Россия расширяет контакты с Интерполом

Голос России: Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ достиг договоренности с Интерполом о расширении и поддержании рабочих контактов.

Договоренность была достигнута на встрече председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с Генеральным секретарем Интерпола Рональдом Ноуболом.

«Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества, в том числе и по ряду конкретных уголовных дел. На встрече была достигнута договоренность о расширении и поддержании рабочих контактов между Следственным комитетом и Интерполом», — сообщили ИТАР-ТАСС в субботу в Следственном комитете.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/27/4873968.html

Вершбоу: приостановка работы совета Россия-НАТО была ошибкой

ВЕСТИ: Приостановка работы совета Россия-НАТО после событий на Кавказе в августе 2008 года была ошибкой. Об этом заявил замминистра обороны США Александр Вершбоу. Он признал, что это только ухудшило отношения России и Альянса.

Обострились отношения сразу после начала Грузией военных действий в Южной Осетии. Россия, защищая жителей республики, многие из которых российские граждане, ввела в Южную Осетию войска и вытеснила грузинских военных из региона.

Страны Североатлантического альянса обвинили Москву в непропорциональном применении силы и объявили, что приостанавливают работу совета Россия-НАТО на всех уровнях. Восстановить полноформатное сотрудничество решили в марте прошлого года.

«Администрация Барака Обамы расценивает прекращение работы совета Россия-НАТО во время событий в Грузии как ошибку. Мы верим в то, что этот механизм, который был призван решать все спорные вопросы, крайне важен», — сказал Александр Вершбоу, заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности, как передает телеканал «Россия 24».

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=344266

В Тунисе завершился Международный фестиваль песен нашего детства «Крылатые качели»

Голос России: Красочным гала- концертом в Тунисе в Российском центре науки и культуры завершился Международный фестиваль песен нашего детства «Крылатые качели». Он прошел под руководством признанного поэта, сценариста и драматурга Юрия Энтина, передает ИТАР-ТАСС.

В исполнении различных детских творческих коллективов, художественных школ и студий со сцены прозвучали известные всем с раннего детства песни на стихи Энтина «Антошка», «Песенка о лете», «Приключения Электроника», «Чунга- Чанга» и многие другие любимые композиции. Они не оставили равнодушными собравшихся в концертном зале РЦНК зрителей, в том числе и иностранцев, которые с удовольствием подпевали юным артистам. По словам Юрия Энтина, многие дети, ранее никогда не сталкивавшиеся с русским языком, после этого конкурса с удовольствием продолжают его изучать.

Цель этого международного конкурса, который проводится в России и странах ближнего и дальнего зарубежья — популяризация детской песни как одного из наиболее доступных средств сохранения и изучения русского языка и приобщения подрастающего поколения к российской культуре, в том числе в рамках работы с соотечественниками.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/27/4872021.html

Россия, Казахстан и Белоруссия согласовали текст Таможенного кодекса

Голос России: Россия, Казахстан и Белоруссия согласовали текст Таможенного кодекса. Об этом сообщил вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Окончательно решен наиболее сложный вопрос: о зачислении на национальные счета средств, которые государства получают от импортных пошлин. Кроме того, определен порядок работы по подготовке международных соглашений в рамках создания единого экономического пространства», — приводит ИНТЕРФАКС слова Шувалова.

Единое экономическое пространство — проект финансовой, а впоследствии, возможно, и политической интеграции трех стран Союза Независимых Государств — России, Белоруссии и Казахстана. Проект, призванный создать условия для стабильного и эффективного развития участников, а также повысить уровень жизни населения, должен быть реализован к 1 января 2012 года.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/26/4869548.html

Российские миротворцы готовятся к отправке в Чад

Голос России: Минобороны РФ в рамках плановой ротации направляет в Чад очередную группу российских вертолетчиков, участвующих в операции Евросоюза в поддержку ООН в республике Чад и Центральноафриканской Республике (ЦАР), сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

«Личный состав Российской авиационной группы начинает отправляться в Чад 28 февраля. Сначала 70 человек самолетами военно-транспортной авиации отправятся в Африку с подмосковного аэродрома «Чкаловский», а 4 марта еще 40 человек с имуществом российской авиационной группы (РАГ) вылетят с тверского аэродрома «Мигалово», — сказал пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-воздушным силам подполковник Владимир Дрик.

Представитель Минобороны также сообщил, что 27 февраля в Торжокском Центре боевой подготовки и переучивания летного состава (ЦБП и ПЛС) пройдет торжественное построение личного состава РАГ, которая улетает в Чад. «С приветственными словами перед личным составом РАГ выступят начальник Торжокского ЦБП и ПЛС генерал-майор Александр Черняев, командир РАГ полковник Юрий Виноградов, а также представители церкви и администрации города Торжок», — отметил Дрик.

Он сообщил, что российские военнослужащие в течении восьми месяцев будут выполнять задачи по транспортировке грузов и персонала ООН, проведению эвакуаций, поисково-спасательных и наблюдательных полетов. «Для российских военнослужащих в республике Чад оборудованы специальные жилые модули, которые адаптированы под местные климатические особенности, а также пошита облегченная форма песочного цвета для более комфортного пребывания в жарких условиях», — передает слова Дрика РИА Новости .

Российские вертолетчики принимают участие в миротворческой операции в соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева от 1 сентября 2008 года «О направлении воинского формирования Вооруженных Сил РФ для участия в операции Европейского союза в поддержку присутствия ООН в Республике Чад и ЦАР». В Чад едет уже третья группа российских миротворцев. Первая группа была направлена в Африку в ноябре 2008 года. Сейчас в Чаде находятся более 100 российских миротворцев и четыре вертолета Ми-8.

 Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/26/4855462.html

Российский флот пополнился новым супертанкером

ВЕСТИ: Российский флот пополнился новым супертанкером. На воду спущен корабль-гигант «Самотлор», который построили на корейском заводе.

Танкер сможет перевозить одновременно 157 тысяч тонн сырой нефти. Он оборудован новейшим типом двигателя, который работает на разном топливе. В бункеры судна заливают сразу три вида топлива: океанское с высоким содержанием серы, более щадящее с низким содержанием для подхода к портам и дизельное для маневрирования у терминалов.

Как сообщает «Россия 24», рейсы «Самотлора» расписаны на год вперед. Крупнейшие нефтяные компании заключали фрахтовые договоры, когда танкер еще стоял в доке.

«Мы работаем со всеми крупными нефтяными компаниями России – «Роснефтью», ТНК-ВР, «ЛУКойлом», «Газпром нефтью». Это идет на благо Родины. Благодаря постоянной кооперации с этими компаниями у нас есть постоянная загрузка», — подчеркнул представитель ОАО «Совкомфлот», капитан дальнего плавания Василий Дмитров.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=344119&cid=1

Четверть труб для второй очереди «Северного потока» будет поставлена из России. Это стало очередным доказательством востребованности высокотехнологичной продукции российского происхождения

Голос России: Объединенная металлургическая компания (ОМК) и компания «Норд Стрим» продолжат масштабное сотрудничество. Между ними подписан контракт на поставку труб Выксунского металлургического завода для строительства второй очереди газопровода «Северный поток».

Этот проект сегодня является одним из приоритетных для российской газовой отрасли. Крупнейший газопровод свяжет российских поставщиков с европейскими потребителями по дну Балтийского моря. Напомним, реализация проекта позволит «Газпрому» диверсифицировать экспортные направления и исключить риски, связанные с транзитом углеводородного сырья через территорию некоторых стран. Газопровод, соединив крупнейшие в мире газовые месторождения в России с европейской газопроводной сетью, гарантирует стабильное обеспечение энергией 26 миллионов семей в Европе.

«Северный поток» станет ключевым элементом в обеспечении энергобезопасности Европы, считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль:

«Проект действительно серьезно повлияет на обеспечение энергетической независимости стран ЕС. Ее обеспечивают трубопроводы, идущие через Украину, Беларусь, Польшу. Этим же целям будут служить «Южный поток» и «Северный поток». Нельзя замыкаться на одном направлении — проблемы, которые у нас были в начале прошлого года с Украиной, показали: необходимо диверсифицировать потоки газа. Наши европейские партнеры, которых мы на протяжении последних 30 лет ни разу не подводили, кроме прошлого года, должны быть уверены, что Россия будет хозяином своего слова.  Мы заинтересованы в четких бесперебойных поставках сырья, а это можно делать, имея запас прочности. Именно «Норд Стрим» и будет таким запасом прочности. Проект обеспечит бесперебойную подачу российского газа в европейские страны и укрепит связи России с ЕС».

Подписание контракта на поставку труб для «Норд Стрима» — еще одно подтверждение конкурентоспособности высокотехнологичной продукции, производимой в России.

Российские металлурги в течение двух предыдущих лет уже поставили более 250 тысяч тонн труб для первой нитки «Северного потока». Они были произведены в соответствии с международными стандартами и спецификацией заказчика. В целом же Объединенная металлургическая компания стала первым в России и странах СНГ производителем труб, соответствующих мировому нормативному стандарту при прокладке нефте- и газопроводов на континентальном шельфе.

Кроме того, договор позволит обеспечить работой смежные производства, что сегодня для России является важнейшим фактором экономического развития. Заметим, завод в Нижегородской области стал единственным российским поставщиком труб, выиграв международный тендер. На его долю придется четверть объема поставок, который оценивается более чем в один миллион тонн. Оставшиеся объемы распределены между немецкой компанией «Европайп» и японской «Сумитомо».

Напомним, что Россия уже получила разрешение на строительство «Северного потока» от всех стран, по чьей территории пройдет газопровод. Это Германия, Дания, Швеция и Финляндия. «Северный поток» свяжет российский Выборг с германским Грайфсвальдом. Строительство первой ветки начнется уже 1 апреля. Вторую ветку начнут прокладывать весной 2011 года. С выводом трубопровода на полную мощность в Европу потечет 55 миллиардов кубометров газа в год.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/26/4840570.html

Юрий Шафраник: российский газ еще долго будет нужен Европе

Голос России: Европа еще довольно долго будет нуждаться в российском газе, заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник в Лондоне после выступления с докладом в британском Королевском институте международных отношений.

«Хотя основной газ поставляют трубопроводные системы, но и сжиженный газ уже есть, развивается его производство, составляя конкуренцию традиционному «голубому топливу», — указал эксперт. — Конкуренцию, конечно, неприятную для нас. Тем не менее, потребление газа в Европе все равно будет расти, вопрос заключается только в динамике этого роста».

По его мнению, этот рост «будет незначительным, потому что Европа принимает очень серьезные меры для внедрения энергосберегающих технологий, уверенно осваивает другие энергетические источники, включая так называемые альтернативные». «И все-таки Европа еще довольно долго будет нуждаться в нашем газе. Поэтому, кстати, трубопроводы «Северный поток» и «Южный поток», как дополнение к существующим, — вполне перспективные проекты», — сказал он.

«Если мы говорим о «Северном потоке», то это уже решенный вопрос, — отметил Шафраник. — Практически все акценты расставлены, можно строить и запускать в работу трубу». «Но это не отменяет необходимости в новом диалоге с нынешним руководством Украины о принципиально иных подходах к транзиту газа. Причем, если удастся достичь полного юридического, экономического, корпоративного и финансового взаимопонимания, то Украина точно выиграет, потому что будут задействованы в полной мере ее трубы. Выиграет, разумеется, и Россия, и Европа». «Что касается «Южного потока», то он, безусловно, повысит надежность поставок российского природного газа в ту же Европу», — добавил он.

Одновременно Шафраник обратил внимание на те перспективы, которые открывает не раз высказанная им идея «Доктрины газовой оси Россия — Туркмения — Иран». «Именно эти три страны являются основными игроками на газовом рынке евразийского континента. И у них есть все основания или даже историческая обязанность вести единую политику в определении участников добычи, объемов добываемых ресурсов, направлении их транспортировки и — самое главное — в определении цен поставки газа, — подчеркнул он. — Важно, чтобы наработанные контакты и сотрудничество между нашими странами последовательно развивались на взаимовыгодной основе.

Шафраник подчеркнул, что «реализация доктрины газовой оси может стать самым главным фактором экономического развития Туркмении». «Для будущего российской экономики это исключительно важный фактор. На глобальной экономике он также отразится самым благоприятным, стабилизирующим образом», — цитирует ИТАР-ТАСС Шафраника.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/26/4837685.html

Источник: http://shafranik.ru/news/neftyanaya-era-ne-zakonchitsya-v-blizhaishie-desyatiletiya

Сохранение культурной идентичности в условиях глобализации. Эта тема стала поводом для встречи министров культуры России и Франции с представителями творческой интеллигенции.

Голос России: Чем чревата культурная глобализация и каким должно быть современное развитие национальных культур?  Таковы были главные вопросы на встрече министров культуры России и Франции с представителями творческой интеллигенции двух стран. 25 февраля в Москве эта встреча открыла череду дискуссий перекрестного Года России — Франции.

Камертон размышлениям на тему «Национальная культура и глобализация» задал  министр культуры России Александр Авдеев.

«Мы должны, проводя национальную политику, быть максимально открытыми миру. Вбирать в себя тенденции, течения, культуры других стран, но в то же время и оставаться самими собой, сохранять «национальную идентичность» — это, кстати, французский термин.   Найти правильное соотношение между открытостью и сбережением традиций, когда и то, и другое работает на позитив. Безусловно, у каждой страны это соотношение является индивидуальным, но взаимный опыт здесь безусловно полезен».

Министр культуры Франции Фредерик Миттеран, словно продолжая мысль российского коллеги,  заметил, что «национальная культура предполагает «орошение извне»», и привел в пример творчество русских художников начала 20 века, живших и работавших во Франции. Это достояние, без которого уже трудно представить не только русское, но и французское культурное наследие, — убежден он. Фредерик Миттеран, будучи сторонником процессов глобализации, видит ее благо в доступности «всего для всех». Уже в ближайшие годы, заметил министр, все наследие человечества — от произведений изобразительного искусства до актов гражданского состояния будет оцифровано и превратится в одну большую «вселенную».  Однако в этом одновременно кроется и большая проблема:   кто «станет нашим «экскурсоводом» в этом «глобальном музее», кто станет владельцем каналов, кто предложит пресловутый контент — вот вопрос». По мнению министра, одно дело — иметь деньги и властвовать, а другое дело — создавать и продвигать культурный продукт, который сопровождается моральным содержанием и способен воспитывать человека. Ведь, как напомнил Фредерик Миттеран, нацисты тоже слушали Шуберта…   

Участники московской встречи сошлись на том, что диктат денег — правило рынка — и есть наиболее вредный продукт глобализации, искажающий систему ценностей, принятых в культуре. Так, посол Франции в России Жан Глиниасти выразился образно и остроумно: «Культура не может развиваться по правилам ВТО».

«Для того чтобы национальные культуры были в выигрыше, необходимо изменить международную культурную политику», — высказав такую мысль, участник встречи российский культуролог Даниил Дондурей предложил свое видение этих изменений:

«Когда мы говорим о культурной политике, то обычно имеем в виду четыре направления деятельности. Это культурный обмен, правовая защита, оцифровка культурного продукта и это жизнь гениев одной страны в разных странах. Мне кажется, что этот взгляд на суть культурной политики можно было бы уже преодолеть, оставить в 20-м веке, хотя все перечисленное очень важно. По-моему, пришла пора заниматься тем, что можно было бы назвать строительством общего культурного пространства, или — используя биологический термин — выращиванием общего культурного пространства. Это касается выработки общих критериев, приоритетов, целей, задач, функций. Но самое главное — общего понимания того, что важно, а что не важно в культурной политике, чем стоит заниматься в первую очередь, а чем — чуть позже».

Однако сегодняшнюю ситуацию, обсуждаемую участниками дискуссии «Национальная культура и глобализация», точнее всех определил  президент Года Франции — России с французской стороны Луи Швейцер: «Глобализм в своей сути объединяет две противоположные стороны — открытость, что хорошо, и «уравниловку», которая возникает при доминировании одной культурной идеи, что, конечно, плохо. Сражение между этими двумя сторонами продолжается, и какая «выиграет» — пока неясно».

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/25/4827320.html

Медведев: новой холодной войны не будет

ВЕСТИ: В своей военной доктрине Россия не рассматривает НАТО как основную военную угрозу. Однако Москву беспокоит приближение альянса к границам РФ. Об этом президент России Дмитрий Медведев заявил в интервью французскому журналу Paris Match.

Медведев пояснил, что «бесконечное расширение НАТО за счет поглощения стран, которые когда-то либо входили в состав Советского Союза либо являются нашими ближайшими соседями, конечно, создает определенные проблемы, потому что, как ни крути, НАТО – это военный блок».

«У нас есть своя оборонная стратегия, свои вооруженные силы, которые рассчитаны на определенную конфигурацию. Но если военный блок, с которым у нас, кстати, в целом партнерские отношения, тем не менее, приближается все время к нашим границам, и происходит реконфигурация ракет, еще чего-то, конечно, это не может не волновать нас», — подчеркнул президент России.

По мнению президента, «это абсолютно открытая, правильная позиция». «Это не значит, что мы возвращаемся в холодную войну, мы обязаны это учитывать», — подчеркнул Медведев.

При этом президент отметил, что по вопросу расширения альянса «позиция крупных европейских игроков, так сказать, еврограндов, в частности Франции, очень сбалансированная». «И мы всегда были признательны Франции за такую взвешенную позицию по поводу расширения НАТО», — добавил Медведев.

На вопрос, разделяет ли он позицию президента США Барака Обамы, когда тот говорит о мире без ядерного оружия, Медведев подчеркнул: «Я ему аплодирую. Главное, чтобы с нами, то есть с Обамой и со мной, еще согласились другие страны, в том числе Франция». По словам Медведева, есть «и те вызовы, с которыми мы должны бороться совместно с НАТО, – это распространение оружия массового поражения, в том числе ядерного оружия, терроризм, наркотики».

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=343815&cid=5

Текст интервью опубликован на сайте www.kremlin.ru.

Россия предлагает объявить наркобаронов террористами

Голос России: Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Игорь Щербак предложил ряд мер, направленных на борьбу с афганской наркоугрозой

Приравнять афганских наркобаронов к спонсорам терроризма и включить их в санкционный список Совета Безопасности ООН предложил заместитель постоянного представителя РФ при Объединенных Нациях Игорь Щербак. На заседании Совбеза, посвященного теме борьбы с незаконным оборотом наркотиков, он выступил с рядом других инициатив.

Среди регионов мира, являющихся источником наркотической опасности, первое место занимает Афганистан. По данным Управления ООН по наркотикам и предупреждению преступности, доходы от незаконного оборота наркотиков достигают 320 миллиардов долларов ежегодно. При этом на долю Афганистана приходится 90 процентов мировых поставок опия для производства героина. Для наркодельцов крайне выгодна нестабильность и отсутствие реальной власти в регионах, поэтому они охотно переправляют часть средств от продажи наркотиков на нелегальную покупку вооружений и поддержку преступных группировок. Перекрыв наркомафии возможность заниматься незаконной деятельностью, мир не только избавится от глобальной наркоугрозы, но и значительно ослабит террористов, лишив их финансовой подпитки.

Основой для международного сотрудничества в противостоянии наркоугрозе должны стать решения, принятые в рамках действующего под эгидой ООН «парижско-московского процесса», заявил российский дипломат на заседании СБ ООН. Речь, напомним, идет о международных конференциях, состоявшихся в 2003 году в Париже и в 2006 году в Москве, на которых был определен набор принципов международного сотрудничества для противодействия контрабанде афганских наркотиков. Пришло время развить и дополнить принятые ранее решения, заявил Игорь Щербак с трибуны ООН.

«Считаем целесообразным проведение в конце 2010 года третьей Конференции в рамках «парижско-московского процесса» на уровне руководителей профильных ведомств. В ходе конференции можно было бы утвердить конкретную программу действий международного сообщества на афганском антинаркотическом направлении, опираясь на принятые ранее политические решения. А также детально обсудить пути повышения эффективности оказания технической и иной помощи правительству Афганистана и государств Центральной Азии», — сказал Игорь Щербак.

Российский представитель подчеркнул, что при проведении антинаркотических мероприятий силам международной коалиции в Афганистане следует оказывать более полное содействие правительству Хамида Карзая. В то же время необходимо по максимуму использовать потенциал региональных структур и организаций, прежде всего таких, как Шанхайская организация сотрудничества и Организация Договора о коллективной безопасности. С их помощью международные проекты и операции по борьбе с афганским наркобизнесом станут более эффективными. Кроме того, возможна будет реализация новых программ, которые предлагает Россия. В частности, мониторинг большегрузного транспорта, пересекающего афганскую границу, а также контроль над каналами передвижения веществ, которые используются для производства героина.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/25/4804609.html

Российский автозавод КАМАЗ запускает производство в Индии

Голос России: Российский Камский автозавод /КАМАЗ/ запускает производство в Индии. Сборка большегрузных автомобилей будет осуществляться на предприятии, созданном совместно с индийской компанией «Вектра», в городе Хосур /штат Тамилнад/.

 Соглашение о создании совместного предприятия стороны подписали в марте прошлого года. В планах — выпуск 5 тысяч автомобилей ежегодно. Пока будет проходить сборка двух видов грузовых машин.

Завод в Индии — пятое совместное предприятие КАМАЗа за пределами России. Его СП также работают в Казахстане, Пакистане, Иране и Вьетнаме, передает ИТАР-ТАСС.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/25/4802619.html

«РуссоМобиль» популяризирует русский язык в Германии

Голос России: Необычный автобус колесит в эти дни по дорогам Берлина и соседней федеральной земли Бранденбург — «РуссоМобиль». Так называется российско-германский проект, цель которого — содействовать повышению интереса к русскому языку.»РуссоМобиль» — это маленький институт русского языка и культуры на колесах. Молодые лекторы едут в немецкие школы, чтобы рассказать о России, ее обычаях и истории, провести мини-курсы русского языка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Интерес к проекту огромный. Его торжественный старт намечен на апрель 2010 года, и хотя официальная запись еще не началась, на заказ «РуссоМобиля» уже образовалась очередь из 20 школ и гимназий.

Пока проект проходит в «пилотном режиме». Его участники уже успели посетить несколько школ и гимназий столичного района Целендорф, окрестных городков Вильхельмсхорст, Эркнер и Кляйнмахнов, где их встречали с большим интересом.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/24/4778620.html

Россия готова отменить визы с Европой

ДНИ.ру: Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон. В ходе двусторонней встречи главы внешнеполитических ведомств договорились о проведении саммита Россия-ЕС, встрече «ближневосточного квартета», облегчении визового режима и сотрудничестве в кризисном регулировании. «Мы обсудили наиболее приоритетные темы, которые составляют нашу повестку дня, и говорили о том, чтобы первые результаты работы были уже достигнуты к очередному саммиту Россия-Евросоюз, который состоится в Ростове-на-Дону 31 мая — 1 июня этого года«, — заявил Лавров по итогам переговоров с главой европейской дипломатии. В качестве основных направлений взаимодействия российский министр выделил, прежде всего, партнерство в сфере модернизации экономики. «Мы хотим поставить во главу угла конкретные, практические и значимые направления сотрудничества, которые касаются развития экономики, социальной сферы, образования, науки, инноваций и администрирования», — цитирует министра ИТАР-ТАСС. Глава российского МИД также заявил о стремлении России к безвизовому режиму с европейскими странами. «Рассчитываем, что консультации, которые проводят эксперты, будут урегулированы в ближайшее время, и мы сможем говорить о сроках. Россия готова перейти к безвизовому режиму с ЕС хоть завтра«, — подчеркнул Лавров. Вместе с тем глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что на переговорах «было уделено особое внимание дальнейшему разъяснению наших подходов к обеспечению безопасности в Евроатлантике на основе соответствующей инициативы президента России Дмитрия Медведева». Глава МИД напомнил, что Россия и Евросоюз имеют позитивный опыт сотрудничества по проведению миротворческих операций в Чаде, Центрально-Африканской Республике, а также по борьбе с пиратством. Как отметил Лавров, в целом Москва и Брюссель активно участвуют в решении многих кризисных ситуаций в мире, в том числе в Афганистане, урегулировании проблемы иранской ядерной программы и ближневосточном урегулировании, передает РИА Новости. Главы дипломатических ведомств договорились о встрече в Москве 19 марта этого года «квартета» международных посредников по Ближнему Востоку. «Я приеду непосредственно из ближневосточного региона в Москву. Это реальная возможность для нас подумать, что еще мы можем сделать в поддержку мирного процесса», — сказала леди Эштон.

Читать далее: http://www.dni.ru/polit/2010/2/24/186156.html

Российские ученые создали микрочип для определения типов вируса гриппа

Голос России: Уникальное устройство Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН позволит с легкостью узнать, кто «хозяин» вируса — птица, корова, свинья или человек.Российское ноу-хау даст возможность успешно бороться с вирусами группы А, представляющими серьезную проблему для здравоохранения. Ведь именно эта группа отличается постоянной изменчивостью, поэтому её невозможно уничтожить, как, например, удалось победить в 1970-е годы натуральную оспу. Необходимо каждый раз создавать вакцину против конкретного  субтипа вируса. Причем, практически каждый год заново. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения создала целую сеть станций, которые отслеживают изменения в генетической структуре вируса гриппа по всему Земному шару и определяют структуру вакцинного штамма, который будет бороться с каждой новой эпидемией.

«Постоянный мониторинг за антигенной структурой вируса гриппа, — отмечает заведующий лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Александр Синяков, — оценка потенциальной патогенности и чувствительности к препаратам вирусов, циркулирующих в данный момент в природе, является чрезвычайно важной задачей практического здравоохранения. Именно для решения этих задач и разработан нами этот чип, который принадлежит к так называемым биологическим микрочипам. При конструировании его мы выбрали небольшие фрагменты генома вируса так называемые зонды. Всего нами выбрано более 800 различных зондов, которые были синтезированы на автоматических синтезаторах ДНК и помещены на обычное предметное стекло. При этом каждый зонд наносился на заранее определенный участок. Как правило, этот круг размером 300 микрон. Этот участок  называется спотом. Совокупность всех спотов и является нашим микрочипом».

Определение типа вируса происходит довольно просто. Для этого из гортани или носа заболевшего берется мазок, а далее вступает в действие микрочип, поясняет ученый.                                          

«Мы берем образец, выделяем геномную часть вируса, — продолжает Александр Синяков. — Метим ее с помощью флуоресцентной метки. И наслаиваем на наш микрочип. На этом микрочипе находится 800 разных зондов. В зависимости от того, с какими зондами связывается образец, мы получаем информацию, какой это субтип вируса».

Поскольку светиться начинают разные точки микрочипа, в зависимости от типа вируса, то определить его не составляет труда.

В дальнейшем ученые, по словам Александра Синякова, намерены расширить возможности микрочипа, чтобы он определял не только тип вируса, но и степень его устойчивости к противовирусным препаратам.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/24/4773022.html

Шедевры русского искусства в Лувре

Голос России: Коллекция шедевров средневековой Руси отправилась в Париж, где 2 марта в Лувре откроется выставка «Святая Русь. Русское искусство с древнейших времен до эпохи Петра I». Это первая выставка русского искусства в самом престижном музее Франции. Как сообщило агентство Интерфакс, будут представлены более 400 экспонатов из Владимиро-Суздальского музея, Московского Кремля, Государственного исторического музея, Государственной Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея. Среди экспонатов — иконы Богоматерь Максимовская, Покров Богоматери и Богоматерь Владимирская кисти Андрея Рублева, детали архитектурного декора церкви Покрова на Нерли и златые врата Богородице-Рождественского собора Суздаля. Выставка приурочена к празднованию Года России во Франции.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/23/4763689.html

Самый дорогой бренд России

ДНИ.ру: Сбербанк признан самым дорогим российским товарным знаком. За последний год его стоимость выросла более чем в два с половиной раза, составив 11,7 миллиардов долларов. В списке из 500 самых дорогих мировых компаний Сбербанк занял 57 место. Рейтинг был составлен британской консалтинговой компанией Brand Finance по итогам 2009 года. Наряду со Сбербанком в список наиболее удачных международных товарных знаков также попали восемь российских компаний, в числе которых ЛУКОЙЛ, «Магнит» и «Северсталь». Впервые в рейтинг попал «Газпром», сразу войдя в первую десятку. Сырьевой гигант оказался сразу на седьмом месте в российском списке и на 144 – в общемировом зачете. «Газпрому» даже удалось обогнать таких нефтегазовых акул мирового бизнеса, как Petrobras и PetroChina. «Роснефть» же попала в список самых дорогих международных компаний на 403 место. Попали в чарт и две компании – сотовых оператора — «Билайн» (компания «Вымпелком») и МТС. Причем в списке их разделяет свыше 100 позиций: «Билайн» занял 204 место, а МТС – лишь 317. По мнению финансовых аналитиков, первый бренд дороже второго сразу на 43,5%. Однако такие данные противоречат другим исследованиям. Так, по версии агентства Interbrand, в рейтинге самых дорогих российских компаний «Билайн» и МТС попали на первое и второе места соответственно с разрывом 7,4%. По версии же исследовательской сети Millward Brown компании поменялись местами, заняв 73 и 74 позиции. Вместе с тем, общая стоимость представленных в рейтинге брендов мира увеличилась за год на 26% и составила 2,9 триллионов долларов. Самым дорогим из них признан Wal-Mart, стоимость которого за последний год выросла на 2%, достигнув 41,4 миллиарда долларов. Вторую строчку рейтинга занял Google, оцененный в 36,2 миллиарда и Coca-Cola, ценность которой превысила 34,8 миллиарда. По данным аналитиков, наиболее за минувший год выросла ценность именно финансовых организаций – на 127 миллиардов долларов, пишет «Коммерсантъ». При этом сильнее всех подорожали Wells Fargo, Goldman Sachs и Сбербанк. Такую тенденцию экономисты связывают с тем, что к инвесторам вернулась уверенность в рынках. В общей сложности 500 главных мировых банковских брендов за год подорожали сразу на 49%: их стоимость увеличилась на 716 миллиардов долларов.

Читать далее: http://www.dni.ru/economy/2010/2/24/186126.html

«Тигр» может составить серьезную конкуренцию Hummerу

ДНИ.ру: Российский внедорожник, который может составить серьезную конкуренцию культовому американскому Hummer, будет стоить порядка 100 тысяч долларов. Цены на гражданский вариант военного «Тигра» назвал директор Арзамасского машиностроительного завода (АМЗ) Василий Шупранов. Серийное производство гражданской версии военного внедорожника «Тигр» — с небронированным кузовом — началось в конце прошлого года. «Новая модификация будет собираться на базе шасси специального транспортного средства семейства «Тигр» серийно выпускаемых для силовых структур. Использование технологий, изначально предназначавшихся для высокопроходимой многоцелевой военной машины, теперь стало доступно и для общего пользования», — сообщила в конце прошлого года «Военно-промышленную компанию», которая управляет АМЗ. Как рассказал в конце февраля текущего года директор АМЗ Василий Шупранов, завод планирует реализовывать гражданскую модификацию автомобиля «Тигр» за 100-120 тысяч долларов в зависимости от модификации, сообщает РИА Новости. «При массовом производстве гражданских «Тигров» его цена может быть уменьшена», — добавил Шупранов. В настоящее время завод планирует производить гражданскую модификацию по конкретным заказам. По словам Шупранова, в текущем году уже продано два таких внедорожника. По информации компании, гражданская модификация «Тигра» «будет оборудована багажником на крыше и лестницей на задней двери автомобиля, что позволяет перевозить большее количество грузов или личных вещей без ущерба для комфорта пассажиров». Внедорожник будет четырехместным. Кроме того, в крышу автомобиля будет встроен люк с электроприводом. Габариты русского «Хаммера», скорее всего, не будут сильно отличаться от размеров своего военного прототипа (длина 5,1 метра, ширина 2,2 метра, высота 2 метра, колесная база 3,1 метра). При этом, военный внедорожник способен выдерживать эксплуатацию в условиях пустыни при температуре до +50 градусов, преодолевать подъемы с углом въезда и съезда 52 градуса и водные преграды глубиной до 1,2 метра.  

Читать далее: http://www.dni.ru/auto/2010/2/24/186125.html

РОСНАНО наладит выпуск лекарств от старости

ВЕСТИ: 710 миллионов рублей в производство инновационных лекарств, которые могут замедлить старение, вложит госкорпорация РОСНАНО. Общий бюджет проекта – 1,8 миллиарда рублей. Он уже одобрен наблюдательным советом госкорпорации. Разработчиком проекта выступает ООО «Митотех», созданное при МГУ имени М.В. Ломоносова.

Основа проекта — так называемые «ионы Скулачева»: инновационные антиоксиданты с размером молекулы около 1,5 нанометра, которые нейтрализуют активные формы кислорода в энергетических центрах клеток — митохондриях, пояснили в пресс-службе РОСНАНО. Ионы проникают через мембраны митохондрий, концентрируясь внутри. Благодаря такой адресной доставке требуется очень малое количество лекарственного вещества для достижения нужного медикаментозного эффекта.

Использование данного вещества в различных препаратах системного действия позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни, а также продлить активность и замедлить старение организма, убежден научный руководитель проекта, академик РАН, директор НИИ Физико-химической биологии имени Белозерского МГУ Владимир Скулачев.

Доклинические исследования показали, что офтальмологические препараты на основе «ионов Скулачева» предотвращают развитие глаукомы и останавливают развитие возрастной дистрофии сетчатки у лабораторных животных. Препарат системного действия, который будет выпускаться на втором этапе проекта, эффективен при профилактике и лечении возрастных заболеваний, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит, полагают разработчики.

Финансирование будет проходить в несколько этапов, в зависимости от результатов клинических испытаний, которые начались в конце 2009 года. На первом этапе (2013 год) намечен вывод на рынок офтальмологических препаратов, на втором (2016 год) — препаратов системного действия.

По прогнозу, к 2016 году объем доходов проектной компании может составить до 8,439 миллиарда рублей за счёт организации производства в России и лицензирования технологии иностранным производителям, сообщает «Интерфакс».

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=343593&cid=6

Россия и НАТО ведут интенсивный диалог по совместным угрозам

ВЕСТИ: Очередное заседание Совета Россия-НАТО проведут послы стран-участниц в Брюсселе. На встрече будут обсуждаться вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, борьба с пиратством и антитеррористическая деятельность.

Россию на встрече будет представлять постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. Предыдущее посольское заседание Совета прошло в Брюсселе 12 февраля 2010 года, напоминает «Интерфакс».

Рогозин подчеркнул, что послы близки к завершению интенсивной работа по обзору общих угроз XXI го века для России и НАТО, которую им поручили главы МИД. Результаты дискуссии будут переданы в соответствующие рабочие структуры Совета Россия-НАТО для проработки и подготовки к тому, чтобы в апреле 2010 года документ был принят министрами иностранных дел.

Постпред России при НАТО также сообщил, что в рамках Совета на уровне послов будет проведен «брифинг по новой военной доктрине России, и в этой связи мы ожидаем визит в Брюссель одного из руководителей Совета Безопасности России».

Неделю назад в России побывала делегация «Совета мудрецов» НАТО, которая провела в России обширные консультации. Тема консультаций: разработка новой стратегической концепции Североатлантического альянса. Во главе «Совета мудрецов» НАТО – Мадлен Олбрайт.

А накануне очередного заседания Совета Москву посетил бывший генсек НАТО Джордж Робертсон. По его мнению, отношения Москвы и Брюсселя заметно улучшились с тех пор, как президентом США стал Барак Обама. Лорд Робертсон также считает, что Россия и НАТО являются союзниками, и сегодня, как никогда, Россия близка к тому, чтобы вступить в альянс.

«Я считаю, что вступление России в НАТО сегодня более реально, чем десять лет назад. Когда я был генсеком НАТО, 19 стран были его членами. Но сегодня НАТО, в которое входят уже 27 государств,— это совсем другая организация: она стала более политической и в меньшей степени военной. Сейчас к НАТО хотят присоединиться такие страны, как Черногория, Босния, Сербия и Молдова. И если, или вернее, когда их кандидатуры будут одобрены, в Европе будет создан новый тип организации по безопасности. И я считаю, что Россия практически неизбежно станет частью этого процесса», — заявил он.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=342895&cid=1

Венский праздник — Русский бал. В знаменитом зале австрийской столицы, где в 19-м веке проходил исторический Венский конгресс, в ночь с 19-го на 20-е февраля состоится «Русский бал»

Голос России: В знаменитом зале австрийской столицы, где в 19-м веке проходил исторический Венский конгресс, в ночь с 19-го на 20-е февраля состоится «Русский бал». «Алмазный венец» — такое роскошное название дано ему.

«Русские балы» в Вене — недавняя, но уже прочно прижившаяся традиция, начало которой было положено в 2007 году. Состоявшийся тогда первый «Русский бал» сразу занял шестое место в рейтинге венского «танцевального сезона» — чрезвычайно высокую позицию, если помнить о том, что сезон этот длится лишь январь и февраль, а включает в себя более 300 балов!

Неизменная хозяйка «Русского бала» — живущая в Вене уроженка Петербурга Наталья Хольцмюллер. Это ей принадлежит счастливая идея русского праздника в «бальной столице мира».  

«Я живу в Вене с 1991 года и ни разу не слышала здесь негативного замечания в адрес России, а у меня очень большой круг знакомых, — рассказывает Наталья Хольцмюллер. — Наоборот: интерес к России — огромный. Всех интересует культура, все знают Эрмитаж, знают Большой театр, все обожают певицу Анну Нетребко и следят за ее успехами в личной и сценической жизни. Но вместе с тем, — продолжает Наталья Хольцмюллер, — когда в светской хронике появляется видеосюжет о каком-нибудь русском празднике за рубежом, он выглядит, как правило, очень примитивно. Обязательно показывают как льется рекой водка и как громоздятся горы икры, обязательно показывают молодых блондинок и рядом с ними веселых, если не сказать разнузданных, бизнесменов. В какой-то момент мне стало от всего этого больно. Я решила организовать праздник высокого искусства, подчеркнуть достоинство, которое всегда было присуще русской нации, подчеркнуть родство русской и европейской культуры — вот что, по-моему, действительно важно. Когда меня спрашивают, только ли для русских этот бал, я отвечаю: нет, это бал для всех, кто любит Россию. Это могут быть американцы, англичане, французы, итальянцы, голландцы, швейцарцы, и все они  приезжают на наш бал. Это — интернациональный праздник, представляющий русскую культуру в ее лучших образцах».  

«Русский бал» в Вене существенно отличается от классических венских образцов. Здесь не столь уж строгий дресс-код — мужчины, например, могут быть не во фраках, а в смокингах и даже костюмах. Здесь вместо легкого фуршета с шампанским предлагают весьма плотный ужин из четырех блюд. Но главное отличие — в предлагаемых развлечениях. «Русский бал» — всегда театрализованное действие, в котором, к тому же, танцы сменяют концертные номера известнейших музыкантов и молодых «восходящих звезд». И, конечно, музыка звучит — только русская. На нынешнем четвертом балу это произведения Чайковского: так устроители напоминают своим гостям, что 2010-й год проходит под знаком 170-летия со дня рождения гения русской музыки.

Местом проведения бала «Алмазный венец» выбран «Зал церемоний» в Хофбурге — старинном замке австрийских императоров, ныне — резиденции президента страны. Это тот самый зал, где в 1814 — 1815 годах проходил знаменитый Венский конгресс, определивший судьбу Европы после разорительных наполеоновских войн. И это символично. Ведь на любой интернациональной встрече в неформальной обстановке — чем по существу является «Русский бал», — если и не решаются судьбы мира, то уж точно зарождаются плодотворные международные контакты.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/19/4692607.html

В Россию готовы вернуться 100 тысяч соотечественников

Голос России: Интерес к программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на сегодняшний день достаточно велик, заявил в интервью «Голосу России» вице-премьер Александр Жуков.

«По оценке Федеральной миграционной службы, сегодня около ста тысяч наших соотечественников изъявили желание воспользоваться возможностями этой программы и уже заполнили анкеты», — уточнил Жуков.

Переселенец, участвующий в программе, имеет право на компенсацию всех затрат на проезд, провоз багажа, пошлин, связанных с получением документов, разрешение на временное проживание, вид на жительство и гражданство, подчеркнул вице-премьер.

По словам Жукова, в каждом субъекте Федерации, который участвует в программе, для переселенцев предусматривается специальный компенсационный пакет: это оказание и различных социальных услуг, в том числе и по здравоохранению, содействие в трудоустройстве, в поиске жилья, в устройстве в детские сады, школы. Кроме того, переселенцам выплачиваются подъемные — своего рода пособие на трудоустройство.

«Мы ранжируем различные территории РФ. Мы, конечно,  хотели бы, чтобы больше людей приезжало в районы Дальнего Востока, Забайкалья, Калининград и так далее. Там больше платят участнику программы. А если (переселенец выбирает другие регионы), там (платят) меньше или ничего, — подчеркнул Жуков. — На сегодняшний день у нас  в реализации программы участвуют 20 субъектов РФ. А еще восемь программ буквально в ближайшее время начнут реализовываться».

Со времени начала действия программы, которая была принята указом президента РФ 28 июня 2006 года, в Россию из стран  ближнего и дальнего зарубежья вернулись 17 тысяч соотечественников.  В 2007 году в Россию на постоянное место жительства приехали лишь 682 соотечественника. В 2008 — больше восьми тысяч и около восьми тысяч в 2009 году, уточнил вице-премьер.

Как рассказал Жуков, примерно шесть тысяч приехали в Калининградскую область. Второе место по популярности у переселенцев занимают Калужская и Липецкая области. «Это области,  где находятся крупные предприятия, нуждающиеся в квалифицированной рабочей силе», — пояснил Жуков. 

Живущие за рубежом соотечественники проявляют повышенный интерес к программе переселения — регулярно приходят в российские представительства за рубежом, в консульства, интересуются условиями участия в этой программе, подают свои анкеты. «Должен сказать, что сейчас регулярно проводится  международный информационный форум «Интеграция соотечественников». В Интернете сейчас работает международный интернет-форум, который  также называется «Интеграция соотечественников», — сообщил Жуков.

Обе структуры призваны консультировать потенциальных переселенцев. Жуков также сообщил, что правительство готовит поправки, которые облегчат возможность участия в этой программе.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/18/4676942.html

В России научились выращивать «скороспелые» леса

Голос России: Российские ученые вплотную приблизились к решению проблемы восстановления лесов и сохранения тайги. Биологи из сибирского Иркутска создали генномодифицированные осины, которые растут на 30-40 процентов быстрее обычных.

Идея возникла несколько лет назад в исследовательской группе члена-корреспондента Российской Академии наук Рюрика Саляева. По словам ученого, во всем мире получают древесину очень архаичным способом. Массовая вырубка лесных массивов не только очень дорога, но и приносит невосполнимый вред планете.

«Мы внедряемся в тайгу, строим там леспромхозы, прокладываем дороги, вывозим древесину. Это — архаика. На Дальнем Востоке почти не осталось дубовых насаждений. Когда мы начали работать, нам казалось, что было бы хорошо, если вокруг деревообрабатывающих предприятий были бы перманентные плантации, которые вырабатывали бы необходимое сырье. А для этого нужно усилить скорость роста деревьев».

Толчком для выведения скорорастущей осины послужила работа одной из сотрудниц группы, доктора наук Натальи Рикославской. Ей удалось выделить ген роста кукурузы. Эта разработка и послужила основой для дальнейших исследований, сообщил руководитель группы Рюрик Саляев:

«У кукурузы есть ген, который более активен, чем в других растениях. Мы взяли осину, потому что ее древесина универсальна. Правда у нее есть недостаток: сердцевинная гниль. Но мы рассчитывали, что трансгенные осины не будут ею болеть за счет высокой скорости роста. Мы этого добились.  Ввели ген кукурузы и он ускорил рост осины».

Саляеву и его группе удалось вырастить целую осиновую рощу. Однако, когда деревья были готовы зацвести, пришлось их вырубить, дабы не допустить перекрестного опыления с обычными осинами. По словам ученого, о том, чтобы пустить новую технологию в промышленное производство пока говорить рано. Еще предстоит продумать, как не допустить скрещивания новых форм с существующими. Решение этой проблемы позволит коренным образом изменить структуру лесозаготовок и вывести деревоперерабатывающую промышленность на совершенно иной уровень. 

Сейчас две других группы ученых Сибирского института физиологии и биохимии растений заканчивают исследования по ускорению роста тополей. Пока опыты проходят успешно. Возможно, уже в обозримом  будущем вокруг промышленных предприятий будут выращивать плантации «скороспелых» деревьев, не нанося вред природе.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/18/4671466.html

Французы сделают Lada «любимым брендом»

ДНИ.ру: Французский автопроизводитель и крупный акционер АвтоВАЗа Renault подготовил бизнес-план по развитию Волжского автозавода. Однако детали плана компания пока не разглашает, заявляя лишь, что сможет решить проблемы с качеством вазовской продукции. «Мы действительно подготовили бизнес-план по АвтоВАЗу и сейчас обсуждаем между партнерами: Renault, Nissan и АвтоВАЗ», — сообщил Вице-президент группы Renault и член совета директоров АвтоВАЗа Кристиан Эстев, добавив, что бизнес-план показывает хорошие результаты. По его словам, вопрос по АвтоВАЗу будет рассмотрен 19 февраля на заседании совета директоров альянса Renault и Nissan, сообщает «Интерфакс». Французская компания планирует превратить бренд Lada в любимую марку авто среди российских автомобилистов. «Мы верим, что когда сможем решить проблемы с качеством продукции АвтоВАЗа, то марка Lada станет самым любимым брендом у всех россиян«, — отметил Эстев. В конце следующего года на автозаводе в Тольятти планируется выпуск машин на платформе B0 концерна Renault–Nissan на новой производственной линии мощностью 360 тысяч машин в год. Руководителем дирекции проекта новой производственной линии на автозаводе назначен представитель Nissan. Важным пунктом в осуществлении плана по улучшению качества русских авто является оптимизация работы с поставщиками. По словам Эстева, 35 иностранных компаний, поставщики автокомпонентов для Renault, ведут переговоры с российскими производителями автокомплектующих о создании совместных предприятий. Более того, переговоры по объединению поставщиков в единую сеть ведутся с группой Sollers, которая недавно объединилась с итальянским автоконцерном Fiat, создав конкурента альянсу Renault-Nissan-АвтоВАЗ. «На сегодняшний день ведутся переговоры между АвтоВАЗом и Sollers, чтобы работать с одними поставщиками», — прокомментировал Эстев, отметив, что «очень доволен, что еще один автопроизводитель сделал точно такой же анализ: производство автомобилей в России и локализация как можно большего числа комплектующих в России». «Если АвтоВАЗ не понимал, что пора «проснуться», то после создания СП Fiat и Sollers это пора сделать», — подчеркнул топ-менеджер Renault.  

Читать далее  http://www.dni.ru/auto/2010/2/18/185863.html

В России одобрен новый «солнечный» проект

Позитивная Россия: Как сообщает «Нефть России»  проектный институт «Гипросинтез» получил Положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза» на проектную документацию для строительства производства трихлорсилана в составе нового производства поликристаллического кремния в Сибири. В положительном заключении отмечено, что проектная документация полностью соответствует требования промышленной, пожарной безопасности и экологическим требованиям, установленным законодательными актами и нормативно-техническими документами Российской Федерации.

Проект предусматривает строительство производства трихлорсилана мощностью более 20 000 тонн. Новое производства трихлорсилана будет обеспечивать сырьем комплекс получения поликремния мощностью более 3000 тонн в год. Это третий проект по производству трихлорсилана, который разработал «Гипросинтез» за последние 5 лет.

Каждый проект, выполняемый институтом «Гипросинтез», имеет значительные усовершенствования, направленные на повышение технико-экономических показателей и безопасности процесса. Все стадии производства моделируются с помощью самых лучших и современных расчетно-моделирующих программ. Полученные результаты закладываются в проект. Благодаря этому, достигнуты наилучшие показатели по расходном норма сырья и энергетики, значительно снижены удельные капитальные затраты, срок службы реакторов увеличен в три раза. Все проекты выполняются в трехмерной модели, что позволяет уменьшить сроки строительства завода и ввода его в эксплуатацию.

Основными областями применения трихлорсилана является: производство поликристаллического кремния, используемого в солнечных батареях, и кремнийорганических мономеров, используемых для производства лакокрасочных материалов, полиметилсилоксановых жидкостей, синтетических каучуков, гексаметилдисилазана и других полимерных материалов.

На Берлинале высоко оценили фильм российского режиссера

ВЕСТИ: Благожелательно принял Берлинский международный кинофестиваль фильм россиянина Алексея Попогребского «Как я провел этим летом».

Картина, участвующая в основной конкурсной программе и борющаяся за главные награды кинофорума, вызвала зрительский интерес. Теперь слово за жюри, которое возглавляет немецкий режиссер Вернер Херцог, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фильм, в котором снялись Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, рассказывает о жизни двух полярников на одной из затерянных во льдах арктической станции на побережье Северного Ледовитого океана. Ее начальник и молодой техник завершают свою вахту, ожидая теплохода. Люди они с противоречивыми характерами и убеждениями, и заключительный этап пребывания на полярной станции становится для них серьезным испытанием.

Российский фильм демонстрируется на Берлинале в конкурсной программе впервые за последние пять лет. В 2005 году Александр Сокуров привозил на этот смотр свою работу «Солнце». Впрочем, Алексей Попогребский — не новичок на Берлинале. Он был на фестивале в 2001 году, представив киносценарий «Коктебель», а в 2004 году и фильм с тем же названием, снятый совместно с режиссером Борисом Хлебниковым. Тогда лента демонстрировалась в секции «Форум».

В этом году Берлинский международный кинофестиваль отмечает 60-летний юбилей. На этот раз на нем представлены около 400 фильмов со всего мира. В основной программе демонстрируются 26 фильмов, 20 из которых участвуют в конкурсе, претендуя на основные призы. Кинофестиваль продлится до 21 февраля.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=342606&cid=1

Безграничный «Русский мир». Кабинеты «Русского Мира», культурно-просветительские центры, в котором можно не только изучать русский язык, но и познакомиться с российской историей, культурой и традициями, открылись в Гватемале, Никарагуа и Мексике

Голос России: Русский мир расширяет свои границы. На этой неделе на Кубе был открыт первый в Латинской Америке русский культурный центр, а в Гватемале, Никарагуа и Мексике появились так называемые кабинеты «Русского мира», организованные при поддержке одноименного фонда.

«От улыбки станет всем светлей»… — эта детская песенка хорошо известна не только каждому маленькому россиянину, но и ребятишкам-сиротам из столицы республики Гватемала. Именно её обитатели школы-интерната «Рафаэль Айау» пели на открытие Кабинета «Русского Мира» — небольшого культурно-просветительского центра, в котором можно не только изучать русский язык, но и познакомиться с российской историей, культурой и традициями. Кабинет в Гватемале  — четвертый во всем Центральноамериканском регионе. И это только начало — уверен Вячеслав Никонов — глава фонда «Русский мир», который несколько лет назад инициировал акции в поддержку изучения русского языка во всем мире.

«Тот центр, который был открыт на Кубе, явился уже 47-м на земном шаре, — говорит Вячеслав Никонов. — Что касается других Центральноамериканских стран, где мы находились в последние дни, то, например, в Никарагуа были переданы книги ассоциации соотечественников этой страны. Было также подписано соглашение с Центральноамериканским университетом Никарагуа о создании там полноценного русского центра. Уже в этом году будет выделено помещение и найдены педагоги, которые начнут  преподавание русского языка. На сегодняшний день ни в одной школе Никарагуа, ни в одном учебном заведении страны русский язык не преподается. Такая же точно ситуация в Гватемале. Там нет школ или курсов русского языка вообще. И даже практически нет наших соотечественников. Поэтому Кабинет «Русского мира» в Гватемале был открыт на базе приюта православного монастыря, который возглавляет игуменья Иннэс. Она давно является большим поклонником русской культуры и языка».

Сегодня кабинеты «Русского мира» существуют в более чем 30 странах от Прибалтийских государств до Японии. Однако даже этого количества все равно недостаточно, продолжает Вячеслав Никонов:

«В этом году будет открыто порядка 35 центров. Мы впервые придем в Туркмению, в Абхазию. Мы придем в Великобританию, во Францию, в Италию, в Испанию и многие другие страны. Конечно, будем осваивать и американский континент. У нас уже есть центр в Соединенных Штатах Америки. И, надеемся, в этом году появится еще один. Ну и, конечно же, мы будем продолжать осваивать латиноамериканский регион».

Русская культура и язык,  продолжает Вячеслав Никонов, сегодня является важным элементом мировой цивилизации. Именно поэтому поддержка программ изучения русского языка за рубежом будет не только способствовать развитию межкультурного диалога, но и укрепит  взаимопонимание между народами и государствами.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/18/4542469.html

Российские энергетики спроектируют каскад из двух ГЭС в Эквадоре

Голос России: Российские энергетики спроектируют каскад из двух гидростанций в Эквадоре.  Соответствующий контракт был подписан российским институтом «Гидропроект» и фирмами из Эквадора и Мексики. Проект будет осуществлен на реке Гуалибамба в столичной провинции Пичинча в Эквадоре. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в четверг в посольстве России в Кито.

«Это — первый контракт, заключенный «Гидропроектом» в Латинской Америке в постсоветский период», — подчеркнули в дипмиссии. Срок исполнения контракта составляет 2 года, а его стоимость 2 миллиона долларов. Каскад ГЭС включает в себя два гидроузла: «Тортуго» мощностью 230 МВт и «Ллуримагуас» мощностью 140 МВт.

Институт «Гидропроект» разработал проекты для 150 ГЭС в России суммарной мощностью более 50 миллионов кВт. По проектам компании в 15 странах мира построены и строятся более 20 ГЭС  мощностью около 15 миллионов кВт.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/18/4533614.html

Киев просится в Таможенный союз

ДНИ.ру: Лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович, победивший на президентских выборах, поручил своей команде начать переговоры о присоединении Киева к Таможенному союзу Москвы, Минска и Астаны. «Несмотря на то, что Украина является полноправным членом ВТО (Всемирной торговой организации), транснациональные корпорации не расценивают ее как отдельный рынок, а воспринимают как объект для торговли и инвестирования в совокупности с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Поэтому в команде Януковича идет серьезная работа по подготовке присоединения Украины к единому таможенному пространству«, — цитирует ИА «Росбалт» слова высокопоставленного чиновника в Министерстве экономики Украины. Вместе с тем эксперты указали, что Киев не может претендовать на полноценное членство в Таможенном союзе, поскольку его формат «не стыкуется» с правилами Всемирной торговой организации, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. В этом случае Украина надеется стать внешним партнером союза. «Янукович — новоизбранный президент Украины, заявлял о формате три плюс. Украина как бы будет не полностью интегрирована в этот Таможенный союз, будет иметь особое соглашение с таможенной тройкой», — пояснил один из экспертов. В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Москва рассчитывает на возобновление переговоров с Киевом по поводу присоединения к Таможенному союзу, передает РИА Новости. «У «Единой России» и Партии регионов, которую возглавляет Янукович, есть соглашение о сотрудничестве, в рамках этого соглашения были определены прежде и будут предприниматься шаги по сближению наших экономик, в том числе и в вопросе Таможенного союза. Это то направление, по которому мы будем двигаться», — заверил Грызлов. Напомним, что Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан намеревались создать Единое экономическое пространство еще в 2003 году. Однако переговоры затянулись из-за позиции Киева и были приостановлены после прихода к власти Виктора Ющенко. В результате Москва, Минск и Астана без участия Украины договорились о запуске Таможенного союза с 1 января 2010 года и создании Единого экономического пространства к 1 января 2012 года.  

Читать далее: http://www.dni.ru/economy/2010/2/17/185790.html

Россияне стали жить дольше

ВЕСТИ: В России более чем на год увеличилась средняя продолжительность жизни. Она превысила 69 лет. Об этом сегодня на правительственном совещании по итогам реализации нацпроектов в 2009 году сообщил вице-премьер правительства Александр Жуков.

По мнению Александра Жукова, увеличение продолжительности жизни россиян — это успех приоритетных национальных проектов. Вице-премьер российского правительства отметил, что рост средней продолжительности жизни в России наблюдается уже несколько последних лет. «За 2009 год этот показатель вырос более чем на 1,2 года, — сказал он — А за последние пять лет этот показатель вырос на 4 года».

«Итоги реализации национальных проектов в 2009 году можно назвать достаточно успешными, — рассказал Жуков. — Прежде всего это касается национального проекта «Здоровье» и демографической политики».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по заявлению Александра Жукова, финансирование национальных проектов не пострадает, несмотря на финансовые трудности, которые были в прошлом году. Также было отмечено, что в 2009 году впервые за последние годы население России не уменьшилось, оно составило на конец года 141,9 миллиона человек.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=342502&cid=7