С Наступающим Новым 2016 Годом!

ТПП Информ: В России, с введения христианства, летоисчисление считалось или с марта или со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн III постановил считать началом года 1 сентября.

До 1700 года Россия считала года «От сотворения мира». Со времени, когда Россия начинала устанавливать связи с Европой  такое лето исчесление вносило  путаницу. В 7207 году (от сотворения мира, разумеется) Петр I положил конец всем календарным неудобствам. Он изменил и летоисчисление, и способ празднования Нового года, ссылаясь на «продвинутых» европейцев. В изданном им указе говорилось, что Новый год отныне следует отмечать 1 января, и следующее новолетие будет считаться 1700 года от Рождества Христова.

Таким образом, 1 января 1700 года Россия впервые отмечала праздник Новый год. Тогда же в России появился и обычай праздновать Новый год с украшенной, новогодней елкой.

В старину елку украшали различными сладостями: орехами в блестящих обертках, конфетами и даже овощами. На ветках тогда горели восковые свечи. А блестящие шары появились сравнительно недавно — примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда.

Так продолжалось вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной ёлки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена большевиками, как «буржуазная прихоть» и «старорежимный обычай». Елка находилась в опале долгих 17 лет, до 1935 года, когда придумали отмечать не Рождество, а Новый год. Вифлеемская звезда превратилась в красную пятиконечную, и под украшенными елями страна, по указу Сталина, вместе с Дедом Морозом начала встречать Новый Год.

Новый год это непременно новогодние подарки. Кстати, ситуация с подарками на Руси вначале была иной –  не дед Мороз дарил подарки, а наоборот, их дарили ему, чтобы он стал добрее. Но со временем, он заметно подобрел и стал сам приносить подарки. В дореволюционной России подарки клали в рождественские носки.

Почти до середины ХIХ столетия русского как такового новогоднего меню не было, а то, что теперь является неизменными угощениями на Новый год, например, молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками – на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была достаточно простой. Даже в знатных домах на новогоднем столе вполне могли стоять соленые огурцы и грибы, или салат из редьки. А еще почти всегда подавали поросенка, оливье, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. А еще фрукты: абрикосы, апельсины, виноград и груши – модны были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.

На новогоднем столе второй половине ХIХ столетия уже лежит семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры – вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то остыли, но в моду вошли треска и арбузы. Поросенок, жаренный с гречневой кашей, иногда заменяли дичью.

Праздничный стол всегда ломился от блюд, потому что считали, что, чем богаче стол, тем больше достатка будет в доме в будущем году. На новогодний стол варили компоты и узвары, подавали большое разнообразие мясных блюд, крупяных, пекли пироги с различными начинками.

К началу ХХ столетия на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без традиционных поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки.

Перед Новым Годом нужно забывать обиды и прощать людей. В канун праздника нужно вымыть дом, окна и зеркала, избавьтесь от старых ненужных вещей, выбросите битую посуду.

С Наступающим Новым 2016 Годом!

Франция и Великобритания купили в 2015 году вдвое больше российского газа

Спрос на газ российского производства в Европе увеличивается. С начала декабря и по текущий момент экспорт газа в дальнее зарубежье вырос на 31,9% в сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года и составил 9,87 млрд кубометров. Франция и Великобритания приобрели голубое топливо вдвое больше привычных объемов. Ключевые европейские партнеры компании показывают хорошую динамику покупок энергоносителей. Конечно, в этих данных есть компонент сезонной составляющей. Однако и без него цифры выглядят неплохо. Подробнее здесь

Россия изготовила около 100 тонн проводников тороидального поля магнитной системы реактора ИТЭР

К настоящему моменту Россия выполнила первое соглашение о поставках по проекту ИТЭР.  За пять лет предприятия изготовили около 100 тонн проводников тороидального поля магнитной системы реактора ИТЭР, что составляет около 20% от общего объема, необходимого объема. Россия в проекте отвечает за изготовление 25 систем.

Проект реализуется во Франции, в том числе, по российским технологическим решениям. Подробнее здесь

Бета-вольтаические батарейки

Первый этап создания батареи требует производства высокообогащённого (не ниже 80%) никеля-63, не существующего в природе. В природе содержится только изотоп никеля-62. Производство батареи разбито на два этапа: обогащение и изготовление самого источника. Никель-63 получают при помощи процедуры облучения в в специальном реакторе мишеней из никеля-62. В настоящий момент мишени уже получены в Железногорске (Красноярский край), а никель-63 будет наработан к концу 2016 года. Ни одна страна в мире больше не способна обогащать на центрифугах никель-63.

Перспективу применения данной батарейки ее создатели видят в космической индустрии, различных подводных системах, медицине (в части кардиостимуляторов) и оборонной промышленности, а в перспективе и в транспортной индустрии. Ведь такая батарейка в 30 раз компактнее, чем современная ион-литиевая батарея, экологически безопасна.

Изотоп никеля-63 является чистым излучателем (нет сопутствующего вредного гамма-излучения) и имеет период полураспада 100 лет. Однако пока препятствием распространения ядерных батареек выступает их высокая стоимость. Подробнее здесь

Российские разработчики воплотили фантастику в жизнь

Фонд перспективных исследований РФ, поддерживающий прикладные исследовательские программы, профинансировал создание нейроинтерфейса, позволяющего управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов. Разработку выполнила компания Neurobotics. Команды регистрируют датчики, установленные на голове.

Спектр применений нейроинтерфейса бесконечен. Так, он прекрасно подходит для управления “умным домом” людьми с ограниченными физическими возможностями и перспективен в плане применения в разработках систем безопасности.

Работы по созданию интерфейса “мозг-компьютер” ведутся с 1970-х годов. Первые системы ввода букв с помощью биосигналов мозга появились в 1988 году… Подробнее здесь

МЧС России отмечает свое 25-летие

27 декабря Совет Министров РСФСР принял постановление о создании федерального органа исполнительной власти — Российского корпуса спасателей. Последующие преобразования корпуса привели в 1994 году к созданию Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Эта дата стала начальной точкой отсчета истории Чрезвычайной службы России, предназначенной для решения проблем защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Подробнее на сайте МЧС

Газовый КАМАЗ – новый вызов африканской пустыне

27 декабря в Монако стартует ежегодный международный ралли-марафон Africa Eco Race – 2016. Покорять пески Сахары вновь отправится газовый КАМАЗ под управлением Сергея Куприянова, ставший серебряным призером Africa Eco Race – 2015 и бронзовым финалистом Чемпионата России – 2015 по ралли-рейдам.

Организаторы восьмого выпуска ралли-марафона Africa Eco Race – 2016 уже подготовили новый маршрут, который в этом году стал еще сложнее – из 5827 км командам предстоит пройти 3806 км спецучастков. Кульминацией сезона станет песчаный этап в Мавритании Атар – Атар. Подробнее здесь

Вся отечественная история киноискусства собрана на одном портале

Фильмы, персоны, события, афиши, наброски, книги. Вся отечественная история киноискусства собрана на портале museikino.ru.

Виртуальное пространство познакомит пользователей интернета с архивными материалами, собранными за 10 лет работы Государственного центрального музея кино, пока проводится капитальный ремонт 36-го павильона ВДНХ, в котором после реконструкции разместится экспозиция учреждения.

Портал станет не только хранилищем информации, но и площадкой для общения со зрителем.   Подробнее здесь

Северный поток-2

Германия очередной раз подтвердила заинтересованность в проекте “Северный поток-2”.
Проект может стать экономически выгодным не только для Германии, но и для Франции, и других стран-членов Евросоюза.

Проект “Северный поток-2” предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. “Газпрому” в совместном предприятии будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV – по 10% каждой, французской ENGIE – 9%.  Подробнее здесь

RT запустил мобильное приложение с видео в формате 360 градусов

Телеканал RT объявил о запуске проекта RT360, благодаря которому зритель получит возможность оказаться в центре событий в панорамном видео.

Формат панорамы и виртуальной реальности открывает новые грани для журналистики. Впервые в истории сторителлинга меняется точка зрения: телеканалы — больше не диктуют зрителю с помощью камеры, в какую сторону ему смотреть. Зритель – в центр событий. В следующем году технология виртуальной реальности выйдет на массовый рынок. Телеканал RT одним из первых в мире начал создавать контент в этом инновационном формате.

В приложении RT зрители смогут посмотреть выпуск новостей, оказавшись в студиях RT в Москве, увидеть парад Победы на Красной площади 9 мая, побывать на уникальной панорамной экскурсии по Москве от компании AirPano, увидеть  фильм о Донецке.

Видео RT360 также будет доступно на официальных страницах телеканала в YouTube и Facebook, которые уже поддерживают формат панорамного видео. В очках виртуальной реальности видео RT можно будет посмотреть на площадке VRideo. Подробнее здесь

Солнечная энергетика. Новые горизонты

В Орске Оренбургской области запущена солнечная электростанция. Она является одним из крупнейших объектов солнечной энергетики в Российской Федерации. Мощность станции составляет 25 МВт.  Фотоэлектрическая система выполнена из 100 тыс. солнечных модулей.

Ещё одна солнечная электростанция  расположена в городе Абакан – столице Хакассии  и способна в год произвести 6,5 млн. кВтч с помощью более 20 тыс. солнечных модулей, установленных на площади 18 Га. По расчетам специалистов компании, солнечной энергии этой станции достаточно чтобы обеспечить 1/30 потребности города в экологически чистом электричестве. По грубым подсчётам, это 12 дней в году.Чтобы произвести такое же количество энергии на ТЭЦ, нужно сжечь 3,5 тыс. тонн угля. Среднегодовое количество солнечных дней в Абакане — 311. Подробнее здесь и здесь

Сверхпроводник сделал российско-немецкого физика ученым года

Российско-немецкий физик Михаил Еремец был назван редакцией журнала Nature одним из десяти учёных года за его разработки в области сверхпроводников и, в частности, за разработку экзотических сверхпроводящих материалов на основе сероводорода, сообщает РИА Новости.

Михаил Еремец работал в 70-80-х годах в Институте физики высоких давлений в Троицке, а сейчас  работает в Институте химии Макса Планка в Майнце (Германия).

В 2013 году человеком года по версии Nature также был признан российский учёный Виктор Гроховский из Уральского федерального университета. Подробнее здесь

Россия впервые выпустила отечественные платежные карты

Семь российских банков выпустили карты «Мир». Среди них – «Газпромбанк», «Московский индустриальный банк», «Связь-банк», крымский РНКБ, а также «Россия» и «СМП банк».

Еще 21 банк, который входит в новый проект Национальной системы платежных карт, приступил к тестированию карт (НСПК). Ожидается, что эти кредитные учреждения начнут эмиссию платежных карт «Мир» в 2016 году. Подробнее здесь

Россия добилась первенства в ядерной энергетике

Включен в сеть энергоблок № 4 Белоярской АЭС, то есть — реактор БН-800, который начал выработку первой электроэнергии для энергосистемы Урала. Уже за декабрь 2015 года планируется получить около 30 млн кВт·ч электроэнергии от нового реактора.

Умение строить промышленные реакторы на быстрых нейтронах крайне важно по простой причине: по оценке МАГАТЭ в 2005 году, объема разведанных запасов урана, пригодного к добыче, составляет примерно 4,7 млн тонн — этих запасов хватит менее чем на столетие даже при условии, если потребности в уране не будут возрастать. При этом пригодного для тепловых реакторов урана-235 в природном уране — всего 0,72%, остальное — уран-238, который можно использовать как топливо именно в реакторах на быстрых нейтронах.  За счет реакторов на быстрых нейтронах природного урана хватит в 100 раз дольше.

Более того: реакторы на быстрых нейтронах позволяют реализовать т.н. замкнутый топливный цикл. В них возможно использование отвального (обедненного) урана и плутония, наработанного в урановом или плутониевом цикле, а получаемые в результате работы реактора на быстрых нейтронах материалы (итоге плутоний-239 и уран-233) могут использоваться в обычных реакторах на тепловых нейтронах. В таких реакторах также можно перерабатывать значительное количество радиоактивных отходов оружейного производств.

Таким образом, пока «цивилизованные страны» поддавались агитации на тему «воспроизводимых источников энергии» и отказывались от ядерной энергетики, Россия воплотила ранние наработки на практике, «неожиданно» завоевав первенство в этой области.
Подробнее здесь

Международная конференция по экологической безопасности

ГТРК “Мурман”: 22 декабря в Мурманске открывается международная экологическая научно-практическая конференция «Экологическая безопасность – диалог государства, бизнеса, науки и общества».

В ходе конференции предполагается рассмотреть вопросы в сфере охраны окружающей среды, взаимодействия органов государственной власти, науки и бизнеса в области обеспечения экологической безопасности, развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Мурманской области, сохранения биоразнообразия, ликвидации прошлого экологического ущерба и другие.

Saxo Bank сделал прогноз для России

Датский инвестиционный банк Saxo Bank опубликовал очередную версию своих ежегодных «Шокирующих прогнозов», которые, в частности, рисуют хорошие экономические перспективы для России.

По мнению аналитиков банка, уже в ближайшее время властные круги стран ОПЕК устанут от столь низких цен на нефть, в связи с чем картель пойдет на сокращение добычи. В результате нефтяные котировки снова взметнутся к $100 за баррель, что положительным образом отразится на наполняемости бюджетов нефтедобывающих стран. Свои дивиденды получит и Российская Федерация, прибыли которой не ограничатся одними лишь нефтяными доходами.

Вследствие конъюнктуры на нефтяном рынке, а также политике ФРС США, который осторожничает с повышением ставок, российский рубль уже к концу следующего года укрепится по отношению к ведущим мировым валютам примерно на 20%. Также положительным образом скажется на российской экономике и повышение цен на серебро. Ожидается, что цены вырастут в 2016 году как минимум на треть. В этом случае влияние на ранок окажет рост производства фотоэлементов, в которых активно используется этот металл.

Другим важным фактором, который приведет к повышению цен уже на сельхозпродукцию, станет тихоокеанское течение Эль-Ниньо. Оно обещает быть самым мощным за всю историю наблюдений. Это приведет к засухе в Юго-Восточной Азии и Австралии. Россия останется в выигрыше, так как вырастут цены на зерно, экспортером которого является наша страна. Подробнее здесь

Разработка ТПУ поможет отечественной промышленности работать до 15 раз быстрее

Малое инновационное предприятие Томского политехнического университета «Мехатроника-ПРО» разработало уникальную программную среду, с помощью которой можно создавать и моделировать встроенное программное обеспечение для управления автоматизированными комплексами самого разного назначения. Уникальная платформа вуза не имеет аналогов в России, она ускоряет процесс программирования автоматизированных систем и удешевляет его в разы.

Аналогов платформы MexBIOS, по словам ее разработчиков, на сегодняшний день в России нет. На зарубежных рынках присутствуют похожие продукты, но они специализированы под более узкий спектр электронной продукции, не все из них подходят для российских производителей по функционалу и цене. Российская разработка гораздо дешевле и шире в применении. Подробнее здесь

Российский платежный сервис Qiwi вышел на рынок Европы

Европейская версия Qiwi-кошелька разработана для платформ Android и iOS. Функционал Qiwi Wallet Europe доступен на 3 языках — латышском, русском и английском. Валютой всех платежных операций является евро.

Платежный сервис Qiwi в настоящее время имеет более 149 тысяч терминалов и точек приема платежей. Торговые компании принимают через сервис ежемесячно платежи на сумму свыше 70 миллиардов рублей.

В структуру группы Qiwi входят ООО «Киви кошелек», QIPS LLC, ЗАО «Киви банк», ООО «Киви провайдер платежных сервисов», система денежных переводов Contact, а также новая структура — SIA Qiwi Wallet Europe. Группа провела IPO на NASDAQ в мае 2013 года, в октябре 2013 года и в мае 2014 года — вторичные размещения. В третьем квартале 2015 года чистая прибыль группы по МСФО сократилась на 3% относительно аналогичного периода 2014 года и составила 1,133 миллиарда рублей. Подробнее здесь

Полторы тысячи Дедов Морозов примут участие в благотворительном забеге на ВДНХ

20 декабря на территории ВДНХ состоится благотворительный забег Дедов Морозов, в котором сможет принять участие каждый неравнодушный к неизлечимо больным детям. Все собранные средства пойдут на лекарства, специальное питание, средства по уходу и новогодние подарки для подопечных фонда «Вера».

Тот, кто не готов бежать, но хочет сделать доброе дело, может довольствоваться статусом «Ленивый Дед Мороз» — то есть сделать пожертвование через сайт проекта и получить на почту специальную электронную медаль. Участники забега получат настоящие медали, а победители — наградные дипломы. По оценкам организаторов, в забеге примут участие 1500 человек. Подробнее здесь

Топ-5 российских дирижеров. Альгис Жюрайтис

Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Альгис Жюрайтис прожил 70 лет и 28 из них работал в лучшем театре большой страны — Большом. Уроженец Литвы, он окончил Вильнюсскую консерваторию (а позже получил еще одно образование — в Московской) и дебютировал в Литовском театре оперы и балета.
Подробнее здесь

Международный этнофестиваль «Сердце Евразии»

19 декабря в Уфе состоится масштабный международный этнофестиваль «Сердце Евразии».

Впервые этнофестиваль «Сердце Азии» прошел в Уфе в 2012 году. Тогда на одной сцене собрались лучшие танцевальные коллективы.

Нынешний фестиваль изменил свой формат: он стал международным, объединил этно- и фолк-группы, которые представляют синтез искусств — вокал, танец, инструментальное звучание.

Подробнее здесь

Дни короткометражного кино

Международный День короткометражного кино празднуется 21 декабря – в самый короткий день в году – с 2011 года по инициативе Национального центра кинематографии и анимации Франции. В 2014 году акция впервые состоялась в России с подачи Молодежного центра Союза кинематографистов. В этом году под руководством киношколы «Точка.кино» акция впервые пройдет в Казани.

В рамках празднования международного Дня короткометражек и проведения одноименной всероссийской акции в Казани с 17 по 21 декабря пройдут Дни короткометражного кино.  Подробнее здесь

IV Санкт-Петербургский международный культурный форум

V Санкт-Петербургский международный культурный форум проходил с 14 по 16 декабря. В форуме приняли участие делегации из более чем 40 стран мира. Участники форума обсудили вопросы сохранения, развития и поддержания престижа российской культуры, поддержки культурных инициатив на региональном, федеральном и международном уровнях, повышения роли русского языка как языка межнационального общения и русской литературы в стране и мире. Здесь был представлен проект Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации до 2030 года, а прошло множество круглых столов, дискуссий и заседаний.Жители Петербурга и гости города смогли посетить театральные и музыкальные постановки, выставки, концерты, литературные встречи и презентации, которые прошли под эгидой Культурного форума. В частности, в рамках форума состоялась торжественная церемония открытия после реконструкции цирка Чинизелли (Цирка на Фонтанке). Подробнее здесь

Топ-5 российских дирижеров. Юрий Темирканов

В 13 лет Темирканов приехал в Ленинград, с этим городом связал свою судьбу. ЦМШ при консерватории, сама консерватория, сначала оркестровый факультет, затем — дирижерский, у легендарного Ильи Мусина. Карьера его развивалась стремительно: после консерватории он дебютировал в Малом оперном театре (Михайловском), на следующий год выиграл конкурс и отправился на гастроли — в Америку…
Подробнее здесь

Топ-5 российских дирижеров. Юрий Башмет

Юрий Башмет сегодня руководит двумя оркестрами («Солисты Москвы» и «Новая Россия»), возглавляет несколько фестивалей (самый известный из них — Зимний, в Сочи), много времени отдает работе с детьми: организует мастер-классы и занимается юношеским симфоническим оркестром, где играют, конечно, лучшие из лучших.
Подробнее здесь

Топ-5 российских дирижеров. Владимир Спиваков

Блестящий скрипач покорил весь мир. Но в середине 70-х, в самом разгаре карьеры, он начинает учиться профессии дирижера. Старейшина дирижерской школы Лорин Маазель спросил, не сошел ли тот с ума. Зачем ему это надо, если он так божественно играет. Но Спиваков был непреклонен. Его великий учитель Леонард Бернстайн был так покорен настойчивостью и талантом ученика, что подарил ему свою дирижерскую палочку.  Подробнее здесь

Россиянин стал претендентом на звание “Лучший учитель мира”

Российский преподаватель математики Александр Чупахин вошел в число 50 претендентов на получение Международной премии лучшему учителю-2016. Учрежденный год назад в Великобритании конкурс получил широкую известность как аналог Нобелевской премии для педагогов.

Всего в список вошли представители 29 стран, отобранных из приславших заявки 8 тысяч учителей из 148 государств, сообщает ТАСС.

Чупахин — лауреат нескольких профессиональных конкурсов, 21 год работает учителем математики в 5-11-х классах Курасовской средней школы Ивнянского района Белгородской области.

Учредителем премии является международный благотворительный фонд “Варки фаундейшн”.  Подробнее здесь

Топ-5 российских дирижеров. Валерий Гергиев

Сотрудники одного авторитетного журнала о классической музыке однажды задались целью выяснить, когда спит маэстро Гергиев. Сопоставили графики гастролей, репетиций, перелетов, пресс-конференций и торжественных приемов. И выяснилось: никогда. Получается, что он также не ест, не пьет, не видится с семьей и, естественно, не отдыхает. Что ж, в работоспособности — залог успеха. Только так можно стать одним из самых востребованных и самых популярных дирижеров мира — таким, как Валерий Гергиев. Подробнее здесь

В Дубае открыли туристический офис Visit Russia

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в Дубае открыт российский туристический офис Visit Russia. В результате реализации этой инициативы удастся устранить существующий сегодня перекос в российско-эмиратских отношениях в области туризма. За последние девять месяцев ОАЭ посетили порядка 650 тыс. россиян, а из ОАЭ в нашу страну за весь прошлый год выехали 7 тыс. туристов. Подробнее здесь

На территории России впервые обнаружены останки древней нелетающей птицы

В Оренбургской области, впервые на территории России, палеонтологи обнаружили вид птиц верхнемелового периода — гесперорниса. Ранее таких птиц находили только в Америке.

По оценкам учёных, возраст останков составляет порядка 70 миллионов лет.

Гесперорнис — 1,5-2-метровая птица с зубами, жившая в позднем меловом периоде. Летать она не умела, но очень быстро плавала и охотилась на рыб, а по суше могла передвигаться лишь ползком, отталкиваясь ногами.

В 2015 году учёные уже находили в этом же месте в Оренбургской области другую редкую морскую птицу — ихтиорниса. Ранее предполагалось, что она тоже жила только на территории современной Америки. Подробнее здесь