В 2013 году экспорт из России составлял $526 млрд, из них на энергетические товары приходится $371 млрд. Но тем не менее целых $155 млрд приходится на экспорт других товаров; стоит вспомнить, что всего 10 лет назад весь экспорт России составлял $133 млрд.
Титан. Идеальный материал для очень важных деталей корпуса самолета, шасси и крыльев. Если в таких машинах, как «Боинг-707» или Ан-24, доля титановых деталей была менее 0,5% по массе планера, то в «Боинге-777» их уже 8,5%, а в Ил-76Т – 12%. Для авиации нужен не только чистый титан (который и без того непросто выплавить). Нужны сплавы и изделия из них. Мировой лидер по производству титана – российская компания ВСМПО-АВИСМА, первый поставщик титана для европейского Airbus и второй для американского Boeing.
Компания Apple закупала для своих телефонов, планшетов и компьютеров драгоценные и редкоземельные металлы у российских производителей. Одиннадцать российских заводов поставляли ей золото для покрытия контактов, тантал для конденсаторов, вольфрам для легирования стали корпуса и даже олово для пайки деталей. Вроде мелочь, но тантал, очищенное золото, вольфрам просто так на земле не валяются. Чтобы получить эти металлы с заданными свойствами, нужно пройти большой путь. Для этого нужно иметь соответствующую технику, которая пробурит земную твердь, позволит найти нужные полезные ископаемые, вскроет месторождения, подготовит добытое к переработке. Такие машины производит, например, корпорация «Уралмаш».
Стоит вспомнить про участие России в строительстве Большого адронного коллайдера, ряд отечественных научных и научно-производственных организаций участвуют в строительстве первого в мире термоядерного реактора ITER. Новосибирский институт ядерной физики им. Г.И. Будкера уже много лет назад научился самостоятельно зарабатывать на фундаментальные физические исследования собственными силами. Кроме вполне традиционных продуктов, таких как рентгеновские диагностические аппараты и системы безопасности, новосибирцы предлагают и довольно экзотический товар, который ранее поставлялся в основном на мировой рынок промышленные ускорители заряженных частиц. Изготовителей такой продукции можно пересчитать по пальцам. Ученые, кстати, довольны тем, что их изделия стали приобретать в самой России – для нужд промышленного производства.
Российская компания «Транзас» – мировой лидер в производстве морских электронных карт и навигационных систем. Ее системы установлены на 13 тысячах коммерческих, патрульных и военных судов более сотни стран мира. 205 береговых навигационных систем установлены в 100 портах 55 стран. Созданная в Ленинграде в 1990 году компания также поставляет на мировой рынок тренажеры, системы безопасности, геоинформационные системы и даже беспилотные летательные аппараты.
Современный пресс – изделие сложное, работает он в весьма напряженном режиме и должен быть очень надежным. Воронежское предприятие «Тяжмехпресс» один из крупных мировых поставщиков такой продукции. В 54 странах мира трудятся более 12 тысяч таких прессов. Прессы «ТМП» используют заводы Renault и Peugeot во Франции, Toyota и Mitsubishi в Японии, Samsung в Южной Корее, Tata Motors в Индии и многие другие. Предмет особой гордости – кузнечные прессы, которые создают детали кривошипного механизма для двигателей. Во всем мире создано всего 17 прессов такого типа, с усилием более 10 тысяч тонн, и 8 из них имеют марку «ТМП».
В 1934 году в городке Лыткарино был основан завод зеркальных отражателей, который со временем стал знаменитым на весь мир Лыткаринским заводом оптического стекла (ЛЗОС). Это одно из важнейших оборонных предприятий России, которое занимается изготовлением приборов дневного и ночного видения, систем обзора бронетанковой техники, а также объективов авиационного и космического базирования. На мировом рынке ЛЗОС прославился своими линзами и астрономическими зеркалами. Специалисты ЛЗОСа сделали главное зеркало (2,6 метра в диаметре) для Национальной обсерватории в Афинах; главное зеркало телескопа для Астрономического института им. Макса Планка в Германии (диаметром 1,23 метра); главное зеркало телескопа для проекта VST в Италии, диаметром 2,6 метра, ну и, наконец, главные зеркала для трех телескопов Гринвичской королевской обсерватории в Великобритании. Да и любители могут воспользоваться аппаратурой ЛЗОСа – достаточно набрать в поисковике словосочетание LZOS-telescope.
В 1991 году на базе лабораторий АН России и НИИ «Полюс» была создана компания «ИРЭ-Полюс». Поначалу энтузиасты собирались внедрять в России разработки в области твердотельных лазеров и лазерных материалов, а затем переключились на более перспективное направление – волоконные лазеры и усилители. Основатель компании, Валентин Гапонцев, в 1995 году основал в Германии компанию IPG Laser, спустя два года (в Италии) фирму IPG Fibertech, а в 1998 году – IPG Photonics Corporation в штате Массачусетс, которая и стала штаб-квартирой IPG. Эта группа – мировой лидер (более 80% рынка) сверхмощных промышленных лазеров. С 2006 года ее акции торгуются на NASDAQ. При этом одна из главных рабочих площадок IPG Photonics – ее российская часть, НТО «ИРЭ-Полюс», расположенное в городе Фрязино Московской области.
Подробнее здесь

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) открыл информационный портал Invest in Russia (
Подконтрольная Сбербанку «Универсальная электронная карта» (УЭК) вместо чипа, используемого по лицензии MasterCard разработала собственный — российский. УЭК объявила о появлении собственного платежного приложения.
ГТРК «Пермь»
ГТРК «Красноярск»
С 26 июля по 31 августа в России состоится национальный фестиваль уличного кино. В рамках проекта стилизованный под цвета фестиваля кино-караван отправится в путешествие через 17 городов России.
С 25 июня по 4 июля в Риге состоятся занятия Международной школы вратарей Владислава Третьяка. Мастер-классы для молодых хоккеистов под руководством звезды российского и мирового спорта пройдут в латвийской столице уже в пятый раз, традиционно – при поддержке крупнейшего частного банка страны Rietumu.
Международный конкурс дирижеров имени великого русского музыканта Евгения Федоровича Светланова будет проходить уже в третий раз. Первый конкурс состоялся в 2007 году в Люксембурге, второй, в 2010 году, в старинном французском городе Монпелье. Третий стартует 25 июня в Париже.
В России
ГТРК «Тула»
В Москве, в парке «Красная Пресня», состоялся марийский традиционный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»). Приуроченный ко дню окончания весенне-полевых работ, он символизирует наступление лета.
В рамках 36 Московского Международного кинофестиваля пройдет серия кинопоказов, творческих встреч с актерами и режиссерами и других ярких кинособытий под названием «Дни великих».
ГТРК «Славия»
С
19 – 20 июня во Владимире состоится V парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Данное научно-просветительское мероприятие уже зарекомендовало себя как эффективная площадка для общения учёных, историков, деятелей культуры, а также представителей законодательной и исполнительной власти регионов России. Нынешний форум, проводимый в Год культуры, нацелен на формирование и продвижение важных законодательных инициатив в сфере музейного дела, реставрации памятников культурного наследия, развития туризма, патриотического воспитания молодежи. Подробнее
Касперский: антивирусное ПО
ABBYY: программы распознавания текста, переводчики
ТК «ТВЭЛ»
«Силовые машины»
ГТРК «Новосибирск»
Компания «Трансаз»
Солнечные батареи
РУСЭЛПРОМ
ГТРК «Ямал»:
«СКИФ»
Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов пересек Тихий океан на весельной лодке-одиночке «Тургояк» за 159 дней 16 часов 58 минут. Точные данные передало сегодня Международное общество океанских гребцов, следившее за экспедицией из Лондона с помощью спутниковой навигации, передает
Новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ)
В столичном Мультимедиа Арт Музее открывается одна из главных выставок этого лета: «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда».
ГТРК Пермь
ГТРК «Красноярск»