Модернизация России и сырьевой потенциал

Если не облегчить жизнь несырьевого бизнеса, то провозглашенная Дмитрием Медведевым модернизация будет невозможна. Вчера об этом заявила «Деловая Россия».

Однако единственный путь спасения страны, предложенный «Деловой Россией», у некоторых участников форума вызвал сомнения. И, как ни странно, в первую очередь у замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача.

Разговоры о сырьевом проклятии России не имеют под собой оснований, более того, они вредны, парировал Клепач. «Это наша беда и болезнь – превращать свое богатство и преимущество в проклятие. Это показывает степень неумения им распоряжаться». Не стоит возлагать на инновационный сектор слишком много надежд, ведь он еще как минимум 10 лет не сможет стать альтернативой сырьевому. «Как бы мы сейчас ни развивали несырьевой экспорт и интеллектуальные технологии, все равно ключевой базой нашего экспорта на ближайшие 10 лет останется сырье», – уверил Клепач. По его мнению, нет проблемы в том, что в России избыточен сырьевой комплекс, «просто он действительно нуждается в повышении энергоэффективности и в переходе на более глубокую переработку сырья». «Но если мы не хотим каждые три-четыре года получать валютные кризисы с падением курса рубля на 10–20%, нам надо устойчиво наращивать экспорт сырья», – резюмировал замминистра экономики.

«Нефтяной потенциал России — ее богатство, а не «нефтедолларовая игла» – считает Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник – «главный фактор роста находится в самой России — мы обладаем огромным сырьевым потенциалом, который востребован рынком. Надо только правильно распорядиться средствами».

Похожего мнения придерживается и президент Альфа-банка Петр Авен: «Противопоставлять друг другу сырьевой и несырьевой сектор неверно. Это безумие – отказываться от нашего преимущества, сырья». Страшна не ориентация на экспорт, а эйфория от полученных при торговле сырьем легких денег. «Важно правильно расходовать те деньги, которые дает сырье. А наличие легких денег создает иллюзию, что их много. И тогда деньги начинают вкладывать в модернизационные проекты. И заканчивается это закапыванием денег в землю, – полагает Авен. – Вкладывать должен прежде всего рынок. А забирать деньги у сырьевого сектора и отдавать их государству, чтобы оно их куда-то вложило, как правило, пустое, ненужное занятие». Безусловно, продолжает Авен, деньги надо тратить, но не на пустые проекты, а на социальную сферу, на развитие здравоохранения и образования, на науку. Именно это повысит качество жизни людей и переформирует общество.

По материалам: Независимая, Сайт Ю.Шафраника

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *