Прыжок на пьедестал

ВЕСТИ-СПОРТ: Отечественные летающие лыжники никогда не баловали российских любителей спорта выдающимися результатами. Последний крупный успех россиян датировался 2001 годом, когда на «Турне  четырех турниров» Дмитрий Васильев взял медаль. И вот спустя восемь лет. тот же Васильев снова допрыгнул до пьедестала. Причем во второй попытке россиянин улетел дальше всех участников турнира… Смотреть далее…

Медведев назвал ключевую задачу России

 

Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Россия должна обеспечить себе стабильное и дружественное окружение, заявил президент России Дмитрий Медведев. Помочь в этом ей смогут Организация договора о коллективной безопасности и Евразийское экономическое сообщество.

Выступая на совместном заседании Госсовета и Совета безопасности России, посвященом интеграционным процессам на пространстве СНГ, Медведев назвал ключевой задачей обеспечение стабильного и дружественного окружения страны и использование преимуществ для роста конкурентоспособности.

По его словам, межрегиональное сотрудничество на пространстве СНГ способно помочь преодолеть мировой финансовый кризис, затронувший экономики стран Содружества. Речь идет не только о совместных действиях стран-участниц СНГ, но и о создании новых институтов и механизмов развития, отметил глава российского государства.

«Кризис в любом случае закончится, и мы должны быть готовы к запуску новых проектов с нашими соседями», — сказал он, подчеркнув, что реализация Концепции развития до 2020 года должна обеспечив… Читать далее…

Американские мультики рисуют русские

 

Кадр из мультфильма ДНИ.ру: Наш пострел, как говорится, везде поспел – Алексей Нечитайло, свой человек в Голливуде, был одним из мультипликаторов анимационного фильма «Приключения Десперо». Дни.Ру поговорили с Алексеем о тенденциях в анимации и о том, какой мультфильм 2008-го года имеет больше всего шансов на «Оскар».

— Каковы тенденции в мировой мультипликации? Есть ли какая-то разница между странами-производителями и компаниями? Насколько мультик «Приключения Десперо» стоит особняком? — «Шрек» был очень удачным и после этого много попыток удачных было тоже. Много производится фильмов, которые делаются довольно быстро. Они однодневные. Хороших фильмов, серьезных делается меньше. В основном это «Pixar» – и «Десперо» – попытка сделать серьезный фильм анимационный, более драматический.

— В чем разница в манере, в прорисовке – с технической стороны – и как это влияет на картинку? — В «Десперо» мы пытались передать вид фламандской живописи и северного Ренессанса. На самом деле очень сложно это сделать в 3D, потому что в 3D картинка получается очен… Читать далее…

Россия помирит Индию и Пакистан

 

Фото: ReutersДНИ.ру: Россия готова оказать Нью-Дели и Исламабаду необходимое содействие, чтобы не допустить развитие отношений между Индией и Пакистаном по силовому сценарию. Такое заявление появилось на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В нем, в частности, отмечается, что в Москве «с крайней озабоченностью воспринимаются сообщения о том, что по обе стороны индо-пакистанской границы происходит масштабная концентрация вооруженных сил и боевой техники». Российский МИД подчеркивает, что напряженность в этом регионе достигла опасного уровня: «имеются тревожные свидетельства того, что Нью-Дели и Исламабад не исключают возможности применения друг против друга военной силы».

В связи с этим Россия решительно призывает Индию и Пакистан проявить максимальную сдержанность и не допустить развития обстановки на границе по силовому сценарию. «Уверены, что единственно верным способом урегулирования обострившихся после терактов в Мумбаи проблем между двумя соседними государствами являются переговоры с выходом на активизацию совместного про… Читать далее…

Россия поставит космический рекорд

 

Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Роскосмос в 2009 году должен прекратить существование, и вместо него будет создана космическая госкорпорация. Кроме того, российские космонавты готовятся поставить мировой рекорд по количеству запусков.

«В будущем году мы поставили себе рекордную цифру по количеству запусков — планируем осуществить 39 стартов, из них более 50% — это спутники коммерческого и гражданского назначения», — заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

В 2009 году Россия впервые осуществит четыре пилотируемых запуска вместо двух. «Несмотря на сложности, которые создает кризис, в 2009 году, согласно нашим международным обязательствам, мы впервые готовим четыре пилотируемых запуска вместо двух, а также планируем запустить на МКС шесть грузовых кораблей «Прогресс» вместо четырех», — сказал Перминов.

Он отметил, что без изменений остается и программа вывода на орбиту спутников навигационной системы ГЛОНАСС. «По ГЛОНАСС никаких изменений нет. Как и планировали, осуществим два запуска — по три космических аппарата в каждом. Итого — шесть сп… Читать далее…

Медведев поставил задачи на новый год

Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Президент России Дмитрий Медведев назвал сохранение существующего сегодня единства власти в России важной задачей, а социальную сферу — высшим приоритетом в развитии государства.

«В условиях глобальных вызовов очень важно сохранить единство власти, — заявил глава государства в понедельник на заседании правительства. — Это константа, которая должна сохраниться на протяжении всего последующего периода, иначе мы создадим существенные проблемы в развитии нашего государства».

При этом социальная сфера останется высшим приоритетом в развитии российского государства, пообещал Медведев. «Если мы можем себе представить ограничения каких-то расходов по другим направлениям, то социальная сфера, конечно, должна оставаться высшим приоритетом развития государства. Она должна оставаться под неусыпным контролем со стороны правительства, со стороны законодательной власти, со стороны всех общественных организаций, парламентских партий. Это важнейшая составляющая нашей жизни», — цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова президента.

В целом же, п… Читать далее…

Вездеход УАЗ прошел испытания елкой

 

Фото: Дни.Ру/Дмитрий КоротаевДНИ.ру: Любая новинка от российского автопроизводителя всегда вызывает ажиотаж среди соотечественников. Каждый раз мы ждем сюрприза, может быть, наконец, наши сделали что-то действительно интересное? Каждый раз мы надеемся, что вот, наконец-то появится автомобиль, за который не придется краснеть. К сожалению, мечта о хорошем автомобиле, спроектированном и собранном в России, пока остается мечтой, но ведь надежда умирает последней…

Так сложилось, что стране, занимающей одну пятую часть суши, очень мало хороших дорог, гораздо больше разбитых трактов и «направлений». Главное, что везде на «бескрайних просторах нашей Родины» живут люди, которым нужно передвигаться. Если в крупных городах дела с транспортом и асфальтовым покрытием обстоят более или менее нормально, то стоит отъехать подальше от цивилизации, как вопрос на чем и как добраться может встать очень остро. А вдруг еще понадобится перевезти крупную и тяжелую поклажу?

Одной из интересных новинок уходящего года стала модель Ульяновского автозавода UAZ Pickup (УАЗ-23602) – … Читать далее…

Путин поздравил мир с Новым Годом

 

Владимир Путин. Фото: government.ruДНИ.ру: Премьер-министр России Владимир Путин во вторник направил поздравления руководству Соединенных Штатов и Украины. Бараку Обаме он пожелал партнерских отношений с Россией, а Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко – доверия и взаимопонимания.

В новогоднем послании главе США Джорджу Бушу, срок полномочий которого завершается в наступающем январе, глава российского правительства отметил, что «хотя двусторонние отношения между Россией и США не всегда соответствовали ожиданиям, все же удалось закрепить в них накопленные достижения», в частности — Сочинскую декларацию о стратегических рамках российско-американских отношений. «Опираясь на нее, Россия и США могут достичь большего», — уверен Путин. Обращаясь к избранному президенту США Бараку Обаме он выразил «искреннее стремление к тому, чтобы отношения между Россией и США стали подлинно партнерскими и взаимовыгодными».

Поздравив президента Украины Виктора Ющенко с наступающими Новым годом и Рождеством, Владимир Путин пожелал ему, чтобы 2009 год стал годом доверия и взаимопонимания меж… Читать далее…

Александр Невский стал символом страны

Князь и полководец, причисленный к лику святых, Александр Невский стал первым по итогам голосования в общенациональном проекте

 

ВЕСТИ: Россияне назвали имя великого соотечественника, которого они считают символом страны. Князь и полководец, причисленный к лику святых, Александр Невский стал первым по итогам голосования в общенациональном проекте «Имя Россия». На втором месте с очень небольшим отрывом – премьер-реформатор Петр Столыпин.

Технологии двадцать первого века позволили максимальное число голосов набрать человеку, прожившему сорок два года в тринадцатом веке. Парадоксальной ситуация выглядит только с первого взгляда.

«Есть риск не разобраться в такой далекой исторической фигуре,»-говорил митрополит Кирилл, представляя Александра Невского.

Это была телевизионная студия, первая программа проекта. После итогового голосования местоблюститель патриаршего престола уверяет, что дело не только в его убедительности.

Для митрополита Кирилла это не было просто участием в телепроекте, благословение на который ему давал патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. И не только из-за голосования – сегодняшний выбор старинной панагии с изображением Александра Невского. Именно в день памяти святого митрополит Кирилл был избран местоблюстителем патриаршего престола. И, в общем, у него есть объяснение, почему телепроект так завершился.

«Выбор Александра Невского, правителя, единоборца, богатыря, дипломата, человека, который защитил свой народ от Орды. Ведь многие не могли понять, как он своими руками усмиряет Новгород. Но усмиряя, он не пускал туда Орду. Он защищал страну ценой своего имени, которое могло быть изничтожено. Но люди разобрались», — подчеркнул митрополит Кирилл, местоблюститель патриаршего престола.

Это была публичная дискуссия, длиной в двенадцать недель. Конкурентов столько же, среди них – Столыпин, Пушкин, Сталин, Менделеев, Иван Грозный, Ленин, Александр Второй. Имена, позволяющие задуматься над вопросом: кто мы?

«Немцы говорят: великая Германия, французы – блистающая Франция, и только русские – Святая Русь», — отметил Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ, председатель партии «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь».

«Правы те, кто говорят, что одна личность не может олицетворять всей России. Но что показательно: Петр Столыпин – награжден орденом Александра Невского, а если добавить сюда Достоевского, Менделеева. Это же всё круг единомышленников Александра», — замечает митрополит Кирилл, местоблюститель патриаршего престола.

Двенадцать недель назад мало кто верил, что премьер-реформатор Столыпин по голосованию уступит только Невскому. Все опросы до показывали: о Столыпине знают мало. Никита Михалков доказал, что это напрасно.

«Столыпин, оказавшийся в начале прошлого века перед лицом той России, какую имеем сейчас. Понимание, что помогать надо не пьяному и слабому, а сильному и трезвому. Столыпин взращивал сильного крестьянина», — напомнил Никита Михалков, режиссёр, народный артист России.

После дискуссии о Столыпине книжные магазины зафиксировали значительное увеличение спроса на литературу о премьере-реформаторе. Участники телепроекта оценили это как заслугу Михалкова, который рассказывал не только о Столыпине-государственном деятеле, но и о Столыпине-человеке. В том числе, тяжело раненном, перед смертью.

«Не все экономика, верность и вера. Столыпин понимал, что император от него отрекся. Но, истекая кровью, осенил его крестом», — говорит Никита Михалков, режиссёр, народный артист России.

Сделать своего героя ближе и понятнее старался каждый. И каждый для этого подбирал свои аргументы и свою лексику. Вот Черномырдин о Петре Первом.

«У него рейтинг нулевой. Его ненавидели. Потому что не понимали», — убеждён Виктор Черномырдин, чрезвычайный и полномочный посол России на Украине.

«Ленин не нуждается в защите. Он предложил новый взгляд на жизнь», — напоминает Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.

«Имя у России может быть только женское – Екатерина», — считает Александр Ткачёв, губернатор Краснодарского края.

Дискуссия о переименовании Краснодара активизировалась именно после этого выступления губернатора. И всем понятно, что для ответа «да» или «нет», требуется обсуждение в обществе. Каким может быть тон этого обсуждения – все видели.

«Речь идет о высокой нравственности, о жертвенности, о доброте, о любви к Отечеству и к родителям. Если все это возвращается в нашу жизнь, а выбор Александра Невского означает, что возвращается, все это много значит для будущего России», — заключает митрополит Кирилл, местоблюститель патриаршего престола.

Окончание телепроекта, конечно, не означает, что все точки расставлены. Потому что смысл телепроекта, по большому счету, был в том, чтобы напомнить: иногда полезно остановиться и вглядеться. Не назад – в историю, которая часто так похожа на современность.

Ярославский «символ года» весит больше тонны

ГТРК «Ярославия»

В последние дни уходящего года местная газета Некрасовского района Ярославской области организовала необычный конкурс – смотр быков-производителей. Символы 2009 года соревновались в стати, темпераменте и конечно, работоспособности.

Один их главных претендентов на победу Рустам – первый парень на деревне. В СПК имени 1 мая «по женской части» трудятся еще два бычка, но этот великан весом в тонну — вне конкуренции. Он сам себя выбрал хозяином, и дело не только в габаритах. Просто местный «Дон Жуан» нашел подход к своим «дамам».

Однако, несмотря на спокойный нрав, приближаться к животному близко на ферме не решается. На женщин, правда, Рустам не ворчит, они его кормят и сладким балуют. Диета для главы стада особая: кроме обычных кормов обязательно дают молоко, сахар и сырые яйца. По словам председателя СПК, быки-производители сегодня, скорей, экзотика. Будущее – за искусственным осеменением. Таких красавцев в ярославских хозяйствах теперь почти не встретишь.

Чувствуя свою значимость, Рустам держит марку и старается по мере сил улучшать генофонд стада. Работники фермы, в свою очередь, решили устроить для символа будущего года праздник и включить в рацион что-нибудь вкусненькое.

Тобольский кремль впервые зажигает елку

ГТРК «Регион-Тюмень»

В этом году в Тобольском кремле рядом с Гостиным двором впервые засветилась огнями двадцатиметровая елка. Ее окружает сияющий разноцветьем сказочный городок, построенный из прозрачного льда.

На торжественное открытие елки приехали Дед Мороз со Снегурочкой, а также герои известной сказки «Снежная королева». Многие тоболяки и гости города пришли посмотреть на красочное театрализованное представление и поучаствовать в церемонии зажжения огней на главной елке Тобольска.

Еще один сюрприз ждет горожан в новогоднюю ночь. Когда куранты часов на колокольне Софийского собора отзвонят первый час 2009 года, над Тобольским кремлем прогремит праздничный салют.

Петрозаводск стал утиным зимовьем

ГТРК «Карелия» 

Александр Батов, «Вести — Карелия»

Уже более 30 лет в Петрозаводске, в поймах рек Неглинка и Лососинка, благополучно здравствует целая популяция уток. Теплому Югу пернатые горожане предпочитают водоёмы Петрозаводска. Не страшны уткам и холодные зимы — жители столицы Карелия взяли меньших братьев под крыло и активно подкармливают их.

Прямо в центре города, в знаменитой среди студентов «ямке», расположился настоящий «живой уголок». Незамерзающую в этом месте Неглинку облюбовали утки, если точнее, — кряквы. Красивые, важные селезни и их бойкие подруги радуют горожан круглый год.

— Связано это с тем, что, во-первых, открытой воды много в городе зимой — раз. Во-вторых, люди стали добрее к природе, к птицам, потому что многие утки эти выживают только за счёт того, что их подкармливают местные жители, — говорит орнитолог Александр Артемьев.

Действительно, в пойме Неглинки часто можно заметить горожан, бросающих корм своим любимцам. На шум слетаются окрестные голуби, прибегают заинтригованные псы, но кряквы достойно выдерживают такую конкуренцию — к людям они давно привыкли.

И.Златоуст о понимание богатства и бедности. Сила христианства в двух главных заветах: в глубокой любви к человеку труда и в единстве образования и веры для нравственно-достойного жизнеустройства людей

В.Воронов: Иоанн Златоуст (344-407 гг.) – один из создателей византийской христианской церкви и известнейший ее проповедник. В его проповедях и комментариях Библии большое внимание уделено вопросам богатства и бедности, так как он считал, что сила христианства в двух главных заветах: в глубокой любви к человеку труда и в единстве образования и веры для нравственно-достойного жизнеустройства людей. Для настоящего времени актуальны попытки И.Златоуста рассмотреть и решить эти вопросы с позиции идеалов трудового общества. А также его мысли о том, что если человек, общество не возродят господство духовного в своем жизнеустройстве над материальным, человечество потерпит социальную катастрофу. В последние десятилетия и на пороге XXI века подобное утверждали и утверждают многие авторитетные западные ученые (Й.Шумпетер, И.Валлерстайн, З.Бауман, А.Турен и др.).

Однако И.Златоуст делал упор на изменение индивидуального сознания людей, чтобы разрешить противоречие между бедностью и богатством как несправедливого имущественного неравенства между людьми. В настоящее время этого недостаточно – надо изменять общественное сознание, чтобы разрешить противоречие между богатством и бедностью как социальным продуктом не только между отдельными людьми, но и между социальными группами, странами.

Богатство и бедность в этическом смысле – проявление неразрывной связи материальных и духовных факторов в жизнедеятельности социума. И.Златоуст утверждал, что ни богатство, ни бедность не являются сами по себе злом, грехом: богатство не зло, если приобретено без алчности, насилия, обмана [8, c.467, 751]; бедность не зло, так как является матерью здоровья и добродетели [7, c.51]. Понимание бедности и богатства с социально-этической позиции приводит к установке на субъективное понимание и решение данной проблемы. 

Причину бедности и богатства и возникающего противоречия между ними И.Златоуст видел в желаниях человека, в иллюзии самодостаточности человеческого «Я», которое по слабости отдельного человеческого духа предпочитает телесное божественному. Бог даровал человеку свободную волю, но слабого духом она увлекает переступить божественные заветы Христа (нестяжание, общение имущества) и впасть в грех любостяжания, то есть любви к деньгам и наживе. Проповедник утверждает: «Нет, не тот беден, кто ничего не имеет, а тот, кто желает слишком многого; не тот богат, кто много имеет, а кто ни в чем не нуждается. Желания делают человека богатыми и бедными, а не обилие или недостаток денег» [10; 7, с.165-166].

Вместе с тем, проблема бедности и богатства находит свое понимание и решение не только в голове человека, но и вне ее, что находит свое выражение в двух аспектах: социально-этическом и социально-экономическом. Эти аспекты взаимодействуют и взаимовлияют друг на друга посредством определенной культурной среды жизнедеятельности человека, социальных групп, общества, имеющей исторически-определенные ценности, которые «окрашивают» в свою тональность восприятие и понимание богатства и бедности. Вместе с тем, объективное состояние жизнедеятельности общества бессознательно определяется состоянием его субъектов. Например, процветание и отсталость как процесс и как определенное состояние общества господствуют во многом не в действительности, а в головах людей, в их экономическом сознании. 

Поэтому противоречия современного экономического развития (они проявляются через имущественное неравенство как индикатор величины различия между бедностью и богатством в жизнеустройстве человека, социальных групп, обществ) и пределы этого развития заложены не только в реальной действительности как таковой, но и в образе экономического мышления, в искаженном виде воспроизводящем эту действительность. Критерием различения здесь выступают два основных исторических типа жизнеустройства людей: обеспечение благополучной, по возможности, жизни всех членов общества, где главная цель и предел – достаток для всех, или же накопление денег, богатства, то есть нажива как самоцель, и эта цель – беспредельна. 

Это накопление сверх потребностей из-за наживы, экономически эгоистического интереса порождает и особый тип поведения человека: рационально-потребительский. В современном западном обществе это ведет к разрушению жизненных смыслов и ценностей, выходящих за пределы одной человеческой жизни. Здесь лишь постулируется уважение к правам человеческой личности, не обращая внимания на то, что идет неуклонное разрушение этой личности, ибо личность – духовная характеристика человека. Однако именно область духовного перемещается здесь на периферию общественной жизни, становится способом проведения досуга, хобби для чудаков или предметом эзотерических штудий для маргиналов [2, с.176-177]. Подрывается преемственность поколений, снижается значение семейных традиций и ценностей, разрушается общественная мораль, так как человек рассматривает другого человека не как равноценную личность, а как объект, удовлетворяющий какую-либо его потребность. 

В таком обществе «человек – не хозяин и творец внешних условий, он субъект лишь для себя самого» [1, с.199]. Возникает резкая дифференциация между людьми как способными и не способными к быстрому усвоению меняющейся социальной реальности, что порождает взаимное отчуждение между людьми. Вследствие такой дифференциации растет неравенство и бедность, которые закрепляются как естественные явления, а не как социально-экономические. Либеральная идеология реализует цель устранения из индивидуального и общественного сознания традиционно-ментальные ценности, заменяя их «рационально-универсальными», то есть рыночными оценками. 

Рассмотрим проблематику богатства и бедности с позиции либеральной идеологии на трех уровнях: человек, социальная группа (класс), государство. Здесь бедным человеком считается тот, кто имеет ежемесячный доход не выше стоимости простого воспроизводства своей жизни, а богатым – кто имеет ежемесячный доход, превышающий от нескольких раз до нескольких порядков стоимость простого воспроизводства своей жизни.

Бедные социальные группы (классы) отличаются от богатых по положению, роли в экономической системе, по месту в распределении и получаемой доли созданных благ в обществе. Тогда к бедным социальным группам относят тех, кто получает менее 20% совокупных доходов общества (от 40 до 80% населения многих стран), а к богатым – кто получает более 40% совокупных доходов общества (от 0,5 до 5% населения многих стран) [12, с.594-604]. При этом надо учесть, что значительная дифференциация между богатыми и бедными социальными группами в настоящее время представлена не столько в деньгах и количестве личного имущества, сколько в виде различных ценных бумаг, то есть в виде капитализированного имущества. Тогда, например, 0,25% населения такой страны как США имеет в своей частной собственности более 80% совокупного капитала страны [3, с.7]. 

Современные процессы глобализации, повторяя основную черту существующих экономических отношений, основанных на капитале – иерархическое неравенство стран, ведут к устойчивому делению стран мира на бедные и богатые. Так, разрыв в доходах 20% населения Земли, проживающего в самых богатых странах и 20% населения беднейших стран составлял в 1964 году 30:1. В настоящее время он увеличился до 74:1 (1997 год) и продолжает устойчиво расти [11, с.18].

Современная рыночная экономика стремительно развивается в форму «точечной» системы, где товарные, финансовые и информационные потоки идут лишь между несколькими взаимосвязанными капиталом территориями – технополисами разных стран, обеспечивая этим анклавам островки богатства и процветания в глобальном мире бедности и отсталости. По мнению отдельных ученых [9, с.72], в такой анклавной экономике должно быть не менее 5 миллионов человек и не больше 30, потому что будет много бедных. 

Этот «точечный» мир недалекого будущего – система сетевых связей 1,2 млрд. людей (20% населения Земли), объединенных в 200-300 «продвинутых» социально-экономических образований (анклавов), где концентрируются современные информационные технологии, другие виды технологий и капитал. Эти образования будут связаны между собой материально и виртуально. Все остальное: культура, традиции, духовность и т.п. – отсечено. При этом будут отсечены от права на достойную, благополучную жизнь в пауперизацию, деградацию и вымирание все остальные 80% населения Земли. Проблему устойчивого роста и закрепления разрыва между бедностью и богатством отдельных людей, социальных групп и стран ученые объясняют по-разному.

Социал-дарвинисты оправдывают существование неравенства и страданий в обществе естественно-природными различиями между людьми, социальными группами, странами (мотивами поведения, географией, климатом и т.д. [4, с.79; 5, с.70]. Глобалисты считают, что современное неравенство в богатстве лучше, чем равенство в бедности, присущее традиционным, нерыночным обществам («земледельческим культурам мира»). Для них бедные — люди, социальные группы, страны – это те, кто сопротивляется глобализации и отстаивает свои традиционные культурные ценности, а богатые – те, кто принимает и реализует комплекс установок и ценностей, единых для глобальной мировой экономики [4, с.58-73]. 

Либералы-рыночники считают, что в основе современной бедности и богатства лежат экономические установки деятельности человека, бизнеса, страны. Так, процветание и богатство страны связано с более высокой продуктивностью в деле привлечения ресурсов в страну, с созданием пользующихся спросом товаров и услуг, с созданием кластеров и связанных с ними инновациями, нововведениями, высокими технологиями, инвестициями [4, с.58-62]. Эти и другие интерпретации существования бедности и богатства основаны либо на редукции социальных факторов к биологическим, либо на апологии жизнеотчуждающей формы материальной деятельности общества капитала, основанной на прибавочном (неоплаченном) труде наемных работников.

Концептуально о бедности и богатстве можно утверждать следующее. Бедность, как и богатство, – не естественный, а социальный продукт общества с развитыми отношениями частной собственности (рабовладельческое общество) или с развитыми отношениями частной собственности и рынка (капиталистическое). И этот социальный продукт – не результат какого-то стихийного бедствия или успеха, а целенаправленно созданный социальный механизм управления и господства одних людей (социальных групп) над другими. 

Так, рыночная экономика невозможна без рынка труда, но это предполагает ситуацию, что часть трудоспособных, трудолюбивых людей, готовых в поте лица работать, не имеет никакой работы и должна либо умереть с голода, либо стать порочными, чтобы выжить. До развития рынка труд рассматривался как неотъемлемая часть человеческого существования, был органически включен в социальные отношения и регулировался в рамках отдельных общин для совместного выживания, ибо человек там считался «тварью божьей» и имел право на жизнь. При рынке человек стал «вещью среди вещей», но инерция традиционного европейского экономического мышления, например, уже в капиталистической Англии защищала человека труда от голода при отсутствии заработка. 

Знаменитый Закон Спинхемленда 1795 г. о «денежной помощи» бедным продержался до его отмены в 1834 году, отстаивая право на жизнь каждого, кто трудится, и членов его семьи. Но такой патернализм и логика капиталистической наживы оказались несовместимы. Страх голода стал эффективным инструментом дисциплины, активности, конкуренции людей в обществе капитала. То есть, по сути, бедность не связана с количеством материальных благ у человека, социальной группы, общества, а определяется социально обусловленными возможностями людей получить доступ к этим благам [5, с.92-100]. Этот социальный механизм селекции и дисциплины голода обязателен и имманентно присущ современному западному обществу.

Богатство как широкое экономическое явление – также социальный продукт рыночной экономики, создаваемый и расширенно воспроизводящийся посредством вовлечения в процесс рыночных отношений денег как товара. До развития рынка реальные деньги в христианском мире, в основном были просто символом покупательной стоимости товаров и не производились для продажи (ростовщичества). Развитие таких механизмов функционирования денег в форме товара при рынке, как банки, фондовые биржи, инвестиционные фонды и т.д., привели к тому, что под богатством стала пониматься величина финансового капитала (человека, социальной группы, государства). Его роль стала всеобъемлющей в современном рыночном обществе. 

Отсюда, и бедность и богатство – порождение социальной несправедливости определенного типа социально-экономической системы – общества капитала. Например, бедность и богатство в современной России сформировались и стали неотъемлемой частью проводимой социально-экономической политики публичной власти с 1989 г. Восстановление общества труда, которое характерно для российской цивилизации, ибо ее духовной основной является Православие, приведет к устранению таких социальных явлений общества, как бедность и богатство в материальном смысле. Лишь нерыночный тип общества – трудового общества (в современной форме XXI века – это социалистическое общество на нравственно-духовной опоре православия) может обеспечить действительное развитие человека и самого себя на основе доступа всех к равным трудовым возможностям для осуществления и развития всех человеческих сущностных сил.

Жизнь и богатство человека и общества всегда будут стоять на труде, поэтому, сколько времени и как будут трудиться люди будущего общества труда, должно определяться не стоимостью рабочей силы, не усилиями получения прибыли, а разумными потребностями людей, стремлением их к реализации своих способностей, к самосовершенствованию личности и необходимостью нужных для этого материальных и нематериальных благ. Поэтому материальное благополучие благотворно лишь тогда, когда оно есть средство для духовного развития человека и общества.

Такое понимание на обыденном и теоретическом уровнях должно производиться и воспроизводиться практическими нерыночными условиями жизнедеятельности, жизнеустройства общества. Потому и актуальны мысли И.Златоуста о главенстве духовного над материальным, что они заостряют вопрос о выживании современного человечества посредством сложного процесса преобразования общества капитала в общество труда.

Литература
1. Бауман З. Индивидуализированное общество. / Под ред. В.Л.Иноземцева. М., 2002. 
2. Блюменкранц М. Общество мертвых велосипедистов // Вопросы философии, 2004, № 1.
3. Исаев А.В. Закон распределения богатства. СПб., 1998. 
4. Культура имеет значение. Каким образом ценности способствуют общественному прогрессу. / Под ред. Л.Харрисона и С.Хантингтона. М., 2002. 
5. Поланьи К. Великая трансформация: политические и экономические истоки нашего времени / Пер. с англ. СПб., 2002. 
6. Реймерс Н.Ф., Шупер В.А. Кризис науки или беда цивилизации? // Вопросы философии, 1991, № 6.
7. Собрание поучений, избранных из творений святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского / Репр. изд. М., 1993. 
8. Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Т.7. СПб., 1901. 
9. Храбрый О. Демонтаж капитализма // Эксперт, 2003, № 38 (13-19 октября).
10. Православный голос Кубани, 2003, № 10(155). [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.ortodoxkuban.com.ru/ovk/2003_10/begin.htm 
11. Юрлов Ф.Н. Социальные издержки глобализации // Социологические исследования. 2001. № 7.
12. Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. В.И.Видяпина. М., 2000. 

________________________

Воронов Виктор Васильевич — доктор социологических наук, Даугавпилсский Университет (Латвия)

Публикация осуществлена в рамках совместного проекта информационно-аналитического портала «Империя» и журнала «Новая Экономика»

Русский музей представил на выставке собрание памятников старообрядческого искусства

Русский музей обладает уникальным по полноте собранием памятников старообрядческого искусства, во много раз превышающим все существующие аналогичные коллекции. На фото: икона

Русский музей обладает уникальным по полноте собранием памятников старообрядческого искусства, во много раз превышающим все существующие аналогичные коллекции. На фото: икона «Преподобный Максим Грек», сер. XVIII в., Поморье
фото —
www.rusmuseum.ru/

NEWSru.com: В Санкт-Петербурге, в Государственном Русском музее, сегодня открылась выставка «Образы и символы старой веры», на которой представлены иконы, рукописи, народные костюмы и произведения прикладного искусства, созданные представителями различных старообрядческих движений в XVII — XIX веках, сообщает ИТАР-ТАСС.

Русский музей обладает уникальным по полноте собранием памятников старообрядческого искусства, во много раз превышающим все существующие аналогичные коллекции. Это собрание формировалось четыре века из различных источников.

Значительная часть коллекции поступила в Русский музей в 1897 году из «архива раскольничьих вещей» министерства внутренних дел Российской империи. Архив был создан при министерстве в середине XIX века для хранения предметов культа, конфискованных в разное время у староверов и собранных после разгрома старообрядческих скитов. Он включал более 1 тыс. икон, медных образов, крестов и складней. В советское время коллекция пополнилась иконами из закрытых храмов и молелен Петербурга.

Выставку образов и символов старой веры научные сотрудники отдела древнерусского искусства и реставраторы отдела реставрации темперной живописи Русского музея готовили в течение десяти лет. Реставрационные работы позволили впервые представить в экспозиции целые комплексы икон, например, из часовен в Ярославле и Хвалынске.

На выставке впервые экспонируется несколько подписных произведений старообрядческого иконописания — работы выговских мастеров XVIII — XIX веков Даниила Матвеева и Петра Тимофеева, а также иконописца Василия Рябова, выполнявшего заказы скитов Семеновского уезда Нижегородской губернии. Представлены также работы иконописцев-старообрядцев ХХ века.

Овечкин признан лучшим игроком НХЛ

 

Александр Овечкин. Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Российский хоккеист Александр Овечкин, выступающий за североамериканский «Вашингтон», признан лучшим игроком года в Национальной хоккейной лиге.

Канадские спортивные журналисты признали форварда «Вашингтона» Александра Овечкина лучшим хоккеистом НХЛ 2008 года. В опросе среди журналистов россиянин набрал 162 голоса. Второе место занял нападающий «Питтсбурга» Сидни Кросби, проигравший Овечкину всего пять голосов. На третьей позиции расположился еще один россиянин — партнер Кросби по «Питтсбургу» Евгений Малкин, за которого свои голоса отдал 121 респондент.

В прошлом году тройка выглядела следующим образом: Кросби, Венсан Лекавалье, Роберто Люонго. Овечкин находился на шестом месте, а Илья Ковальчук – на восьмом, сообщает «Советский Спорт». Уже в нынешнем регулярном сезоне НХЛ Овечкин забросил 22 шайбы и отдал 24 результативные передачи, расположившись на третьем месте в списке бомбардиров лиги.

«Пингвин» Синди Кросби настрелял 14 голов, отдав при этом 33 передачи, — он второй. А возглавляет список Евгений Малкин… Читать далее…

Медведев предложил Украине помощь

 

Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Президент России Дмитрий Медведев в четверг выразил соболезнования своему украинскому коллеге Виктору Ющенко в связи со взрывом жилого дома в крымском городе Евпатория, унесшим жизни многих людей.

«С прискорбием узнали о взрыве в жилом доме в городе Евпатория, в результате которого имеются человеческие жертвы и раненые, — цитирует «Интерфакс» послание Медведева президенту Украины. — В случае необходимости соответствующие подразделения Черноморского флота Российской Федерации, находящиеся в Севастополе, готовы оказать надлежащее содействие в спасении людей».

Кроме того, глава российского государства попросил Ющенко передать «глубокие соболезнования родным и близким погибших, слова искреннего сочувствия и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим».

Напомним, что в настоящее время под завалами взорвавшегося дома найдены 17 тел погибших. Спасателям удалось извлечь из-под обломков 21 живого человека, сообщил начальник пресс-службы министерства по чрезвычайным ситуациям Игорь Кроль.

Открыта «горячая… Читать далее…

Россия ставит рекорды рождаемости

 

Фото: sxc.huДНИ.ру: Россия ставит рекорды рождаемости: ожидается, что по итогам 2008 года общее количество новорожденных в стране составит около 1,6 миллиона малышей. Об этом сообщает пресс-служба Фонда социального страхования.

«По оперативным данным поисково-мониторинговой системы ФСС, с начала года у женщин, медицинские услуги которым оказаны на основании родовых сертификатов — более 90% всех рожениц, родилось 1,5 миллиона детей. По прогнозу специалистов, общее количество новорожденных по итогам года составит около 1,6 миллиона», — говорится в сообщении пресс-службы. Отметим, что это рекордный показатель за последние три года: в 2006 году по родовым сертификатам родилось 1,3 миллиона детей, в 2007 году – 1,5 миллиона.

ФСС сообщает, что по сравнению с прошлым годом в семьях на 7% увеличилось количество вторых детей, на 12% — третьих, на 14% — четвертых и более детей. «Установлен рекорд и по рождению сразу четверых ребятишек — в 2008 году в шести семьях родились четверни — в Белгородской, Калининградской, Свердловской областях, Республике… Читать далее…

Президент Медведев: «Нация становится здоровее»

фото с сайта http://naviny.by/

ВЕСТИ-СПОРТ: Президент России Дмитрий Медведев призвал власти создавать и развивать спортивную инфраструктуру в стране, а население — активно заниматься физкультурой и спортом. «Надо создавать новые спортивные объекты, открывать и большие дворцы спорта, бассейны, еще что-то, и просто маленькие «коробки» ставить, где играют в футбол, в хоккей, — вот это, наверное, самое главное, что может сделать государство», — заявил Медведев в интервью ведущим российским телеканалам. «А все остальное — это уже сами люди решат», — добавил он. Президент также отметил необходимость завершить строительство начатых спортивных объектов.

«Сейчас, мне кажется, крайне важно не потерять опять же то, что было сделано, потому что те заделы, которые существуют, все-таки желательно довести до конца. То есть, если запланировано строительство какого-то спортивного объекта, уже стройка начата — надо ее завершить», — сказал глава российского государства. Медведев с удовлетворением отметил, что где бы он ни бывал, везде огромное внимание стали уделять развитию спортивной инфраструктуры. «Это стало модным. А стало модным даже не потому, что есть такие прекрасные успехи (российских команд на различных международных соревнованиях), а именно потому, что люди этого хотят. Люди с удовольствием приходят, записываются в секции, ходят, играют, — просто это такой уже образ жизни, если хотите. Это означает, что наша нация просто становится более здоровой», — цитирует РИА «Новости» президента России.

Глава государства согласился с журналистами, что каждая спортивная победа россиян не только вызывает гордость за страну, но и создает моду на спортивный образ жизни. «Я с вами не могу не согласиться, это такие минуты, которые не забываются. Но есть минуты, которые создают такой негативный фон эмоций, а есть минуты, которые врезаются в память как самые позитивные мгновения, когда ты ощущаешь огромную гордость за свою страну, за спортсменов и даже за болельщиков, которые помогают, поддерживают и показывают все свои лучшие качества. Так что я в этом смысле тоже с радостью вспоминаю эти мгновения», — сказал Медведев. Он рассказал, что смотрел все ключевые матчи чемпионата Европы по футболу и болел за нашу сборную, а «потом звонил, поздравлял с победой, потому что не мог удержаться от этого». «И хоккей смотрел, и игру нашей сборной по футболу смотрел, и игру «Зенита» в кубке УЕФА, и массу других событий, которые происходили в этот период. Хочется, честно говоря, их пересматривать еще раз и еще раз, потому что когда увеличивается количество всякого рода негативных новостей, приятно вернуться к позитивным вещам, это нормально абсолютно», — поделился впечатлениями президент. В то же время, по словам Медведева, бывают ситуации, когда он в силу крайней занятости ничего не может посмотреть даже из самых важных спортивных событий, как было, например, во время Олимпиады в Китае.

Католики и протестанты отмечают самый светлый праздник — Рождество

ГТРК «Южный Урал»:  Католики и протестанты отмечают самый светлый праздник — Рождество. Всю ночь в храмах служили торжественные мессы. С рождественским посланием в этот день к челябинцам обратился настоятель Римско-католической церкви отец Вильгельм.

Католическое Рождество наступает раньше православного и во многих странах пользуется даже большим почетом, чем следующий за ним Новый год. По традиции само наступление Рождества в ночь с 24 на 25 декабря принято встречать в храмах. К торжественной мессе в католическом соборе Челябинска подготовились заранее: зажгли свечи и украсили несколько елок. Так, в уютной, почти домашней обстановке, прихожане слушают традиционную проповедь.

Отец Вильгельм, настоятель Римско-католической церкви Челябинска, говорит: «Это для нас, конечно, большой праздник. Самый важный — это Пасха, а дальше уже следует Рождество. Это день рождения спасителя нашего Иисуса Христа».

После богослужения верующие разъезжаются по домам и готовят подарки для детей. Обычно их прячут в чулок или носок — считается, что Санта-Клаус путешествует по воздуху и проникает в дома через дымовую трубу.

В Костроме открывается выставка «Иконография Богоматери»

ГТРК «Кострома»

 «Иконография Богоматери» — выставка под таким названием 25 декабря открывается в Костроме в бывшем Дворянском собрании. Здесь представлены костромские иконы XVI-XIX веков, изображающие Богородицу.

На Руси образ Богоматери был одним из самых любимых и почитаемых. Насчитывается несколько десятков типов икон с изображением Богоматери. От самых распространенных  — «Умиление» или «Одигитрия» — до таких редких, как «Гора нерукосечная» или «Троеручица».

Костромская иконописная школа считается одной из лучших в России. Еще в XVII веке художников-костромичей приглашали расписывать палаты московского Кремля. И сегодня все желающие смогут познакомиться с лучшими образцами костромской иконописной школы.

Медведев уверен, что кризис произошел из-за несоблюдения принципа верховенства закона

РСН | 13:13:55

        Глобальный финансовый кризис произошел во многом из-за несоблюдения принципа верховенства закона в экономической деятельности. Так считает президент России Дмитрий Медведев.
Выступая сегодня на конференции, посвященной 15-летию Конституции России, глава государства сказал, что деформация представления о правах и обязанностях участников финансовых отношений уже привела к тяжелой ситуации в экономиках многих стран, отметив, что российские власти будут учитывать это при создании международного финансового центра в нашей стране.

Постоянный адрес новости: http://www.utro.ru/news/2008/12/12/786852.shtml

МЧС России создает силы быстрого реагирования

NEWSru.com: В Министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ будут создаваться силы постоянной готовности. Об этом в среду на пресс-конференции в московском Национальном центре управления в кризисных ситуациях сообщил глава ведомства Сергей Шойгу.

«Последние события в различных регионах мира, в том числе в Южной Осетии, показали, что конфликты быстротечны и требуют быстрого реагирования. В этой связи нам необходимы силы постоянной готовности системы МЧС», — цитирует заявление министра «Интерфакс».

Шойгу отметил, что эти силы будут создаваться в рамках реформирования спасательных центров министерства в 2009 году. Он пояснил, что в случае возникновения конфликтов подразделения МЧС должны иметь возможность организовать быструю эвакуацию и необходимую помощь пострадавшим, обеспечить минимально необходимые условия для жизнедеятельности.

С этой задачей, отметил министр, способны справиться только подразделения постоянной готовности. «В 2009 году мы такую работу (создание сил постоянной готовности) проведем», — заявил глава МЧС России.

По словам Шойгу, создание сил постоянной готовности не предполагает набора новых людей в систему МЧС. «Никакого дополнительного набора не предполагается. Мы переформируем имеющиеся силы и создадим, я думаю, девять центров подразделений МЧС постоянной готовности по стране», — сказал Шойгу.

Напомним, ранее сообщалось, что Минобороны планирует в сжатые сроки провести формирование в Российской армии сил быстрого реагирования на основе Воздушно-десантных войск, частей морской пехоты и специального назначения. В состав сил должны войти также штурмовая и армейская авиация.

Как сообщалось, создание сил быстрого реагирования является одной из безотлагательных мер по укреплению Вооруженных сил РФ и одним из основных параметров формирования современных ВС РФ, утвержденных президентом страны на период до 2020 года.

Глава МЧС: За год спасено более 90 тысяч человек

Шойгу также сообщил журналистам, что в 2008 году российские спасатели спасли 90 тысяч 183 человека, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, всего за 11 месяцев этого года количество чрезвычайных ситуаций в России снизилось на 11%, число погибших в них людей по сравнению с показателями 2007 года уменьшилось на 21% — почти на 1 тысячу человек. «Число пострадавших в ЧС в этом году снизилось почти в 5 раз», — отметил министр.

Он также привел данные о количестве происшествий, связанных с пожарами и ЧС на водоемах. «Показатели гибели людей на пожарах в этом году снизились примерно на 6%, и это несмотря на то, что в последнее время в Восточную Сибирь пришло сильное похолодание, что привело к росту количества пожаров», — отметил Шойгу.

По его словам, показатель гибели людей в результате возгораний в России снижается вот уже 5 лет. По данным МЧС, суммарно за 2008 год в стране сгорело около 200 тысяч кв. м жилья.

«Количество чрезвычайных ситуаций на воде с начала года снизилось на 14%», — сообщил глава МЧС.

Он также отметил, что в уходящем году министерство провело 27 гуманитарных операций, на проведение которых только из федерального бюджета было выделено более 53 миллионов долларов.

Помощь была оказана Южной Осетии, Таджикистану, Китаю, Молдавии, Сербии, Украине, Палестинской автономии, Украине, Кубе и другим странам.

Владимир Путин назван «человеком года»

 

Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Владимир Путин, сменив президентское кресло на премьерское, остается самым популярным политиком России. Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, жители страны выбрали его «человеком года».

Согласно результатам опроса, главным политиком 2008 года Путина считают 60% россиян, но смена статуса все же отразилась на популярности премьера — в 2007 году таких респондентов было 69%. Каждый четвертый участник опроса назвал самым популярным политиком 2008 года президента России Дмитрия Медведева. Вместе с тем с большим отрывом от главных лиц государства в пятерку популярности вошли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель КПРФ Геннадий Зюганов и глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Надо сказать, что на вопрос о политике года респонденты отвечали не задумываясь, а вот имя претендента на звание «человек года» большинство россиян не смогли назвать. Голоса тех, кто назвал определенное имя, распределились следующим образом. Первое место, как и в рейтинге политиков, занял Владим… Читать далее…

Белоруссия готова перейти на рубль

 Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Возможность перехода на российский рубль в расчетах Белоруссии и России обсуждалась в ходе переговоров президентов двух стран, которые состоялись в Москве, сообщил Александр Лукашенко. «У руководства России это нашло понимание, центральными банками подготовлен соответствующий проект документа, и мы его подпишем, если на то будет воля российской стороны», — заявил президент Белоруссии. По его словам, «российская валюта может стать резервной валютой наряду с долларом, евро и юанем».

Лукашенко также отметил, что в ходе переговоров в Кремле широко обсуждалась тема мирового финансового кризиса. «Никто не знает, сколько будет длиться этот кризис, что-то тут непонятное. Кто-то из сильных мира сего заинтересован в этом кризисе», — сказал белорусский лидер. При этом он сообщил, что в ходе переговоров «Россия подтвердила, что в феврале выделит Белоруссии второй транш кредита в размере одного миллиарда долларов». Вместе с тем, по словам Лукашенко, на переговорах достигнута принципиальная договоренность о том, что цена на газ для Белорусс… Читать далее…

Российские гандболистки – вторые в европейском рейтинге

ВЕСТИ-СПОРТ: На счету россиянок 220 баллов, которые начислялись по итогам выступления на международных соревнованиях (за исключением Олимпиады) как главной сборной страны, так и команд не старше 18 и 20 лет. В 2008 году российскими гандболистками была завоевана бронза чемпионата Европы, а также золото юниорского чемпионата мира.

На первом месте женского рейтинга находится сборная Испании с 276-ю баллами, а замыкает тройку лидеров датская команда (212).

В мужском рейтинге лидируют датчане, в активе которых 316 баллов. На втором месте Германия, набравшая 276 баллов, на третьем — Франция с 256-ю баллами. Мужские сборные России набрали в общей сложности 128 баллов и расположились на 13-м месте.

В объединенном рейтинге Россия заняла общее шестое место с 348-ю баллами. Лучший показатель тут у Дании (528), вслед за которой расположились Испания (480) и Германия (476).

Медведев: Форум стран-экспортеров газа окажет мощное влияние на рынки

ВЕСТИ: Подписание соглашения и устава Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) является важным событием, которое может оказать влияние на рынки сбыта. Об этом заявил во вторник в Москве президент России Дмитрий Медведев.

Во вторник в Москве участники ФСЭГ утвердили устав организации. Стороны также договорились о координации действий по всем основным вопросам. Среди них обмен информацией по существующим прогнозам и по реализации инвестиционных программ; порядок взаимоотношений со странами-потребителями газа; вопросы применения новых технологий в газовой отрасли; организация совместной работы по сжиженному природного газу.

«Поздравляю вас с юридическим образованием новой организации — ФСЭГ, которую после соответствующей встречи можно считать образованной», — заявил Дмитрий Медведев на встрече с участниками форума. «Все учредительные документы — и устав, и соглашение подписаны», — отметил президент. «Это значительное событие для рынков, которое окажет полноценное, достаточно мощное воздействие», — убежден Медведев.

По его словам, от согласованной позиции стран-экспортеров зависит и глобальная стабильность, и энергетическая безопасность, сбалансированность стран-экспортеров, транзитеров и потребителей, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Всякие же попытки регулировать отношения в газовой или в любой другой сфере в ущерб интересам третьих лиц, как правило, становятся неэффективными», — подчеркнул российский президент.

«В нынешней ситуации, когда все мы сталкиваемся с рядом существенных проблем, не нами созданных, от того, насколько мы сможем консолидировано выступать на рынках, зависит благополучие наших государств», — подчеркнул Медведев.

ФСЭГ включает Иран, Алжир, Бруней, Боливию, Индонезию, Ливию, Малайзию, Россию, Нигерию, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэлу. Норвегия участвует в качестве наблюдателя. Казахстан получил статус наблюдателя во ФСЭГ. На заседании было принято решение о вхождении во ФСЭГ и экваториальной Гвинеи, которая до этого была наблюдателем.

Для размещения штаб-квартиры ФСЭГ выбрана столица Катара Доха. Этому городу на тайном голосовании было отдано шесть голосов, за Петербург — пять.

Православные выкупают заброшенные англиканские храмы

В Европе храмы часто покупают под рестораны и ночные клубы

ВЕСТИ: обритании прихожане Русской Православной Церкви решили выкупить очередной опустевший англиканский храм. В Британии выставлены на продажу сотни храмов.  Только католическая паства за десять последних лет сократилась на полмиллиона. И это проблема всей Европы. Голландия, например, ежегодно теряет по тысяче храмов. Их часто покупают под рестораны и ночные клубы.  Поэтому, по мнению европейских церковных иерархов, когда те же католические храмы переходят к православным, — это лучшая судьба для вчерашних костелов.

Между клеткой с кроликом и качелями на прошлую Пасху местный учитель батюшка Пол Элиот водил свою паству Крестным ходом. Подворье Святой Преподобномученицы Елизаветы Федоровны в Беркенхеде. Здесь живут отец Пол и матушка Эйден.

После того как в Русской Православной Церкви утвердилось единство, прихожан на Свенсбери роуд заметно прибавилось. И служитель алтаря отправился по окраинам Ливерпуля на поиски помещения для служб. Идея купить англиканский храм принадлежала как раз матушке. К тому моменту храм стоял пустым уже три года.

«Англиканская церковь попросила нас найти 100 тысяч фунтов, чтобы передать нам здание. И, по нашим подсчетам, еще около 100 тысяч понадобится в будущем, чтобы оборудовать храм внутри», — пояснил настоятель подворья Святой Преподобномученицы Елизаветы Федоровны в Беркенхеде отец Пол Элиот.

С благословения архиепископа Германского и Великобританского Марка прихожане насобирали пока 20 тысяч. Деньги шлют со всего мира, дают и жители Беркенхеда.

«Конечно, там и иконы наши будут, и декорации. Мы надеемся, что и купол там наш поставим», — говорит прихожанка подворья Светлана Светославова.

Православные городка Колчестер в Восточной Англии свой храм купили примерно год назад и не без помощи местных жителей успели привести его в божеский вид. 

Более 150 лет невероятных размеров здание служило полковой церковью для расквартированного здесь гренадерского полка. По иронии судьбы именно в этом храме с середины XIX века протестантские епископы благословляли солдат британской короны на поход в Крым, то есть на войну против России. Но вот уже несколько месяцев службы здесь служит православный священник отец Эндрю. Британская армия продала этот храм Русской Церкви за 50 тысяч фунтов. Вот уж действительно: пути истории неисповедимы.

Пока еще не все иконы установлены в алтаре, но службы идут каждый день. В новогоднюю и рождественскую ночи храм Святого Иоанна предстанет перед прихожанами уже в полном убранстве. Отец Эндрю уверен: впервые за 11 лет его служения места в храме хватит всем.

«У нас теперь постоянный храм, постоянное русское православное присутствие здесь. Конечно, те кто живут в этом районе, в этом городе, даже те,  у которых нет машины,  теперь могут пешком добраться до церкви», — отметил отец Эндрю Филипс.

Здесь говорят, что одинаково будут принимать и православных, и католиков, пусть даже не для молитв, а, например, для изучения родственных связей британской короны и Дома Романовых. А в силу уникальной истории храма здесь собираются проводить молебны об усопших православных воинах. 

Дмитрий Медведев подписал указ о проведении летней Универсиады в Казани

фото http://img13.nnm.ru/

ВЕСТИ: Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «О подготовке к проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани«, информирует ИТАР-ТАСС. Как сообщила пресс-служба Кремля, в указе говорится:

«В целях подготовки к проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани постановляю:

1. Правительству Российской Федерации:

а) образовать при участии Российского студенческого спортивного союза организационный комитет по подготовке и проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани;

б) разработать и осуществить при участии органов государственной власти Республики Татарстан, а также Российского студенческого спортивного союза меры, направленные на подготовку и проведение XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани;

в) определить перечень объектов капитального строительства государственной собственности Российской Федерации, необходимых для подготовки и проведения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, с финансовым обеспечением за счет ассигнований федерального бюджета;

г) оказать содействие в освещении в средствах массовой информации подготовки к проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, в том числе актуальных проблем развития студенческого спорта.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять участие в осуществлении мер, направленных на подготовку и проведение XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.

3.Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Медведев поздравил Алиева с днем рождения

ВЕСТИ: Президент России Дмитрий Медведев поздравил в телефонном разговоре президента Азербайджана Ильхама Алиева с днем рождения.

«В разговоре главы государств дали высокую оценку достигнутому уровню отношений между Россией и Азербайджаном. Они отметили наличие реальных перспектив для дальнейшего расширения сотрудничества, развития новых форм взаимодействия как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, в том числе, в целях преодоления последствий кризиса мировой экономики», — сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Дмитрий Медведев также направил Ильхаму Алиеву послание с поздравлениями с днем рождения. «Значительные достижения Азербайджана в экономике, серьезные результаты преобразований в социальной сфере обеспечили Вам заслуженную общенациональную поддержку и доверие», — отметил президент России.

«Убедительная победа на недавно состоявшихся выборах главы государства подтвердила Вашу репутацию ответственного, авторитетного политика, признанного лидера своего народа», — подчеркнул российский лидер.

«В России хорошо знают Вас как искреннего друга нашей страны, — отметил Медведев. — Ценим Ваш личный вклад в развитие российско-азербайджанского стратегического партнерства, опирающегося на прочные традиции дружбы и добрососедства».

«Убежден, чем эффективнее будет многоплановое сотрудничество между нашими странами, тем более стабильной и безопасной будет жизнь в кавказском регионе, тем больших экономических успехов мы добьемся», — написал президент РФ.

Закарпатье просит Россию признать ее независимость от Украины

Закарпатские русины обратились к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси от Украины

Закарпатские русины обратились к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси от Украины
фото — Вести

NEWSru.com: Закарпатские русины обратились к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси от Украины. На этот шаг русины решили пойти после того, как официальный Киев в очередной раз проигнорировал их требование о предоставлении автономии в составе Украины.

«Мы очень долго добивались автономии, едва ли не каждый месяц в течение последних лет обращались к властям страны, даже глухой бы уже услышал. Но раз этого не произошло, теперь будем добиваться независимости», – заявил премьер-министр республики Петр Гецко в интервью официальной «Российской газете».

Как отмечает РИА «Новый регион», русины – четвертая после русских, украинцев и белорусов группа восточных славян, проживающая в основном на территории Закарпатской области Украины. Они считают себя отдельным народом и добиваются права на самоопределение.

В интервью РГ директор Центра украинистики ЮФУ, доктор философских наук Эдуард Попов отметил, что у Подкарпатской Руси есть опыт существования в виде независимого государства и автономной республики. Правосубъектностью она обладала начиная с 1919 года, а потом добровольно вошла в состав Чехословакии в качестве автономной республики.

По итогам Второй мировой войны, в результате соглашения Чехословацкой Социалистической республики и СССР, Подкарпатская Русь была присоединена к Закарпатской области Украины. Эдуард Попов отмечает, что сами русины тогда настаивали на другом варианте – 16-й союзной республики, но время было тоталитарное, и их голоса не были услышаны.

В декабре 1991 года одновременно с референдумом о независимости Украины прошел Закарпатский областной референдум, на котором 78% участников высказалось за придание территории статуса автономии. Однако руководство страны итоги этого голосования проигнорировало. В результате русины не только не получили автономии, но даже не признаются национальным меньшинством Украины.

По словам Попова, русины, как и остальные национальные меньшинства Украины, подвергаются насильственной украинизации, от которой стонут венгры, румыны и русские. Но русины даже лишены права на свое историческое имя, которое, кстати, на много столетий древнее этнонима «украинец».

25 октября в Мукачево, что в Закарпатской области Украины, состоялся Второй европейский конгресс русинов, на котором было провозглашено воссоздание автономной республики Подкарпатская Русь в составе страны, и выдвинуты требования к официальному Киеву – до 1 декабря признать автономию республики. В противном случае русины обещали добиваться права на самоопределение вне пределов страны.

Как рассказал Эдуард Попов, «Украина ответила лишь «закручиванием гаек» и репрессиями в отношении лидеров русинского движения. «Все дело в том, что украинские националисты могут понять антинационалистические и даже сепаратистские устремления русских областей юго-востока Украины. Но допустить то же самое со стороны крайне западной области Украины для них недопустимо», — заключил эксперт.

К тому же, как пояснил журналистам Петр Гецко, автономия предполагает определенную экономическую самостоятельность республики. «Дело не в русинском народе, а в «трубе». Закарпатье дает четверть бюджета Украины. Львиная доля поставок газа проходит через территорию Закарпатской области. У нас коэффициент транзитности втрое выше прибалтийского и вдвое выше, чем у других соседних стран», — сообщил он российским журналистам.