Как русские догнали и перегнали Америку

В  последние годы маятник отечественного кинематографа заметно качнулся в противоположную сторону от набивших оскомину бандитских мелодрам со «стрелками» и перестрелками. Яркий пример тому — экранизация романа Виктора Добросоцкого «Ностальгия по будущему», книги однозначно доброй и светлой. Не случайно за работу над картиной взялась компания «Национальное кино»: о глубине, широте и непостижимости пресловутой русской души так подробно и оптимистично не писал никто.

В фильме играют отнюдь не безвестные юные дарования, которых так любят вытаскивать из толпы современные отечественные режиссеры, не заморачивающиеся системой Станиславского и прочими устаревшими условностями. «Национальное кино» собрало вполне приличный актерский состав: главные роли в «Ностальгии по будущему» исполняют Ольга Кабо, Борис Невзоров и Павел Новиков. К выходу картины, к слову сказать, приурочено и переиздание книги Добросоцкого — добротное, глянцевое, с кадрами из фильма и выделенными другим цветом фаятониями.

Фаятонии — это изобретение самого автора. Года четыре назад Виктор Иванович так описал в интервью Russia Today идею своей книги «Человек хочет стать морем, но…»: «Она составлена из небольших главок, которые я называю фаями. Fire — огонь, пламя. И вот однажды в Греции, выйдя рано Yтром на палубу яхты, я ощутил внутри себя какую-то вспышку, схватив листок бумаги, я выплеснул на него в словах всю энергетику, переполнявшую меня в тот момент. Строчки легли сами собой. И этот первый чувственный отклик на окружающий мир, зафиксированный словами, я назвал «фая». А после рождения двух десятков фай все сложилось в фаятонию (да, это мое ноу-хау, если хотите, и это слово вынесено в подзаголовок книги)».

В «Ностальгии по будущему» фаи сочиняет главный герой Виктор (уместно путать с автором), и специфика жанра объясняется иначе: «Когда он побывал в Испании, то под впечатлением увиденного там праздника Фая назвал эти свои маленькие зарисовки фаятониями, или маленькими фаями. В городе Валенсия, где он отдыхал зимой, жители на свои деньги в течение всего года строят замысловатые фигуры из папье-маше под названием «фаи», затрачивают на это немалые силы и фантазию, а в праздничную ночь эти фаи сжигаются… Для Виктора этот праздник открыл новую философию счастья… Это помогало не бояться опасностей и спокойно смотреть в завтрашний день. И это название — фаятонии — он дал своим словесным зарисовкам».

Милый англицизм fire никоим образом не сказывается на содержании этих самых фаятоний, которые, будучи с литературной точки зрения верлибрами, периодически вплетаются в нить повествования «Ностальгии по будущему» и полностью составляют вторую — упомянутую выше — книгу автора. Добросоцкий «фаятонирует» на общечеловеческие темы — любовь, жизнь и смерть, течение времени, утраты и надежды — и при этом органично вписывает это в общую канву экономическо-любовной утопии.

Будущее, по которому ностальгирует писатель — сам, кстати, доктор экономических наук, — выписано весьма лестно для России: столы в ней ломятся от яств, чиновники, пусть даже по корыстным причинам, переродились в бизнесменов, а жить, в отличие от Америки, очень весело. Словом, в будущем по версии Добросоцкого удалось-таки нашей стране «догнать и перегнать». Правда, за океаном этого никогда не поймут — как не осилят наши крепкие напитки, как не поймут и причин, по которым делегация бизнес-элиты из государства с активно развивающейся рыночной экономикой хором и со слезами на глазах поет советский гимн.

Александр ДАНИЛЬЦЕВ

http://www.utro.ru/articles/2008/05/30/741523.shtml

Американцы пугают своих солдат новым российским гранатометом

(фото с http://armstass.su)

Армия США опубликовала доклад о новых вооружениях, которые угрожают и будут угрожать американским солдатам, среди них — новый ручной противотанковый гранатомет российского производства РПГ-32 «Хашим». Оружие было разработано по просьбе короля Иордании Абдаллы II.

Доклад называется «Ассиметричные угрозы настоящего и будущего». В нем, в частности, указывается, что «враги США, скорее всего, будут чаще и интенсивней использовать такие виды вооружений, как беспилотные летательные аппараты, управляемые противотанковые ракеты, гранатометы и минометы автомобильного базирования», говорится в сообщении Международного информационного агентства Washington ProFile.

Тревогу американских военных вызывают, в частности, «новые модели гранатометов (РПГ-32) российского производства, которые стали появляться на открытом рынке». «Это оружие имеет намного лучшие характеристики, чем предыдущие модели и может представлять большую опасность», — сказано в сообщении.

Доклад армии США был сделан на основе анализа информации, полученной как из закрытых, так и из открытых источников. Военные аналитики исходили из того, что суперсовременные вооружения, скорее всего, останутся недоступными для террористов и инсургентов, которые будут вынуждены обходиться более дешевыми видами оружия.

Гранатомет РПГ-32 «Хашим» разработан ГНПП «Базальт» по личной инициативе короля Иордании Абдаллы II, который попросил создать такой гранатомет, который бы обладал высокой боевой эффективностью и надежностью.

Гранатомет предназначен для ведения огня гранатами калибра 72 и 105 мм и является оружием многоразового применения — пусковое устройство выдерживает до 200 выстрелов. Дальность стрельбы до 700 метров, вев – 3 кг. «Хашим» способен поражать практически всю современную и перспективную бронетанковую технику, а также фортификационные сооружения и живую силу противника.

Серийно гранатомет планируется выпускать как в России, так и в Иордании. Ожидается, что первые серийные образцы поступят на вооружение иорданской армии уже в 2009 году, сообщает «Интерфакс».

http://www.vesti.ru/doc.html?id=184811

В Алтайском крае выпущены опытные образцы ветрогенераторов

Выпущены первые три агрегата

Рубцовске Алтайского края выпущены три опытных образца мини-электростанций — ветрогенераторов. Об этом сообщили сегодня в управлении Алтайского края по промышленности и энергетике.

Как передает ИТАР-ТАСС, в ведомстве уточнили, что сборка установок осуществлена на базе тихоходного электрогенератора и ветрового колеса, добавлены ряд дополнительных узлов и аккумуляторы. Мощности одного ветрогенератора в 4 КВт/ч достаточно для обогрева и освещения сельского дома, а также механизации приусадебного хозяйства. Предполагается, что министанции будут пользоваться спросом в ветреных районах, в частности, Рубцовском, в котором сильные ветра бывают более половины дней в году.

В настоящее время выпущено три опытных образца установок, испытания которых практически завершены. В дальнейшем предполагается выпуск более 200 приборов в год. Стоимость новинки составляет около 200 тысяч рублей.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=184829

Путин: российская экономика либеральна и открыта для инвестиций

Россия сознательно предоставляет европейским компаниям возможность стать основными акционерами в электроэнергетике. Об этом заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин после переговоров с французским коллегой Франсуа Фийоном.

«Российская экономика – весьма либеральна и открыта для инвестиций, — сказал он. — В ходе переговоров я сегодня проинформировал своего коллегу, что в энергетике, в ходе реформирования РАО «ЕЭС России», мы идем на то, чтобы контрольные пакеты в крупнейших по европейским масштабам генерирующих компаниях приобретали европейские компании».

«Они становятся основными акционерами крупнейших наших электроэнергетических компаний, — подчеркнул он. — Мы идем на это спокойно, свободно, имея в виду уровень доверия с европейскими странами».

«Кроме того, все, практически все, крупные европейские энергетические компании работают в сфере добычи углеводородного сырья в России, — заметил Владимир Путин. В частности, он привел в пример, что компания «Тоталь» участвует в проекте по освоению Штокмановского месторождения и Харьягинского месторождения, компания «Газ де Франс» сотрудничает с «Газпромом» и по продаже, и по кооперации. «В целом, очень хорошие перспективы по сжижженому газу», — сказал российский премьер, цитирует ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=184853

Герхард Шредер стал членом РАН

Картинка 59 из 4212

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер избран в иностранную часть Российской Академии наук по отделению общественных наук. Как сообщает «Интерфакс», на общем собрании РАН, проходящем в Москве, в члены РАН избраны более десяти иностранных ученых. Больше всего из США — четыре человека. Кроме этого, иностранными членами РАН стали ученые из Франции, Италии, Китая, Украины, Финляндии.

В старейшем католическом вузе мира будут изучать историю русского православия

Картинка 7 из 7

Предмет «История русского православия и его роль в христианском сообществе» будет введен в Левенском университете (Бельгия) — старейшем католическом вузе мира.

Эта дисциплина вводится в рамках подписанного сегодня между университетом и фондом «Русский мир» соглашения об открытии Центра русского языка и культуры на базе филологического факультета вуза.

«Торжественное открытие Центра, которое состоится в начале предстоящего учебного года, безусловно, станет одним из важнейших культурных событий в российско-бельгийских отношениях», — заявил порталу «Интерфакс-Религия» европейский представитель фонда «Русский мир», настоятель Свято-Никольского кафедрального собора в Брюсселе протоиерей Антоний Ильин.

Тогда же начнет свою работу еще один Центр русского языка и культуры — в бельгийском университете Монс-Эно.

Историю русского православия в обоих университетах начнут изучать со следующего учебного года. Он предназначен для студентов филологического, философского, богословского, исторического факультетов, а также для студентов факультета политических и социальных наук.

Левенский католический университет был основан в 1425 году Папой Мартином V. Это не только старейший из ныне существующих католических вузов в мире, но и старейший университет Северной Европы, который одновременно является ведущим научно-исследовательским и образовательным центром Бельгии. В нем обучается около 30 тыс. студентов, более 10% из них составляют иностранцы, представляющие не менее 100 национальностей.
 

На выставке в Берлине представлены новейшие российские спутники

Спутники «Ресурс-П» и «Бион-М» представил Самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» на международной авиационно-космической выставке «ILA-2008» в Берлине. Запуск спутников запланирован на 2010 год.

«Самарцы выставляют спутники, чтобы показать их возможности для потенциальных зарубежных участников будущих проектов», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин.

Он напомнил, что «ЦСКБ-Прогресс» в 2007 году выиграл конкурс на создание нового аппарата детального наблюдения земной поверхности «Ресурс-П», который будет способен передавать на землю снимки с разрешением 1 метр. Его запуск намечен на 2010 год.

На берлинском столичном аэродроме Шенефельд свои возможности демонстрируют 1127 экспонентов из 37 стран. Свою продукцию на общей площади более 2400 кв. метров представляют 55 российских фирм и объединений. Российская экспозиция охватывает спектр деятельности космической отрасли, начиная от навигационной сферы и заканчивая орбитальными полётами.

«В этом году Россия участвует в выставке в роли приоритетного партнёра, — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. — Для нас важна даже не столько сама экспозиция, сколько деловая программа, потому что авиасалон – это инструмент маркетинга».

http://www.vesti.ru/doc.html?id=184443

В Кремле открыты для поклонения мощи первой московской святой

В Архангельском соборе Московского Кремля открыли для поклонения мощи супруги святого князя Димитрия Донского — преподобной Евфросинии, великой княгини Московской и первой святой Москвы. Долгое время мощи хранились в подвале собора.

В среду, когда Русская православная церковь отмечает день памяти царевича Димитрия, Угличского и Московского, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Архангельском соборе божественную литургию.

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, великая княгиня Московская, вошла в историю Русской православной церкви как святая, стоявшая у истоков новой, объединенной, Московской Руси. В своей благочестивой жизни княгиня сочетала государственное служение с монашеским подвигом.

С 1389 года, после смерти своего супруга, она фактически стояла во главе Московского государства. В столице Евфросиния построила большое число храмов и монастырей. В частности, ею был возведен знаменитый Вознесенский женский монастырь. Кроме того, под ее руководством собиралось ополчение, чтобы защитить Москву от нашествия Тамерлана.

В прошлом году на Нахимовском проспекте в Москве началось строительство храма преподобной Евдокии (Евфросинии) Московской. В августе 2007 года Священный синод РПЦ учредил орден и медаль в честь преподобной Евфросинии. Эти награды вручаются женщинам, внесшим особый вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в обществе и развитие социального служения церкви, потрудившимся на поприще церковно-общественной деятельности и церковно-государственных отношений, а также понесшим труды во благо православия.

Таким образом, орден преподобной Евфросинии Московской стал второй «женской» наградой Русской православной церкви (до этого женщинам, имеющим особые заслуги в церковном возрождении, как правило, вручался орден святой равноапостольной княгини Ольги).

http://www.vesti.ru/doc.html?id=184464

Россия списала 20 миллиардов долларов долга африканским странам

Картинка 13 из 29270

Россия списала 20 миллиардов долларов долгов беднейших стран Африки, в том числе около 10 миллиардов за последние два года, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Общий объем аннулированной нами задолженности африканских стран, в том числе по двусторонней линии, превысил 20 миллиардов долларов, из них порядка половины – за последние два года», — сказал Лавров на приеме в понедельник в Москве по случаю Дня Африки.

По его словам, за последний год «существенно возросла торговля (России со странами Африки), и ее объем составил порядка 6 миллиардов долларов. Ясно, что это не предел».

«Залог дальнейшего взаимовыгодного экономического сотрудничества – превышающий 5% среднегодовой рост ВВП африканских партнеров», — отметил глава МИД.

Лавров подчеркнул, что «крупные российские компании расширяют свою деятельность на африканском континенте, увеличиваются наши инвестиции в Африке», цитирует «Интерфакс».

http://www.vesti.ru/doc.html?id=183992

Санкт-Петербург отмечает 305-летие

Во вторник, с церемонии возложения цветов к памятнику державному основателю Санкт-Петербурга, императору Петру I начнется программа празднования 305-летия со дня рождения северной столицы

Во вторник, с церемонии возложения цветов к памятнику державному основателю Санкт-Петербурга, императору Петру I начнется программа празднования 305-летия со дня рождения северной столицы.

К «Медному всаднику» придут руководители исполнительной и законодательной властей, почетные граждане Санкт-Петербурга. Северная столица России была заложена императором Петром Великим 27 мая 1703 года, в праздник Святой Троицы, символизирующий любовь, согласие и соборность. На историческом месте закладки «града святого апостола Петра» с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в полдень будет дан традиционный выстрел сигнальной пушки. По традиции петербуржцы возложат цветы к гробнице основателя города в Петропавловском соборе.

В Мариинском дворце состоится церемония вручения знаков отличия «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». В этом году по решению Законодательного Собрания города эту славную когорту пополнили академик РАМН, научный руководитель Института мозга Наталия Бехтерева и генеральный директор «Метростроя» Вадим Александров.

Как передает ИТАР-ТАСС, в программе торжеств — вручение премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, концертные программы духовых оркестров на Пионерской площади и в Александровском саду, кинопоказы лучшей мировой анимации и другие яркие события. Вечером в честь морского города-героя будут зажжены факелы на стрелке Васильевского острова.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=184087

В Новгороде Великом археологи нашли клад

Клад из 25 серебряных монет обнаружили сегодня археологи в Великом Новгороде. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель центра археологических исследований, кандидат исторических наук Сергей Трояновский, монеты, которые назывались деньга, изготовлены в Новгороде в 1440-1450 годах. Каждая из них содержит 0,94 грамма серебра. Именно новгородской деньге обязана своим появлением копейка.

Это шестой клад, обнаруженный археологами за 75 лет раскопок и первый, содержащий только новгородские деньги. Ранее в руки ученых попадали арабские и западно-европейские монеты.

Но не только ученые ищут клады в древнем русском городе и его окрестностях, но и самостоятельные поисковики или, как их называют, «черные археологи». Недавно, обнаружив ценный клад, они предложили его Новгородскому объединенному музею-заповеднику за полтора миллиона рублей.

По мнению специалистов, эта коллекция погребальных украшений была найдена в одном из могильников, находящихся в Поозерье – так называют территорию, прилегающую к озеру Ильмень, которое предки новгородцев называли Словенским морем. По предварительным оценкам, серебряные предметы относятся к десятому веку – времени развития торговых путей на этой территории.

Заместитель генерального директора музея Наталья Гормина подтвердила факт предложения купить клад, сделанного по Интернету. «Но такая сделка, — подчеркнула она, — имеет юридическую особенность. Клад принадлежит государству, и торговать им не разрешает закон. Конечно, музей не отказался бы от такой уникальной коллекции, но он не имеет средств для ее приобретения».

http://www.vesti.ru/doc.html?id=184123

Исторический музей приготовил сюрприз

Государственный исторический музей  отмечает 125-летний юбилей

Один из крупнейших музеев России — Государственный исторический музей — отмечает во вторник 125-летний юбилей. Начнутся торжества с реконструкции событий, происходивших в день открытия музея, по Красной площади проедет царская карета с императором Александром III и императрицей Марией Федоровной. Царскую чету и посетителей ждёт уникальная выставка — все её экспонаты покажут впервые.

Вход в «золотую кладовую» — через музейный экспонат: вековая дверь — дар князя Щербатова. Запасник отдела драгоценных металлов и сам по себе мог бы быть выдающимся музеем: 27 тысяч предметов. Заведующая отделом Татьяна Сизова открывает этот шкаф с драгоценностями уже четверть века. Говорит, что большего счастья ей и не надо.

«Звезды, публичные люди — что это для нас, работающих с вечностью! Держащих эту вечность в руках», — считает Татьяна Сизова, заведующая отделом драгоценных металлов Государственного исторического музея.

Какие тайны хранят сервизы великого князя Сергея Александровича и внебрачного сына Екатерины, церковная утварь и многочисленные ювелирные украшения, сотрудники музея не только знают, но и чувствуют.

«Вот я взяла чарку в руки, и мне стало плохо, знаете, болит душа, просто удавиться хочется. Думаю – что ж это за чарка такая? Эта чарка принадлежала Перелету – дворянин такой был. Он без конца предавал своих хозяев. Сначала Борису Годунову, потом сыну, потом самозванцу. Вот такая черная энергетика», — рассказывает Татьяна Сизова, заведующая отделом драгоценных металлов Государственного исторического музея.

В мистическую силу экспонатов верят и в отделе рукописей и печатных книг. Возможность узнавать историю из первоисточников — сродни священнодействию.

Подходить к таким раритетам, как «Житие Петра Крекшина» XVIII века, новгородской певческой минее конца XII века и московскому «Апостолу» первопечатника Ивана Федорова можно не иначе, как в белых перчатках и с глубоким трепетом.

«Работать с памятниками древними – это, я считаю, какой-то дар был дан свыше. У нас все работают увлеченные люди — по 30-40-50 лет на одном месте», — радуется Эмилия Шульгина, заведующая отделом письменных источников Государственного исторического музея.

Не таких ли людей хотели видеть в главном музее национальной истории его основатели — император Александр III, граф Уваров, историк Забелин и многие другие общественные деятели, которые в 80-х годах прошлого века безвозмездно передавали в музей свои коллекции.

Когда речь идет о частицах великой истории, не в количестве дело, говорят сотрудники музея. И, тем не менее, по праву гордятся тем, что ГИМ – крупнейшее хранилище в мире. 5 миллионов экспонатов, 15 тысяч документов – с таким количеством артефактов музей подошел к своему юбилею.

Накануне дня рождения музею преподнесли в дар уникальную Хазарскую коллекцию — более 1800 предметов, датируемых V-XI веками нашей эры. Увы, такие подарки музею случаются лишь раз в полстолетия.

«У нас работает 13 археологических экспедиций в разных районах страны. Мы проводим небольшие этнографические экспедиции, нам дарят предметы, пускай и не так много, как хотелось бы. И мы покупаем предметы – здесь, конечно, средства ограничены», — объясняет Александр Шкурко, директор Государственного исторического музея.

Есть о чем задуматься нынешнему поколению меценатов. Тем более что после передачи Государственному историческому музею здания бывшего музея Ленина здесь готовятся к расширению экспозиции – на Красной площади появится целый музейный квартал.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=184115

Конституционный суд впервые заседает в Петербурге

В историческом здании Сената на площади Декабристов в Санкт-Петербурге открылось первое заседание Конституционного суда России. КС будет располагаться здесь постоянно в соответствии с указом президента РФ.

Петербургскую прописку получили все 19 судей — им предоставили служебное жилье в коттеджном поселке на Крестовском острове.

Во вторник суд рассматривает сразу два дела — журналистки Мананы Асламазян, обвиняемой в контрабанде валюты, и о конституционности некоторых норм Уголовного Кодекса. По делу журналистки решение уже вынесено: суд признал не соответствующей Конституции норму части 1 статьи 188 Уголовного Кодекса (контрабанда).

В среду адвокаты подадут ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Асламазян на основании постановления.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=184137

Россия и Казахстан договорились развивать сотрудничество в сфере добычи, а также транспортировки нефти и газа

Президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев договорились развивать сотрудничество в сфере добычи, а также транспортировки нефти и газа, передает ИТАР-ТАСС.

«Россия и Казахстан исходят из экономической целесообразности в вопросах сотрудничества в сфере добычи и транспортировки углеводородных ресурсов на мировые рынки, развития и углубления взаимодействия в области мирного использования атомной энергии», — говорится в принятом сегодня совместном заявлении лидеров двух стран.

http://www.oilru.com/news/73387/

Возвращение с победой

Дима Билан вернулся в Москву. Встреча в Шереметьево Россия впервые в истории одержала победу в главном европейском песенном конкурсе -

В Москву вернулись победители «Евровидения-2008». Впервые за всю историю конкурса Россия получила «Хрустальный микрофон». Диме Билану, Евгению Плющенко и Эдвину Мартону удалось набрать наибольшее количество баллов и вырваться на первое место.

Под сводами аэропорта Шереметьево они пели его песни и ужасно волновались. Поклонники и поклонницы (последних было несравнимо больше) о чем-то шептались, разворачивали огромные букеты и раздавали всем желающим фотографии кумира.

Когда Билан, Плющенко и Мартон вышли к журналистом, впору было зажмуриваться от сполохов фотовспышек. Это не просто первая для России золотая победа на «Евровидении» за все время существования престижного конкурса. Впервые артист, который уже добился на нем второго места (в 2006 в Афинах Диме совсем немного не хватило до абсолютной победы), вернулся и через два года покорил музыкальный Олимп.

А ведь еще с 1994 года российские исполнители пытались привезти для страны долгожданную победу с «Евровидения». И до нее всегда оставалось совсем немного. Не получалось. Но только не в этот раз. Трансляцию из Белграда на канале «Россия» смотрело рекордное количество зрителей. Это и их вера тоже, повторяют сейчас триумфаторы, помогла вернуться на родину с «хрустальным микрофоном» — символом победы.

А потом они долго вспоминали. Как готовились, переживали, оттачивали все до малейших штрихов. Как Плющенко буквально творил чудеса на крохотном клочке искусственного льда. И как за наградой Билан бежал через весь зал, босиком, с российским триколором. И вот уже Эдвин Мартон берет в руки скрипку Страдивари, помнящую еще пальцы Паганини, и снова звучит победная песня, которая в эти дни стала настоящим хитом на всем Европейском континенте.

А внизу их уже встречали сотни поклонников. И этот живой коридор по которому шли триумфаторы — действительно стал коридором славы. Славы не только артистов. Но и всей страны.

Они уезжали под восторженные аплодисменты и овации поклонников. Казалось, еще немного — и их понесут на руках. Да так бы оно и случилось, задержись они чуть дольше. Впереди гастрольный тур триумфаторов по восьми странам Европы. А в России они уже без преувеличения национальные герои, сумевшие подарить стране невероятно красивую победу, выше всех остальных подняв российский флаг на «Евровидении-2008».

В Пекине презентовали сборник статей Медведева

 

   

Презентация сборника статей и выступлений президента Дмитрия Медведева на китайском языке «Вопросы государственного развития России» состоялась сегодня в пекинской резиденции для почетных гостей. Выпуск издания в твердом переплете приурочен к начинающемуся в пятницу официальному визиту президента России в Китай. Одновременно со сборником китайское издательство напечатало книгу группы китайских политологов «Медведев: новый хозяин Кремля», иллюстрированную многочисленными фотографиями. На многих Дмитрий Медведев запечатлен вместе с Владимиром Путиным.

http://www.rusnovosti.ru/news/102454/

Россия первоклассно организовала финал Лиги чемпионов

манчестер_юнайтед_manchester_united

Организация финала Лиги чемпионов в Москве была первоклассной. Об этом заявили в посольстве Великобритании в Москве. Там особо отметили предпринятые меры безопасности, а также первоклассную организацию передвижения болельщиков. Напомним, «Манчестер Юнайтед» победил лондонский «Челси» по пенальти 6:5. Основное и дополнительное время закончилось вничью — 1:1. Таким образом, манкунианцы стал победителями Лиги чемпионов уже в третий раз.

http://www.rusnovosti.ru/news/102499/

Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы. 7 чудес России

 

Строительство собора продолжалось два года. Проект приходилось менять несколько раз. Первоначально готовые части собирали в Омске, а на Чукотку перевозили в контейнерах из Владивостока. Место меняли трижды. Как и всё на вечной мерзлоте, собор стоит на сваях. Грунтовую почву в летнее время охлаждают 85 холодильных установок, поддерживая постоянную минусовую температуру. Архитектор Павел Аверченко спроектировал храм с использованием геометрической формы пирамиды или чукотской яранги, так что шквальный ветер свободно обтекает его. К тому же строители использовали особые технологии, защищающие храм от сурового чукотского климата (морозы до минус 50-ти, шквальные ветра до 45 м/с).

Автор: Греков Василий Георгиевич

http://www.ruschudo.ru/regions/7.html

Озеро лотосов на острове Путятин. 7 чудес России

  

Автор: Аулина Татьяна, Владивосток

Один из самых живописных островов Залива Петра Великого — остров Путятина, известный имением «Родное» Алексея Старцева, внука декабриста Николая Бестужева.

Этот талантливый предприниматель вырастил на острове замечательные фруктовые сады, построил фарфоровый завод, продукция которого была известна во всем мире, разбил табачные и шелковичные плантации, создал конезавод. Остров также известен озером лотосов.

http://www.ruschudo.ru/regions/7.html#

Госпремия как символ перемен

В этом году лауреатами стали сотрудники музея-заповедника

Госпремия носит персональный характер и присуждается одному кандидату. И только в исключительных случая – коллективу. В этом году лауреатами стали сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» – за художественное воссоздание одного из важнейших событий отечественной истории.

Когда создавался музей, на ряду с реставрацией храмов, самой большой проблемой было состояние памятной колонны на Красном Холме

Трудно сказать, чему больше радовались лауреаты: то ли самой премии, то ли тому, что на Куликовом поле наконец-то засеребрился ковыль. Тот самый летописный и былинный, который веками топтала конница степняков. Ковыль пришлось выращивать годами. Это сейчас пшеницу проще посеять, чем воссоздать природное многообразие Дикого поля.

«Надо подобрать такие виды ковыля, которые плодоносили бы все лето. И это тоже задача», — говорит Владимир Данилов, старший научный сотрудник Государственного военно-исторического музея-заповедника «Куликово поле».

Трудно сказать, чему больше радовались лауреаты: то ли самой премии, то ли тому, что на Куликовом поле наконец-то засеребрился ковыль

Опыта создания природно-ландшафтного заповедника XIV века в мире практически нет. На это уйдут десятилетия, а как иначе еще восстановить знаменитую дубраву, где прятался засадный полк Боброка-Волынского, переломивший исход сражения? В будущем, как рассказывает директор Владимир Гриценко, музейный комплекс раскинется на многие километры. Возведут целые деревни и крепости средних веков. Туристические маршруты, ведущие на поле русской славы, проходят через старинные города, в них уже появляются небольшие этнографические музеи, как, например, музей русского купечества и русского погреба в Епифани.

Творческий коллектив развернул настолько бурную деятельность, что филиал музея появился и в Туле, где за чашкой чая детворе расскажут и покажут, почему в этот город со своим самоваром не ездят.

Самые масштабные археологические раскопки в самом центре Тулы тоже ведут археологи с Куликова поля. Им удалось доказать, что город появился задолго до знаменитого сражения.

Незначительные археологические находки на самом Куликовом поле в советские годы дали возможность некоторым «альтернативным» историкам усомнится, а было ли вообще «Мамаево побоище»? Тщательные исследования в последнее время позволили до мелочей восстановить ход сражения, а наконечники стрел и копий теперь занимают главное место в экспозиции.

«Каждая такая находка – это еще один гвоздь в крышку гроба всех новомодных исторических учений», — настаивает Андрей Наумов, заместитель директора Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».

Когда создавался музей, наряду с реставрацией храмов самой большой проблемой было состояние памятной колонны на Красном холме. Ее поставили в середине XIX века, но к началу XXI она начала разрушаться и падать. Сколько сил и времени понадобилось сотрудникам музея, чтобы собрать средства для реконструкции памятника, от которого уже отваливались куски, не знает никто.

«Памятная колонна символизирует единство русских земель и, наверное, это во многом относилось и к состоянию нашего общества», — замечает Владимир Гриценко, директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».

То, что колонна в прошлом году засияла новой позолотой и то, что лауреатами Государственной премии стали обычные музейные сотрудники, – это тоже символ. Символ происходящих перемен.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=182715

Ширак: Российская премия — особая честь для меня

Картинка 6 из 1664

МОСКВА, 21 мая. Бывший президент Франции Жак Ширак «считает для себя особой честью» решение российских властей удостоить его Государственной премии РФ, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Всегда весьма неравнодушный к культуре и истории России Жак Ширак убежден, что эта страна может и должна внести большой вклад в разнообразие и равновесие мира, — отметили в окружении Жака Ширака. — Он рад этому новому проявлению дружбы, которая объединяет российский и французский народы».

Напомним, российская государственная премия в области гуманитарной деятельности присуждена экс-президенту Франции Жаку Шираку. Соответствующее решение объявлено во вторник в Кремле на церемонии оглашения лауреатов госпремий РФ за 2007 год.

Нынешняя премия стала «наследницей»  Госпремии РСФСР. Кандидатуры номинантов представляют главе государства Совет при президенте РФ по науке, технологиям и образованию и Совет по культуре и искусству.

Размер премии составляет пять миллионов рублей.

В 2005 году премия в области гуманитарной деятельности была присуждена патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, а в 2006 году ее  лауреатом стал Нобелевский лауреат, писатель Александр Солженицын.

http://www.rosbalt.ru/2008/05/21/485887.html

Вербицкая: Русский язык – не просто школьный предмет, а живой организм

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. Третий фестиваль русской речи «Русское слово» открылся в Петербурге на базе Санкт-Петербургского Государственного университета. В фестивале принимают участие ведущие филологи-русисты, известные деятели культуры и искусства, писатели, журналисты, видные общественные и государственные деятели.

Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» сообщила  председатель Оргкомитета фестиваля, президент СПбГУ, президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), академик РАО Людмила Вербицкая.

По ее словам, цель фестиваля – привлечь внимание общества к состоянию современного русского языка, объединить людей, заинтересованных в его сохранении и развитии, продемонстрировать лучшие образцы живой речи.

«Учитывая все более возрастающий интерес к русскому языку, как со стороны общества, так и со стороны государства, организаторам фестиваля хотелось бы донести до граждан страны ту мысль, что русский язык – это не просто школьный предмет, не свод трудных правил, а живой организм. Язык — это часть всех и каждого из нас. Язык – это средство межнационального общения для всех россиян, без русского языка невозможно единение российской нации», — сказала Людмила Вербицкая.

Фестиваль «Русское слово» — итоговая акция проекта «Русский язык и современная Россия», выполняемого СПбГУ и РОПРЯЛ при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. В  рамках этого фестиваля осуществляется мониторинг состояния русской речи в современной России, проводится анкетирование представителей различных социальных и возрастных групп в целях определения тенденций развития современной речевой культуры. В ходе фестиваля общественности будут продемонстрированы результаты социологического исследования, которые помогут составить языковой портрет нашего современника.

Неотъемлемой частью фестиваля «Русское слово» является фестиваль русской речи иностранных студентов вузов России. Он прошел в Воронежском государственном университете в апреле этого года.

В рамках фестиваля 23 мая в Петровском зале СПбГУ состоится круглый стол «Языковая политика и СМИ в современной России».  Для дискуссии предлагаются такие темы, как «Речевая ситуация в современных СМИ», «Поддержка уровня культуры речи в СМИ как государственная задача», «Речевое творчество журналиста». В дискуссии приглашены принять участие известные журналисты Москвы и Санкт-Петербурга.

Одним из самых ярких событий фестиваля стал проведенный в январе-феврале этого года конкурс на лучшее владение русской речью среди школьников и учащихся средних специальных учебных заведений, студентов вузов России, учителей и всех желающих, независимо от возраста, профессиональных интересов или образования.

В связи с тем, что 2008 год объявлен президентом РФ Годом семьи, в рамках фестиваля «Русское слово» проводится дополнительный конкурс — «Русский язык в семье».

Заключительные туры конкурса пройдут до 23 мая в СПбГУ. В этот же день победители будут награждены подарками и специальными призами на торжественной церемонии закрытия фестиваля в актовом зале СПбГУ.

Фестиваль организован Российским обществом преподавателей русского языка и литературы и Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

http://www.rosbalt.ru/2008/05/21/486028.html

Ирендыкский медведь. 7 чудес России

Так называется последний крупный самородок золота, найденный в 1993 году. Механизатор из Баймакского района нашел его в поле и две недели возил пятикилограммовый слиток с собой, пока о находке не узнал участковый. Он-то и передал золото государству. «Ирендыкский медведь» (геологи назвали самородок в честь гор, под которыми его нашли) хранится сейчас в Национальном банке Башкортостана.

Ирендыкский медведь — последний крупный самородок золота (фото: телеканал «Доброе утро»)

 

Остров-град Свияжск. 7 чудес России

Музей-памятник под открытым небом. Единственный в России христианский город-крепость застройки начала XVI века. Основанный Иваном Грозным как мощная крепость, Cвияжск сохранил многочисленные уникальные памятники древнерусской архитектуры, среди которых – деревянная Троицкая церковь с великолепным иконостасом и Успенский собор, построенный при участии Постника Яковлева, легендарного создателя московского Храма Василия Блаженного.

http://www.ruschudo.ru/regions/3.html#

Камчатка. Авачинская бухта. 7 чудес России

На Тихоокеанском побережье полуострова Камчатка на 20 километров в глубь суши врезается одна из самых красивых и удобных морских гаваней — Авачинская губа. Ее ширина у входа составляет три километра, глубина — до 26 метров, общая площадь водного зеркала равна 215 квадратным километрам. Эта бухта, вторая по величине на планете, способна вместить весь мировой флот.

С западной стороны впадают две живописные рыбные реки: Авача и Паратунка. Отсюда открывается вид на Корякский, Авачинский и Вилючинский вулканы. Вдоль северного берега бухты раскинулся Петропавловск-Камчатский. Порт города круглый год обслуживает рыболовные и грузовые суда. Кроме гражданского порта здесь расположен ряд военных баз Военно-морского флота России. Авачинская бухта — не только главные транспортные ворота Камчатского края, но и идеальное место для поклонников морских круизов, рыбалки или дайвинга.

Своеобразным символом Авачинской губы считаются расположенные у входа в бухту скалы «Три брата». Согласно легенде, в незапамятные времена три скалы были прекрасными юношами, принадлежавшими к одному из местных племен. Жители сильно страдали от цунами, и братья решили защитить свой народ от гигантских волн. Встав у входа в бухту, они не позволили цунами проникнуть в нее. Так они стоят до сих пор.

Русские открыли Авачинскую губу в 1703 году, несколькими месяцами ранее основания Санкт-Петербурга. Многие участники знаменитых кругосветных плаваний начала XIX века восхваляли положение этой бухты. А генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев (впоследствии граф Муравьев-Амурский) писал:

«…Я много видел портов в России и в Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал».

Автор: Анастасия Журавель / «Известия»

Китовая аллея. 7 чудес России

В 1977 году на острове Ыттыгран вблизи юго-восточной оконечности Чукотки экспедиция обнаружила знаменитую Китовую аллею — сооружение из вкопанных в грунт параллельных рядов черепов и челюстей гренландских китов, носившее явно культовый характер. Так же, как и могильники, оно могло дать сведения лишь о религиозных и мифологических представлениях древних китобоев, но не о их быте. Между тем интерес к древностям Чукотки проявляют многие ученые — и наши, и зарубежные. Ведь в соответствии с принятой сегодня гипотезой через Берингию, которая 20-30 тысяч лет назад была не проливом, а перешейком, перебрались в Новый Свет палеоиндейцы. А в III тысячелетии до нашей эры именно с Чукотки перебирались на Аляску, а оттуда в Канаду и Гренландию предки нынешних эскимосов.

Данные о повседневной жизни древних китобоев могли дать только раскопки палеоэскимосских жилищ, одно из которых было обнаружено археологами в 1991 году. На размытом волнами берегу Берингова пролива из земли появились два вертикально стоящих китовых черепа, а между ними — в качестве несущих конструкций — челюстные кости и позвонки кита. Это был вход в полуземлянку.

Но серьезных раскопок в этом жилище археологи провести не успели: море все больше размывало берег. Поэтому следующие было решено производить как можно дальше от берега, в жилище в крупном древнеэскимосском поселении Эквен. Основу его конструкции составляют черепа, челюсти, кости, а также поставленные друг на друга позвонки гренландского кита, стены были сложены из больших кусков дерна. Жилая площадь дома, состоящего из двух комнат и коридора, позволяла разместить в нем семью из 10-12 человек, а высота его центральной части (160 см) вполне соответствовала среднему росту древних эскимосов. Освещалось и отапливалось жилье при помощи «жировиков» — светильников на китовом жире.

Автор: Полина Орлова/«Известия»

Владивостокская крепость. 7 чудес России

Владивостокская крепость — уникальный памятник военно-оборонительного зодчества, не имеющий аналогов в мире. Это единственная из русских морских крепостей, сохранившаяся в России с XIX века и входящая в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО. Официально Владивосток стал крепостью 30 августа 1889 года, но крупномасштабные оборонительные работы начались здесь еще в 1877-1878 годах. Царское правительство, по оценкам специалистов, вложило в ее строительство средства, сравнимые с теми, что планируется затратить на проведение саммита АТЭС-2012.

К 1916 году Владивостокская крепость стала самой большой из существующих морских крепостей России. В ней на территории более 400 квадратных километров было построено около 130 различных фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей, оснащенных 1 тыс. 400 орудиями. Форт N 2 — самый мощный пехотный форт в мире. Все фортификационные сооружения имели визуальную и телефонную связь между собой, были оборудованы вентиляцией и электричеством. Владивостокская морская крепость стала шедевром русского фортификационного искусства, причем столь мощного, что враги ни разу не решились идти на штурм Владивостокской крепости. Она могла только лишь на внутренних запасах выдерживать осаду в течение дух лет!

Во время русско-японской войны эскадра под командованием адмирала Камимура 22 февраля 1904 года подошла к Владивостоку и открыла огонь по крепости. Но ни один из выпущенных снарядов не нанес существенного ущерба оборонительным укреплениям. Японцы, так и не осмелившись на штурм, ушли несолоно хлебавши.

Многие форты крепости неизвестны даже горожанам, поскольку еще не отреставрированы. Туристы обычно посещают Безымянную батарею в центре Владивостока. На ее территории создан музей, посвященный военно-морской истории города-крепости Владивостока, развитию его фортификационных сооружений, истории Приморья.

Автор: Олег Жунусов (Владивосток)/«Известия»

Российский суперсамолет впервые поднялся в небо

Российская авиация достигла новых вершин в прямом и переносном смысле этого слова: сегодня свой первый полет совершил региональный самолет Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100). Как сообщает пресс-служба ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», испытания проходили на летном испытательном комплексе в Комсомольске-на-Амуре.

СМИ публикуют разные данные относительно продолжительности испытательного полета SSJ-100: по одним сведениям, он длился 40 минут, по другим — 65 минут. В соответствии с полетным заданием самолет поднялся на максимальную высоту 1,2 тыс. метров. В ходе полета борт выполнил взлет, четыре прохода над полосой на разной высоте, пролет по заданному периметру — так называемую коробочку — и заход на посадку, которая прошла успешно.

В официальном пресс-релизе, распространенном пресс-службой «Гражданских самолетов Сухого», приводятся слова генерального директора компании Михаила Погосяна: «Впереди — большой, сложный этап — сертификационные испытания. И я уверен, что у нас все получится». Планы у создателей Sukhoi SuperJet-100 наполеоновские: ранее старший вице-президент компании по экономике и финансам Максим Гришанин сообщал, что после первых проверок начнутся сертификационные испытания, которые предусматривают 600 зачетных полетов, а потом на базе этого самолета будет создана его грузовая модификация.

Кроме того, предполагается, что в течение нескольких ближайших лет эти самолеты полностью заменят на внутренних авиалиниях совершенно устаревшие пассажирские лайнеры Ту-134 и Як-42. Семейство региональных Sukhoi SuperJet-100 представлено несколькими моделями, различающимися вместимостью (на 60, 75 и 95 пассажирских мест) и дальностью полета (обычной и увеличенной).

Максим Гришанин сообщил журналистам, что в настоящее время ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» разрабатывает бизнес-план, который будет готов максимум через три месяца. Аналитики исследуют параметры рынка и целевые показатели, на основе которых будет принято решение о целесообразности производства грузовой версии SSJ-100. В случае утверждения этой программы производство самого самолета базируется в Комсомольске-на-Амуре, а доводка его до грузовой версии будет проводиться в Италии на совместном предприятии ГСС и Alenia Aeronautica.

По словам представителей пресс-службы ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», после выхода на серийные объемы производства окончательная сборка SSJ-100 будет длиться 28 дней, причем одновременно на разных участках цеха окончательной сборки могут находиться шесть самолетов. Такой цикл позволит выпускать до 70 самолетов в год.

http://www.utro.ru/articles/2008/05/19/738837.shtml

Президент Медведев поздравляет российских хоккеистов

Президент Медведев поздравляет всю российскую команду, тренеров и болельщиков с долгожданной победой

Президент России Дмитрий Медведев поздравляет всю российскую команду, тренеров и болельщиков с долгожданной победой на чемпионате мира по хоккею.

По словам Натальи Тимаковой, Дмитрий Медведев особо отметил, что «успех был бы невозможен без проявленной воли и самоотверженности отечественных хоккеистов», — передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=182171

Владимир Путин поздравляет с победой

Председатель правительства РФ Владимир Путин поздравляет с победой на чемпионате мира российских хоккеистов и болельщиков

Председатель правительства РФ Владимир Путин поздравляет с победой на чемпионате мира российских хоккеистов, а также всех болельщиков в России.

«Владимир Путин подчеркивает, что высокое мастерство и воля к победе всех членов нашей сборной позволили по прошествии 15 лет вернуть России звание лучшей хоккейной команды в мире», — цитирует Дмитрия Пескова агентство «Интерфакс». По словам Пескова, Владимир Путин наблюдал за хоккейным матчем по телевизору.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=182172