Россия и Япония — партнеры по модернизации

В Токио встречаются участники мирового политического форума «Современное государство, стандарты демократии и критерии  эффективности»

В Токио проходит подготовительная встреча участников секции «Государство как инструмент технологической модернизации»  мирового политического форума «Современное государство, стандарты демократии и критерии  эффективности». Секция пройдет в рамках  ежегодного форума, который  проводится под патронатом Дмитрия Медведева в начале сентября в Ярославле.

Одним из организаторов подготовительной встречи в Токио с российской стороны выступил Институт общественного проектирования. Валерий Фадеев, директор этого института, рассказал «Голосу России» о целях встречи и перспективах российско-японского сотрудничества.

Скачать аудиоверсию интервью

—  Скажите, о чем шла речь на встрече?

— Эта встреча проходила довольно активно, поскольку вопросы, в принципе, разработаны. Это была конференция, и на ней обсуждалось два аспекта. Один — это, собственно, мировые процессы, мировой кризис, вопросы нового экономического порядка. Вторая проблема — это взаимодействие России и Японии в части инновационного сотрудничества.

Не случайно местом встречи выбрали Японию, страну, которая иллюстрирует, как государство может быть инструментом технологической модернизации. Насколько японский опыт применим в российских условиях?

— Было представлено целых два доклада по части как раз использования этого опыта. Японские коллеги рассказывали, в общем, достаточно известные, но, тем не менее, важные сейчес вещи, как государство организовывало в свое время японский индустриальный прорыв. Проблема в том, что Япония сама уже почти два десятилетия находится, практически, в состоянии застоя.

Они тоже ищут новые пути. Эти новые пути связаны, конечно, с технологиями, но не только. Это, конечно, и социальные, и политические аспекты. Социальные, в первую очередь связаны с тем, как, где найти новый образ жизни. Образ жизни, который бы не был завязан на стрессовое сумасшедшее потребление, в котором находятся развитые страны уже несколько десятилетий. Здесь они тоже рассуждают довольно активно, как умерить потребление и как искать  новый образ жизни в области образования и культуры.

У нас пока в России, к сожалению, жизненный уровень ниже, чем в Японии, хотя и не принципиально. Нам, конечно, надо еще в материальной части добиться успехов. Но этот поиск в части новой гармонии, он очень важен, в том числе и для политического форума в Ярославле.

Оценки специалистов показывают, что сохраняется тенденция увеличения технологического разрыва межу российской промышленностью и промышленностью развитых стран в большинстве  обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей. Может ли наша страна преодолеть этот разрыв в ближайшей перспективе?

— Самостоятельно, нет. Именно поэтому идет поиск партнеров и в США, и в Европе, и в Японии. Поиск партнеров для совместной инновационной работы — такой работы, которая, в конце концов, выливалась бы в какие-то рыночные продукты, услуги, которые приносили бы деньги, развивали экономику, создавали новые рабочие места.

Одна из задач конференции в Токио — найти эту новую область сотрудничества между Россией и Японией. Мы договорились о том, что будет создана рабочая группа по итогам конференции, которая будет детально прорабатывать разные возможные направления сотрудничества, и даст свои предложения руководству страны.

А что Москва может предложить Японии?

— У нас еще остаются научные кадры, научные институты. Это и в части ядерных исследований, и в части биологии, кое-что и в части IT. Но, по правде говоря, это нам надо заимствовать технологии и учиться у них какое-то время.

Скажите, а каких успехов добилась Россия в деле создания национальной инновационной системы, по вашему мнению?

— Они пока очень скромные. Проект «Сколково» показывает как раз всю скромность наших достижений. Если бы национальная инновационная система уже хоть как-то функционировала, не потребовалось бы создание этого уникального центра, который, на самом деле, должен сломать существующее сопротивление системы.

Скажем, налоги. Ведь очень трудно добиться  сегодня у нас в России каких-то налоговых послаблений. Так не принято. Вся система, вся бюрократическая государственная система этому противится. Именно поэтому в «Сколково» создается то место, где все, что нужно для инноваций, будет сделано, в надежде потом тиражировать эти достижения на всю страну.

Источник: Голос России

На связи с Родиной. Русская культура в эмиграции

Андрей Бусыгин, замминистра культуры РФ, один из членов Рабочей группы по вопросам русского языка, культуры и образования при правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом рассказал «Голосу России» о важности поддержки русской культуры за рубежом

Скачать  аудиоверсию интервью

— В студии «Голоса России» — Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры РФ, один из членов Рабочей группы по вопросам русского языка, культуры и образования при правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом Тема соотечественников — большая, очень объемная, серьезная. Когда-то человек, покинувший родину, считался ее врагом. Великих людей России высылали из страны. За последние 10-15 лет наше отношение к соотечественникам резко изменилось.

Мы повернулись к ним лицом, протянули им руку. Среди соотечественников, а всего их более 30 миллионов, огромное количество людей, которые хотят поддерживать связи с Россией в самых разных областях.

Скажите, это преломление сознания, то, что с нами произошло, это вам тяжело далось?

— Мне нет, не тяжело. Абсолютно не тяжело. Не хочу хвастаться, но, честно говоря, мне никогда человек, уехавший из России, не казался врагом. Все-таки приходилось много читать, и в юности, да и в детстве тоже. Всегда у людей были разные судьбы, которые зачастую вынуждали их покинуть родину.

Даже если вы вспомните советские фильмы, помните, был такой «Две жизни», где играл Рыбников и, по-моему, Глебов, бывший белый офицер, который оказался за границей, а Рыбников был молодым красноармейцем, а потом стал ученым. И вот, он приезжает с делегацией в Париж. А бывший белый офицер в качестве официанта ему прислуживает. Причем, надо сказать, что фильм был сделан так, что не враг тот, кто уехал. Не сделали из него врага. А вспомните «Бег».

Помню прекрасно. Это фильм, который на многое мне открыл глаза много лет назад.

— Другое дело, что мы практически ничего не знали о русской эмиграции, поскольку все замалчивалось, об этом не говорилось. А сейчас мы имеем достаточно богатую информацию. Не только я, как работник министерства культуры. У нас любой гражданин имеет самую широкую информацию о том, что за рубежом. Кстати говоря, на прошлой неделе я был в Царском Селе, которое отметило свое 300-летие.

Были представители дома Романовых, были представители семейства Юрьевских. Они принимали участие и в открытии парадных залов  Александровского дворца, впервые после войны, и в открытии выставки «Достояние нации» в Камероновой галерее.

Вообще, наша эмиграция, вы правильно сказали, весьма многочисленна. Причем, несколько волн эмиграции. Ведь есть еще эмиграция и начала 20-го века, и послереволюционная, послевоенная, просто так получилось, что многие остались за рубежом после немецкого плена. Или переезжали, а потом эмиграция, главным образом, в Израиль и США. Это 70-80-е годы. Самая последняя волна — уже из новой России. Причем, я даже знаю, что волна эмиграции 90-х годов, как пишут сами американцы, добавила новые краски в палитру культурной жизни Бостона. Там очень многочисленная русская диаспора, очень много наших, русских.

Я часто переписываюсь с нашими соотечественниками, и они рассказывают мне о каких-то мероприятиях. Наверное, главной отличительной чертой всех мероприятий, где бы они ни проходили, они делаются и для нашей диаспоры, и для жителей тех стран, тех городов, городков и, может быть, даже сел, где это происходит.

То есть, это какие-то совместные мероприятия, и наши люди хотят показать им русскую культуру, русский язык, русские песни, русские инструменты, русскую еду — это бывают большие праздники. Желание поделиться тем, что у тебя есть, рассказать о том, что у тебя есть, мне кажется, очень важным в том, что делают сейчас наши соотечественники за  границей.

— Они это делают, прежде всего, для себя. Есть такой подход. Говорят, что происходит утечка мозгов из России. Огромное количество интеллектуалов, ученых,  артистов, художников оседает за рубежом. Но, с другой стороны, это распространение российской, русской культуры за рубежом. Просто надо немножко сменить аспект. Работа с соотечественниками как раз направлена на то, что Россия укрепляет свои позиции в мире. А самое прекрасное, чем можно укреплять свои позиции — это распространение культуры.

—  Кстати, деятели культуры чаще других возвращаются в Россию обратно. Потому что, возможно, небо родное, оно как-то дает им больше творческих сил, эмоций. На самом деле, те, кто уехал, они или часто приезжают сюда, а многие просто возвращаются, потому что им здесь лучше.

— Абсолютно согласен. Я, например, ощущал себя прекрасно, это было в прошлом году, весной. Был концерт скрипача Белкина и Ашкенази, прекрасного пианиста, он сейчас и дирижер, имеет возможность в настоящее время гастролировать в России. Этой возможности раньше не было, он ведь выехал, по-моему, в начале 80-х годов, даже еще раньше. Но это прекрасно, что такая ротация происходит, и люди ощущают полную свободу.

Что касается писателей, то, очевидно, русскоязычная среда просто как воздух необходима писателю. Хотя Иосиф Бродский долго прожил за рубежом и ничуть не хуже стал писать. Но он ведь насильно был выслан, по сути дела, из страны.

— Как вы считаете,  в какой области культуры у нас хорошие, прочные связи с нашими соотечественниками? 

— Связи разнообразные, но мне по роду работы чаще всего приходится иметь дело с нашим взаимодействием в области театрального дела. За рубежом очень много русскоязычных театров, вообще, в странах СНГ и Балтии их свыше 80-ти. Но есть русские коллективы и в Германии, во Франции, но их никто не считает, они не профессиональные. В Америке —  повсюду.

На самом деле, очень много маленьких трупп, больших трупп. Я только что делала материал на прошлой неделе о том, что в Германии создали ассоциацию театральных деятелей Германии. Ведь это тоже очень здорово. Это наши русскоязычные ребята, которые там живут. Театралов ведь тоже много уезжает. Некоторые буквально создают Театр одного актера.

— Мы с вами, кстати говоря, еще Израиль упустили, не упомянули его. Страну, где есть много русскоязычных коллективов. Потом, у нас часто устраивают фестивали русских театров из-за рубежа. Скажем, у нас  фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии  называется «Встреча в России». Он уже 12-й раз в этом году прошел.  Прекрасные спектакли, кстати говоря, проходят.

В этом году фестиваль открыл Одесский русский драматический театр пьесой «Дядя Ваня». Кстати, поставил его Леонид Хейфиц, очень известный московский режиссер. В этом году фестиваль был посвящен двум событиям — 65-летию Победы в Великой Отечественной  войне и Году Чехова.

Естественно.

— В афише чеховской программы были интересные очень спектакли из Казахстана, Молдавии, Белоруссии. Причем, в 2008 году на этом фестивале была учреждена премия имени Кирилла Лаврова, Народного артиста СССР. Эта премия должна способствовать появлению новых спектаклей на сценах зарубежных русских театров. Надо сказать, что в прошлом году лауреатами премии стали Русский драматический театр имени Маяковского из Душанбе, Ереванский Русский драматический театр имени Станиславского. А в 2010 году лауреатом этой премии стал Киевский государственный академический театр драмы и комедии «На левом берегу Днепра».

Не секрет, что все, что касается культуры, в общем-то, находится в не самом хорошем состоянии. У русских театров за рубежом в ближнем зарубежье очень тяжелое материальное положение. Сейчас была новость из Латвии, что там отказались помогать материально с латвийской стороны.

Как Россия в этом отношении помогает соотечественникам — театральным деятелям, актерам, театрам в странах ближнего и дальнего зарубежья?

— Прежде всего, речь идет о ближнем зарубежье, все-таки это зона наших первоочередных интересов. Мы даем им возможность принять участие в фестивалях. По линии Минкультуры России мы можем даже финансировать участие в фестивале. Кроме того, очень большую роль играет Союз театральных деятелей.

С их помощью и с финансовой поддержкой Минкультуры России мы организуем гастроли наших российских театров в странах Балтии, например. Мы специальный проект реализуем «Мастер-класс. Русский язык на драматической сцене» во многих странах СНГ. Выезжают наши преподаватели и актеры. Женя Миронов, например, ездил один раз. Преподаватели из школы-студии МХАТ, из ГИТИСа проводят занятия с актерами. Но надо сказать, что и у нас не грех такие занятия порой провести, да.

А для зарубежных артистов это очень важно, конечно. Кроме того, существует такая форма поощрения. Мы не присваиваем звания заслуженный артист России или Народный артист России, поскольку люди все-таки работают за рубежом. Но есть нередкие случаи награждения государственными наградами Российской Федерации за тот вклад, который они делают в популяризацию российской культуры.

Вы только что назвали Союз театральных деятелей. Буквально на днях завершился очередной летний лагерь, который они организовали именно для актеров, которые приезжают сюда из стран, как ближнего, так и дальнего зарубежья. По-моему это уже  много лет проводится, и результат потрясающий.

— Результаты очень хорошие. В этом году, скажем, выпускниками этой школы стали 80 молодых актеров из стран СНГ, Балтии, из русскоязычных театров. Вообще, надо сказать, что эти связи очень важны, очень нужны. Потому что это дает возможность театру развиваться, жить в едином культурном пространстве. Ставится не только классика, ставятся современные пьесы. Изучаются новые приемы режиссуры, происходит обмен опытом.

Даже то, что заканчивается всегда капустником, —  попробуйте в капустнике что-нибудь не так сделать и сказать, это сразу видно. Капустник — это как раз очень высокий театральный результат.

— Да, в хорошем смысле слова семейная, дружеская обстановка.

Самое главное здесь  — русский язык. Каков уровень на сегодняшний день, насколько он сохраняется в странах ближнего зарубежья? Если вы знакомы с опытом дальнего зарубежья, стараются ли там сохранять русский язык? Как? В культурной среде, мне кажется, это само собой разумеется. А вот в бытовой  среде? Может быть, вы бывали где-то, встречались с соотечественниками. Какие ваши впечатления от того, как они сохраняют язык, как они прививают его детям? Как сохраняют культуру, традиции нашей страны?

— Очень много проблем есть. Еще, помните, 2007 год был объявлен президентом России Годом русского языка. Очень много мероприятий было, очень много научных конференций проходило по проблемам распространения русского языка, его сохранения. Проблемы есть, прежде всего, в русском зарубежье, поскольку языковая политика очень многих новых государств направлена на сужение сферы использования русского языка. Зачастую получается так, что молодежь в этих странах уже в меньшей степени владеет русским языком, чем раньше.

Начнем с того, что закрываются школы, бывает просто учиться негде.

— Да, что касается высшего образования на русском языке, во многих странах вообще невозможно его получить, как в Литве и Латвии, например. Что касается дальнего зарубежья, здесь многое зависит от семейных традиций. Например, часть представителей дома Романовых говорит на русском языке, старшее поколение. А некоторые, кто живет в Соединенных Штатах, уже практически не владеют русским языком.

Как-то года два назад я был в командировке в Сан-Хосе. Мы там встречались с представителями русской диаспоры. Все владеют русским языком. Но это эмигранты излета Советского Союза и начала 90-х годов. Это сравнительно молодые люди. Причем, надо сказать, сейчас во многих странах очень здорово помогает в поддержке русского языка русскоязычная пресса. В Соединенных Штатах есть около 40 изданий на русском языке, радио, телевидение.

В Соединенных Штатах в любом уголке можно подписаться на русскую программу, есть тарелка, пожалуйста, лови хоть все программы российские. Радио очень здорово помогает. Но неизбежно все-таки отрыв от языковой среды происходит. Поэтому очень многие представители молодежи говорят на смеси  американского английского с русским.

Они друг друга понимают, это уже не тот русский, и совсем не та культура.

— И не та культура, да. К сожалению, приходится в Америке встречаться с людьми, которые постепенно забывают. Одна семья говорит: родители за 16 лет проживания в Америке и по-английски практически не стали говорить, и по-русски стали говорить хуже. То есть получается, нет самоидентификации. Человек уже отрывается от родной языковой среды и не может войти.

Ассимилируется в другую атмосферу.

— Даже самые талантливые люди. Вот, я говорил сегодня о Бродском, он писал на английском, но все равно его английские произведения, написанные по-английски, — не то, что написанные по-русски. Единственный пример, по-моему, только Набоков, который писал на русском и на английском одинаково хорошо. Это единичный случай.

Наши соотечественники, поколение тех, которые уехали в 90-е и уже в 2000-е годы, открывают русские школы. Это очень трудно во многих странах. Есть страны, особенно Европейского союза, где есть программы специальные, где очень хорошо помогают.

На самом деле, это очень сложно там, далеко от России, открыть школу, чтобы обучать русских детей, чтобы сохранить их культуру. Я только что брала интервью у одной из представительниц наших соотечественников из Лондона, мы говорили о летних лагерях. Десять лет назад летний лагерь для русскоязычных детей был практически один на всю Европу, и вообще, один во всем мире. Сейчас по нескольку лагерей в разных странах.

Что, спрашиваю, самое главное? Самое главное — русский язык. Вот, ради чего они собираются, потому что именно в общении ребенок, да и более старшие, и более взрослые люди, легко начинают понимать и изучать русский язык. Что-нибудь делается для того, чтобы поддерживать эти школы, поддерживать учителей? Тем более, сейчас, в Год учителя?

— Да, здесь тоже есть проблема ограниченности бюджета. Ведь даже если говорить об Украине, только сейчас мы подошли к открытию Центра науки и культуры в Киеве, и в то же время на Украине, там работают пять центров, по-моему, Alliance Francaise, десять немецких, British Council тоже несколько. Во всех крупных городах. То же самое — Америка.

У нас нет такой возможности пока материальной, мы постепенно становимся на ноги, я имею в виду новую Россию, но широко мы, к сожалению, не можем финансировать. Конечно, что мы делаем — это возможность повышения квалификации.

Да, это тоже очень важно, потому что там ведь многие даже не преподаватели преподают, правда.

— К сожалению, так.

Просто люди приезжают, им надо открывать школы, а не знают, с чего начать, нет ни методик — ничего.

— В странах дальнего зарубежья зачастую это частные школы, и они открываются, буквально зиждутся на энтузиазме и на каких-то материальных вложениях людей, которые имеют эту возможность.

На потрясающем энтузиазме и потрясающей способности что-то делать, меня это поражает просто. Это наши люди, учителя. Больше всего поражает, сколько они там делают, как они стараются, чтобы все это сохранилось: и язык, и культура, и традиции, и литература, история.

— Я вам скажу, что кроме повышения квалификации, кроме подготовки кадров важна еще литература, наполнение библиотек книгами. У нас вот, скажем, из Крыма зачастую обращения: помогите нам, дайте нам в библиотеки книги. Мы испытываем действительно финансовые затруднения с этим. Это вопрос укрепления экономики России, направления больших средств.

Да, это понятно, конечно. Сейчас финансовое положение во всем мире нестабильное и сложное, но очень хочется, чтобы наши люди там просто знали, как минимум, что мы их поддерживаем в каких-то даже идеях, мыслях и начинаниях. Я думаю, что для них это важно.

— Хорошо, что многие представители нашей диаспоры активно работают над распространением русского языка, русской культуры, русского театра, литературы. Надо сказать, что наш министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров ежегодно встречается с представителями Совета соотечественников за рубежом. Я, как член Государственной комиссии по работе с соотечественниками, тоже уже, по-моему, три года принимал участие.

Это Всемирный коалиционный совет российских соотечественников.

— Да, и проходит он на хорошей волне. У нас Конгресс соотечественников будет уже в этом году, который раз. Очень отрадно, что у нас связи укрепляются все больше и больше.

Да, и самое хорошее, что появляются абсолютно новые области, о которых мы два-три года назад даже не думали, что мы здесь будем как-то сотрудничать с нашими соотечественниками. Они сами порой выдвигают очень интересные идеи, которые подхватываются и разрабатываются.

— Я вспомнил начало нашей беседы. Вы мне задали вопрос, как изменилось отношение россиян к эмигрантам. А я вам скажу, что не менее важны изменения в отношении эмиграции к России.  Сейчас очень многие представители первой волны эмиграции, тех аристократических семей, которые сохраняли русскую культуру, хранили  много реликвий, исторических, культурных ценностей, передают их в российские музеи. Они с нами сотрудничают. Надо сказать, что это очень плодотворное сотрудничество, оно позволяет каким-то образом вливать, знаете, новую кровь в культуру современной России, потому что это то, что не сохранилось у нас, но что люди сохранили за десятилетия за рубежом.

За многие-многие десятилетия. Андрей Евгеньевич, спасибо большое.

Источник: Голос России

Российские вертолеты нового поколения покажут на выставке в Жуковском

Макеты двух «беспилотников» представит холдинг «Вертолеты России» на международном форуме и выставке «Беспилотные многоцелевые комплексы» UVS-TECH 2010, которая в среду открывается в подмосковном Жуковском.

«Мы представим макеты двух беспилотных аппаратов вертолетного типа нового поколения, которые мы разрабатываем в инициативном порядке. Это — аппараты КА-135 и «Коршун». Оба они двойного назначения», — сообщил директор беспилотных программ холдинга Геннадий Бебешко.

По его словам, силовым структурам аппарат «Коршун» будет предложен в разведывательном, ударном и транспортном вариантах, а также в качестве средства решения специальных задач: ведение радиоэлектронной борьбы, химической, биологической и радиационной разведки.

«При ликвидации последствий техногенных катастроф такие аппараты незаменимы», — отметил Бебешко.

По его словам, аппарат «Коршун» относится к «беспилотникам» средней дальности действия: его радиус применения составит 300 километров.

Максимальный взлетный вес — примерно 500 килограмм, масса полезной нагрузки без учета топлива — до 150 килограмм. Аппарат сможет работать в районе разведки до 3 часов, передают «Интерфакс» и «ВЕСТИ».

Русский гелий для адронного коллайдера. Работа БАКа невозможна без жидкого гелия, поставляемого из России

После почти двухлетнего простоя Большой адронный коллайдер (БАК) Европейского центра ядерных исследований выходит на проектную мощность. С помощью БАКа  ученые хотят экспериментально получить новые знания о строении материи и обнаружить таинственный бозон Хиггса.

Эту легендарную «божественную частицу», объясняющую, почему мир приобретает массу, исследователи рассчитывают открыть в 2011 году. Об этом в интервью «Голосу России» сообщил представитель Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Фредерик Бордри (Frederick Bordry).

«Нам удалось устранить все проблемы в работе коллайдера, которые возникли вскоре после пуска всех частей ускорителя, — сказал Фредерик Бордри. — Проблема возникла из-за того, что одно из 10 тысяч медных соединений кабеля было не пропаяно, и из-за выделения тепла произошло следующее: жидкий гелий попал в вакуумную емкость, давление возросло, повредило около 50 секций сверхпроводящего магнита. Самое обидное, что мы тщательно проверили 10 тысяч соединений и обнаружили, что это было единственное».

В гигантском 27-километровом подземном тоннеле коллайдера разгоняются  в противоположных направлениях со скоростью, близкой к скорости света, и сталкиваются пучки элементарных частиц. Затем исследуется эффект от столкновений. Сейчас система работает на 50% мощности.

В марте удалось сгенерировать потоки частиц  мощностью 3,5 ТэВ — тераэлектронвольта. Один ТэВ равен триллиону электронвольт. Ещё немного, и ученые доберутся до вожделенного бозона Хиггса, названного так по имени профессора  Питера Хиггса, который в 1964 году разработал гипотезу, призванную объяснить наличие массы у элементарных частиц. Вселенная, согласно ей, пронизана незримым полем, состоящим из бозонов, с помощью которых материя обретает массу и форму. Когда элементарные частицы движутся сквозь такое поле, бозоны как бы прилипают к некоторым из них, увеличивая массу. Другие же пролетают свободно.

Пока существование бозона экспериментально подтвердить не удалось, и все надежды связаны с БАКом. «Мы надеемся, что после достижения пяти и выше ТэВ где-то в 2011 году мы бозон откроем. Но не следует ограничиваться только одной этой частицей. Рассчитываем, что после определенного порога мы достигнем области «новой физики». В этом случае будет открыто большое количество новых частиц», — утверждает Фредерик Бордри.

Стабильная работа БАКа возможна лишь при наличии значительного количества жидкого гелия. Без него нельзя добиться эффекта сверхпроводимости в коллайдере и охладить до температуры всего на 2 градуса выше абсолютного нуля 4000 тонн металла. Сейчас ЦЕРН почти на 50% работает на гелии из России, который производится  на предприятии «КРИОР» в Оренбурге  на оборудовании компании «Гелиймаш».

«Поставка жидкого гелия для обеспечения холодильного контура коллайдера и других церновских установок — это достаточно сложная техническая задача, — отметил в интервью «Голосу России» гендиректор компании «КРИОР» Вадим Удут. — Она требует комплексного решения и обеспечения жидким гелием, жидким азотом и постоянного сопровождения этих процессов».

Долгосрочный контракт на поставку этого продукта еще не истек, однако в ЦЕРНЕ думают о будущем и, вероятно, будут продлевать его и  расширять объем поставок из России.  Представители ЦЕРНА 21-25 июня побывали на предприятиях «Гелиймаш» и «КРИОР» и провели там переговоры о дальнейшей совместной работе.

Есть планы расширения сотрудничества с Россией и по другим направлениям, сообщил руководитель технологического отдела Центра ядерных исследований  Фредерик Бордри (Frederick Bordry): «Можно говорить о многовариантном сотрудничестве. С одной стороны, много российских физиков прибывает в ЦЕРН, чтобы участвовать в научных экспериментах. С другой — заключаются договоры с российскими организациями, в соответствии с которыми часть экспериментов проводится в России,  часть — в Швейцарии».

Работы на Большом адронном коллайдере только начинаются. Международный коллектив ученых, в том числе из России, приступает к разгадкам тайн Вселенной.

В Нидерландах открывается Русский центр

Русский центр открывается сегодня в библиотеке государственного университета города Гронинген на севере Нидерландов.

Инициатором этой идеи выступил российский фонд «Русский мир», который в партнерстве с ведущими мировыми образовательно-просветительскими структурами открыл уже более 50 подобных центров по всему миру. Например, в Китае и Украине функционирует по 4 таких центра, в Казахстане, Киргизии, Молдове, Южной Корее — по 3. В Нидерландах же это будет первый Русский центр.

Как сообщили в университете Гронингена, выбор пал на этот северный город, расположенный по голландским меркам довольно далеко от обеих столиц: официальной — Амстердама и политической — Гааги, поскольку именно местный университет славится своей сильной школой славистики, русской истории и современных российских исследований.

Университет, основанный в 1614 году, является одним из старейших высших учебных заведений в Нидерландах и крупнейшим университетом северо-востока страны. В нем обучается порядка 22 тысяч студентов, из них не менее 3 тысяч иностранцев. На филологическом факультете обучается порядка 700 студентов, а библиотека университета признана одной лучших в Голландии в сфере применения новых технологий.

В Русском центре будут проходить лекции, выставки, образовательные курсы, здесь будет предоставляться доступ к базам данных с информацией о России, к культурно-историческому и литературному наследию страны, методике и практике российского образования, современным творческим идеям и программам. Такие центры создаются фондом «Русский мир» в целях популяризации русского языка и культуры, поддержки программ изучения русского языка за рубежом, развития межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами.

В дальнейшем в Нидерландах планируется открыть еще один Русский центр на базе Лейденского университета, передает ИТАР-ТАСС.

Толерантность. Где граница, за которой уважение к чужим обычаям и традициям начинают угрожать национальной идентичности?

Эти вопросы обсуждаются на конференции по проблемам толерантности и недискриминации, которую проводит в столице Казахстана — городе Астане — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Казахстана, выступая на открытии международного форума,  предложил  не только усилить роль ОБСЕ в современном мире, но и создать специальный институт по разрешению межэтнических и межрелигиозных проблем. Нурсултан Назарбаев убежден, что деятельность такого института будет способствовать налаживанию диалога между различными этническими  и религиозными сообществами и предупреждению конфликтов. Глава Казахстана привел в пример  Киргизию, где сейчас складывается достаточно сложная этническая ситуация. Недавний межэтнический конфликт в Центральной Азии показал:   недоверие, если с ним не бороться на международном уровне, может привести к сложному и напряженному конфликту, что угрожает стабильности не только региона, но и мира.

Тема религиозной и национальной толерантности во многом связана с растущей в странах Западной Европы исламо- и ксенофобией. Ношение паранджи и никаба законодательно запрещено в Испании. Аналогичные законопроекты подготовлены в Бельгии и Франции.

Запрет на строительство минаретов и мечетей введён в Швейцарии. В Нидерландах снимаются антиисламские фильмы. Почти во всех странах Европы существует дискриминация при приёме на работу выходцев из неевропейских стран. Столь жесткие меры европейцев связаны с боязнью потерять свою национальную идентичность под напором быстро растущих этнических общин, не желающих принимать нормы традиционной европейской культуры. Масло в огонь этнической и религиозной нетерпимости подливают террористические акты, которые время от времени потрясают Европу.

Вопрос баланса толерантности и интересов национальной безопасности стоит сейчас остро — и не только в европейских странах. Необходимо искать компромиссы, которые позволили бы совместить права и обычаи национальных меньшинств с законами государственной власти и интересами безопасности граждан, подчеркнул в интервью «Голосу России» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод:

«Вопросы ношения паранджи и национальной одежды — это тонкие и деликатные вопросы. С одной стороны, всё, что касается безопасности, это очень серьезно. И, вероятно, в людных и общественных местах верующие должны ходить без религиозного одеяния, чтобы не возникало никаких угроз и тревоги. Что же касается других мест, а тем более храмов, то верующие могут быть одеты в соответствии со своими традициями, обрядами и религиозными убеждениями».

По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство жителей России не испытывает неприязни к представителям других национальностей. А из тех, кто признался в такого рода неприязни, только половина связывает это с угрозой терактов. Однако большинство граждан, утверждают социологи, раздражено тем, что «представители других народов не хотят считаться с обычаями и нормами поведения, принятыми в России».

Мировое сообщество должно выработать принципы и механизмы, которые, с одной стороны, защищали бы традиционную культуру, а с другой — не допускали дискриминации национальных и религиозных меньшинств, уверен заместитель председателя Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению Церкви и общества священник Георгий Рощин:

«Необходимо выработать некий «модус вивенди», при котором не будут ущемляться права верующих ни в ношении внешних религиозных символов, ни в совершении молитв в общественных местах, богослужений и, самое главное, жизни по вере не только в храмовой общине, но и на работе, и в школе. В этой связи, Русская православная церковь предпринимает большие усилия для налаживания диалога как с представителями конфессий, так и с представителями власти и общества — не только в России, но и в странах СНГ, а также на всей территории влияния РПЦ за рубежом».

В России пути решения назревшей проблемы ищут власти,  общество и религиозные организации. Один из таких путей — специальный курс Основы религиозной культуры, который вводится в российских школах. Его цель — с детства заложить принципы толерантности и уважения к национальным и конфессиональным особенностям других народов.

«Хореография» для танков на «сухопутном МАКСе». Первый международный форум «Технологии в машиностроении» открывается в Подмосковье

Настоящую ракету «Искандер» и «шоу танцующих танков» увидят посетители первого международного форума «Технологии в машиностроении-2010» (30 июня — 4 июля).

Масштабное мероприятие не случайно назвали «сухопутный МАКС» — оно будет проходить на той же площадке, где раз в два года проводится  всемирно известный аэрокосмический салон —  в подмосковном наукограде Жуковский.

Особый интерес для специалистов и зрителей представляет новейший спецполигон, на котором будет демонстрироваться различная бронетехника.  Заместитель директора форума  Владимир Советкин рассказал в интервью «Голосу России»: «Такого на российских выставках подобного уровня еще не было. Можно увидеть технику в статике, на стоянке, и тут же посмотреть ее ходовые качества. Потому что полигон спроектирован так, что на нем можно проводить реальные испытания и устраивать зрелищные мероприятия.

На стационарных открытых площадках будут демонстрироваться около 60 образцов техники, в том числе 23 единицы представлены Министерством обороны. Это техника, находящаяся на вооружении, — танки Т-90, Т-80, боевая машина пехоты, бронетранспортеры. В динамическом показе будут представлены  «КАМАЗы, Урал, ГАЗ — основные виды тяжелой колесной техники, производимые ведущими предприятиями. Всего в демонстрационных показах, в том числе в спецпоказе «Непобедимая и легендарная», примут участие тридцать шесть машин».

Особый интерес у зрителей и специалистов вызывает танк Т-90С,  имеющий мощное вооружение и высокую мобильность. Его масса почти на 9 тонн меньше, чем у французского «Леклерка» и немецкого «Леопарда», и почти на 11 тонн меньше, чем у американского «Абрамса». При этом Т-90С — самый низкий танк, что значительно увеличивает его «выживаемость» на поле боя.

Современные машины и легендарные танки Т-34 будут «танцевать». Организаторы обещают незабываемое шоу. Постановкой номеров занимается хореограф Большого театра Андрей Меланьин.

Помимо компаний из стран СНГ в форуме участвуют представители Германии, Индии, Иордании, Франции, Швеции, Швейцарии. В выставочной программе примут участие около 200 предприятий и концернов, в том числе входящих в госкорпорацию «Ростехнологии», которая, наряду с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству, организует и проводит этот смотр.

Источник: Голос России

«Российское кино непредсказуемо». Официальный отборщик российской кинопродукции на Каннский фестиваль поделился с «Голосом России» своим взглядом на кинопроцесс в нашей стране

Июнь в России вот уже много лет проходит под знаком кино. «Кинотавр» — фестиваль российского кино в черноморском городе Сочи — месяц открывает, Московский международный  — завершает. Помимо этих главных смотров, проводится еще масса локальных, причем в разных регионах страны. Но вот фестивальная суета и волнения позади, можно подвести кое-какие итоги. Своими мыслями о состоянии  современного кино с «Голосом России» делится известный французский кинокритик, специалист в области восточноевропейского и, в частности, российского кино — Жоэль Шапрон. Он официальный отборщик российской кинопродукции на Каннский фестиваль, а в нынешнем году впервые был приглашен судить конкурсные картины на фестивале «Кинотавр». Выпускник русского факультета Сорбонны, Жоэль Шапрон прекрасно говорит по-русски, а его взгляд — не только на кино России — весьма любопытен.

Скачать Аудиоверсия интервью


 — Говорят, что вы знаете российское кино как никто другой.

-Ну  оценка, с одной стороны, очень почетна, а с другой, я, в общем-то, должен с ней согласиться, потому что очень редко кто в мире смотрит так много российского кино. Я смотрю больше 50-ти российских картин в год.

— Как знаток российского кино, поделитесь своим видением того, как оно развивается в последние годы и куда движется?

— Я вижу, как оно развивается, а куда движется, — не скажу, поскольку Россия, пожалуй, самая непрогнозируемая страна в мире, а вместе с ней и российское кино. Куда оно движется, я не знаю, а развивается — в двух направлениях. С одной стороны, развивается коммерческое кино, и это хорошо, на мой взгляд, потому что надо, чтобы люди смотрели и свое такое кино. И ваше коммерческое кино действительно собирает каждый год довольно большой бокс-офис.  Рыночная доля российских фильмов составляет больше 25-ти процентов чуть ли не каждый год. Это хорошо, даже притом, что этот бокс собирается не из 80-ти картин, а всего лишь из пяти-десяти. Но сам факт, что люди ходят на свое кино, очень важен. С другой стороны, развивается и авторское кино, которое на «Кинотавре» очень широко представлено и которое после едет на зарубежные фестивали. Правда, в основном прокате его мало.

— И как, по-вашему, российское кино выглядит на международной арене? Скажем так, есть ли у него сегодня свое лицо?

— Если есть лицо у российского авторского кино, это лицо довольно мрачного, темного, черного кино. Именно это кино ездит по всему миру… По одной простой причине: на наш взгляд, авторское кино по качеству лучше, чем коммерческое. Вот поэтому российское кино знают таким и не знают ничего другого. Но когда у меня спрашивают, почему вы такое кино отбираете, я говорю: потому что такое снимают. Это вопрос к продюсерам и режиссерам. Во Франции есть подобное кино, но его единицы. А здесь — поток подобных фильмов, и это что-то такое, что для меня необъяснимо.

— Каково вам было судить российское кино на фестивале «Кинотавр» в Сочи? Вы ведь в таком качестве в России впервые выступаете?..

— Собственно, моя работа в качестве корреспондента Каннского фестиваля отчасти и в этом заключается: я, по сути, оцениваю картины и даю свои рекомендации. Просто на «Кинотавре» это происходит в более узком кругу, но само общение с другими членами жюри, конечно, обогащает и дает возможность глубже понять картину.

 — Расскажите, пожалуйста, о готовящемся вами издании, посвященном истории французского кино в России.

—  Я пока его немножко отложил, потому что занялся изданием очень известного и престижного кинословаря мировой кинематографии. И тут я снова занимаюсь новым русским кино — наряду с польским, венгерским, — в общем, восточноевропейским. Это займет еще несколько месяцев, но в будущем я обязательно  вернусь к истории французского кино в России.

 —   Тогда насколько удачно, на ваш взгляд, она складывается?

— На мой взгляд, очень удачно. За исключением периода  перестройки, когда его здесь практически не было, потому что все было завалено довольно плохим американским кино. В целом же, французское кино всегда занимало в России очень высокую позицию — и в кинозалах, и в умах людей. Это видно и сейчас: мы показываем у вас до 40 новых картин каждый год! Плюс к этому фильмы издаются на DVD, их берут  телеканалы. То есть в этом отношении французское кино занимает сейчас особую позицию  в России — так же, как и в Советском Союзе.

Россия предложила в 2013 году саммит «двадцатки» провести у себя

Саммит G20, проходивший в Торонто, завершился принятием 10-страничного итогового заявления и трех приложений к нему на 20 страницах.

В заявлении лидеров ведущих экономик мира отмечается, что главным их приоритетом должно стать «обеспечение и закрепление восстановления экономики, закладка основ для уверенного, продолжительного и сбалансированного экономического роста, а также укрепление финансовых систем с целью противостоять возможным рискам».

Заявление также ставит задачи принять совместные обязательства по реформе финансового сектора, как это было намечено на предыдущих саммитах «двадцатки». Речь идет, в частности, регулировании банковской системы и создании эффективных банковских механизмов, об эффективном контроле, о совершенствовании деятельности Всемирного банка и МВФ.

В документе также содержится призыв к устранению протекционизма и к поощрению торговли и инвестиций, сообщает ИТАР-ТАСС .

.

Нефть нам уроком. Россия предложила свой «рецепт» от экокатастроф, подобных той, что произошла в Мексиканском заливе

Беспрецедентная по масштабам экологических и социально-экономических последствий авария на буровой платформе в Мексиканском заливе еще раз показала, что человечество пока не в состоянии эффективно ликвидировать последствия разлива нефти.

Трагедия на платформе DeepWater Horizon — не случайность, а закономерность, подтверждаемая статистикой, считает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников. За последние 25 лет произошло порядка 60 аварий на морских буровых платформах, рассказал эколог на встрече с журналистами.

«Самый свежий пример — в августе прошлого года в Австралии произошел взрыв, очень похожий на тот, что был в Мексиканском заливе. В результате начался разлив нефти, который привел к  загрязнению колоссальной акватории — около 25 тысяч километров. И на ликвидацию последствий той аварии ушло 73 дня. Уроки не были извлечены», — говорит Алексей Книжников.

Ликвидация последствий  аварии в Мексиканском заливе займет больше времени: нефтяное   загрязнение будет ликвидировано в лучшем случаев в августе. Причина в очень низкой эффективности современных средств защиты от последствий аварии. Сотни километров водного заграждения должным образом не работают. Сжигание нефти лишь переводит загрязняющие вещества из воды в воздух. Недостаточно эффективна и технология обработки разлитой нефти растворяющими веществами, убежден Алексей Книжников:

«Этот способ не решает проблему загрязнения. Он  переводит пленку нефти с поверхности в толщу воды и тем самым добавляет токсическое воздействие на водный организм за счет не только нефти, а сотен дополнительных тонн химических  веществ».

Техногенная  катастрофа в Мексиканском заливе затронула не только экологию, но и экономику целого региона, в частности через рыболовство, анализирует ситуацию эколог:

«Я приведу пример, опираясь на самую свежую карту, выпущенную профильным американским агентством. Красный полигон на ней — территория, закрытая для рыболовства. Она равна площади Франции. А рыболовство — одна из ключевых отраслей местной экономики: здесь добывается порядка полумиллиона тонн рыбы. И помимо коммерческого лова очень распространено спортивное рыболовство — 5 с половиной миллионов человек ежегодно использовали эту акваторию».

Извлекая уроки из трагедии в Мексиканском заливе, Россия должна каждый национальный нефтяной проект на морском шельфе, в том числе в Арктике, подвергать предварительной всесторонней экспертизе. Ведь вести  аварийные работы на севере будет несопоставимо сложнее, чем в теплых водах Мексиканского залива, уверен эколог.

Всемирный фонд дикой природы считает, что в Арктике есть места, которые из-за особой природной ценности и уязвимости ни при каких обстоятельствах нельзя подвергать риску загрязнения. К таким запретным зонам WWF  относит Бристольский залив на Аляске, Лофотенские острова в Норвегии и участок Западно-Камчатского шельфа в России. Экологи предлагают ввести мораторий на новые проекты добычи  нефти в Арктике до тех пор, пока не будут созданы эффективные  технологии ликвидации нефтяных разливов.

Россия готова принять закон о защите морской среды от загрязнения нефтью, показав тем самым пример создания нового правового основания для предотвращения последствий таких катастроф, как разлив нефти в Мексиканском заливе. Об этом на саммите «двадцатки» в Канаде заявил Дмитрий Медведев.

Госдума уже приступила к разработке проекта федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения». Парламентарии привлекли к его созданию авторитетных экологов. А Росприроднадзор начал проверки российских шельфовых проектов.

Что же касается создания  международных механизмов ликвидации последствий подобных катастроф, то, по словам президента РФ, одна из идей — «это отчисления от прибыли крупнейших международных компаний, занимающихся разработками нефти, которые направляются в специальный консолидированный фонд. И,  может быть, совместно с этим, — страхование соответствующих рисков за счет соответствующих отчислений». Лидеры «двадцатки»  поручили экспертам изучить эти вопросы и доложить о результатах к саммиту, который состоится в ноябре нынешнего года  в Сеуле.

Отреагировали на проблемы в Мексиканском заливе и нефтяники. Так председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Ю.Шафраник высказался о необходимости «на шельфе навести еще более жесткий контроль и более жестокий — именно жестокий! — порядок».

 

Источник: Голос России

Россия и Украина восстанавливают сотрудничество

Россия и Украина восстанавливают полномасштабное и взаимовыгодное военное и военно-техническое сотрудничество

 Спустя пять лет практически полного отсутствия совместных проектов в этой области такое решение было принято на третьем заседании подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии. Этот подкомитет возглавляют министры обороны двух стран — Анатолий Сердюков и Михаил Ежель. Первое, что отметили оба главы военных ведомств — это большой вклад в обеспечение стабильности и безопасности в причерноморском регионе и на Кавказе, которое внесло соглашение о пролонгации до 2042 года пребывания Черноморского флота России в Севастополе. Напомним, документ был подписан президентами двух стран 21 апреля нынешнего года. «Теперь предстоит проделать масштабную работу по налаживанию конструктивного взаимодействия наших флотов», — отметил российский министр Анатолий Сердюков. Ранее было объявлено, что с 2011 года российско-украинские военно-морские учения «Фарватер мира» будут проводиться ежегодно с привлечением всех компонентов Черноморского флота России и ВМС Украины. Министерства обороны России и Украины высказались также за взаимное участие представителей вооруженных сил двух стран в основных мероприятиях оперативной и боевой подготовки.

В частности, планируется привлекать военнослужащих двух армий для участия в учениях, которые будут проходить на территории одной из сторон. Так же было принято решение, что российские летчики в ближайшие годы станут использовать наземный испытательный тренажер корабельной авиации в Крыму для тренировки посадки на палубу авианосца. Прошли переговоры и по военно-техническому сотрудничеству.

Российская сторона заявила о своем стремлении к скорейшему налаживанию серийного производства военно-транспортных самолетов Ан-70 оставшегося на Украине КБ Антонова. Идут переговоры о восстановлении в полном объеме работы завода по ремонту подводных лодок в Балаклаве. Есть целый ряд военных и военно-технических проектов, в которых заинтересованы и Москва, и Киев, говорит президент института стратегических оценок Александр Коновалов.

«Мы все еще эксплуатируем знаменитые ракеты СС-18 — стратегические, самые большие и самые тяжелые. Они стоят на вооружении РВСН России. А ракеты эти делались на Ижмажзаводе в Днепропетровске. И полагается, чтобы любая продукция сервисно обслуживалась производителем в течение всего своего жизненного цикла. Это очень важно, потому что, вообще говоря, срок службы ракеты СС-18 уже выслужили давно. Но несколько десятков мы все эксплуатируем и регулярно должна приезжать сервисная группа с Ижмажзавода и только она выписать документ о том, что ракета может эксплуатироваться еще год или два или о том, что она должна немедленно сниматься с вооружения. Есть масса таких нитей промышленных и военных, которые связывают наши экономики и которые делают полезным и необходимым постоянное военно-техническое сотрудничество наших военно-промышленных комплексов».

Представители обеих сторон считают, что есть большие перспективы в деле развития кооперации предприятий военной промышленности России и Украины. Россияне предлагают привлечь украинские предприятия для утилизации боеприпасов, вооружений и военной техники Черноморского флота. Планируется организовать взаимодействие в области технического обслуживания и ремонта вооружения и военной техники. С учетом внутриполитических тенденций на Украине после победы Виктора Януковича на президентских выборах, а также принимая во внимание очевидные экономические выгоды, полученные Украиной в обмен на согласие по Черноморскому флоту, сомневаться в развитии военно-технического сотрудничества двух стран почти не приходится.

 

Источник: Голос России

Россия-США: успешная «перезагрузка»

По итогам проведенных в Вашингтоне переговоров президенты России и США заявили об успешной перезагрузке отношений между странами

В числе достигнутых Медведевым и Обамой договорённостей — решение совместными усилиями ускорить вступление России в ВТО. Президенты предлагают переговорщикам разрешить оставшиеся вопросы по этой теме уже осенью. Говорит президент России Дмитрий Медведев: «Мы продвинулись по всем направлениям. Начиная от криптографии и интеллектуальной собственности. И заканчивая государственными структурами и некоторыми другими темами, такими как синхронность изменения российского законодательства по мере присоединения. Поэтому здесь проблем нет. Остаются некоторые технические нюансы, по которым наши команды получили импульс работать так быстро, насколько это возможно. И мы надеемся, что эта работа будет завершена до конца сентября текущего года. Я доволен тем, что мы поставили временные рамки с тем, чтобы не растерять тот позитив, который мы накопили в отношениях с президентом Обамой, не растворить разговоры о ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы или триминга свиней. Я надеюсь, что мы сегодня уже находимся в другой ситуации».

Вообще, нынешняя американская администрация рассчитывает на то, чтобы в будущем Россия и Америка были партнерами ради безопасности и процветания. Именно для этого Москва и Вашингтон перезагружают отношения.

Вместе с тем, несмотря на прогресс на многих направлениях, стороны осознают, что налаживание личных связей для россиян и американцев проходит сложнее, чем это должно быть. В этой связи президенты договорились проработать вопрос о необходимости упрощения процедур поездок, в особенности для деловых людей и ученых. Упрощение и рационализация визовых требований будут способствовать дальнейшему укреплению связей между народами, а также придадут дополнительную энергию двусторонним отношениям.

Отношения между странами омрачены, в частности, проблемами, с которыми сталкиваются усыновлённые американцами российские дети. Пресса в последнее время регулярно придаёт гласности трагические подробности жизни и, к сожалению, смерти таких детей по вине усыновителей. Всё это остро ставит вопрос об обеспечении надежной защиты прав, жизни и благополучия усыновленных, говорится в заявлении двух президентов.

Медведев и Обама убеждены, что все дети имеют право расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Многие дети во всем мире этого естественного права лишены. Каждый год десятки тысяч детей находят путем усыновления, в том числе международного, любящих родителей. Главы государств отдают должное тем, кто великодушно принимает усыновленных, в частности иностранных, детей в свои семьи.

Вместе с тем, президенты пришли к выводу о необходимости заключить юридически обязывающее двустороннее соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления. Сейчас эксперты из России и Америки ведут активную работу над проектом и уже достигли значительного прогресса в этом нелегком деле.

В общем, между президентами состоялся очень открытый разговор. И этот факт можно только приветствовать. Как отметил Дмитрий Медведев, от степени взаимопонимания двух стран зависит не только их будущее, но во многом и тренды, перспективы мирового развития.

Источник: Голос России

С верой в новую Россию («Смоленская газета», Смоленск)

Одним из самых колоритных гостей Смоленщины на недавних торжествах, посвящённых 100-летию нашего великого земляка А.Т. Твардовского был Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного Русского Народного собора, доктор исторических наук. Интервью с ним по просьбе «СГ» провёл писатель Олег Дорогань (Ельня), автор монографии «Непобедимые русские смыслы» (2008 г.), посвящённой жизненному и творческому пути В.Н. Ганичева.

— Валерий Николаевич, в процессе работы над книгой «Непобедимые русские смыслы» я вышел на темы и проблемы, которые настолько неоднозначны по своей сути, что хотелось бы кое-что акцентированно уточнить. Новороссия — эту тему вы раскрыли своих книгах, особенно в «Россе непобедимом», настолько всесторонне и сильно, что просто диву даёшься, почему сегодня вопрос о Новороссии стараются обходить деликатным молчанием. Не связано ли это с тем, что само упоминание о Новороссии уязвляет гордость «россов непобедимых» и для официальных кругов эта тема неудобна?

Эта тема сегодня приобретает особую остроту. И для нас, исторически утративших обширные, богатые людьми, культурными слоями, исторической памятью, чернозёмом и полезными ископаемыми земли. И для тех, кто живёт сейчас там, в новороссийской Украине, где складываются судьбы миллионов людей русскоязычного населения, а в них родовая и генная память, иммунитет российского патриота вряд ли вытравят какие-то поветрия времени, болезни сиюминутной реальности, замешанной на новых политических спекуляциях и инсинуациях. Им есть чем исторически гордиться. Именно здесь, на их нынешней родине, Екатерина Вторая замыслила проект Новой Эллады и во многом его воплотила. Она возмечтала возродить древнегреческую цивилизацию — и это выразилось в архитектуре и изобразительном искусстве, в градостроительстве и цивилизованном освоении южных земель. Продолжая усилия Петра Первого по выходу российских территорий к Чёрному морю, что ему так и не удалось, державница успешно сделала этот исторический шаг, это подвижническое дело.

По повелению фаворит Григорий Потёмкин, светлейший князь, ваш земляк, смоляне, под сенью и знамёнами суворовских и ушаковских побед на суше и на море стал осваивать Новую Россию на юго-восточных украинских землях и в Крыму. И за 7 лет там было построено 10 городов, а всего заложено их было 300. Екатеринослав (сегодня Днепропетровск), Запорожье, Луганск, Харьков, Николаев, Херсон, Одесса, Симферополь, Севастополь, Мелитополь, Мариуполь, Вознесенск и множество других. Приставка «поль», что в переводе с греческого означает город, прямо указывают на замысел Новой Эллады, пусть романтический, в большей степени формальный, недоосуществлённый, но оставивший громадный след в истории. Новая Эллада для настроенной возвышенно Екатерины II должна была возродиться на прежних землях древних эллинов, на руинах их причерноморских храмов и других творений зодчества. Они частично входили в пределы Российской империи, мало освоенные и обустроенные. Менее чем за 15 лет Потёмкину удалось присоединить к России колоссальные территории и он выполнил историческую миссию по избавлению России от многовековой угрозы с юга. При этом показал себя выдающимся дипломатом, без единого выстрела присоединил Крымское ханство к России, создал Черноморский флот, заселил пустынные южные причерноморские степи.

Это был человек, поразительно много сделавший для России, и до сих пор недооценённый. Человек, который мог артистически обвести опытных прожжённых дипломатов и выиграть не одну дипломатическую баталию, как это случилось во время присоединения Крыма к Российской империи.

Если сравнить две эпохи — XVIII век и век XX, очень хорошо видно, как Россия два века прирастала землями. И внезапно — одна только убыль… И эти земли, где сосредоточена почти четвертая часть мировых запасов чернозёма, отошли именно в наше новое смутное время, в начале 90-х годов, дружественной Украине и такой ещё совсем недавно недружелюбной власти. В 20-е и 40-е годы прошлого столетия Советский Союз собрал и сплотил в своих пределах территорию великой Российской империи. Но с распадом Союза раскололся тот свод земель, что тысячелетиями объединялся вокруг Москвы. «Святой союз сомноженных народов, Соборный свод согласных языков!» — так писал поэт Егор Исаев о нашей державе в советское время. Новороссия откололась от России по иронии истории, став заложницей в трагически разыгранном фарсе по развалу Советского Союза, который затеяли Ельцин, Кравчук, Шушкевич и их окружение. В их планах не было места концепциям новой России, Украины и Белоруссии. И по прошествии почти двух десятилетий межнациональная разобщённость даёт о себе знать, а локомотивы на национальных путях сильно пробуксовывают. А теперь мы с тревогой говорим о многонациональной России, которой грозит новый раскол. Ну, неужели же нет у нас гениев и героев, подобных Петру и Екатерине, Потёмкину, Суворову и Ушакову, чтобы увести матушку Россию с гибельного пути? Когда я мысленно обращаюсь к екатерининскому дерзновенному проекту Новой Эллады, мне видится грядущее единение Новой России с той Новороссией, органически соборно сросшейся в своём прежнем едином геополитическом пространстве.

— Валерий Николаевич, вы всегда казались мне романтиком от истории, в своих книгах вы поистине романтизируете XYIII век, и это при том, что досконально владеете арсеналом фактов, вы их как оружие из архивов достаёте, в аргументации против всех мистификаторов и фальсификаторов. Этот романтический настрой у вас в своём исследовании я проследил с ваших молодёжных лет. Не много ли вы наделали великолепных безрассудств, не каетесь ли за то, что в своё время делали ставку не на тех авторов, ведь за совсем недавно ушедшего от нас поэта Андрея Вознесенского вы в молодости получили «выговор», а за Евгения Евтушенко вас вообще «попросили» из «Комсомольской правды»?

Что было, то было. В своё время мы делали общее дело. Это потом кривая развела нас по разным лагерям. Либеральное крыло давно подпитывалось «поклонниками» из-за рубежа, а крылу патриотическому и сегодня достаётся не сладко. Да, однажды по молодости, исполняя обязанности главного редактора «Молодой гвардии», я решил опубликовать поэму «Ода» Вознесенского. Пусть она с неким модернистским уклоном, но там есть две совершенно поразительные строчки, прекрасный афоризм: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек», — за что и схлопотал «выговорешник». А снятие меня с должности главного редактора «Комсомольской правды» было связано с соображениями совсем иного порядка, и публикация стихотворения Евтушенко о директоре магазина была только поводом для начальства. Мне досталось не столько за него, сколько за ту прорусскую линию, которую я вёл в течение двух лет, предоставляя колонки и полосы нашим русским основательным, в том числе «почвенным» писателям. Кроме того, в «КП» впервые стали публиковаться антикоррупционные материалы, связанные с южной торговой мафией. Это как раз и не понравилось той ползучей фронде, что окопалась тогда в номенклатурных рядах, и привела в дальнейшем к уничтожению советского строя. Что говорить, если секретарь ЦК КПСС А.Яковлев даже сборник классических стихов русских поэтов «О, Русская земля!», выпущенных под моей редакцией в «МГ», предал обструкции. Он поучал подавать с «классовых позиций побеждённого пролетариата», поменьше писать о «русском», побольше о «советском». А потом в середине 80-х годов, как оказалось, именно А.Яковлев и выступил «архитектором перестройки». в 70-е годы вместе с «прорабами духа» он уже вынашивал планы космополитизации России, за что и был убран из ЦК КПСС Л.И.Брежневым. Однако выхлопотал себе место посла в Канаде, и там был окружён особым вниманием тех, кто разрабатывал для него платформу «перестройки в СССР», а он, в свою очередь, как нельзя кстати по возвращении подсунул её М.С.Горбачёву. И куда подевались его «передовые классовые позиции», как погряз он в махровом либерализме!

Любое явление, доведённое до крайности, оборачивается своей противоположностью. Доходило до того, что ряд советских партийных чиновников, доводя до абсурда понятие «советский», пытались его противопоставить всему русскому, подставляя эпитеты-ярлыки: «великодержавно шовинистское», «националистическое», «кондовое». Они и интернационализм доводили до космополитизма. Когда они говорили не «космополит», а «гражданин мира», звучало красиво и внушительно. Вот Ф.М.Достоевский говорил: русский человек — «всечеловек», что по значению похоже, но подразумевал он под этим ведь совсем другое. Поэтому очень важно, какие смыслы вкладываются в те или иные понятия. Как широко зазвучали в пору демократических перемен либеральные требования «прав человека», «общечеловеческих ценностей», а это обернулось правами и свободами для немногих, порабощающих большинство. Количество этих немногих либералы-«глобалисты» уточнили: «золотой миллиард». Стало быть, остальные миллиарды человечества — второго сорта и должны быть обречены на нищету и прозябание.

Отголоски советского либерализма сегодня набирают обертоны. Льётся обильная либеральная крокодилья слеза по Советскому Союзу. В СМИ, по телевидению настолько примитивизируется и передёргивается, что новым поколениям труднее разобраться что почём. Например, Н.Сванидзе, с которым недавно мы заседали в Общественной палате, в своих «Исторических хрониках» немало внимания уделяет советскому периоду истории. В одной из своих телепередач он и меня наряду с другими видными деятелями русской культуры и литературы — И.Глазуновым, В.Кожиновым, В.Шафаревичем, В.Солоухиным, С.Куняевым, В.Распутиным, В.Беловым, В.Крупиным — представил как «русских националистов». Не русских патриотов-традиционалистов, а именно как «националистов». Дескать, мы делали всё, чтобы Россия стала «независимой», вносили раскол в содружество советских народов, и чуть ли не на нас лежит вина за развал СССР. Не на М.Горбачёве и Б.Ельцине, не на их окружении, а на русском национально-патриотическом движении. Абсурд, да и только.

Уже многое сказано о Русской национальной идее. Она постольку национальна, поскольку интернациональна в пределах Русского геопространства. Мы поддержали Русскую доктрину, разработанную молодыми нашими учёными. Но осуществление национальных проектов как-то плохо вписывается в современные либеральные обоснования общества потребления, которые внедряются через финансово-экономические рычаги рынка. Казалось бы, наши уважаемые государственные мужи заинтересованы в утверждении новой державности. Но со стороны так часто кажется, правая рука не ведает, что левая творит. Наш Союз писателей России не финансируется. Мы выживаем как можем, как умеем. Были неоднократные попытки отобрать у нас дом Союза на Комсомольском проспекте. Дом мы отстояли, но аренда его нам не по силам, и без государственной помощи нам, конечно же, трудно. Нельзя же на откуп отдавать рынку, ведь так легко поглотит он все очаги культуры, нравственности, духовности. И даже отсутствие помощи от государства не столько настраивает нас против него, сколько заставляет больше ратовать за идею крепкой державности. Госмужи приходят и уходят, а государство Российское остаётся!

Советскую державу давно сравнивают с Атлантидой. Но мало кто задумывается над тем, что глубина смыкается с высотой — державной, духовной, совестливо-нравственной. Так из полуподполья выходило православие, так вновь и вновь возрождалась в народе гордость за наши победы — за битву Чудском озере и Куликовскую битву, за Полтаву и Бородино, за Великую Победу в Великой Отечественной. И то светлое и ценное, что было создано в годы советской власти, как бы кто ни старался, не будет обесценено, нивелировано, предано забвению. И самое нетленное — наша Великая Победа.

Если хватит сил, постараюсь добиться, чтобы и Маршал Победы Г.К. Жуков был канонизирован как русский воитель, как святой церкви православной. Я счастлив, что посвятил свою жизнь восславлению героических деяний и личностной стати русского адмирала Фёдора Ушакова, выступил с инициативой о его канонизации. Он не проиграл ни одного сражения на море — 40 победоносных морских баталий!

— У Валентина Распутина Китеж — советская Матёра. А у вас Китеж — это весь XYIII век, а затем и Советский Союз. Ваши главные произведения о XYIII веке и появились именно во времена распада советской державы. И, можно сказать, стали играть роль параллельной сопутствующей реальности. Стали реальностью истории державы, которую пытались одолеть, расколоть, победить, уничтожить, но так ничего с ней не смогли поделать, чтобы погубить окончательно. То же случилось и в годы нашей переломной современности. Раскололи Союз, низложили, но уничтожить не смогли. Ужали, урезали Россию, как бы в отместку за то, что некогда Русь расширила себя до России, имперской безбрежной Российской государственности. Как вы считаете, судьба русской цивилизации, которую вы считаете неотъемлемой частью восточно-славянской, обречена на медленное угасание или на новые взлёты и прорывы?

На рубеже двух столетий произошёл глубинный геополитический сдвиг, повлёкший утрату прежнего влияния Русской государственности на евроазиатском пространстве. Однако — на время. Теперь идёт маятниковый откат к прежнему состоянию. Миг зависания на крайней точке возврата осуществился, пожалуй, в октябре 1993 года, после того, как пролилась кровь русских людей. А жертвам на крови в истории никогда не кануть в Лету.

Возвращаясь к мысли о неуничтожимости русской цивилизации, я хотел бы раз сделать экскурс в историю. Когда-то пали Вавилон, Египет, Греция и Рим, исчезли многие древние цивилизации, однако все далеко не бесследно. Пирамиды и грандиозные развалины римского Колизея или храма Афины Паллады, сфинксы и статуи богов и богинь, поэмы и трагедии античных авторов стали бесценными вложениями в культуру всего человечества.

Русская цивилизация тоже зиждется на длительном совместном историческом созидательном опыте, на традициях братства, дружбы и взаимопомощи. Незыблемой живой основой нашей цивилизации является великий язык, любым искажениям которого мы объявляем бой. Величайшее богатство, которое никогда не даст уничтожить нашу цивилизацию, — отечественная литература, наша классика — от «Слова о полку Игореве…» до лучших образцов социалистического реализма, среди них особенно хочется вспомнить художественные эпопеи М. Шолохова и Л. Леонова, с которыми мне посчастливилось лично быть знакомым. Живут и здравствуют наши «почвенники» — совесть современной русской литературы В. Распутин, В. Белов, В. Крупин. Верится, с их уходом настоящая «почвенническая» литература не уйдёт в историю. Из современных прозаиков-державников, пожалуй, один из самых значительных А. Проханов. Велика палитра исторической литературы, которая будет востребована следующими поколениями. Своим современником я считаю В.Пикуля, немало его исторических романов, не принимаемых в печать, нашли место в «Роман-газете», редактором которой я был с 1980 года. Я благодарен ему за то, что в Риге он нашёл уникального нейрохирурга Калиберза, который срастил кости моей раздробленной на одиннадцать осколков правой руки после очередной аварии, в которую я угодил. Такое впечатление, что после моего ухода из «КП» я продолжал кому-то мешать. И меня с методической последовательностью подстерегали одна за другой три автомобильные аварии. Но Бог сберёг.

Современная художественная историческая литература в России выстраивается в многоплановое панорамное явление, здесь исторические романы В.Пикуля, Э.Балашова, О.Михайлова, С.Алексеева, А.Сегеня, Ю.Лощица, «Раскол» В.Личутина и др., перечисление имён и их произведений заняло бы не одну газетную колонку.

Раскол — страшное слово… Проблема раскола — извечный вопрос русской государственности. Переломные времена и смуты, кажется, составляют само существо русской истории. Писатели, отражая эти времена, пишут интересные произведения, однако проблемы остаются. Но это не значит, что воспитательное влияние художественной литературы следует недооценивать. И если «позолоченный» XYIII век Екатерины Великой показать в тёмном свете, то в сознание новых поколений он таким и войдёт.

Немаловажна селекция исторической памяти. Память ведь имеет свойство светлое сохранять, не забывать, а тёмное, негативное отсеивать, это, на мой взгляд, и питает исторический оптимизм.

К сожалению, писательский союз тоже раскололся в начале смутных и «лихих» 90-х. Время прошло, и наметилась тенденция к сближению, а, возможно, и к объединению. Правда, в самом патриотическом союзе за это время успел произойти ряд мелких раскольчиков, которые мы стараемся локализовать. Кое-кто и из нашей писательской среды пытается обвинить нас, что мы полностью подчинили патриотическое крыло религиозному уклону. Никуда не денешься, Бог высоко, а здесь на земле действуют законы диалектики, и нам не следует забывать о неизбежности единства и борьбы противоположностей.

Всё же переходя на христианскую лексику, хочется напомнить всем, что Бог соборен, в объединительное, собирательное начало, в отличие от сатаны, склоняющего к расколам, разрушениям и унижению человеческого достоинства. Душа каждого — это поле битвы святости и безбожия, высоких и низких смыслов.

Русская цивилизация — христианская цивилизация, соседствующая с цивилизациями других религиозных концессий. Мы уже сказали о Русской национальной идее как идее межнациональной, всечеловеческой. Реальными шагами воплощения стали созывы Всемирного Русского Народного Собора. Собор стал одним из очагов, теперь он собирается ежегодно по совместной инициативе Патриарха всея Руси Алексия II и нашей писательской организации.

Крепкая духовная дружба сложилась у нас и с нынешним Патриархом Кириллом. Между Соборами стали созываться соборные встречи. На Соборах живо и остро обсуждаются насущные проблемы современности, нет елейности и смиренного приятия положения дел — есть терпимость в духовных испытаниях, нет слепого гнева — есть благородное негодование, нет критиканства — есть конструктивная критика с поиском и показом путей выхода из создавшейся кризисной ситуации в государстве и обществе. Так, на Соборах обсуждались темы: «Россия и русские на пороге XXI века», «Духовное возрождение и обновление общества», «Вера и знание», «Духовное и физическое состояние нации», «Русская культура и нравственная основа», проблемы духовной, общественно-политической и литературной жизни страны. Кроме того нами были организованы конференции: «Русские ценности», «Защитим русский язык», «Русская духовность и культура», «Русская школа», «Русские исторические писатели» и др.

Я верю в Россию, в непреложность цивилизации, несмотря на все кризисные явления и нынешние трудности, я вижу будущее, «настающее настоящее», вспоминая слова из известного стихотворения Л.Мартынова.

— Православие и литература — эта проблема сегодня постоянно находится в поле вашего зрения. Как вы считаете, будущее отечественной литературы за торжеством истинной нравственной духовности или либеральное подобие духовности в литературе всё-таки одержит верх? Хотелось бы узнать о вашем отношении к смоленской литературе, какими вы видите пути развития?

Увы, нынче много возникло литературного чтива, что получает гранты, иудины сребреники, затягивает молодёжь и одерживает в обществе, я бы сказал, скорее не верх, а низ.
Однако отрадно, что многие писатели в нашем патриотическом лагере восприняли возрождение православия на Русской земле как необходимое долгожданное явление, неотъемлемую составляющую духовност, а похоже, тоже коснулся кризис.

Чем ценна наша классическая литература? Она ценна именно своей православной духовностью.Вот и в современных произведениях, как традиционно в русской литературе, нашла отражение христианская библейская тематика.В этой тенденции сказалась тяга лучшей части нашего общества к духовности, торжеству справедливости, гармоническому мироустройству. Наиболее остро и насущно эта потребность проявляется как раз в годины испытаний, лихолетий и смут.

И, надо сказать, библейские мотивы становятся привлекательными и для массовой или популярной, как сейчас принято говорить, культуры. Недавно по роману прозаика А.Сегеня поставлен художественный фильм «Поп», получивший широкий общественный резонанс. Духовный подвиг — он глубоко индивидуален, если сам не станешь на его стезю, никогда не только не достигнешь духовности, но и не поймёшь, что это такое.

Меня часто спрашивают, была ли духовность у представителей социалистического реализма, исповедовавших официальное мировоззрение и вместе с ним атеизм? У гениев нашей культуры, несомненно, была. У М. Горького, М. Шолохова, Л. Леонова, у титанов кино — А. Довженко, С. Герасимова, С.Бондарчука и многих других. Я знал многих писателей и деятелей культуры, которых отличал постоянный напряжённый поиск смысла сущего, в основе их произведений неизменно стояла прочная духовная доминанта. Сейчас обнажилась такая тенденция, когда духовность пытаются черпать в туманных рассуждениях о сущем, в мистицизме и разного рода мистификациях. Реализм пытаются подменить мистическим реализмом, а какие-то новшества, найденные в начале прошлого века, новаторские приёмы и целые жанры — упадническим постмодернизмом или пустым авангардизмом. Нет, мы не против новаторства. Новаторские поиски всегда были присущи нашим мастерам. Недаром и Л.Леонов от «Барсуков», «Русского леса» пришёл к замыслу «Пирамиды», которая возникла не столько от изысков признанного мастера, сколько от насущных веяний времени, его православно-духовных исканий. Слово «пирамида», кажется, стало самым расхожим в эпоху рынка, порождая финансовые потрясения, дефолты и кризисы, в то время как по сути это слово несёт в себе одно из сакральнейших значений бытия.

Что касается смоленской литературы, то она давно заслужила к себе серьёзное внимательное отношение. Среди наиболее значительных современных произведений назову историческое повествование «Фёдор Конь» Е.Алфимова, документально-эпическое полотно о Великой Отечественной войне А.Александрова «Две ставки», исторические повести и краеведческо-патриотические очерки В. Королёва. Заметный след в советской и русской поэзии оставила смоленская поэтическая школа, в Москве давно признают её несомненное влияние на всю советскую и русскую поэзию. Узнав о том, что не все смоленские авторы признают, что она была или есть, могу сказать: значит, не все из них осознали вобрали в себя, доросли до вершин, достойно представленных М. Исаковским, А. Твардовским, Н. Рыленковым, а в настоящее время и В. Смирновым. Все из названных писателей и поэтов тоже рождены и воспитаны советской эпохой, однако это не умаляет их гражданской и художественно-эстетической ценности. Литература Смоленщины в лучших своих достижениях, на мой взгляд, идёт в русле православно-патриотических идей и мотивов, духовно-нравственных исканий, реализуемых в различных формах и жанрах.

— Как вы относитесь к перспективам развития литературы молодёжной? Вы возглавляли и «Молодую гвардию», и «Комсомольскую правду», кто лучше вас, уж кажется, знает толк в деле становления молодых литературных талантов?

Я всегда внимательно относился к начинающим авторам. В «Молодой гвардии» у нас была организована целенаправленная работа с молодёжью, от альманаха «Истоки» до выпусков серий книг молодых авторов. Сегодня многие из них известны и любимы. Нами была выстроена большая серия «библиотеки фантастики», особенно излюбленную тогда среди молодых. Тем самым утоляли мы и читательский интерес на дефицитный у нас тогда жанр. Помню, как поднимали мы на щит Ивана Ефремова!

Сегодня у молодёжи намного больше возможностей, нет таких цензурных ограничений. Но здесь-то и таится опасность, когда без эзопова языка начинает улетучиваться и художественный язык как таковой. Нет у них такой основательности, как у «почвенников», у старых и признанных (а вчера таких молодых!) мастеров всех литературных жанров. Попса, интернет, визуальная масс-культура поглощает часть души у молодых людей, ссасывает их энергетику в свои воронки. Вот недавно в газете «День литературы», № 4 2010 г., появился новый молодёжный «манифест» «Да, мы победили!» Андрея Рудалёва. Своё поколение они вместе с Сергеем Шаргуновым называют «поколением нулевых», но кроме голословных заявок о своём «победоносном» превосходстве над всей остальной литературой, ничего больше нет. За спиной у них нет значительных произведений, одни декларации. «Мы завоевали «нулевые»… Мы ярки, прекрасны, молоды и деятельны… Мы верим только в свою силу, свою волю, в бушующую наглость… Мы делаем будущее, мы формулируем идеал…» Они декларируют какой-то «новый» реализм, но приметы и черты его у них размыты, не сформированы.

Да, когда-то и мы были молодыми, и мы заявляли о себе, но заявляли напряжённым трудом, глубоким изучением всего литературного наследия, всеохватным регулярным чтением, своими произведениями. Ведь литература — это подвижничество. Вряд ли у трезвого здравомыслящего автора появится амбициозная тяга к похвальбе, если он оглянется и осмотрится, сколько свершено вершинных творений, к сожалению, не читанных и не чтимых молодёжью. Молодые выросли в пору деидеологизации, кричащей рекламы и саморекламы, рыночных ярлыков, пришпиливаемых к истории и современности. Рынок у них норовит затмить идеал, и они лишены большой мысли. А мы в их годы стремились к всеобъемлющим смыслам. И всё же много сегодня у нас подающих надежд, правда, трудно назвать тех, кто подхватил бы эстафету отечественной литературы и понёс светоч дальше, донёс до новых вершин, которые стали бы видны всему миру. Верю, что свято место пустовать не станет — придут большие таланты, берущие силу от земли русской, необъятной и более пустеющей, но вместе с тем и отдыхающей, дожидающейся крепких рук рачительного хозяина.

Нами проводятся конкурсы среди творческой молодёжи, например, широко развернулся конкурс «Вперёд, гренадёры!», охватывающий республики СНГ, активное участие в этих начинаниях принимают школы и библиотеки, и с ними у нас поддерживаются взаимные непрекращающиеся связи.

Всем нам очень важно помнить, творчество — явление созидательное, а не разрушительное. И если художник изображает пепелище, то это ему надо делать так, чтобы читатель или зритель мог увидеть здесь колосящееся поле или строительную площадку. Отражая сегодняшнюю разруху в обществе, умах и душах, писатель-патриот не смакует не радостно глумится, не краснобайствует злословя, как это бывает у либеральных авторов, а испытывает целую гамму чувств — здесь и сожаление, и оскорблённая любовь к Родине, и скорбь, и негодование, и стремление наметить и воплотить планы реального выхода из кризисного состояния. Без состояния духовного поиска это сделать трудно, если вообще возможно, поэтому столько разочарований доставляют поверхностные творения «раскрученных» либералов и не дотягивающих до уровня наших патриотов. Всегда надо помнить, любая неоправданная «раскрутка» уводит в сторону немалое количество молодёжи. Здесь волей-неволей встаёт вопрос об ответственности художника за души молодых. «Ловцы человеков», да не превратите их в зверей!

Таким образом, направляя и напутствуя всех, кому небезразличны судьба отечественной литературы и всего искусства, органическая встроенность их в развивающуюся русскую цивилизацию, хотелось бы бросить зёрна на чуткую почву. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся», — эти тютчевские строки неизменно вселяют в меня оптимизм. Нам не дано предвидеть, как наши думы и мечтания о новой России осуществятся. Что касается меня, то с верой в новую Россию я не расстаюсь.

Справка «СГ»

Виктор Николаевич Ганичев родился 3 июля 1933 года на станции Пестово Ленинградской области. В юности жил в Сибири, затем в Полтавской области. Он окончил Киевский государственный университет. По специальности — историк. Работал преподавателем средней школы в городе Николаеве. С 1956 по 1967 год на комсомольской работе на Украине и в Москве. Литературной деятельностью стал заниматься в 1963 году. В 70-х годах увидели свет его первые книги: «Наследники», «Чистые ключи», «С открытым сердцем», «У огня» и другие. В 1980-е годы вышли исторические романы и повести: «Росс непобедимый», «Тульский энциклопедист», «Флотовождь», «Державница», книги о XVIII веке, где он художественно исследовал место России, Европы и Азии в мировой истории, роль русских героев и подвижников в жизни страны. С 1966 года руководитель одного из крупнейших издательств Советского Союза «Молодая гвардия», выпускавшего 25 наименований журналов и 40 миллионов экземпляров книг в год. С 1978 года Ганичев главный редактор газеты «Комсомольская правда» (разовый тираж составлял 10 миллионов экземпляров), затем главный редактор литературных журналов «Роман-газета», «Роман-журнал XXI век». С 1994 года Валерий Ганичев — председатель Союза писателей России, крупнейшей творческой организации страны. При его участии осуществилось свыше 50 писательских, культурологических, патриотических проектов: программа «Малые города», литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле», свыше 30 общероссийских премий.Он явился одним из создателей Всероссийского общества охраны памятников, Фонда милосердия и согласия и других, участвовал в создании Фонда «Русская национальная школа» и Всемирного Русского Народного Собора. При его участии выпущены книги и материалы по темам: «Русская цивилизация», «Русская история», «Русское зарубежье», «Русская дума», «Русская душа», учебные пособия по отечественной истории и литературе. Многие годы В.Н.Ганичев активно занимается изучением и объяснением роли России, русского народа в мировой цивилизации и культуре (книги «Русские вёрсты», «Они выиграли войну. А вы?» и многие другие). Опубликованы его эссе «Русские ценности», «Русский смех», «Русская кухня» и др. Проведено исследование «Духовно-историческая и православная тема в художественной литературе». Его перу принадлежат исследования по истории России XVIII века, истории Черноморского флота, Новороссии. На основе этих и других работ им написаны исторические романы и повести по истории России XVIII века. Свыше 25 лет В.Н.Ганичев собирал материалы об адмирале Фёдоре Ушакове, выпустил книгу, посвящённую ему, а в 1995 году обратился к Святейшему Патриарху с просьбой рассмотреть эти материалы на предмет канонизации адмирала Ушакова в лике святого Русской Православной Церкви. В 2001 году непобедимый адмирал Фёдор Ушаков канонизирован как православный святой.

В книге «У писателей России», трёхтомном собрании сочинений Ганичева нашло отражение духовное и социальное состояние российского общества последних лет, развитие литературного процесса. Валерий Ганичев — поборник единой, великой России, исповедующей традиционную христианскую религию, устремлённой к высшим достижениям мировой цивилизации и культуры. Выступает за воссоединение 25 миллионов соотечественников, оказавшихся за пределами России после распада СССР, за единение братских славянских народов.

Он удостоен Всероссийской литературной премии имени С.Т. Аксакова за широкую просветительскую работу от президента Башкортостана, Тургеневской премии «Бежин луг» за возрождение Центра России, Большой литературной премии России, патриотической премии «Прохоровское поле» (Белгород). Он автор доклада «Пушкин и Восток» в Каире, инициатор проведения встреч писателей России и их коллег за рубежом на тему православных и мусульманских духовных ценностей (Сирия, Ирак, Ливан, Иордания).

В.Н.Ганичев посетил более 60 стран мира, где выступал в ряде научных и культурных центров, в аудиториях писателей и научных работников.
В.Н.Ганичев — доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (с 1978 года). Автор более 100 научных статей и монографий. Академик Международной академии творчества, Международной академии информатизации при ООН, Академии словесности, Петровской академии (Санкт-Петербург), академик и вице-президент Международной славянской академии, заместитель главы Всемирного Русского Народного собора, заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Источник: Голос России

РФ и США обсудят совместную борьбу ОДКБ и ISAF с наркотиками

Россия и США рассмотрят возможность сотрудничества в области борьбы с наркотиками между Организацией Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Международными силами содействия безопасности (International Security Assistance Force — ISAF), говорится в совместном заявлении президентов РФ и Штатов по Афганистану. Это и восемь других заявлений были приняты по итогам переговоров российского и американского президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Документы опубликованы на сайте Кремля.

Президенты РФ и США также поддержали «всесторонний подход к решению задачи сокращения объемов выращивания наркокультур в Афганистане, в том числе путем предоставления фермерам альтернативных культивированию мака способов жизнеобеспечения, а также оказывая постоянное содействие осуществляемым под руководством афганского правительства антинаркотическим усилиям, в том числе по развитию сельского хозяйства, пресечению незаконного оборота наркотиков, сокращению спроса и искоренению посевов наркокультур, а также соответствующему информированию общественности».

В форуме, который прошел в Москве, принимали участие главы антинаркотических и правоохранительных ведомств различных стран мира, государственные и политические деятели, известные эксперты, российские и иностранные журналисты, а также представители ООН, ОДКБ, НАТО, ШОС и других международных организаций.

Медведев и Обама назвали «важным инструментом» рабочую группу по борьбе с наркотиками российско-американской президентской комиссии и выступили за расширение сотрудничества.

В заявлении выражается готовность помочь афганскому правительству повысить эффективность работы правоохранительных органов антинаркотического профиля.

Они также выразили приверженность дальнейшему укреплению режима санкций, предусмотренных резолюцией 1267 Совета Безопасности ООН и последующими резолюциями.

«В этих целях будем тщательно рассматривать каждую кандидатуру на исключение из консолидированного санкционного списка на индивидуальной основе. Мы также намерены добавлять в консолидированный список на основе существующих критериев новые имена конкретных лиц», — отмечают Обама и Медведев.

Был отмечен «значительный вклад» в дело укрепления международной стабильности, который внесло успешное выполнение договоренностей между Россией и США, а также между Россией и НАТО соответственно по наземному и воздушному транзиту. В соответствии с этими договоренностями, сообщается в заявлении, было осуществлено более 320 полетов, перевезено более 41 тысячи человек и более 9 тысяч железнодорожных контейнеров с важными грузами в поддержку операций, проводимых в Афганистане, передает РИА Новости.

В России пополнился список коренных малочисленных народов

В России внесены изменения в Единый перечень коренных малочисленных народов. Теперь туда входит народ сету. Это православный финно-угорский народ, проживающий в Восточной Эстонии и Печерском районе Псковской области. Его численность установить непросто, потому что многие сету считают себя русскими или эстонцами. Официально во время переписи готовность назвать себя сету проявили чуть меньше 200 граждан. Внесение в Единый перечень позволит выяснить численность сету во время переписи.

Новые народы находят не только в России. В Индонезии во время переписи чиновники обнаружили неизвестное им ранее племя папуасов. Выяснить его название не удалось. Новые индонезийцы живут на деревьях, не пользуются одеждой и питаются травой, а также пойманными животными, передает РБК.

Землян предупредили об атаке из космоса

Около семи тысяч космических объектов угрожают безопасности планеты Земля. К такому выводу пришли ученые-астрономы. По их данным, наибольшую опасность всему живому представляют гектометровые астероиды. Их специалисты насчитали 86,9% от всех потенциально опасных объектов.

По данным Института астрономии Российской Академии Наук, гектометровые астероиды составляют чуть более шести тысяч штук. Это 87,2% от общего числа приближающихся к Земле объектов. Из них 964 считаются потенциально опасными, что составляет 86,9% от всех потенциально опасных объектов.

Также в сторону Земли сейчас летят 84 кометы и 806 километровых астероидов. При этом ни одна из этих комет, согласно докладу Бориса Шустова, директора Института астрономии РАН, не является потенциально опасной.

А из километровых астероидов могут быть опасны для планеты лишь 146 небесных тел. Кроме того, Институт астрономии РАН выделил условно опасные астероиды: их насчитали 75 штук.Осознавая реальную опасность для человечества, в США, Европе и России для исследования космических объектов готовятся космические исследовательские миссии, пишет РИА Новости. В качестве аппаратов обнаружения планируются к запуску небольшие телескопы: The Near Earth Object Surveillance Satellite в Канаде, Asteroid Finder в Германии.

Уже реализованы исследовательские проекты NEAR, Deep Space 1, Deep Impact, Hayabusa, Dawn, Stardust, Rosetta, благодаря которым и были получены данные об астероидах, угрожающих Земле. Вместе с тем, отмечается в докладе директора Института астрономии РАН, космических аппаратов противодействия пока не существует, идет отработка концепций.

Источник: ДНИ

Рождение и жизнь Вселенной: последние открытия ученых

Ученые утверждают, что Вселенная, родившись из ничтожно малой точки, теперь стремительно расширяется. Что ожидает наш мир? Какими были первые и будут последними мгновения жизни нашей Вселенной? Знания и предсказания ученых

По современным представлениям ученых, Вселенная возникла из очень малого объёма, намного меньшего, чем точка, которую мы ставим в конце предложения. А формирование Вселенной началось с Большого взрыва. С тех пор Вселенная увеличилась в тысячу раз, и продолжает расширяться, причем последние несколько миллиардов лет — с ускорением. Физики так глубоко разработали теорию Большого взрыва, что к настоящему времени могут объяснить процессы, происходившие во Вселенной с момента, когда ей было 10 в минус 43 степени секунды. 

Гость программы «Космическая среда» в студии —  главный научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований, член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук Игорь Ткачев.

Ведущая программы — Мария Кулаковская.


Рождение ВселеннойВопрос, откуда взялась Вселенная, задает каждый человек. Существовала ли она всегда или, если Вселенная была рождена, как проходили первые мгновения ее жизни? Согласно теории относительности Эйнштейна, основы физической модели нашего мира, — Вселенная возникла из некой точки с очень большой плотностью и бесконечным количеством энергии. Этому событию ученые дали громкое название — Большой взрыв.Говорит Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга: «Есть несколько физических теорий, но проверить их, может, никогда не удастся. Дело в том, что в момент начала расширения Вселенной, называемый Большим взрывом, условия были такими, что смоделировать в земных лабораториях не на чем».Чтобы понять природу этого явления, ученые всего мира сегодня следят за экспериментами на Большом адронном коллайдере — огромном ускорителе элементарных частиц.

Продолжает Владимир Сурдин: «Там протоны, нейтроны, другие частицы с такими энергиями, которые похожи на те, что были в момент Большого взрыва. Но только похожи, все равно они сильно уступают по энергии. Значит, понять, какая там была физика, что происходило, можно только теоретически, прогнозируя, что должно быть потом».

При попытках дать представление о начальном периоде жизни Вселенной надо оперировать такими числами, что их с трудом воспринимает даже наше воображение. Ранняя Вселенная была настолько мала, что даже атом протона по сравнению с ней мог бы казаться Луной.

Говорит Сергей Сазонов, сотрудник Института космических исследований Российской академии наук: «Если бы мы жили в ту эпоху, то небо представлялось бы миллионами солнц. Такой яркий свет окружал бы нас со всех сторон. Но с тех пор, из-за того, что Вселенная увеличилась в тысячу раз, этот свет перешел в диапазон, который глаз уже не видит напрямую, нужны приемники».

Последствия Большого взрыва, давшие начало возникновению Вселенной, чем-то напоминают лавину в горах. Этот процесс называют «космической инфляцией». Процесс расширения Вселенной длится до сих пор.

Говорит старший научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Алексей Вихлинин: «Мы занимаемся исследованием совершенно удивительного явления. Вселенная последние несколько миллиардов лет расширяется не с замедлением, а с ускорением, в обыденной жизни. Просто показать удивительность этого явления. Например, если мы подбросим яблоко, а оно, вместо того, чтобы падать вниз, полетело бы вверх, и не просто вверх, а все с более ускоряющейся скоростью».

Астрофизики полагают, что Вселенная везде одинаковая. Сегодня известно более 1 миллиона галактик и квазаров. Расстояние от Земли — до 15 миллиардов световых лет. Они равномерно распределены в пространстве, а их движение не имеет явно выделенного направления. Эти данные позволяют прогнозировать будущее Вселенной.

По одной из гипотез, если геометрия пространства-времени замкнутая, а Вселенная похожа на сферу, то в будущем она непременно сожмется. Если же Вселенная открыта, то она будет расширяться вечно. Пока наблюдения астрономов подтверждают теорию об открытой Вселенной.

Интервью

О прошлом и будущем Вселенной расскажет главный научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований, член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук Игорь Ткачев.

Кулаковская: Господин Ткачев, мы знаем, что ваша специализация — физика частиц, астрофизика и космология. И если с первыми двумя науками более менее понятно, что изучает космология?

Ткачев: Космология  — это наука о строении и происхождении Вселенной. Это фундаментальный вопрос, которым человек всегда интересовался. Глядя на небо, он всегда задавал себе вопрос, откуда это все взялось, кто мы и откуда пришли.

Кулаковская: Так, откуда взялась Вселенная? Известно, что решение уравнений Общей теории относительности Эйнштейна в 1922 году говорило о том, что Вселенная возникла из начальной сингулярности, то есть из некой точки очень большой плотности. А подтверждением теории Большого взрыва стало открытие в 1922 году красного смещения галактик. Вечно ли расширение Вселенной или когда-нибудь этот процесс может закончиться?

Ткачев: Теория Большого взрыва — это несколько более сложная вещь, это не просто расширение Вселенной, это еще и горячая вселенная. И, действительно, тот факт, что Вселенная расширяется, получил русский ученый Александр Фридман, решая уравнение Эйнштейна. Потом это расширение было обнаружено экспериментально американским астрономом Эдвином Хабблом. Это красное смещение, как вы говорите.

Но это еще не все. Вселенная могла бы быть холодной. При этом галактики друг от друга расширяются, и больше ничего. Но Георгий Шамов, русский ученый, работавший в Америке, теоретически предсказал в 1946 году, что Вселенная когда-то была очень горячей, температуры в ней были очень высокие. Как раз тот факт, что Вселенная расширяется, означает, что в будущем она будет холоднее, а  в прошлом была очень горячей.

Анализируя синтез легких элементов в звездах, Шамов пришел к выводу, что образования в звездах происходят недостаточно эффективно. Элементы гелия, в частности, рождались в ранней Вселенной, значит, она должна была быть горячей и в прошлом, и остаток этого жара Вселенной — реликтовое микроволновое электроизлучение — мы должны наблюдать сегодня. Оно действительно было открыто в 1965 году. Это очень важный инструмент изучения реликтового излучения, а это один из основных, ключевых элементов. Благодаря этому космология стала точной наукой. Сегодня мы знаем очень много о Вселенной с большой точностью.

Кулаковская: А другие ученые говорят, что ничего не знают.

Ткачев: Нет, это неправда. Мы знаем очень многое и с очень большой точностью. Космология стала точной наукой буквально лет 10-20 назад. Произошла, буквально, революция в космологии. И если раньше мы что-то говорили приближенно, с точностью до порядка, то сегодня знаем многие космологические параметры с точностью до процентов.

Если формально экстраполировать уравнение расширяющейся Вселенной в прошлое, мы придем к выводу, что начальная  сингулярность температуры в момент Большого взрыва должна была быть равна бесконечности. С этим связано много загадок. Например, если просто посмотреть на уравнение Эйнштейна, то легко можно сделать вывод, что типичная вселенная должна была бы жить 10-45 секунд, а возраст нашей Вселенной сегодня — 14 миллиардов лет. И для того, чтобы Вселенная прожила так долго, нужно очень точно подобрать начальные условия, с колоссальной точностью. Типичная вселенная должна была бы содержать одну-две частицы, а наша Вселенная — 10 в 80  степени частиц. Это колоссальное число. Один миллион — это 10 в 6 степени. Можно постулировать это как начальные условия, но тогда это уже не физика.

Физики всегда хотят найти какой-то естественный механизм, который бы приводил к неестественным начальным условиям. И, действительно, такой механизм был найден. Опять же, я скажу с гордостью, один из отцов теории, которая это все объяснила, Инфляционной теории (Инфляционная теория Вселенной), является российский ученый Алексей Старобинский и Андрей Ленде.

Кулаковская: А какие модели Вселенной существуют сегодня? Грубо говоря, мы можем сказать, что Вселенная похожа на сферу или ленту Мебиуса…

Ткачев: Еще лет 10 назад мы могли спекулировать, а сегодня знаем, что она плоская, как стол. Из наблюдений знаем, что Вселенная имеет евклидову геометрию существа. Сумма углов треугольников в ней равна 180 градусам. Представьте, вы живете на поверхности двухмерной. Она может быть плоской, как стол, а может быть с поверхностью шара. Если будете рисовать треугольник на шаре, то сумма углов не будет равна 180 градусам, а на плоскости — 180. Наш мир — трехмерный, но мы знаем, что он плоский. И объяснение этому тоже дает инфляционная теория.

Кулаковская: Игорь Иванович, сегодня известно более миллиона галактик и квазаров на расстоянии до 15 миллиардов световых лет.

Ткачев: Это связано с расширением Вселенной и с ее возрастом.

Кулаковская: Она продолжает расширяться, ученые уже это доказали? Галактики удаляются друг от друга? Почему Вселенная однородная и одинаковая по всем направлениям? И почему в ней так много частиц, но нет ничего лишнего?

Ткачев: Это можно рассматривать как начальные условия классической космологии. Вселенная такая большая, такая старая, такая плоская, она всюду одинаковая. Она, действительно, очень однородная. Измерение электроизлучения говорит нам о том, что флуктуация (от лат. fluctuatio — колебание, случайные отклонения от среднего значения физических величин, характеризующих систему из большого числа частиц) плотности или температуры во Вселенной находятся на уровне — одна стотысячная одной миллионной. То есть, если представить себе это как поверхность металлической сферы радиусом один метр, то шероховатости на ней не больше, чем один микрон.

Вот такой Вселенная была на своих ранних стадиях. И ответ на вопрос, почему она такой стала, дает как раз Инфляционная теория, которая объясняет происхождение Большого взрыва. Она была сконструирована, чтобы объяснить начальные условия. Но оказалось, что за этой теорией стоит большая предсказательная сила. В двух словах я скажу, почему это работает. Это, наверно, единственный случай, когда можно получить что-то из ничего. Что было в самом начале, мы, конечно, не знаем. Это могла быть какая-то квантовая флуктуация и еще что-то. Но, скорее всего, это было что-то маленькое в пространственном измерении и в нем содержалось мало энергии. Но если начальное состояние было близко к вакуумному, тогда вакуумное состояние обладает необычными свойствами. Оно антигравитирует. Обычно гравитация устроена так: сила тяготения замедляет расширение, и плотность энергии падает. А если начальное состояние — вакуумное, то, наоборот, Вселенная расширяется с ускорением, все работает как антигравитация, а энергия при этом не уменьшается.

Вот так удивительно. Это легко понять, но формула. Это происходило очень короткий промежуток времени — те же 10 в минус 30-45 степени секунды, в зависимости от модели. Но за это время Вселенная успела расшириться до таких гигантских размеров, и в ней нагенерировалось колоссальное количество энергии. Откуда берется этот вакуум? Это не пустота. По современным представлениям, вакуум может иметь ненулевую плотность энергии. Эта ненулевая плотность энергии с вакуумным уровнем состояния и является источником, двигателем антигравитации. Более того, если бы это было просто так, то тогда Вселенная была бы пустая, в ней бы ничего не было. Но опять же физический вакуум — это не пустота. В нем все время рождаются и исчезают частицы. Но если Вселенная при этом расширяется, то рожденные частицы не могут вновь найти свою пару, чтобы пронегелировать. Энергия сохраняется. И если что-то родилось, то, кстати, оно исчезнет. Такие вот вакуумные флуктуации вокруг нас.

А на ранних этапах, когда Вселенная расширялась очень быстро, рожденные частицы не могли найти своего партнера и становились уже классическими. Они рождались, и этот квантовый процесс рождения привел к тому, что наша Вселенная не полностью везде однородная, одинаковая, а флуктуация плотности в ней находится на уровне 10 и одна стотысячная, одна  миллионная. И мы это наблюдаем. В микроволновом излучении мы просто видим этот узор квантовых флуктуаций. Одновременно самые большие масштабы и самые маленькие сошлись. И мы видим проявление квантовой механики в масштабах всей Вселенной, что очень интересно.

И эти квантовые флуктуации необходимы для того, чтобы во Вселенной возникли галактики, звезды. Именно из этих начальных флуктуаций и возникла структура Вселенной наблюдаемой нами Галактики. На самом деле, это не просто слова. Можно измерять различные статистические свойства распределения галактик, свойства их температуры. Все находится в согласии с Инфляционной теорией. Она возникла как способ реально объяснить удивительные начальные условия. У нее большая предсказательная сила. И все, что мы наблюдаем, было проверено.

Кулаковская: Каким образом?

Ткачев: Были запущены спутники. Сначала запускали советские спутники, которые пытались найти возмущение температуры реликтового излучения. Но они ставили только ограничения флуктуаций температуры, сначала на уровне 10 минус два, 10 минус три. Потом, наконец, американский спутник нашел признаки этих флуктуаций. В 1992 году впервые это было зарегистрировано. Потом, лет 10 назад, был запущен американский спутник WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), который все померил с большой точностью. Было много и других экспериментов, которые мерили в различном диапазоне угловых расстояний спектр возмущения температуры. Но самый большой известный — это спутник WMAP. Он до сих пор летает, собирает данные.

В этом году был запущен европейский спутник, который измерит еще с большей степенью точности. И, наверное, пока все находится в согласии с Инфляционной теорией, которая объясняет происхождение начальных условий Большого взрыва. Но не доказано. В принципе, нужно придумать альтернативу. Окончательных доказательств нет. Ученые надеются. Во всяком случае, если эти самые волны, это эхо, это инфляционная стадия, будут зарегистрированы, то это будет, в общем, окончательным доказательством. Наверно, ни у кого сомнений не останется, что Инфляционная теория верна.

Кулаковская: А европейцы и американцы охотно делятся с вами информацией?

Ткачев: Да, конечно. Это все в открытом доступе. Каждый может сегодня залезть в Интернет и посмотреть данные, проанализировать их сам.

Кулаковская: Игорь Иванович, вы являетесь автором пионерских работ по астрономии космических лучей сверхвысоких энергий. Расскажите об этом.

Ткачев: Это не совсем имеет отношение к космологии. Это, скорее, астрофизика и физика элементарных частиц. Мы экспериментально знаем, что в природе существуют элементарные частицы, которые ускорены до колоссальных энергий, до энергий в тысячу раз больше, чем энергии, достижимые на ускорителях на Земле. Например, Большой адронный коллайдер. Энергия частиц, ускоренных в нем, — один электрон/вольт. А самые энергичные частицы, которые наблюдаются в природе, это 10 двадцатых электрон/вольт. Загадка такая, откуда взялись эти частицы, что их ускорило до таких энергий, какие физические процессы? Это должно быть что-то очень мощное, на уровне галактики. Потому что в планетарных масштабах, звездных масштабах до таких энергий ускорить нельзя. Мы много знаем, исследуя космические лучи. Например, мы знаем, что эксперименты с элементарными частицами безопасны на Земле, потому что в природе постоянно происходит столкновение частиц с еще большими энергиями.

Кулаковская: Это вы о работе адронного коллайдера сейчас говорите? О том, что он безопасен?

Ткачев: Да. Он работает уже три месяца. И загадка, просто интересно узнать, откуда такие частицы взялись, что их ускорило, какой гигантский ускоритель. Оценивая масштаб энергии, можно прийти к выводу, что это должны быть активные галактические ядра — черные дыры с массой, сравнимой с массой галактики. В нашей Галактике есть черная дыра, и ее масса равна одному миллиону солнечных масс. Масса нашей Галактики — 10 в одиннадцатой степени солнечных масс. Черные дыры, которые ускоряют до самых высоких энергий, имеют массу в 10 миллиардов солнечных масс, сравнимую с массой всей нашей Галактики. Теоретически можно прийти к выводу, что именно такие черные дыры являются ускорителями. Сегодня получены косвенные наблюдения, что, действительно, космические лучи приходят от таких активных галактик. Наша задача — это найти, подтвердить или опровергнуть. Это уже начало астрономии заряженных частиц.

Вообще, космология претерпела эволюцию в последнее время, и я считаю, что самые интересные, захватывающие открытия сегодня идут из космологии, если говорить о фундаментальной физике. Посмотрим, что нам скажет Большой адронный коллайдер. Есть стандартная модель физики частиц. И стандартная космологическая модель говорит нам о том, что стандартная модель физики частиц не полна. Должно быть что-то еще за рамками наших представлений. Мы знаем сегодня состав Вселенной. И Вселенная только на пять процентов состоит из вещества.

Кулаковская: А все остальное?

Ткачев: Все остальное: 25 процентов — это то, что называется темной материей, 70 процентов — то, что называется темной энергией. Это все за рамками стандартной модели. Что это такое? Космология нам сказала, что это есть, а что это такое, мы не знаем. И, может быть, Большой адронный коллайдер нам поможет узнать. Есть другие эксперименты, глубоко под землей, в подземных лабораториях, которые пытаются найти что-то такое.

Кулаковская: В России тоже такие эксперименты проводятся?

Ткачев: В России не очень, но есть.

Кулаковская: Есть. Спасибо, Игорь Иванович, что объяснили нам, как устроена Вселенная. Будем расширяться дальше. У нас в студии был главный научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований, член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук Игорь Ткачев.

Новости

Пилоты нового российского космического корабля «Русь» вместо летных скафандров будут находиться в специальных спасательных герметических капсулах. Их детальное проектирование начнется на предприятии «Звезда» после того, как будут известны точные размеры нового корабля и параметры перегрузок.

На томилинском предприятии «Звезда» были созданы все советские и российские скафандры, включая и самый первый, гагаринский. К старту проекта «Марс-500» здесь разработали специальные скафандры для Красной планеты.

Говорит Сергей Поздняков, генеральный директор и генеральный конструктор Научно-производственного предприятия «Звезда»: «Вы будете надевать обтягивающий комбинезон, и не надо будет надевать эти оболочки. У вас только шлем будет. Сейчас такие проекты уже есть, лет через 15-20 мы сделаем такой скафандр. Это даже не скафандр будет, а костюм».

Новый многоразовый корабль «Русь» будет больше нынешних «Союзов», отличаясь от них и более высокой точностью приземления. Кроме скафандров-капсул, специалисты «Звезды» участвуют в разработках кресел для пилотов, а также бортовых систем жизнеобеспечения нового российского суперкорабля.

***
Риск падения астероидов на Землю очень велик, считают российские ученые. Ведь мы до сих пор мало что знаем о большинстве опасных небесных тел. Самое знаменитое из них сегодня — астероид Апофис, способный в 2036 году столкнуться с нашей планетой. На совместном заседании «Роскосмоса» и Совета Российской академии наук обсудили программу защиты от астероидов и комет.

Рассказывает Александр Девяткин, заместитель директора по научной работе Пулковской обсерватории: «Сейчас при РАН существует экспертная группа, которая так и называется — экспертная группа. Задачи ее заключаются в том, чтобы принять меры или свести к минимуму последствия падения комет или астероидов. Мы здесь, в Пулково, начали эти работы еще лет 10 назад. Цель наблюдения — получение координат объектов и фотометрических характеристик».

До сих пор нет глобальной системы по выявлению опасных тел. Сегодня астероиды замечают на близком расстоянии и, чаще всего, случайно. Для обнаружения потенциально опасных астероидов необходимы специальные телескопы, чтобы быстро сканировать ближний космос. Для того, чтобы увести астероид с опасной орбиты, ученые и специалисты «Роскосмоса» не исключают и применение термоядерных устройств.

 Скачать полную версию программы

Источник: Голос России

Медведев: внешняя политика России будет понятной и последовательной

Россия будет активно продолжать социальные и экономические реформы, намерена превратиться в одного из мировых лидеров инновационного развития и «стремится стать открытой страной, готовой к партнерству» с другими государствами. Об этих планах заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая в Стэнфордском университете в Калифорнии. Он рассказал представителям американских научных и деловых кругов о тех задачах в области внутренней и внешней политики, которые ставит перед собой российское руководство.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия всегда будет предсказуемым международным партнером с прозрачной и понятной внешней политикой.  Он также отметил, что Россия будет заниматься совершенствованием своей политической системы, но будет делать это самостоятельно, без поучений извне. Медведев не исключает, что будет баллотироваться на второй срок. По словам президента, главное — поддержка населения и реализация собственных планов.

Что касается проекта в подмосковном Сколково, то, по словам Медведева, если все задумки будут выполнены на надлежащем уровне, то он должен удаться. При этом российский президент призвал при создании российского инновационного центра не копировать американскую Кремниевую долину. По его мнению, надо формировать условия для привлечения инновационных компаний, взяв американский опыт за основу. Об этом Медведев сказал на встрече с выходцами из России, работающими в Калифорнии.

Президент признался, что решил специально приехать в Калифорнию, чтобы посмотреть на всё своими глазами. Российский лидер добавил, что в Сколково будут созданы все условия для развития, в том числе льготы и налоговые преференции. В Кремниевой долине Медведев ознакомился с работой высокотехнологичных компаний «Твиттер», «Сиско», «Эппл», а также американским подразделением российской фирмы «Яндекс».

В его присутствии «Сиско» и Фонд создания центра «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве. Глава компании Джон Чэмберс объявил, что общий объем ее инвестиций в России в течение нескольких лет составит 1 миллиард долларов. Медведев признался, что «действительно вдохновлен тем, что увидел в Калифорнии», в Кремниевой долине и Стэнфордском университете. «Это производит впечатление даже на президента», — сказал он, добавив, что «по-хорошему завидует» тем людям, которым довелось здесь работать, передает ИТАР-ТАСС.

Россия и Европа вместе защитят Землю от астероидов и комет

Заявка России на участие в проекте по защите от астероидно-кометной опасности будет рассмотрена Еврокомиссией на встрече 7 июля в Москве, сообщает Роскосмос.

На прошедшем в среду в Российской академии наук (РАН) заседании руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что недавно была создана большая группа по космосу под руководством глав Европейского космического агентства, Роскосмоса и Евросоюза. Группа приняла 12 совместных проектов.

«Вчера я получил письмо, в котором изложена просьба Еврокомиссии о встрече 7 июля в Роскосмосе с учеными и инженерами Федерального космического агентства, Российской академии наук, других ведомств и организаций и на этой встрече рассмотреть заявку России на участие в этом проекте совместно с Евросоюзом», — сказал Перминов.

По его словам, на состоявшемся в Берлине совещании по космосу между представителями Евросоюза и России генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден заявил, что «будет всячески содействовать и гарантирует финансирование научных проектов, которые пройдут конкурсный отбор со стороны России и будут приняты группой Евросоюза по космосу».

Руководитель Роскосмоса также отметил, что во время встреч с руководителями космических агентств различных стран касался темы астероидной опасности, высказывая необходимость международной кооперации в этом вопросе.

В выступлениях участников совместного совещания Президиума Научно- технического совета Роскосмоса и Бюро Совета РАН по космосу отмечалось, что, согласно современным представлениям, угроза столкновения Земли с угрожающими телами (астероидами и кометами) размером более 50 метров представляет серьезную проблему.

«Общий масштаб угрозы оценивается достаточно уверенно, однако степень надежности предупреждения о конкретной угрозе неприемлемо мала, поскольку пока не создана достаточно мощная система обнаружения опасных космических тел», — сообщается на сайте Роскосмоса.

В докладах, представленных на совещании в РАН, отмечалось, что астероиды размером 100 метров сталкиваются с Землей с частотой примерно 2 тысячи лет и вызывают катастрофу регионального масштаба. Попадание в Землю астероида размером 1 километр случается раз в 800 тысяч лет и приводит к глобальной катастрофе. Астероиды размером более 10 километров грозят гибелью цивилизации, правда это происходит раз в 100 млн лет.

Кроме того, по состоянию на 10 апреля этого года зарегистрировано 6960 объектов, сближающихся с Землей. В их числе 84 кометы, 806 километровых и 6070 стометровых астероидов. Среди 1110 потенциально опасных объектов 146 километровых и 964 стометровых астероидов, а также 75 условно-угрожающих астероидов, передает «Интерфакс».

Троих блоггеров из России наградили в конкурсе The best of the Blogs

The BOB’s — крупнейший конкурс блогов в мире. Он проводится вот уже 6 лет.

Есть номинации, которые привязаны к языкам, их 11, а есть еще 6 международных — как раз в таких — Лучший Видеоблог и Самый Необычный Блог и победили россияне. В этом году в конкурсе приняли участие более 8 тысяч блоггов. В каждой номинации жюри выбрало 11 лучших работ, из которых в итоге оставались одна-две — по версии жюри и по версии посетителей. Три победителя из России, причем два из них — в международных номинациях — такое происходит впервые, отмечает Илья Кабанов, чей блог был признан лучшим на русском языке

«Мне кажется, это свидетельствует о двух вещах. Во-первых, это подтверждение того, что российская блогосфера развивается и становится интересной не только людям, которые читают по-русски, но и людям во всем мире. Другая причина в том, что в этом году Россию в жюри представлял очень активный блоггер Рустем Адагамов, который сумел доказать своим коллегам, что российские блоги очень интересны и их стоит отметить».

Под девизом «о людях и их безрассудных поступках» 26-летний PR-консультант, Кабанов ведет блог metkere.com. Там можно посмотреть забавные видео с претензией на серьезность, полистать курьезные фотографии и почитать ехидные комментарии к ним.

До победы блог читало порядка 3 тысяч человек. Признание заслуг на международном уровне увеличило аудиторию победителя еще на 8 тысяч. Однако и это не предел, уверен Илья Кабанов.

«Есть блоггеры намного более популярные, чем я. Которых читают десятки тысяч человек. Есть блоггеры гораздо более влиятельные, которые своими постами могут менять мир к лучшему. Они могут собирать деньги на благотворительность, они организовывают мероприятия. Мне до этого далеко. Но я стремлюсь к этому».

Лучшим видеоблогом признан Мистер Фриман. Это черно-белый рисованный мизантроп, который без ложной скромности высказывает свое весьма нелестное мнение по самым животрепещущим вопросам современного общества. Например, вот так.

«Треть жизни на сон, треть — на жрать и спать, треть — на ненависть к любимой работе. Ты мог бы заниматься чем-то настоящим, ты понимаешь? Но что стало с твоей мечтой? Мы все такие. Каждый сам по себе — человек с большой буквы. Но вот нас двое и каждый смотрит на другого, жадно выискивая недостатки. Вы ненавидите и презираете друг друга, и эта взаимная ненависть — единственное, что делает вас целым».

Надо сказать, что этот ЖЖ — самый настоящий хит рунета, выложенные мультфильмы собирают сотни и сотни комментариев.

Самым же необычным блогом признан ЖЖ под названием Тебе_Интересно. Этот блог, пожалуй, скорее странен, чем необычен. Девиз автора — «проснись». А пишет он о своем дневнике вот что: надо довести до ума, в частности — его, в особенности — меня. В ЖЖ выложены вырезки из фильмов, картинки, которые рисует автор, изредка это сопровождается медитативной музыкой.

«Я давно скучаю по временам, когда журнал принадлежал мне, а не своему содержимому», —  признается автор блога.

Тебе_Интересно разделил победу с еще более странным бразильским блогом, который создатели вообще пишут от имени умерших знаменитостей.

Источник: Голос России

Царское Село отмечает 300-летие

Мероприятия, посвященные 300-летию со дня основания Царского Села начинаются в этом знаменитом петербургском пригороде в среду, сообщает пресс-служба городского правительства.

Фотолента: Великолепное Царское Село

Откроет праздничную программу торжественный благодарственный молебен в возрожденном соборе святой великомученицы Екатерины. Взорванный в 1930-х годах, храм с 2006 года восстанавливался по старинным чертежам на пожертвования предпринимателей, меценатов и простых горожан. Мастера полностью воссоздали внешний облик здания. Освящен храм будет 27 июня, ожидается, что чин освящения совершит патриарх Кирилл.

Восстановление собора — не единственный подарок строителей и реставраторов к юбилею Царского Села. Так, завершится реставрация павильона «Эрмитаж» и Эрмитажной рощи, трех парадных залов Александровского дворца и Запасного дворца.

Официальный старт открытию праздничной программы будет дан в четверг, 24 июня — горожан с праздником, как ожидается, поздравит спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов (избранный в верхнюю палату от Санкт-Петербурга), руководители городской исполнительной и законодательной власти.

Праздник продлится пять дней, основные мероприятия запланированы на выходные. В эти дни горожан ждет множество интересных событий, среди которых конференция «Царское Село в истории России» с участием потомков Дома Романовых и Пушкина, торжественное вручение юбилейного знака «В память 300-летия Царского Села» и премий правительства Петербурга в области искусства, выставка «Достояние нации» в Камероновой галерее.

В рамках юбилейной программы пройдут несколько фестивалей: музыкальный «Царскосельский дивертисмент», военно-исторический «Виват, Царское Село!», фестиваль изобразительного творчества «Царскосельский вернисаж», интерактивный уличный фестиваль карнавалов «Петрушки всего мира в Царском Селе», фестиваль искусств «Город Муз».

По мнению организаторов, внимание гостей праздника обязательно привлекут международный Царскосельский карнавал, ассамблея карнавальных городов «Карнавал собирает друзей в юбилей» и конкурс для профессиональных художников и артистов пантомимы «Царскосельская статуя». Войдут в программу и традиционные народные гулянья, концерты и фейерверки.

Город Пушкин, в разные исторические периоды носивший названия Царское Село и Детское Село, был основан в 1710 году как императорская загородная резиденция и считается одним из самых живописных пригородов северной столицы. Он входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Основные достопримечательности города, среди которых знаменитый Екатерининский дворец с Янтарной комнатой и Царскосельский лицей, где учился Пушкин, относятся к XVII — началу XX века, передает РИА Новости.

В России начинаются испытания скоростных поездов «Аллегро»

Российские железнодорожники приступают к испытаниям скоростных поездов «Аллегро», которые уже в конце этого года будут «бегать» между Санкт-Петербургом и Хельсинки, сообщили в ОАО «Российские железные дороги».

Тестирование составов, созданных специалистами французской компании «Альстом», пройдет на экспериментальном кольце в подмосковной Щербинке. В течение месяца будет проведена наладка электрооборудования, экипажной части и тормозных систем поезда. В рамках экспериментального кольца составы будут курсировать со скоростями до 120 км/ч, после чего контрольные поездки пройдут на Октябрьской железной дороге с постепенным повышением скоростей до 220 км/ч. «Перед началом сертификационных испытаний состоится контрольный пробег на дистанцию 2,5 тысяч километров»,- заметили в компании.

Благодаря составам «Аллегро», время в пути между Хельсинки и Санкт- Петербургом сократится с нынешних почти 6 часов до 3 часов 30 минут. При этом, одной из главных особенностей нового маршрута станет прохождение всех пограничных и таможенных формальностей непосредственно в пути следовании поезда.

Что же касается конструкционных особенностей составов, то в их проекте использована технология наклона кузова до 8 градусов, что позволяет во время прохождения поездом поворотов не снижать скорость, как это происходит с обычными составами, и нивелировать действие центробежной силы, тем самым обеспечивая пассажирам максимальный уровень комфорта. «Оборудование поезда соответствует техническим требованиям ЕС и России, а максимальная эксплуатационная скорость движения поезда — 220 км/ч»,- сказали в РЖД.

Каждый поезд «Аллегро» состоит из семи вагонов, в которых могут разместиться 344 человека. Пассажиры смогут выбрать первый или второй класс поездки. Пассажирские вагоны обоих классов оборудованы регулируемыми сиденьями, складными столиками, карманами для хранения газет и журналов, подставками для ног и электрическими розетками для подключения компьютеров и мобильных телефонов. В поезде предусмотрены места для пассажиров с ограниченными возможностями, детская игровая площадка и места для пассажиров с домашними животными. В поезде есть вагон-ресторан. Для пограничников и таможенников в каждом составе отведена специальная зона.

Ранее президент РЖД Владимир Якунин отмечал, что на скоростном маршруте «Санкт-Петербург-Хельсинки» будет ежесуточно курсировать по четыре пары поездов. Они заменят курсирующие сейчас поезда «Сибелиус» и «Репин», сообщает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев: Сколково собирает лучшие мозги

На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию Дмитрий Медведев поблагодарил иностранных партнеров, вошедших в проект Сколково и призвал создавать условия при которых выпускники ВУЗов и молодые ученые будут оставаться работать в России.

Источник: Russia.ru

Два слоя российской модернизации («International Herald Tribune», США)

В прошедшие выходные в Санкт-Петербурге – городе, радующем глаз нескончаемой галереей прекрасных видов – высадился целый десант: «капитаны» большого бизнеса, политические лидеры со свитами из экспертов и немногословных помощников, ну и конечно журналисты. Они съехались на ставшее уже ритуальным ежегодное собрание – Петербургский международный экономический форум.

Здесь, в торжественных и величественных дворцовых интерьерах, российское правительство (где выходцы из Петербурга составляют большинство) встречается с «человеком давосским» — существом, родившимся в годы свободно-рыночного бума девяностых и первой половины «нулевых», во многом вдохновившего и ухабистый путь самой России к капитализму.

Таким образом, как и подобает в родном городе Пушкина и Достоевского, наш рассказ получается «двухслойным». Первый слой – ситуация в мировой экономике, регулирование рынков и несовершенство системы «глобального управления». Другой касается самой России, и человеческих стремлений, которые не измеришь процентными пунктами, спредами по ценным бумагам и обменными курсами.

По первому слою пищи для размышлений было более чем достаточно. Уже под конец встречи, в субботу, поступило известие об очередном пируэте долгого танца Пекина вокруг ревальвации юаня – этот шаг был несомненно приурочен к предстоящему на будущей неделе саммиту «большой двадцатки» в Канаде. Впрочем, российский министр финансов Алексей Кудрин заметил на пресс-конференции, что эти действия Китая не слишком влияют на стоящие перед ним задачи.

А эти задачи поистине грандиозны. Президент Дмитрий А. Медведев, председательствовавший на нынешнем форуме, старался донести до участников мысль, вызвавшую явно позитивный отклик: мы изменились, нам нужны иностранные инвестиции, мы снизим налог на прирост капиталов, мы ищем новые решения. Много говорилось и о новом российском «наукограде», который Медведев – сразу после канадского саммита он отправится в США и посетит Кремниевую долину – хочет создать недалеко от Москвы.

Возможно, сорокачетырехлетний Медведев – именно тот человек, кто реально способен приобщить многих россиян к реалиям 21 века. Он смело ставит цель к 2015 году обеспечить 90% жителей страны доступ к Всемирной паутине, а 60% — к широкополосному интернету.

Впрочем, президент и его талантливые советники хотят не просто познакомить соотечественников с новыми технологиями. Они намерены также открыть границы и упростить визовые процедуры, чтобы, как выразился Медведев, иностранцы могли приезжать в Россию, осуществлять здесь свои мечты и найти «второй дом».

Пока что, правда, они стекались в Россию в основном чтобы сколотить состояния. И кое-кому это удалось – как нескольким иностранцам, так и представителям российской деловой элиты, давно оставившим позади «бандитский» капитализм девяностых. Теперь они живут в собственном «дивном мире» — отделенном от жизни простых людей и среднего класса такой же огромной дистанцией, как мир воротил Уолл-стрита от «новых бедняков» в Америке.

Чтобы подчеркнуть свою готовность «открыть» страну, – и прежде всего для Европы – Медведев закончил саммит дружеским обменом репликами с президентом Франции Николя Саркози. «Николя» и «Дмитрий» пообещали привлечь внимание «двадцатки» к их совместным рекомендациям в плане регулирования экономики. Затем они подписали целый ворох соглашений, окончательно закрепивших успех российской стратегии сепаратных сделок с европейскими державами, – сначала Германией, потом Италией и вот теперь Францией – затрудняющих ЕС выработку единой позиции в отношениях с Москвой.

Два года назад Россия неслась вперед на волне высоких нефтяных цен. Даже в сентябре 2008 года, после краха Lehman Brothers, хотя Кудрин, возможно и понимал, что происходит, публичная позиция правительства состояла в том, что все эти беды касаются лишь западных финансовых спекулянтов, а в их стране потребительский «пир» будет продолжаться. Зимой 2008-2009 годов наступило отрезвление, и российское руководство с помощью многомиллиардных резервов, отложенных на черный день во времена нефтяного бума, сумело пережить тяжелый год, когда ВВП России сократился на 8%.

Сегодня ситуация явно меняется к лучшему. Джим О’Нил — аналитик из Goldman Sachs и автор аббревиатуры «БРИК», обозначающей новообретенное экономическое влияние Бразилии, России, Индии и Китая – отмечает: он не удивится, если экономический Рост в России в нынешнем году достигнет 7%. Впрочем, О’Нил – не прекраснодушный идеалист: говоря о грандиозных планах Москвы, он напомнил, что в ходе кризиса, пока правительство бездействовало, фондовый рынок страны «просел» на 70%. «Говорить легко, — оговаривается он. – Надо дело делать».

Другой опытный специалист по России – немец Клаус Мангольд (Klaus Mangold) – высказывается еще жестче. В Германии (а эта страна – крупнейший торговый партнер России в Европе) он возглавляет влиятельный комитет по надзору за экономическими связями с Востоком. «Россия не может и дальше» опираться только на сырьевые ресурсы, без обиняков заявляет он: «Это тупиковая ситуация». Без притока европейских технологий и улучшения отношений с Европой все разговоры о модернизации так и останутся разговорами.

По мнению Мангольда, российские деловые партнеры, с которыми он контактирует, проявляют «все большее недовольство» действиями собственного правительства. Немецкие предприниматели, – больше, чем американцы, привычные к ведению бизнеса через государство, втихомолку сетуют на коррупцию и отсутствие правовых гарантий в России – несмотря на прекрасные отношения, скажем, между Владимиром В. Путиным и бывшим германским канцлером Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder).

Для иностранцев петербургский форум – удобная площадка, позволяющая одновременно встретиться со многими представителями российского руководства. Но даже кое-кто из этих русских в частных беседах отмечает, что не слишком понимают, зачем нужна эта конференция: встречаться и заключать сделки с иностранцами они могут и в Москве.

И здесь мы погружаемся во второй «слой» российской жизни, который не измеришь процентными пунктами. В Санкт-Петербурге – входящем в пятерку крупнейших городов Европы, но живущем совсем иными заботами, чем Мадрид и даже Варшава – главным событием минувших выходных был не экономический форум, а массовые гуляния школьников-выпускников.

В России деньги из-за коррупции зачастую расхищаются настолько, что финансовые потоки, к тому времени, когда они доходят до народа, превращаются в тоненькие ручейки. На сей раз, однако, городские власти не поскупились, устроив на петербургских набережных роскошное лазерное шоу и фейерверк. Выступить перед выпускниками пригласили знаменитый Cirque du Soleil. Улицы города, где в белую ночь было светло как днем, заполнили толпы подростков и других гуляющих.

Одним словом, форум стал приятным – по любым меркам – мероприятием в уникальном городе, где все еще бродят призраки революции и Ленинградской блокады. Однако если Медведев и его петербургская команда хотят добиться своей заявленной цели – модернизации России, им необходимо проявить поистине недюжинную энергию и изобретательность.

Источник: Голос России

«Брестская крепость». Фильм о невозможном

Подвиг Брестской крепости. запечатленный в одноименном кино, принадлежит не только прошлому, но и будущему

На рассвете 22 июня,  в 4 часа утра в белорусском   городе Бресте состоялась премьера российско-белорусского фильма «Брестская крепость». Так начался этот самый длинный день в году, отмеченный  на российском календаре  как День памяти и скорби.

В 1941 году 22 июня в 4 часа утра гитлеровские войска без объявления войны  напали на Советский Союз. И защитники Брестской крепости, находящейся на западной границе страны, приняли на себя первый удар врага. Фильм, посвященный героической обороне легендарной цитадели, показали под открытым небом, на территории Брестской крепости, которая уже много лет является военно-историческим музеем.

И когда он закончился, впечатленные зрители наполнили водой из реки каску красноармейца, чья фигура навечно застыла в скульптурной композиции «Жажда» на территории мемориального комплекса.

Таких солдат-красноармейцев к моменту когда гитлеровская Германия, развязавшая Вторую мировую войну в Европе, атаковала Советский Союз, в Брестской крепости было всего около 8 тысяч. Против них были брошены  17 тысяч пехотинцев и вся мощь стянутой фашистами к границе артиллерии, авиации, танков… Гитлеровцы не сомневались, что к полудню 22 июня овладеют крепостью.

Однако оборона была прорвана лишь через неделю — и это при непрерывных артобстрелах и авианалетах!  Но и после падения цитадели сопротивление оставшихся в живых красноармейцев продолжалось почти месяц: свидетельство тому — надписи, которые уже после войны были обнаружены на стенах ее подземелий.  «Умираю, но не сдаюсь» — под этими словами, нацарапанными на камне, дата: 20 июля  1941 года…

Кинематографическую реконструкцию этого великого противостояния осуществил российский режиссер Александр Котт. Что испытали люди в эти страшные первые дни войны — вот главная тема фильма,  утверждает  режиссер в интервью «Голосу России».

«Именно там, в Брестской крепости, все проявилось наиболее ярко — от хаоса и паники до обретения силы и твердости. В фильме  очень мало слов, это картина о состоянии. Мы показываем персонажей в самый драматический момент их жизни, когда они должны сделать выбор. Там есть и трусы, которые стали сильными, и, наоборот — предатели. Защитники крепости были разрознены, они сражались, не зная, что рядом,  на расстоянии каких-нибудь 100 метров есть еще  кто-то живой и тоже сражается. Но мы нашли связующий кинематографический ход, придумали героя — мальчика, который в поисках девочки-подружки обходит всех. У героя есть реальный прототип — воспитанник музыкального взвода, 13-летний  Петр Клыпа, такой шустрый, что его, как говорится, пули не брали. Признаюсь, было очень сложно совместить документальную правду с художественным вымыслом, ведь герои картины — реальные люди», — говорит Александр Котт.

Имена и фотографии этих людей хранит сегодня военно-исторический музей Брестская крепость. От самой цитадели, правда, остались  только страшные руины. Поэтому для съемок фильма пришлось по сохранившимся чертежам строить масштабную декорацию, — рассказывает Александр Котт. «Но это не старомодное ретро-кино», — подчеркивает режиссер:

«Это современное кино, снятое современным языком с использованием компьютерной графики, пиротехники. Однако  не для формальных внешних эффектов. Главное для меня, чтобы зритель посмотрел и подумал: а что бы я сделал в этой ситуации? Мы сейчас слишком хорошо живем. Люди того военного времени, возможно, тоже хорошо жили. И вдруг в один миг все оказалось сметено! Чтобы об этом помнили, чтобы не было еще одной такой войны — вот для  чего мы сняли этот фильм».

Вечером 22 июня, в День памяти и скорби, состоится мировая премьера фильма «Брестская крепость» в российской столице, на проходящем здесь Московском международном кинофестивале.

Источник: Голос России

Перезагрузка в действии («The National Interest», США)

Отмена Россией сделки по продаже Ирану зенитно-ракетных систем С-300 накануне поездки президента Дмитрия Медведева в Вашингтон на встречу с президентом Обамой дает четкий сигнал о том, что стратегия предложения Кремлю конкретных стимулов вместо расплывчатых заверений в доброй воле с большей долей вероятности принесет плоды. Однако она также является испытанием готовности американцев к продолжению политики взаимности.

Медведев надеется увезти из Вашингтона твердые гарантии того, что Конгресс не наложит вето на предлагаемое российско-американское соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, которое должно проложить путь к заключению контрактов, более чем компенсирующих любое нарушение коммерческих связей между Москвой и Тегераном. А в их отношениях уже воцарилась напряженность в связи с тем, что Россия решила поддержать предложенную Соединенными Штатами резолюцию о санкциях — в свою очередь, этому способствовало то, что администрация Обамы отменила санкции против ряда российских компаний за их прежние сделки с Ираном.

Команде Обамы нужно отдать должное за ее готовность к изменению динамики американо-российских отношений, в особенности тона диалога, а также за то, что она признает необходимость стимулов для того, чтобы другие страны поддерживали цели Америки. Но нужно признать и дипломатические усилия других государств — и их готовность к взаимодействию с Кремлем даже несмотря на мощную критику со стороны некоторых элементов в политическом истеблишменте Соединенных Штатов.

Особое значение имеет дипломатическая «игра» президента Франции Николя Саркози. Саркози, давно выступающий за ужесточение санкций в отношении Ирана, дал понять, что его поддержка энергетических проектов России, готовность к обсуждению более активной роли России в европейской безопасности и даже согласие на продажу военных технологий — таких как военно-морская технологическая платформа «Мистраль» — основаны в некоторой степени на ожидании того, что и Москва, со своей стороны, примет во внимание приоритеты Франции. Думаю, что неслучайно первые намеки на отмену сделки по продаже С-300 Ирану появились во время встреч Саркози с премьер-министром Владимиром Путиным на прошлой неделе.

Разумеется, также важно отметить, что в конечном итоге российская оборонная промышленность, возможно, и не понесет убытков. Уже несколько месяцев идут разговоры о том, что эту систему вместо Ирана могли бы приобрести Саудовская Аравия или эмираты Персидского залива, а теперь появились сообщения о том, что в приобретении ракет, предназначавшихся для Тегерана, заинтересована Турция. Если России не придется аннулировать сделку, то у «Росособоронэкспорта» — одной из самых могущественных государственных компаний страны — нет причин настаивать, что он отказывается от живых денег ради политического расчета президента на то, что отмена контрактов с Ираном приведет к новому раунду американских инвестиций.

Похоже, Николя Саркози, а теперь и Барак Обама, взяли на вооружение стратегию Джеймса Бейкера, согласно которой нужно делать так, чтобы изменение позиции по Ирану было выгодно российским властям. Поскольку предложения Парижа и Вашингтона могут в конечном итоге принести доход важнейшим экономическим игрокам — нефтегазовому сектору, атомной промышленности и военно-промышленному комплексу — нам, возможно, предстоит увидеть продолжение эволюции российской политики в отношении Ирана.

Николас Гвоздевстарший редактор The National Interest, профессор исследований в области национальной безопасности в Военном колледже ВМС США. В настоящей статье изложены его личные взгляды

Россия в поисках нового пути экономического развития («Жэньминь жибао», Китай)

В Санкт-Петербурге завершил свою работу трехдневный 14-й Международный экономический форум. В отличие от предыдущего заседания, где в центре внимания находилось реформирование международной финансовой системы, на встрече в этом году президент РФ Д. Медведев выдвинул ряд конкретных идей, главным образом, касающихся вопросов привлечения иностранных инвестиций, осуществления модернизации российской экономики. Он подчеркнул, что в настоящее время страна остро нуждается в «инвестиционном буме», создание благоприятных условий для инвесторов, по мнению главы государства, должно стать центральным направлением в работе по совершенствованию российской экономики.

В ходе форума Д. Медведев порекомендовал изучить идеологию великого древнего китайского мыслителя Лао-цзы, чтобы справиться с международным финансовым кризисом. Он сказал: «На мой взгляд, наставления китайского философа могут помочь нам найти баланс, а также помочь нам успешно выдержать это трудное испытание». Президент РФ также отметил, что будет совместно с экономистами изучать вопрос становления Москвы в качестве международного финансового центра, к тому же, подчеркнул, что лично будет руководить работой по разработке соответствующих документов.

По мнению общественности, ряд идей по привлечению иностранных инвестиций, выдвинутый президентом Д. Медведевым на Петербургском международном экономическом форуме, нацелен на предоставление гарантий в период трансформации российской экономики.

Некоторые экономисты констатировали, что в скором времени в России стартует новый этап приватизации. Ряд предприятий, которые были исключены из списка стратегических, в будущем будут приватизированы. Способность привлечения инвестиций непосредственно связана с успехом приватизации государственных предприятий в стране. Министерство экономического развития РФ надеется, что доход государства в 2010 году благодаря приватизации составит 72 млрд. рублей (1 доллар приблизительно равен 30 рублям).

Источник: Голос России

Сколько в России языков?

В России живет более 200 народностей. У них есть свои языки, своя письменность.  Какие меры необходимо принять  для того, чтобы сохранить их уникальную культуру, в интервью «Голосу России» рассказал Александр Соколов, уполномоченный по международным отношениям Общественной палаты РФ

Скачать аудиоверсию интервью

-Сколько сейчас в России региональных языков? — Есть  разные мнения, считать ли диалекты языками. Но можно сказать, что около двухсот самостоятельных языков и диалектов существует в России.

Они абсолютно обособлено живут — люди, которые говорят на этих языках?

— У этих языков есть носители. Это не мертвые языки. Есть, правда, языки, на которых говорят десять человек, скажем. Это языки коренных малочисленных народов Сибири и Крайнего Севера. То есть старшее поколение еще является носителем языка, а молодежь уже не говорит на языке.

В этом ключе, что делается, с государственной  точки зрения, чтобы языки сохранялись? Потому что, насколько я понимаю, перспектива не очень хорошая, их все меньше и меньше.

— Это тенденция общемировая. Раньше было языков столько, сколько людей изначально. А потом уже складывались наречия, языки. К сожалению, так оно происходит, система всегда стремится к упрощению, вытесняются родные языки, способ передачи этих языков. Но, вместе с тем, в нашей стране как раз по поводу сохранения языков, культуры делается очень много по традиции, со времен Российской империи, потом  советского периода.

Россия продолжает эти традиции. Ведь многие языки, которые живы в России, не имели письменности. Эта письменность появлялась где-то в царские времена, где-то в советские времена, а где-то уже и в новейшее время.

Если посмотреть, как объединялись европейские страны, и кто населял ту территорию, которая сейчас называется Германя или Франция, там количество и разнообразие языков было тоже громадное. Но сейчас во Франции — это французский язык. На бытовом уроне где-то используется эльзасский  и бретонский. Практически региональных языков не осталось. То же самое в Германии. Там всего несколько диалектов немецкого осталось. А на самом деле, изначально Германия была лоскутным конгломератом феодальных княжеств, где каждый говорил на своем языке.

Похожий процесс в Китае сейчас происходит, потому что там иногда человек с запада не понимает человека с востока.

— Мы Китай воспринимаем как единую нацию. Но, вместе с тем, это микрокосм, который сложнее, чем вся Западная Европа вместе взятая. Там не то, что «не понимает», там, так скажем, испанец поляка, наверное, где-то поймет, но языки абсолютно разные. В Китае то же самое. Там  разные языковые группы. В России же, нам рассказывают, что процесс сохранения языков все-таки более стабилен, чем во многих других странах, и здесь мы можем давать пример очень и очень многим.

Вот, если сравнивать. Вы сказали про Советский Союз. Там же исповедовалась дружба нардов. В принципе, стирались все эти различия.

— Несмотря на то, что во многом Советский Союз — прямая противоположность Российской  империи, но в некоторых вопросах все-таки была преемственность. В частности, нельзя сказать, что при советской власти порваны были все традиции, связанные с решением национального вопроса. Во многом национальный вопрос решали так же, как в Российской империи, а в некоторых случаях — лучше.

Но проблема в том, что  в этой сфере каждый раз, когда мы решаем какой-либо вопрос, через некоторое время на повестку дня встают другие вопросы.  Вместо одной проблемы — две или три новые, скажем. В 30-е годы прошлого века считалось и декларировалось, что национальный вопрос в СССР решен окончательно. Были сохранены территориальные образования по этническому принципу. Созданы национальные школы, возможность обучения на языке. Но проблемы 90-х годов XX века показали, что решили  для 30-х годов, в условиях тоталитарного режима это работало.

Но как только стали новые процессы происходить этнического самоопределения, или, как коллеги говорят, этнической мобилизации, когда за счет этноса создавались новые государства, бывшие союзные республики; когда в РФ стали раздавать регионам «суверенитета столько, сколько они могут забрать», как  говорил Борис Николаевич Ельцин, — сразу этнос породил новые и новые проблемы.

Ведь у нас у всех субъектов РФ и у всех бывших союзных республик административные границы с этическими не совпадают.  Примеров масса.  Допустим, республика Мордовия сама по себе очень сложная по этническому  составу, потому есть эрзя, мокша — это разные народности в рамках одного, может быть, мордовского народа. Но за пределами Мордовии живет гораздо больше представителей мордовского народа, чем на территории. То же самое можно сказать про Татарстан. За пределами Татарстана татар больше, чем в Татарстане. И  так далее. То есть административные границы в то время решили проблему. Была создана территория, где могли изучать свою культуру, получать образование на родном языке.

Но в 90-е годы это породило массу проблем другого порядка. То, что сейчас происходит в Киргизии, — это же этническая война между киргизами и узбеками, понятно, что провоцируемая политическими силами, поскольку этническую карту разыграть проще всего.  Объяснить людям, что живешь плохо, потому что у тебя человек, не похожий на тебя, отбирает работу, — это очень просто. Но, вместе с тем, это именно этническая проблема, которая была порождена административным делением советских времен 30-х годов. Это бывшее многонациональное Кокандское ханство, где главенствующую роль играли этнические узбеки. Но там жили и  киргизы, и таджики.

Весь юг Киргизии, по сути, населен узбеками.

— Не совсем так. Там и киргизы разные есть — и северные киргизы есть, и южные киргизы. Узбекского населения там приличное количество. Обратите внимание, этнические проблемы имеют некоторую периодичность. 20 лет назад были массовые этнические конфликты в Осетии, Ингушетии, Чечне, в поволжском регионе российском, в Средней Азии что творилось. Армяно-азербайджанский конфликт. Масса конфликтов. Через 20 лет фактически с новой силой вспыхнула сначала в Грузии Южная Осетия. Сейчас вспыхнуло в Киргизии. То есть сменилось поколение, и новое поколение ждет реванша.

— Это не решаемая проблема, получается?

— Аспекты этой проблемы решаемы. Но каждый раз появляется ее новый аспект. Это бесконечный процесс. Государство всегда должно уделять этому громадное внимание. В такой стране, как Россия, я считаю, это первостепенный момент для национальной безопасности.

Россия — большая страна. США тоже большая страна, но они-то как-то с этой проблемой справляются. Хотя у нас недавно говорилось о том, что у них афроамериканского населения стало больше, чем белого, и так далее.

— Знаете, справляется — это громко сказано. Решение этнической проблемы в ее соотношении с территориальными границами полностью и безоговорочно, наверное, сравнимо с изобретением вечного двигателя. Эти проблемы  всегда будут. Но есть разные модели их решения.

Да, американцы говорили о плавильном котле все время, о том, что люди приезжают из разных регионов, из разных стран с разными культурами, и становятся американцами. Так вот, эта  теория перестала работать. Американцы уже это поняли и признали. То, что в Нью-Йорке и в других крупных городах появились двуязычные надписи — не только на английском, но и на испанском, говорит о том, что это уже не одна нация, а нация, по крайней мере, говорящая  на двух языках. По всем  прогнозам, латиноамериканского населения, говорящего по-испански, в обозримом будущем станет больше, чем англо-саксонского. Можно прогнозировать введение у них реального двуязычия.

Есть другой вариант — европейский. Французы, которые говорят о том, что у них только французы, у них нет других наций. Нет ни арабов, ни армян. Скажем, Шарль Азнавур — армянин этнический, понятно. Нет ни эльзасцев, ни бретонцев, есть французы. Вспомните, как горели ярко машины на улицах Парижа и других крупных французских городов, когда, так скажем, одни французы считали иначе, чем другие французы. Как я понимаю, сейчас французы не знают, как эту проблему решать. Все более пестрое этнически, даже визуально, население крупных французских городов говорит о том, что французские политики не знают ответа на вопрос, что делать с проблемой национальной идентичности.

Ну, а в России найден какой-то путь, хотя бы намечен? И в чем он, конкретно?

— Как мне кажется, наметки этого пути возникли. Причем возникли в 2000-х годах только. И когда был президентом Владимир Путин, и сейчас Дмитрий Медведев очень часто стал употреблять слово «нация» в значении «гражданство». Мне  кажется, тут единственно правильный путь. Мы признаем за Китаем, что китайцы — это нация. Мы признаем за французами, которые тоже пестрые, что это нация. Посмотрите на сборную по футболу французскую. То есть это одна  нация. Мы говорим то же самое про американцев, про других. Но почему-то говорим, что в России есть нация — татары, нация — аварцы, нация — чеченцы. Нация россияне почему-то не признается.

Режет язык.

— Да, слух режет. Говорят, русские — это этнос. То, что я сказал, татары, русские — это этносы. Нация, когда вы едете за границу, вы очень четко понимаете это. У вас есть анкета, которую вы заполняете, там написано — нация.  Вы пишите — Россия. Вот, что такое нация. Нация — это гражданское понятие, а не понятие по крови. Почему-то за Россией не признается право, что мы, россияне, —  это нация.

Но при этом за рубежом, кто бы ни был — русский или татарин, он все равно русский.

— Это в бытовом сознании. А на политическом уровне происходит очень интересная игра. Нам говорят о том, что татары — это нация, русские — это нация. А россияне — это не понятно, что. Из этого делается вывод: раз это не понятно, что, то Россия — империя, а не национальное государств. А все империи должны быть разрушены. Понятный вывод, да. Я скажу, что единственный способ разрушения России как государства, это через национальный вопрос, через этническую тему. Посмотрите, что происходило за XX век в России. Сначала гражданская война, которую выиграли большевики, которые правильно оценили национальный вопрос. Выступая за единую и неделимую Россию, белое движение — и Колчак, и Деникин, и все остальные — воевало практически на пять фронтов со всеми сепаратистами. А правительство большевиков признало независимость всех, кто хотел, и потом всех по одному перещелкало по логике политической борьбы.

Развалился Советский Союз в 91-м году по какому принципу? По этническому. Когда местные этнические элиты стали понимать, что они упираются в потолок. Есть известная русская поговорка:  «Лучше быть  первым парнем на деревне, чем вторым в городе». И они просто разбежались по своим квартирам, пусть они поменьше, пусть у них нет каких-то интересных культурных учреждений, как  в Москве и Санкт-Петербурге, но зато там они будут первые парни на деревне. Растащили страну по этническому принципу. Россию ждал такой же вариант, если бы региональные элиты не проявили мудрость, а центральная власть — характер.

Хорошо, если мы наметили какой-то путь решения этой проблемы. Переходя к Европейской хартии, о чем говорит эта хартия? Она противоречит нашим наметкам, или она говорит как раз то, что нам надо? Вообще, о чем эта хартия, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств?

— Знаете, это документ, который был в конце 80-х годов разработан на уровне  Европейской организации Совета Европы. Россия с 96-го года тоже является членом Совета Европы. Совет Европы для нас не внешняя, а внутренняя сила. Мы члены этой организации. Причем, я скажу, наверное, одни из самых влиятельных в принятии решений. При вступлении Россия дала обязательство по ратификации ряда документов, которые были приняты до 96-го года, в том числе и этой хартии. При этом я бы разделил эту хартию на две части.

Часть первая, в хартии это часть вторая называется, — это общие принципы. Там говорится, что все языки являются непременной ценностью культуры, их нужно охранять, защищать так же, как и другие культурные ценности. Как Венеру Милосскую, так и язык конкретного народа. Третья часть говорит о том, как надо защищать, то есть говорит о механизмах.

Устанавливаются критерии в сфере получения образования на родном языке и варианты их: от полного преподавания на родном языке всех предметов до изучения родного языка как иностранного, сколько-то часов в неделю, как предмета. Это касается социо-культурной среды, чтобы названия улиц были написаны на родном языке населения, которое здесь проживает. Как, скажем, в Финляндии многие россияне бывали, в соседней стране надписи и на финском, и на шведском, например. Во многих регионах в странах, где ратифицирована хартия, можно увидеть даже на нескольких языках таблички в многоязычных населенных пунктах. Это пресса, то есть газеты, радио и телевидение, возможности какого-то объема (опять же, оговаривается объем — от очень большого до часа в неделю) вещания на языке национального меньшинства. Возможность судебной защиты.

С одной стороны, Россия во многом впереди этой хартии. Сейчас мы осуществляем программу вместе с Советом Европы и, с российской стороны, министерством регионального развития. Мы замеряем уровень защиты языков в различных регионах. Замерили, скажем, в  Мордовии, и там получилась вдвое  выше защита языка эрзя и мокша, чем предполагает хартия. Все пункты совпадают. Российские эксперты делают из этого вывод, что, в общем, страна идет в том же направлении, что и идеология хартии. И сама хартия подтверждает правильность нашей языковой политики внутри страны.

Вместе  с тем, есть, безусловно, проблемы. Есть проблемы сохранения ряда языков, на которых говорит небольшое количество людей. Языки, которые не являются государственными языками на уровне субъектов РФ. В том числе языки рассеянного проживания, например, язык шорцев в Кемеровской области. У них там есть шорская деревня в одном месте, до следующей шорской деревни, может быть, сотня километров. Такие языки, безусловно, сложно защищать, это дорогостояще. А хартия дает прямое указание, что они должны быть защищены. Я скажу так, по духу хартия полностью российской политике соответствует. Но есть проблема.

Проблема заключается в том, что этот документ был написан для западноевропейской страны, где сравнительно небольшое количество языков. Скажем, Швейцария, где есть государственные языки французский и немецкий. Кроме этого, хартия защищает языки меньшинств — итальянский и ретороманский. Все понятно. Два языка защиты, вот они и защищаются. А у нас же, нам даже сложно посчитать, сколько у нас точно языков. А ратификация хартии подразумевает список, чтобы мы дали список языков полностью. Только тот, кто входит в список, подлежит защите. Самый большой сейчас из всех стран, что ратифицировала, по-моему, является Румыния, 20 языков.

Там оговаривается численность носителей языка?

— Просто обозначаете один из документов ратификационных — это перечень языков. Второе — это уровень их защиты. То есть, по каждому языку заполняется сложная таблица, в которой говорится, что мы будем изучать в школе два часа в неделю. Или же будет  по этому поводу просто преподавание на родном языке. Тогда, я даже скажу больше, поскольку Россия — федеративное государство, так нужно будет заполнять по каждому  субъекту РФ. Потому что уровень защиты татарского языка в Татарстане другой по отношению к уровню защиты татарского языка в Дагестане, например.

Второй момент очень важный. В хартии  не учитывается, конечно, уникальный российский опыт, потому что мы являемся даже не правопреемниками, продолжателями СССР. Это единственная страна, которая имеет термин «продолжатель» в Европе. Что это означает? Это означает, что все народности, которые населяли бывший СССР, для нас являются не иммигрантами, для нас они являются такими же коренными народами. То есть, киргизы, таджики, туркмены для РФ — это не иммигранты, поскольку они родились и жили на пространстве СССР.

Я скажу больше, литовцы, эстонцы и латыши — тоже не иммигранты, если они появляются на территории РФ. Это народы, испокон веков населяющие нашу страну. Следовательно, их языки  мы тоже будем защищать в случае ратификации хартии на территории России. Второй момент, в чем противоречие. В нашей  Конституции написано, что все нации и народности равны в своих правах. Языковые права — одни из неотъемлемых прав. Мы должны одинаковый уровень защиты обеспечить всем языкам, что, в принципе, невозможно, потому что у нас даже не все языки являются письменными. В одном Дагестане письменных языков 14, а всего языков более 40. Как защищать неписьменный язык на том же уровне защиты, что и письменный?

А эту хартию можно с нашей стороны дополнить как-то? Или мы не можем влезать в текст той хартии?

— Юридически нет. Это документ, который страна или ратифицирует, или не ратифицирует. Мы можем только обозначить объем для ратификации. То есть мы можем сказать, что мы такие-то ее положения на 20 процентов ратифицируем или на сто процентов. Один из вариантов, к которому мы сейчас пришли, это изучение  возможности в дальнейшем ратифицировать только вторую часть хартии, которая говорит о том, что языки защищать надо, что языки — это ценность, и излагает принципы защиты этих языков. Здесь противоречий никаких нет. Мы, значит, сильно продвинулись, больше, чем многие страны, которые ратифицировали хартию.

А что это за пилотные проекты по реализации хартии в Мордовии, Алтае, Дагестане?

— Сейчас идет совместная программа Совета Европы, Евросоюза и РФ по изучению возможности ратификации хартии. Время необдуманных, скоропалительных решений 90-х годов прошло. Сейчас Россия имеет возможность вдумчиво подходить к своим международным обязательствам. Это понимают и в европейских институтах. Мы здесь  нашли общее понимание, что нужно сделать некий общий инструмент, чтобы понять, какие риски будут в связи с этим, какие обязательства дополнительные страна должна взять на себя, как можно будет осуществлять мониторинг этого.

Представьте себе, по двумстам языкам мониторинг.  Каждый мониторинг — 500 страниц. Это никто не прочитает. Написать-то можно. Прочитать никто не сможет. И эта программа действует сейчас второй год, будет действовать еще следующий год. Когда что-то изучается, нужно взять срез. Выбраны были три региона, разные. Один поволжский регион, где  финно-угорское население титульное, мордва. Вместе с тем, там есть и татары, и чуваши, и русские, смешанный такой показательный пример. Есть Алтайский край, где, в основном, русское население. Но там есть и различные народы из алтайской группы. Причем, они рассеяны. Дагестан, у которого само по себе количество национальностей близко к Западной Европе,  причем, это даже не однокоренные языки, разные ветви. Там друг друга не понимают разные народы вообще.

В целом, этот проект — именно изучение?

— Это именно изучение, чтобы понять, как в разных условиях можно было бы это сделать, и какие последствия от этого будут.

Ратификация сейчас на какой стадии находится? Пока идут  обсуждения, или уже планируется вносить в Федеральное Собрание?

— Сейчас еще идут обсуждения. В октябре будут парламентские слушания в Государственной Думе по этой же тематике. Причем, если мы в Общественной палате больше говорили о языковых потребностях, что гражданам нужно, что есть,  — образование, судопроизводство. Или, как в Мордовии французские эксперты задали вопрос представителям местных народностей: а хотели бы вы, чтобы на вашем языке вы бы заполняли чеки? Это вызвало шок: что, нас обидеть хотят?

В чем потребность, где нужен язык. Для домашнего общения, для получения образования, для защиты в суде. Хотели бы, чтобы улицы назвались. Представляете, в Дагестане название улицы на 14 языках, плюс русский. Там фасады будут скрыты просто, окон не будет видно. А Госдуме будет уже юридический вопрос, чтобы не противоречило Конституции. Скажу, что по одному из пунктов противоречит. Нужно будет искать какой-то компромиссный вариант в связи с этим.

Мы не можем составить перечень языков, потому что явно можем кого-то, во-первых, забыть. Статистики нет хорошей. Во-вторых, мы не можем дать этот перечень по полному объему защиты. Или же мы сдадим по маленькому объему защиты, и тогда это существенно ухудшит ситуацию сильных языков, которые имеют свои государственные образования — национальные республики в составе России. Это очень тонкий  момент и сложный.

Далее еще год будем анализировать. И я думаю, что только к началу 2012-го года будут сформированы рекомендации по ратификации или не ратификации хартии.

Источник:  Голос России

В российской столице завершился этап Кубка мира по скалолазанию

Мировым центром скалолазания на несколько дней стала Москва. С 18 по 20 июня в российской столице проходил этап Кубка мира по этому удивительному виду спорту. Сильнейшие скалолазы из 23 стран мира соревновались в силе, ловкости и проворности. За ними внимательно следили многочисленные зрители. Одни впервые открыли для себя этот вид спорта. Другие вспоминали молодость, как сами в студенческие годы карабкались по горам и скалам.

На территории Всероссийского выставочного центра около знаменитого фонтана «Дружба народов» на несколько дней вырос целый комплекс скалодромов. Пока специалисты готовили трассы для профессиональных спортсменов, на искусственной скале свои силы могли попробовать все желающие.

Дети с удовольствием карабкались вверх, приходя в восторг от настоящей профессиональной страховки. Мужчины покрепче, решив тряхнуть стариной и вспомнить студенческие годы, потирали руки и жаловались, что стало тяжело — вес-то уж под 100 килограммов…

«Любительскую» скалу опробовали и профессиональные спортсмены. Не столько для тренировки, сколько ради удовольствия пройти еще одну интересную трассу. «Здорово, что у вас в Москве вот так любой желающий может попробовать себя в скалолазании!», — восхищается участница соревнований из Минска Елена Земко.

«У нас, конечно, не такие скалодромы, как здесь. У нас некоторые даже не знают, что это такое. Когда я говорю, что я занимаюсь скалолазанием, мне сразу говорят, а где в Белоруссии скалы? А здесь в Москве на открытой площадке проводятся соревнования, люди ходят, смотрят. У нас такого нет, у нас все более закрыто», — рассказывает Елена.

Зрители с интересом следили за соревнованиями, походу знакомясь с правилами скалолазания. Состязания проходили в двух видах: боулдеринг и скорость. Скорость — дисциплина понятная и детям, и взрослым. Спортсмены наперегонки лезут по трассе высотой с четырехэтажный дом. Впрочем «лезть» — не совсем точное слово. Скалолазы буквально бегут по вертикальной стене — 14-метровую трассу они преодолевают за 6-7 секунд!

Боулдеринг — не менее зрелищный вид скалолазания. Спортсмены должны пройти серию трасс высотой в пять метров. Сложность максимальная. Это уже не ровная стена — наклон от 5 до 45 градусов. Рельеф тоже разнообразный: карнизы, навесы, углы, несколько зацепок, за которые держатся спортсмены и ставят на них ноги.

Чем меньше зацепок, тем труднее залезть. Дополнительную остроту боулдерингу придает лазание без страховки. «К тому же организаторы постоянно меняют расположение зацепок, усложняя нам жизнь», — говорит действующий чемпион  мира по боулдерингу 21-летний москвич Алексей Рубцов.

«На трассы нельзя смотреть. Их готовят, держат в секрете. Мы увидим их только тогда, когда будем выходить на старт. Такие правила. Потому что если все будут знать, что это за трассы, на них легко залезут и никакого толка от соревнований не будет. Есть спортсмены, которые любят больше силовой стиль лазания, трассы с большими перехватами, прыжки динамические, а я люблю маленькие зацепки, на силу пальцев, на растяжку, где надо подумать», — рассказывает Алексей

Скалолазание — относительно молодой вид спорта. Но российские спортсмены уже достигли значительных успехов, становились призерами и чемпионами европейских и мировых первенств, этапов Кубков мира.

На сессии МОК перед Олимпиадой-2010 в Ванкувере скалолазание признали олимпийским видом спорта. Это произошло во многом благодаря усилиям федерации скалолазания России, говорит президент Федерации скалолазания города Москвы Анна Ракитская.

«В Европе, по статистике Международного олимпийского комитета, скалолазание входит в двадцатку самых популярных видов спорта. В России пока такой статистики нет. Но в Москве у нас около 20 тысяч человек регулярно занимаются скалолазанием. Плюс мы стараемся делать все, чтобы люди как можно больше узнавали об этом виде спорта, приходили сами и приводили своих детей», — отметила Ракитская.

Причем, заниматься скалолазанием можно при любых физических данных, говорит Анна Ракитская, требуется только упорство, воля к победе, и трудолюбие.

Источник: Голос России

«Мягкая сила» духовных лидеров мира

В канадском городе Виннипеге начинается Саммит Духовных лидеров

В преддверии Саммита «Большой восьмерки», который пройдет в конце недели, 21 июня в канадском городе Виннипеге начинается Саммит Духовных лидеров. Эта уже пятая встреча, на которой представители разных духовных конфессий из стран-членов «восьмерки» и ряда других государств обсуждают вопросы, которые выносятся на рассмотрение политических лидеров.

В этом году главными темами стали бедность в современном мире, вопрос сохранения экологии, безопасность, а также проблема прав и свобод человека. «Русской церкви есть, что сказать по всем вопросам повестки дня саммита», — рассказал в интервью «Голосу России» представитель московского патриархата и один из участников нынешней встречи духовных лидеров священник Филипп Рябых.

«Русская православная церковь сегодня занимает очень активную позицию на международной арене. Прежде всего, это обосновывается тем, что она несет вселенскую традицию христианской веры. Мы считаем, что тот опыт и те знания, которые сегодня есть у Русской церкви могут представлять интерес для очень разных народов мира. Более того, мы ощущаем в общении с различными людьми в самых разных странах, с каким интересом прислушиваются сегодня к голосу русского православия», — подчеркнул Филипп Рябых.

В 2000 году была принята Социальная доктрина Русской православной церкви.  Она содержит позицию духовенства по всем важнейшим политическим, экономическим и социальным вопросам. Путь выхода из сложнейших кризисных ситуаций современного мира РПЦ видит в обращении к традиционным духовным ценностям.

Самые актуальные проблемы, которые стоят перед обществом поднимаются на Всемирном русском народном соборе.  На этом форуме в разные годы представители общественности и духовенства рассматривали вопросы бедности и богатства, проблемы сохранения и преумножения окружающей среды, тема прав и свобод человека.

Традиционно, по завершению религиозного саммита, лидеры духовных конфессий составляют общую резолюцию. Этот документ-размышление о будущем мира впоследствии ложится на стол участников встречи «большой восьмерки». И очень часто, продолжает Филипп Рябых, именно эта духовная резолюция и определяет те решения, которые потом принимаются на политическом саммите.

«Конечно, в решении лидеров «Большой восьмерки» нет ссылок на какие-то наши документы. Но тем не менее, когда публично представлена определенная позиция, то это уже некоторая координата, которую также учитывают при принятии каких-либо решений. Это, на мой взгляд, является самым правильным способом участия, и внесения вклада религиозными организациями в политические процессы современного мира.

Религиозные организации ничего не диктуют, ни на чем не настаивают. Но на основе общих, совпадающих воззрений формируют позицию, представляют ее широкой публике. И тогда политические лидеры видят, каковы общие взгляды и настроения тех людей, для которых они, по большому счету и принимают решения», — говорит священник.

Подобная «мягкость силы», по мнению представителя Московского патриархата, сегодня самый правильный и необходимый способ выражения мнения людей веры в мире, в котором пока не проработаны механизмы учета взглядов верующих и религиозных организаций при принятии общественно-значимых решений.

Источник: Голос России