Власть в открытом доступе. Дмитрий Медведев видит интернет средством развития демократии в России

Глава российского государства Дмитрий Медведев заявил о важной роли интернета в переходе от представительной к прямой демократии. Сеть становится главной трибуной для волеизъявлений избирателей, открыто высказывающих свою точку зрения на положение дел в обществе.

Бурное развитие информационных технологий приводит к тому, что «глас народа» российские власти могут услышать напрямую: через блоги и социальные сети. В частности, президент Дмитрий Медведев лично ведет собственный блог, ежедневно получая от пользователей комментарии на актуальные для них темы.

На главу государства равняются и другие чиновники: губернаторы большинства регионов страны завели собственные аккаунты в Сети, куда избиратели могут писать свои жалобы и предложения. Информационная паутина опутывает министерства и ведомства,  что способствует развитию «Электронного правительства» — системы для прямого диалога народа и власти.

Интернет дает возможность обратной связи с государственными органами, констатирует российский политолог, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

«Интернет способствует демократизации любого общества. Свобода получения и распространения информации, выражения мнений — это то, что обеспечивает Интернет, причем больше, чем СМИ. В ряде стран интернет используется в избирательном процессе для голосования, что  не требует прихода людей на избирательные участки, повышает явку и позволяет гражданам влиять на состав органов государственной власти. Кроме того, Интернет  — это и возможность обратной связи с государственными органами. По мере того, как развивается электронное правительство, должно увеличиваться влияние граждан и на действующие государственные институты», — подчеркнул Вячеслав Никонов «Голосу России».

Внедрение электронного правительства — задача № 1 в России. Ее решение займет время, но существенно повлияет на развитие демократии в России, уверен депутат Госдумы РФ, член Комитета по информационной политике и информационным технологиям и связи Роберт Шлегель.

«К 2015 году большую часть документации, которую люди получают, стоя в очередях, станет возможно получить, не выходя из дома. Это будет способствовать сокращению бюрократии и чиновничьего аппарата, а следовательно, и коррупции, что позитивно повлияет на развитие демократии в нашей стране», — сообщил Шлегель «Голосу России».

Позитивные сетевые процессы требуют и пристального внимания партий.  По мнению президента, движения, которые хотят находиться в эпицентре политической жизни, должны четко знать настроения своих избирателей. Потеря инициативы в online влечет потерю инициативы в offline, процитировал Дмитрий Медведев слова российского блогера Владимира Бурматова.

Проще говоря: если партийцы не будут вести активную работу в Сети, им ничего не светит в реальной политической жизни. Главная функция доминирующей политической партии — формировать власть, и в оценке ее деятельности основное — уровень жизни населения. Люди будут голосовать, исходя не только из симпатий-антипатий, а исходя из того,  как они оценивают свое положение.

Поэтому политическим силам нужно серьезно учиться работе в интернет-пространстве, считает Вячеслав Никонов. В качестве примера он приводит последнюю президентскую кампанию в США, констатируя то, что Барак Обама стал лидером нации во многом благодаря Интернету.

Источник: Голос России

Просто бросить курить. 31 мая в России отмечается Всемирный день без табака

Начать новую жизнь с понедельника и отказаться от сигарет — призывают россиян борцы с табакокурением. Тем, у кого не хватает силы воли выбросить сигарету, обещают помогать новыми законами, ограничивающими курение.

Статистика неутешительная: в России курит более 60 процентов мужчин и почти 30 процентов женщин. Причем подавляющее большинство россиян приобрели эту пагубную привычку еще в подростковом возрасте. Причины, почему они ежедневно тянутся за сигаретой, каждый находит свои: от тоски и одиночества, за компанию, чтобы было время подумать, чтоб успокоиться и снять напряжение… Тем временем масса медицинских исследований доказывают, что некурящий человек меньше подвержен стрессам.

Отчасти это понимают и сами курильщики. Социологическое исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения, свидетельствует о том, что людей, желающих окончательно расстаться с сигаретой, в России огромное количество. Практически каждый второй, особенно после 35 лет, хочет выбросить сигарету. По данным ВЦИОМ, почти каждый десятый россиян бросил курить и отказывается от табака уже на протяжении трех месяцев.

Во многом этому помогает и ужесточение антитабачного законодательства. Россия два года назад подписала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения против табака, и сейчас готовится программа мер по борьбе с пагубной привычкой в соответствии с международными нормами. Так, новый законопроект «Об ограничении потребления табака» запрещает или ограничивает курение в общественных местах.

Сейчас разрабатываются поправки в Административный кодекс, ужесточающие наказание за продажу табачных изделий несовершеннолетним детям. Еще одна эффективная мера — это ограничение рекламы, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко.

«На телевидении идет косвенная реклама, создается иллюзия героизации курения. В газетах идет реклама, в метро. Мы готовим законопроект, полностью запрещающий все виды рекламы», — рассказал депутат «Голосу России».

«Я считаю, что надо эту рекламу запрещать везде, кроме специализированных магазинов. Очень важный момент — на пачках сигарет будет не менее 50 процентов площади занимать предупреждающая надпись: «Курение убивает», «Курение является причиной рака», «Курение вызывает импотенцию». Эти надписи будут с двух сторон», — сказал Герасимов.

«К сожалению, у нас сохранились названия «легкие» сигареты, но на пачке будет предупреждение: «Легкие не значит не вредные». Мы будем добиваться поправки в технический регламент об отмене понятия «легких» сигарет, а также введения на пачках фотографий и пиктограмм, показывающих вред курения», — считает Николай Герасименко.

Конечно, наивно рассчитывать, что такие предупреждения заставят человека отказаться от дурной привычки, но всё же какую-то часть людей смогут отвратить от скверной привычки. В России после показа телесюжета «Губка» о том, что лёгкие курильщика подобны губке, полной канцерогенных смол, многие заядлые курильщики отказались от табака. Один вид того, что из лёгких, как из губки, выжимают полстакана чёрной смолы, накопившейся в них за год, действовал убийственно.

По словам Николая Герасименко, все-таки самая эффективная мера — это увеличение цен на сигареты. Ведь сейчас они стоят дешевле жевательной резинки, поэтому их и покупают даже дети. В России к 2012 году планируется увеличить акцизы до среднеевропейского уровня.

Есть еще один, универсальный, способ. Просто сказать себе: «Я больше не курю, потому что мне это не нужно».

Источник: Голос России

Патриарх Варфоломей высоко оценил религиозную свободу в России

Патриарх Константинопольский Варфоломей, находящийся с официальным визитом в России с 22 мая и посетивший Москву, Валаам и Санкт-Петербург, высоко оценил уровень религиозной свободы и церковно-государственного сотрудничества в стране.

В интервью телеканалу «Россия 24» он рассказал, что увидел очень большие и очень многие изменения по сравнению с 1993 годом, когда предстоятель Константинопольской церкви последний раз посещал Россию.

По его словам в России имеют религиозные свободы не только православные христиане, но и представители других религий — так и должно быть в подлинно демократической стране, государство должно уважать права всех религиозных меньшинств.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия-ЕС: от слов к делу. На саммите в Ростове Россия и Евросоюз собираются договориться о конкретных действиях по широкому спектру вопросов

Россия и ЕС планируют обсудить широкий спектр вопросов на предстоящем саммите в Ростове-на-Дону, который пройдет с 31 мая по 1 июня заявил в преддверии форума заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

Причем дискуссии обещают быть конструктивными, поскольку по абсолютному большинству проблем позиции России и Евросоюза совпадают — будь то ближневосточное урегулирование, борьба с пиратством, да и весь спектр противодействий, связанных с новыми угрозами.  Однако стороны не собираются просто сопоставлять позиции: на саммите речь пойдет о координации конкретных практических действий в рамках международных соглашений.

Взаимодействие между Россией и ЕС в последнее время приобрело формат не только обмена мнениями по тем или иным животрепещущим проблемам, но и конкретной помощи. В частности, совсем недавно Москва  оказала существенную поддержку операции Евросоюза в Чаде и в Центрально-Африканской республике. Этот опыт сотрудничества в горячих точках обе стороны оценивают очень высоко, отметил Александр Грушко.

«На основе этого опыта Россия и Евросоюз договорились о том, чтобы начать предметные консультации о возможном заключении базового соглашения по сотрудничеству с ЕС в сфере кризисного регулирования. Это соглашение может стать существенным элементом, который бы укрепил безопасность не только на пространстве Европы, но стал бы одной из опор глобальной системы безопасности, где крайне востребованы все сферы взаимодействия между полюсами силы, всеми факторами, которые играют значимую роль в глобальном региональном контексте», — сказал Грушко.

На саммите будет также продолжены переговоры о возможном безвизовом режиме между Россией и странами Евросоюза. Несмотря на то, что крупных технических препятствий на пути перехода к безвизовому режиму нет, стороны — и прежде всего ЕС — тормозят с подписанием документов, отметил замглавы МИД.

«Мы искренне считаем, что настало время просто политически определиться. И хочется надеяться, что саммит в Ростове позволит перевести этот разговор на принципиальный уровень. По крайне мере мы к этому готовы и хотим получить от наших партнеров четкую позицию относительно того, как они видят перевод этой проблематики из разговора в конкретные действия. Причем речь не идет о безграничных списках требований к друг другу. Речь идет о вполне конкретных вещах, которые, несомненно, должны сопровождать  совместные договоренности по безвизовым режимам», —  указал Грушко.

Конечно, не обойдется без обмена мнениями об уроках кризиса, который охватил Евросоюз, продолжает Александр Грушко. И  у России к этой проблеме далеко не праздный интерес. Москва — третий по величине партнер Евросоюза. И ее заинтересованность в экономической стабильности европейских стран вполне естественна.

Источник: Голос России

В Авиньоне пройдет российско-французский детский форум

Певица Мирей Матье станет «крестной матерью» российско-французского детского форума в Авиньоне. Как сообщили «Голосу России» организаторы фестиваля, он впервые состоится с 29 мая по 1 июня 2010 года и получит название «Этот мир – наш!».

«Форум пройдет в рамках Года России во Франции, – отметили устроители. – Его проводит Федеральное агентство «Россотрудничество» совместно с мэрией города Авиньона и под патронатом всемирно известной певицы Мирей Матье». Акция, приуроченная к 60-летию Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, познакомит французов с культурой современной России.

Идея проведения Форума родилась полтора года назад, когда Мирей Матье была в России. Тогда она сказала, что было бы очень здорово, если бы дети Франции и России встретились в Авиньоне, ее родном городе, пояснила глава управления культурных программ Россотрудничества Надежда Кущенкова.

«Одним из важных мероприятий в программе форума станет торжественная церемония возложения венков к Монументу павшим солдатам, посвященная 65-летию Победы над фашизмом во Второй мировой войне, – рассказали в оргкомитете. – В ней примут участие ветераны советско-французской эскадрильи «Нормандия-Неман».

Форум откроется 29 мая уличным шествием российских и французских артистов. Во время церемонии Матье исполнит вместе с российскими детьми песню «Tous les enfants chantent avec moi» («Все дети поют вместе со мной»). На разных площадках Авиньона пройдут выступления юных артистов из России и Франции, конкурсы и викторины на тему «Что ты знаешь о России?». А «Город мастеров» познакомит всех желающих с народным искусством и ремеслами различных регионов России.

Форум носит характер важной международной культурной акции, которая приурочена к 60-летию основания Международного дня защиты детей – 1 июня, а также является свидетельством вклада России и Франции в реализацию провозглашенного ЮНЕСКО и ООН Международного Года сближения культур, говорится в сообщении.

Сама Мирей Матье добавила, что «горда тем, что стала патронессой этого Форума». «Понимаю, как мне повезло, что такая большая страна, как Россия, полюбила меня. В Авиньоне я буду петь а-ля капелла с русскими детьми одну из моих самых известных песен. Заранее уверена: у нас получится прекрасно. Ведь под нашим ласковым провансальским солнцем, кажется, и душа поет», — поделилась своими ожиданиями певица. 

Источник: Голос России

Россия готова разделить ответственность с НАТО за создание системы коллективной безопасности

На  весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая пройдет в Риге с 28 мая по 1 июня, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, возможно,  представит новую стратегическую концепцию Альянса, над которой ломал голову «Совет мудрецов» организации.  

«Ну, а мы, российские депутаты, везем в Ригу собственные наработки по самым актуальным  международным проблемам», — рассказал «Голосу России» руководитель делегации,  председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров.

«Регулярное участие делегации Совета Федерации и Государственной Думы в сессиях Парламентской ассамблеи НАТО дает хорошую возможность еще раз высказать точку зрения России по широкому кругу двусторонних с альянсом отношений, шагам, которые он предпринимает как в Европе, так и в тех точках земного шара, где сегодня задействованы его войска», — отметил Озеров.

«Мы намерены вернуться к инициативе президента Дмитрия Медведева о создании системы европейской безопасности. Уже всем ясно: без участия России сделать наш континент, да и вообще глобальный мир безопасным невозможно. Не годятся существующие международные инструменты, не под силу это в одиночку  и даже такой мощной военно-политической машине, как  НАТО», — указал депутат.

Что собственно и подтвердил недавно глава НАТО.  Он назвал основной задачей альянса — создание системы коллективной безопасности,  ключевым моментом которой является развертывание элементов противоракетной обороны в 28-ми государствах.  ПРО, по мысли господина Расмуссена, является  «миссией альянса», для  осуществления которой он приглашает Россию. 

Виктор Озеров рассказал о том, что, по его мнению, может стать отправной точкой таких совместных усилий.

В рамках сессии мы будем высказывать точку зрения о необходимости совместно анализировать современные угрозы, одинаковые для наших государств. Следующий этап — совместная выработка мер по их минимизации. Кстати, в том числе и в сфере противоракетной обороны», — отметил депутат.

«Напомню, что в российской концепции национальной безопасности и военной доктрине четко определены перечень и иерархия угроз. Приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам — в их числе. В дискуссиях с натовскими коллегами мы еще раз попытаемся объяснить: односторонние шаги по развертыванию третьего или там четвертого позиционного района ПРО в Европе — путь в никуда!», — рассказал Озеров.

«Они лишь множат недопонимание, ведут к осложнению отношений. Администрация Обамы от бушевских планов  на этот счет вроде бы отказалась. Но не добавляют взаимного доверия и такие действия,  как  размещение в польском Моронге ракет «Пэтриот», намерение оборудовать в той же Латвии базу НАТО. Да,  возможно, прямой угрозы  безопасности нашей стране такие действия не несут. Но мы ведь говорим о климате доверия…», — отметил депутат.

Мир становится все более хрупким. Под угрозой режим нераспространения, терроризм — в шаге от трансформации в новые страшные формы, ядерного, кибернетического. Глобализируется наркоугроза. «Противостоять новым вызовам можно только, объединив усилия России и НАТО» — убежден Виктор Озеров.

Он сообщил, что российские парламентарии  выступят практически во всех  комитетах на сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Риге. Выскажут позицию России при обсуждении проблем  экономической и энергетической безопасности, последствий мирового финансового кризиса в Центральной и Восточной Европе, о безопасности в районе Персидского залива, о ситуации на Западных Балканах, в Афганистане, о суверенитете Крайнего Севера.

У руководителей российской делегации также запланированы в Риге переговоры с  помощником госсекретаря США Александром Вершбоу о судьбе пражского Договора СНВ-3.

Источник: Голос России

США хотят иметь хорошие отношения с Россией.

США стремятся строить с Россией «стабильные, содержательные, многоплановые отношения, основанные на общих интересах». Такой подход закреплен в новой стратегии национальной безопасности США, обнародованной в четверг Белым домом.

«США заинтересованы в сильной, мирной и процветающей России, уважающей международные нормы», — указывается в документе. Напомнив, что Россия и США обладают «большинством ядерных вооружений в мире», авторы стратегии указывают, что Москва и Вашингтон «совместно работают по продвижению нераспространения» — как путем «сокращения своих ядерных арсеналов», так и добиваясь, чтобы другие страны выполняли свои обязательства в этом вопросе.

Далее США обещают «стремиться к большему партнерству с Россией в противостоянии экстремизму, особенно в Афганистане». В документе также закрепляется стремление к новым совместным торговым и инвестиционным договоренностям, и поддерживаются усилия в самой России по продвижению власти закона.  Кроме того, США намерены принять принцип многополярного мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия — ЕС. Совместные амбиции. Инновационное развитие не может ограничиваться одной страной и даже одним континентом

Россия и Евросоюз поставили перед собой амбициозную задачу — сформировать общее научно-технологическое пространство, заявил премьер-министр Владимир Путин на российско-европейском инновационном форуме в ходе своего визита в Финляндию.

Поворотным моментом на этом пути, особо отметил глава правительства, стало решение стокгольмского саммита России и ЕС о старте программы «Партнерство для модернизации». Причем партнерские связи в ее рамках будут развиваться в разных направлениях: от работы над альтернативными источниками энергии до продвижения к безвизовому режиму.

В свою очередь премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что Россия и европейское сообщество на деле доказали эффективность и плодотворность сотрудничества во многих сферах.

Что же касается необходимости работать, что называется, рука об руку, то она обуславливается сотрудничеством Европы и России не только в энергетической, но и в технологической области.  Сегодня внутри России и власть, и бизнес, и общество все более отчетливо понимают, что идти по пути дальнейшей зависимости от энергоресурсов бесперспективно. Ведь сильным и авторитетным считается не только обеспеченное ресурсами, но в первую очередь технологически вооруженное государство.

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что трансформация экономики в инновационную сторону является стратегическим курсом государства. Этому способствует кадровый, ресурсный и финансовый потенциал. Кроме того, в России реализуется целый ряд госпрограмм инновационного развития, а недавно был одобрен пакет дополнительных льгот для компаний, занимающихся высокими технологиями. Наконец, инвестиции в науку и образование становится одним из приоритетных направлений государственной политики.

Евросоюз уже десять лет осуществляет так называемую «болонскую стратегию», направленную на повышение конкурентоспособности континента. И в рамках этого процесса ведется очень серьезная научно-исследовательская работа: каждая страна последовательно выстраивает национальные инновационные системы, подчеркнула «Голосу России» заведующая Центром инновационной экономики Института экономики РАН Елена Ленчук.

«Мы достаточно полно изучили  их опыт и берем из него то, что помогает выстроить свою инновационную систему. Недавно реализовали совместную программу по мониторингу инновационной системы. Работа была очень интересная. Она позволила сравнить, что в Европе, а что — в России, а также поучиться инновационной деятельности. Хотя у нас своя специфика: более развитая фундаментальная наука. В сфере инноваций мы должны активно сотрудничать с ЕС. Сегодня ни одна страна без участия в глобальных процессах инновационного и технологического развития добиться успехов не сможет», — сказала Ленчук.

В ходе заинтересованного обсуждения участники форума утвердили ряд инициатив, с которыми они обратятся к правительствам России и ЕС. Среди них: создание совместной исследовательской среды для модернизации экономик, меры по защите интеллектуальной собственности и гармонизации технического законодательства.

Но, пожалуй, главное, что прозвучало на форуме — это признание потребности в общей инновационной среде, в которой европейские и российские компании смогут сотрудничать без каких-либо барьеров.

Движение России и ЕС навстречу друг другу в условиях мирового кризиса и глобальной конкуренции, еще раз продемонстрированное на форуме, является рациональным и взаимовыгодным. Через несколько дней тема инновационного партнерства будет продолжена на саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону.

Источник: Голос России

Российский город будущего пленил китайцев

В Шанхае проходит Всемирная универсальная выставка Expo-2010. Страны-участницы там демонстрируют самые последние свои научные достижения во всех областях.

Уже более 100 лет знакомство с ними начинается с презентации павильона. Россия уже дважды за него получала высшие награды. В нынешнем году тема Expo-2010: «Лучше город – лучше жизнь». Посетители могут взглянуть на будущее городов уже в 21 веке.

Автор сценографической концепции российского павильона художник-постановщик Борис Краснов в программе «Утро России» рассказал подробнее о выставке.

«Expo – это послание, в котором каждый должен показать, как он видит будущее», — отметил художник. По его словам, Россия впервые в своей новейшей истории строила павильон, который является вторым по размеру и вторым по посещаемости выставки.

«Если учесть, что в день выставку посещает 300 тысяч человек, на которой представлено 240 экспозиций, из этого числа 13 процентов посетителей или 40 тысяч человек забирает российский павильон. Это колоссальный показатель», — резюмировал художник-постановщик.

Борис Краснов также рассказал, что 14 мая в китайском городе Шеньжень состоялся Всемирный форум дизайна мировых экспозиций, где он был докладчиком после автора китайского павильона, который, по словам Краснова, сейчас приравнен просто к божеству, и заслуженно, поясняет российский художник, «потому что он сделал уникальную работу».

«На этом форуме ради России, ради специалистов из нашей страны, была изменена вся печатная продукция этого форума, потому что никто не ожидал, что Россия настолько достойно будет представлена в Expo», — с гордостью отметил Борис Краснов.

«Павильон получился как кристалл знаний, который рассказывает о научных достижениях нашей страны», — сказал художник. «Павильон представлен в виде Цветочного города из сказки Николая Носова. А в каждом доме этого города есть российские дети – и парень из Бурятии, и девочка из Северного Кавказа. Они в соответствующих костюмах в доступной форме рассказывают о 13 реальных прорывных изобретениях российских ученых», — рассказал автор сценографической концепции российского павильона на Expo-2010.

Источник: ВЕСТИ

«Форбс» нашёл в России лучший город для бизнеса

Названы лучшие деловые города России. Журнал «Форбс» опубликовал рейтинг мест, где комфортнее всего заниматься бизнесом. В первой тройке оказались Краснодар, Хабаровск и Екатеринбург — эти города, по мнению экспертов, показали себя лучше остальных за время кризиса, который несколько изменил содержание списка. Подробности — в материале корреспондента «Вести ФМ» Николая Осипова.

Тридцатка лучших, где самый комфортный деловой климат, население проявляет покупательскую активность, социальные показатели на высоте и кризис удалось миновать с наименьшими потерями — эксперты журнала «Форбс» составили список самых успешных российских городов. Краснодар, Хабаровск, Екатеринбург — три лидера, третий город вообще называют прорывом рейтинга, он неуклонно движется вверх в этом списке, будто не обращая внимания на сложности в мировой экономике, оценивает достижения заместитель главного редактора журнала Кирилл Горский.

«Про Екатеринбург я скажу, что он занял первые или вторые места по покупательской способности населения, по инфраструктуре, транспорту, комфортности ведения бизнеса. По деловому климату там тоже неплохие позиции», — рассказывает Горский.

Аналитики обращают внимание, что многие города просто вывалились из этого списка. Очевидно, что причиной тому стали последствия кризиса. Слабые уступают место сильным. В десятку пробился Сочи, хотя еще в прошлом году города не было в перечне. А Кирилл Горский поясняет, какие показатели способствуют продвижению в лидеры.

«Прежде всего, это то, что мы называем «деловым климатом» — это отношение властей к сторонним инвесторам, прозрачные правила игры для тех, кто приходит в город, отсутствие преференций для местных игроков. Города, в которых поддерживаются равные правила игры, по итогам трехлетних наблюдений, как правило, занимают лучшие позиции», — рассказывает Горский.

Даже беглый просмотр списка почти сразу вызывает ощущение, что чего-то не хватает. И тогда становится понятно, что в этой тридцатке, среди Вологды, Владимира, Белгорода, взгляд почему-то не находит Москвы и Санкт-Петербурга, казалось бы, финансовые гиганты России не вошли список. Кирилл Горский объясняет это довольно просто — обе столицы вне конкурса, слишком велик их отрыв.

«В силу определенных особенностей российской экономики, Москва и Санкт-Петербург имеют слишком значительное отличие то других городов. Мы стараемся их не учитывать, чтобы рейтинг получился по-настоящему честным», — пояснил Горский.

Если разбить города на показатели, то покупательская способность, к примеру, выше всех у жителей Владивостока, лучшая устойчивость к кризису — в Челябинске, в Казани — высокие социальные характеристики, а самая продвинутая инфраструктура — в Омске. Рейтинг публикуется третий год подряд и, как признают эксперты, он сильно изменился за это время. Единственное, что остается постоянным, это лидерство Краснодара, город уверенно занимает первое место, оставаясь самым лучшим местом в России для бизнесменов.

Источник: ВЕСТИ

Высший арбитражный суд России будет транслировать заседания президиума в интернете

В ближайшее время Высший арбитражный суд (ВАС) планирует начать интернет-трансляции заседаний президиума, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на председателя суда Антона Иванова. Сейчас записи идут в тестовом режиме, в начале июня они станут доступны на сайте ВАС с дневным опозданием, а в конце месяца планируется запустить онлайн-трансляции.

По словам руководителя аппарата ВАС Игоря Дроздова, к октябрю зал президиума будет реконструирован, тогда же станет возможным транслировать любые проходящие в нем мероприятия, в том числе пленумы ВАС. Наиболее популярны будут президиумы, на которых обсуждаются рекомендации по судебной практике, полагает Дроздов.

Следом за ВАС такую же практику намерен внедрить Конституционный суд. К 1 июля должна быть проведена соответствующая модернизация сайта, говорит представитель суда. А вот Верховный суд интернет-трансляций процессов не планирует, сказал газете представитель суда Павел Одинцов: есть сомнения, соотносится ли это с законом о персональных данных и интересами сторон дела.

Эксперты приветствуют идею интернет-трансляций, но отмечают, что важнее создать в России единую электронную базу судебных решений, аналогичную действующей в США, а также возможность подавать иски на электронных носителях. В России с этим до сих пор проблемы: если единая бесплатная база арбитражных решений уже работает (хотя ее пополнение сильно отличается от суда к суду), то базы по решениям судов общей юрисдикции нет вовсе, даже платной. С 1 июля суды обяжут на их сайтах выкладывать лишь вступившие в силу решения.

Как полагают эксперты, видеозапись важна не столько в высших судах, сколько во всех остальных — это поможет бороться с неадекватным поведением как судьи, так и сторон в процессе, а также исключит случаи, когда объявляется одно резолютивное решение, а в итоговом — все наоборот. В Арбитражном суде Москвы уже ведется запись процессов. Она просматривается в случае жалобы на действия судей, говорит представитель суда.

Между тем, в США в процессе запрещена даже фотосъемка, можно делать только рисунки, а в Германии за попытку провести аудиозапись процесса можно лишиться статуса адвоката.

Источник: NEWSru.com

Россия против новой гонки вооружений

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не заинтересована в развертывании новой гонки вооружений в Европе.

«Мы свою позицию уже высказывали на этот счет. Мы против того, чтобы в Европе разворачивалась новая гонка вооружений», — сказал Лавров, отвечая на пресс-конференции в Москве на вопрос, намерена ли Россия вернуться к вопросу о размещении в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» в связи развертыванием в Польше близ границ с Россией батареи американских ракет «Пэтриот».

Министр отметил, что комплексы «Пэтриот» «не относятся к программе ПРО, но нынешнее развитие событий ассоциируется именно с проблематикой ПРО».

«Пэтриот» не является частью противоракетной обороны. Это противовоздушное средство, но у нас просто возникает недопонимание, почему нужно предпринимать какие-то шаги военно-технического характера, создавать какие-то военные объекты, военную инфраструктуру в непосредственной близости от границ Российской Федерации», — цитирует главу МИД РФ «Интерфакс«.

Буддисты России празднуют день рождения своего Учителя

Буддисты всего мира отмечают самый священный праздник своей конфессии — день рождения Будды. Правда, по легенде, основатель буддизма не только в этот день появился на свет, но и достиг просветления, а также умер, достигнув полной нирваны.

Этот праздник не имеет определенной даты в григорианском календаре. Он отмечается буддистами ежегодно в пятнадцатый день четвертого лунного месяца, что приходится на конец мая — начало июня европейского месяцеслова. В России, где буддизм является одной из официальных конфессий, а три региона — Калмыкия, Бурятия и Тыва — даже считают его своей главной религией, этот день отмечают особо торжественно.

Будда Шакьямуни, известный также по своему собственному имени — Сиддхартха, и родовому — Гаутама, родился в 623 году до нашей эры в богатой семье. Его отец был царём в Магадхе — одном из древних регионов тогдашней Индии, и новорожденному предстояло провести всю свою жизнь в роскоши. Однако в возрасте 29 лет он оставил светскую жизнь, покинул жену и ребенка, стал отшельником и начал путешествовать по миру в поисках Истины. А в 35 лет, в свой день рождения, медитируя на берегу реки Ганг, принц Сиддхартха Гаутама достиг просветления и стал Буддой, что означает «просветленный».

День Рождения Будды — праздник особенный, и верующие к нему готовятся несколько дней. Проводят торжественные молебны, украшают храмы гирляндами из цветов и бумажными фонариками, которые символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. На территории храмов вокруг священных деревьев и буддийских ступ — архитектурных монументальных сооружений для хранения реликвий, расставляются масляные лампадки.

Монахи всю ночь читают молитвы и рассказывают верующим истории из жизни Будды и его учеников. Многие паломники стараются в этот день попасть в Бодх-Гайю — священное место для всех верующих. Именно там Будда достиг просветления. Те же, кто по разным причинам не смог этого сделать, проводят, подобно своему Учителю, весь день в медитации. Медитация — это один из главных элементов буддизма, который приближает верующего к просветлению, рассказал «Голосу России» основатель буддийской общины Бон в Москве Юндрун Даргье.

«Медитацию можно разделить на два вида. Первое — это успокоение ума, когда мы сосредотачиваем свой ум на объекте — внешнем или внутреннем, сосредотачиваем и берем под контроль. Второе — прозрение Сути. Это означает постижение истинной природы того, что существует. Это развивает мудрость и приводит к так называемому познанию Пустоты».

Традиционно в день рождения Будды сотни российских буддистов приходят помолиться и помедитировать в буддийские храмы. В Калмыкии праздник появления на свет основателя буддизма объявлен даже выходным днем. А в Бурятии в знаменитом Иволгинском дацане открывается доступ к местному чуду — нетленному телу Хамбо-ламе Даши-Доржо Итигэлову.

Лама Итигэлов был главой буддистов Восточной Сибири с 1911 по 1917 год. После революционных событий в России лама добровольно покинул высокий пост, удалился от мира и остаток жизни посвятил совершенствованию духа. Вокруг его имени уже при жизни ходили разнообразные легенды. Якобы, подобно Иисусу Христу, он мог ходить по воде и быть одновременно в разных местах. Реальный мир Итигэлов покинул в момент медитации в традиционной для буддиста позе лотоса 83 года  назад. «Навестите и посмотрите на мое тело через 30 лет», — это были его последние слова, сказанные в 1927 году.

С тех пор эксгумация тела проводилась трижды — в 1955, 1973 и 2002 годах. И каждый раз оказывалось, что тело ламы в медитативной позе лотоса, пробывшее в земле много лет, совершенно не тронуто тлением. Сегодня нетленное тело бывшего главы буддистов России хранится в стеклянном кубе Иволгинского дацана, и только дважды в год верующие имеют возможность посмотреть на того, кто подобно Будде, достиг просветления через медитацию.

Источник: Голос России

Новинка из прошлого («Der Spiegel», Германия)

В скором времени к Международной космической станции будут стартовать американские ракеты, оборудованные старыми двигателями из России. За этим триумфом кроется трагическая история соперничества двух советских авиаконструкторов

Спаситель американской космонавтики умер 15 лет назад, тело покоится на одном из московских погостов под гранитным надгробием. Николай Кузнецов, мужчина с густыми бровями и меланхолическим взглядом, был дважды Героем социалистического труда и пятикратным кавалером ордена Ленина на красно-золотой ленте.

В годы холодной войны Кремль доверил ему одну из важнейших миссий в борьбе с классовым врагом: разработку двигателей для полета советских космонавтов на Луну.

Пальма первенства в лунной гонке досталась американцам. Да и в самом СССР Кузнецов проиграл: в середине 1970-х из Москвы пришел приказ уничтожить двигатели НК-33, плод многолетнего конструкторского труда.

Подчиненные, в числе которых были сотни немецких инженеров и техников, депортированных в Советский Союз после Второй мировой, называли Кузнецова почтительно — Генерал. Как человек военный, он привык исполнять приказы. Но на этот раз Кузнецов не подчинился, спрятал свои многотонные детища на дальнем складе, в зарослях ольхи и березы.

Похоже, вскоре профессиональная честь Кузнецова будет восстановлена — посмертно. Помогут былые враги: в 2011 году в космос впервые отправятся ракеты — американские, — оборудованные двигателями НК-33. Их приобрела калифорнийская фирма Aerojet.

Случится это событие через 40 лет после того, как двигатели НК-33 были сделаны руками рабочих НПО «Труд», расположенного неподалеку от приволжского города Куйбышева (ныне Самара).

«Эти двигатели великолепны, — восхищается немецкий ракетный эксперт Роберт Шмукер из Мюнхенского технического института. — Они надежны, недороги, практически совершенны. Возможно, НК-33 будут использовать еще 100 лет».

Планируется, что техническая новинка давно минувших дней — двигатель НК-33 — будет «катапультировать» на орбиту новейшие американские ракеты типа Taurus II. После окончания полетов космических шаттлов они должны взять на себя обеспечение МКС.

Америка нуждается в помощи из России. Вскоре Россия (во всяком случае, на какое-то время) станет последней супердержавой, сохранившей выход к космическому океану. После того как в ноябре во Флориде приземлится последний космический шаттл, США не смогут самостоятельно «командировать» людей на орбиту, и сколько продлится такая ситуация, неизвестно. В 2003 году Китай отправил в космос первого «тайконавта», однако вопрос, когда состоится следующий пилотируемый полет, остается открытым. Европейцы могут играть ведущую роль в спутникостроении, но для доставки космических экипажей на МКС им, равно как и американцам, приходится пользоваться немолодыми российскими ракетами-носителями типа «Союз».

Тем временем Москва строит новый космический вокзал, финансирует разработку атомного двигателя для полета на Марс.

Основу для подобных успехов создал еще Советский Союз, доминирование которого в небесах считалось доказательством превосходства социализма на земле. 4,5 млн человек — в 6 раз больше, чем в современной автомобильной индустрии Германии, — трудились некогда в авиакосмических НИИ красной империи.

Желая «пришпорить» инженеров, Кремль устраивал между конструкторскими бюро соревнование. Конкуренция приносила потрясающие плоды, но подчас оборачивалась и расточительностью. Как, например, в случае с кузнецовским двигателем НК-33. Никто не сможет поведать его судьбу лучше Сергея Анисимова, мужчины 59 лет с белыми как лунь волосами. Отец Анисимова служил под началом Генерала главным конструктором, Сергею посчастливилось устроиться в НПО «Труд» еще студентом.

Анисимов с гордостью показывает наследие Кузнецова, сохранившееся в Управленческом поселке. Он расположен в восемнадцати километрах от Самары, города с миллионным населением. Этот центр авиационной и космической промышленности построили на излучине Волги после Второй мировой войны ради одного человека — Кузнецова. 

В ветхих блочных домах живут 20 тыс. человек. Сейчас у них возродилась надежда: может быть, из Америки поступят новые заказы на 40 старых двигателей, хранящихся на складе. И, возможно, — как знать — после этого возобновят производство ракетных двигателей. «Как и тогда, мы зависим от изменения отношения к шедевру конструктора Кузнецова», — рассказывает Анисимов.

Трудные времена начались для завода около сорока лет назад. Тогда, после кончины Сергея Королева, учителя Кузнецова, отца советских спутников и руководителя советской лунной программы, Генерал впал в немилость. Уже на похоронах Королева сотрудники Кузнецова шушукались, что их заводу, похоже, пришел конец. 

Действительно, с того времени Кремль стал делать ставку на давнего конкурента Королева Валентина Глушко. В свое время под него был создан конструкторский центр под Москвой, он сохранил связи в советском руководстве. Через них Глушко добивался претворения в жизнь своих собственных концепций завоевания космоса. Его космический паром «Буран» был задуман как ответ Москвы на американскую программу «Спейс шаттл». Вскоре 30 тыс. человек стали трудиться над созданием космического корабля. К тому же Глушко интриговал против своего соперника до тех пор, пока не добился решения, по которому НК-33 подлежали ликвидации. Правда, Кузнецову удалось спасти 80 своих двигателей. Но от того удара завод оправиться уже не смог. 

Это было не последнее поражение в соперничестве с Глушко. Когда в 1995 году американский гигант оборонной промышленности Lockheed Martin искал двигатель для своей новой ракеты «Атлас», за контракт боролись две компании, созданные старыми соперниками. Московский завод «Энергомаш», основанный скончавшимся в 1989 году Валентином Глушко, представил проект еще находившегося в разработке двигателя РД-180. А волжские ракетчики прислали на испытания в США уже опробованные двигатели Кузнецова. 

Но решили снова политические связи. Опять победил лагерь Глушко. «Энергомаш» получил контракт на 101 двигатель общей стоимостью в $0,5 млрд. Волжским конструкторам достался утешительный приз: они смогли продать американской Aerojet около 40 двигателей по $1 млн за штуку. 

Окрыленный удачным бизнесом «Энергомаш» со временем даже повысил цену за двигатель РД-180 с $4 млн до $10 млн. На севере Москвы 5 тыс. сотрудников «Энергомаша» в режиме ручной сборки производят ракетные двигатели: для Америки — РД-180 высотой в 3,5 м и более современный РД-191 для российской суперракеты «Ангара», которая с 2012 года должна быть готова к выводу спутников на орбиту. 

На испытательном полигоне ракетного завода на Волге тем временем стоят без дела кирпичные здания цехов. В одно из них недавно перебралась сберегательная касса. Долги, подлежавшие погашению в прошлом году, составляют около 200 млн евро и более чем вдвое превосходят оборот за 2008 год, которого холдинг добился, торгуя — среди прочего — газовыми компрессорами и турбинами. 

Сергей Анисимов ведет свой последний поединок. Он собирается выставить свою кандидатуру на выборы в городскую думу, организовывает демонстрации и уже обратился к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором убеждает сохранить завод. 

Даже если удастся получить из Америки заказ на двигатели для ракет Taurus II, это принесет в лучшем случае передышку. Анисимову и четверти рабочих завода летом грозит увольнение. В трудную минуту он и его соратники рассказывают о своей первой битве. Когда в 1970-е годы из Москвы пришел указ уничтожить НК-33, окольными путями на Волгу доставили послание, в котором американские ученые, капиталистические конкуренты, выражали свое сочувствие: «Россия, должно быть, на самом деле могучая страна, — говорилось в письме, — если может позволить себе отказаться от такого изобретения».

  Перевод: В. Широков, А. Батрак, «Профиль» 

СП: необходимо объединение высших органов финконтроля в «финансовый Интерпол»

Настало время для объединения на международном уровне высших органов финансового контроля по примеру институтов исполнительной власти и создания своего рода «финансового Интерпола», заявил в председатель Счетной палаты (СП) России Сергей Степашин, принимающий участие в международной конференции, посвященной усилению внешнего государственного аудита в различных регионах мира в Вене.

«Нам необходимо наладить взаимодействие с зарубежными коллегами не на словах, а на деле, — отметил он. — Финансовые контролеры должны иметь возможность не только обмениваться информацией, но и проводить, например, совместные параллельные проверки и т.п.».

Тема укрепления независимости органов внешнего контроля особенно важна с учетом недавнего кризиса, который показал, что далеко не все исполнительные и финансовые власти оказались к нему готовы, продолжал Степашин.

Кроме того, высшим органам финансового контроля отводится ключевая роль в противодействии коррупции. Так, Счетной палате РФ поручено разработать «индикаторы оценки эффективности деятельности органов государственной власти и управления по противодействию коррупции». В частности, речь идет о том, чтобы определить, насколько эффективно используются бюджетные средства, которые выделяются на борьбу с коррупцией правоохранительным органам, налоговым службам и другим структурам, сообщает ИТАР-ТАСС

Пятый фестиваль симфонических оркестров мира, приуроченный ко Дню России, пройдет со 2 по 11 июня в Колонном зале Дома Союзов в Москве, объединив в программе культурные традиции Востока и Запада

Об этом сообщила директор Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров России (АСКОР) Лолита Сильвиан.»Мы построили программу так, что шесть концертов дадут шесть разных коллективов. В чистом виде будет представлен солирующий инструмент, чего никогда не было на прошлых фестивалях: это корейский национальный инструмент шэн, гибрид духового и струнного инструмента», — сказала Сильвиан.

Среди участников фестиваля — Сеульский филармонический оркестр из Южной Кореи, старинный Президентский оркестр Турции, чья история началась 180 лет назад, Китайский национальный симфонический оркестр и Симфонический оркестр Индии.

Для последнего коллектива участие в фестивале станет первыми зарубежными гастролями, и именно он завершит фестиваль бетховенской симфонией №99, которой будет дирижировать Александр Анисимов.

По словам Сильвиан, индийский оркестр «был собран чудом практически из ничего по инициативе индийского любителя классической музыки и казахского скрипача, а среди членов коллектива — музыканты не только из Индии, но еще и из Англии и Казахстана».

Откроет фестиваль оркестр Республики Татарстан. В его программе — cимфонии Скрябина и Шостаковича. Россию представит Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского, который в этом году празднует 80-летие. Музыканты сыграют симфонию Рыбникова, посвятив исполнение 65-летию композитора.

«Впервые будет организована интернет-трансляция всех концертов. Мы попробовали сделать это в прошлом году, и тогда, без рекламы и объявлений, трансляцию концерта Омского симфонического оркестра посмотрели 6,5 тысяч человек», — добавила Лолита Сильвиан.

Организатором музыкального праздника является Ассоциация руководителей симфонических и камерных оркестров России (АСКОР). Как и в прошлом году, она получила из федерального бюджета 86 миллионов рублей. Входные билеты будут стоить от 400 рублей. Организатором музыкального праздника является Ассоциация руководителей симфонических и камерных оркестров России (АСКОР), сообщает РИА Новости.

Чехов-театр. Чехов-цирк. Чехов-балет. Раз в два года Чехов-фест собирает на своих подмостках лучшие спектакли со всего света.

Этот фестиваль существует в Москве уже 16 лет. В России этот парад достижений сценического искусства по праву признан крупнейшим международным театральным фестивалем.  В этом году Международный театральный фестиваль имени Чехова вдвойне оправдывает свое название.В афише смотра — исключительно постановки по Чехову и о Чехове. Это и понятно, ведь нынешний форум проходит под знаком 150-летия со дня рождения великого драматурга.

Поставить Чехова сейчас  — задача не из легких. На то, чтобы привлечь к постановке многих режиссеров, ушло немало сил, признается генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин:

«Не так легко было уговорить многих режиссеров мировых и российских взяться за это дело. Чехова уже столько ставили, что, кажется, уже трудно что-нибудь новое сказать. И, тем не менее, мы увидим совершенно какие-то новые, свежие работы режиссеров и западных и российских, которые действительно по-новому взглянули в связи с юбилеем на Чехова».

Франц Касторф, например, несмотря на успех и опыт, вообще взялся за Чехова впервые. К тому же премьера от Касторфа открывает фестиваль и задает тон на два месяца вперед.

Немного иронии, провокации, остроты, удивления. Театр Касторфа зрители или принимают раз и навсегда или уходят при первой возможности. Новый спектакль немецкого режиссера «В Москву, в Москву» соединил в себе сразу два произведения Чехова — пьесу «Три сестры» и рассказ «Мужики».

«Три сестры» — психологическая, красивая сторона этой истории. «Мужики» — обратная грязная сторона того, что представлено в «Трех сестрах». Эти два произведения как два поезда, которые движутся навстречу друг другу на огромной скорости. И от их соединения зависит то новое, что может родиться на сцене. В любом случае наш спектакль — это синтез русского произведения и немецких актеров. А еще это водевиль, а водевилю свойственны контрасты»,  — рассказал режиссер.

Следующим на столичную сцену выйдет «Дядя Ваня», которого привезет из Аргентины Компания Даниэля Веронезе. Будет и «Платонов», собирающий аншлаги в Национальном драматическом центре Мадрида.

Даниэле Финци Паска взглянул на Чехова глазами клоуна. В доме писателя режиссер спрятался под обеденный стол, посмотрел на мир так, как за ним, возможно, наблюдал маленький Чехов.

В детство драматурга решил вернуться и Александр Галибин. На днях премьера его «Братьев Ч»: «У него была суровая школа пройдена в детстве. И эта школа есть в его рассказах, пьесах, письмах. Он брал персонажей из жизни, из своего детства. И он этих персонажей любил. Наверное, это самое главное, что в его произведениях есть удивительное чувство любви по отношению к тем людям, о которых он писал».

Чехов-театр, Чехов-цирк, Чехов-балет. Или все главные пьесы вперемешку. Своего Чехова привезут уже знакомые москвичам Матс Эк, и Начо Дуато, канадский режиссер Важди Муавад, его чилийский коллега Гильермо Кальдерон, а также всемирно признанные хореографы француз Жозеф Надж и тайванец Лин Хвай-мин . Дальше зрителю самому предстоит решить, какой он, Чехов 21 века.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2010/05/25/8461085.html

Медведев: России надоело стоять в «предбаннике» ВТО

Москва рассчитывает на поддержку со стороны руководства США и бизнес-кругов этой страны в вопросе вступления России в ВТО, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Вступление России во Всемирную торговую организацию существенно бы изменило общую атмосферу. Мы хотели бы этого, рассчитываем на то, что и правительство США, администрация, и деловое сообщество будут эту идею поддерживать, потому что нам надоело находиться в предбаннике, пытаясь вступить в эту организацию», — сказал Медведев на встрече с руководителями ведущих венчурных фондов США.

«Мы уже вступаем гораздо дольше, чем китайцы, хотя наша экономика все-таки меньше китайской и, вообще-то, у нас достаточно открытые правила, всем понятные», — передает РИА Новости слова президента.

Просвещать нравственностью. Участники Всемирного Русского Собора призвали к более активному взаимодействию государства и конфессий в развитии культуры и образования

«Национальное образование: воспитание целостной личности и ответственного общества» — такова тема нынешнего Всемирного Русского собора. Этот международный церковно-общественный форум  в 14-й раз стартовал в российской столице. Собор в очередной раз стал масштабной дискуссионной площадкой церкви и государства по самым насущным вопросам современной России.

Проблема национального образования сегодня особенно актуальна для всего российского общества. Коммерциализация системы образования, по мнению участников собора, разрушила качественную советскую образовательную систему. И достойной замены ей пока не появилось. Именно поэтому и государство, и церковь озабочены главным вопросом — каким должно быть российское образование сегодня и в будущем.

Предстоятель Русской православной церкви уверен, что только нравственное основание в образовании поможет гражданам России не только получить необходимые для профессии знания, но и сформировать ответственное гражданское общество. А главную роль в воспитании нравственности патриарх Кирилл отдал учителям.

«Педагогика — это область аскетики. И каждый человек, который вступает на путь преподавания знания другим, должен понимать, что его работа связана с подвигом самоистощения, подобно тому, как Христос истощил себя во имя спасения рода человеческого. Вот почему нравственный уровень наших педагогов и профессоров не является лишь только их достоянием. Уверен, что учителя должны давать обет, своеобразную клятву Гиппократа: хранить высокую нравственность, чистоту жизни, святость брака, быть примером для подрастающего поколения», — сказал патриарх Кирилл.

Сегодня у церкви и государства уже есть небольшой опыт партнерского взаимодействия в сфере образования. Речь идет об экспериментальном курсе «Основы религиозной культуры и светской этики», который с этого года стал преподаваться в школах 19-ти регионов России.

Преподавание этого экспериментального предмета стало во многом возможным благодаря президенту страны Дмитрию Медведеву, который своим указом поставил точку в десятилетнем споре церкви и общества. Тогда глава российского государства привел в пример опыт западного образования, где религиозное воспитание в государственных общеобразовательных заведениях является необходимым фактором образования светского.

На нынешнем Соборе речь шла не только о просвещении. По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, нынешняя встреча «будет способствовать объединению усилий всех, кому дорого Отечество, в деле улучшения жизни российских граждан, обеспечения благополучия и  процветания России, укрепления ее позиций в европейской и глобальной политике».

И здесь особую роль должна играть именно церковь, которая всегда шла «рука об руку» с российским внешнеполитическим ведомством, способствуя истинному примирению народов. Однако сегодня абсолютно явно ощущается необходимость укрепления нравственных основ в современных международных отношениях. Это показали, в частности, события последних лет в некоторых странах, где пытаются по-своему переписывать историю и оспорить итоги Второй мировой войны.

Как подчеркнул Лавров, забвение общих для всего человечества нравственных норм приводит народ и личность к катастрофе. В качестве решения проблемы глава МИД России призвал к более активному взаимодействию государства и конфессий в развитии культуры и образования. Это, в свою очередь, будет способствовать объединению между народами на прочном фундаменте нравственной проповеди, общей для всех мировых вероучений.

Источник: Голос России

Российские ПДД приблизят к европейским стандартам

Правила дорожного движения претерпели очередные изменения. При круговом движении отменяется правило «помехи справа». С ноября — кто на круге, тот и прав. Ездить необходимо с ближним светом фар везде и в любое время суток. Резина должна быть одинаковая на всех четырех колесах. А так называемые «тихоходные транспортные средства» можно будет обгонять даже по встречке. Подробности в материале корреспондента «Вести ФМ» Сергея Ткачука.

Поправки к правилам дорожного движения призваны максимально приблизить российские ПДД к европейским стандартам. Это касается сразу нескольких пунктов. Первый из них — теперь все должны ездить с включенным ближним светом фар в любое время суток и даже в городах, рассказал в интервью «Вестям ФМ» заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Кузин.

«В течение последних 5 лет у нас обязательное условие для движения вне населенных пунктов. Теперь, с 20 ноября, и в населенных пунктах обязательно должен быть включён ближний свет фар. Но, как видно из текста правил, ему может быть замена. Это либо включение противотуманных фар, либо дневные ходовые огни, которые сейчас широко стали применяться на современных ТС. Не нужно включать ничего другого, потому что машину очень хорошо заметно», — рассказывает Кузин.

Второе новшество — правила проезда по круговому движению. Закон «помеха справа» в данном случае скоро перестанет действовать.

«Наши водители зачастую попадают в сложные ситуации. В том числе на перекрестке с круговым движением. В Европе — по-другому. Там всегда ТС, которое находится на кругу, обладает преимуществом. У нас совсем иное — правило правой руки. То есть тот, кто находится на кругу, он должен уступать дорогу. Поэтому мы приводим в соответствие с европейской практикой о том, что при въезде на перекресток должен быть установлен знак, что это круговое движение, и обеспечен приоритет проезда», — говорит Кузин.

Отныне в ПДД четко прописан приоритет дорожных знаков перед разметкой в тех случаях, когда они противоречат друг другу. Теперь разногласий между инспектором и водителем быть не должно.

«На сегодняшний день, как в правилах записано, временные дорожные знаки имеют преимущество над дорожной разметкой. Теперь вносятся изменения в ПДД. В случае, когда знаки и линии разметки противоречат друг другу, либо разметка недостаточно видна, то водители должны руководствоваться требованием дорожных знаков», — пояснил Кузин.

Все четыре колеса теперь должны быть одинаковыми. Раньше допускалось ставить попарно разную резину на разные оси автомобиля, говорит Владимир Кузин.

«Сцепление с дорогой у шин с различными свойствами очень резко меняется. Поэтому теперь нельзя ставить шины, когда одна из них шипованная. Неважно, что они обе стоят на одной оси. В любой ситуации должна быть либо шипованная, либо нешипованная резина», — рассказывает Кузин.

Ну и, пожалуй, самое приятное новшество — как и раньше можно будет по встречке обгонять так называемые «тихоходные транспортные средства». То есть те, кто по своей конструкции не могут двигаться более 30 километров в час. Они должны маркироваться специальным знаком, который можно найти в Правилах дорожного движения. Если же соответствующего знака нет (а его нет почти никогда), вам придется доказывать инспектору ДПС, что данный комбайн ехал именно менее 30 километров в час. И еще неизвестно, кто кого переспорит. Новые правила вступают в силу 20 ноября.  Сергей Ткачук

Источник:т ВЕСТИ

 

Россия делает большой шаг вперед в области технологий («The New York Times», США)

Группа венчурных капиталистов из Силиконовой долины, делающих ставку на такие компании, как Skype и Facebook, присматривается к очередному рискованному проекту – попытке России диверсифицировать свою экономику и избавиться от нефтяной зависимости.

Российский президент Дмитрий Медведев, считающий диверсификацию одной из основных задач своей экономической политики, начал строить под Москвой технопарк, который уже называют российской Силиконовой долиной.

Состоявшийся во вторник визит американских венчурных капиталистов в Россию позволяет понять, как тяжеловесы инвестирования в новые технологии смотрят на этот амбициозный проект.

На встрече с инвесторами, г-н Медведев говорил о своих планах коммерциализации научного наследия России, признавая при этом, что осуществить их будет не просто.

Неустойчивая экономика России колеблется вместе с ценами на сырье – в частности на нефть и металлы, – на долю которого приходится 80 процентов российского экспорта.

Консультанты правительства утверждают, что после очередного спада им стала очевидна необходимость диверсификации, которая должна стать страховкой на случай нового кризиса.

Дрю Гафф (Drew J. Guff), управляющий Siguler & Guff — венчурного фонда с капиталом в 8 миллиардов долларов – заявил, что он собирается вложить 250 миллионов долларов в российский центр обработки данных. Его вдохновила на такой шаг поддержка информационных технологий Кремлем, воплощением которой станет новый научный парк, известный также под названием «Инноград», что по-русски значит «город инноваций».

«Мы заинтересованы в Иннограде и в новой, технологичной России, — заявил г-н Гафф г-ну Медведеву в ходе встречи. – Мы считаем, что наши инвесторы довольны».

Встреча была организована российским государственным фондом по поддержке нанотехнологий «Роснано» совместно с «АмБаром» — бизнес-ассоциацией русскоязычных профессионалов Области залива Сан-Франциско. «Роснано» ищет партнеров для участия в старт-апе, созданном, чтобы коммерциализировать российские технологические разработки, которые пылятся в различных НИИ и университетских лабораториях из-за отсутствия в стране венчурных инвесторов, способных вывести их на рынок.

Россия – крупнейший в мире экспортер энергоносителей, поэтому собственно в капитале для инвестиций она недостатка не испытывает. Ее Фонд национального благосостояния огромен. Сейчас ей требуются не столько деньги, сколько опыт организации бизнеса в сфере высоких технологий.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, один из архитекторов проходившей в постсоветской России приватизации, сейчас участвующий в диверсификационном проекте, заявил, что целью визита «было ознакомить лучших инвесторов мира с самыми многообещающими инновационными проектами в стране».

Ранее во вторник руководители венчурных фондов встретились с Виктором Вексельбергом – коммерческим директором проекта по строительству нового наукограда, спросившим их о том, как они оценивают его амбициозное предприятие.

По словам г-н Гаффа он сказал русским, что город технологий должен быть не самоцелью, а стимулом для реформ в масштабе страны, облегчающих деятельность малого и среднего бизнеса, включая технологические компании.

Одновременно, он может стать символом интереса России к высоким технологиям, считает инвестор, и, возможно, привлечет обратно в страну ряд ученых и программистов, покинувших ее в результате постсоветской утечки мозгов. «Инноград – это не место, в котором он расположен, а нечто виртуальное», — полагает он.

Председатель JK&B Capital Дэвид Кронфелд (David Kronfeld) одобрительно отозвался о том, что правительство делает акцент на нанотехнологиях, и планирует заняться полупроводниковыми технологиями, в которых Россия сильно отстала. Однако он добавил, что скверная репутация страны у американских инвесторов в настоящий момент будет многих отпугивать.

Г-н Медведев заметил, что он знает о негативном отношении инвесторов к России. По его словам, правительство старается улучшать свою политику. Однако если участники встречи подтвердят стремление России развивать технологии, это также во многом изменит имидж страны. «Бизнесмены верят своим коллегам», — подчеркнул президент.

Оригинал публикации: Russia Takes a Big Step Into Technology

В России может появиться День принятия ислама

День принятия ислама предложил внести в перечень памятных дат России глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он выступил с такой инициативой на заседании Объединённой комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединениё при Совете Федерации.

По словам законодателя, ислам был принят на территории Руси в Волжской Булгарии. Теперь это территория Татарстана. Это произошло 21 мая 922 года, отметил Фарид Мухаметшин. Поскольку ныне в Российской Федерации живёт 20 миллионов человек, исповедующих ислам, то вполне логично, по мнению представителя Татарии, внести этот день в календарь памятных дат.

Глава Совета Федерации Сергей Миронов, с этим предложением согласился и обещал вместе с регионами подготовить законодательную инициативу о памятной дате в ознаменования принятия ислама. Инициатива о внесении нового дня в календарь памятных дат России стала актуальна накануне обсуждения в Совете Федерации поправок в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». 26 мая 2010 года планируется установить новую памятную дату 28 июля — День Крещения Руси.

В настоящее время в российском календаре — 8 памятных дат. Это 25 января — День российского студенчества, День космонавтики, отмечаемый 12 апреля, День памяти и скорби (день начала Великой Отечественной войны) — 22 июня, День партизан и подпольщиков (29 июня), День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября), День Октябрьской революции 1917 года — 7 ноября, День Героев Отечества — 9 декабря, День Конституции Российской Федерации — 12 декабря. Эти дни не являются выходными или праздничными, отмечает ИТАР-ТАСС, но в эти дни проводятся выставки, фестивали и другие тематические мероприятия.

Источник: ВЕСТИ

Путин: Всемирный собор укрепит общественное согласие

Всемирный русский народный собор, который открывается в Москве во вторник, укрепит общественное согласие по таким острым темам, как развитие системы образования и утверждение семейных ценностей, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Собор неизменно рассматривает острые, актуальные темы. Сегодня — это развитие и совершенствование системы образования, роль Русской православной церкви, других традиционных религий в воспитании подрастающего поколения, утверждении семейных ценностей, сохранении культурно-духовного наследия страны», — говорится в приветственном послании участникам и гостям Собора.

«Уверен, что соборные дискуссии будут, как всегда, конструктивными, основательными и всесторонними, послужат укреплению общественного согласия и доверия между людьми, единению нашего многонационального Отечества», — отмечает премьер. «Ваш форум по праву является одним из самых значительных событий общественной жизни страны», — приводит слова премьера РИА Новости.

Всемирный русский народный собор под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет идти два дня в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. На нем планируется, в частности, поднять комплекс проблем, связанных с ювенальной юстицией.

Изменит ли польско-российское объединение Европу? («Польское радио для заграницы», Польша)

Интервью с известным политологом Збигневом Бжезиньского в «Жечпосполитой».

«Я не думаю, что изменение в польско-российских отношениях произошло неожиданно, — считает Збигнев Бжезиньский. — На уровне российской власти о шагах навстречу Польше рассуждали и ранее. Ведь с точки зрения российского национального интереса польско-российский конфликт, утрудняющий доступ к ресурсам Евросоюза, не очень полезен». Для Польши, по мнению политолога, важно, чтобы Россия пересмотрела фундаментальные принципы взаимоотношений с со странами, которые образовались на территории бывшего СССР.

Возникает однако вопрос: как относится, в контексте польско-российского объединения, к таким странам, как, например Украина, по отношению к которым у двух сторон сложились абсолютно разные мнения. «Объединение не предвидит, что не будет какой-либо разницы», — объясняет Збигнев Бжезиньский. С другой стороны, именно польско-российское примирение может дать, по мнению политолога, большие гарантии безопасности для таких стран, как Грузия, Украина или страны Балтии: «Реализация такого сценария принесет положительные результаты не только для  Польши, но также для Европы, России, а особенно для постсоветского пространства».

Больше половины российских интернет-пользователей зарегистрированы в социальных сетях и регулярно посещают свои странички.

И лишь 8% жителей страны не знакомы с подобными ресурсами и ни разу их не посещали. По данным опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения, 52% россиян являются посетителями социальных сетей. Причем наиболее распространенным пользователем является житель Северо-Западного федерального округа (71%) в возрасте от 18 до 24 лет (75%) с высоким уровнем образования (57%) и стабильным доходом (65%). Среди более полутора тысяч опрошенных 3% недавно прекратили пользоваться социальными сетями, а еще 35% ни разу не посещали подобные ресурсы. И лишь 8% российских интернет-пользователей вовсе не знакомы с такими сайтами или даже не знают, что это такое. Кроме того, в ходе опроса стало известно, что самой популярной социальной сетью в данный момент является «Вконтакте». Этот ресурс регулярно посещает каждый третий россиянин, пользующийся Интернетом. Причем 31% заходят на данный сайт ежедневно, а 23% — каждую неделю. Вторыми по популярности стали «Одноклассники» 21% опрошенных посещают сеть ежедневно, а 28% — еженедельно, передает РИА Новости. Участникам исследования был также задан вопрос о том, какую сеть они бы выбрали, если бы имели возможность использовать только один ресурс. При этом 35% выбрали бы «Вконтакте», а 27% предпочли «Одноклассники». Среди тех, кто выбрал первый сайт – преимущественно молодежь (51%). Второй ресурс больше любят 45-59-летние (40%). Другим сайтам отдали свое предпочтение лишь 2% респондентов. Тем временем другими социальными сетями россияне практически не пользуются. Так, Twitter не пользуются 87%, Blog.ru — 86%, Facebook и MySpace — по 85%, Livejournal и Mamba — по 83%, «Я.ру» и «Мой круг» — по 81%, Блоги@Mail.ru — 67%

Россия и Казахстан могут создать Таможенный союз без Белоруссии

Премьер-министр РФ Владимир Путин 21 мая заявил, что России, Белоруссии и Казахстану пока не удалось согласовать свои позиции по отдельным параметрам экономического взаимодействия в рамках Таможенного союза. В результате этого Таможенный союз не сможет с 1 июля заработать в полную силу, как это было запланировано ранее. Ситуацию прокомментировал 24 мая для ИА REGNUM Новости российский политолог Юрий Солозобов.

Таможенный союз ещё не успел приобрести достаточное количество друзей, однако у него уже появились явные враги. Способность различать друзей и врагов — это основа политического, это умение понимать и находить причины, которые тормозят или двигают вперёд тот или иной важный стратегический проект.

Таможенный союз — политический проект. Безусловно, не стоило думать, что с его реализацией всё будет гладко, и что, заявив о его создании, мы сразу получим работающую структуру. У нас впереди довольно сложный период — этап вхождения Таможенного союза в работоспособное состояние, который продлится до 1 июля. Этот этап был обозначен слишком поспешно, для регламентации большого количества законодательных документов и согласования большого количества товарных позиций были обозначены слишком жёсткие сроки. Но самое главное, за всей организационной суетой мы потеряли два основных момента.

Первый момент, представляющий собой интеграционную основу, базис нашего объединения — это энергетическое соглашение. Напомню, что Европейский союз возник из Союза угля и стали. Наш союз, безусловно, должен быть союзом труб и углеводородов, который объединяет инфраструктуру России, Белоруссии и Казахстана с экспортными, перерабатывающими и добывающими возможностями этих трёх стран. И этот вопрос, как всегда по нашей привычке отложенный на потом, и стал источником проблем. Не решена самая главная стратегическая проблема — таможенная пошлина на нефть. Решение этого вопроса в начале текущего года было отложено, и в результате он стал миной замедленного действия, которая сейчас начинает срабатывать.

Второй момент — это отсутствие чёткого целеполагания и проблема увеличения круга друзей Таможенного союза. Создание Таможенного союза идёт в высоких кабинетах, келейно, и при этом декларируются сугубо экономикоцентрические вещи. Но Таможенный союз не приобрёл широкого круга друзей среди чиновников среднего звена, среди исполнителей, которые будут продвигать данную структуру, среди региональной элиты, и, наконец, среди массы простых граждан всех трёх стран. Зато у Таможенного союза чётко оформились три градации врагов. Первая группа — это крупные энергетические компании, которые долгое время находились в привилегированном положении, стоя вне зоны критики, стандартного налогообложения и согласования своих интересов с соседними государствами-партнёрами. И сейчас мы видим, что интересы белорусских оффшоров доминируют над стратегическим видением режима Александра Лукашенко. Мы также видим, что многие российские нефтегазовые компании тоже пользуются своей приближённостью к высоким кремлёвским кабинетам.

Вторая группа — это корпорации, имеющие своих лоббистов среди влиятельных чиновников и силовиков, которые завязаны на таможенный бизнес и «серую» растаможку, и которые теряют огромные барыши. И эти компании, конечно же, начинают мобилизовывать медийные ресурсы и подвластных им чиновников. Такую медийную кампанию мы наблюдаем в Казахстане, когда Нурсултана Назарбаева пытаются сделать заложником: если реализации идеи Таможенного союза не произойдёт, то отвечать за это будет президент. А стоят за этим простые интересы — дешёвые китайские товары, беспошлинные передвижения электроники и мебели. Там крутятся миллиарды долларов, за которыми стоят вполне конкретные люди, облечённые властью и высоким положением.

И, наконец, третья категория — это националисты «узкого пошиба» во все странах, которые поют о том, что объединение государств нанесёт гигантский ущерб то ли России, то ли Белоруссии, то ли Казахстану. Я внимательно отслеживаю прессу и экспертные суждения из всех трёх стран и вижу, что они имеют двойное дно: на международном уровне все ласково улыбаются, а во внутренней прессе одна за одной следуют статьи, в которых говорится, что Белоруссия может найти своё счастье в Европе или «подвесить» Таможенный союз для получения дополнительных преференций. Постоянная игра на обострение, которую в преддверии президентских выборов всё более азартно ведёт Александр Лукашенко и его команда — это очень опасная тенденция. Следует чётко разъяснять всем тот вред, который она может принести, и открыто говорить о том, что Минск вполне может торпедировать соглашение по Таможенному союзу.

Следует также учесть, что тактические маневры, связанные с согласованием позиций сторон, практически завершены. И Казахстан не может пойти на дальнейшие уступки, не вызвав большого недовольства внутри страны, и Белоруссия, и Россия. Весь вопрос крутится вокруг стратегических моментов: будет ли решение по нефти и газу, состоится ли аналог Союза угля и стали — это первый пункт. А второй пункт заключается в том, будет ли принята ценностная конструкция Таможенного союза. Нельзя за экономикой не видеть стратегической перспективы создания крупного регионального объединения в Евразии, которую сулит нам Таможенный союз. Ради этой цели мы можем и потерпеть, сдвинув сроки его запуска.

Самое важное: необходимо, чтобы эта идея приобрела ценностный стратегический характер. А это означает, что нам волей-неволей предстоит пройти этот трудный путь становления Таможенного союза.

Я не исключаю, что в какой-то момент России и Казахстану как двум основным лидерам интеграции на постсоветском пространстве, возможно, придётся замкнуться в рамках своей стратегической двойки. Знаете такую пословицу: «Батька с возу — кобыле легче». По ряду прогнозов, Александр Григорьевич может с большим трудом пережить новые президентские выборы. Я предлагал бы не концентрироваться на всё возрастающих аппетитах Минска и лично Лукашенко, а сосредоточиться на самом ценном стратегическом союзе, который сейчас сложился на постсоветском пространстве — союзе Москвы и Астаны, который вполне способен двигать эту конструкцию вперёд. Таможенный союз — это политический проект, который вступил в фазу политической борьбы.

Источник: «Нефть России»

Федор Конюхов рукоположен в диаконы в Запорожье

Епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф рукоположил в диаконы известного путешественника Федора Конюхова. Диаконская хиротония совершена в воскресенье, в день Святой Троицы, на родине путешественника.»Будучи зрелым человеком, я понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А еще я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь», — сказал Конюхов после обряда.

Ранее путешественник говорил, что в его нынешней деятельности вера играет главнейшую роль, поскольку часто возникают такие ситуации, из которых без помощи свыше выбраться невозможно, сообщает «Интерфакс«.

Поздравляя в понедельник отца Феодора, епископ назвал глубоко символичным то, что поставление в иподиаконы совпало с празднованием памяти Николая Чудотворца — покровителя моряков и путешественников, а диаконская хиротония состоялась в День Святой Троицы.

Иосиф Бродский. Куда бы не бросала судьба великого поэта, источником вдохновения для него всегда оставалась классическая русская культура

«Я принадлежу к русской культуре, я сознаю себя ее частью, слагаемым, и никакая перемена места на конечный результат повлиять не сможет». Так определил суть своего творчества один из самых значительных представителей русской литературы XX века, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. 24 мая исполняется 70 лет со дня рождения поэта, признанного «виртуознейшим мастером русского стиха».

Блестящее поэтическое будущее Иосифу Бродскому предсказала великая Анна Ахматова, когда он был еще начинающим автором из Петербурга, тогда Ленинграда. Ахматова, как настоящий поэт-пророк, заметила также в начале 1960-х годов, что советская власть «делает биографию» Бродскому. Имелось в виду преследование, которое поэт испытывал на себе, едва ли не с первых верст творческого пути. А для тех, кто знает об извечной драме отношений художника и власти в России, «нажим сверху» является безошибочным знаком будущей славы. Правда, только в одном случае: если у художника достанет сил для противостояния. У Иосифа Бродского такие силы были.

А источником этого, по словам Якова Гордина, близкого друга Бродского и автора книги о поэте, было то, что «если говорить о ведущей черте — именно человеческой, поведенческой, которая бросалась в глаза, то это абсолютная органичность».

«Он вел себя так, как считал нужным. Это не всегда было приятно окружающим, но Бродский был человеком естественным и прямым. Он был свободным человеком уже с юности. И это, пожалуй, самое главное», — отметил Гордин в интервью «Голосу России».

Свобода в несвободной стране стоила дорого. Иосиф Бродский, как заметил его знаменитый коллега Евгений Евтушенко, бесконечно «раздражал идеологических надзирателей независимостью поведения и содержания стихов».

Результатом были травля в печати, уголовная статья за тунеядство с высылкой «в отдаленную местность» и, наконец, принуждение к эмиграции из СССР. Это произошло в 1972 году: к тому времени Бродский уже публиковался за рубежом — на родине же его стихи лишь ходили по рукам, перепечатанные на машинке.

Поэт обосновался в США, где прожил до конца своей не столь уж долгой жизни — всего 55 лет. Преподавал в нескольких университетах, выступал с лекциями, публиковал стихотворные произведения и эссе, которые писал по-английски не менее великолепно, чем по-русски. А в 1987 году стал пятым вышедшим из России лауреатом Нобелевской премии по литературе, присужденной ему «за всеобъемлющее творчество, исполненное ясности мысли и поэтической глубины».

Из чего же произрастало творчество Иосифа Бродского?  Яков Гордин считает, что фундаментом поэтических изысканий великого литератора стала прежде всего русская культура.

«Часто говорят о влиянии англоязычной поэтической культуры на творческую работу Бродского. И это резонно. Но к тому времени, когда Бродский познакомился со стихами Роберта Фроста, Джона Донна и с Уистеном Оденом, которого очень любил, у него уже был мощный фундамент. И этот фундамент состоял исключительно из русских поэтических реминисценций», — вспоминает друг поэта.

«В начале 60-х годов он много и внимательно читал Пушкина. Фактически первой его большой вещью был «Петербургский роман», весь построенный на перекличках с Пушкиным (и, в общем-то, пушкинские реминисценции окрашивают все творчество Бродского — от начала и до конца). Несколько позже появилось внимание к Лермонтову: у Бродского есть даже прямые лермонтовские цитаты — скажем, в поэме «Горбунов и Горчаков», — напоминает

Хотя надо сказать, что в самом начале своего формирования Бродский испытывал и влияния чешского поэта Витезлава Незвала, и испанского поэта Гарсия Лорки. А с 1961-го года Бродский стал изучать польский язык и переводил Константы Галчинского, что тоже, конечно, оказывало на него влияние. Но главным его фундаментом была русская поэзия, включая, кстати, и поэзию XVIII века. У Бродского есть «Подражание сатирам, сочиненным Кантемиром» — стилизация под раннюю русскую поэзию и прямо под Антиоха Кантемира».

Что касается философических корней, — продолжает Яков Гордин, то «главным человеком» для Бродского всегда был русский философ Лев Шестов — первый философ-экзистенциалист. Если же говорить о живописи, которую Бродский очень любил, то это была европейская средневековая и ренессансная живопись. В его комнате, например, всегда висело много репродукций итальянских художников этого периода.

А если говорить о музыке, то тут он был поклонником Вивальди, Моцарта, Гайдна, но дальше этого в своих симпатиях не шел. Он, скажем, очень не любил Чайковского, считая его слишком сентиментальным и пафосным. Но обожал Баха: пластинка Баха всегда была наготове — баховская музыка даже звучала фоном, когда он работал. В общем, культурный контекст его творчества был достаточно сложным и многообразным.

«Я заражен нормальным классицизмом», — написал Иосиф Бродский в одном из своих стихотворений. Эти и тысячи других гениальных строк поэта на его родине были легально опубликованы лишь в 1980-е годы. А сегодня творчество Бродского в России известно по изданному семитомному собранию сочинений, к тому же издаются и переиздаются — значит, непрерывно востребованы — его отдельные поэтические сборники, такие как «Конец прекрасной эпохи», «Часть речи» и итоговая книга — «Пейзаж с наводнением».

О Бродском говорят: «завершитель поэзии XX века». И вместе с тем — «живая почва для нового разнообразия в новом веке».

Источник: Голос России

В России отмечается День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры отмечается в понедельник в России. Это единственный в стране церковно-государственный праздник, учрежденный в 1991 году. Он приурочен ко дню памяти составителей славянской азбуки — святых братьев Кирилла и Мефодия. В открытии праздника в Москве примут участие два патриарха — Константинопольской и Русской православных церквей.

Утром патриарх Кирилл и патриарх Варфоломей, находящийся в Москве с официальным визитом, совершат совместную литургию в Храме Христа Спасителя. Она будет посвящена сразу трем событиям — в этом году совпадает празднование дня Святого Духа и память равноапостольных Кирилла и Мефодия. Патриарх Кирилл носит имя одного из братьев-просветителей, так что у него еще и день ангела.

После службы пройдет общественное шествие во главе с патриархом Кириллом от Храма Христа Спасителя до Красной площади. Ожидается, что в нем примут участие около 40 тысяч человек. На Васильевском спуске у Покровского собора около 14:00 по московскому времени состоится торжественное открытие Дней славянской письменности и культуры. В текущем году Российский оргкомитет по подготовке и проведению празднования возглавляют председатель правительства РФ Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

К памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади в центре столицы возложат цветы общественные организации и дипломатические представительства.

Вечером в Государственном Кремлевском дворце пройдет праздничный концерт, а затем — прием от имени правительства Российской Федерации. Празднование Дней славянской письменности и культуры продолжится до конца июня текущего года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: ВЕСТИ

Золотой миллиард («Алтапресс.Ru», Барнаул)

Последние решения  российских законодателей — а также сопутствующая им широкая дискуссия в Интернете —  не оставили никаких сомнений в том, какова на деле суть отечественной социальной политики, а также идеология ее питающая и поддерживающая. Речь идет о  стремительном прохождении мало примечательного на первый взгляд закона  «О внесении изменений в отдельные  законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения  государственных ( муниципальных) учреждений»,  инициированного правительством, а также об очередном не прохождении закона о налоге на роскошь ( инициаторы: » Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР). 

Суть первого  в двух словах сводится к тому, что  в связи с недостатком бюджетных средств  школы, больницы, детсады и  прочие  учреждения с 1 января 2011 года будут заниматься собственной хозяйственной деятельностью. На практике это означает  переход на частично платное обучение и  здравоохранение. Программы начальной и средней школы будут  изменены- скажем, вместо 5 уроков родного языка и математики в неделю — только два бесплатных, за остальные надо приплачивать.

Как такая мера соотносится с амбициозными планами демографического приоритетного проекта, не говоря уже о   модернизации, трудно сказать. Почему государство последовательно уходит из социальной защиты  в стране, которая продолжает переживать нелегкую трансформацию, где проблем не счесть- с качеством населения в первую очередь — непонятно. Еще труднее обывательскому уму  уразуметь, почему же столь необходимые средства не возьмут там, где их логичнее всего получить —  в виде налога на самых состоятельных, как это делается во многих странах — причем странах с наиболее высокими показателями уровня жизни.  Вместо этого парламент (точнее, его большинство)  очередной раз отметают подобное предложение. И ставит своего рода жирную точку и дискуссии о приоритетах. Хотя многие уже  и без того давно поняли, в чем дело. И в самом деле, сегодня российскому  обывателю (чему свидетельство — сотни комментариев в виртуальном пространстве и максимально свободной формой выражения) совершенно понятно, во имя кого и для кого принимаются решения,  чьи интересы отстаивают чиновники и самая влиятельная партия. 

Если  тридцать лет назад каждый школьник  был проинформирован о том, что в окружающем нас мире капиталисты пьют кровь и пот трудового народа во имя роскоши и сверхприбылей, а наша страна крепит оборону во имя защиты   этих самых трудящихся во всем мире, и поэтому не всегда в магазине есть вареная колба, то сегодня месседж поменялся кардинально . Каждый  школьник точно знает, что капиталисты пьют кровь трудящихся  и  повсюду в мире, и у нас на совершенно законных основаниях, и  основания эти  прочно защищены  чиновниками и силовыми структурами. И стыдно быть не глупым или ленивым — а бедным и не иметь всем известным по телепрограммам предметов роскоши . И не принадлежать к тем, кто  в той или иной степени принимает решения.  Даже если никто прямо им об этом не говорит.  Изменились и мечты — когда- то школьники хотели быть космонавтами или полярниками,  лет десять назад — бизнесменами, а сегодня, как показали  свежие опросы — чиновниками.

Закон  о  фактическом введении платного образования взбудоражил многих — хотя мог бы вызвать  и реальную бурю протеста. Не вызвал.  По сути закон  утверждает как норму неравенство возможностей наших детей в том,  что еще недавно было одним из важнейших национальных завоеваний- в грамотности . Советские люди жили скудно, не имели подчас самого необходимого, но  имели доступ к знанию и библиотекам. Классическая литература  и отечественная история, пусть и редуцированная, давали куда более объемное представление о ценностях и вариантах жизненного пути, чем   деревянная идеология или уроки обществоведения. И  советские школьники прекрасно знали, что революции делают не только пролетарии, которым нечего терять, кроме своих цепей, но, и скажем, декабристы, которым как раз  было что терять, но которые считали тиранию унижением достоинства своей родины и готовы были пойти на жертвы во имя  иного будущего России. Знание и чтение вообще способствуют раздумьям, не подконтрольным никакому цензору, вне зависимости от режима. Только читающая  и тотально грамотная аудитория могла   в свое время  участвовать в перестройке, этой попытке реализовать давние мечты российской интеллигенции о свободе и  справедливости. 

Любая реформа школы или  даже ее обсуждение  —  всегда разговор о будущем нации. И в основе ее непременно лежит некая большая идея. Это может быть  идея воспитания образцовых граждан и строителей коммунизма, или идея поштучного выращивания гениев, или  выносливых трудоголиков, или прилежных верующих. Нынешние шаги по деконструкции советской школы направлены совершенно точно на формирование двух  типов учеников, и, соответственно- будущих граждан — элиту, которая будет получать   лучшее образование по мировым стандартам,   с тем , чтобы внедрять в жизнь модернизацию и управлять страной, и все остальные, которым суждено исполнять  принятые другими решения и довольствоваться тем, что осталось от удовлетворения потребности первых. Идея не новая в принципе, но довольно  непривычная российской  традиции. Соотносимая с известной идеей » золотого миллиарда», который   призван управлять жизнью всего человечества, а потому и пользоваться всеми благами цивилизации.  Правда,  сторонники последней все же  обычно причисляют к этому самому миллиарду всех своих соотечественников. А обслуживающий персонал видят в аборигенах беднейших  континентов. Но суть не в этом.  Давно уже ясно, что никакие конфликты и проблемы не решаются там, где вопиет о себе неравенство, и  масштабные программы и проекты, в том числе и Цели тысячелетия, под которыми подписались практически все страны мира — направлены на сокращение неравенства, в том числе и в образовании. У нас все наоборот.

Трагедия нашей страны в том, что веками люди были для ее правителей и их приближенных всего лишь строительным материалом, необходимым для реализации своих амбиций, замыслов и личного благополучия.  Но  века бесправия и произвола  выработали в  наших соотечественниках не только рабские инстинкты, но и мощную традицию  внутреннего сопротивления несправедливости, которая проявлялась в самых различных формах…

Источник: Голос России