Михаил Калашников отмечает 60-летие работы на «Ижмаше»

ВЕСТИ: Знаменитый конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников отмечает 60-летие работы на Ижевском машиностроительном заводе.

31 августа 1949 года Михаил Тимофеевич был принят в отдел главного конструктора для участия в организации и сопровождении массового выпуска своего главного изобретения — автомата АК-47. Сегодня мастер по-прежнему трудится на «Ижмаше» в должности главного конструктора — начальника конструкторского бюро по стрелковому оружию. Он оказывает консультативную помощь в разработке нового оружия, как боевого, так и гражданского.

Поздравить конструктора на завод пришли его друзья и коллеги, а также президент Удмуртии Александр Волков и генеральный директор завода Владимир Городецкий, сообщает ИТАР-ТАСС. Президенту Удмуртии конструктор подарил первый экземпляр своей новой книги «Все нужно просто». Глава республики поблагодарил за подарок, отметив, что за более чем 20-летнее знакомство открывает для себя все новые таланты Калашникова. «В названии книги — мой девиз, — отметил конструктор. — Все мои изобретения просты в употреблении».

Сейчас в Удмуртии и на «Ижмаше» ведется подготовка к масштабным праздничным торжествам, посвященным 90-летнему юбилею Михаила Калашникова, который будет отмечаться 10 ноября. «Именно благодаря Михаилу Тимофеевичу ижевское оружие достигло такого высокого уровня и мирового признания», — отметил генеральный директор завода.

Глава Индии рассказала о чувствах к России

ДНИ.ру: Индия намерена развивать тесное и масштабное двустороннее сотрудничество с Россией. Об этом заявила президент государства накануне своего первого официального визита в Москву. По словам Пратибхи Патил, Индия «привержена развитию отношений тесного и масштабного двустороннего сотрудничества и взаимодействия с Россией. Кроме того, Индия испытывает прочное чувство эмоциональной привязанности к России». По ее словам, «стоит лишь у нас в стране упомянуть Россию, сразу возникает образ дружбы и чувство уважения». «Мы в Индии ценим Россию как своего надежного друга, прошедшего проверку временем. Мы также рассматриваем Россию как очень важную страну, играющую активную роль, как крупнейшую державу, мнение которой по проблемам, вызывающим глобальную озабоченность, привлекает всеобщее внимание», — отметила Пратибхи Патил в интервью накануне своего первого официального визита в Москву. По мнению президента Индии, связь между двумя странами характеризуется особой преемственностью. Кроме того, лидеры государств всегда считали двусторонние отношения надежными и доверительными. Будущее развитие этих связей глава Индии видит в укреплении фундамента взаимопонимания, а особый приоритет в этом деле отдается дружбе. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Патил рассказала, что ее визит пройдет в «Год Индии в России». «Я хочу подчеркнуть, что, несмотря на серьезные ситуации и изменения, возникавшие на протяжении последних десятилетий в глобальной геополитической обстановке, Индия и Россия остаются близкими друзьями и партнерами, а наше стремление укреплять свои отношения постоянно подтверждается на самом высоком политическом уровне», — подчеркнула она. Кроме того, глава Индии призналась, что мечтает побывать в Москве и Санкт-Петербурге, одних из самых красивых городов мира. А также передала приветы и выразила любовь, привязанность и теплоту руководству и гражданам России от более чем миллиардного народа Индии. Напомним, что 74-летняя Пратибха Патил была избрана президентом Индии два года назад. Она стала первой женщиной, ставшей лидером этого государства за всю историю его существования.  Читать далее

Людмила Путина раскрыла секрет счастья

 

ДНИ.ру: Супруга премьер-министра России Владимира Путина Людмила Путина представила цикл видеофильмов «Долго и счастливо: Все о мужчине, женщине и семье» и рассказала о своем понимании счастья. «Я пришла к такому выводу, что не существует счастья для всех. Есть счастье только для себя. Если внутри нас есть счастье — значит мы счастливы, — цитируют «Вести.Ru» слова супруги председателя правительства России. — Если наш проект поможет даже одному человеку, мы будем считать его успешным». Инициатором проекта стал «Центр развития межличностных коммуникаций», который возглавляет Людмила Путина. «В Центре развития мы много общаемся с психологами. И нам захотелось поделиться с другими людьми своими знаниям. Потому что эти знания реально помогают строить семейные отношения, отношения на работе, со своими друзьями, со своими детьми, прежде всего», — заявила супруга премьер-министра. Необходимые советы были собраны в сборник из шести видеодисков. На них записаны беседы семейного психотерапевта с телеведущим Александром Гордоном. Одиннадцать почти полуторачасовых серий охватывают практически все сферы семейной жизни, отношения мужчины и женщины, детей и родителей. «Если вы найдете возможность приобрести и посмотреть эти диски, вы увидите, что иногда самые простые, элементарные вещи нам просто незнакомы, — сообщила Людмила Путина, отметив, что с помощью этих дисков и психотерапевта может научиться решать свои проблемы легко. — Мы хотели познакомить население нашей страны с такими простыми и важными идеями общения между собой и собственными детьми».  Читать далее

Православные отмечают праздник Успения Богородицы

ИА REGNUM: 28 августа, Русская православная церковь отмечает один из двенадцати великих (двунадесятых) праздников — Успение Пресвятой Богородицы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

Этот день посвящается воспоминанию кончины Божией Матери и ее телесного вознесения на небеса. По древнему христианскому преданию, после вознесения на небо Иисуса Христа Дева Мария жила в Иерусалиме, и ее опекал, как сын, апостол Иоанн Богослов. До последнего дня своей земной жизни она постоянно пребывала в посте и молитве, желая увидеть Сына, сидящего одесную Бога Отца. За три дня до кончины Девы Марии к ней явился архангел Гавриил и возвестил, что она приблизилась к переходу от земной жизни к блаженному успению. Как повествует предание, в день кончины Девы Марии все апостолы были чудесным образом перенесены на облаках из разных стран земли в Иерусалим. Сам Иисус Христос с ангелами и святыми явился встретить душу Своей Матери. По воле Девы Марии ее тело было погребено около Иерусалима, в Гефсимании, между могилами ее родителей и Иосифа Обручника. Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день ее кончины, но тела Девы Марии в гробнице уже не было. По вере Церкви, оно было взято на небо.

Полный текст новости: www.regnum.ru/news/1200415.html

Школьники спасли из огня старушку

ВЕСТИ: Двое нижегородских десятиклассников, рискуя жизнью, спасли из огня 80-летнюю старушку. Никита Шапошников и Максим Морозов приехали в деревню на летние каникулы. Теперь они самые знаменитые жители области. Сами мальчишки героями себя не считают. Говорят, что на их месте так поступил бы каждый.

Пожар начался в комнате, где стены покрыты толем. Этот материал при горении выделяет едкий дым. Хозяйка дома в это время бегала по комнате, пытаясь спасти хоть какие-то вещи и документы, и чуть не задохнулась от этого дыма. Единственная дверь на улицу уже полыхала, пенсионерка стала звать на помощь.

«Я перелез через забор, а Никита пока пожарных вызывал. Я залез на окно, схватил бабушку за руки и передал ее Никите», — рассказывает Максим Морозов.

«Это мои спасители, они меня из окошка вытащили. Я хотела телевизор схватить, но уже задыхаться стала», — вспоминает хозяйка сгоревшего дома Тамара Муртазина.

Эти съемки были сделаны во время пожара маленькой девочкой. На них видно, что огонь подбирается к соседним домам, поэтому ребята стали тушить пожар. По словам пожарных, благодаря школьникам, огонь затронул только один дом, а не всю улицу.

«Это героический поступок, — подчеркивает Анатолий Селезнев, начальник отделения государственного пожарного надзора по Богородскому району Нижегородской области. — Не очень часто встретишь взрослых, которые, рискуя жизнью, спасут человека, а тут 15-летние дети. Мы их обязательно наградим на местном уровне и еще в управление МЧС напишем».

Пока благодарности только в виде рукопожатий пожарных и признания близких. Дедушка одного из мальчишек признается: когда узнал, сначала за внука испугался, но поступком Максима он гордится. «Они, конечно, герои, что и говорить. Залезть в задымленную избу!» — говорит Альберт Морозов.

О них теперь пишут газеты, а в школе встречают как героев. Простые десятиклассники за один день превратились в самых знаменитых жителей Богородского района. «Он в учебе не силен. Но зато он очень добрый, и я думаю, что он на такое способен», — рассказывает Татьяна Клепикова, одноклассница Никиты Шапошникова.

Мальчишки честно признались, что героями себя не считают. Они уверены, что также поступил бы каждый. Им действительно хочется в это верить.

Открытие экспозиции ко Дню памяти искусствоведа Саввы Ямщикова

ВЕСТИ: Выставка картин из личной коллекции известного реставратора Саввы Ямщикова открылась в Пскове. Открытие экспозиции ко Дню памяти искусствоведа, который 19 июля скончался после тяжелой болезни.

В церемонии открытия, которая будет постоянной, приняли участие члены семьи, друзья, ученики, коллеги и журналисты. Участники этого памятного события также посетили могилу Ямщикова, которая находится в городище Воронич около кладбища возле храма Георгия Победоносца.

В коллекции под названием «Музей друзей» собраны картины российских художников, которые являлись друзьями Саввы Ямщикова. Это картины абсолютных разных жанров, написанные на разные темы, выполненные в разных техниках. Примечательно, что почти у каждого художника в коллекции есть портрет Ямщикова или членов его семьи, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня близкие и коллеги реставратора будут вспоминать о его заслугах. За сорок лет работы ему удалось возродить более 400 икон, собрать уникальную коллекцию русских портретов XVIII — XIX веков. Многие годы он работал у архимандрита Алипия (Воронова) в Псково-Печерском монастыре, о чем впоследствии написал фундаментальный труд. В последние годы жизни вел активную борьбу за сохранение исторического облика Пскова и заповедника «Пушкинские горы».

«Савва Ямщиков — один из тех, кто посвятил свою жизнь спасению красоты, охране памятников истории и культуры, реставрации художественных шедевров. Имя его широко и значимо не только среди специалистов», — утверждает один из друзей Ямщикова, известный археолог Валентин Янин.

Первые в мире «солнечные часы» из коммуникационных труб

Первые в мире солнечные часы из коммуникационных трубEnergyLand: В начале осени на территории парка Космонавтов в Ижевске при поддержке компании «Удмуртские коммунальные системы» установят Солнечные часы. По задумке проектировщиков это будет площадка-форум для встреч, для творческих митингов, выставок и концертов.Идея создания Солнечных часов принадлежит руководителю «Русского дома» Виталию Тюльпину и журналисту Сергею Пахомову – создателю памятника собаке-космонавту Звездочке, установленному в Устиновском районе Ижевска. Их проект выиграл гранд конкурса социокультурных проектов «Ижевск – межкультурный город».
Солнечные часы будут сконструированы из труб разных диаметров и длины, устроенных в замысловатый циферблат с тумбой внутри. На тумбе будет размещена точная копия этих же солнечных часов, но уже в уменьшенном размере. Уникальность композиции в том, что любой человек может попасть внутрь часов, то есть в переносном смысле оказаться внутри времени. Архитекторы и разработчики создали вариант солнечных часов, которого еще нет нигде в мире.
«Солнечные часы задумывались, как некий символ, объединяющий всё живущее в мире, — рассказывает директор «Русского дома» Виталий Тюльпин, — солнце – воплощение вечности, жизни, расцвета творчества и духовности. Нам очень бы хотелось, чтобы эта площадка стала  местом для встреч, культурных мероприятий и паломничеством для молодоженов». 
С просьбой подыскать и оснастить их подходящими трубами, создатели Солнечных часов обратились к компании «Удмуртские коммунальные системы». Их вдохновение поддержали, более того предложили необходимые трубы, а это порядка 220 м, в дар. Сейчас идет процесс подбора материалов. По плану Солнечные часы должны быть готовы уже в сентябре.

Мир после кризиса станет другим

 

ДНИ.ру: Некоторые страны могут справиться с кризисом раньше других. В то же время процессы глобализации приводят к тому, что проблемы в одних странах влияют на обстановку в соседних государствах, поэтому международное сообщество должно выработать модель комплексной и признаваемой всеми социальной политики, которая позволит обеспечить глобальную безопасность в целом. Такую точку зрения выразили российские эксперты на презентации международной конференции, которая с участием президента Дмитрия Медведева будет проходить в Ярославле в сентябре. Как сообщает деловая газета «Взгляд», во вторник политологи озвучили вопросы, которые планируется обсуждать в рамках первой секции — «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности». Модератор дискуссии, член Общественной палаты Валерий Фадеев отметил, что в современных условиях «неблагоприятная социальная обстановка» у соседей «становится фактором угрозы» для всех держав. «Для решения данной проблемы необходима выработка модели комплексной и признаваемой всеми участниками международного сообщества модели социальной политики, ориентированной на обеспечение стабильности внутри страны и, как следствие, глобальной безопасности в целом», – указал Фадеев. Со своей стороны, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский призвал вырабатывать новые стандарты не только в социальной сфере, но и во взглядах на государство и демократию. Эксперт подчеркнул, что «мир потихоньку выходит из кризиса, а это значит, что он становится другим«. По мнению политолога, Европа пострадала от кризиса меньше, чем Америка. В этих условиях демократические государства должны выработать «условия безопасного мира», общие для всех – чтобы новые стандарты не были «отдельно французскими или отдельно российскими». «Цель конференции – взаимное обучение, обмен опытом, в том числе демократическим», – пояснил Глеб Павловский. В то же время заместитель директора НИИ социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский заявил, что кризис развенчал идею постепенного отмирания государства. Эксперт отметил, что только этот институт может решать глобальные экономические проблемы, а эффективность его действий будет напрямую зависеть от удовлетворения трех ключевых потребностей человека — в информации, здоровье и энергии. По мнению Бадовского, лидирующие позиции в мире займется та держава, которая первая преодолеет последствия кризиса, и у России есть для этого все шансы. Однако у жителей не должно остаться ощущения, что нынешний кризис является «несправедливым», поскольку это «будет большим тормозом» для развития страны. Подводя итоги дискуссии, ректор Ярославского госуниверситета Александр Русаков высказал мнение, что конференция «Современное государство и глобальная безопасность» – это «одна из попыток выработать форматы взаимодействия между обществом и государством». Напомним, что мероприятие намечено на 13-15 сентября. Российскую делегацию будет возглавлять президент Дмитрий Медведев. Также ожидается прибытие вице-премьера Сергея Собянина, министра здравоохранения Татьяны Голиковой, министра регионального развития Виктора Басаргина и ряда губернаторов. В списке многочисленных иностранных гостей будет бывший премьер-министр Италии Романо Проди. Глобальные вопросы планируется рассматривать в рамках четырех тематических секций.  Читать далее

Россия защищает итоги Второй мировой

 

ДНИ.ру: Россия и Монголия намерены решительно противостоять фальсификации итогов Второй мировой войны, заявил в среду президент РФ Дмитрий Медведев. «Считаю недопустимым фальсификации, разговоры, которые меняют суть этой победы«, — сказал он на торжественном собрании, посвященном 70-летию совместной победы РФ и Монголии на Халхин-Голе. В свою очередь президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж подчеркнул, что «именно победа СССР в этой войне предоставила Монголии возможность установить и защитить свой суверенитет и независимость». «Мы будем решительно противостоять попыткам фальсификации итогов Второй мировой войны«, — заявил он. По словам Медведева, «сегодняшние торжества — это свидетельство памяти и уважения к тем героическим страницам, которые связали наши народы». По мнению президента России, доверительные отношения между Москвой и Улан-Батором стали прочной основой для дальнейшего развития добрососедского сотрудничества, укрепления связей между странами и «сохранения человеческих контактов». Медведев поблагодарил ветеранов за мужество и стойкость, отметив, что победа на реке Халхин-Гол обезопасила восточные рубежи советского и монгольского государств от вторжения, передает «РИА Новости». «Разгром Квантунской армии был сокрушительным, мы отбили все атаки численно превосходивших сил противника. Наши армии доказали, что даже такого врага можно одолеть, и не только силой оружия, но и силой боевого братства«, — напомнил Медведев. Также президенты России и Монголии в среду утром вместе возложили венок к памятнику Маршала Жукова в Улан-Баторе. После этой церемонии лидеры двух стран наградили российских и монгольских ветеранов, участников сражения на реке Халхин-Гол. Дмитрий Медведев подчеркнул, что народы России и Монголии «всегда были готовы прийти друг другу на помощь: так было и во времена военного конфликта на Монгольской границе и в годы Великой отечественной воны». Как заявил президент России, «дух взаимной поддержки и по сей день отличает наши страны». Медведев пожелал ветеранам сражения на реке Халхин-Гол здоровья и долгих лет жизни, напомнив, что «эта победа далась нашим народам дорогой ценой». «Говорят, в те дни в жарких степях плавились даже пулеметы, но люди выстояли, потому что они защищали свое дело и свою землю«, — приводит «Интерфакс» слова Медведевв. В ходе церемонии награждения российский лидер коротко пообщался с каждым из ветеранов. По завершению торжественного собрания президенты России и Монголии посмотрели концерт, специально подготовленный к юбилею.  Читать далее

Для защиты народов Южной Осетии и Абхазии другого решения быть не могло

ДНИ.ру: Президент России Дмитрий Медведев не жалеет о принятом год назад решении признать Абхазию и Южную Осетию. По словам российского лидера, это решение безотзывное, а то, что эти республики пока не получили международного признания, — вторично. «В условиях, которые сложились, для защиты народов Южной Осетии и Абхазии другого решения быть не могло«, — сказал Медведев. «Я об этом решении не жалею. Считаю его и легитимным с точки зрения международного права, и справедливым, и абсолютно необходимым. Поэтому это решение является для нашей страны безотзывным и которое мы будем исполнять», — добавил он. Что касается международного правового аспекта Южной Осетии и Абхазии, то президент России отметил, что это вторичный момент. По его мнению, процесс признания займет время. «Конечно, эти государства заинтересованы в признании другими государствами, международным сообществом, но далеко не все процессы в мире идут быстро. Это, явно, будет сложный шаг«, — отметил Дмитрий Медведев. По его словам, другие государства должны подумать, прежде чем принимать такие решения. «Для нас, для Российской Федерации, это ничего не меняет. Но если другие государства будут приходить к выводу о признании этих субъектов международного права, мы, конечно, будем только рады — безотносительно к тому, что это за государство», — заявил Медведев. Глава государства, отвечая на вопрос одного из журналистов, сказал, что невозможно измерить принятое год назад по поводу Южной Осетии и Абхазии решение в такой категории, как радостное или нерадостное. «Это было четкое, выстраданное и абсолютно однозначное решение Российской Федерации. Если говорить в каких условиях оно принималось, то, конечно, необходимо вспомнить, что оно принималось сразу после вооруженной агрессии Грузии», — напомнил Дмитрий Медведев. По его словам, такое же решение Россия приняла бы и в этом году. «Поступили бы мы иначе в этом году, если бы что-то случилось, — как мы могли бы себя повести, на мой взгляд, ответ однозначный», — подчеркнул российский лидер. «Но если отвечать коротко, я бы поступил, если бы такие события произошли, точно так же и в этом году», — сказал президент России. Коснулся Дмитрий Медведев и такой резонансной темы как терроризм. Глава России рассказал, что власти страны готовят новые решения, которые позволят более эффективно бороться с терроризмом на Кавказе. «Я дал поручение правоохранительным органам. Они занимаются сейчас подготовкой нормативно-правовых актов, которые должны будут помочь судебно-следственным органам изобличать преступников и подвергать их уголовной ответственности. Потому что зачастую происходят так: этих бандитов ловят, но после этого их выпускают на свободу«, — цитирует «РИА Новости» слова президента. На минувшей неделе Медведев предложил изменить территориальную подсудность по делам об экстремизме и терроризме, чтобы исключить давление на суды со стороны «бандитов и коррупционеров». «Мы — демократическое государство. Процедуры у нас проходят точно так же как и везде. Мы для этого должны будем поменять закон по ряду вопросов и, соответственно, дать дополнительные возможности и следствию, и суду по привлечению таких лиц к ответственности и по судебному возмездию», — сказал президент. «Хотя в ряде случаев реакция должна быть жесткой и неотвратимой, и правоохранительные органы такого рода работу ведут«, — сказал глава государства. По его словам, сейчас идет подготовка новых организационных форм борьбы с преступностью на Кавказе. «Преступностью террористической направленности», — уточнил он. Впрочем, Дмитрий Медведев заметил, что принятие экстраординарных мер на Северном Кавказе не требуется. «Конечно, я не считаю достаточными те меры, которые предпринимаются. Если бы они были достаточными, то ситуация там была бы спокойной, а она там неспокойная. За последние месяцы имеет тенденцию к ухудшению», — сказал в среду Медведев. Президент считает это результатом как активных действий боевиков, так и просчетов со стороны правоохранительных органов. «Я не думаю, что ситуация требует принятия сверхъестественных, экстраординарных решений, но определенные нюансы будут расставлены», — подчеркнул он. Читать далее

Калмыкии нашли древний клад

ДНИ.ру: В Кетченеровском районе Калмыкии при раскопке степных курганов археологи обнаружили редкие захоронения, относящееся к раннему бронзовому веку. Как сообщил «Интерфаксу» доктор исторических наук, профессор Калмыцкого государственного университета Петр Кольцов, при раскопках обнаружены погребения катакомбной культуры эпохи бронзового века и ямной культуры (2-3 тысячи лет до н.э.). Раскопки проводили ученые-археологи вузов Саратова, а также аспиранты и студенты Калмыцкого университета. В частности, археологи обнаружили погребение мастера-оружейника «в позе всадника». Останки его были покрыты охрой. Неподалеку нашли целый набор инструментов и наконечников, а также различные заготовки. «Уникальность находок заключается в том, что по ним можно проследить весь процесс изготовления первобытных орудий — начиная с первого удара по гальке до готового изделия», — уверен профессор. По его словам, обследования и раскопки курганных групп вблизи поселков Шатта и Алцынхута будут продолжены. Ямную культуру датируют примерно 3600-2300 годами до нашей эры. Катакомбная культура относится к более позднему времени — 2000-1500 годам до нашей эры. Эта aрхеологическая культура эпохи энеолита — ранней бронзы в Каспийско-Черноморских степях занимала территорию от Южного Приуралья до Днестра и от Предкавказья до Среднего Поволжья. Основной признак ямной культуры — погребальные памятники, захоронения под курганами. На раннем этапе ямной культуры распространены захоронения с лежащими на спине и окрашенными охрой скелетами головой на восток. Затем появляются погребения на боку с головой в сторону запада, медные изделия.  Читать далее

У «Мисс Вселенной-2009» русские корни

 

ДНИ.ру: В ночь с 23 на 24 августа определилась самая красивая девушка планеты: титул «Мисс Вселенная-2009» завоевала представительница Венесуэлы. Впрочем, Россия все равно не в проигрыше — у 18-летней модели Стефании Фернандес, как оказалось, есть русские корни. Стефания Фернандес Крупий родилась в Венесуэле, в семье иммигрантов, приехавших в разные годы из испанской Галисии и стран Восточной Европы. По неподтвержденной информации, семья матери «Мисс Вселенная» происходит из окрестностей Днепродзержинска, сообщает газета «Московский комсомолец». Мать Стефании работает фармацевтом, ее отец Карлос Фернандес — бизнесмен в области деревообрабатывающей промышленности.К карьере модели Фернандес готовили с юных пор — еще подростком девушка сидела на жесточайшей диете и участвовала во всевозможных показах. Что касается россиянки, победу Соне не обещали даже букмекеры. Причиной тому, фотографии 15-летней Рудьевой в обнаженном виде, которые появились в интернете. А владелец конкурса миллиардер Дональд Трамп предъявляет жесткие требования к нравственности конкурсанток. Представительница нашей страны не единственная участница конкурса, которая была замешена в такого рода скандале. В начале лета были опубликованы снимки полуобнаженной «Мисс Эфиопия» 19-летней модели Мелат Янте. Но было доказано, что фотографии делались, когда девушка была уже совершеннолетней, сообщает РИА Новости. «Мисс Ливан» Розарита Тауил вообще не приехала на конкурс: в интернете появились ее фотографии топлес. В ряде мусульманских стран подводом для скандалов стали вполне невинные по западным меркам изображения. Например, фотографии 20-летней представительницы Индонезии Зиванны Летиши Сирегар в открытом купальнике, сделанные для официального сайта конкурса, были восприняты миллионами ее соотечественников как «оскорбление чувств верующих мусульман». А фотографии представительницы Египта 26-летней Эльхам Ваджди в открытом бикини были названы на ее родине «скандальными и недопустимыми». Японцам не понравилось слишком короткое кимоно своей претендентки на титул «Мисс Вселенная»: из-под короткого черного кожаного кимоно виднелось ярко-розовое нижнее белье. Наряд пришлось удлинить. Также несколько инцидентов произошли из-за физического состояния конкурсанток. Претендентка из Австралии не была допущена к конкурсу после медицинского осмотра, где ей был поставлен диагноз «истощение». Медобследование стало обязательным для всех конкурсов красоты после смерти нескольких моделей от крайнего истощения. А «Мисс Теркс и Кайко» Джуэл Сельвер пришлось за день до финала отправиться домой из-за обезвоживания. По условиям договора, чтобы принять участие в конкурсе, девушка не должна быть помолвлена, замужем, иметь детей. Требования предусматривают и высокую нравственность конкурсанток, по регламенту девушкам нельзя даже курить. Победительнице конкурса действительно не позавидуешь: помимо того, что она не имеет права компрометировать свои высокий титул на протяжении, как минимум, года после коронации, ее график уже сегодня расписан по секундам и в нем нет места личной жизни. Стефании придется участвовать во всех благотворительных проектах и влиться в светскую жизнь. Венесуэла побеждает уже второй год подряд. Впервые за 58-летнюю историю конкурса одна и та же страна завоевывает титул два года подряд. Правительство страны очень хорошо понимает, что означает подобная победа для имиджа государства, и поддерживает свою представительницу на всех этапах подготовки. Шестой раз Венесуэлы завоевывает этот титул, столько же раз он доставался пуэрториканкам. Больше — семь раз — побеждали только представительницы США. Читать далее

США зовут Россию на Марс

 

ДНИ.ру: США предлагают России организовать совместный полет на Марс, заявил во вторник директор пилотируемых программ НАСА в России Марк Боумэн, выступая на международной авиационно-космической конференции в Москве. По мнению Боумэна, проект должен осуществляться Россией и США совместно, кроме того, к нему должны быть привлечены космические агентства других стран. «Экипаж, пилотирующий этот корабль, будут представлять граждане многих государств. Я считаю, что это обязательно должен быть международный экипаж… Естественно, руководить этим полетом должны НАСА и Роскосмос», — отметил он. Боумэн добавил, что при планировании полета должны быть задействованы научные достижения, полученные при реализации проекта Международной космической станции. Однако перед полетом необходимо завершить программу МКС и организовать пилотируемые полеты на Луну, чтобы собрать необходимый научный и технический материал. Для этих целей НАСА уже разработали программу под названием Exploration. «В эту программу включаются: безопасные осуществления полетов на шаттлах до завершения их эксплуатации, разработка и запуск к 2015 году первого пилотируемого космического корабля «Орион», полет на Луну к 2020 году. Планируется также разработка системы аварийного спасания экипажа корабля «Орион», испытания этой системы в ближайшее время будут проводиться в Новом Орлеане», — рассказал Боуман. Как напоминает «РИА Новости», ранее уже сообщалось, что американское агентство работает над созданием постоянной базы на Луне. Позже эксперты и независимые организации неоднократно рекомендовали НАСА отказаться от подобных проектов и сконцентрировать все силы в разработке марсианской программы. Тем временем Южная Корея тоже развивает собственную космическую программу, стартовавшую в 1992 году. Так, во вторник с космодрома Наро была запущена первая ракета. Она должна была вывести на орбиту сконструированный южнокорейскими учеными спутник, с помощью которого можно будет наблюдать за состоянием атмосферы и океана. Однако по неизвестным причинам первый южнокорейский спутник на заданную орбиту не вышел.  Читать далее

Россия и Монголия вместе отпразднуют победу

 

Utro: Дмитрий Медведев прибыл в Улан-Батор. Президенты договорились о создании совместного предприятия по добыче и переработке урана и подписали декларацию о развитии стратегического партнерства между странами.

…На переговорах с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем Медведев также заявил о том, что считает долгом двух стран отметить 70-летие победы на Халхин-Голе. Читать далее

В столице появится памятник знаменитым деятелям кино

utro: Всероссийский институт кинематографии установит памятник своим знаменитым студентам. Скульптурная композиция будет изображать Геннадия Шпаликова, Василия Шукшина и Андрея Тарковского. Памятник установят во дворе ВГИКа 1 сентября. Как заявил сегодня режиссер Сергей Соловьев, эти деятели кино определили художественное лицо отечественной и мировой кинематографии второй половины ХХ века. Инициаторами создания памятника выступили, в том числе, студенты института. Читать далее

Российские летчики помогут грекам тушить пожар у Афин

ВЕСТИ: Российский вертолет «Ми-35» включился в операцию по тушению пожара в окрестностях греческой столицы, сообщают болгарские СМИ со ссылкой на Ивана Петринского, главного редактора газеты «Болгарские новости» в Афинах. Читать далее

На МАКС-2009 заключено сделок на $10 млрд

 

ДНИ: На международном авиакосмическом салоне МАКС-2009, завершающем в воскресенье работу на подмосковном аэродроме «Раменское», заключены соглашения и сделки на сумму минимум 10 миллиардов долларов, что существенно превосходит объем сделок на авиасалоне МАКС-2005 (5 миллиардов) и МАКС-2007 (3 миллиарда). В работе выставки приняли участие 711 компаний из 34 стран, в том числе 436 российских организаций, из которых 120 представили продукцию военного назначения. Российские участники представили полторы тысячи экспонатов, включая 740 образцов авиатехники. В дни работы МАКС-2009 выставку посетили более 550 тысяч человек, при этом наибольший наплыв посетителей был в субботу, когда мероприятие посетили более 180 тысяч человек, передает РИА Новости.  Читать далее

Байкал оказался более глубоким, чем считалось

 

Utro: Обитаемые аппараты «Мир» опустились накануне на рекордную отметку в 1640 метров. Таким образом, Байкал оказался глубже, чем принято считать (1637 метров). Погружение проходило в центре озера, неподалеку от острова Ольхон. Работы на дне продолжались 5,5 часов. Удалось поднять редкие образцы пород, взять пробы воды и провести видеосъемку. Читать далее

Российские мусульмане отмечают Рамадан

ВЕСТИ: В пятницу у мусульман начался священный месяц Рамадан. В течение тридцати дней верующие должны будут держать строгий пост, в частности, отказаться от пищи и воды в светлое время суток. Это знаменует собой духовное и физическое очищение.

К этому эфиру сотрудники мусульманской редакции республиканского спутникового канала готовились особо. Журналисты и редакторы смонтировали специальные сюжеты, декораторы оформили особую праздничную студию. Этот выпуск посвящен одной теме — началу месяца Рамадан.

«Рамадан — это очень важный момент, поскольку это период духовного роста. Мы рассказываем своим зрителям, как нужно вести себя в этот месяц», — говорит Салия Мухаметгалина, ведущая программы «Нравственные ценности ислама».

Правил, которые должен соблюдать каждый мусульманин во время поста, действительно много, начиная от времени приема пищи (это происходит после заката солнца) до знания специальных молитв. Но главное предписание — это духовное очищение: быть милосердным к ближнему и стараться помочь нуждающемуся.

«В это время много раздумий, осознание своих прегрешений. То есть очищение. Это не просто отказ от пищи, это неприятие греха. Пост нам нужен, чтобы стать более благочестивыми и богобоязненными, чтобы мы видели мир вокруг нас. Так укрепляется вера», — говорит Талгат Таджуддин, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России.

В Рамадан, как гласит легенда, пророку были ниспосланы первые откровения Корана, поэтому во всех мечетях в эти дни будут читать суры из священной книги. В Уфимской соборной мечети было накануне особенно многолюдно. В полночь здесь провели первый таравих-намаз – особую молитву, которую произносят только раз в году во время Рамадана.

По лунному календарю, который короче григорианского на 11 дней, с каждый годом Рамазан смещается в сторону лета. Это значит, что продолжительность светового дня, в течение которого мусульмане воздерживаются от пищи и воды, с каждым годом только увеличивается. Пост становится длиннее, но истинно верующих это обстоятельство нисколько не пугает. Мусульмане верят, что пост – это испытание, выдержав которое получаешь прошение грехов.

Ограничение в еде и мирских заботах, но не в духовной практике. Специальные проповеди в течение этого месяца будут звучать даже ночью. А завершится месяц Рамадан большим праздником Ураза, который в этом году выпал на 20 сентября. В Башкирии и еще нескольких регионах России день окончания поста официально объявлен выходным.

Выбросил и забыл. В России началось производство биоразлагающихся пакетов

Russia.ru: В России началось производство биоразлагающихся пакетов. Они по-прежнему сделаны из полиэтилена, однако специальная добавка позволяет сократить период распада плёнки в 50 раз: со ста до двух лет. Такие пакеты появятся в магазинах уже в начале октября.

Читать далее

Ученый из Москвы вышел на след йети

ДНИ.ру: Один из ведущих в России исследователей «снежного человека», кандидат исторических наук Игорь Бурцев из Москвы, по его собственному признанию, нашел в четверг в Горной Шории на юге Кузбасса след, возможно принадлежащий йети, и познакомился с очевидцем, видевшим необычных существ. В феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила информацию, что в Горной Шории в глухой тайге в районе Азасской пещеры охотники видели существ, похожих на «снежного человека». К сообщению прилагался снимок из пещеры со странным следом, якобы принадлежащим неизвестному существу. Игорь Бурцев сообщил, что нет ничего особенного в том, что йети видели в Кузбассе, так как Горная Шория является частью Алтайской горной системы и считается местом размножения «снежных людей». Однако затем, когда в конце марта Бурцев побывал в составе первой кузбасской экспедиции в Азасской пещере и не нашел следов йети, он отметил, что, если там и были какие-либо следы, то их затерли любопытствующие туристы. 20 августа в регионе стартовала вторая экспедиция, посвященная поискам йети. «Мы нашли очевидца, инспектора Шорского национального парка, который в ноябре видел в тайге около реки двуногое существо, мощно покрытое волосяным покровом, похожее на человека, но выше человеческого роста. Очевидец говорит, что неоднократно встречал подобных существ», — сказал ученый. По его словам, увиденное очевидцем существо не может быть медведем, поскольку косолапые в это время года спят, передает РИА «Новости». Также Бурцев нашел в четверг след, возможно принадлежащий йети, не очень четкий, залил его гипсом и подарил районным властям. По словам исследователя, этих находок достаточно для первого ознакомительного дня, поскольку экспедиция еще не успела тщательно изучить местность. В течение ближайших пяти дней он будет искать артефакты, которые, возможно, прольют свет на присутствие йети в регионе. Ученый надеется обнаружить в тайге на деревьях домики из палок, сооруженные «снежными людьми».  Читать далее

Реставраторы спасают уникальное расписное «небо» Никольской часовни

ВЕСТИ: Реставраторы Центра им. И.Э.Грабаря приступили к восстановлению уникального расписного «неба» Никольской часовни в Архангельской области. Такие конструкции — «небеса» — можно встретить только на русском севере. После восстановления потолки северной часовни опишут в книге и покажут на выставке.

С таким сложным и масштабным заданием реставраторы Центра им. И.Э.Грабаря столкнулись впервые: в мастерскую попало храмовое «небо» из 13 частей. Такие конструкции — «небеса» — можно встретить только на русском севере, где издревле строили деревянные церкви. Расписать дерево фресками было невозможно, и зодчие придумали вешать иконы под куполом.

«Каркас из центральной части — вот это кольцо, к которому крепились балки, так называемые тябла, к которым потом крепились грани с живописью», — показывает Ирина Тяпкина, художник-реставратор.

Созданное в XIX веке расписное «небо» из Никольской часовни деревни Усть-Поча Архангельской области провисело без реставрации больше ста лет. Когда упаковывали для перевозки, большинство клиньев развалилось на отдельные доски. Древесина почти сгнила — крыша часовни протекала, и вода скапливалась как раз на «небе». Зато живопись сохранилась на удивление хорошо, и это при том, что писали иконы без всякого грунта — маслом по голой доске.

«Сами доски скрепляются между собой на деревянных шкантах, вытачиваются отверстия и скрепляются между собой таким образом», — объясняет Марина Скутер, художник-реставратор.

Большинство северных деревянных храмов собраны в Кенозерье, расположенном на берегах Карельских озер. Национальный парк включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем сохранилось 15 часовен с расписными «небесами». «Небеса» Никольской — уникальные. Иконописец отступил от канона и вместе с ликами архангелов и пророков поместил на «небо» сценки из жития Николая Чудотворца. И оставил авторскую подпись: «Писаны сии небеса Федором Иоком».

«Художнику, который сотворил сию живопись, было всего 17 лет от роду! Это интересно для такого молодого человека — такой монументальный труд и осмысление самой богословской идеи», — говорит художник-реставратор.

«Небеса» не только отреставрируют, но и покажут широкой публике на выставке, организованной благотворительным Фондом Потанина в Москве. Этот фонд и явился инициатором восстановления уникальных росписей. О кенозерских храмах напишут даже книгу — макет уже готов. А весной следующего года иконы вернутся домой под своды Никольской часовни.

Любопытный монумент. В Екатеринбурге открылся памятник любопытству

Russia.ru: Первый в России памятник любопытству открылся в Екатеринбурге. Цельнометаллическую скульптуру высотой в два с половиной метра установили на площади перед Центром культуры «Урал». На постаменте — мужчина и женщина, смотрящие друг на друга через дверной глазок.

Россия просит Генассамблею ООН рассмотреть вопрос о сотрудничестве ООН с ОДКБ

NEWSru: Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин направил письмо генсеку с просьбой о включении в повестку дня 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН дополнительного пункта, озаглавленного «Сотрудничество между ООН и Организацией Договора о коллективной безопасности».

США задолжали России $120 миллиардов

ДНИ.ру: Россия занимает седьмое место среди крупнейших кредиторов США. По последней информации американского Министерства финансов, Российская Федерация является держателем ценных бумаг на сумму 119,9 миллиардов долларов. Первое место в опубликованном в понедельник списке получил Китай, который приобрел облигаций США на сумму 776,4 миллиардов долларов, второе место удерживает Япония, заплатив за бумаги 711,8 миллиардов долларов. В первую десятку владельцев ценных бумаг входят Великобритания, заплатившая 214 миллиардов долларов; 15 стран-экспортеров нефти, включая Саудовскую Аравию и Венесуэлу, потратившие 191 миллиардов, группа стран Карибского бассейна, выложившая 189,7 миллиардов, а также Бразилия — 139,8 миллиардов, Люксембург — 104,2 миллиардов, Гонконг — 99,8 миллиардов и Тайвань — 77 миллиардов. Однако не только крупнейшие государства приобретают в собственность американские казначейские бумаги. Некоторые иностранные юридические и физические лица, а также внутренние компании, фонды и частные лица спешат стать обладателями ценных бумаг США, передает ПРАЙМ-ТАСС. Однако в подобном способе вложения денег есть свой подвох. Так, недавно министр финансов США Тимоти Гайтнер предупредил членов конгресса о том, что в начале октября текущего года федеральное правительство, которое продолжает одалживать деньги, достигнет потолка госдолга. На данный момент долг закреплен законом на уровне 12,1 триллионов долларов. Дальновидный Гайтнер призвал как можно скорее разработать и принять законопроект, разрешающий администрации занимать больше средств. В противном случае в США может разразиться технический дефолт по государственным обязательствам.  Читать далее

Дмитрий Медведев пригласил в Астрахань прикаспийские страны


Neftegaz: Поскольку ряды СНГ покинула Грузия, остальные государства в пику опозициооно настроенному Михаилу Саакашвили решили расширить сферы экономического сотрудничества. С этой целью представители Азербайджана, Казахстана, Туркмении и примкнувшего к ним Ирана соберутся в Астраханской области.

Встреча будет проведена при участии президента России Дмитрия Медведева, который и пригласил заинтересованные в экономическом взаимодействии стороны. В ходе совещания будут обсуждаться вопросы прикаспийского сотрудничества. К сферам такого сотрудничества относятся добыча полезных ископаемых, включая нефть и газ, судоходство, рыболовство и туризм.

Стоит отметить, что за последние 3–5 лет, то есть в среднесрочном периоде, торгово-экономические отношения России с указанными государствами развиваются активно и динамично. Этому утверждению свидетельствует тот показатель, что в прошлом году товарооборот России с этой группой стран составил 26,7 миллиарда долларов.

Объявлены новые фавориты российского кино

ДНИ.ру: 15 августа в российском Выборге и швейцарском Локарно при подведении итогов двух кинофестивалей жюри воздало по заслугам двум картинам из России. Фильм Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину» успел завоевать себе международное признание, но до этих пор не был отмечен призом на «домашнем» фестивале. Лента «Бубен. Барабан» Алексея Мизгирева, наоборот, стартовала спецдипломом на «Кинотавре» и впервые испробовала силу таланта своего создателя за границей.

С любовью из Локарно

В 2009 году главные европейские смотры взяли моду оттенять «загадочной русской душой» свои основные соревновательные программы. Как 62-й Каннский кинофестиваль, так и 66-й Венецианский фестиваль, оставив российских режиссеров за чертой конкурса, все же зазвали в «спецотсеки» «Царя» Павла Лунгина и и «Сказкой про темноту» Николая Хомерики ( в первом случае) и «Короткое замыкание» Петра Буслова, Ивана Вырыпаева, Кирилла Серебренникова, Бориса Хлебникова и Алексея Германа-младшего и «Блокадные дневники» Александра Сокурова. 31-й Московский международный кинофестиваль, напротив, прогремел триумфом нациальнального кинематографа — однако награды, розданные на родине, не так поражают своим блеском, как вывезенные из-за границы. Новую российскую звезду зажег на кинематографическом небосклоне ровесник киносмотра в Каннах — 62-й Международный кинофестиваль в Локарно. Из России в итальянский уголок Швейцарии выписали три картины: «Бубен. Барабан» Алексея Мизгирева, «17 августа» Александра Гутмана и придуманное русскими художниками Михаилом Шприцем и Алексеем Климовым аниме «Первый отряд». Но только одна из них — первая — соревновалась за «Золотого леопарда» и была удостоена «Серебряного леопарда», приза за лучшую режиссуру, а также специальной награды жюри. Киносмотр в Локарно входит в пятерку старейших фестивальных площадок мира, и, несмотря на то, что он, как и ММКФ, также испытывает проблемы самоидентификации, эта победа российского фильма в режиссерской номинации — самое значимое событие для кинематографа России за последний год. Отметим, что лучшим фильмом в Локарно была названа картина «Она, китаянка» режиссера и писателя Гуо Сяолу.

Вид из «Окна в Европу»

Сразу после того как были названы победители кинофорума в итальянском уголке Швейцарии, своих хозяев нашли и награды фестиваля российского кино «Окно в Европу». В Выборге решением жюри был сбалансирован послужной список картины Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину» по произведениям Иосифа Бродского. Этот фильм, который на Западе определили бы модным жанром байопик, начал свое путешествие по фестивальным площадкам мира с Роттердама в январе 2009 года. Выйдя в российский прокат 9 апреля, лента вновь отправилась в странствие, побывала на Международном кинофестивале в Стамбуле и, наконец, в июле была удостоена приза «Хрустальный глобус» на 44-м киносмотре в Карловых Варах, где была показана в конкурсной программе «К Востоку от Запада». Все это время картина оставалась фактически непризнанной у себя дома — в России. Кинофестиваль в Выборге внес справедливую коррективу в эту расстановку: фильм Андрея Хржановского получил не только «Золотую ладью», но специальный приз «Серебряная ладья» для Алисы Фрейндлих, исполнившей в картине одну из главных ролей. Спецпризы из Выборга увезли Нана Джорджадзе — за фильм «Метеоидиот», Михаил Ефремов — за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Кошечка» режиссера Григория Константинопольского. Сам Григорий Константинопольский также был удостоен награды — приза Гильдии киноведов и кинокритиков России. Читать далее

Мед и пиво: Россия встречает Медовый Спас

ВЕСТИ: Самый экстремальный конкурс, поедание меда на скорость, есть в программе открывшейся сегодня ярмарки «Медовый Спас». Традиционно именно 14 августа во время православного праздника Медового Спаса пчеловоды заламывают в ульях первые соты и пробуют мед нового урожая. Пчеловоды-любители, представители пчеловодческих хозяйств со всех уголков Кузбасса привезли на ярмарку самый свежий мед. Здесь можно увидеть редкие сорта таежного и лугового меда, а также мед-разнотравье. Весь мед можно продегустировать и купить.

В программе ярмарки — выступление фольклорных коллективов и конкурсы, среди которых есть даже такой экстремальный, как поедание меда на скорость. Изюминкой ярмарки станет дегустация медового пива (смесь обычного пива с медом в определенной пропорции).

«Мед очень органично сочетается с пивом, но главное — не переборщить, — предупредил представитель областной общественной организации пчеловодов Алексей Матюшкин. — Если в пиве более 30 процентов меда, оно считается зрелым. Мед — это самый лучший природный консервант. И что самое интересное — от медового пива потолстеть невозможно. И, кроме того, мед — это кладовая витаминов, содержит все микроэлементы и напоминает по составу плазму крови человека».

По данным местных пчеловодов, как сообщает ИТАР-ТАСС, потребление меда в Кузбассе с 2005 года постоянно возрастает. Люди стали больше думать о здоровье, ведь никакой шоколад не сравнится по полезным свойствам с медом.

Цикл мероприятий, посвященных народным праздникам Спаса — медовому, яблочном и хлебному запланирован сотрудниками государственного музея-заповедника «Тарханы» в 120 километрах от Пензы.

В программе — угощение гостей медовухой, изготовленной по рецептам XIX века из меда с тарханской пасеки, вареньем и яблок, блинами. По древнему русскому календарю сегодня Спас, когда освящали мед нового урожая. Со второго Спаса 19 августа разрешалось употреблять плоды всех растений. 29 августа, в Хлебный Спас, освящали только что скошенный хлеб.

Кроме этого, посетители музея-заповедника смогут окунуться в атмосферу лермонтовских времен — попробуют вязать снопы и вместе с местными гончарами слепить глиняный горшок. По словам сотрудников музея, им самим пришлось немало потрудиться, чтобы освоить рабочие профессии двухсотлетней давности.

Государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» — признанная жемчужина России, ежегодно с его экспозициями знакомятся около 200 тысяч человек со всего мира. Это одна из литературных святынь России. Именно сюда, в имение бабушки поэта, где он провел свои детские годы, был доставлен гроб с телом великого бунтаря после трагической дуэли в Пятигорске и 23 апреля 1842 года захоронено в семейном склепе. С 1997 года музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия.

Таможенный Союз готов к работе по ВТО

Neftegaz: Сегодня сделан первый шаг России, Белоруссии и Казахстана по массовому вступлению в ВТО. Сегодня будет создана единая переговорная группа, целью которой станет согласование интересов сторон и юридических тонкостей при изменении законодательства стран.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, председателем единой группы станет глава департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков, поскольку именно он был связующим звеном в переговорах Россия — ВТО. В группу также войдут представители Белоруссии и Казахстана.

Справка Neftegaz.RU. Россия, Белоруссия и Казахстан пытаются вступить во Всемирную торговую организацию, начиная с 1990-х годов. Однако вследствие расширения круга вступивших, увеличивалось количество требований отдельных стран, которые на сегодняшний день решить не удалось. Всего в ВТО состоит 153 государства.

Российский нетбук назвали «Патриот»

ДНИ.ру: Один из немногих нетбуков российской сборки получил двойное название Линбук Патриот. Вес устройства – 1200 граммов, а диагональ экрана – 10 дюймов. Как сообщает 3Dnews, работает нетбук на отечественной операционной системе и поддерживает стандарт беспроводных сетей 802.11, а также интерфейс Bluetooth.  Читать далее