В России появится закон против богатых чиновников

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается поставить под контроль расходы чиновников. Депутат-«единоросс» Анатолий Иванов предложил дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей «Незаконное обогащение должностного лица».

«Умышленное незаконное обогащение должностного лица, то есть значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией той части активов, в отношении которой не было предоставлено разумного обоснования», — гласит его вариант статьи.

В законопроекте оговорено, что под значительным увеличением активов понимается «увеличение доходов и стоимости имущества с учетом фактически произведенных расходов более чем на 20%, но не менее чем на три миллиона рублей, по сравнению с законным доходом должностного лица».

Как отмечает автор законопроекта, введение такой нормы, с одной стороны, полностью соответствует наметившейся в последние годы тенденции к гуманизации уголовного законодательства, а с другой — позволяет применять в отношении коррупционеров достаточно жесткие, карательные меры. Например, конфискацию активов, признанных незаконным обогащением, а также лишение права замещать не только должности государственной гражданской и муниципальной службы, но и государственные должности РФ и субъектов РФ, должности военной службы, выборные должности местного самоуправления. Документ направлен для подготовки к первому чтению в комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, пишет «Интерфакс».

Неделю назад с идеей контролировать не только доходы, но и расходы чиновников выступил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Он предлагает поставить под контроль расходы чиновников, в том числе с помощью новых методов мониторинга, таких как аэрокосмическая съемка. «Посмотришь декларации — некоторые чиновники просто нищие, ничего нет — ни машины, ни квартиры, на одну зарплату живут», — заявил Степашин в интервью «Российской газете«. По его словам, «надо смотреть не только доходы, но и расходы».

Степашин отметил, что существует «мировая практика налоговых органов использовать в своей работе результаты космических съемок». «Все видно: у кого, где и какая недвижимость. Не надо людей посылать. Может быть, нашим налоговикам стоит воспользоваться таким методом? Хотя и без космических съемок все обо всем знают — что лукавить», — сказал Степашин. Говоря о своей семье, Степашин отметил, что его супруга «много зарабатывает», поскольку работает старшим вице-президентом одного из крупных российских банков. «Все зависит от того, каким образом близкий родственник пришел к своим доходам, к той или иной должности. Этим, безусловно, надо интересоваться», — подчеркнул он.

Источник: Голос России

Мировые космические агентства прислушались к Роскосмосу

Накануне в Праге открылся Международный конгресс астронавтики. В нем принимают участие главы национальных космических агентств. Российскую делегацию возглавляет Анатолий Перминов. Она состоит из специалистов Роскосмоса, Академии наук, научно-исследовательских институтов.

Как отметил в интервью каналу «Россия 24» Перминов, доклады российских специалистов вызвали большой интерес. «Все главы агентств практически единогласно подтвердили, что разделяют тезис о том, что на сегодняшний день невозможно проводить в полном объеме все космические исследования без тесной международной кооперации, и поэтому предлагали активизировать работу по привлечению всех международных организаций», — подчеркнул глава Роскосмоса.

Особым пунктом стоит вопрос о привлечении молодежи, заметил Анатолий Перминов. В последние годы на Международный конгресс астронавтики активнее привлекаются студенты со всего мира, кто занимается космосом, учится, любит космос. В ходе работы конгресса запланированы не просто встречи, а специальные секции, где будут работать уже руководители агентств, другие научные деятели со студенческой молодежью, уточнил Перминов.

Все руководители космических агентств будут иметь возможность встретиться, индивидуально провести двусторонние переговоры по всем направлениям. Российская делегация встретилась уже и провела переговоры с НАСА, с ЕКА, итальянским космическим агентством, с индийской организацией ISRO. С другими также запланирована работа. «Работа проходит очень интенсивная, причем роль и вес России здесь особенно виден», — резюмировал Анатолий Перминов.

Источник: ВЕСТИ

Плёс стремится стать русской Швейцарией

В минувшие выходные в городе Плёс Ивановской области прошел третий Левитановский фестиваль классической музыки. В этом году он был приурочен сразу к нескольким юбилеям. Плёс отмечает свое 600-летие и 150-летие со дня рождения главного художника этих мест Исаака Левитана. А еще в Плёсе решил подготовиться к своему 55-летию композитор и бывший музыкальный руководитель Большого театра Леонид Десятников. Саму дату он собирается отметить в середине октября, но уже начал принимать поздравления.

Источник: ВЕСТИ

МВФ вводит систему обязательной проверки финансовой стабильности 25 стран мира, включая Россию

Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что вводит систему обязательной проверки финансовой стабильности в отношении 25 стран мира, обладающих крупнейшими финансовыми системами, в том числе России, сообщает агентство «Финмаркет».

Как отмечается в сообщении фонда, проверки, которые будут проводиться раз в 5 лет, касаются стран, финансовый сектор которых оказывает наибольшее влияние на финансовую стабильность в мире в целом.

До сих пор аналогичные проверки носили не обязательный, а добровольный характер. Решение МВФ — это часть мер, предпринимаемых мировым сообществом для предотвращения новых разрушительных мировых кризисов.

В число 25 стран входят Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Гонконг, Индия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Россия, Сингапур, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США.

Сейчас все 187 членов МВФ должны участвовать в подготовке проводимого МВФ ежегодного обзора состояния их экономик. Большинство стран-членов проходили и проверку финансовой стабильности (Financial Sector Assesment Program, FSAP), но на добровольной основе.

Так, согласно информации МВФ, Россия проходила FSAP в 2002 и 2007 годах.

Такая проверка включает в себя изучение стабильности банковской системы и финансового сектора, проведение стресс-тестов, оценку качества банков, страховых компаний, уровня надзора по сравнению с международными стандартами, готовности властей предпринимать необходимые меры в случае системных стрессов.

Источник: NEWSru

Россия и Казахстан сольют Азов с Каспием

В ближайшие дни на рассмотрение российско-казахстанской рабочей группы будет представлен план соединения Каспийского и Азовского морей. «Известиям» удалось узнать некоторые подробности нового мегапроекта, обещающего стать самым дорогим за всю историю современной России.


Читать далее Россия и Казахстан сольют Азов с Каспием

28 сентября — День работников атомной промышленности России.

По ходатайству Минатома, день работников атомной промышленности учрежден указом Президента РФ в 2005 г. за огромный вклад атомной отрасли в развитие нашего государства (создание ядерного щита, ставшего основой национальной безопасности, освоение технологии ядерной энергетики, без которой сегодня нельзя представить динамичное экономическое развитие нашей страны).

До этого работники атомной отрасли считали своим профессиональным праздником «День энергетика», который отмечается 22 декабря.

Дата 28 сентября выбрана не случайно. Именно в этот день (28 сентября 1942 года) Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.

На 10 российских АЭС приходится 17% всей электроэнергии, производимой в стране. Всего в российской атомной отрасли занято около 330 тысяч человек.

Источник: Праздник каждый день