоне резкого снижения цен, покупка могла бы состояться.

Можно присмотреться и к далекой Исландии, у которой сейчас наметились серьезные проблемы. Инфляция составила в феврале 6,8% (в годовом исчислении). За 3 недели марта крона упала по отношению к евро на 17%.В результате центральный банк Исландии уже предпринял рекордное повышение процентной ставки — на 1,25%, до 15%. Для европейской страны такие показатели – страшный сон. ВВП Исландии составил в 2006 году 13 млрд евро ($20,45 млрд ). С учетом дисконта за 12 лет стоимость страны составляет около $200 млрд — вполне доступная для России цена.

А вот лидеры молодых независимых государств, как правило, сами любят озвучивать стоимость собственных территорий. В частности, грузины потребовали от России $20 млрд за Абхазию. Уже этим летом правительство Саакашвилли намерено подать иск против России в Страсбургский суд по правам человека и потребовать компенсацию. По словам председателя комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхии, $5 млрд – это компенсация за утрату беженцами частной собственности, остальные $15 млрд — потери грузинского государства (видимо, по причине отсутствия Абхазии в составе страны). Вот она стоимость Абхазии — $15 млрд, еще $5 млрд – компенсация частным лицам. Сущие пустяки.

Можно присмотреться и к Латвии. Стоимость национального богатства к моменту получения независимости оценивалась в $75 млрд. Для России это — сущий пустяк, даже если приобрести страну с переплатой, на случай национальной истерии.

То же относится и к Литве. Президент Литвы Валдас Адамкус в январе нынешнего года объявил, что за годы оккупации Москва должна Вильнюсу $28 млрд. Логично предположить, что господин Адамкус выставил счет за потерянную на время страну, ненароком обозначив ее стоимость.

С Литвой вообще ситуация забавная. В принципе можно пообщаться с Польшей на предмет предъявления претензий к Вильнюсу за потерянный Вильно. Как известно, нынешняя столица Литвы до сентября 1939 года принадлежала Польше. Россия, как правопреемница СССР, могла бы поддержать данную претензию. А дальше — как пойдет.

Белоруссия на страницах национальной «Экономической газеты» оценила себя в $132 млрд. В данном случае суммировались основные средства в двух секторах (производящих товары и услуги), материальные оборотные средства и домашнее имущество. Тоже, надо отметить, деньги скромные. Ну, будут после покупки Белоруссии российские золотовалютные резервы составлять не $500 млрд, а $368 млрд — не велика беда. Зато на карте России появится новая национальная автономия, а Европа, глядишь, перестанет обвинять Беларусь в недемократичности, а ее президента — в тоталитаризме (а то вдруг Россия за свою территорию вступится). И всем будет хорошо…

Дмитрий Черный

Десятка ведущих стран по уровню ВВП (данные ЦРУ, трлн)

1. США — $60
2. Китай — $7,043
3. Япония — $4,346
4. Индия — $2,965
5. Германия — $2,833
6. Великобритания — $2,147
7. Россия — $2,076
8. Франция — $2,067
9. Бразилия — $1,838
10. Италия — $1,800

http://www.rosbalt.biz/2008/04/17/475465.html

Россия больше не хочет брать взаймы у Всемирного банка

Россия в ближайшее время может более чем в два раза сократить уровень ежегодных объемов заимствований у Всемирного банка, которые сейчас составляют 300-400 миллионов долларов, сообщил журналистам в Вашингтоне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Православный храм в итальянском городе Бари возвращается в собственность России.

Механизм передачи был утвержден накануне вечером, на заседании городского коммунального совета Бари. Об этом Итар-ТАСС сообщил настоятель храма отец Владимир. Вопрос о передаче подворья Русской Православной церкви с храмом Святителя Николая был поднят еще на саммите Италия-Россия в марте прошлого года. Тогдашний премьер Романо Проди обязался вернуть России религиозный комплекс, заложенный в 1913 году и построенный по проекту академика Алексея Щусева в 1918 году на деньги прихожан. Церковь была национализирована в 1937 году по указу Бенито Муссолини.

http://www.echo.msk.ru/news/508330-echo.html

Чудеса России: горы Шиханы

Чтобы проголосовать за Шиханы, нужно отправить число 28 на короткий номер 4565

фото     видео

На телеканале «Россия» продолжается конкурс «Семь чудес России». Он проводится совместно с газетой «Известия», радио «Маяк» и интернет-порталом Вести.Ru. Сегодня номинант из Приволжского федерального округа — горы Шиханы в Башкирии. Это одно из самых древних и удивительных творений природы. Когда-то эти окаменелые исполины были живым организмом и представляли собой огромный коралловый риф — вокруг было море. Голосовать можно не только в Интернете, на сайте Русчудо.Ru, но и с помощью SMS. К примеру, чтобы проголосовать за Шиханы, нужно отправить число 28 на короткий номер 4565.

Объект всемирного геологического наследия, памятник природы и самый большой на планете музей естественной истории — все это башкирские Шиханы. Появление гор-одиночек посреди бескрайней степи описывает множество старинных легенд, по одной из которых древние горы когда-то были могучими батырами и красавицами-невестами. Жители местной деревни Урман-Бишкадак верят, что Шиханы до сих пор живут и хранят в себе чудодейственную силу. Считается, что, поднявшись на самую высокую вершину, можно продлить жизнь.

«Это святое место для башкир. Здесь всегда собирались люди, старейшины чтобы принять какое-то важное решение. Горы служили и укрытием от набегов, — рассказывает житель деревни Урман-Бишкадак, краевед Абдрахман Валидов. — И даже во время Великой Отечественной войны воины уходили на фронт отсюда и потом возвращались».

Ученые подтверждают, Шиханы действительно были живыми. Огромные каменные исполины миллионы лет назад представляли из себя ничто иное как большой коралловый риф, окруженный теплым морем. Изучение уникального памятника природы началось в 30-х годах прошлого века и продолжается до сих пор.

«Это абсолютно уникальный в планетарном масштабе объект, — считает Эмир Гареев, главный ученый секретарь Уфимского научного центра Российской академии наук, кандидат геолого-минералогических наук. — Подобных морских объектов в мире больше нет. И мы надеемся, что за него проголосуют».

Здесь можно не только увидеть, как зарождалась наша планета, но и прикоснуться к доисторическим морским обитателям. Окаменевшие ракушки, кораллы и брахиоподы — сотни видов представителей древней фауны и флоры — лежат буквально под ногами.

Этим экспонатам позавидовал бы любой музей палеонтологии, местные школьники изучают древние окаменелости на уроках биологии. А вид из окна на одну из красивейших из Шихан гору Тра-тау уже много лет — естественное наглядное пособие.

Опасение местных жителей за судьбу уникальных горных вершин объясняется просто — окаменевшие животные с годами образовали огромные известковые залежи — ценное сырье для местного содового завода. Еще три десятка лет назад в степени возвышались четыре конусообразные горы, сегодня всего три. И карьер ставший основой экономики большого промышленного города Стерлитамака постепенно приближается к остальным Шиханам. Ученые бьют тревогу — если горы не возьмут под охрану, уже через несколько лет изучать древний коралловый риф можно будет только по учебникам истории.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=175731&t_only=1

Пограничники России и США договорились сотрудничать на Тихом океане

ВЛАДИВОСТОК. Пограничники России и США на прошедшей в Америке встрече договорились о совместной деятельности по пресечению браконьерства и контрабанды морских уловов, оружия и наркотиков в северном секторе Тихого океана, сообщил РИА Новости в среду руководитель пресс-службы Дальневосточного регионального пограничного управления ФСБ России Сергей Эгле.

«По итогам встречи в Сан-Франциско (штат Калифорния) руководитель Дальневосточного регионального пограничного управления ФСБ России генерал-полковник Валерий Путов и командование Тихоокеанской зоны береговой охраны США подписали соглашение о совместной деятельности», — отметил собеседник агентства.

По его словам, стороны договорились о постоянном обмене оперативной информацией, а также об участии в совместных операциях по пресечению деятельности транснациональных организованных преступных группировок. Кроме того, пограничники договорились сотрудничать в обеспечении безопасности в сфере морского судоходства и охране исключительных экономических зон двух государств.

Делегации также согласовали сроки совместных учений морских пограничников России и США, взаимных визитов друг к другу экипажей патрульных и сторожевых кораблей.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов

http://rian.ru/defense_safety/20080416/105166159.html

Россия защитит права россиян в Абхазии и Южной Осетии

Выполнение поручений президента России в отношении Абхазии и Южной Осетии «позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в этих республиках». Об этом заявили в среду в российском внешнеполитическом
ведомстве.

«В этих целях поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением регионов России», — информировали в МИД РФ. «Устанавливается перечень признаваемых в России документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, — пояснили на Смоленской площади. — Признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, которое рассматривается в качестве
личного закона таких юридических лиц».

В то же время в МИД РФ подчеркнули, что действия России в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Москва делает выбор в пользу конфронтации с Тбилиси. «Мы — за снятие всех санкций и ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление со Смоленской площади.

Президент России Владимир Путин дал поручения правительству РФ относительно регулирования отношений с Абхазией и Южной Осетией. Поручения «направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан, в том числе с учетом состоявшегося ранее выхода России из Решения СНГ 1996 года, ограничивавшего связи с Абхазией по государственной линии, а также рекомендаций, высказанных Госдумой». ВЕСТИ

http://www.vesti.ru/doc.html?id=175581&t_only=1

Знаменитая коллекция Ростопровича и Вишневской будет выставлена в Санкт-Петербурге

Знаменитая коллекция Ростопровича и Вишневской впервые будет выставлена для всех желающих в Константиновском Дворце в Санкт-Петербурге. Пока её смогли увидеть только журналисты, но уже совсем скоро выставка откроется для посетителей.

Судьба этого собрания поистине уникальна. Еще в сентябре прошлого года она была выставлена на аукционе Сотбис. Но торги так и не состоялись. Буквально за сутки коллекцию выкупил российский бизнесмен Алишер Усманов и передал государству.

Теперь произведения искусства, а среди них шедевры Серова и Рериха, а также коллекция императорского фарфора будут выставлены в Константиновском дворце в Стрельне. Вести

http://www.vesti.ru/doc.html?id=175594&t_only=1

Совет Федерации поддержал присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака…

Совет Федерации поддержал присоединение России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ по борьбе против табака от 21 мая 2003 г, одобрив сегодня соответствующий федеральный закон.

Сейчас Россия занимает третье место в мире по количеству производимой табачной продукции и первое место по ее потреблению, отмечает ИТАР-ТАСС. Сенаторы выразили тревогу в связи с тем, что при нынешней тенденции нарастания распространения курения эта вредная привычка станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти. Ежегодно табак убивает около 5 млн человек в мире. В России от причин, связанных с курением, умирают до 500 тыс человек.

Положения конвенции носят рамочный характер, оставляя за каждым государством право выбора тактических методов по их реализации. С присоединением к конвенции Россия обязуется принять законодательные и административные меры, касающиеся налогообложения, информирования о составе табачных изделий на упаковке, информирования населения о вреде курения, введения полного запрета на рекламу табачных изделий и т.д.

Статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин сообщил, что уже подготовлена национальная программа по борьбе с табакокурением и сейчас ожидается ратификация конвенции для того, чтобы запустить программу в действие. Подготовлен также блок поправок в законодательство, в том числе по рекламе. (ПРАЙМ-ТАСС)

http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=135184

Зубков запустил уникальную печь

Премьер-министр Виктор Зубков принял сегодня участие в торжественной церемонии пуска уникальной печи «Ступинской металлургической компании» для производства жаропрочных сплавов, используемых на летательных аппаратах пятого поколения.
«Это — современная печь, которой нет пока в России», — заявил Виктор Зубков, комментируя это событие уже на совещании по вопросам развития производства спецсталей и сплавов.
Вакуумно-индукционная печь британского производства введена в эксплуатацию в рамках плана модернизации алюминиевого и жаропрочного комплекса предприятия. Установка емкостью 2,5 тонн относится к последнему поколению таких печей и предназначена для выплавки сплавов высокой чистоты, которых в России до сих пор еще не производилось. Сейчас предприятия спецметаллургии эксплуатирует оборудование, которое уступает в производительности в 4-5 раз. Сплавы, выпускаемые этой печью предназначены также для предприятий авиакосмической, энергетической и других отраслей, передает ИТАР-ТАСС.
Как пояснил председатель Совета директоров предприятия Сергей Носов, который сопровождал премьер-министра при посещении цехов, отличительными характеристиками печи являются ее повышенная производительность — до 2,5 тонн металла за одну плавку или около 1,5 тысячи тонн сплава в год.
Кроме того, подчеркнул Носов, «основная идеология нового оборудования — как можно меньше шума и пыли, что достигается путем использования уникальных фильтров тонкой очистки, автоматическим управлением мощным компьютером и усиленной вакуумной системой».
По словам Носова, ввод в эксплуатацию этой печи позволит предприятию выпускать металлы, используемые такими производителями, как «МиГ», «Сухой», «Туполев», Boeing, Airbus и даже принять участие в проекте SuperJet. Это, в свою очередь, позволит предприятию начать работу и на экспорт.
Зубков поинтересовался, сколько стоила для предприятия эта печь, и, услышав ответ — 4,5 миллиона долларов, сказал, что не так дорого для первой в России современной вакуумной печи.
Гендиректор Госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сообщил премьеру, что три такие печи могут заменить все остальное оборудование предприятия. При этом продукцию, выпускаемую с нового оборудования, готовы закупать практически все предприятия страны.
В целом, вновь подчеркнул Носов, с запуском печи «мы станем конкурентоспособными, поскольку авиационная промышленность сможет сделать большой шаг вперед».
Зубков поинтересовался также, кто будет обслуживать новое оборудование. Руководство завода заверило премьера, что весь монтаж печи был осуществлен собственным персоналом, который высоко квалифицирован и обучен.
Премьеру показали еще один цех — по производству порошков цветных металлов. Из мельчайших частиц этого порошка предприятие изготавливает кованные диски автомобильных колес и другую продукцию, используемую в самых разных отраслях народного хозяйства.
Уже на совещании премьер-министр особо подчеркнул, что техническая модернизация необходима для предприятий спецметаллургии. Так, Ступинское предприятие, по его словам, «нацелено на производство материалов для авиации пятого поколения, и реконструкции производственных мощностей уделяют здесь очень большое внимание — рентабельность предприятия невысока, но она находит средства для перевооружения», — отметил он. Ежегодный объем инвестиций на эти цели составляет около 150 миллионов рублей, «и это достойных пример перспективного хозяйствования», — заключил премьер.
Вести.Ру