Полторы сотни новых российских проектов представят на кинорынке Берлинале

С 1 по 5 марта не только пройдут онлайн кинопоказы Берлинского международного кинофестиваля, но и будет работать Европейский кинорынок EFM.

На рынок контента – традиционный спутник Берлинале – собрались 39 российских компаний производителей и дистрибьюторов. Они представят более 140 проектов: фильмы, сериалы, анимацию и телешоу объединит виртуальный зонтичный бренд Роскино.

Также в рамках индустриальной секции Berlinale Co-Production Market пройдет презентация в формате Country Session о том, как можно совместно снимать кино с Россией.

Впервые сразу 11 российских проектов будет представлено и в секции Berlinale Series Online Market. Участие российского контента в открывающем год кинорынке пройдет при поддержке Фонда кино. Подробнее здесь

«Спутник V» выводит бренд «Сделано в России» на новый уровень, считают западные аналитики

Вакцина «Спутник» навсегда изменит значение бренда «сделано в России», полагают западные эксперты. Такое мнение, к примеру, высказал в статье на портале Seeking Alpha бакалавр экономики Золтан Бар. Он считает, что если прежде российские активы воспринимались исключительно как сырьевые, зависящие от динамики нефти, теперь отношение к ним меняется. И инвесторы, и мировые правительства начинают осознавать, что Россия способна успешно выпускать и продукцию с добавленной стоимостью. Подробнее здесь

ВХУТЕМАС – 100

С 26 февраля по 23 мая во флигеле «Руина» Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева будет работать выставка, приуроченная к столетнему юбилею ВХУТЕМАСа (Высших художественно-технических мастерских). Экспозиция объединит более 200 предметов: архитектурную графику и живопись, макеты, фотографии и другие материалы. Многие экспонаты будут представлены широкой публике впервые.

Выставка состоит из нескольких разделов, каждый из которых раскрывает творческую деятельность одной из семи мастерских.

Подробнее о выставке читайте на официальном сайте Музея архитектуры.

Работы двух фотографов из России вошли в финал конкурса Sony World Photography Awards

Фотограф Саша Бауэр, родившаяся в Сургуте и живущая в Санкт-Петербурге, попала короткий список “Профессионального конкурса” в номинации “Креатив”. Вместе с ней в этой категории представлены работы еще двух фотографов – из Италии и Великобритании. Москвич Федор Савинцев стал финалистом конкурса в номинации “Пейзаж”, на победу в котором претендуют еще два фотографа – из Ирана и Италии.

Всего в финал “Профессионального конкурса” в 10 номинациях попал 31 фотограф. Категории: “Архитектура”, “Портрет”, “Окружающий мир и дикая природа”, “Спорт”, “Натюрморт”, “Открытие”, “Документальный проект”, “Портфолио”.

Победители во всех номинациях “Профессионального конкурса” будут объявлены на торжественной церемонии в Лондоне 15 апреля. Из их числа будет выбран “Фотограф года”, который получит приз $25 тыс.

Фотографы из 220 стран и территорий представили на конкурс почти 330 тыс. работ. 145 тыс. отобраны в его профессиональную часть. Это – рекордом конкурса, который проводится в 14-й раз.

Будут названы и победители в “Открытом конкурсе”, где, в отличие от профессиональной части, рассматривается лишь одна фотография, а не их серия, а также в студенческом и юношеском разделах конкурса.  Подробнее здесь

«Союзмультпарк»

24 февраля на ВДНХ состоялось торжественное открытие первого в России мультимедийного центра «Союзмультпарк». Проект создан при поддержке Правительства Москвы и Министерства культуры Российской Федерации и располагается в отремонтированном павильоне №7. Разработкой контентного наполнения совместно со специалистами киностудии занималась компания MagicFactory.

В структуре двухэтажного центра представлены 18 интерактивных аттракционов, с помощью которых гости «Союзмультпарка» могут напрямую взаимодействовать с любимыми мультгероями – Винни Пухом, Бременскими музыкантами, Попугаем Кешей, жителями деревни Простоквашино, Котенком по имени Гав, Маугли и многими другими.  Подробнее здесь

НОВАТЭК открыл первую углеродно-нейтральную СПГ-заправку в Европе

НОВАТЭК сообщает, что его дочернее общество Novatek Green Energy запустило свою первую углеродно-нейтральную автозаправочную станцию СПГ в городе Росток, Германия. Для компенсации углеродного следа от реализуемого потребителям СПГ, включая конечное потребление топлива, будут использованы углеродные единицы, т.н. «карбоновые офсеты». Детально отобранный портфель проектов компенсации выбросов включает в том числе проекты ветрогенерации в развивающихся странах. Сертификация проектов компенсации выбросов выполнена в соответствии с авторитетным международным стандартом VCS (Verified Carbon Standard).

В рамках долгосрочной стратегии НОВАТЭК реализует план по созданию сети автозаправочных станций в Европе для обеспечения грузового транспорта экологически чистым топливом в ключевых точках транспортного сообщения Германии и Польши. На данный момент функционирует сеть из 6 СПГ-заправок и 19 регазификационных установок Компании на европейском рынке. Подробнее здесь

В России центром имени М.П. Чумакова разработана третья вакцина от вирусной инфекции covid-19

Минздрав зарегистрировал вакцину от COVID-19 «КовиВак», созданную в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

Препарат «КовиВак» — не просто третий по счету после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны», но и третий по виду. Его разработали на основе целого инактивированного (иногда говорят «убитого») коронавируса. При введении препарата организм распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем должен быть готов ко всем его проявлениям.

По мнению директора Центра имени Чумакова, члена-корреспондента РАН Айдара Ишмухаметова, «КовиВак» будет эффективен и против мутировавших штаммов, поскольку в нем использован вирус целиком, а не фрагменты его генома. Подробнее здесь

В Новосибирске на заводе «Вектор-БиАльгам» начато производство вакцины от covid-19 «ЭпиВакКорона»

В Новосибирске на заводе «Вектор-БиАльгам» начато производство вакцины от covid-19 «ЭпиВакКорона»

Препарат создан на основе искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков. С их помощью иммунитет привитого человека должен научиться распознавать клетки вируса. Подробнее здесь

IDEX 2021

Российская экспозиция IDEX 2021 занимает площадь свыше 1 200 кв метров. Впервые за рубежом проведена презентация новейшего российского танка Армата Т-14. АО “Концерн ВКО “Алмаз-Антей” впервые представил информационные материалы о зенитной ракетной системе (ЗРС) большой дальности “Антей-4000”, продолжающей линейку “Антей” и ЗРК “Сосна” (модернизация широко представленного в мире ЗРК типа “Стрела” до нового уровня).

На выставке также представлены модели автомобилей “Тайфун К-63968”, “Тайфун К-53949” и “Торнадо К-53958”, макет комплекса противодействия беспилотным летательным средствам “Купол-ПРО”, модель патрульного судна проекта 22160 и модель малого ракетного корабля (малый корвет) проекта 22800Э “Каракурт-Э”, а также новинки стрелкового вооружения от ОАО “ЗиД”, Концерна Калашников и ООО “КБИС” (бренд Lobaev Arms).
На IDEX также представлен натурный образец первого российского вездехода в комплектации скорая помощь – “Шаман”, который оснащен медицинским оборудованием и предназначен для транспортировки пациентов. “Шаманы” уже поставляются в ОАЭ, первым был вездеход для полиции г. Дубай.

Международная выставка вооружения и техники IDEX – ключевое деловое мероприятие для армии, флота и военно-воздушных сил. Проходит раз в два года под патронатом президента ОАЭ шейха Халифы ибн Зайд Аль Нахайяна. IDEX неизменно привлекает повышенное внимание производителей и заказчиков вооружения и военной техники. В рамках выставки IDEX проводятся демонстрационные показы и стрельбы из различных образцов оружия. Выставка NAVDEX является составной частью IDEX и проводится в качестве ее морской составляющей.  Подробнее здесь

Ученые нашли способ повысить урожай ячменя на 25-40%

Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) нашли эффективный ген устойчивости ячменя к мучнистой росе — распространенному по всему миру грибковому заболеванию злаковых культур, из-за которого гибнет до 40% урожая. Сейчас ни один из сортов отечественной селекции не имеет «защитного» гена. Включение его в новые сорта позволит России значительно повысить урожайность злака и помочь животноводству, так как 70% этого зерна идет на корм. Подробнее здесь

Россия нарастила экспорт продукции АПК до 30,4 млрд долл.

За прошлый год Россия экспортировала продукции АПК на $30,395 млрд. Таковы данные Минсельхоза. В 2019 году экспорт был $25,6 млрд. В натуральном выражении в 2020-м за границу было поставлено 78 млн 545,1 тысяч тонн сельхозпродукции и продовольствия.

Больше всего было экспортировано зерна — 48,654 млн тонн на $ 10,1 млрд. Экспорт масложировой продукции достиг 8,026 млн тонн на $ 4,878 млрд, мясной — 524,9 тыс. тонн на $ 885,3 млн, молочной — 206,7 тыс. тонн на $ 317,9 млн.Рыбы и морепродуктов было экспортировано 2,26 млн тонн на $ 5,328 млрд, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — 9,469 млн тонн на $ 4,496 млрд.

В числе главных покупателей российского зерна были Египет, Саудовская Аравия и Турция. Масложировая продукция экспортировалась в основном в Индию, Китай и Турцию, мясная — во Вьетнам, КНР и Украину (ЛДНР). Среди ключевых закупщиков молочных продуктов были Белоруссия, Казахстан и Украина, рыбы и морепродуктов — Китай, Нидерланды и Южная Корея, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — Белоруссия, Казахстан и Узбекистан.

В процентном выражении 33% приходится на зерновые, 16% — на водные биоресурсы, 15% — на растительные масла, 6% — это маслосемена, 5% — корма для животных и шорт. Подробнее здесь

35 лет станции “Мир”

20 февраля 1986 года в 00.28.23 мск, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель “Протон-К”, которая вывела на орбиту базовый блок станции “Мир”.

Станция “Мир” почти в пять раз превысила отпущенный ей конструкторами гарантированный срок жизни. Это был уникальный космический дом, в котором жили и работали 104 космонавта из двенадцати стран.

Всего на станции работали 28 основных экспедиций, в составе экипажей которых были 35 российских космонавтов, 7 астронавтов США, 2 астронавта Франции, 1 астронавт ЕКА (гражданин ФРГ).

Выход в открытый космос совершили 29 космонавтов и 6 астронавтов.

За время существования орбитальная станция “Мир” передала на Землю около 1,7 терабайта научной информации. Общая масса вернувшихся на Землю грузов с результатами экспериментов – около 4,7 тонн. Со станции произведена фотосъемка 125 миллионов квадратных километров земной поверхности. Подробнее здесь

«Оммаж Персонажу»

19 февраля по 18 марта в Центре современного искусства им. Сергея Курехина будет работать выставка «Оммаж Персонажу. Из коллекции ЦСИ им. Сергея Курехина». Она объединит необычные и загадочные работы современных художников, вдохновленные петербургским фольклором.

Петербургский миф как культурный феномен начал формироваться в XIX веке под влиянием русской литературы, в частности произведений Александра Пушкина и Николая Гоголя. Позднее о городе на Неве и его загадках писали Андрей Белый и Александр Блок, Даниил Хармс и Александр Введенский, Корней Чуковский, Самуил Маршак и многие другие. Так, на протяжении нескольких столетий формировалась петербургская фантастика, которая породила множество узнаваемых персонажей — мертвых старух, несчастных чиновников, разгуливающих по городу «носов», Мойдодыра, Тараканище, «человека рассеянного с улицы Бассейной» и других.

Выставка «Оммаж Персонажу» представит работы современных художников, которые создавали собственных фантасмагорических героев под влиянием петербургского мифа на рубеже XX–XXI веков.

Подробнее о выставке читайте на официальном сайте Центра Курехина.

VIII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»

С 19 февраля по 4 апреля в Новой Третьяковке проходит VIII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». В залах Союза художников работает выставка, которая объединяет работы более чем 200 фотографов со всей России. Также организаторы фестиваля представят увлекательную образовательную программу.

«Первозданная Россия» — это крупнейшая в Европе экспозиция снимков дикой природы, которая в этом году представляет 450 фотографий. Центром выставки стал совместный проект фестиваля и Союза фотографов дикой природы «Большой год России». В 2020 году российские фотографы-натуралисты объединялись в разных уголках страны, чтобы запечатлевать разнообразие и красоту природы каждый день на протяжении всего года. Так, посетители экспозиции увидят фотографии Крыма и Новой Земли, Алтая и Урала, Арктики, Калмыкии, Хакасии, Кавказа и других регионов.

Экспозицию дополнят лекции, мастер-классы, а также большая познавательная и творческая секция для детей. Например, 20 февраля откроется программа «Разумный кинематограф», в рамках которой пройдут показы лучших документальных фильмов о природе.

Подробности о фестивале читайте на официальном сайте.

Нетопливный экспорт России в 2020 г. достиг рекорда в 169 млрд долларов

Нетопливный экспорт России в 2020 г., по предварительным данным, составил 169,4 млрд долл., увеличившись на 5,2% по сравнению с предыдущим годом. Это стало новым рекордом, значительно превзошедшим прежний пик — 162,6 млрд долл. в 2018 г. Последующие уточнения могут повысить рекорд до 170 млрд долл.  Подробнее здесь

К 155-летию со дня рождения Паоло Трубецкого

В честь 155-летия со дня рождения Паоло Трубецкого музей «Собрание» представляет выставку работ знаменитого скульптора. 

Начиная с 18 февраля в музее начнутся экскурсии по юбилейной выставке, в ходе которых посетители увидят редкие работы Паоло Трубецкого, которые ранее не демонстрировались широкой публике, а также узнают множество увлекательных историй из жизни скульптора.

Подробнее о выставке читайте на официальном сайте музея.

Ученые из России обновили мировой рекорд в области квантовой криптографии

Российские исследователи обновили мировой рекорд в эффективности систем квантовой криптографии на этапе классической постобработки.

В группе работали ученые из “Российского квантового центра”, “Центра квантовых коммуникаций Национальной технологической инициативы НИТУ” (Москва) и научно-производственной компании QRate.

Результаты опубликованы в престижных международных научных журналах IEEE Communication Letters и IEEE Transactions on Information Theory. Подробнее здесь

Союз театральных деятелей России опубликовал архив журнала «Московский наблюдатель»

К 30-летию со дня выпуска первого номера иллюстрированного журнала «Московский наблюдатель» Союз театральных деятелей России опубликовал архив издания за 1991–1998 годы. Все выпуски журнала находятся в открытом доступе на сайте Центральной научной библиотеки.

Россия и Италия проведут перекрестный Год музеев в 2021–2022 годах

В 2021–2022 годах Россия и Италия проведут перекрестный Год музеев: в российских учреждениях культуры пройдут многочисленные мероприятия, посвященные итальянскому искусству. Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова объявила, что официальная дата открытия Года будет известна в марте.

Отечественные музеи уже начали подготовку к итальянскому Году.  Подробнее о перекрестном Годе музеев России и Италии читайте на сайте Минкультуры России.

На портале НЭБ и в приложении «Свет» стала доступна коллекция научно-популярных книг

В рамках проекта «Дигитека» просветительская программа «Всенаука» и Российская государственная библиотека представляют коллекцию лучшей научно-популярной литературы современности. В нее входят около 40 книг от ведущих мировых ученых: от Александра Маркова до Стивена Хокинга. Все издания можно прочитать бесплатно в онлайн-режиме на портале Национальной электронной библиотеки и в мобильном приложении «Свет».

Подробнее здесь

Россия будет сотрудничать с Китаем по созданию лунной станции

Правительство одобрило предложение «Роскосмоса» подписать меморандум о взаимопонимании с Китаем по сотрудничеству в области создания Международной научной лунной станции. Подробнее здесь

The Washington Post прогнозирует мировой успех российской вакцине «Спутник V»

ИА «Ореанда-Новости»Благодаря своим преимуществам вакцина от коронавируса российского производства «Спутник V» может достичь мирового признания, пишет издание The Washington Post.

Издание напоминает о публикации, посвящённой вакцине, британского научного журнала The Lancet.  Российская вакцина является одной из наиболее эффективных в мире. Препарат сравнили с известными вакцинами Pfizer-BioNTech и Moderna. При этом издание отмечается, что российская вакцина существенно дешевле.  Подробнее здесь

Каждый 25-й минерал, известный мировой науке, открыт геологами МГУ

Геологи МГУ за год открыли 19 новых минералов, в том числе «новый старый минерал», который москвичи видят в облицовке станции метро Маяковская. Всего по числу впервые открытых минералов геологический факультет МГУ занимает сегодня первое место в мире. Каждый 25-й минерал, известный мировой науке, открыт научной группой кафедры минералогии геологического факультета МГУ совместно с коллегами из других российских и зарубежных университетов. Новые минералы открывают перспективы для разработки инновационных материалов, помогают исследовать условия образования горных пород. Работы опубликованы в журналах Physics and Chemistry of Minerals, Scientific Reports и Mineralogical Magazine. Подробнее здесь

Авиационный сверхпроводниковый электродвигатель испытан в составе самолета

Наземный этап испытаний самолета с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем в составе гибридной установки начался 5 февраля на аэродроме новосибирского ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (входит в состав НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского»).

В этом году планируется провести летные испытания самолета с электродвигателем, а также представить его на авиасалоне «МАКС». Подробнее здесь

Двигатель ПД-14 получил сертификат ИКАО

Конструкторское бюро АО «ОДК-Авиадвигатель», входящее в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех, получило дополнение к сертификату типа двигателя ПД-14 образца 2020 года. Перспективный двигатель, который разработан и производится ОДК, полностью удовлетворяет требованиям Международной ассоциации гражданской авиации (ИКАО) по выбросам вредных веществ. Подробнее здесь

«Открытая коллекция»

«Культура.РФ» и Госфильмофонд России объявили о старте совместного проекта «Открытая коллекция», в рамках которого сотрудники научного отдела Госфильмофонда каждый месяц будут публиковать на портале 25 редких отечественных фильмов и интересные материалы к ним. Первые картины из коллекции уже доступны для бесплатного онлайн-просмотра.

Проект «Открытая коллекция» предоставит пользователям возможность посмотреть малоизвестные шедевры советского и российского кинематографа, которые ранее были недоступны широкой аудитории.

Вадим Ваньков, директор Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации, отметил: «Проект «Открытая коллекция» Госфильмофонда направлен на то, чтобы познакомить аудиторию с настоящими жемчужинами российского кино, которые раньше никто не видел. Мы рады, что именно «Культура.РФ» станет главной площадкой для реализации этого проекта!»

Первые картины уже представлены на портале.

Музейные открытия 2021 года. Политехнический музей

 

Политехнический музей, один из старейших в мире музеев подобного профиля, реконструкция которого началась в 2013-м. Нам обещают предъявить самую современную начинку в оболочке затейливого неорусского здания. Пока что можно любоваться открытой парковой зоной, возникшей вокруг музея в соответствии с концепцией японца Дзюньи Исигами, победившего в международном конкурсе.

Подробнее здесь

«Музейный гид»

«Культура.РФ», «PRO.Культура.РФ» и социальная сеть «ВКонтакте» запускают платформу «Музейный гид»

В проекте будут представлены каталог выставочных залов и галерей по всей России и актуальная афиша мероприятий в культурных учреждениях. Также на платформе будут храниться увлекательные статьи, подкасты и видеоролики о музейных шедеврах, истории которых можно будет узнать не выходя из дома.

На платформе уже представлены Государственный ЭрмитажМузей русского импрессионизмаГосударственная Третьяковская галереяМузей ФабержеМузей современного искусства «Эрарта» и Музей космонавтики, а в будущем появятся музеи из всех регионов России.

Чтобы попасть в каталог, музеям нужно разместить актуальную информацию об учреждении и его событиях на платформе «PRO.Культура.РФ» и подать заявку.

Найти «Музейный гид» можно на вкладке «Сервисы» приложения «ВКонтакте» и в разделе «Мини-приложения» в десктопной версии, а также по прямой ссылке.

Музейные открытия 2021 года. Фонд V-A-C

Фонд V-A-C, Москва, Россия

Имя Ренцо Пьяно, признанного великим музейным архитектором после новаторского проекта Центра Помпиду, заставляет мировое арт-сообщество следить и за тем, как движется его проект в Москве — одна из самых крупных и сенсационных арт-строек мира. Реконструкция дореволюционного здания ГЭС-2 и прилегающей территории, осуществляемая по заказу фонда V-A-C Леонида Михельсона, подразумевает новую концепцию общественного пространства, которая сейчас дошлифовывается лучшими умами фонда и отдаленно напоминает советские дома культуры. Тут будут мастерские (от гончарной до столярной и прочих), своя пекарня, пространства для перформансов и выставочные залы. Есть надежда, что мы увидим преобразование этого уже намоленного художниками района в самом сердце столицы, рядом с Кремлем, в текущем году. По крайней мере, обещанная березовая роща уже посажена. Подробнее здесь

 

Российский конструктор FEDOT для создания математических моделей

Специалисты Центра компетенций НТИ на базе ИТМО разработали конструктор для автоматизированного создания математических моделей. Он упростит моделирование технологических, экономических, социальных и природных процессов, повысит их точность и воспроизводимость. Исходный код программного обеспечения открыт для всех желающих — как для использования, так и для внесения доработок.

Фреймворк получил название FEDOT. Его цель — «разгрузить» человека, взяв на себя поиск наилучшего способа воспроизвести тот или иной происходящий в реальности процесс. Другими словами, построить его математическую модель так, чтобы минимизировать «ручное управление» и участие человека, но при этом сохранить возможность учитывать экспертные знания специалистов, их предпочтения или указания по поводу определенных ограничений и условий.

FEDOT является частью проекта Центра компетенций по разработке платформы для управления интеллектуальными системами. Платформа позволит организациям оцифровать большинство бизнес-процессов и автоматизировать их моделирование, что упростит принятие решений в условиях высокотехнологичной и высокорисковой деятельности: подготовке противоэпидемиологических мероприятий, планировании логистических операций, прогнозировании цен и пр.  Подробнее здесь