С марта следующего года в России начнут продаваться отечественные телефоны с навигаторами ГЛОНАСС/GPS, по 10 тысяч 990 рублей штука, сообщили премьер-министру Владимиру Путину вице-премьер Сергей Иванов и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.
Иванов и Евтушенков продемонстрировали Путину новинку – микрочип, заключенный в стеклянный куб, и мобильный телефон, в котором такой чип установлен.
«Это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС и GPS. Он соответствует iPhone 4» , – заверил Евтушенков. – Мы достигли европейского уровня, поскольку сейчас в Европе ни одна фирма не производит чипы ниже 90 нанометров».
Иванов добавил, что проект осуществлен по схеме государственно-частного партнерства, в котором по 50% финансирования взяли на себя РОСНАНО и АФК «Система». Иванов сказал, что «точность навигации человека на открытом воздухе с таким прибором – 94%, если же использовать только систему GPS – 63%».
«Нужно наладить продажу к 8 марта, чтобы женщины могли точно на карте определить, где находится их супруг», – посоветовал Путин. ИТАР-ТАСС
Месяц:Декабрь 2010
Видавший виды Дед Мороз и раскрашенная Снегурочка, стоящие под елкой, в сто раз приятнее безликих новомодных шариков
Знаете, что греет мою душу в эти ледяные дни? Многое… Могу вам по пунктам перечислить.
Во-первых, аромат хвои в моем доме. Да, я уже нарядила елку. Искусственную. С некоторых пор для меня это принципиально. Деревья – живые, дающие мне возможность дышать – мне жаль. А аромат… Капля ароматического масла на ветки ели – и пусть кто-нибудь скажет, что от моей елки меньше удовольствия!
Во-вторых, мое сердце согревают игрушки и мишура. Некоторым игрушкам – особенно одной сливе – столько же лет, сколько мне. Мама рассказывала, что в полгода, когда меня подносили к елке, я от этой сливы глаз оторвать не могла. Сегодня она блеклая, облезшая, но ее истинная ценность куда больше… И потому – ей почетное место на елке!
Не понимаю и не принимаю «задизайненных» елочек. Таких, чтобы точь-в-точь как в модном журнале, но при этом выхолощенных, пустых… Елка, если она стоит в вашем доме, в первую очередь должна быть вашей, и только вашей. А если точно такую же «задизайнила» ваша подруга и подруга подруги и еще сотня других жертв гламурной прессы – что тогда?.. Да один видавший виды Дед Мороз и раскрашенная мною в детстве Снегурочка, стоящие под елкой в доме моей мамы, согреют душу в сто раз быстрее, чем миллион безликих новомодных шариков…
А ведь зимой так важно чувствовать тепло – и снаружи, и внутри… Именно поэтому мою душу греют подарки – в коробках, пакетах и бумаге, которые лежат под моей елкой. Это не мои подарки. Это для родных и друзей. Наверное, вы согласитесь со мной, читатель, что дарить подарки и видеть, как радостью светятся глаза дорогого тебе человека, в сто раз приятнее, чем подарки получать… Нет, я понимаю, что по этому поводу возможны разногласия, но для меня – так.
А чуть позже мой дом заполонят запахи корицы и ванили – новогодней выпечки, меня закружат домашние хлопоты, как, наверное, каждого из нас. И в один-единственный день в году каждый загадает желание… Нет, я не люблю зиму. Не люблю холод и снег, лед и горы одежды, которые нужно надеть, отправляясь на улицу. Я не люблю очень многое в зиме и никогда не радуюсь ее приходу.
Но не впадать зимой в депрессию мне помогает… Нет, не Новый год, хотя так можно подумать. Мне помогают игрушки из детства, воспоминания, радостные глаза тех, кому я дарю подарки. Помогают десятки открыток из других городов России и даже других стран, которые в эти дни слетаются в мой дом (кстати, три десятка открыток я на днях унесла на почту, а вы? Вы не забыли отправить в путешествие добрые пожелания, которые сторицей вам вернутся?)… Все это и многое другое, оставшееся за пределами этих ста строк, согревают мою душу и примиряют с зимой. Впрочем, не только с зимой. Если вам есть кого любить, если вас любят, вашей душе будет тепло не только в Новый год. Разве нет?
Источник: «Владивосток«
В России будут развиваться сети LTE
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит во вторник вопросы использования радиочастот средствами связи мобильного и фиксированного беспроводного доступа. На заседании планируется, в частности, обсудить вопрос распределения частот для высокоскоростных сетей связи четвертого поколения, сообщил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев.
На частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, который считается самым выгодным для построения сетей 4G, претендуют операторы связи «большой тройки», «Ростелеком» и компания «Основа Телеком», подведомственная Минобороны. Однако глава Минкомсвязи предложил операторам рассмотреть возможность построения сетей в других диапазонах: 790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц, которые пользуются популярностью в Европе. При этом Щеголев признал, что российским операторам надо будет вложиться в конверсию, чтобы расчистить их для гражданского использования, так как эти частоты сейчас заняты военными, в частности, используются для нужд аэронавигации. «Это серьезный инженерный, технический вопрос», — считает министр. Он предложил сформировать экспертную группу с участием сотовых компаний, которые должны будут в течение полугода заняться изысканиями и подсчитать, сколько средств необходимо. По словам министра, комиссия не предполагает отдать частоты какой- то конкретной компании. «Будет нормальная коллективная работа, потом будут конкурсы», — сказал он.
В повестке заседания ГКРЧ также значится вопрос о выделении радиочастот для использования передвижными и стационарными репортажными телевизионными станциями и для ввозимых из-за границы на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Кроме того, члены госкомиссии обсудят план работы ГКРЧ на 2011 год, ход подготовки к Всемирной конференции радиосвязи 2012 года, план мероприятий по управлению радиочастотным спектром во время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, сообщает ИТАР-ТАСС.
Источник: ВЕСТИ
Индекс Процветания стран мира — или почему все процветают, а мы, как бы, нет
Вышел и обсуждается очередной Индекс Процветания стран мира от Legatum Institute
Россия на 69-ом месте из 104.
Украина, Монголия, Намибия, Латвия процветают — а мы нет. (http://www.prosperity.com/country.aspx?id=RS)
Составители несомненно ошиблись, и применительно к России это выразилось в следующих моментах:
1) При учете здоровья нации они взяли среднюю ожидаемую продолжительность жизни россиян — 58 лет. Это, данные только по мужчинам. И причем только за 2003 год. На 2007 год эта цифра немного другая — 68 лет. (у мужчин 62 года). И она продолжает расти. (на 2009 год средняя продолжительность жизни превысила 69 лет, прим. onolitegi.ru)
Довольно нагло врут, нет?
2) Особо низкие места Россия заняла по двум субпоказателям:
- индивидуальные свободы (88-ое место)
- безопасность и охрана правопорядка (99-ое место)
Про индивидуальные свободы в России авторы написали следующее:
Россияне имеют высокие ограничения в свободе вероисповедания, говорить свободно без страха государственного давления и путешествовать свободно внутри страны и между странами.
Источник этой информации — из такого же тупого рейтинга Freedom House Rating. Там именно это написано, и в профиле страны есть ссылки на этот рейтинг. А откуда Фридомщики это взяли? А это выдал их лучший «эксперт» по странам СНГ.
Он, например, написал, что для путешествий россиянам нужно иметь при себе паспорт.
Ну ладно, и правда — авиа и жд билеты без паспорта у нас не продадут. Это ведь ужасные беспрецедентные ограничения, не так ли? Поэтому Россия одна из самых несвободных стран в мире.
Ну а измерители благоденствия собрали из того рейтинга весь бред про Россию в кучу, переврали/преувеличили его «немножко», и вот вам пожалуйста — 88-ое место по свободе из 104. Узбекистан, Вьетнам нас намного свободнее. Вот они и свободно едут в Россию толпами… а нас-то к ним же не пускают, а то мы с удовольствием разбежались бы от рабства.
Про безопасность вышел еще больший прикол.
Исследователи пишут:
Значительные проблемы с безопасностью вызваны беженцами, социальными группами с историей дискриминации и бегство людей из опасных или деградирующих регинов опускают Россию ниже среднемирового уровня. Россия занимает очень низкое место (95-ое) по уровню государственного насилия против собственных граждан. А также в 2008 году Россия отчиталась о высоком числе жертв из-за внутреннего конфликта, попав на 96-ое место.
Последняя фраза сразу убивает наповал — эти придурки судя по всему посчитали жертвы нападения Грузии на Южную Осетию как жертвы внутрироссийского конфликта. Потому что в 2008-ом никаких конфликтов с массовыми жертвами у нас не происходило.
Единичные убийства в Дагестане/Ингушетии невозможно сопоставить с сотнями гибнущих ежегодно, скажем, в Израиле. Особенно учитывая количество населения.
А Израиль между прочим довольно безопасной страной считается авторами. Израиль выше нас на 10 мест.
Ни обмены ракетным ударами, ни бесконечные уличные теракты не могут на это повлиять. Да и проблемы там с беженцами и дискриминацией — сущая чепуха, по мнению «ученых».
3) Еще идиотизмы по другим параметрам:
Низкое 85-ое место по развитию демократических институтов Россия получила по мнению авторов в том числе из-за низкой политической стабильности. Они пишут, что смена политической системы произошла менее чем 10 лет назад, опустив Россию по параметру полит. стабильности на 87-ое место.
Во как, переживают ученые, что приход к власти Путина нестабильности России прибавил.
А вот зато на Украине — все тихо и спокойно. Благодать — 55-ое место. Никаких смен режима там не было, все прозрачно и стабильно.
Качество государственных органов у нас тоже хуже всех почти, 85-ое место.
Например, лишь 65% россиян выражают уверенность в армии России, что гораздо ниже среднемирового уровня.
Вот финны на 93% уверены в своей армии. Эта процветающая страна имеет поэтому суперэффективную армию и «порвет», если что, любого агрессора, им вон даже в НАТО для этого не надо вступать.
Ну и самый смешной параметр — Социальный капитал.
Это хитрый показатель, отражает доверие людей друг другу, их религиозность и объединенность. Тут у нас тоже страшный провал — россияне ведь одна из самых атеистичных стран мира (что правда), да и не доверяем мы друг другу. А это ведь очень плохо сказывается на процветании! Берите пример с негров в Африке — они как правило очень богобоязненные и дружелюбные (вся Африка имеет очень высокие места по этому фактору), и потому они реально процветают.
Взять ту же ЮАР — 30-е место по соц. капиталу и выше нас на двадцать мест по суммарному благоденствию.
В перерывах между массовой резней и погромами они прекрасно процветают, разве нет?
Напоследок, из ответов авторов на частые вопросы:
Вопрос: Откуда вы берете данные?
Ответ: Мы для Индекса берем только количественные показатели, которые непосредственно связаны со статистикой. Например, мы берем опросы проводимые агенством Гэллапа. Всего мы взяли 79 факторов, которые действительно связаны с экономическим ростом и качеством жизни. Сотни других факторов мы тщательно проверили и исключили как не показывающие процветание.
Вопрос: А кто-нибудь перепроверял ваши результаты?
Ответ: Мы задействовали панель академических экспертов, специализирующихся на исследовании процветания стран, и они проверили и отредактировали наши расчеты. Эти эксперты представляют широкий круг ученых и исследователей из ведущих научных учреждений мира. Наш Индекс широко цитируется и имеет высокий уровень доверия в академических исследованиях процветания.
Вопрос:Что есть Легатум?
Ответ: Легатум это глобальная инвесткомпания с двадцатилетней историей, которая использует свой опыт инвестирования для размещения капитала в международные рынки, в программы развития человечества и в выявление наилучших способов приведения среды к глобальному процветанию.
Ни один перечисленный сайт этой глобальной инвесткомпании не открывается у меня. Уж не знаю почему. (Наверное этот «источник свободы» заблокировала в России «Кровавая Гэбня»tm. Прим. onolitegi.ru)
Вот так вот, люди, которые не высовывали носа из своих уютных офисов где-нибудь на Манхэттоне генерируют и распространяют ЛОЖЬ. И вот она уже понеслась из газеты в газету, перепечатывается, перетирается в «либеральных» ЖЖшечках. И люди кто-то с ужасом, — а не поехать ли мне жить в Намибию или там Монголию…
Автор: комрад gosh100.
По материалам: Онолитеги.ру
Мировые богатства перетекают в руки элит
Сегодня мировые богатства более концентрированы в руках элиты, чем это случалось в любой момент современной истории. Когда-то подавляющее большинство людей в мире знали, как выращивать себе пищу, животных и заботиться о себе. Было не так уж много сказочно богатых людей, но тогда у людей было скромное достоинство в том, что у них была земля, которую они могли назвать своей, и навыки, которые они моли превратить в ремесло. К сожалению, за последние несколько десятилетий всё большая доля сельскохозяйственных земель пожирается крупными корпорациями и коррумпированными правительствами. Сотни миллионов людей были согнаны со своих земель в перенаселённые урбанистические центры.
Тем временем становится всё тяжелее начать собственный бизнес, когда монолитные глобальные корпорации контролируют почти каждую отрасль мировой экономики. И всё больше людей по всему миру вынуждены работать “для системы”, только чтобы прокормиться. В то же время те, кто находится “на вершине пищевой цепи” (элита) потратили десятки лет на налаживание системы, которая обеспечивает им всё более нарастающий поток богатств. И сейчас, в 2010 году мы имеем глобальную систему, где безумно богатая элита находится на её вершине, тогда как половина мира живёт в условиях ужасающей нищеты.
В мире осталось мало стран, ещё не разграбленных элитами. Когда элиты говорят об инвестировании в экономики бедных стран, то действительными целями ставят захват контроля над землёй, водой, нефтью и другими природными ресурсами. В десятках стран по всему миру большие глобальные корпорации выкачивают из земли огромные богатства, в то время как большинство жителей этих стран продолжают жить в условиях крайней нищеты. А политиков этих стран подкупают, чтобы они и дальше позволяли разграблять свои земли.
Поэтому в 2010 году миром управляет очень небольшая горстка сверх-богатой элиты, большая группа “управляющих среднего звена”, которые управляют системой в интересах элиты (и их очень щедро за это вознаграждают), сотни миллионов людей, работающих для того, чтобы система продолжала функционировать, и несколько миллиардов “бесполезных едоков”, которые элитам в общем не нужны.
Система создавалась не для того, чтобы помочь бедным. И не для содействия “свободному предпринимательству” и “конкуренции”. Скорее для того, чтобы переключить все потоки богатств на себя, а мы будем порабощены и обременены кредитами или нищетой.
Медведев: модернизация в России идет
Модернизация в России идет, темпы ее увеличиваются, но сделано пока недостаточно, заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.
Отвечая на вопрос, как он оценивает первые результаты модернизации для рядовых граждан страны, Медведев сказал: «Оцениваю неплохо». По его словам, результаты есть, хотя «их не много».
В то же время президент напомнил, что «когда этот курс начал формироваться», было понятно, что «за один год каких-то колоссальных успехов не достичь». «Но что важно: действительно, модернизация вошла в политическую повестку дня», — подчеркнул Медведев.
«Об этом не только говорят, работают над этим», — продолжил президент, отметив, что Госдума принимает в этих целях законы, а правительство — соответствующие постановления.
«Самое главное, что даже бизнес стал гораздо более внимательно относиться к инновациям, — продолжил Медведев. — Здесь не произошло какого-то коренного перелома, но все-таки наш бизнес понимает, что если не вложить деньги в модернизацию производства, в инновации, если не заниматься вот этими пятью приоритетами, то, скорее всего, нас ждет технологическая отсталость и сырьевая зависимость экономики, что, собственно говоря, последние годы и наблюдалось по многим оценкам».
«Поэтому модернизация идет, темпы ее, может быть, стали больше, чем были в начале уходящего года, но конечно, сделано еще совсем немного», — повторил президент. По его словам, это касается даже таких обычных вещей, как энергосберегающие лампочки. «Значит нужно заниматься этим и на бытовом уровне», — сказал Медведев.
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что если не удастся провести модернизацию на данном этапе, то вторая попытка будет стоить гораздо дороже для страны. «Следующая модернизация, которая будет осуществляться, скажем, уже другими людьми, она будет иметь уже большую цену. Она будет начинаться с гораздо более низкого уровня. Деградация тогда станет очень серьезной», — сказал он.
Источник: Голос России
Пассажирский вертолет нового поколения Ми-38 совершил первый перелет
Ми-38, новинка российского вертолетостроения, совершил первый свой дальний перелёт из Казани в Москву в пятницу.
«Перелёт по маршруту Казань-Москва также стал частью испытательных тестов нового вертолёта и, по оценкам специалистов производителя, прошел успешно», — отметили в пресс-службе в компании «Вертолёты России». В пресс-службе рассказали, что «ранее в процессе испытаний было выполнено 29 наземных гонок и 16 полетов с общим налетом 5 часов на режимах висения и перемещений с малыми скоростями над взлетно-посадочной полосой», передает ИТАР-ТАСС.
Ми-38 вылетел из Казани, где расположено предприятие-производитель «Казанский вертолётный завод», преодолел более 800 километров и прибыл в Москву для продолжения программы испытаний на «Московский вертолётный завод им. М.Л. Миля», которое является разработчиком этого вертолёта.
Средний транспортно-пассажирский вертолет Ми-38 предназначен для перевозки пассажиров, грузов внутри кабины и на внешней подвеске, проведения поисково-спасательных операций, авиационного обеспечения шельфовых разработок, а также может быть оборудован как летающий госпиталь.
«Ми-38 — вертолет нового поколения, который может обеспечить самый высокий уровень стандартов безопасности и комфорта среди вертолётов своего класса», — сообщили в холдинге.
Запуск в серийное производство нового транспортно-пассажирского вертолета Ми-38 планируется в 2013 году.
Источник: ИТАР-ТАСС
Российским газопроводам тесно в европейском энергопакете. Введение новых правил игры на европейском рынке углеводородов, по мнению экспертов, приведет к ограничениям поставки энергоносителей в Европу
Российские транснациональные трубопроводы, в частности «Южный поток», должны быть выведены из-под действия третьего энергетического пакета ЕС – убежден вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев. Такое требование Москва намерена предъявить Брюсселю в наступающем 2011 году.
Третий энергопакет – набор директив европейского правительства, некоторые положения которого являются дискриминационными по отношению к поставщикам энергоресурсов. Так, нововведения предписывают странам Евросоюза уже к весне будущего года выделить в самостоятельные компании мощности по доставке газа. Другими словами, предлагается разделить добывающую и транспортную составляющие энергетического бизнеса. И не просто разделить – государствам, входящим в ЕС, запрещено передавать под контроль «чужих» стран свои газотранспортные системы.
Введение новых правил игры на европейском рынке углеводородов в нынешнем виде, по мнению многих экспертов, неминуемо приведет к ограничениям поставки энергоносителей в Европу. Ведь после вступления третьего энергопакета инвестиции в инфраструктуру газопроводов становятся бессмысленными для всех крупных игроков на газовом рынке ЕС. В результате встает вопрос энергобезопасности. Российское предложение, по мнению специалистов, даст возможность уйти от подобной проблемы.
«Новая энергия» о новых идеях, «которые достойны распространения»
16 декабря состоялась Вторая конференция TEDxVorobyovy-Gory, посвященная теме «Новая Энергия». Авторитетные спикеры из самых разных отраслей науки, бизнеса и творчества собрались на площадке Галереи Арт+Арт (Винзавод) всего на несколько часов для того, чтобы рассказать о новых идеях, «которые достойны распространения». Для тех, кто не успел зарегистрироваться на конференцию и лично услышать выступления спикеров, был создан сайт www.TEDxVorobyovy-Gory.ru, где все желающие могут посмотреть видео с выступлениями.
Конференция продолжалась три часа. За это время перед участниками выступили 11 выдающихся спикеров с рассказами о личных достижениях, вдохновении, инновациях и научных открытиях.
Виктор Вахштайн, ученый-социолог, рассказал участникам про свой взгляд на будущее утопии и коллективное воображение. Наиля Аллахвердиева, руководитель направления паблик-арт и развития городской среды Пермского Центра развития дизайна, разворачивала тему «Энергия П». Радислав Гандапаc, бизнес-тренер и профессиональный оратор, демонстрировал энергию, что внутри нас. Кристина Елизарова, бодипэйнтер и декоратор-сценограф, делилась искусством видеть и пленила участников своим видеороликом. Дмитрий Казаков, ученый-физик, доктор физико-математических наук, профессор, очень просто говорил об очень сложном, раскрывая тему темной материи. Татьяна Евлампиева, директор проекта dance4life Россия, рассуждала на тему молодой энергии. Беслан Аслаханов, руководитель центра профориентации и карьеры инвалидов, воодушевил своей энергией жизни и преодоления. Юний Давыдов, бизнесмен, писатель, актер, владелец крупного рекламного агентства R&I GROUP, планировал свое выступление на тему «чудовищная сила креатива», но в последний момент удивил организаторов и участников непредвиденной сменой темы, что только подогрело аудиторию. Андрей Асадов, архитектор, руководитель архитектурной мастерской, делал доклад на тему «ДНК города». Александр Амбарцумов, технический директор ООО «АТВ Алексарт», делился своим видением на энергию новых возможностей и призывал к объединению усилий, чтобы приблизить будущее робототехники. Закрыл конференцию Борис Городецкий, изобретатель, тренер, отец, поделившись с залом технологиями эфективной мыслиэнергетики.
В рамках конференции TEDxVorobyovy-Gory была создана презентационная площадка Ideas Lab, на которой были выставлены уникальные работы по трем направлениям: новое об энергии, новое о мозге, всегда новые креативные индустрии.
На площадке «новое об энергии» свои работы продемонстрировали: компания «Алексарт» – робот «Телепут» (телеуправляемый робот с комплексом коммуникативных средств), компания «Экомоторс» — электро-велосипед FLY 600 и электро-мобиль грузовой Hyundai Porter, лаборатория Art&Science Space — машина «Явление импеданса» (знаменитое изобретение Николы Тесла), компания «АEnergy» — биогазовые установки.
На площадке «новое о мозге» Московский Центр Нейромаркетинга, совместно с исследовательским агентством inFOLIO Research Group проводили круглый стол «Нейромаркетинг — Энергия мозга», участники которого задавали вопросы и разбирали свои рабочие кейсы. В рамках конференции работала «Лаборатория мозга», где впервые участники могли протестировать на себе современное оборудование, использующееся в Нейромаркетинге.
Площадка «всегда новые креативные индустрии» предстала в виде фотовыставки Марии Кузьминой «Энергия», презентации «Энергия бизнеса — креативная среда» от Agency.Photographer.ru и инновационного учебного комплекса «Мета-Игра» от образовательного бюро «Солинг».
Как отметили участники и спикеры, конференция TEDxVorobyovy-Gory прошла в соответствии с ожиданиями и даже превзошла их и была достойна формата TED. TEDxVorobyovy-Gory стала площадкой для знакомства и общения представителей различных сфер, но движимых одной идеей, и предоставила возможность участникам зарядиться от наиболее вдохновленных представителей различных сфер деятельности «правильными идеями».
Самбо может стать олимпийским видом спорта
Россия намерена добиваться включения самбо в программу Олимпийских игр, заявил в среду министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.
«Самбо уже соответствует требованиям для включения в олимпийскую программу. Но процедура длительная — восемь лет. Но мы этим занимаемся», — сообщил Мутко после встречи премьер-министра Владимира Путина с борцами в спорткомплексе «Московский» в Санкт-Петербурге.
Как отмечает «Интерфакс», инициативу министерства поддержал Путин, который подчеркнул, что «в любом случае, добиваться этого надо».
Россия обеспечит себя Интернетом из космоса
Система «космического Интернета», покрывающего всю территорию России, может быть построена в течение ближайших пяти лет. Проект, получивший название «Космонет», уже одобрен Роскосмосом, а экспертиза Минсвязи доказала его актуальность и государственную значимость.
Суть космического Интернета заключается в обеспечении пользователей бесперебойным доступом к Глобальной сети из любой точки России, независимо от наземной инфраструктуры. Это особенно важно при стихийных бедствиях и катастрофах, особенно если учесть, что «Космонет» сможет передавать и голосовые вызовы, и видео с мест происшествий.
Для того, чтобы покрыть спутниковым Интернетом всю планету, необходимо 48 космических аппаратов. Территорию России обеспечат связью 18 из них, сообщил президент ОАО «Спутниковая система «Гонец» Александр Галькевич. По его словам, стоимость проекта составляет около 20 миллиардов рублей, и в пятилетний срок на орбите может развернуться группировка спутников планетарного масштаба.
Материальной основой «Космонета» служат спутники системы «Гонец-Д1М», каждый из которых весит 200-250 килограммов и работает на низких орбитах высотой около 1,5 тысячи километров.
Срок существования такого спутника составляет 10 лет. Со временем спутники «Гонец» могут дополнить орбитальную группировку ГЛОНАСС и улучшить точность принимаемого навигационного сигнала.
Как отмечает РИА Новости, в основном система космического Интернета предназначена для государственных пользователей.
Источник: ДНИ
О бремени богатства рассказал президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров
Ё-мобиль «взорвет» рынок, уверен президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров. В одной из российских газет вышло большое интервью миллиардера, в котором один из богатейших людей страны рассказал о своей мечте сделать принципиально новый русский автомобиль, об интересе к медийному бизнесу и о том, как живется состоятельным людям в России.
Самое часто выражение у Прохорова — «взрывной рост». Бизнесмен искренне верит, что его самый инновационный проект — Ё-мобиль — в конечном итоге получит признание. «Эксперимент, естественно, рискованный, но он находится в продвинутой стадии, я не прошу ни у кого денег, это лично мой проект и мой риск. Мы сделали конструкцию, которая содержит ряд уникальных инноваций — мотора, конструкционных материалов, которые мы запатентовали. Этот автомобиль в 2,5 раза более эффективный, чем существующие. Эта такая смешанная вещь, которая должна взорвать рынок», — заверил бизнесмен.
Несмотря на критику в адрес проекта, Прохоров считает, что в конечном итоге новый автомобиль обеспечит колоссальный прорыв по стоимости и окажется полезными стране. «Что касается движка — приехал парень из Сибири, привез роторно-лопастный двигатель и показал, как можно сделать так, чтобы цилиндры не касались поршня. Это значит, что масло можно заливать один раз. Мы тихо обалдели. Теперь он наш партнер, все у него хорошо в жизни — он будет иметь процент от продаж. А если получится сделать керамический поршень, то масло вообще не нужно будет. Это важная история, но звучит сказочно. Вообще, бытует мнение, что я сошел с ума, что я конкретно вкладываюсь в проекты, которые не несут денег. Поверьте мне, я не вкладываю в проекты, которые не несут денег — кроме хобби«.
По мнению предпринимателя, быть богатым в бедной стране — это бремя. «Мое глубокое убеждение — что в России богатый человек не может быть пассивным, сама среда это отвергает. Если у тебя есть активы, нужно быть адекватным и полезным этой среде, и неважно, нравится она тебе или нет. И даже если ты хочешь что-то изменить, надо убедить в этом среду, а потом уже делать», — цитируют его «Ведомости».
Также он уверен, что богатый человек обязан заниматься благотворительностью. «Поделись своим успехом — потому что у нас много несчастных людей. У меня, может быть, не совсем 100% правильная жизненная логика, но она моя, основана на моем на жизненном опыте», — сказал Прохоров, который, к слову, активно вкладывает средства в медийный бизнес.
На вопрос о том, как он планирует развивать медийные активы, бизнесмен сообщил, что за счет развития Интернета жизнь значительно ускорилась, а глубина освещения событий пропала. «Мы хотим попробовать сделать площадку, которая будет доминировать не сейчас, а через пять-семь лет… Mы не будем придумывать велосипед, потому что за нас его придумали другие, и мы будем его исследовать. Надо использовать возможности и развивать их в этом направлении».
Источник: ДНИ
Молодые ученые Петербурга успешно испытали новый беспилотник
Аспиранты-математики Санкт-Петербургского госуниверситета Наталья Граничина и Константин Амелин временно оставили научные лаборатории и успешно дебютировали в малой авиации — они провели испытания нового беспилотника, которым управляли при помощи разработанной ими математической программы с многофункционального мобильного телефона.
Весной аспиранты получили грант в 1 миллион рублей для отладки системы управления летательными аппаратами от программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонда Бортника).
Беспилотник создан на базе легкого планера. Размах его крыльев — два метра, вес — два килограмма, полезная нагрузка — полкилограмма, скорость — до 60 км/час, дальность полета — 200 километров. Аппарат оснащен электродвигателем, миниатюрной видеокамерой и бортовым микрокомпьютером, который работает под управлением операционной системы Linux. Связь между микрокомпьютерами разных аппаратов осуществляется за счет встроенного радиоприемника. Микрокомпьютеры в беспилотниках могут одновременно принимать и отправлять информацию друг другу.
Востребованность таких аппаратов в России трудно переоценить. Это — разведка полезных ископаемых, поиск потерявшихся любителей зимней рыбалки, мониторинг и прогнозирование техногенных катастроф, плановое патрулирование лесных угодий — все это требует для ведения беспилотника супервычислений с огромным количеством исходных данных, которые поступают с небес на землю в режиме реального времени.
Как подчеркнули в службе проректора Санкт-Петербургского госуниверситета, создание системы управления беспилотными летательными аппаратами — «инновационное направление межфакультетской лаборатории Спринт». Она организована в партнерстве с компанией Intel и занимается разработкой мобильных приложений для процессоров этой компании.
Фонд Бортника — государственная некоммерческая организация, образованная постановлением правительства РФ от 3 февраля 1994 года, один из трех государственных научных фондов. В Фонд выделяется 1,5 проц средств федерального бюджета на науку. Основные средства Фонда направляются на научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты, сообщает ИТАР-ТАСС.
Налог на недвижимость понизит стоимость жилья
Как стало известно прессе, при уплате единого налога на недвижимость, который будет введен не ранее 2013 года, Минэкономразвития предлагает установить универсальный вычет – 55 квадратных метров для жилья и 6 соток для земельного участка. Чиновники советуют ввести налог с рыночной цены квартир сразу же после того, как закончится их массовая оценка.
Источник: «Вести ФМ»
Комментарий Сергея Шаповалова относительно налога на недвижимость слушайте в аудиофайле
Медведь в посудной лавке. Существуют или создаются причины розни?
Когда система находится в состоянии неустойчивого равновесия, достаточно порой небольшого толчка, чтобы все начало валиться и рушиться.
Давным-давно, много лет тому назад, в городе Фрунзе, который нынче Бишкек, два милиционера (по чистой случайности — русских по национальности) задержали вдребезги пьяного старичка-киргиза, приехавшего в столицу Киргизской ССР откуда-то из-под Оша. А поскольку старичок упрямился и в вытрезвитель не хотел, один из милиционеров дал ему по носу.
1
Вот уж где русские всегда жили душа в душу с местным населением, так это в Киргизии! И тем не менее через сутки около тысячи мужчин в конном строю взяли штурмом и этот райотдел милиции, и заодно два соседних: кто же знал, что тот невидный старичок — старейшина многочисленного рода и бай? А нас, солдат гвардейской Панфиловской дивизии, чей штаб находился во Фрунзе, подняли по тревоге и ночным марш-броском на БТРах кинули на подавление мятежа. Именно тогда я впервые и услышал клич: «Русские, убирайтесь домой!».
Впрочем, в те времена весь Советский Союз дружно создавал единую общность — советский народ, и о подобных нетипичных проявлениях национально-буржуазных предрассудков громко не говорилось. Конников мы разогнали, старичка отпустили, подписку о неразглашении дали — и все кончилось. Правда ощущение того, что где-то под ногами нечто такое тлеет, осталось…
Но это было давно. А сейчас в датском королевстве кое-что окончательно прогнило, судя по тому, как резко обострилась дружба народов — события последних дней в Москве и еще десяти городах страны буквально не сходят с экранов телевизоров. И уже самому наивному ясно, что вовсе не убийство одного из болельщиков «Спартака» вызвало такой резонанс — в последнее время, к несчастью, в стране каждый день кого-нибудь убивают.
Иное дело, что когда система находится в состоянии неустойчивого равновесия, достаточно порой небольшого толчка, чтобы все начало валиться и рушиться …
Читать далее Медведь в посудной лавке. Существуют или создаются причины розни?
Россию и Индию объединят новые технологии
Россия и Индия помогут друг другу в освоении инноваций и модернизации экономики. Такой курс дальнейшего сотрудничества между двумя странами задал российский президент Дмитрий Медведев, который посетил Дели с официальным визитом.
«Мы с большой надеждой смотрим на модернизационный компонент нашего сотрудничества, и эта тема всегда находится «на столе». И я хотел бы еще раз подчеркнуть, что у России с разными государствами по-своему составлен товарооборот, и надо признаться, что он нас далеко не всегда удовлетворяет, потому что зачастую товарооборот развивается преимущественно за счет энергоносителей», — сообщил российский лидер на пресс-конференции по итогам встречи.
Россия защитит историю от цинизма
Антироссийские настроения, которые есть в ряде постсоветских стран, скоро сойдут на нет, уверен премьер-министр России Владимир Путин. Глава правительства встретился с лидерами грузинского оппозиционного движения и открыл на Поклонной горе памятник погибшим солдатам – аналог «Мемориала славы», взорванный властями Грузии в конце 2009 году в Кутаиси.»Я убежден, что под давлением здравого смысла и общественности своих стран эта тенденция будет сходить к нулю, – заявил Путин, выступая на церемонии открытия памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе. – Уверен, что отношения России и Грузии, трагические события последних лет и уничтожение памятников связаны только тем, что это, по сути, продолжение той политики, которую избрало сегодняшнее руководство Грузии. Напрямую эти два события между собой не связаны, – это просто проявление одной и той же политической линии. К сожалению, мы это наблюдаем и в некоторых других странах бывшего Советского Союза».
Глава российского правительства подчеркнул, что очень рассчитывает, что открытие памятника «будет хорошим символическим шагом на пути поиска взаимоприемлемых решений по нормализации наших межгосударственных отношений». «Памятник на Поклонной горе – наша дань памяти бессмертному подвигу предков, но вместе с тем и свидетельство нашей общей воли, твердой решимости бережно хранить правду о героях, защищать ее от цинизма, варварства и лжи, совместно противостоять национализму, ксенофобии, экстремизму, какими бы внешне привлекательными лозунгами они не оформлялись», – заявил премьер.
Памятник состоит из двух частей: первая из них возвращает в май 1945 года, когда над Рейхстагом было водружено Знамя Победы, а вторая напоминает о варварских событиях годичной давности в Кутаиси, когда был взорван «Мемориал славы». По словам Путина, новый монумент – это символ сплоченности людей разных национальностей и вероисповеданий, «переживших самую страшную битву в истории человечества, напоминание о том, что в борьбе против фашизма мы были действительно вместе», передает РИА Новости.
Путин отметил, что совместная работа по созданию монумента способствовала развитию диалога между гражданскими обществами двух стран. Он выразил признательность всем, кто посчитал своим долгом принять участие в обсуждении проекта монумента, а также кто внес вклад во время сбора средств на его строительство. «Мы вновь убедились, что отношение людей к нашей общей истории, к нашим общим ценностям невозможно принизить или предать, что духовное, нравственное наследите героев Второй мировой войны для подавляющего большинства по-прежнему свято», – отметил Путин.
В свою очередь, лидер движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, участвовавшая в открытии памятника, поблагодарила Путина «за слова, которые отмечают важность двусторонних, нормальных, полноправных отношений между Россией и Грузией». «Конечно же, есть желание, чтобы этот памятник стал началом восстановления нормализации отношений с учетом интересов наших народов, отношений, которые в принципе были бы во благо грузинского и российского народов, потому что, конечно же, ненормальные отношения не способствуют ни добрососедскому отношению, ни урегулированию тех проблем, которые еще существуют в этих отношениях», – подчеркнула она.
По словам лидера движения «За справедливую Грузию» Зураба Ногаидели, монумент в Москве является памятником как общей победе в Великой Отечественной войне, так и, к сожалению, факту разрушения «Мемориала славы» в Кутаиси. «Верю, что сегодняшний день станет залогом будущего российско-грузинских отношений. Не события августa 2008 года, не события годичной давности — разрушение памятника, а наоборот, как раз сегодняшний день», – сказал грузинский политик.
Источник: ДНИ
Определились 11 идей талисманов Игр-2014 в Сочи
© Коллаж: «Голос России»
Одиннадцать идей талисманов зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года были объявлены в Москве оргкомитетом «Сочи 2014».
Во вторник состоялось заседание экспертного жюри всероссийского конкурса идей талисманов. Из более чем 24000 работ, присланных на конкурс со всей России, жюри, в состав которого входили известные деятели культуры, спорта, искусства, отобрало идеи талисманов, с которыми будут работать художники-мультипликаторы.
В список идей вошли: белый медведь, леопард, бурый медведь, снежинка (снежок, льдинка), снегирь, солнце, «человечки», заяц, дельфин, Дед Мороз, матрешка.
Матрешка будет бороться только за то, чтобы стать талисманом Паралимпиады. Седьмого февраля будут представлены уже конкретные претенденты на то, чтобы стать талисманами. Победитель определится в феврале по итогам SMS-голосования зрителей в прямом эфире на Первом канале, передает РИА Новости.
Сила России — в ее многонациональности
Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл во вторник в Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Он принимает участие во встрече с представителями футбольных клубов центральной России и Северного Кавказа.
Путин призвал представителей всех национальностей, проживающих в других регионах, соблюдать местные обычаи и законы.
Если эти правила будут нарушаться, «нам придется совершенствовать правила регистрации в крупных городах», сказал он.
Премьер отметил, что сила России — в ее многонациональности.
«Но если мы не поймем, как с этой силой обращаться, если будем как сумасшедшие с бритвой носиться, мы ее разрушим», — сказал Путин.
«Если мы допустим это, мы получим не великую Россию, а разъединяемую внутренними противоречиями территорию, которая будет разваливаться на глазах, которую каждый сможет поставить на колени», — сказал он.
Премьер-министр назвал убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова трагедией и атакой на все сообщество болельщиков России.
«Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек Егор Свиридов. Это большая трагедия», — заявил Путин во вторник на встрече с представителями организаций болельщиков.
После этого премьер и собравшиеся почтили память погибшего минутой молчания. Путин отметил, что представители различных клубов подчас «эмоционально выясняют отношения друг с другом».
«Если это делается в рамках здравого смысла и закона, то можно еще это понять. Но совсем недавно произошла трагедия, которая коснулась всего вашего или, скажем так, нашего сообщества. Потому что от рук рецидивиста, именно рецидивиста, погиб один из членов такого клуба», — цитирует премьера «Интерфакс».
Забытым путем. Создать условия для активного использования Севморпути для собственных нужд страны
Навигация 2010 года войдет в историю как начало возрождения Северного морского пути для торгового судоходства и международного транзита грузов. Внимание к Арктике и намерение властей реанимировать Севморпуть вдохновляют регионы и бизнес на новые проекты
В текущем году Россия на практике подтвердила готовность защищать свои интересы в Арктике, освоение и изучение которой с 90-х годов из-за хронического недофинансирования велось очень вяло. Обострение конкурентной борьбы за ресурсы стимулирует рост хозяйственной деятельности в регионе. По данным доклада американского комитета Geological Survey, в Арктике сосредоточено до 22% неразработанных нефтяных и газовых ресурсов мира. То, что эпоха «легкой нефти» закончилась, сегодня ни для кого не секрет, доступные разведанные месторождения истощаются, а новые находятся в труднодоступных регионах, в суровых климатических условиях. При этом углеводородное топливо, по крайней мере ближайшие 40–50 лет, будет по-прежнему востребовано, поскольку нынешние технологии для использования альтернативных источников энергии все еще очень дороги.
Летоисчисление. Вслед за последним днём приходит первый
Вплоть до XV века жители Российской Империи «первый день во году» встречали 1 марта, до конца XVII столетия — 1 сентября. Однако 20 декабря 1699 года великий русский инноватор Пётр I повелел подданным отмечать Новый год 1 января — вслед за заграничными «братьями». К этому времени европейцы уже вовсю пользовались календарём григорианским, и Россия, в которой тогда имел хождение календарь юлианский, отстала от них на 11 дней. Только в 1919 году, с переходом на иную систему летосчисления, мы догнали Европу…
Из истории
Пляшем от Солнца
Как рассказали на кафедре истории древнего мира и Средних веков исторического факультета УрГУ, в древнейших календарях не было названий месяцев и дней. Юлианский появился в древнем Риме в 45 году до н. э., с подачи императора Гая Юлия Цезаря, причём предложенная система была заимствована у египетского астронома Созигена.
Длина года приравнивалась к солнечному году, а длина месяца вычислялась по длине лунного цикла. С принятием христианства юлианский календарь усовершенствовали. Его разделили на месяцы и дни недели, поскольку без точных названий невозможно было рассчитать христианские праздники. Современное летосчисление ведётся уже по новому стилю — григорианскому календарю. Он был введён папой Римским Григорием XIII. Различие между новым и старым календарём составляет 13 суток.
Взгляд соседей
Без «чак-чака» никуда
Председатель совета национально-культурной автономии, председатель правления свердловской областного центра татарской и башкирской культур «Мирас» Элиза Сафиуллина:
— Среди татарского населения более популярен праздник весны и изобилия Науруз. Его мы отмечаем в день весеннего равноденствия, 23 марта, и таким образом встречаем начало нового года по исламскому календарю. С него, кстати, календарь и начинается: «науруз» и переводится как «новый день». Традиционное мусульманское летосчисление имеет свои особенности.
Год здесь на 21 день короче, и начало каждого месяца определяется в соответствии с лунными циклами. Получается, что мусульманский календарь не привязан к временам года. Месяцы подвижны, потому и начало года может приходиться как на лето по григорианскому календарю, так и на зиму. Однако в наши дни татары больше ориентируются на общепринятый календарь, но это ни в коей мере не мешает готовить на Новый год печёного гуся и традиционную восточную сладость «чак-чак».
Взгляд с Ближнего Востока
Всему голова — новолуние
Иудейский календарь именуется лунно-солнечным, а Новый год евреи встречают в сентябре-октябре. Почему?
— В основание еврейского календаря положено определение первого новолуния (новолуние мироздания), которое, по еврейским вычислениям, произошло в 3761 году до н. э., в понедельник, в 5 часов и 204 части пополудни, — пояснила нам руководитель еврейского культурного центра «Менора» Алла Домнич. — В еврейском календаре простой год состоит из 12 лунных месяцев. В високосном прибавляется дополнительный месяц.
Как простые, так и високосные годы бывают правильные (все 12 месяцев состоят попеременно из 30 и 29 дней); достаточные (один из 29-дневных месяцев имеет 30 дней); недостаточные (один из 30-дневных месяцев состоит из 29 дней). Продолжительность любого из этих годов определяется днём, на который падает 1-е число месяца Тишрей и 1-е число месяца Нисан. Еврейский год и начинается с месяца Нисан, за которым следуют Ияр, Сиван, Таммуз, Ав, Элул, Тишрей, Хешван и так далее. В месяц же Тишрей бог, согласно легенде, создал мироздание.
Кстати
Иудейский Новый год называется Рош-а-Шана. В этом году еврейский народ встретил его, 5772-й по счёту, в сентябре, а следующий отметит лишь 29 сентября 2011-го. На праздник принято есть яблоки с мёдом, желать сладкого года, а также трубить в шафар (бараний рог) и каяться в проступках.
Взгляд с Востока
Эра имени императора
Президент екатеринбургского отделения общества «Россия—Япония» Марина Голомидова:
— В Японии календарь ведётся от года начала правления каждого императора. Вступая на престол, правитель утверждает девиз, под которым будет проходить его правление. Первый год утверждения и считается началом нового исторического периода. Поскольку каждый из этих периодов уникален, его используют как универсальную шкалу летосчисления.
Например, период Хэйсэй, начавшийся в 1989 году с правлением императора Акихито, символизирует мир и спокойствие. Нынешний год считается в Стране восходящего солнца 22-м годом эры Хэйсэй. Подобный способ летосчисления пришёл из Китая и в Японии используется с 645 года. Название традиционного календаря «генгоо» (или «ненгоо») так и переводится — «эра».
В тему
По словам специалистов информационно-культурного центра «Япония», к «животному» годовому циклу, пришедшему из Китая, жители страны Восходящего солнца относятся положительно. Заяц, в отличие от русского, — героический зверь и посланник богов любви. В год ушастого, верят японцы, хорошо обзаводиться семьёй и потомством.
Взгляд из Африки
Где натуральных ёлок нет
В далёкой и жаркой африканской стране Конго Новый год празднуют так же, как и в других странах мира: в ночь с 31 декабря на 1 января. Подобная традиционность, по словам поверенной в делах Почётного консула Демократической Республики Конго Сергея Гильварга — Елены Серебренниковой, вызвана не влиянием эпохи глобализации, а тем, что государство вплоть до 1960 года было бельгийской колонией. За многолетний срок христианские традиции прижились на африканской земле, и конголезцы по сей день кладут подарки под ёлки. Искусственные.
Оригинал публикации: Вечерний Екатеринбург
Вторник станет самым темным днем за 456 лет. Но не в России
Завтрашний день станет самым темным за последние 456 лет. В этом году солнцестояние, которое произойдет в этот вторник, совпадет с полным лунным затмением. Многие жители Земли в ночь с 20 на 21 декабря смогут наблюдать это уникальное природное явление.
Этот момент приходится на дневное время в европейской части России, поэтому москвичи и окрестные области, вокруг Московской, не увидят этого явления.
Источник: «Вести ФМ»
ЦБ выпустит новую 10-рублевую монету
Банк России 29 декабря выпустит в обращение монету из недрагоценного металла номиналом 10 рублей. На ней будет очеканена эмблема празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.
Монета имеет форму диска желтого цвета диаметром 22 миллиметра, передает РИА Новости. Тираж монеты — 10 миллионов штук. Выпускаемая монета является законным платежным средством Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
20 декабря — Международный день солидарности людей
Международный день солидарности людей (International Human Solidarity Day) — провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвящённой проведению первого Десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты (Резолюция № A/RES/60/209). Отмечается ежегодно, 20 декабря, начиная с 2006 года.
Резолюция ООН ссылается на Декларацию тысячелетия, в которой говорится, что солидарность будет в XXI веке одной из фундаментальных ценностей человечества.
Солидарность — единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей, совместная ответственность.
Источник: RadDay
«Наши люди» Русская Масленица на Трафальгар-сквер
В посольстве РФ в Лондоне прошла церемония вручения ордена «За служение Отечеству» (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского) нашей соотечественнице Ольге Балаклеец
В Великобритании Ольгу Балаклеец знают все: десятки концертов, фестивалей и массовых празднований в Лондоне с участием самых известных артистов из России проведены компанией Ensemble Productions, которую она возглавляет.
Нет, наверное, ни одного русского жителя Британии, который бы не знал о фестивале «Масленица» – единственном по-настоящему русском празднике на острове. Именно за эту подвижническую деятельность, за продвижение российского искусства Ольга и получила столь почетную награду.
…
Читать далее «Наши люди» Русская Масленица на Трафальгар-сквер
Эрмитаж превратился в энергосберегающий музей
Фото ВЕСТИ.
Эрмитаж теперь сияет светодиодами и бережет электроэнергию. Это результат партнерства бизнеса и культуры. Компания Philips в рамках благотворительного проекта установила в нескольких залах светодиодные приборы. Экономия — до 70 процентов расходов на электричество.
Редкое явление в Санкт-Петербурге — северное сияние над Александровской колонной. Всего на несколько часов. …
Читать далее Эрмитаж превратился в энергосберегающий музей
«Возьмемся за руки, друзья!». Студенты разных стран съехались на фестиваль в российское Черноземье, чтобы показать – все люди на земле могут существовать в мире и согласии
В течение девяти лет в Воронеже проводится международный фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!», посвященный проблемам толерантности, дружбы, сотрудничества людей разных национальностей.
История мероприятия уходит еще в советское прошлое. Первый такой фестиваль песни и танца прошел в 1982 году, когда Воронеж стал одним из интернациональных студенческих городов Советского Союза. Но тогда инициатива не прижилась. И только в начале XXI века фестиваль снова возродился и уже стал традиционным.
Ежегодно он собирает ребят из России, Туркменистана, Грузии, Кубы, Китая, Мадагаскара, Казахстана, Замбии, Канады, Франции, Египта. В этом году он прошел под девизом «За международное согласие против расизма и насилия». В мероприятии приняли участие около 900 человек из 54 стран мира. Обычно, это иностранные студенты, обучающиеся в вузах Воронежа. Но в нынешнем году в мероприятии впервые приняли участие другие ВУЗы России, а также представители национальных диаспор Воронежской области и творческие коллективы региона, имеющие в репертуаре песни и танцы народов мира.
«Это поистине яркое, красочное зрелище, оно вызывает огромный интерес у жителей и гостей нашего города», – подчеркнула член оргкомитета фестиваля, заместитель директора института Международного образования Воронежского государственного университета Надежда Шабунина.
А ведь совсем недавно Воронеж слыл в числе неблагополучных городов по преступлениям на почве расовой нетерпимости. Сейчас же, по оценкам наблюдателей, обстановка стабилизировалась, отчасти благодаря фестивалю. Его организаторы всякий раз пытаются донести, что иностранцы приехали в Россию учиться и работать, что они такие же люди, также умеют радоваться, петь, танцевать, улыбаться.
Язык песни и танцев во все времена был близок и понятен всем, независимо от национальной принадлежности. Ведь все поют об одном: о саженцах весной и плодах осенью, о земле, которой нет краше, о любви и дружбе. Так, студенты из Тульского государственного университета подготовили танцевально-театральную постановку «Охота». Сюжет о том, что жители африканского племени однажды пошли на охоту и поймали невиданного зверя, которым оказался… белый человек. Шаман защитил жертву от охотников, объяснив соплеменникам, что их добыча вовсе не зверь и в нашей жизни нет места вражде и расизму.
Зажигательные африканские народные танцы исполнили представители Гвинеи, Конго, Ганы, а студенты из Свазиленда и Мадагаскара порадовали вокальным мастерством. В любой стране люди хотят жить мирно и стремятся сказать об этом. Например, в свадебном палестинском танце «Дабка» все кладут руки друг другу на плечи, что говорит о братстве людей. «Политика иногда мешает, и мы танцуем для того, чтобы радоваться, чтобы любить, чтобы показать, что братство народов существует», – сказал палестинец Мутасем Муаммар, студент 5 курса факультета журналистики Воронежского университета.
Организаторы фестиваля «Возьмемся за руки друзья!» и дальше обещают работать в том же направлении: «воспевать» толерантное отношение между представителями разных национальностей.
Источник: Голос России
В России открылись торги юанем
Объем сделок с китайским юанем, совершенных на ММВБ в первый день торгов, составил 22 млн 778,3 тыс. рублей, свидетельствуют данные биржи. Было заключено 29 сделок на 4,915 млн юаней. Сделки происходили в диапазоне 46,2531-46,38 рубля за 10 юаней.
Источник: NEWSru
ООН будет сотрудничать с ШОС, ОДКБ и ЕврАзЭс
Генеральная ассамблея единогласно приняла три резолюции о сотрудничестве с региональными объединениями, действующими на постсоветском пространстве с участием России. Как передает РИА Новости, предусматривается развитие сотрудничества, к примеру, в таких областях, как укрепление безопасности, торговля и экономическое развитие и охрана окружающей среды. Напомню, что Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) сейчас имеют статус наблюдателя при ООН.
Источник: РСН
«Брюссельское кружево» Европарламента. Россия – угроза или возможность?
Россия и Европа, медленно, но всё же сближаются. Два геополитических микрокосма идут навстречу друг другу с большой осторожностью, можно сказать ощупью, и тут формат диалога, дискуссии – важнейший инструмент узнавания, взаимооткрытия. Европейский парламент делает многое, чтобы Россия и Европа нашли адекватную времени формулу понимания, выработали парадигму достойного сотрудничества. Поскольку континет всё же — Евразия, самым неожиданным образом на форуме возникала и тема Азии…
…
Читать далее «Брюссельское кружево» Европарламента. Россия – угроза или возможность?