Инвесторы бегут от кризиса в Россию

Фото: sxc.hu Фото: sxc.hu

Дни.ру:  Американские инвесторы уверены, что на фоне сумятицы на мировых биржах российский рынок – настоящая «тихая гавань». По их мнению, российское правительство, валютные резервы которого являются третьими по величине в мире, сможет стабилизировать фондовые рынки страны. Инвесторы готовятся прийти на российскую биржу, чтобы переждать бушующий в мире финансовый кризис.

Для того чтобы сохранить активы, инвесторы стремятся увеличить свои портфели в России, заявил глава компании Templeton Asset Management, которая управляет фондом объемом примерно 40 миллиардов долларов, передают «Вести.Ру».

Тем временем мексиканский миллиардер Карлос Слим считает, что нынешний финансовый кризис в США по своим последствиям и масштабам превзойдет Великую депрессию. Слим уверен, что кризис окажет свое влияние на весь мир.

«Сейчас ситуация настолько сложная и серьезная, что затронет экономику всех стран», — заявил он. Наибольшую тревогу у мексиканского магната вызывает то, что финансовый кризис из банковской сферы и ипотечного кредитования в ближайшее время может перекинуться в сектор реальной экономики.

В понедельник на пресс-конференции в Мехико Карлос Слим, обладающий вторым в мире капиталом размером в 60 миллиардов долларов, заявил: «Это самый серьезный кризис, с которым я сталкивался».

«В настоящее время страдают владельцы банков, ипотечных фондов и их акционеры, но если финансовый кризис затронет промышленность и сельское хозяйство, то от этого пострадают все», — сказал мексиканский миллиардер.

Слим считает, что американские власти опоздали с принятием мер по смягчению последствий финансового кризиса. Вместе с тем он полагает, что общее направление выбрано правильно, передает РИА «Новости».

В России начата сборка нового внедорожника — UAZ Pickup

Фото: Дни.Ру/Александр Шапунов   Фото: Дни.Ру/Александр Шапунов

Дни.ру:  Ульяновский автомобильный завод приступил к серийному производству нового автомобиля UAZ Pickup. Впервые новинку показали на Московском автосалоне, прошедшем месяц назад.

Автопроизводитель выходит на новый для себя и самый быстрорастущий сегмент российского авторынка – сегмент пикапов — за первые 7 месяцев 2008 года в России было реализовано 11 503 автомобилей с таким типом кузова, что на 128% выше результатов аналогичного периода прошлого года.

Первый отечественный пятиместный пикап создан на базе все того же «Патриота» и унаследовал от него силовой агрегат. Новая модель отличается от внедорожника удлиненной колесной базой, усиленной задней подвеской и наличием вместительного грузового отсека с откидным задним бортом.

Пикап оснащен бензиновым двигателем ЗМЗ 409.10 рабочим объемом 2,7 л (128 л.с.), полноприводной трансмиссией с понижающей передачей и возможностью подключения переднего моста во время движения. Грузоподъемность нового автомобиля составляет 800 кг, максимальная скорость – 140 км/ч, а расход топлива при скорости 90 км/ч – 10,8 л/100 км.Розничные цены на UAZ Pickup стартуют с отметки 415 тыс. руб. для базовой комплектации Classic и составляют 475 тыс. руб. для версии в максимальном оснащении Comfort, включающей кондиционер, электропакет и CD/MP3 магнитолу. Кроме того, покупателям будет предложен широкий выбор дополнительного оборудования и аксессуаров, сообщает пресс-служба компании Sollers.

Подлодка «Рязань» прошла в Тихий океан подо льдами Арктики

Экипаж подводной лодки с честью выполнил все поставленные задачи похода

ВЕСТИ:   Атомная подводная лодка «Рязань» без всплытия совершила переход с Северного флота на Тихоокеанский флот подо льдами Арктики.

«Сегодня около 04:00 (по московскому времени) после более чем 30-дневного похода АПЛ «Рязань» ошвартовалась у пирса базы подводных лодок Тихоокеанского флота в Вилючинске (Камчатка)», — сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ России, начальник службы информации и общественных связей ВМФ РФ Игорь Дыгало, добавив, что «экипаж подводной лодки с честью выполнил все поставленные задачи похода».

По словам Дыгало, члены экипажа чувствуют себя нормально.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, оценивая результаты арктического похода АПЛ «Рязань», главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий отметил, что «российские подводники не утратили опыта длительных подледных плаваний и достойно подтвердили качество отечественной школы выполнения сложных задач в арктических широтах».

На вооружении АПЛ «Рязань» проекта 667 БДР «Кальмар» находятся баллистические ракеты РСМ-50 «Синева». Она вошла в боевой состав Северного флота в 1982 году. Водоизмещение корабля составляет 10600/13050 тонн, глубина погружения — 450/380 метров, скорость хода — 14/25 узлов. Экипаж насчитывает 130 человек, автономность плавания — 90 суток.

Государство смягчает удар

ВЕСТИРоссийское правительство разработало новый план с целью нейтрализации влияния мирового кризиса на финансовые рынки страны. Документ обсуждали на совещании у Владимира Путина, посвященном Концепции развития России до 2020 года. Премьер сам рассказал о шагах, которые будут предприняты в ближайшее время. Эти меры в первую очередь направлены на поддержку сельского хозяйства, строительной отрасли и лизинговых компаний.

Как мы будем жить через 12 лет? Главная тема разговора в Белом Доме – «Стратегия-2020». Работа над этим документам — уже на финишной прямой. Сегодня в него вносили последние штрихи, а в среду концепцию рассмотрит правительство.

Сегодня премьер Путин особо остановился на трудностях, переживаемых мировой экономикой: «Начались они в Соединенных Штатах Америки, и пока американским властям не удается справиться с экономическими проблемами и очевидным финансовым кризисом в Соединенных Штатах Америки. Мы можем констатировать, опять же с сожалением, что эта зараза, похоже, перекинулась и на европейскую финансовую систему. В этих условиях нашим банкам и компаниям, российским банкам и компаниям, которые кредитовались и отчасти продолжают кредитоваться на Западе, в таких условиях чрезвычайно трудно будет продлить старые или взять новые кредиты в западных финансовых учреждениях».

Чтобы исправить ситуацию, правительство разработало план из четырех пунктов. Вот ключевой из них — в изложении премьера: «Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года. Условия кредита, конечно, должны быть рыночными. Для этого на сумму выданных ВЭБ Центральный банк разместит депозиты во Внешэкономбанке, и общий лимит такой суммы не будет, во всяком случае пока не будет, превышать 50 миллиардов долларов».

Кроме того, Центробанку будет разрешено без залога кредитовать коммерческие организации без залога, если их финансовое здоровье в порядке. ЦБ также предоставят право возмещать некоторым банкам часть убытков от кредитования других финансовых структур. И, наконец, на поддержку фондового рынка правительство выделит 250 миллиардов рублей. 75 из них — уже в этом году.

Еще премьер сообщил что при Минфине уже создана рабочая группа, в которую вошли не только чиновники, но также эксперты и бизнесмены. Все они будут готовить предложения по развитию отечественного финансового рынка.

Коллективная молитва в Соборной мечети

ВЕСТИ:    Мусульмане всего мира отмечают сегодня один из главных праздников года — Ураза-Байрам. Он знаменует окончание поста, который длился весь священный месяц Рамадан. Считается, что именно в этот месяц Аллах ниспослал пророку Мухаммеду Коран.

В Главной Соборной мечети в Москве прошло одно из центральных событий трехдневных торжеств — коллективная молитва. Ее возглавил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Ураза-Байрам объявлен выходным днем в ряде российских регионов с компактным проживанием  мусульман

Ли Мен Бак: Россия и Южная Корея продолжат космическое сотрудничество

ВЕСТИ:   Россия и Южная Корея продолжат космическое сотрудничество. Об этом заявил сегодня президент Республики Корея Ли Мен Бак при посещении Государственного космического научно-производственного центра им.Хруничева.

«Сотрудничество между нашими странами в науке и космосе будет развиваться и в дальнейшем. Я искренне надеюсь, что отношения в целом между нашими странами послужат развитию сотрудничества в космосе, науке и технологиях», — сказал президент Республики Корея.

Как передает ИТАР-ТАСС, во время посещения ГКНПЦ им. Хруничева Ли Мен Бак побывал внутри полноразмерного макета советской орбитальной станции «Мир», прекратившей существование в 2001 году, осмотрел сборочный цех, в том числе создаваемую в ГКНПЦ первую ступень для южнокорейской ракеты-носителя «КСЛЖ-1».

Президенту показали зачехленные агрегаты и незачехленные ступени российских ракет-носителей «Протон-М», выпускаемых предприятием, а также Малый лабораторный модуль-2, который будет пристыкован к МКС в 2009 году.

При осмотре ГКНПЦ южнокорейского президента сопровождали и давали пояснения глава Роскосмоса Анатолий Перминов и генеральный директор центра Владимир Нестеров.

Россия стала источником позитива

Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак. Фото: ИТАР-ТАСС Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак. Фото: ИТАР-ТАСС

Дни.ру:  Президент России Дмитрий Медведев в понедельник встретился с президентом Республики Корея Ли Мен Баком. Глава Южной Кореи назвал Россию единственным источником позитива в условиях мирового падения фондовых рынков.

«Весь мир находится в ухудшающейся финансовой ситуации, — заявил в ходе встречи Ли Мен Бак, отметив, что Россия демонстрирует высокие темпы экономического развития. «Это единственное (позитивное) событие во всем мире. Я высоко оцениваю усилия российского правительства», — сказал южнокорейский президент.

По словам Медведева, встреча двух президентов должна дать «интенсивные сигналы для развития крупных двусторонних проектов», а также перевести двустороннее экономическое взаимодействие на более высокие позиции. «В мире непростая экономическая ситуация, и развитие двусторонних продуктивных отношений между Россией и Южной Кореей в такой ситуации особенно ценно«, — цитируют «Вести.ру» слова главы российского государства.

В частности, Медведев выразил надежду на увеличение товарооборота в этом году между Россией и Кореей до 20 миллиардов долларов, назвав эту цифру «хорошим результатом». Он также приветствовал готовность Южной Кореи участвовать в сооружении объектов саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке.По итогам переговоров глав двух стран был подписан ряд документов, в том числе соглашение между Внешэкономбанком и Экспортно-импортным банком Республики Корея и меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и корпорацией КОГАЗ об организации поставок природного газа из РФ в Корею. Кроме того, отмечает РИА «Новости», подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между госкорпорацией «Роснанотех» и Министерством образования, науки и технологий Республики Корея.

Замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин и министр иностранных дел и внешней торговли Кореи Ю Мен Хван подписали соглашение между правительствами об упрощении процедуры выдачи виз для осуществления взаимных краткосрочных поездок.

Президенты России и Южной Кореи также поддержали совместную реализацию энергетических проектов друг друга и в третьих странах, в частности — разработку месторождений на континентальном шельфе России.

Стороны договорились продолжать реализацию проекта соединения Транскорейской железной дороги с Транссибом, что будет способствовать развитию регионов Дальнего Востока и Сибири.

В движущемся поезде московского метро прошла премьера спектакля о любви

Пока состоялась премьера спектакля. Вопрос графика его дальнейших показов еще будет решаться

Пока состоялась премьера спектакля. Вопрос графика его дальнейших показов еще будет решаться
Вести-Москва

NEWSru.com:  Впервые в истории московского метрополитена в воскресенье днем состоялась премьера спектакля в движущемся поезде на Филевской линии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу метро.

«Это романтическая история реалий современной жизни о парне и девушке, которые знакомятся в метро и влюбляются друг в друга, а своеобразными декорациями становятся сам поезд и станции метрополитена», — рассказали в пресс-службе.

Спектакль называется «И выбери жизнь». Это постановка режиссера Вячеслава Спесивцева, основанная на произведениях писателя-сатирика Михаила Задорнова. В течение всего спектакля звучат песни Булата Окуджавы.

Действие происходит в конечном сдвоенном вагоне состава «Русич», уточнили в пресс-службе метро.

«Артисты со зрителями занимают лишь один вагон. В остальных вагонах едут обычные пассажиры. Состав отправляется от станции «Арбатская» Филевской линии, доезжает до «Кунцевской», некоторое время находится там и возвращается на «Арбатскую», — пояснил представитель метрополитена.

«Пока состоялась премьера спектакля. Вопрос графика его дальнейших показов еще будет решаться», — сообщили организаторы.

Дмитрий Медведев поздравил российских евреев с праздником Рош ха-Шана

Дмитрий Медведев поздравил российских евреев с праздником Рош ха-Шана

Дмитрий Медведев поздравил российских евреев с праздником Рош ха-Шана
НТВ

NEWSru.com:  Президент России Дмитрий Медведев поздравил сегодня российских евреев с праздником Рош ха-Шана (иудейским Новым годом), отмечать который начнут нынешним вечером.

В поздравлении, текст которого приведен на официальном сайте главы государства, в частности, говорится:

«Прошедший год был для российской еврейской общины весьма успешным — открывались новые синагоги, учебные заведения и социальные учреждения. Это свидетельство возрождения и развития культуры вашего народа.

Отрадно, что вы веками храните традиции толерантности, мира, нерушимости семейных уз и вносите весомый вклад в упрочение взаимопонимания и согласия в обществе, в укрепление межнационального и межконфессионального диалога».

45 лет назад подлодка К-181 достигла Северного полюса

ВЕСТИ:  Сегодня важная дата в истории освоения Арктики. 29 сентября 1963 года советская атомная подводная лодка К-181 достигла Северного полюса и всплыла точно на пересечении меридианов земного шара. На кромке льда обнаруженной полыньи была установлена мачта и подняты государственный и военно-морской флаги.

Поход продолжался 9 суток. Субмарина прошла под водой 3,5 тысячи миль. Во время плавания проводились испытания новейшего всеширотного навигационного комплекса. За этот поход лодку впервые в послевоенное время наградили орденом Красного Знамени. Экипаж К-181 и командный состав ВМС были удостоены высших государственных наград.

Москва и Сеул закрепят отношения на уровне стратегического партнерства

ВЕСТИ:   Россия и Республика Корея  считают своей общей задачей закрепить двусторонние отношения на  уровне стратегического партнерства. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев после переговоров с южнокорейским  коллегой Ли Мен Баком, находящимся в Москве с официальным изитом.

«В последние годы динамика развития российско-корейских  связей существенно возросла, — сказал Медведев. — Мы  договорились с господином Ли Мен Баком, что теперь наша общая  задача — закрепить их на уровне стратегического партнерства».  «Такой подход зафиксирован в принятом по итогам переговоров  совместном заявлении, и для этого есть все шансы», — сообщил  президент РФ.

Совместную пресс-конференцию Медведева и Ли Мен Бака транслировал в прямом эфире телеканал «Вести».

По словам Медведева, Москва и Сеул «условились активизировать  политический диалог, прежде всего, на высшем уровне, способствовать развитию  контактов между министерствами и ведомствами, представителями деловых кругов,  и, безусловно, содействовать общению наших граждан». «Убежден, что  подписанное сегодня соглашение об упрощении выдачи виз — реальный вклад в  решение этой задачи», — сказал президент РФ.

Президенты России и Республики Корея Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак приняли совместное заявление, в котором определены направления сотрудничества двух стран на международной арене.

Кроме того, в присутствии двух лидеров был подписан ряд документов.  В частности, глава компании «Газпром» Алексей Миллер и председатель совета директоров корейской газовой корпорации «Когаз» Ли Бен Хо подписали меморандум о взаимопонимании об организации поставок природного газа из  России в Корею.

Замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин и министр иностранных дел и внешней  торговли Южной Кореи Ю Мен Хван подписали соглашение между правительствами об  упрощении процедуры выдачи виз для осуществления взаимных краткосрочных  поездок.

Глава российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс и министр  образования, науки и технологий Ан Бен Ман подписали меморандум о  взаимопонимании, о сотрудничестве между их ведомствами.

Также подписаны рамочное соглашение между Внешэкономбанком и Экспортно-импортным банком Республики Корея, соглашение между Минприроды и экологии РФ  и Минэкономики и знаний Южной Кореи о сотрудничестве в области геологии и  недропользования.

Россия даст деньги на вывод из эксплуатации Чернобыльской АЭС

ВЕСТИ:   Россия предоставит 17 млн долларов на вывод из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Об этом заявил в понедельник глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на 52 генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Россия намерена оказать содействие Украине в повышении безопасности площадки Чернобыльской АЭС, ускорению начала вывода объекта из эксплуатации, — подчеркнул он. — РФ предоставит на эти цели 17 млн долларов в счет ядерной безопасности и в Чернобыльский фонд «Укрытие».

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года в 01:23 по московскому времени. Была разрушена реакторная зона энергоблока. Активная стадия аварии продолжалась десять суток, на протяжении всего этого периода происходили радиоактивные выбросы. За пределы реактора блока было выброшено около шести тонн ядерного топлива. Выбросы прекратились только после сооружения в ноябре 1986 года временного перекрытия — бетонного саркофага. Уцелевшие три энергоблока Чернобыльской АЭС продолжали функционировать. Они были остановлены только в декабре 2000 года. Последствия разрушения ядерного реактора устраняли ликвидаторы из всех 15 республик бывшего СССР.

Россия направила боевой корабль к берегам Сомали и обещает координировать действия с Украиной

Россия направила боевой корабль к берегам Сомали и обещает координировать действия с Украиной

Москва-Киев, Сентябрь 26 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Руководство Военно-морского флота РФ направило в район побережья Сомали сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый», сообщил агентству РБК помощник главнокомандующего ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

«В дальнейшем ВМФ РФ будет направлять корабли для присутствия на периодической основе в районы, опасные из-за морского пиратства, с целью защиты жизни российских граждан и обеспечения безопасности судоходства», – подчеркнул представитель ВМФ РФ.

Между тем, сегодня в Киеве советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов заявил, что ему ничего не известно о возможности штурма российскими кораблями пиратов, накануне захвативших судно, на борту которого находились моряки из Украины и России.

«У нас есть взаимодействие между Россией и Украиной. Уполномоченная по правам человека Нина Карпачева помогла освободить в свое время капитана такого судна, который был гражданином России. И мы дальше будем сотрудничать в этом вопросе. Но детали разглашать не будем. Мы будем делать все возможное, чтобы спасать наших граждан. И это самое главное», – сказал он.

«Что касается последнего захвата, то я деталей не знаю. Думаю, что не это главное, главное в том, что должны быть спасены моряки. Граждане и России, и Украины», – ответил Лоскутов на вопрос о возможности штурма пиратов российским кораблем.

Кто «потерял» Россию?

фото с сайта http://img.rosbalt.ru/ (оригинал RIAN)

Фонд стратегической культурыЗнакомство с публичными заявлениями представителей американского истэблишмента о политике на российском направлении вызывает ощущение дежа вю: создается впечатление, что «русский вопрос» стал для американской политико-академической элиты заколдованным кругом, из которого она никак не может выбраться.

Ровно восемь лет тому назад вопрос о том, «кто потерял Россию», сделался одной из главных тем предвыборной кампании 2000 г. В ходе этой кампании, как известно, республиканцы обвинили клинтоновский Белый дом в «потере России» в результате преступного ротозейства и потакания утвердившемуся в России авторитарному режиму, враждебному американским интересам.

Вот цитата из доклада экспертной группы по России палаты представителей Конгресса США (где тогда доминировали республиканские неоконсерваторы), опубликованного в сентябре 2000 г.: «Восемь лет спустя после того, как Россия заявила о стремлении создать формальный союз с США, ее внешняя политика регрессировала до доперестроечного уровня «холодной войны»… Российское правительство активизировало свое противодействие расширению НАТО и рьяно пытается ослабить связи между США и их партнерами по НАТО в Европе. Политика России в последнее время возрождает предложения советской поры о замещении нынешней системы безопасности, в основе которой лежит Североатлантический альянс, на новую панъевропейскую систему безопасности» (1).

Через восемь лет после публикации этого доклада государственный секретарь США К. Райс, выступая в Фонде Маршалла, сказала буквально следующее:

«Мы не можем позволить российским руководителям сохранять убеждение, которое, похоже, у них укоренилось: что если как следует надавить на свободные страны – запугивая, угрожая, набрасываясь – мы не устоим, забудем и постепенно сдадимся. Соединенные Штаты и Европа должны противостоять подобному поведению и всем, кто его поддерживает» (2).

Итак, после того как Россию на рубеже тысячелетий «потеряли» демократы, республиканцы восемь лет спустя ответили им взаимностью – и тоже «потеряли Россию». Что же происходит с американской политикой на российском направлении?

Нам представляется, что политика эта стала жертвой нескольких серьезнейших заблуждений заокеанских политиков. С течением времени эти заблуждения превратились в некое «коллективное бессознательное» американской правящей элиты, в не требующие доказательств аксиомы, которыми официальный Вашингтон и руководствовался в своей российской политике на протяжении последних двух десятилетий.

Заблуждение № 1. Москва обязательно, пусть и не сразу, пойдет на уступки Западу. Реакция российской стороны на любые, пусть даже самые негативные с точки зрения российских национальных интересов, действия США и их союзников на мировой арене будет развиваться по известному сценарию:

Фаза первая – бурные словесные протесты (при полном отсутствии каких-либо реальных действий со стороны Москвы);

Фаза вторая – обиженное молчание;

Фаза третья – ворчливое признание того, что Запад, как всегда, был совершенно прав, ну а Россия – как всегда неправа.

Отсюда закономерный вывод: а зачем вообще считаться с тем, что там говорят эти русские? Все равно ведь, в конце концов, они пойдут на уступки!

Вспоминается в связи с этим комментарий военного обозревателя газеты «Лос Анджелес таймс» М. Бута на речь В.В. Путина в Мюнхене в феврале 2007 г., где тогдашний российский президент был назван «рычащей вошью» (the louse that roared) (3).

Что ж, г-н Бут всего лишь с развязной откровенностью выразил то, что о России думает (хотя и не всегда говорит) американский истэблишмент. Куда более серьезный фактор, по-настоящему вредящий российско-американским отношениям, — непрерывные российские уступки Западу на протяжении последних двух десятилетий, воспитавшие целое поколение западных дипломатов, военных, политиков, общественных деятелей и журналистов, твердо уверовавших в то, что на словесные протесты и «особую позицию» Москвы можно преспокойно не обращать внимания.

Кстати, именно поэтому жесткие российские действия в августе 2008 г. вызвали такое возмущение в Соединенных Штатах: там сочли российский контрудар в ответ на грузинскую агрессию нарушением сложившихся в последние годы «правил игры», в соответствии с которыми российская сторона время от времени чем-то в американской политике возмущается, но ничего при этом не делает.

Заблуждение № 2. Многие американские специалисты по России уверены в том, что никаких расхождений между США и подлинно демократической Россией по проблемам национальной безопасности нет и быть не может, а если таковые и возникают, то это — не что иное, как рецидив российского коммунистического и имперского прошлого. В соответствии с точкой зрения, господствующей в американском политическом мэйнстриме, у Москвы нет никаких оснований для того, чтобы испытывать озабоченность по поводу действий США и их союзников на международной арене – ведь это свободные, демократические страны и вообще «хорошие парни». Г-жа Райс в своем выступлении в Фонде Маршалла заявила: «Нельзя возлагать вину за поведение России на расширение НАТО. После окончания холодной войны мы и наши союзники стремились к преобразованию НАТО, чтобы из альянса, поддерживающего военные укрепления в разделенной Европе, оно превратилось в средство поддержания роста целостной, свободной и мирной Европы и противодействия опасностям, таким как терроризм, которые угрожают и России… заявления о том, что данный альянс нацелен против России, означают элементарное пренебрежение историей. На деле мы полагали – и по-прежнему полагаем, что законным потребностям России в сфере безопасности наилучшим образом отвечают общие границы не со слабыми, раздробленными и бедными государствами, а с мирными, процветающими и демократическими державами».

Это сказано через месяц с небольшим после того, как войска «мирной, процветающей и демократической» Грузии, стремящейся в НАТО, уничтожили по меньшей мере несколько сот мирных российских граждан и несколько десятков российских миротворцев. Тем не менее многие в Вашингтоне, по всей видимости, искренне полагают, что российский народ спит и видит войска Североатлантического Альянса у своих границ – и лишь «кровавый путинский чекизм» мешает этой вековой мечте стать явью.

Заблуждение № 3. Россия все равно слаба и поэтому с ней можно не считаться. Эту твердую убежденность администрация Дж. Буша-младшего пронесла нетронутой на протяжении всех восьми лет своего пребывания у власти. Так, еще в марте-апреле 2001 г. американская исследовательница С. Уолландер взяла серию интервью у высокопоставленных должностных лиц в Вашингтоне, ответственных за российскую политику. У нее сложилось мнение, что «базовое представление, на котором строится политика США, состоит в том, что Россия слаба, и в течение некоторого времени будет оставаться таковой … Россия более не является ни основной угрозой американским интересам, ни инструментом для осуществления этих интересов»(4).

Восемь лет спустя помощник государственного секретаря США М. Брайза с пренебрежением заявил, что «Россия слишком слаба», чтобы можно было говорить о возобновлении «холодной войны» между Москвой и Вашингтоном (5).

Что можно сказать по этому поводу? Действительно, США располагают внушительным военным, экономическим, технологическим потенциалом, а также немалыми возможностями в сфере soft power. Положение любого государства на мировой арене, однако, определяется не только его мощью, но и реалистичностью тех внешнеполитических задач, которые ставят перед собой его правящие круги. В настоящее время именно Вашингтон, а не Москва, ставит перед собой абсолютно нереалистическую задачу — глобальную демократизацию по американскому образцу.

Результатом стало колоссальное распыление сил и ресурсов, которыми располагают Соединенные Штаты. Столкнувшись с новым кризисом на Южном Кавказе в августе сего года, американские круги так и не смогли дать должного ответа, продемонстрировав свое бессилие. Россия же в ходе этих событий еще раз доказала: в мировой политике (как, впрочем, и на войне) совершенно не обязательно быть сильным везде и всегда; нужно уметь добиться превосходства НА НАПРАВЛЕНИИ ГЛАВНОГО УДАРА.

Заблуждение № 4. А куда они денутся? Американский истэблишмент продолжает жить в однополярном мире – и все усилия таких выдающихся специалистов-международников, как Ф. Закария, Т. Фридман, Ф. Фукуяма, Р. Хаас, П. Хана не смогли поколебать эту уверенность. Процитируем еще раз Кондолизу Райс: «Наша нынешняя стратегическая задача заключается в том, чтобы ясно дать понять российским лидерам, что их выбор толкает Россию на односторонний путь, который ведет к самоизоляции и международной второстепенности. Достижение этой цели требует решимости и единства от ответственных государств – в первую очередь, Соединенных Штатов и наших европейских союзников… По контрасту с позицией Грузии, международный статус России сейчас хуже, чем когда-либо, начиная с 1991 года. И цена этой самоизоляции оказалась непомерно высокой».

Иными словами, по мнению руководителя американского внешнеполитического ведомства, наш мир делится на две части — the West and the rest (Запад и все остальные), и Запад пребывает в центре мироздания, а со всеми остальными, в том числе Россией, можно преспокойно не считаться.

Нельзя не признать, что многим представителям американских правящих кругов приятно тешить себя этими иллюзиями. Однако без преодоления этих заблуждений американская политика не выйдет из того тупика, в котором она пребывает в настоящее время.
_______________________

1) Коммерсантъ 22.09.2000.

2) Выступление госсекретаря США Райс об американо-российских отношениях в Фонде Маршалла «Германия-США». 18 сентября 2008 г. http://www.america.gov/st/peacesec-russian/2008/September/20080918210016eaifas0.251034.html

3) Los Angeles Times. February 14, 2007.

4) Российско-американские отношения при администрации Буша. Программа по новым подходам к безопасности России (PONARS). – М.: 2001. – С. 5-6.

5) http://newsland.ru/News/Detail/id/299511/

По зову Родины

Рассказать европейцам всю правду о трагических событиях на Кавказе - одна из главных целей, которую ставят перед собой наши соотечественники за рубежом

ВЕСТИРассказать европейцам всю правду о трагических событиях на Кавказе — одна из главных целей, которую ставят перед собой наши соотечественники за рубежом. В частности, они собрались в Париже — в рамках заседания координационного совета. Находясь вдали от своей исторической родины, люди не теряют с ней связь и пристально следят за проблемами, с которыми нашей стране приходится сталкиваться.

Координационный совет соотечественников — это собрание русских со всего мира (из Европы, из Америки, и не только) в таком центре русской эмиграции, как Париж. Что значит сам термин «соотечественники» им сегодня еще предстояло решить — в ближайшее время в России будет принят закон, которые определит, как именно страна будет взаимодействовать с теми, кого называют диаспорой. «Мы привыкли, что соотечественники — это первая волна, но это, конечно, не только они. Практически, соотечественники — это все русские, которые находятся в ближнем зарубежье», — считает князь Дмитрий Шаховской.

Те, кто не теряют связи с Отечеством, пристально следят за вызовами, с которыми оно сталкивается — в этой связи последние события на Кавказе и то, что за ними последовало, сегодня были чуть ли не главным пунктом повестки дня.

«У нас, на Западе, есть постоянная тенденция к русофобии, — говорит князь Александр Трубецкой. – И, конечно, она усиливается, как только происходит какое-то событие. Естественно, под влиянием некоторых СМИ, которые работают под влиянием Америки. Вначале пресса очень отрицательно высказалась о России.  Постепенно все аргументы стали мягче, мягче, и даже в конце появляются уже аргументы, в которых есть понимание ситуации и оправдание адекватной реакции России в пользу своих соотечественников, живущих в Южной Осетии, и, в общем, более широко в пользу наций, которые выразили свое желание быть близкими к России».

Рассказать о России, рассказать правду, узнать которую широкой публике на Западе не так уж и просто, для диаспоры — одна из задач.

«Русская диаспора может играть ту же роль, которую играют, скажем, итальянская или греческая диаспоры в Америке, которые способствуют сближению исторической родины и страны, где сейчас люди живут — новой родины, — убежден главный редактор газеты «Русская мысль» Виктор Лупан. — «Русская мысль», которой я руковожу, освещала грузинские события по-другому, и нас цитировала западная пресса, и это важно».

В конце октября Всемирный конгресс соотечественников соберется в Москве, и сегодняшние дискуссии — уже в российской столице — будут продолжены.

Развитие страны в конкретных делах

Активнее заниматься реальной работой с людьми и адресной помощью нуждающимся - с таким призывом Владимир Путин обратился к своим коллегам - не по правительству, а по партии

ВЕСТИ:   Активнее заниматься реальной работой с людьми и адресной помощью нуждающимся — с таким призывом Владимир Путин обратился к своим коллегам — не по правительству, а по партии. В Самарской области премьер встретился с региональными руководителями «Единой России». Впрочем, делами партийными разговор не ограничился.

Определенной повестки у этой встречи не было. Руководители региональных организаций «Единой России» приехали, чтобы задать вопросы председателю партии. Владимир Путин — чтобы на них ответить. И, кроме того, — сверить часы перед выборами, которые пройдут во многих регионах 12 октября.

Партия, сразу предупредил премьер, поставила задачу — укрепить свое присутствие в органах местного самоуправления. На областных и республиканских уровнях, рассказал Борис Грызлов, — все неплохо и сейчас. В законодательных собраниях регионов единороссов — 66 процентов. «Те обещания, которые давала партия во время выборной кампании, реализовываются, — заверил председатель высшего совета «Единой России», председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. — Это говорит о том, что есть доверие к власти. И мы понимаем, что наш съезд, который пройдет в ноябре месяце, это будет съезд, который ждут все наши избиратели, все население нашей страны».

Владимир Путин призвал партийцев активнее работать в общественных приемных — помогать конкретным людям и выявлять болевые точки, чтобы потом принимать решения в масштабах всей страны. Одну такую точку тут же обозначил Анатолий Романов из Забайкальска — запредельные цены на авиабилеты. Как с ними бороться? «Будем субсидировать, то есть доплачивать из госказны, — заявил премьер. — Хотя и экономический блок правительства не хотел этого делать в течение нескольких лет, но мне удалось их убедить в этом, и они согласились, со следующего года начнем субсидировать перевозки, вот и все. В ближайшее время другого, к сожалению, здесь мы не придумаем, чего бы мы здесь не изображали. В 2009-м году это будет 2,5 миллиарда рублей, а в 2010-м уже это будет пять миллиардов».

Сразу несколько единоросов коснулись темы грузинской агрессии в отношении Южной Осетии. Владимир Путин еще раз подтвердил, что Россия будет гарантом безопасности на всем Кавказе, а парламентариям предложил — стать еще и немного дипломатами.
«У вас есть город-побратим в Грузии?» – поинтересовался российский премьер.

«Да, и как ни странно, это город Тбилиси», — сообщил один из представителей «Единой России».

«Ну, между прочим, это хорошо, — отметил Владимир Путин. — И нужно развивать побратимские отношения и с городами Грузии, потому что отдавать Грузию на растерзание националистам и безответственным людям было бы неправильно. Нужно поддерживать контакты с гражданским обществом в этой стране. Это страна близкая к нам, страна-сосед, мы с ней имеем многовековые связи и контакты. Я думаю, что мы восстановим отношения с Грузией в будущем».

Партийная тема в этом зале, естественно, поднималась чаще других. Владимир Путин дал понять, что, и как лидер партии, и как премьер-министр, заинтересован в диалоге со всеми политическими силами. «Что же касается объединения и консолидации, то это позитивный процесс, — подчеркнул российский премьер. — Это не значит, что «Единая Россия» должна все и вся поглотить, ни в коем случае. У нас обязательно на политической сцене страны должны остаться политические силы с разными точками зрения. Только так, имея весь этот инструментарий политического взаимодействия, можно находить оптимальные решения».

Вопрос о союзниках и будущих коллегах – «Аграрной партии». На выборах 12 октября они идут самостоятельно. Но будущее видят вместе с «Единой Россией». «Я считаю, что это близкие по духу организации. Они уже давно вместе сотрудничают. Достаточно вспомнить о том, что и «Единая Россия» и Аграрная партия поддержали кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева на пост президента Российской Федерации. И сделали правильно, насколько я понимаю, особенно после событий на Кавказе, я понимаю, что избиратель наш не ошибся в этом выборе», — заключил Владимир Путин.

С аграриями Владимир Путин встретился буквально через час. Они рассказали, что объединяются не для массовости, а чтобы эффективнее помогать селу. «Мы не хотим просто под крылышко большой партии спрятаться и сидеть там, молча, хорошо, — пояснил председатель Аграрной партии Владимир Плотников. — Мы хотим активно работать, хотим активно помогать и руководству страны. Много слишком проблем, и мы хотим более эффективно решать аграрные вопросы».

Первым совместным шагом может стать помощь государства в погашении процентов по кредитам для сельхозпроизводителей. Владимир Путин обещал заняться этим уже в ноябре. Сегодня же он вернулся к теме ВТО. «По моему мнению, наши партнеры просто утратили интерес к дальнейшему переговорному процессу с нами по проблемам присоединения, потому что у них исчезла мотивация, — сказал премьер-министр. — Мы и так все взяли на себя, и так все выполняем уже, по сути, не будучи членами этой организации. Так зачем же им нас туда принимать? Мы предупредили всех наших партнеров о том, что всякие сверхквоты, обязательства чрезмерные мы исполнять с определенного периода не будем, хотя будем и дальше стремиться к вступлению во Всемирную торговую организацию, имею в виду, прежде всего, конечно, интересы своего национального товаропроизводителя».

Закончил же премьер словами: «по этим и другим вопросам теперь будем работать вместе».

Чубайс вошел в международный совет J.P. Morgan

ВЕСТИ:   Представитель российских бизнес-кругов впервые вошел в состав международного совета банка J.P. Morgan — одного из старейших и крупнейших банков США . Им стал недавно возглавивший «Роснанотех» Анатолий Чубайс.

«Международный совет состоит из лидеров бизнеса и видных общественных деятелей и консультирует высшее руководство J.P. Morgan Chase & Co. по вопросам, касающимся глобального бизнеса банка», — говорится в пресс-релизе банка.

В настоящее время в составе международного совета J.P. Morgan 35 членов, передает «Интерфакс».

«Для нас большая удача, что человек с таким уникальным опытом, как Анатолий Борисович, будет делиться с нашей фирмой своими взглядами и оценками по мере того, как мы инвестируем в рост нашего бизнеса в России и других странах Центральной Европы», — заявил Джейми Даймон, председатель и главный управляющий директор J.P. Morgan Chase, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Чубайс в понедельник был назначен гендиректором «Российской корпорации нанотехнологий». До этого он занимал пост председателя правления РАО «ЕЭС России». Участвовать в работе международного совета J.P. Morgan Чубайс будет на безвозмездной основе.

J.P. Morgan Chase & Co. с активами в 1,8 триллиона долларов осуществляет деятельность более чем в 60 странах мира.

Россия и ОБСЕ обеспечат безопасность Южной Осетии вместе

ВЕСТИ:   Россия готова активно взаимодействовать с ОБСЕ для обеспечения безопасности Южной Осетии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим финским коллегой, председателем ОБСЕ Александром Стуббом.

«При обсуждении вопроса о ситуации, сложившейся на кавказе, Лавров отметил, что российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с ОБСЕ в целях обеспечения прочных гарантий безопасности Южной Осетии, как это и предусмотрено планом урегулирования конфликта от 12 августа, согласованным президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози и детализированным ими в документе об имплементации этого плана от 8 сентября», — говорится в сообщении МИД России, распространенном в пятницу.

В российском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что в ходе беседы стороны обсудили подготовку к заседанию совета министров иностранных дел ОБСЕ, которая запланирована на 4 — 5 декабря в Хельсинки. В ходе этой встречи, по мнению российской стороны, можно было бы рассмотреть ключевые проблемы стабильности в европе и обменяться мнениями о состоянии и перспективах общеевропейской безопасности.

«С российской стороны было подчеркнуто, что в указанном формате могли бы быть приняты значимые решения, направленные на повышение эффективности механизмов обеспечения стабильности и безопасности на всем евроатлантическом пространстве», — подчеркивают в МИД России. 

Омские онкологи совершили прорыв в области лечения раковых заболеваний

Омские онкологи совершили прорыв в области лечения раковых заболеваний. Они придумали способ, который позволяет предотвратить распространение зараженных клеток на здоровый организм

ВЕСТИ:   Они придумали способ, который позволяет предотвратить распространение зараженных клеток на здоровый организм. Способ уникален — и, прежде всего, своей простотой.

Многие пациенты онкологической больницы живут, по сути, от операции до операции — выздоровление им никто не гарантирует. Злокачественную опухоль курильщику удаляли, например, уже трижды — и всякий раз она появлялась заново и поражала все новые органы. «При удалении лимфатических узлов обычным способом происходит травматизация капсулы, которая очень тонкая, и имеется риск обсеменения раны теми раковыми клетками, которые содержатся в лимфатическом узле», — объясняет Михаил Возлюбленный, изобретатель криоаппликатора, заместитель главного врача Омского государственного онкологического диспансера.

Эти слова для врачей, конечно, не новость. Но омские медики, кажется, действительно придумали, как с этим бороться. Криоаппликаторы — это такое российское ноу-хау, о котором сейчас говорят на всех международных конференциях. Запатентованное в России изобретение уже показали в Берлине — там от него все в восторге: просили поделиться опытом — и совсем скоро повезут в Париж.

Сенсацию из своего изобретения омские врачи не делают и подчеркивают: новый метод — вовсе не панацея от самого рака, а вот операции по удалению злокачественной опухоли действительно упрощает.

Само изобретение на вид – вроде ничего особенного. Но ни в одной другой больнице мира до этого не додумались. На столе — курильщик с сорокалетним стажем. Ему удаляют правое легкое — целиком. Штатная операция, такие здесь делают ежедневно: «У нас обнажен корень легкого, и сейчас мы приступим к криолимфодесекции».

Самый сложный этап операции: часть легкого уже удалили, но остаются пораженные раковыми клетками лимфоузлы. От них тоже нужно избавиться — в противном случае операция просто бессмысленна. Еще недавно лимфоузлы бы вырезали скальпелем. Наверняка повредили бы — иначе просто не получается — и раковые клетки попали бы на соседние органы. Это значит, что через пару лет появилась бы очередная опухоль, и потребовалась бы очередная операция. Но сейчас лимфоузлы заморозят: «Криоаппликатор погружаем в жидкий азот».

Аппликатор охлаждают до -80 градусов — именно в этой температуре разрушается структура злокачественных клеток. Дальше происходит то, что на языке медиков называется «адгезия». Лимфоузел превращается в ледышку и прилипает к наконечнику. Следующий этап — «лимфостаза»: пораженный лимфоузел в буквальном смысле выдергивают (естественно, не повредив).

Крионаконечники пусть и не способ лечить рак, но, безусловно, прорыв в медицине. Что делать дальше, врачи пока не придумали. Замораживать целиком больные органы — невозможно. Впрочем, едва ли это расстраивает медиков. Они сделали серьезный шаг вперед. И вдохновлять их будет теперь статистика: все криооперации прошли успешно. А значит, у изобретения большое будущее.

Поход на Венесуэлу

Россия, Грузия и «мировая закулиса»

Фонд стратегической культуры: Август 2008 г. кардинальным образом изменил вектор развития мировой политики. Грузино-югоосетинский конфликт, словно вскрытый нарыв, показал глубочайшие противоречия современной системы международных отношений, выявил глубокие причины ее кризиса. В его основе, как справедливо заметил болгарский аналитик Иван Крастев1, лежит «не конфликт между демократией и авторитаризмом, но столкновение между совершенно различными переживаниями (выделено – Е.П.) современности». Не только «пятидневная война», но и то, как она оценивается, как происходит процесс так называемого урегулирования конфликта – все это выявило фундаментальные различия в ценностных основаниях политических кругов разных стран, истинные цели современных «властелинов колец». 

Открывшаяся 23 сентября 63-я Генеральная Ассамблея ООН хотя и не посвящена собственно конфликту на Кавказе, но, безусловно, станет местом широкой и острой дискуссии по внешнеполитическим вопросам, по проблемам мироустройства и развития. В то же время заявления с официальных трибун давно не определяют политические решения сторон, хотя они создают необходимый общественный климат. Мировой бульон варят в узком кругу — Совет по международным отношениям, Бильдербергский клуб, НАТО, G-8, — хотя расхлебывать его приходится, действительно, всем миром. 

Если о том, что такое НАТО и «восьмерка», имеют представление многие, то о первых двух структурах известно гораздо меньшему числу людей. Поэтому кратко напомню.2 Совет по международным отношениям (СМО) – крупнейшая политическая организация, объединяющая самых влиятельных людей США — бывших и действующих президентов, министров, послов, высокопоставленных чиновников, ведущих банкиров и финансистов, президентов ТНК, руководителей крупных СМИ и университетов, судей, военных, представителей спецслужб, деятелей ООН и главных международных организаций. СМО был основан в 1921 г. параллельно с открытыми структурами Лиги Наций. В период «холодной войны» Совет превратился в главный стратегический центр борьбы против СССР/России. Важно, что СМО полностью контролирует все ведущие СМИ и, прежде всего, телевидение. Членами Совета являются руководители CNN, NBC, CBS, Радио «Свободная Европа», «Нью-Йорк таймс», «Ньюсуик», «Вашингтон пост», «Тайм», «Форрин афферс», «Ассошиейтед пресс» и др. Штаб-квартира СМО расположена в Нью-Йорке, на углу 58-й и 68-й улиц. 

Бильдербергский клуб – это закрытый клуб, главной целью которого было провозглашено «создание нового международного порядка, осуществление долгосрочного планирования внешнеполитической деятельности Запада в отношении СССР и стран «третьего мира». Специалисты считают, что его создателями были американские спецслужбы. В 1948 г. по их инициативе возник Американский комитет Объединенной Европы, председателем которого был У. Донован (бывший руководитель Управления стратегических служб), вице- председателем — А. Даллес (директор ЦРУ). В тесном контакте с ними работал другой кадровый американский разведчик — Д. Ретингер, который был генеральным секретарем Европейского движения. Именно через него ЦРУ переводило деньги на подрывную деятельность в Европе3. 

Членства как такового в Бильдербергском клубе не существует. Каждое совещание проходит при значительно обновленном составе. Тем не менее, актив этого клуба объединяет 383 человека, из них одна треть — американцы, остальные — европейцы. Фактически руководителем Бильдербергского клуба, как и Совета по международным отношениям, является Дэвид Рокфеллер, формальным председателем — американец П. Каррингтон. Кроме того, клуб имеет двух «достопочтенных генеральных секретарей»: одного — по Европе и Канаде, другого — по США. Штаб-квартира клуба находится в Нью-Йорке, в помещении Фонда Карнеги. 

Любая встреча бильдербергеров, несмотря на полную секретность, вызывает большой интерес мировой общественности. Как писала на сайте ФСК Ольга Четверикова, очередное собрание клуба прошло с 5 по 8 июня 2008 г. в штате Вирджиния, в гостинице Westfields Marriott в Шантийи, в 15 км от аэропорта Даллеса близ Вашингтона. Многие события этого лета, прежде всего, обострение сербского вопроса (арест Р.Караджича, подписание соглашение о стратегическом партнерстве с ЕС и др.) и грузино-югоосетинский конфликт, самым непосредственным связаны с этой встречей. 

В свете этой активной деятельности «мировой закулисы» выступления на Генассамблее ООН Буша, Саркози, Саакашвили и К° воспринимаются вполне дежурными: что они скажут в штаб-квартире ООН, было понятно за месяц до начала Ассамблеи. Гораздо более значительными и важными будут последствия проходящих сейчас в Нью-Йорке двухсторонних переговоров, кулуарных встреч, контактов бизнеса и спецслужб. Поэтому и показательна цифра в пятьдесят (sic!) запланированных встреч, которые должен провести министр иностранных дел России Сергей Лавров в недельный срок. Не только для нашей страны, но и для всего мира важно сумеют ли Лавров и его команда — нет, не убедить коллег и оппонентов в правоте России (в настоящий момент это не возможно), а нащупать точки соприкосновения и усилить сомнения в правильности «курса», которые и так уже есть в мировом истэблишменте. 

Достаточно посмотреть на изменение тональности западных СМИ, дебаты в Конгрессе и Сенате США, последние заявления глав государств и международных организаций. Вот, например, что пишет Димитрий Саймс4 в The Washington Times: «Государственный департамент США и разведывательные службы, независимые американские и европейские СМИ, и даже ряд информированных грузинских источников совершенно четко подтверждают, что — как бы невероятно это ни звучало — именно крохотная Грузия напала на огромную Россию, а не наоборот». На своей первой пресс-конференции новый председатель Генассамблеи ООН Мигель д’Эското Брокманн заявил: «Безусловно, Грузия, вторгнувшись в Южную Осетию, совершила акт агрессии. Совершенно очевидно, Грузия таким образом нарушила и Устав ООН. Необходимо рассматривать эту ситуацию комплексно, с учетом того, с чего она начиналась». О многом говорит и звонок Кондолизы Райс Сергею Лаврову накануне ее выступления в Университете Вашингтона. 

Первоочередной и самой трудной задачей, стоящей в эти дни перед российской дипломатией в Нью-Йорке, мне представляется разрушение «узкого туннеля реальности» (Роберт А.Уилсон), примитивно-лживого мировосприятия, в котором продолжает жить западное большинство. Анализ агрессивной риторики евроатлантистов по поводу «имперских амбиций России», «кровавой дубины, которой она размахивает перед всем миром» и подобного бреда, напомнил мне одну поучительную и смешную дзэнскую притчу. 

Монах, который отчаялся достичь «просветления» (изменения мозга) традиционными дзэнскими методами, получил от учителя задание думать только о быке. День за днем он думал только о быке, представлял его образ. Спустя некоторое время учитель подошел к келье монаха и сказал: «Выходи, я хочу поговорить с тобой». 

«Я не могу выйти, — ответил монах, — мои рога не пролезут в двери». 

Очевидно, что у монаха произошли некоторые изменения мозга. Он развил в себе сознание того, что является быком, и отсюда — «мои рога не пролезут в двери»… 

Так вот, наша главная задача сегодня – попытаться вывести мировое общественное мнение из антирусского туннеля сознания, в котором оно пребывает по воле вполне определенных финансовых, военных и политических группировок; убедить политиков и остальных людей в том, что не Россия порождает хаос и зло в мире, — она вынужденно применяет силу. 

Время, говорят, лечит. Можно ли излечиться от ужасов войны, от потерь близких, от страха – думаю, вряд ли. Но время, действительно, притупив боль, позволяет многое понять и переосмыслить. 

Конфликт на Кавказе имеет глубокие исторические и социально-психологические причины, но не о них пойдет речь. Развитие событий после «пятидневной войны» все ярке высвечивает истинных виновников этой трагедии, заставляя усомниться в «миротворческой» миссии европейских и американских посредников. В связи с этим хотела бы напомнить еще одну старинную притчу. 

Представители разных профессий организовали конференцию, чтобы выяснить какая из них — самая древняя. Первыми выступили дамы. Мол, это прописная истина. Она всем давно и хорошо известна. Но их перебили хирурги. Нет, говорят. Вспомните, откуда женщины взялись — в результате хирургической операции. Тут вступили в спор архитекторы. Представьте, говорят, как все начиналось. Сначала был хаос. Потом пришли мы, архитекторы. Создали Вселенную, раскидали звезды, запустили на орбиты планеты и так далее. Вот тут-то поднялись политики и военные: «А хаос-то кто создал?»… 

То, что мы наблюдаем на Кавказе, Балканах, на Украине, в республиках Центральной Азии и других точках планеты, – это хаос, организованный и управляемый из ядра мировой финансовой системы, с единственной целью – остаться властителями судеб, «властелинами колец». 

Я только что встречалась с осетинами, пережившими ужасы операции «Чистое поле». Не по газетам или телерепортажам, а глядя в глаза выжившим и вырвавшим своих детей из тисков смерти, в очередной раз переживала и передумывала то, что произошло с нами за последние годы и месяцы. 

То, что конфликт будет затяжной, кровопролитный, а если война – то на уничтожение, осетины поняли еще в конце 80-х годов, когда из Цхинвала стали уезжать евреи. Целый квартал города (он так и назывался «еврейский») опустел. Потом, в одну ночь, накануне первого вторжения, организованного Тбилиси, уехали десятки грузинских семей. Значит, знали — будет ад. 

Но многие и остались. До сих пор, в отличие от Абхазии, в Южной Осетии несколько грузинских сел, они перемешаны с осетинскими, а в самом Цхинвале проживает значительное число смешанных семей. Не знать об этом даже невменяемый Саакашвили не мог. Фактически грузинское руководство воевало и против грузин, ради которых оно, следуя заветам Гамсахурдиа, «поганой метлой» собиралось «вымести осетин через Рокский туннель». Если Россия защищала своих граждан и мирное население Южной Осетии, то Тбилиси превратил и осетин и грузин в пушечное мясо ради амбиций фюрера Мишико. 

23 сентября грузинский президент умолял участников Генассамблеи не признавать Южную Осетию и Абхазию, и, пожалуй, впервые просил решить развязанный им конфликт мирно и в стенах ООН. «Мы будем развивать свободы внутри наших границ, и это станет ничем иным, как второй «революцией роз». Однако и на трибуне ООН Саакашвили не удержался от угроз: «Здоровье международного миропорядка будет зависеть от исхода второй «революции роз». 

О каких свободах, о какой демократии может идти речь после хорошо спланированных, многочасовых бомбардировок гражданских объектов?! После зачистки подвалов и развалин?! После того, как бежавших из города женщин и детей давили танками!? После того, как останки погибших родственники собирали по кусочкам в платки и пеленки?! После того, как отступавшие грузинские части уводили с собой пленных осетинских женщин и детей?! 

Можно, конечно, согласиться с Михаилом Маргеловым, главой комитета по международным делам Совета Федерации, в том, что Саакашвили – виртуальный политик. «Есть ощущение, что он действует не в реальном мире, а играет в какую-то компьютерную стрелялку». Но страдают и гибнут от этого не виртуальные, а реальные люди. До сих пор, в Цхинвале на развалинах стоит ощутимый трупный запах, до сих пор, спасатели находят временные захоронения, а точное число пропавших без вести так и не установлено. 

В очередной раз мы убедились в том, что новый (американский) порядок, уложенный мировым общественным мнением в схему «постнациональной политики», превосходства прав человека над государственными интересами, отказа от идеологии «сфер влияния», — это синоним хаоса, деградации морали, уничтожения человечности. Нет, не знают сценаристы и подстрекатели кровавых драм, что «есть Божий суд… Есть грозный суд…Он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед» (М.Ю.Лермонтов). 

Оптимизм вселяет все-таки отличающий американскую политику рационализм, проявляющийся в самые критические моменты истории. Именно такой момент, я думаю, наступил. Самое время вспомнить состоявшийся в 1991 г. разговор между бывшим президентом США Ричардом Никсоном и первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа. Никсон приехал в Тбилиси поддержать отделение Грузии от СССР. Однако он встревожился, когда грузинский лидер заявил, что распадается не только Советский Союз, но и сама Россия слаба, и, возможно, настал подходящий момент для того, чтобы нанести сокрушительный удар. «Господин президент, — сказал Никсон — в Вашингтоне вы встретите людей двух типов: тех, которые скажут вам то, что вы хотите услышать, и тех, которые скажут вам то, что вам нужно услышать. А нужно вам услышать — что бы ни говорили ваши друзья и поклонники в Соединенных Штатах — что Америка не будет воевать с Россией из-за Грузии». 

Из-за Грузии глобального конфликта не будет. Но грузино-осетинская война и возня (иначе не назовешь), которая продолжается вокруг выполнения соглашений Медведев — Саркози, являются для России своего рода лакмусовой бумажкой на наличие амбиций, на политическую волю, на ощущение своей правды и готовность за эту правду сражаться. Сражаться на всех позициях, начиная от рейдов 58 армии и заканчивая так нужным сейчас информационным прорывом. 

И мы победим. Потому что наше дело — правое.

_________________ 

1 Крастев Иван – председатель Центра либеральных стратегий в Софии, главный редактор болгарского издания журнала Foreign Policy. 

2 Подробно о СМО и Бильдербергском клубе см.: Платонов О. Тайное мировое правительство. Война против России. – М.: «Алгоритм», 2006. 

3 Eringer R. The Global manipulators… Pentacl Books, 1980. P. 19-20. 

4 Саймс Димитрий — основатель и президент Никсоновского центра, издатель In the National Interest и соиздатель National Interest. Д. Саймс родился в Москве и закончил исторический факультет МГУ. Е.Пономарева

Российский физик получил «Грант гениев»

Росбалт | 08:38:38

        Российский физик Алексей Китаев получил стипендию фонда Макартуров за свои работы в области квантовой физики.
        В среде ученых данная стипендия имеет неофициальное название «Грант гениев», который предусматривает ежегодную выплату на продолжение исследований $100 тысяч.
        Алексей Китаев — выпускник Московского физико-технического института, в прошлом — сотрудник Института теоретической физики имени Ландау.
        Сегодня Китаев — сотрудник Калифорнийского технологического института, работает над созданием схемы квантового компьютера и другими проблемами квантовой физики.

Постоянный адрес новости:  http://www.utro.ru/news/2008/09/25/770152.shtml

Медведев нашел золотое решение

Ytro.ru:  В ходе поездки по регионам Крайнего Севера Дмитрий Медведев нашел альтернативный способ хранения денежных средств. Президент предложил россиянам хранить сбережения не в иностранной валюте или в акциях, а в золотых слитках. Таким образом, граждане смогут уберечься от последствий финансового кризиса.

На встрече с представителями золотодобывающей отрасли один из докладчиков посетовал на то, что, несмотря на рост мировых цен на золото в связи с финансовым кризисом, жители России не охотно инвестируют средства в слитки из драгметалла. Дело в том, что при покупке золота граждане РФ обязаны заплатить НДС по 18%-й ставке. А при продаже слитка налог не возвращается. Гарантированная потеря шестой части от уплаченной цены отталкивает россиян от вложения денег в золото. Ювелирные изделия из этого драгоценного металла также не могут служить инструментом для инвестиций, поскольку покупаются они с учетом стоимости работы ювелира, а продаются — как обычный лом.

Для увеличения спроса на золото на внутреннем рынке президент предложил Министерству финансов подумать об отмене НДС при покупке золотых слитков физическими лицами. Однако финансовые эксперты не верят в эффективность таких мер. По их мнению, слитки вряд ли станут популярным инструментом сбережения, при этом значительная часть освобожденного от налога золота уйдет в теневой ювелирный бизнес.

Предыдущий президент РФ Владимир Путин в конце 2005 г. уже высказывался за уменьшение налоговой ставки для граждан, желающих вложить средства в золото. Тогда этот шаг посчитали нецелесообразным. Позиция Министерства финансов основывалась на том, что операции по реализации банками драгметаллов в слитках и так освобождаются от НДС при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ. Но на деле так называемые металлические счета не пользовались доверием граждан, поскольку факт хранения банком золота на счетах конкретных физических лиц проверить было практически невозможно. Хранить слитки из желтого металла дома также решались немногие, так как это небезопасно. К тому же не все могли хранить слитки в таких условиях, чтобы на них не появлялось царапин и прочих дефектов. Кроме того, игра на курсе золота не гарантировала дохода, так как взлеты цен на металл сменялись резким падением.

Российские космонавты МКС вырастили на «орбитальном огороде» японскую капусту: часть урожая им разрешено съесть, остальное — для науки

Российские космонавты МКС вырастили на

Российские космонавты МКС вырастили на «орбитальном огороде» японскую капусту: часть урожая им разрешено съесть, остальное — для науки
nasa.gov

NEWSru.com:   Россияне Сергей Волков и Олег Кононенко сегодня собрали в своем «орбитальном огороде» на МКС второй за их полет урожай. Месяц назад они упаковали в специальные полиэтиленовые укладки и заморозили выросший на станции ячмень, а в среду такая же участь постигла часть созревшей в бортовой оранжерее «Лада» японской салатной капусты «Мизуна».

Об этом сообщил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев. Он выступил на проходящей в Москве международной конференции «Системы жизнеобеспечения как средства освоения человеком дальнего космоса», передает ИТАР-ТАСС.

Другую часть урожая капусты космонавты, истосковавшиеся по свежей зелени, смогут съесть. Именно так поступили их предшественники из экипажа МКС-5. В конце октября Волков и Кононенко вернутся на землю и привезут с собой замороженные капустные листья, которые ученые будут тщательно исследовать.

Созревшие зерна ячменя были заморожены в бортовом холодильнике при температуре минус 80 градусов, где он пролежит примерно до ноября, когда на МКС прилетит американский шаттл. Укладки из холодильника переместят в жидкий азот и в состоянии глубокой заморозки доставят в земные лаборатории, где интернациональные бригады специалистов проведут «тонкие генетические и биохимические исследования» «космических» семян.

Кроме того, напомнил Сычев, это будет вклад экипажа МКС в подготовку будущих длительных полетов, поскольку в рацион экипажей первопроходцев планируется включить «Мизуну» как продукт питания, богатый различными витаминами и микроэлементами.

Как подчеркивалось на конференции, бортовая оранжерея должна стать неотъемлемой частью как межпланетного корабля, так и планетарных баз и станций. Причем, помимо обеспечения экипажей свежими фруктами и овощами, этот «зеленый уголок» должен играть важную роль в системе газообмена и водообмена на cтанции.

Россия получила право на проведение чемпионата мира по BMX-спорту

Россия получила право на проведение чемпионата мира по BMX-спорту

Россия получила право на проведение чемпионата мира по BMX-спорту
Extreme Sports Channel

NEWSru.com:  Россия получила право на проведение чемпионата мира по BMX-спорту 2011 года. Соответствующее решение было принято в четверг на конгрессе Международного союза велосипедистов (UCI) в Варезе (Италия), где в эти дни проходит первенство мира по велоспорту на шоссе.

Местом проведения ЧМ-2011 по новой олимпийской дисциплине был выбран подмосковный поселок Красная Пахра. Велосипедных соревнований подобного уровня в России еще не было никогда.

В 2010 году в Красной Пахре будет проведен один из этапов Кубка мира по BMX Race, а 26 по 28 сентября нынешнего года на BMX-треке состоится открытый Кубок главы Администрации муниципального Подольского района по велоспорту.

BMX(аббревиатура от bicycle motocross)- разновидность экстремальной езды на велосипеде (байке), колёса которого имеют диаметр около 50 см. Этот вид спорта зародился в США в 70-х годах прошлого века. Подростки имитировали езду мотокроссменов на своих велосипедах – это и явилось началом в развитии BMХ. Этот стиль катания можно назвать велосипедным фристайлом, он включает в себя преодоление препятствий, прыжки и другие трюки.

ВМХ является одним из самых молодых видов велоспорта. Несмотря на это он в нынешнем году уже дебютировал в олимпийской программе на Играх в Пекине.

Янтарный клад

ВЕСТИ:   Уникальная находка в центре Владимира. Археологи обнаружили 120 килограммов янтаря, который пролежал в земле более 8 веков. Сейчас камень считается полудрагоценным, а в середине XIII века, когда Владимир был столицей Руси, несколько пудов могли составить целое состояние.

Вот так неспешно рождается сенсация. Аккуратно и очень осторожно, смахивая кистью землю, ученые извлекают клад. Невзрачные камушки, на которые мало кто обратил бы внимание, уникальнейшая находка.

«Первый короб, второй, третий – это был шок, такого количества янтаря не находили нигде на территории Древней Руси», — рассказывает Сергей Милованов, аспирант института археологии РАН.

Такого еще не было, говорят ученые. Чтобы столько янтаря в одном месте! Что-то подобное случилось в Прибалтике лет двадцать назад: тогда там откопали полсотни килограммов. Здесь же — в два, а то и в два с половиной раза больше.

«Мы вывезли уже около 100 кг, и здесь по прогнозам еще находится еще около 20 кг» – говорит Ольга Зеленцова, научный сотрудник института археологии РАН, кандидат наук.

Стабфонд, шутят археологи, датируя находку XIII веком, когда Владимир был столицей государства, а стоимость янтаря — очень высока. Еще в Древнем Риме за одно лишь украшение из этого камня давали двух здоровых рабов, а тут — семь с половиной пудов! Пусть и сырца.

В таком роскошном тереме, предполагают историки, жил очень важный человек, состоятельный купец, к примеру, боярин. Олигарх, упрощают строители, которые возводят по соседству дом. Судя по подвалу, подполу, жилье это было огромным: 120 квадратных метров, в центре города, где тогда находился детинец — там восседал князь.

Огромную партию янтаря древнерусский бизнесмен приобрел, видимо, оптом. Для дальнейшей перепродажи, но не успел осуществить свои планы: помешало монголо-татарское нашествие, дом сгорел. За янтарем все эти 800 лет никто не возвращался: сохранились даже бечевки, что опоясывали короба. И черепки.

Посуда с клеймом Рюриковичей, плитка, которой облицовывали пол лишь в храмах, иранский люстр, что применялся для росписи керамических изделий. Такого исключительного открытия, казалось, ничто не предвещало: копают во Владимире давно. Ведь этот город — памятник архитектуры, где по законодательству нельзя ничего строить, не проведя предварительно охранных археологических работ.

Откуда этот янтарь и что хотели сделать со ста двадцатью килограммами полудрагоценного камня, что здесь произошло — пожар или поджог, погиб ли хозяин от стрел кочевников — ответы на эти вопросы с большой степенью достоверности будут получены к зиме через полгода, когда станут известны результаты экспертиз.

Польза нового кризиса

Николя Саркози: Европа хочет быть партнером России

ВЕСТИ:  Европа не хочет  холодной войны, Европа хочет мира. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози,  выступая в ходе общеполитической дискуссии на 63-й сессии  Генеральной Ассамблеи ООН.

«Европа хочет построить с Россией совместное будущее, она  хочет быть партнером России», — подчеркнул он.  В связи с этим он не исключил возможности «построения  совместного экономического пространства, которое объединяло бы  Россию и Европу», передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Саркози заявил о недопустимости нарушения принципа территориальной целостности государств.

«Европа откровенно говорит России, что Россия не может нарушать принципы суверенитета независимых государств, их территориальную целостность, принципы международного права», — цитирует слова Саркози «Интерфакс».

«Европа говорит всем государствам, что она не может принять использование силы при решении каких-либо проблем», — добавил он.

США намерены использовать российские «Союзы» для полетов в космос

США намерены использовать

ВЕСТИ:   США намерены и впредь использовать российские корабли «Союз» для полетов в космос. Профильный комитет по иностранным делам сената США единогласным решением вывел эту область из-под действия санкций. Соединенные штаты вводят их в отношении всех стран, которые сотрудничают с Ираном.

Кроме «Союзов» поправка разрешает закупать в России уникальное космическое оборудование и технологии, включая скафандры и инструменты для работы в открытом космосе. Теперь этот законопроект в полном составе должен утвердить Сенат.

Инициативу, касающуюся сотрудничества России и США в области космоса, внес в апреле этого года глава НАСА Майкл Гриффин, особо подчеркнув срочность принятия именно положительного решения. В противном случае, по словам Гриффина, уже через несколько лет доставка астронавтов на МКС для США станет просто невозможной.

Мощи Андрея Первозванного возвращаются в Челябинск

ГТРК «Южный Урал»

 

Этого события южноуральские верующие ждали почти сто лет. 24 сентября в Челябинск прибывают мощи святого Андрея Первозванного, утраченные в начале прошлого века.

Встречать реликвию челябинские православные будут в два часа дня у Театра юных зрителей. Епископ Феофилакт прямо на площади отслужит молебен. После этого начнется крестный ход, к которому смогут присоединиться все желающие.

Следить за общественным порядком будут десятки милиционеров. Движение городского транспорта приостановят по пути следования реликвии. Сопровождать верующих будет машина скорой помощи.

К 16 часам ларец перенесут к Свято-Симеоновскому кафедральному собору. В храме пройдет молебен, а затем всенощное бдение. Во время службы к ларцу со святыми мощами смогут приложиться верующие. Храм в этот день будет открыт до десяти часов вечера.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=211165