Российский истребитель-«невидимка» превзойдет F-35

ВЕСТИ: Первый полет нового российского истребителя пятого поколения прошёл успешно. Все задачи, которые были поставлены перед поднятием самолёта на крыло, успешно решены, сообщила представитель пресс-службы компании «Сухой» Ольга Каюкова.

Российский истребитель пятого поколения, условное конструкторское название — Т-50, провёл в воздухе 47 минут. За полетом истребителя наблюдал генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян. Истребитель пилотировал заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан. Испытательный полет прошёл на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре.

Устойчивость и управляемость самолета в воздухе получили хорошую оценку. Все системы и двигатель самолета работали безотказно.

Во время первого испытательного полета самолет дважды выполнял выпуск и уборку шасси. «Американскому истребителю пятого поколения F-35 этого сделать не удалось», — отметили представители ОКБ «Сухой».

Гендиректор компании «Сухой» Михаил Погосян успешный испытательный полет истребителя пятого поколения большим успехом российской науки и конструкторский мысли. Он подчеркнул, что в планы компании «Сухой» входит дальнейшее развитие программы Т-50, над которой российские специалисты намерены работать совместно с индийскими партнерами. «Эти самолеты, наряду с модернизированными авиационными комплексами четвертого поколения будут определять потенциал российских ВВС в течение ближайших десятилетий. Я уверен, что наш совместный проект превзойдет западные аналоги по критерию «стоимость-эффективность», — заявил Михаил Погосян.

Сборку первого летного образца истребителя пятого поколения — перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) выполнили авиастроители авиационного производственного объединения в Комсомольске-на-Амуре (КНААПО).

Поскольку первые пробежки самолёта показали хорошие результаты, то было принято решение поднимать самолет в воздух в Комсомольске-на-Амуре, а не транспортировать его на испытания в Москву. В Комсомольске-на-Амуре будет развёрнуто и серийное производство новых боевых машин. В подмосковном Жуковском 21 января 2010 года успешно прошёл первый полет летающей лаборатории Су-27М с двигателем, предназначенным для самолета пятого поколения.

ПАК ФА полностью готов к проведению интенсивных лётных испытаний, которые будут проходить в подмосковном ЛИИ имени Громова и в Государственном летно-испытательном центре Минобороны России в Ахтубинске (Астраханская область).

«Есть все основания полагать, что российский истребитель пятого поколения начнёт поступать на вооружение ВВС, как и планировалось, с 2015 года», — сообщили «Интерфаксу» в ОКБ «Сухого».

Новый российский истребитель-«невидимка» представляет собой моноплан с широко разнесенными двигателями и двумя килями, сильно отклоненными наружу от продольной оси. Внешний вид планера спроектирован с использованием технологий геометрической малозаметности «стелс». Самолет трудно обнаруживается радарами, он обладает малой заметностью в оптическом, инфракрасном диапазонах волн.

Внешний вид самолета позволяет сделать вывод о вероятном наличии объемного отсека вооружений между двигателями. По мнению российских экспертов, проекция нового самолёта напоминает проект малозаметного истребителя YF-23, отвергнутый ВВС США в пользу самолета F-22.

Эксперты подчеркивают его сверхманевренность, мощность бортового вооружения, многофункциональность (способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и время суток). Восемь из 16 точек подвески ракет расположены внутри фюзеляжа. Т-50 может взлетать и садиться, используя участки ВПП длиной 300-400 метров. Самолет будет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тысяч километров. Истребитель также оснащён комплексом дозаправки в воздухе.

Русская Антарктида. 190 лет назад русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев открыли шестой континент

Голос России: 190 лет назад (28 января 1820 года) русская экспедиция мореплавателей под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду. С тех пор интерес к материку во всем мире не ослабевает: с ним связано много открытий, загадок и, куда уж без них, территориальных претензий.

В 1819 году экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева императором Александром Первым  было поручено исследовать огромные пространства  Южного полушария, которые в то время оставались «белым пятном» на карте Земли. Русские моряки на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» пробыли в плавании 751 день и прошли более  92 тысяч километров. Они открыли почти три десятка островов, но главное — нашли шестой континент. В знак признания заслуг русских мореплавателей одно из морей у берегов Антарктиды названо именем Фаддея Беллинсгаузена.

Масштабное изучение шестого континента началось с середины 20 века. В 1959 году была подписана международная конвенция, согласно которой  Антарктида объявлялась всемирным природным заповедником. Страны могут посылать туда лишь научные экспедиции и при этом обязаны делиться полученной информацией. Здесь запрещено создание военных баз. Позднее  Антарктиду объявили еще и безъядерной зоной, что исключило появление в ее водах судов-атомоходов, а на материке — атомных энергоблоков. Сейчас участниками договора (с правом голоса) являются 28 государств, в числе которых и Россия, а также  десятки стран-наблюдателей.

Наличие международной конвенции, правда, не означает, что присоединившиеся к ней государства отказались от территориальных претензий на континент и прилегающее пространство. Например, Норвегия претендует на территорию, в 10 раз превышающую ее собственную, включая остров Петра Первого, открытый экспедицией Беллинсгаузена-Лазарева. Значительные притязания у Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Чили и Аргентины. Особую позицию занимают Российская Федерация и США, заявившие, что, в принципе, могут выдвинуть свои территориальные претензии, но пока этого не делают. При этом они не признают притязания других стран.

Всеобщая заинтересованность  в Антарктиде объясняется тем, что именно там можно будет добывать сырье, когда оно закончится на  обжитых континентах. Геологи установили, что недра  Антарктиды богаты полезными ископаемыми, в том числе железными рудами, каменным углем, медью, никелем, свинцом, цинком, молибденом. К тому же Антарктида — это 90 процентов мировых запасов пресной воды.

Сейчас на континенте работают около 50 полярных научных станций из 20 стран, включая пять российских — одна из них называется «Беллинсгаузен». Её начальником в 1971 году был знаменитый полярник, депутат Госдумы Артур Чилингаров. Он занесен  в Книгу рекордов Гиннесса как первый в мире человек, который в течение полугода побывал и на Южном, и на Северном полюсе.        

«На станции «Беллинсгаузен», — вспоминает Чилингаров, — у нас стоит часовня. И там по году, как и полярники, служат монахи. Я и теперь, уже в качестве депутата, довольно часто бываю на российских станциях в Антарктике, чтобы привлечь внимание к  шестому континенту и условиям жизни полярников».

В суровой Антарктиде, где и летом не выше минус 30 градусов, ученые испытывают технологии, которые в будущем планируется использовать для исследования и освоения Луны и Марса. Они наблюдают за климатическими и метеорологическими процессами на континенте, которые влияют на климат всей планеты. Во льдах материка «записаны» данные о погоде и составе атмосферы за последние сто тысяч лет. Самые большие ожидания ученые связывают с реликтовым озером  Восток, которое находится под четырехкилометровой толщей льда. Это уникальная водная экосистема, которая на протяжении миллионов лет изолирована от земной атмосферы. Сейчас российские специалисты ведут бурение льда над озером, до его поверхности остались считаные   десятки метров.

Празднование 65-летия Победы будет общеевропейским

ВЕСТИ:  Страны-участники Парламентской ассамблеи Совета Европы примут активное участие в праздновании 65-летия Победы. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия-24» рассказал председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он возглавляет делегацию РФ в ПАСЕ .

«Нет никаких сомнений, что это мероприятие будет общеевропейским,» — заявил Косачев. «Мы готовим многие мероприятия в Москве по линии межпарламентской ассамблеи СНГ, мы планируем мероприятия в Санкт-Петербурге, в том числе с участием парламентариев из Страсбурга. И мы надеемся, что здесь, в Страсбурге, тоже будет своя программа торжеств, и мы будем эту дату действительно отмечать вместе», — уточнил Косачев.

Накануне в Страсбурге состоялась встреча председателя комитета Госдумы России по международным делам Константина Косачева с новоизбранным председателем ассамблеи Мовлудом Чавушоглу. Удалось обсудить многие вопросы. Также российская делегация в ПАСЕ подготовила проект резолюции, который осуждает присвоение звания Героя Украины Степану Бандере.

Темпы прироста инвестиций в Россию — одни из самых высоких в мире

ВЕСТИ:  «Сейчас, в силу того, что доходности процентной ставки в развитой части мира очень низки, это создает дополнительные стимулы для инвесторов идти на развивающиеся рынки. Россия от этого очень выигрывает», — заявил управляющий директор компании «Тройка Диалог» Андрей Шаронов в интервью каналу «Россия 24».

«Но, вот эти разговоры о том, что пора прекратить печатать деньги в Америке и Европе, они приведут к тому, что деньги перестанут печатать в тех количествах, в которых это происходит сейчас, и цена этих денег начнет расти», — пояснил Шаронов.

Поэтому темпы прироста инвестиций в Россию будут одни из самых высоких в мире, считает специалист. Как долго это продлится, будет зависеть от роста ставки на западных рынках, который развернет определенный класс инвесторов. Они будут довольствоваться небольшой доходностью, но очень высокой надежностью, констатировал Андрей Шаронов. По его мнению, инвесторы смогут найти такие инструменты на западных рынках, если там начнется рост процентной ставки.

«В любом случае, потенциал роста российского рынка очень большой», — резюмировал управляющий директор компании «Тройка Диалог».

Между тем Андрей Шаронов убежден, что государство должно серьезно ограничить прямое непосредственное участие как инвестора, например, в подавляющем большинстве секторов экономики.

«Есть секторы, где без этого невозможно в силу их природы, в силу длительной окупаемости, в силу отсутствия коммерческого интереса к этим секторам, и невозможности развивать коммерцию без этой инфраструктуры, которую может создать только государство», — пояснил Шаронов.

Но во всех других секторах, констатировал управляющий директор компании «Тройка Диалог», которые в мире работают как рыночные, «государство должно умерить свою прыть». «Государству следует попытаться отказаться от вхождения туда, как бы заманчиво или, наоборот, угрожающе не представлялась там ситуация, и как бы ни хотелось в режиме ручного управления подправить то, что плохо крутится», — подытожил Андрей Шаронов.

Москвич Хатояма-сын. У премьер-министра Японии родился внук в России

«Вести.Ru»:  Внук премьер-министра Японии Юкио Хатоямы в четверг благополучно родился в Москве, где работает сейчас сын главы правительства — Киитиро. Младенец, как сообщают сегодня токийские средства массовой информации, благополучно появился на свет в одном из родильных домов российской столицы.

33-летний Киитиро — единственный сын нынешнего японского премьера. С февраля 2008 года он работает в Высшей школе бизнеса МГУ, живет в одном из общежитий университета с женой и дочкой, которая до сих пор была единственной внучкой главы правительства Японии.

Киитиро — специалист по проблемам транспорта и городского хозяйства. В Москве помимо чтения лекций он занимается автомобильными пробками и планирует предложить собственное решение этого непростого вопроса. Ранее он сам сообщил ИТАР-ТАСС, что намерен пробыть в России еще более года.

Россия готова увеличить вклад в урегулирование ситуации в Афганистане

ВЕСТИ:  Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Хилари Клинтон заявил, что потенциал ОДКБ задействован международным сообществом на антинаркотическом направлении не в полной мере, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Завтра здесь предстоит международная конференция по Афганистану, ее основная цель — оказать содействие правительству этой страны в том, чтобы как можно скорее сам афганский народ взял на себя ответственность за свою страну, включая вопросы безопасности, экономического развития и чтобы определить пути наиболее эффективно поддержки этого процесса», — отметил Сергей Лавров.

«Будем рассматривать и дополнительный вклад от России в эти усилия. Мы уже делаем немало, предоставляя транзит для тех, кто обеспечивает сейчас в составе международных сил безопасность в этой стране, и продолжая усилиями наших компаний работу на инфраструктурных и других экономических проектах в Афганистане, готовя национальные кадры, как гражданские, так и для правоохранительных органов этой страны», — продолжил он.

«Уверен, что если объединять усилия, то можно найти проекты и трехсторонние, и четырехсторонние, и многосторонние с участием России и афганского правительства, а также тех наших партнеров, которые готовы поучаствовать в восстановлении этой страны», — подчеркнул глава МИД.

«Особое внимание уделяем решениям, принятым в рамках ШОС. Генсек этой организации завтра также будет участвовать в этой конференции. Убеждены, что пока еще не задействован в полной мере международным сообществом потенциал ОДКБ, в частности, ее усилия на антинаркотическом направлении по обеспечению поясов антинаркотической безопасности вокруг Афганистана», — отметил министр.

По словам Лаврова, он рассказал Клинтон и ее коллегам о переговорах в Сочи с Махмудом Аббасом, проинформировал о нагорно-карабахском урегулировании. В частности, Лавров указал, что «мы поделились нашими оценками состоявшейся в понедельник в Сочи очередной встречи президентов России, Армении и Азербайджана». «Вопрос непростой, но есть желание всех сторон продвигаться к поиску его решения», — резюмировал министр.

Под Байкалом нашли море нефти

ДНИ.ру: Новое стратегическое месторождение нефти с запасами более 150 миллионов тонн открыто в России. Об этом в среду сообщил глава Минприроды Юрий Трутнев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. «У нас есть важные открытия по нефти. Мы можем доложить сегодня о том, что открыто месторождение Севостьяново с запасами более 150 миллионов тонн. Это стратегическое месторождение», — заявил министр. В пресс-службе Минприроды сообщили, что месторождение расположено в Иркутской области и было открыто компанией «Роснефть». Запасы Севостьяново составляют 160,2 миллиона тонн нефти по категории С1+С2, пишет РИА Новости. Министр напомнил, что в прошлом году в России было добыто 490 миллионов тонн нефти, а разведано 620 миллионов тонн. «Это хороший показатель, хороший результат, надеюсь, что в таком же ключе ведомство будет работать в текущем 2010 году», — добавил он. Отметим, что к участкам федерального значения относятся месторождения, содержащие 70 миллионов тонн и более извлекаемых запасов нефти, 50 миллиардов кубометров газа, 50 тонн золота, 500 тысяч тонн меди. Трутнев подчеркнул, что последние четыре года удавалось удерживать темпы расширенного воспроизводства по всем основным видам полезных ископаемых, таких как нефть, газ, золото, серебро, железные руды, медь. Наибольшие темпы воспроизводства запасов наблюдались, по словам Трутнева, по платиноидам. «По платиноидам был самый большой прирост. Во многом это связано с внедрением новых технологий, там не так много открытий», — приводит слова министра деловая газета «Взгляд». Ранее Трутнев говорил, что объем геологоразведки в РФ по итогам текущего года увеличится на 12%, а не снизится на 10%, как ожидалось до этого.  Читать далее

Россия стала почетным гостем на книжной ярмарке в Каире

Голос России: В египетской столице открывается 42-я международная книжная ярмарка. На нынешний книжный форум в качестве почетного гостя приглашена Россия. В делегацию, которую возглавляет министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, входит более 100 человек, включая издателей, переводчиков, писателей, журналистов. В рамках российской экспозиции будут представлены свыше 2 тысяч книг, изданные более чем 50 издательствами. Среди них «Наука», «Просвещение» и «Восточная литература».В центре Национального стенда России разместится экспозиция Республики Татарстан. Книжную выставку дополнит «Площадка ремесел», где умельцы из Татарстана покажут свое мастерство. Особое место отведено экспозиции «Египет в российских изданиях». Кроме этого, на стенде представлены современная российская нехудожественная литература, издания для детей и подростков.

Значимым разделом станет специальная экспозиция, посвященная 150-летию со дня рождения Чехова. Знаменательному юбилею в российско-египетских отношениях — 50-летию с начала возведения Асуанской плотины, посвящена выставка редких фотографий. Особое место в программе Каирской международной книжной ярмарки займут разнообразные видеопроекты. Гостям Национального стенда будут демонстрироваться картина о Москве и цикл фильмов «Лица России», передает ИТАР-ТАСС.

Негативные стереотипы отрицательно влияют на отношения России и США

Голос России: Негативные стереотипы россиян и американцев в отношении друг друга обсуждались на встрече российско-американской рабочей группы по гражданскому обществу в Вашингтоне. Об этом сообщил член группы, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его словам, эти негативные стереотипы отрицательно сказываются на отношениях наших обществ, людей к друг другу, но и на государственных отношениях. Российской стороной подготовлен доклад, в котором прослеживается динамика стереотипов россиян в отношении американцев. «Из доклада вытекает, что к американцам, как людям относятся хорошо, а к деятельности американского государства — негативно», — отметил Лукин. На встрече была достигнута договоренность о создании группы, в которую войдут представители неправительственных организаций двух стран, интеллектуалы, специалисты.»Будем думать о том, как нам научиться более объективно и глубоко воспринимать друг друга», — сказал Лукин.

Россия и Белоруссия обещают стабильный транзит нефти в Европу

Голос России: Белоруссия и Россия гарантируют стабильные условия транзита нефти через свои территории в Европу. Об этом говорится в совместном заявлении вице-премьера РФ Игоря Сечина и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко.

На встрече также подписан и Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 год.

По заявлению вице-премьеров, достигнутые договоренности отвечают взаимным интересам в области поставок и транспортировки российской нефти через территорию Республики Беларусь. Как подчеркивается в документе, реализация подписанного протокола обеспечивает стабильные поставки нефти европейским потребителям.

В совместном заявлении говорится, что стороны основываются на сложившихся экономических связях между РФ и Республикой Беларусь, действующих двусторонних соглашений, а также на решениях, принятых президентами двух стран. как передает РИА Новости, договоренности сегодня достигнуты для обеспечения дальнейшего развития интеграционных отношений в рамках строительства Союзного государства и всестороннего сотрудничества в области энергетики.

Также чтайте по этой теме:

Ю.К.Шафраник: Конфликт рыночных интересов России и Белоруссии благотворен для формирования единого экономпространства

Люди, берегите жизнь на Земле! Дмитрий Медведев направил послание участникам мероприятий, посвящённых 65-летию освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау» («Освенцим»).

Голос России: Приветствие президента РФ огласил в среду министр образования и науки Андрей Фурсенко, который возглавляет делегацию РФ на памятных мероприятиях в Польше. В послании президента России говорится:

«Ежегодно во всём мире 27 января отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году был освобождён концлагерь «Аушвиц-Биркенау».

Майор Советской армии Анатолий Шапиро — один из тех, кто открыл ворота лагеря смерти, — посвятил всю свою дальнейшую жизнь борьбе против расизма и геноцида. Вот его слова: «Я хочу сказать всем живущим на земле: объединяйте усилия, не допускайте то зло, которое выпало на нашу долю! Люди, берегите жизнь на Земле!».

Поколения, не видевшие ужасов войны, должны знать о них. И всем нам необходимо понимать, какую непомерную цену заплатило человечество за попустительство ксенофобии и шовинизму. Помнить, что шесть миллионов людей были лишены жизни из-за своей национальности — только за то, что были евреями. По плану фашистов их судьбу должна была повторить по меньшей мере одна треть населения оккупированных территорий.

Прошло уже 65 лет с тех пор, как фашизм был повержен, но и по сей день слышны голоса тех, кто пытается оправдать преступления нацистов, поставить в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов. А в некоторых странах идут ещё дальше — героизируют нацистских пособников. Такие попытки пересмотра истории недопустимы, и в борьбе с ними мы обязаны объединять усилия.

Мы должны твёрдо знать, что равнодушие, безразличие, как и забвение уроков истории, в конечном счёте приводят к трагедиям и преступлениям. А доверие и взаимопомощь позволяют противостоять самым опасным угрозам.

Как это было в жизни женщины по имени Мип Гис, которая во время Второй мировой войны помогала еврейской семье в Нидерландах прятаться от фашистов, а потом сохранила для мира дневник Анны Франк. Дневник подростка, оказавшийся уникальным свидетельством зверств фашизма.

Или как это было в жизни двух узников концлагеря «Бухенвальд»: русского солдата Фёдора Михайличенко и еврейского мальчика Исраэля Лау. Ребёнок выжил в этом аду лишь благодаря помощи незнакомого человека, ставшего ему тогда самым близким. А когда вырос — стал главным раввином Израиля.

Сегодня трагедия Второй мировой войны остаётся горьким предостережением. Защита мира и свободы на планете — в наших руках. И мы — все вместе — несём за это ответственность перед нынешними и будущими поколениями».

Послание опубликован на сайте президента России.

Российский вклад в правду об Освенциме

Голос России: О подготовленной российской стороной экспозиции в музее бывшего концлагеря Освенцим в интервью  «Голосу России» рассказал заведующий отделом военно — исторических выставок музея ВОВ Николай Якуба

Центральный музей Великой Отечественной войны в Москве в соответствии с подписанным с польской стороной соглашением подготовил новую российскую экспозицию в музее бывшего концлагеря в городе Освенцим.О ней рассказывает заведующий отделом военно — исторических выставок музея ВОВ Николай Якуба:   

«Новая экспозиция,развернутая в музее бывшего лагеря смерти, посвящена подвигу освободивших его воинов 1-го Украинского фронта . Она готовилась с весны прошлого года,а ее концепция и тематический план детально согласовывались с нашими польскими коллегами. Материалы российской экспозиции по их мнению представляют значительную историческую, культурную и гуманитарную ценность,так как бережно собраны из многих архивов нашей страны . В них содержатся, в частности , свидетельства и воспоминания участников освобождения «фабрики смерти», которые были использованы Чрезвычайной Государственной комиссией на Нюрнбергском процессе. Из архива Министерства обороны были получены  карты наступательной операции, закончившейся освобождением узников лагеря, отчеты о боях и донесения разведчиков.  Архив ФСБ,в свою очередь, предоставил копии следственных дел на заслуживших справедливое наказание нацистских палачей.

Впервые в экспозиции фигурируют  уникальные документы из Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге,касающиеся медицинской реабилитации  бывших узников концлагеря, Особо мы признательны дочери командующего фронтом Ивана Конева и внуку командующего 52-ой  армией Константина Коровникова за полученные в дар личные фотоальбомы.Они интересны прежде всего тем , что снимки сделаны корреспондентами фронтовых газет и бережно сохранены семьями военоначальников как память о трагизме и героизме боев за освобождение Польши. Самым  сложным  заданием для наших музейщиков была проблема размещения огромного количества редчайших экспонатов на базе музея «Аушвиц — Биркенау». Она была с честью решена благодаря высокому профессионализму наших сотрудников.Экспозиция оказалась не только чрезвычайно насыщенной информацией,но и прекрасно оформленной с использованием самых современных средств электронной техники.Я уверен, что экспозиция будет оценена по достоинству и станет нашим вкладом в установление исторической правды о войне и роли Красной Армии в общей Победе».

Пепел Холокоста стучит в сердца

Голос России: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в Международный день памяти жертв Холокоста призвал народы хранить память о трагедии и отстаивать человеческое достоинство для всех. Он напомнил, что 65 лет советскими войсками назад был освобожден самый крупный и печально известный лагерь смерти Освенцим или Аушвиц. Принято считать, что с июня 1940 года по январь 1945 года там было уничтожено более миллиона человек, в основном, евреев. Новые данные, обнародованные ФСБ к 65-летию освобождения лагеря советскими войсками, позволяют говорить о том, что количество жертв было значительно выше. В документах говорится о том, что в крематориях и на кострах лагеря смерти было уничтожено более 4 миллионов человек, отмечает доктор исторических наук Иван Кривущин:

«Это, действительно, самый крупный лагерь уничтожения в оккупированной нацистами Европе. У нас не существует подневной статистики убийств, но в среднем приблизительно в день уничтожалось более 20 тысяч человек. Этот лагерь был избран как место осуществления печально известного окончательного решения, то есть уничтожения нежелательных народов как таковых. Речь идет о евреях и цыганах. Эти две группы были там самыми главными объектами уничтожения. И по плану рейхсфюрера СС Гиммлера, Аушивц и должен был стать местом осуществления этого окончательного решения».

Лагеря смерти действовали и на территории СССР. Акты комиссий по установлению и расследованию злодеяний нацистов, свидетельствуют о массовых казнях в Гатчине, Павловске, Выборге, в Орловской и Смоленской областях. Только одних евреев погибло в те годы более 6 миллионов человек. Говорит пресс-секретарь Главного раввина России Андрей Глоццер:

«Конечно, 27 января, день освобождения самого большого нацистского лагеря, день, когда мы вспоминаем 6 миллионов евреев, убитых в годы Второй Мировой Войны только за то, что они родились евреями. Вспоминаем погибших от рук нацистов и их пособников русских, французов, сербов, представителей других народов. Конечно, в этот день мы вспоминаем тех солдат и офицеров Красной армии и стран союзников, которые победили нацизм. Для нас эта память священна и для всех нас важно, чтобы жертвы этой страшной катастрофы не были забыты. И особенно важно для нас вспоминать в этот день всех тех, кто погиб и был зверски замучен нацистами, хотя бы потому, что сейчас мы видим: в странах Европы некоторых происходят совершенно непонятные и аморальные процессы».

В странах Балтии уже не первый год регулярно устраиваются марши бывших легионеров войск СС. А совсем недавно, президент Украины Виктор Ющенко объявил о присвоении звания Героя Украины руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере. Однако именно он несет прямую ответственность за массовое уничтожение западноукраинских евреев летом 1941 года силами так называемой «украинской милиции». Можно вспомнить, что накануне нападения Германии на Советский Союз, ОУН выпустила инструкцию «Борьба и деятельность во время войны», в которой было предусмотрено преследование евреев «как индивидуально, так и в качестве национальной группы». Согласно содержавшейся в этой инструкции планам, часть евреев Украины должна была быть уничтожена, часть — заключена в специальные лагеря. Фактически, решение Ющенко — это вызов всему мировому сообщество. В этой связи политики, историки, общественные деятели многих стран рассчитывают, что новый президент Украины отменит этот постыдный указ, который, по сути дела, стал откровенным пересмотром итогов Нюрнбергского военного трибунала.

В США начинает работу президентская комиссия Медведев-Обама

Голос России: Рабочая группа по вопросам гражданского общества, созданная в рамках основанной в июле прошлого года российско-американской президентской комиссии, в среду проведет в Вашингтоне первое заседание.

О повестке заседания и его участниках рассказал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, адвокат Павел Астахов, прибывший в американскую столицу в составе делегации.

«Речь идет о президентской комиссии Медведев-Обама… В рамках существования этой комиссии создана рабочая группа по вопросам гражданского общества. Завтра у нас первое заседание этой комиссии. С российской стороны ее возглавляет Владислав Сурков, первый заместитель главы администрации президента РФ. С американской — спецпомощник президента Барака Обамы Майкл Макфол», — сказал Астахов в интервью РИА Новости .

Обсуждаться на заседании будут три темы, сказал представитель делегации. «Три вопроса в повестке дня — развитие гражданского общества, защита детей и борьба с коррупцией. Мы договорились не отходить от повестки дня, потому что можно очень долго обсуждать все остальные проблемы, и сосредоточиться на этих трех вопросах», — пояснил он.

«Моя тема вторая — доклад у нас подготовлен совместный, выступать с ним будет, скорее всего, Элла Памфилова, но отвечать на вопросы (я) буду тоже. Доклад совокупный, в его составлении участвовало и Министерство образования, и Министерство здравоохранения и социального развития. Мы со своей стороны участвовали. Так что там картина, которая сегодня существует, в частности, по насилию в отношении детей и мерам, которые мы принимаем», — добавил Астахов.

С докладом по противодействию коррупции выступит референт аппарата совета безопасности Александр Гребенкин, сообщил Астахов.

«А по гражданскому обществу специального доклада нет, но все будут участвовать в обсуждении», — рассказал он.
По словам Астахова, первая часть заседания пройдет в Совете по национальной безопасности, а затем участники дискуссии переместятся в Госдепартамент.

Петербург отмечает 66-ю годовщину снятия блокады

Голос России: 66-ю годовщину снятия фашистской блокады отмечают сегодня в Санкт-Петербурге. Торжества по традиции начнутся с митинга на Невском проспекте у дома номер 14, на стене которого сохранилась предупреждающая надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». На Соборной площади Петропавловской крепости прозвучат фрагменты знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.

Светлой памяти погибших будут посвящены церемонии возложения венков, которые состоятся на Пискаревском мемориальном кладбище и в других местах братских захоронений защитников города. Вечером жители Петербурга зажгут в окнах свечи в память об их подвигах. Блокада Ленинграда длилась 900 дней. За это время погибли, по разным данным, от 400-сот тысяч до полутора миллионов человек.

150-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова будет отмечено как важнейшая дата мировой культуры.

Голос России: Накануне круглой даты великий писатель объединил почитателей своего таланта в Московском Художественном театре, носящем его имя. Несмотря на небывалый мороз, вся театральная Москва устремилась сегодня в МХТ имени Чехова. Этот фантастический аншлаг собрал здесь вечер, посвященный предстоящему юбилею классика отечественной литературы. Любовь к Чехову с гостями и участниками торжества разделила супруга президента РФ Светлана Медведева.Прежде чем появиться в зрительном зале, супруга президента в сопровождении художественного руководителя МХТ Олега Табакова, историка театра Анатолия Смелянского и министра культуры РФ Александра Авдеева ознакомилась с выставкой «Художественный театр и Чехов», развернутой в Зеленом фойе.

Вечер открыл министр культуры РФ Александр Авдеев, огласивший текст приветствия председателя правительства России Владимира Путина юбилейному чеховскому вечеру в Московском Художественном театре. После этого на сцену вышел художественный руководитель МХТ Олег Табаков и произнес «Слово о Чехове». «Сегодняшний вечер мы назвали «Наш Чехов», — сказал худрук МХТ. — Но по жанру, это признание в любви». После этого приветственного слова, как передает ИТАР-ТАСС, на мхатовской сцене и состоялось это самое признание в любви. Кроме актеров МХТ в вечере приняли участие их коллеги из многих московских и питерских театров, по-настоящему влюбленные в Чехова.

Российские и британские ученые создали самый длинный оптоволоконный лазер

Голос России: Сотрудники Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из британского университета Астон создали оптоволоконный лазер длиной 300 километров. Как пояснил заведующий лабораторией волоконной оптики Сергей Бабин, это абсолютный рекорд, так как при передаче света на большее расстояние он рассеивается и не доходит до цели. Сеть лазеров нового типа позволит передавать информацию без потерь на огромные расстояния.

Ректору Московского института открытого образования вручат премию ЮНЕСКО

Голос России: Алексей Семенов — ректор Московского института открытого образования — стал лауреатом престижной премии ЮНЕСКО за достижения в использовании информационно-коммуникативных технологий в образовании. Она была учреждена в 2005 году под патронатом короля Бахрейна шейха Хамада бен Исы Аль Халифы. Российский ученый стал одним из двух лауреатов, которых международное жюри выбирало из нескольких десятков претендентов. Дипломы и 25 тысяч долларов вручены победителям сегодня (26 января) в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Алексей Семенов — математик, член-корреспондент Российской академии наук и Академии образования. Он внес фундаментальный вклад в исследование логических языков и теорий, теорию сложности, алгебру отношений. Его можно с полным правом назвать одним из лидеров процесса информатизации российского образования. Еще в 80-е годы он создал первый отечественный учебник по основам информатики и вычислительной техники. Позднее основал Институт новейших технологий.                                     

«Группа ученых, — рассказывает Алексей Семенов, — сосредоточилась именно на проблематике школы, проектировала самые разные виды образовательной деятельности — и учителя, и учащегося с использованием самых современных технологий. Скажем, технологий проведения физического эксперимента или биологического синтеза, чтобы уже в школе ребенок с этим знакомился с самого начала, моделируя работу исследователей в своей учебной деятельности».

Во многом благодаря усилиям ученого в России информационно-коммуникативные технологии активно внедряются в учебные программы. Их использование имеет первостепенное значение в обществе знаний 21 века, убежден Алексей Семенов.

«Информационно-коммуникативные технологии сегодня важны во всех сферах деятельности человека и его профессионального развития. И поэтому мы должны готовить учащихся к использованию этих технологий. Без них сама школа оказывается школой 19 века, а не 21-го. Сам по себе образовательный процесс, вся информационная деятельность учащегося в школе должна идти в информационной среде. Иначе получится, что в школе ребенок работает неэффективно и изучает предметы намного медленнее, чем это можно было бы сделать, используя все эти технологии», — отметил ректор.

Уже 16 лет Алексей Семенов возглавляет Московский институт открытого образования, который, по признанию ЮНЕСКО, является ведущим вузом России в области повышения квалификации школьных педагогов. Ежегодно до 30 тысяч учителей проходят здесь переподготовку. Кроме того, в институте готовят специалистов по информатике, способных создавать и координировать образовательную среду в школе: от техники до школьного сайта и методической поддержки учителей. Координаторы информационных технологий — именно так называется новая специальность — уже приходят в школы России.

«Мне кажется, что премия ЮНЕСКО — это свидетельство признания определенных приоритетов российской науки и российского образования на мировой арене, — говорит Алексей Семенов. — Ряд решений, которые в связи с моей деятельностью были найдены в российском образовании, используются в других странах мира, в том числе в США и в Европе».

Сергей Лукьяненко: Великая Русская Мечта. В чем заключается Национальная Идея каждого народа?

Взгляд: В ближайшие годы нам не светит жить за счет всего мира, как США. Мы не станем дисциплинированны, как немцы, или трудолюбивы, как китайцы. В экономике мы останемся средней страной, сколько программ ни принимай. Но мы можем сделать большее.

Вот уже много лет, с тех пор как, едва войдя в пенсионный возраст, почил коммунизм, в нашей стране ищут хоть что-нибудь взамен. Речь не об общественном строе. Он, если честно, дело второстепенное, большинству людей совершенно все равно – социализм на дворе, капитализм или самая что ни на есть монархия. Речь о Национальной Идее. О Великой Мечте. О том, что сплачивает проживающих на одной территории людей в Нацию, в Народ.

«В чем заключается Национальная Идея каждого народа? Она всегда двояка, причем первая половина этой мечты должна быть доступна всем, а вторая – избранным»
Уже и попользованные идеи со всего мира брали – не работают. Уже и свои выдумывали – не работают! Но на самом деле все очень просто. Я вам сейчас расскажу (по секрету!), какова должна быть Русская Национальная Идея. А вы подумайте.
Национальная Идея очень плохо переносит пересаживание с места на место. Поэтому совершенно ясно, что у нас не приживется Великая Американская Мечта заработать миллион долларов, построить загородный дом и по субботам жарить барбекю на лужайке. У нас не приживутся немецкая страсть к порядку, французское стремление к «комильфо», английская благопристойность, китайское трудолюбие и еврейская предприимчивость. Равно не приживутся у нас африканская леность, арабская безалаберность и японская сентиментальная жесткость. Свое надо искать. Посконное.

А в чем заключается Национальная Идея каждого народа? Она всегда двояка, причем первая половина этой мечты должна быть доступна всем, а вторая – избранным. Ну вот Американская Мечта – заработать миллион. Зарабатывать могут все, верно? Заработают немногие – тоже верно! (В связи с инфляцией миллион можно умножить на пять). Великая Английская Мечта: «Мой дом – моя крепость!». Ну да, допустим, она и крепость. Только принадлежит не тебе, а лендлорду, владельцу земли, пройдет сто лет или тысяча – и твоя крепость перестанет быть твоей. (Конечно, если сам не станешь землевладельцем).

Нетрудно заметить, что и направление мечты всегда отражает исконные потребности народа. Толпа бедных эмигрантов, создавших США, мечтала о деньгах – вот отсюда и выросла Великая Американская Мечта. В могучей империи Великобритании граждан всегда мучил квартирный вопрос – вот и «Дом – крепость». Германия так долго была сборищем отдельных мелких княжеств и баронств, что немцы поневоле стали мечтать о порядке. Что у кого болело – то и пытались лечить припаркой Национальной Идеи.

Что болит у нас, русских? (Надеюсь, я никого не обижу, если, говоря «русские», буду иметь в виду все народы России – все-таки наш менталитет очень схож, и казанский татарин или питерский еврей куда более русские, чем какой-нибудь великий князь Рюрик Романович из города Парижа).

А болят у нас две проблемы – причем, как и головы орла на гербе России, они, на первый взгляд, смотрят в разные стороны. Нет-нет, я не о дураках и дорогах. Первая проблема выражена в народном стенании: «Волюшки бы!» Вторая проблема протяжным стоном озвучивается сразу после появления «волюшки» и звучит так: «Порядка бы!»

Болят у нас две проблемы – причем, как и головы орла на гербе России, они, на первый взгляд, смотрят в разные стороны (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

Какой-нибудь ехидный оппонент может сказать, что желание одновременно и свободы, и деспотии – это какая-то врожденная шизофрения русского народа. Но фокус в том, что «порядком» в России никто и никогда не называл государственную власть. И вздохи пенсионеров: «Вот при Сталине – был порядок», – вовсе не тоска о ГУЛАГе, продразверстке и тройках.

Это – тоска о безопасности.

Такая огромная страна, как Россия, всегда являлась и будет являться одновременно лакомым блюдом для соседей и – в силу тех же размеров – невольно провоцировать безалаберность внутри себя. Поэтому у нас куда в большей мере, чем для маленьких стран вроде Франции или Италии, выражена тяга к порядку – как единственной защите от орд пришлых и орд доморощенных.

Свобода и Безопасность – вот наша Национальная Идея!

Потому и не сработала в СССР – к моему огромному разочарованию – Национальная Идея покорения космоса. Вспыхнула – отражая предельную степень человеческой Свободы, свободу от родной планеты. И погасла – как только космонавты стали гибнуть, как только возникли естественные, неизбежные проблемы в покорении космоса, как только пострадала Безопасность.

Потому при всей своей трагичности и тяжести наивысшим подъемом была для страны Великая Отечественная война – ведь это была схватка за Безопасность, которая в силу условий военного времени принесла воющему населению и Свободу.

«Пока человек, которого что-то не устраивает в стране проживания, может пойти на вокзал и уехать в другую страну – со свободой все в порядке»
Потому и беспробудно русское пьянство – ведь напившийся человек ощущает полную Свободу и абсолютнейшую Безопасность! И неважно, что и то, и другое иллюзорно – вся наша жизнь – это погоня за иллюзиями…
Ну как может прижиться в России Великая Американская Мечта? Ведь в России миллион долларов еще ничего не значит – если у тебя нет Свободы и Безопасности. Стоит ли его зарабатывать, когда неясно, кто его станет тратить?

Какой такой немецкий порядок в России? Если завтра не то с границ, не то из глубин родины придет толпа варваров, разграбит твою кирхен, спалит твою кюхен и уведет в полон киндер?

Что еще за чудесные нанотехнологии как Национальная Идея? Конечно, никто не против, чтобы шустрые нанороботы быстренько пошили новые платья для всего населения. Но как-то уж больно свободны эти платья и как-то небезопасно в них выйти в свет при детях…

Можно сколько угодно вбухивать деньги в Национальные Проекты, строить больницы и дороги, бороться с пьянством, снимать патриотическое кино и поддерживать «Автоваз».

Ничего не заработает! Все будет вяло одобрено и потонет в болоте людского равнодушия.

Только лозунг «Свобода и Безопасность» будет принят всем народом единогласно.

И самое удивительное – что осуществить его куда проще, чем сшить новую армейскую форму при помощи нанотехнологий или заставить ездить творения тольяттинских умельцев.

Свобода – подлинная и основная – заключается исключительно в свободе передвижения. Пока человек, которого что-то не устраивает в стране проживания, может пойти на вокзал и уехать в другую страну – со свободой все в порядке. Можете кинуть в меня шахматами Каспарова – но это мое твердое убеждение.

Безопасность – это сложнее. Во-первых, безопасность внешняя. Это летающие и попадающие в цель «Булавы». Это курсирующие в океане подводные лодки, это новые танки и вертолеты, беспилотники и спутники, это дисциплинированная контрактная армия. Сложно! Но можно.

Во-вторых, безопасность внутренняя. Это милиционеры, которые защищают, а не нарушают закон. Это работающая доступная медицина. Это беспристрастное и неотвратимое правосудие. Это абсолютная защита бизнеса. Это тщательный контроль всей среды обитания, в первую очередь – техногенной, на предмет ее безопасности. Это борьба с пьянством и курением, разумеется! Это смертная казнь наркоторговцам – без всякой оглядки на Европу.

И это куда сложнее, чем научить «Булаву» летать и попадать в цель. Это не просто трудно сделать – это даже озвучить нелегко решиться – ведь засмеют.

Или нет?

Ведь это будет той самой Национальной Мечтой, которую примут все – и которую действительно захотят выполнить.

Будем реалистами – в ближайшие годы нам не светит жить за счет всего мира, как США. Мы не станем дисциплинированны, как немцы, или трудолюбивы, как китайцы. Мы не сможем полететь на Марс. В экономике мы останемся средней страной, сколько программ ни принимай.

Но мы можем сделать большее.

Мы можем сделать свою страну действительно Свободной и Безопасной. И после этого останется только удивляться, как быстро у нас разовьются технологии и начнется прирост населения.

Можно будет и на Марс слетать, кстати.

Морские геологи ищут руду на дне океана. Российское судно «Профессор Логачев» отправилось в очередной 180-суточный рейс в Атлантический океан на поиски залежей минеральных ресурсов.

Голос России: В нынешнем году программа экспедиции начнется с выполнения контрактных работ. Нужно уточнить границы континентального шельфа Бразилии. Затем российские морские геологи займутся тем, ради чего собственно и отправились в поход в Атлантику. Главная задача экспедиции — поиски сульфидных руд в районе 13-го градуса северной широты на Срединно-Атлантическом хребте, говорит заслуженный геолог России  Владимир Крюков.

«Посередине каждого океана проходят такие горы,  и в них образуются руды. Эти руды очень богатые, они отличаются от наземных по содержанию меди, цинка в десятки раз. В них содержатся  и  редкие и ценные металлы — золото, серебро, тоже в больших количествах», — сказал Владимир Крюков.

Владимир Крюков является директором  «Полярной морской геологоразведочной экспедиции». Это государственное предприятие почти 50 лет  работает  на шельфах и островах Арктики и Антарктиды. Мы ищем различные виды минерального сырья, рассказывает Владимир Крюков, причем в  зонах наибольших морских глубин Мирового океана.

На дне Атлантики наши специалисты уже обнаружили крупные залежи полиметаллических руд, которые включают   железо, медь, цинк, никель. Полгода назад, в июле 2009 года, открыли новое богатейшее месторождение полиметаллов в акватории Срединно-Атлантического хребта на глубине около 4-х километров. Прогноз  ресурсов здесь — более 13 млн тонн! Новое рудное поле назвали «Центральное». А раньше в этой же глубоководной зоне были открыты  пять аналогичных рудных полей, одно из них зарегистрировано под названием «Логачев» — по имени российского научного судна.                  

К подводным кладовым минеральных ресурсов на дне Атлантического океана большой интерес проявляют геологоразведочные экспедиции многих стран, подчеркивает Владимир Крюков:                              

«Этими работами занимаются достаточно активно Франция, Германия, Англия, — говорит Владимир Крюков. — И бывает так, что на наших объектах встречается несколько научно-исследовательских судов из разных стран, и даже существует некая очередь на изучение отдельных участков дна Мирового океана. Исследования носят  геополитический характер. В ближайшее время ООН будут подготовлены требования, соответствующая кампаниям документация для дальнейшей разведки, эксплуатации, и если они будут приняты, то Россия сможет вполне достойно участвовать в заявочной кампании. Материалов для этого вполне достаточно».

Директор «Полярной морской геологоразведочной экспедиции» Владимир Крюков уверен, что открытия российских  морских геологов позволят Россия заявить приоритет на ряд океанических месторождений, подав на основе проведенных исследований обоснованную заявку в Международный орган по морскому дну при ООН.

Некоторые страны уже вплотную подошли к освоению океанских запасов минерального сырья, Россия тоже начинает эти работы, говорит Крюков.

«Российская  компания «Полиметалл» уже отрабатывает залежи кобальтовых корок в Тихом океане. Технологию добычи нужно отработать. Страны, которые не имеют сырья,- Япония, Германия,  близки  к разработке, у них уже есть технические средства для поднятия рудной конкреции с глубины три километра. То есть государства готовятся к  освоению минерального сырья со дна океана», — отметил  директор «Полярной морской геологоразведочной экспедиции».

Добыча руд со дна океана — конечно, перспектива не сегодняшнего дня, но, по крайней мере, не очень далекого, уверен Владимир Крюков.

Российская экспедиция на научно-исследовательском  судне «Профессор Логачёв» вернется на родину в конце лета.

Россия помирит Ближний Восток

Во вторник президент России Дмитрий Медведев встретился с руководителем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и обсудил ситуацию на Ближнем Востоке. Москва пообещала содействовать возобновлению переговоров Израиля и Палестины. «Мы будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы вместе с другими членами международного сообщества помочь скорейшему возобновлению палестино-израильских переговоров, имея в виду, что окончательное урегулирование на Ближнем Востоке может быть только всеобъемлющим», — озвучил официальную позицию России министр иностранных дел Сергей Лавров. При этом он подтвердил, что Москва солидарна «с палестинским народом в его устремлениях к созданию собственного государства«, передает ПРАЙМ-ТАСС. Глава МИД России также призвал учитывать проблемы Ливана и Сирии. По словам Сергея Лаврова, встреча Дмитрия Медведева и Махмуда Аббаса проходила «как всегда, откровенно, доверительно, в товарищеском духе». «Палестинский руководитель высоко оценил позицию России, которая не подвержена конъюнктурным колебаниям и последовательна. Он поделился теми впечатлениями, которые у него сложились в ходе недавнего общения с американским специальным представителем — сенатором Джорджем Митчеллом и представителями Египта и Иордании, которые, как и другие члены «квартета» международных посредников, пытаются содействовать созданию необходимых условий для переговоров», — рассказал министр иностранных дел России. Лавров указал, что сразу после возобновления контактов Израиля и Палестины может быть созвана московская конференция. «Все-таки самое важное, чтобы стороны нащупали те основы, на которых можно будет эти переговоры возобновить. Мировое сообщество не останется в долгу и обеспечит максимальную поддержку этого процесса«, — пообещал российский министр. Вместе с тем он не смог назвать конкретную дату проведения конференции. «Всему свое время. Контакты продолжаются и с палестинской, и с израильской стороной на уровне руководства, на уровне министров, на других уровнях. И эти контакты будут регулярными», — заявил Сергей Лавров. В свою очередь, Махмуд Аббас заявил, что политический процесс на Ближнем Востоке продолжается. Он сообщил, что отношения Палестины с Израилем затрагивают большое количество вопросов. «По некоторым из них у нас налажено и сохраняется нормальное взаимодействие — это такие сферы, как безопасность, экономика, международная повестка дня», — приводит РИА Новости слова палестинского лидера. В то же время Аббас признал, что «на данный момент еще не найдена формула», которая позволила бы сдвинуть переговоры с нулевой отметки.  Читать далее

Россия примирила Армению и Азербайджан

ДНИ.ру: При участии России подготовлена преамбула документа по основным принципам урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, отражающего общее понимание конфликтующих сторон. Этой теме была посвящена трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана, которая прошла в понедельник в Сочи. По частям, содержащим предмет разногласий, стороны подготовят свои идеи и формулировки к будущим раундам переговоров, сообщил глава МИД России Сергей Лавров. «Были рассмотрены те конкретные предложения, которые представлены сопредседателями Минской группы», — приводит слова министра ИТАР-ТАСС. «Есть общее понимание по преамбуле этого документа», — продолжил Лавров. — «Всеми было признано полезным, что такой документ существует, потому что он дает возможность вести разговор не абстрактно, а в привязке к конкретным формулировкам». Детали документа или хотя бы его преамбулы министр уточнить отказался. Отметим, что переговоры Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама продолжались более двух часов. По окончании беседы, которая прошла в горнолыжном комплексе Красная поляна, президенты России и Азербайджана приняли решение совершить несколько спусков на лыжах и продолжить неформальное общение. Сегодняшняя встреча была пятой по счету. По итогам первой их них, в ноябре 2008 года в Барвихе, главами государств была подписана Декларация Азербайджана, Армении и России. В ней подтверждена нацеленность на политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта в соответствии с международным правом, поддержка посреднических усилий Сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) и договоренность президентов Азербайджана и Армении активизировать переговорный процесс и поощрять создание условий по укреплению доверия. Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и, полностью или частично, над семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров, напоминает РИА Новости.  Читать далее

Эмир Кустурица: Россия занимает огромное место в моей жизни и творчестве

ВЕСТИ: В интервью каналу «Россия 24» сербский режиссер Эмир Кустурица заявил, что Россия занимает огромное место в его жизни и творчестве и является для него культурной основой во всех отношениях. Режиссер подумывает о том, чтобы снять кино в России. На днях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Эмиру Кустурице одну из самых авторитетных наград — премию Международного общественного фонда единства православных народов.

«Россия занимает огромное место и в моей жизни, и в моем творчестве, — рассказывает режиссер. — Потому что Россия для меня это во всех отношениях культурная основа, база. Я действительно часто появляюсь здесь. Это помогает поддерживать связь с публикой, для которой я играю. И это вдохновляет меня, помогает мне освежить идеи, которые я обдумываю. Каждый раз мне важно вновь почувствовать, что культурные истоки нашей литературы, нашего кинематографа находятся здесь».

В свои творческие планы Кустурица включил Россию давно – снять фильм в России или о России было бы по его словам интересно. «Я давно об этом думаю, — говорит режиссер. — Но проблема человеческой жизни в том, что она никогда не бывает достаточно долгой, чтобы успеть реализовать все свои планы. У меня постоянно крутится в голове два-три плана. Один из них близок к тому, чтобы очень быстро и очень легко сделать сценарий. В любом случае у меня есть желание, чтобы на этой почве, куда уходят наши духовные и культурные корни здесь обработать какую-нибудь тему и снять кино. Случится ли это, и, если случится, то когда — пока непонятно. Но это может произойти довольно легко».

Наконец, отвечая на вопрос, как отразился кризис на независимом европейском кино, Кустурица сказал, что «это очень скользкое понятие». «Что значит независимое кино? Что такое независимое? Я бы сказал: низкобюджетное кино. Так будет точнее, — полагает Кустрица. — Так как зависимы все. Мы все зависим – к счастью, зависим не от наркотиков, но от денег, которые нам выделяют, либо не выделяют. Да, независимые фильмы сделаны не в расчете на большие деньги. Они сделаны так, чтобы показать человеческую душу, чтобы рассказать о вопросах людского бытия. Именно поэтому они низкобюджетные. Но я думаю, что искусство не умрет. Единственная проблема – это способы распространения такого кино – вот они будут меняться. Фильмы будут попадать к зрителям на мобильные телефоны, их будут смотреть в маленьких кинозалах, в туалетах, в самолетах – да где угодно. А фильмы, которые зарабатывают огромные деньги, будут занимать огромные мультиплексы. Те фильмы, которые мы называем независимыми, вероятно, будут иметь какие-то альтернативные пути к зрителю».

Российские медики отберут иностранцев для «полета на Марс»

«Вести.Ru»: Китайские и европейские кандидаты на участие в эксперименте по имитации полета на Марс приедут в Москву для прохождения медицинского обследования, «В конце января в Институт медико-биологических проблем для прохождения медицинского обследования приедет группа кандидатов из Китая и Европы. Прохождение всех врачей не займет больше недели. На заседании врачебной комиссии в начале февраля должен быть отобран один китайский и два европейских участника эксперимента», — сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь ИМБП РАН Павел Моргунов.

Моргунов также сообщил, что отбор российских участников эксперимента завершен. Предварительно отобрано семь человек, еще несколько кандидатов завершают прохождение медицинских обследований. Для участия в эксперименте из них будет отобрано трое участников.

После того, как мандатная комиссия утвердит шесть участников эксперимента, они, возможно, пройдут подготовку в Звездном городке. «В наших планах подобная подготовка значится, но неизвестно, как получится по факту», — сказал Моргунов. Он сообщил, что в сроках проведения эксперимента, начало которого ранее планировалось на конец марта, произошла сдвижка. По новым планам, старт эксперимента назначен на апрель.

В свою очередь заместитель руководителя эксперимента «Марс-500» Марк Белаковский уточнил, что в Москву для медобследования приедет шесть добровольцев из Европейского космического агентства и трое представителей китайского Центра подготовки космонавтов. Женщин среди кандидатов нет.

Эксперимент «Марс-500» включает в себя три этапа: 240-суточный виртуальный перелет с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на марсианской поверхности и 240-суточное возвращение. В конце 2008 года в ИМБП прошел 14-суточный технический эксперимент, а в 2009 году — 105-суточный предварительный эксперимент по имитации полета.

Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1264315920

Коридоры сотрудничества России и НАТО

Голос России: Россия и НАТО восстанавливают военное сотрудничество. В Брюсселе во вторник пройдет заседание Совета Россия-НАТО на уровне начальников Генеральных штабов. Это будет первая встреча, после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. Руководство североатлантического альянса тогда обвинило Москву в непропорциональном применении силы и объявило о приостановке проведения заседаний совета Россия-НАТО. Читать далее

ООН оценила МГУ. На базе старейшего российского ВУЗа решено вести подготовку переводчиков для ООН

Голос России:  25 января 1755 года, то есть ровно 255 лет назад, подписывая указ о создании Московского университета, российская императрица Елизавета Петровна вряд ли думала, что тем самым она становится основательницей образовательного бренда России. Но сегодня Московский государственный университет (МГУ) действительно лидер и флагман высшего образования в стране. И какие бы места он ни занимал в международных рейтингах вузов — а в любом из топ-списков он входит в первую сотню, — диплом МГУ как пароль, как знак качества воздействует на работодателей, а  научный мир  заставляет проникнуться уважением к его обладателю.

МГУ — это целая страна, столица которой  знаменитая высотка на Ленинских горах, это более 40 тысяч населения — только тех, кто здесь учится… Страна со своим, как водится, гимном, гербом и уставом. Со своим музеем, театром и ботаническим садом. Со своими кумирами и героями — это физики Лев Ландау, Петр Капица,  Андрей Сахаров, писатель Борис Пастернак, между прочим, все — лауреаты Нобелевской премии. Еще один лауреат — Михаил Горбачев, кстати, тоже выпускник МГУ. Студенты проходят здесь подготовку по 57 специальностям, а аспиранты — и того более: по 168!

И нет ничего удивительного, что в МГУ накануне его 255-летия появились высокие гости из Организации Объединенных Наций — заместитель генерального секретаря ООН Мухаммад Шаабан. Но не с дежурными поздравлениями, а с деловым предложением: на базе вуза  решено вести подготовку переводчиков для ООН. Это решение, видимо, означает высокую оценку, которую получил новый, всего пять лет назад созданный факультет МГУ —  Высшая школа перевода. Здесь разработана своя методика обучения, суть которой в беседе с корреспондентом «Голоса России» декан факультета  Николай Гарбовский разъяснил так:

«Есть два подхода к обучению переводу. Один, который очень распространен на Западе: учу тому, что умею сам. Для нас этого недостаточно, — говорит Николай Гарбовский. — Второй, важнейший для нас принцип: мы пытаемся еще и объяснять — зачем, почему и как нужно себя вести в той или иной ситуации, то есть процессу осмысления переводческой деятельности. Вот это я считаю очень важным, нужным. Научный подход, свойственный Московскому университету, мне кажется, является нашей сильной стороной».

Фундаментальное образование — фирменный знак МГУ, и студенты Высшей школы перевода не исключение: они получают знания не только в области выбранной профессии, но и в юриспруденции, экономике, даже математике. Конечно, львиная доля времени отводится практике — синхронному переводу. Более того, все свое свободное время студенты проводят в кабинете синхронного перевода,  утверждает Дарья Баландина:

«Кабинет синхронного перевода — это наша гордость, наш любимый кабинет. Здесь есть несколько рабочих мест с круглым столом в центре, микрофон, экран, три кабины синхронного перевода.  Самое сложное — одновременно слушать, говорить и думать, потому что далеко не всегда оратор заканчивает свои фразы в потоке речи. Есть те, кто приводит много пословиц — это тоже сложность, или говорит быстро, или все время пьет воду, или кашляет. То есть каждый оратор имеет свои привычки. С французского языка очень приятно переводить Жака Ширака, потому что он хорошо говорит. Николя Саркози сложнее переводить, потому что он очень непосредственный».

15 студентов-выпускников попали в первую группу специалистов для ООН. Они будут учиться по той программе, которая уже действует на факультете, говорит декан Николай Гарбовский, но требования к ним повысятся. Потому что переводчик ООН — это особая статья.

«Прежде всего, это высокий уровень ответственности, — подчеркивает декан. — ООН регулирует всю политическую жизнь на нашей планете. Все дискуссии, которые там проходят, затем отражаются на жизни самых разных стран, и здесь переводческие ошибки совершенно недопустимы. Второй пункт — это психологическая подготовка: люди, которые работают синхронными переводчиками, постоянно находятся в состоянии стресса (опытные переводчики говорят, что синхронный перевод — это добровольная  контролируемая шизофрения, то есть человек должен уметь раздваивать свое сознание). И третье — это определенная терминология, «жаргон» ООН, который нужно обязательно знать».

Так что из 15-ти кандидатов, предполагает декан, реально человека 4-5 смогут получить статус ооновского переводчика.  Юлия Коренева, отобранная в первую группу, все же полна надежд:

«Я всегда мечтала работать в ООН, потому что это серьезная международная организация, для переводчика карьера в ООН — это просто супер! Это максимум, чего можно достичь!»

Возможно, новое поколение продолжит славные традиции Московского университета, сложившиеся силами и талантом его давних выпускников — русских писателей Карамзина, Тургенева, Чехова, Пастернака, которые, как известно, были еще и прекрасными переводчиками.

Программу Года России-Франции начнут студенты двух стран

Голос России: Программа Года России-Франции начинается сегодня в Париже. Право поднять занавес многомесячного фестиваля получил Первый российско-французский студенческий форум. В нем участвуют делегаты из более ста университетов двух стран. Гостями студенческого саммита станут руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, видные государственные и общественные деятели двух стран, известные ученые. С участниками форума встретится генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Читать далее

«Православие — это не религия толпы, а религия самоопределившейся свободы» («Восточно-сибирская правда», Россия)

Голос России: Уже год Русская православная церковь живёт с новым патриархом. Каким он был, этот год, что изменилось и какие события наиболее сильно повлияли на жизнь Церкви – с этими вопросами мы обратились к благочинному Верхнеленского округа, руководителю миссионерского отдела Иркутской епархии РПЦ протоиерею Вячеславу Пушкарёву. Читать далее

Москва спасла проведение Чемпионата мира по бенди

Голос России: Из-за мирового экономического кризиса  проведение турнира по хоккею с мячом находилось под вопросом

24 января на льду московского дворца спорта «Крылатское» стартует Чемпионат мира по хоккею с мячом. Москва фактически спасла главный турнир по бенди, как еще называют хоккей с мячом. Из-за мирового экономического кризиса  проведение турнира находилось под вопросом.

Принимать мировое первенство должна была Финляндия, но ввиду финансовых проблем она отказалась от этой чести. Тогда Международная федерация бенди доверила проводить чемпионат Швеции. Однако и эта страна не смогла провести соревнования по тем же причинам. На помощь пришла Москва, которая без промедления согласилась выделить деньги из бюджета и стать хозяйкой турнира, говорит президент Международной федерации бенди Борис Скрынник.

«В кратчайшие сроки все было согласовано и подготовлено. Что касается участия национальных команд, в Москву приедут одиннадцать сборных. В последний момент отказалась федерация Эстонии, а все остальные приедут. Все очень рады оказаться на льду во дворце спорта «Крылатское»», — уверен Борис Скрынник.

Хозяйка турнира — Россия ставит перед собой задачу вернуть чемпионский титул, который последний раз национальная сборная завоевывала в 2008 году.

«Мы понимаем всю меру ответственности и будем добиваться намеченной цели, — говорит главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Фирсов. — Чемпионат мира в Москве это праздник. Мы ждем приезда многих зрителей из регионов, которые поддержат нашу команду. И основная задача — возвращение чемпионского титула. Ледовый дворец под крышей сейчас позволяет сделать игры более зрелищными, во многом увеличить скорость движения, качество передач и, конечно, обеспечен комфортный просмотр матчей для зрителей».

Первый чемпионат мира по хоккею с мячом прошел в 1957 году в Финляндии. Изначально предполагалось, что турнир будет проводиться раз в четыре года, но уже с 1961 решили сократить период до двух лет, а с 2003  чемпионат стал ежегодным. Россия, а до этого Советский Союз — признанный лидер мирового  бенди. Национальные сборные СССР  и России в общей сложности 19  раз становились чемпионами мира.

Россия вернула Лондонскому клубу все долги

ДНИ.ру: Министерство финансов объявило об урегулировании остатка обязательств России по внешнему долгу бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов, говорится в сообщении пресс-службы Минфина. «В дальнейшем проведение переговоров с держателями, не предъявившими требования по принадлежащим им инструментам Лондонского клуба либо не принявшими сделанное в 2009 году предложение об урегулировании задолженности, не планируется», — цитирует сообщение Минфина РИА НовостиЧитать далее