Россия в борьбе с огнем

Правительство поможет пострадавшим от пожаров

Аномальная жара, стоящая на территории Европейской части России, стала причиной многочисленных пожаров.

Премьер-министр Владимир Путин прибыл в пострадавший от огня Выксинский район Нижегородской области, чтобы на месте обсудить ситуацию с лесными пожарами, передает РИА «Новости». В регионе для координации работ по ликвидации ЧП уже находится глава МЧС Сергей Шойгу. Пожары, бушующие в этом районе Нижегородской области, являются крупнейшими по площади в европейской части России. Всего в результате ЧП в регионе огнем уничтожено более пятисот домов. Спасатели эвакуируют людей в безопасные места. Также крупные лесные пожары бушуют на территории Воронежской, Рязанской и Московской областей.

Компенсации и увольнения

Жителям населенных пунктов, пострадавшим от природных пожаров, будет выделено по 100 тысяч рублей на человека из федерального бюджета и по 100 тысяч — из региональных, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В беседе с жителями села Верхняя Верея Нижегородской области глава правительства сообщил, что по закону положенная сумма — 50 тысяч рублей на семью. Люди стали говорить, что это очень мало. Премьер согласился. «Поэтому мы сделаем по-другому. Имея в виду масштаб, это будет не 50 тысяч на семью, а 100 тысяч на человека. Это только из федерального бюджета. Плюс 100 тысяч на человека — из областного», — сказал он. Членам семей погибших в результате лесных пожаров на территории России будет выплачено по 1 млн рублей на каждого погибшего, добавил Путин.

Путин пообещал жителям сгоревших из-за природных пожаров населенных пунктов разобраться и дать оценку действиям должностных лиц. «Следственные органы соответствующие расследования проведут», — сказал премьер-министр в беседе с жителями сгоревшего дотла села Верхняя Верея.

Главы муниципалитетов из пострадавших от пожара регионов, к которым есть претензии со стороны жителей, должны уйти со своих постов, заявил Путин. «Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия, а губернаторам создать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым поручить оперативную работу по взаимодействию с гражданами», — сказал Путин, передает ИТАР-ТАСС.

Люди жаловались главе правительства на то, что региональные и местные власти не справились со своими обязанностями и просили разобраться в ситуации. «Прокуратура даст оценку действиям каждого должностного лица», — пообещал Путин.

В Центральную районную больницу Выксунского района обратились 15 человек,  получивших  ожоги, травмы и отравления угарным газом в результате лесных пожаров. Главный врач больницы Алексей Соколов сообщил в пятницу «Интерфаксу», что госпитализированы десять человек.

Дополнительные меры

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству принять срочные дополнительные меры по ликвидации пожаров в ряде регионов РФ и помощи пострадавшим, сообщила сегодня пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Глава государства, уточнила она, поручил правительству принять срочные меры по организации тушения пожаров, оказанию помощи пострадавшим и «семьям погибших, а также по выделению средств для компенсации утраченного имущества и на строительство нового жилья». Медведев также поручил правительству принять все необходимые меры по усилению противопожарной безопасности и профилактике возгораний с учетом аномальной жары, установившейся в ряде территорий РФ, передает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, последние несколько часов президент провел ряд телефонных переговоров с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, Нижегородской области Валерием Шанцевым и министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Они доложили президенту о принимаемых мерах для тушения пожаров, возникших в регионах, эвакуации людей из наиболее опасных мест, о мерах по локализации очагов пожаров и помощи пострадавшим.

Президент также поручил подготовить предложения по заказу и закупке дополнительной техники, используемой при тушении пожаров, включая самолеты Бе-200, и по разработке комплексной программы оперативного реагирования на такие ситуации. «Ожидается, что в ближайшее время по поручению президента в наиболее пострадавшие от пожаров регионы отправятся члены правительства для оценки ситуации на месте и выработки предложений по ликвидации последствий», — сообщила пресс-секретарь главы государства.

Первые жертвы

В борьбе с огнем за сутки потеряли жизни двое российских пожарных. Так, утром в пятницу в Луховицком районе Подмосковья при тушении домов, на которые перекинулся лесной пожар, погиб мужчина-пожарный. Всего, по данным МЧС, в Подмосковье с минувшего вечера сгорели 44 дома в Коломенском, Луховицком и Красногорском районах.

Ночью при тушении возгорания в Воронежской области также погиб пожарный МЧС. Также в огне в Воронежской области за сутки погибли пять человек. В деревне Моховое огненная стихия, по последним данным, уничтожила 20 домов, передает РИА Новости.

Четыре очага пожара

Силы МЧС РФ в составе 15 самолетов и вертолетов тушат пожары в Нижегородской, Воронежской, Владимирской и Московской областях, сообщили в управлении информации МЧС РФ. «Группировка, задействованная в тушении пожаров, усиливается за счет привлечения сотрудников МЧС из других регионов, менее подверженных лесным пожарам», — пояснили в министерстве.

В частности, в Нижегородской области, где сгорело 547 домов, работают самолет Ил-76, два самолета Бе-200, вертолеты Ми-26, Ми-8, Ка-32. Всего в борьбе с пожарами на территории области задействованы 772 человека и 142 единицы техники, работают три пожарных поезда, в ближайшее время ожидается прибытие еще двух поездов.

В Воронежской области пожары тушат два самолета Ил-76 и вертолет Ми-8. Всего в борьбе с огнем участвуют около 800 человек, используется 127 единиц техники. Во Владимирской области на тушении природных пожаров задействованы вертолеты Ми-26 и Ми-8. В Московской области работают самолет Ил-76, два вертолета Ка-32 и два вертолета Бо-105.

«Авиатехника будет работать до полной локализации пожаров в наиболее крупных очагах возгорания на территории области. В настоящее время самолеты набирают воду, чтобы вновь направиться на тушение пожара в этих районах», — сообщили в региональном управлении МЧС. На утро пятницы в Центральном федеральном округе (ЦФО) зарегистрировано 30 очагов пожаров, 14 из них — вблизи населенных пунктов.

Источник: Голос России

Союз русских ганзейских городов сплотится вокруг Великого Новгорода

В Великом Новгороде в пятницу состоится церемония подписания учредительных документов о создании Союза русских ганзейских городов.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в союз войдут 13 городов — официальных членов Ганзейского Союза Нового времени: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Торжок, Тотьма, Тихвин, Тверь.

Для подписания документов о создании Союза в Великий Новгород прибудут руководители российских ганзейских городов. Торжественная церемония состоится у Ганзейского знака на Ярославовом дворище.

Центром нового объединения, по примеру Любека, являющегося столицей современного Ганзейского союза, в России станет Великий Новгород.

«Создание официальной коалиции между российскими городами позволит реализовывать совместные проекты в различных сферах, главным образом в туризме, будет содействовать расширению и укреплению культурных, научных, общественных и экономических связей. Кроме того, решено ежегодно проводить в городах-учредителях Союза «Российские Ганзейские дни», в рамках которых организовывать праздничные гуляния в средневековом стиле, ярмарки ремесленников, концерты, тематические выставки», — отмечают в администрации.

В пресс-службе напомнили, что из российских городов Великий Новгород – единственный, кто получил право на проведение международного ганзейского форума в 2009 году, «Интерфакс».

Территорию озера Байкал сделают доступной и комфортной для проживания людей с ограниченными возможностями.

На реализацию проекта «Доступная среда» будет выделено 2,3 миллиарда рублей, заявил премьер-министр России Владимир Путин.

«Принято решение о запуске специальных программ по охране озера Байкал, а также по созданию доступной и комфортной среды проживания для людей с ограниченными возможностями», — заявил премьер в четверг на заседании российского правительства. Помимо реализации этой программы, непосредственно на защиту самого озера, в том числе экологической системы Байкала, власти выделят еще миллиард рублей.

Говоря об основных направлениях бюджетной политики на 2011 год, Путин заявил о том, что в предстоящем году Россия увеличит расходы на инвестиционные проекты. Так, в проекте бюджета на 2011 год заложено увеличение объема государственных инвестиций более чем на 15% — до 1,3 триллиона рублей. «В том числе, финансирование федеральных целевых программ планируется увеличить на 19,2% — до 981 миллиарда рублей», — цитирует главу правительства ИТАР-ТАСС.

Как отметил премьер, в следующем году будут реализовываться 63 федеральных целевых программы, их проекты должны быть внесены в правительство уже до 1 сентября.

Среди приоритетных программ были названы такие, как «Развитие высоких технологий», «Жилье», «Транспортная инфраструктура», «Дальний Восток», «Село», «Социальная инфраструктура», «Безопасность», «Развитие регионов» и «Развитие государственных институтов».В числе других приоритетов модернизации российской экономики Путин обозначил медицину и фармацевтику. По словам премьера, на поддержку фармакологической промышленности в 2011 году власти направят более трех миллиардов рублей. К другим приоритетным направлениям модернизации он отнес энергоэффективность, информационные технологии и атом, передает РИА Новости.

Еще одним немаловажным направлением бюджетных расходов является поддержка космической отрасли. Как отметил премьер, в 2011 году правительство профинансирует программу по строительству космодрома «Восточный» в Амурской области на 3,5 миллиарда рублей. Ранее Путин сообщал о том, что за три ближайшие года на этот космический проект будет выделено 24,7 миллиарда рублей.

Источник: ДНИ 

В МВД показали радар, который видит сквозь стены

В научно-производственном объединении (НПО) «Спецтехника и связь» МВД России прошла экспозиция новой спецтехники и спецсредств. Одним из главных экспонатов стал радиолокатор для обнаружнения людей за стенами «Данник 5М».

Источник: ИноСМИ

Москва еще 25 лет назад дала понять Западу, что хочет безъядерного мира. Запад ее не услышал

29 июля исполнилось 25 лет со дня введения в СССР моратория на ядерные испытания. В специальном заявлении политбюро ЦК КПСС отмечалось, что «принято решение прекратить в одностороннем порядке любые ядерные взрывы, начиная с 6 августа. Наш мораторий объявляется до 1 января 1986 года. Он будет, однако, действовать и дальше, если США со своей стороны будут воздерживаться от проведения ядерных взрывов».

Инициатива Москвы получила широкую поддержку западной общественности и Организацией Объединенных Наций. Однако официальная позиция Вашингтона свелась к тому, что ответный мораторий не отвечает государственным интересам США. Администрация Рейгана тогда дала понять, что догадывается об истинных целях советского руководства: СССР вводит мораторий после завершения очередной серии собственных испытаний и до того, как подобная серия проведена США. То есть Москва хочет достичь превосходства в области модернизации ядерных вооружений.

Однако в Вашингтоне ошиблись. Горбачев действительно хотел избавить мир от ядерного оружия. В частности, в феврале 1987 года на международном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества» Горбачев призвал представителей свыше 80 стран «очеловечить» международные отношения, соединить нравственность и политику, заменить древний принцип «хочешь мира — готовься к войне» современным «хочешь мира — борись за мир». Этой цели были подчинены и советско-американские встречи на высшем уровне. Они были возобновлены в ноябре 1985 года и стали традиционными.

Встречи и переговоры Горбачева с президентами США Рейганом и Бушем-старшим способствовали уничтожению образа врага, налаживанию всесторонних отношений между двумя государствами и привели к подписанию договора по ракетам средней и малой дальности. Таким образом был сделан важный шаг к подписанию договора о нераспространение ядерного оружия, отмечает «Голосу России» заместитель директора центра политических исследований Антон Хлопков:

«Сегодня важным направлением в укреплении режима нераспространения ядерного оружия является присоединение к договору о нераспространении ядерного оружия тех стран, кто еще этого не сделал. И одним из важных элементов в этой связи является скорейшая ратификация конгрессом США договора, поскольку США были первым государством, кто этот договор подписал в 1996 году».

«Однако, как известно, до сих пор его не ратифицировали. И я надеюсь, что в начале будущего года этот документ вновь окажется на рассмотрении в Конгрессе США, и таким образом США закончат процедуру его ратификации и присоединятся к договору».

Когда стало очевидно, что американская сторона все-таки не откажется от испытаний, Горбачев под серьезным нажимом военных объявил о том, что срок действия моратория завершится после первого же в 1987 году ядерного взрыва США. В специальном заявлении советское правительство сделало оговорку о готовности в «любой день и месяц» возобновить его действие на основе взаимности. Увы, ее не последовало. Односторонний мораторий Москвы был аннулирован в апреле 1987 года. Вернулись к запрету на испытания ядерного оружия в СССР только спустя три года.

Источник: Голос России

Абрамович одел «Челси» в Dolce&Gabbana

Новый блеск придали знаменитому лондонскому футбольному клубу «Челси» выдающиеся итальянские дизайнеры Стефано Габбана и Доменико Дольче, которые создали новые костюмы для игроков и администрации команды, а также перестроили директорский салон на стадионе «Стэмфорд Бридж».

Отныне команда «Челси» будет появляться на торжественных мероприятиях в голубых однобортных костюмах характерного для дома Dolce&Gabbana элегантного кроя. Пиджак с узкими лацканами имеет две пуговицы. На нем красуется эмблема клуба — голубой лев.

«Мы попытались передать футболистам «Челси» стиль Dolce&Gabbana, — заявил Стефано Габбана. — Все сделано на итальянский манер — костюм, рубашка и галстук. Мы старались сделать шикарные вещи».

Дольче и Габбана уже имеют опыт работы с лучшими мировыми футбольными клубами. Ранее они создали костюмы для команды «Милан», а также для сборной Италии по футболу, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: ВЕСТИ

В Пуэрто-Рико появится статуя Колумба работы Церетели

На северном побережье Пуэрто-Рико будет установлена статуя Христофора Колумба работы российского скульптора Зураба Церетели.

По словам менеджера компании, осуществляющей хранение статуи, бронзового Колумба планируется воздвигнуть недалеко от прибрежного города Аресибо. «Скульптор уже посетил и одобрил это место», — подчеркнул менеджер, отметив, что, прежде чем начать строительство, необходимо получить ряд разрешений.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, статуя была создана Церетели еще в 1991 году в качестве подарка Соединенным Штатам в честь 500-летия открытия Нового Света. Первооткрыватель изображен за штурвалом корабля, за его спиной — три надутых ветром паруса. По замыслу скульптора, статую, высота которой без пьедестала в два раза превышает высоту Статуи Свободы, следовало установить в Нью-Йорке. Однако власти города отвергли подарок Церетели.

Если статуя будет установлена, то она станет самым высоким сооружением на подконтрольных США территориях в Карибском бассейне. Ее высота составляет около 90 метров, а масса — почти 600 тонн.

Источник: ВЕСТИ

Страна.ru: вся Россия на одном сайте

Интернет-пользователи создают уникальный атлас России. Это сайт, который так и называется — Страна.ru. Ресурс работает меньше месяца, но уже сейчас там можно почерпнуть массу информации, которой не найти ни в одном путеводителе: лучшая подборка фильмов медиахолдинга ВГТРК о путешествиях, фотографии, адреса и телефоны, полезные советы от туристов и местных жителей. 

Это Россия глазами туристов, блогеров, журналистов. На заглавной странице квадратами фото и видео выложена вся страна.

Сайт работает меньше месяца, но количество посетителей растет каждый день. Ресурс уже объединил 30 тысяч уникальных пользователей.

«Вот всегда приятно, когда архитектор подходит с душой. Посмотрите, какие красивые кованые ворота», — показывает москвич Михаил Гризли.

В архитектурных и не только «необычностях» он знает толк. Он на них «охотится» при помощи верного друга — фотоаппарата. Сегодня поймал в объектив окраину парка в Филях. Тут в лесу не сразу и заметишь пример деревянного зодчества.

«Ближайшее Подмосковье изобилует интересными местами. Незаезженными. И с помощью Страны.ru мы о них рассказываем. Неподалеку есть красивая церковь. Ну и вообще, много всего. Все и не упомнишь», — говорит Гризли.

Свои фотонаходки Михаил тут же отправляет в Сеть — на сайт Страна.ru, где пользователи Интернета создают свой туристический атлас России.

Минимум обработки — и снимки уже внутри сайта с комментариями и рекомендациями путешественникам. Интернет-ресурс Страна.ru – это все, что может быть интересно о России нам самим. Лучшая подборка фильмов медиахолдинга ВГТРК. Самая полная информация по регионам и туристическим местам в них. И даже перечень отелей, где можно остановиться, с сортировкой по ценам и звездам.

«Наша задача — показать людям места в двух шагах от них, но о которых они даже не догадываются. Это то, чем занимаются туристические службы во всем мире. Это польза людям», — отметил руководитель проекта Страна.ru Кирилл Левин. Он тоже заядлый путешественник. Но и сам порой удивляется. Деталей, о которых рассказывают «соавторы» проекта — пользователи — не найти ни в одном путеводителе.

Ее девиз – исследовать пространство, время и вообще. Ксения Свобода из Новосибирска на сайте скрывается под ником altaidt. Рассказы и фото отчеты посвящает в основном Алтаю. На странице – горные озера, Чуйские степи, ледники Актру.

«Это Планченские скалы. Или, как их еще называют, Золотые скалы», — показывает Ксения Свобода.

Кубань — излюбленное место для тренировок альпинистов. И совсем другая, южная природа. Семья Алины Олефиренко изучает край в регулярных пеших турпоходах. Теперь не только изучает, но и делится  в интернет-пространстве с единомышленниками по всей России.

В отдельном разделе сайта «Места» — энциклопедия городов и достопримечательностей России. Удобный поиск поможет найти все, что нужно — от истории мегаполиса или даже маленького поселка до практической информации: как доехать и что посмотреть.

К проекту постепенно подключаются и регионы. Власти субъектов сами идут навстречу.

Как сэкономить на туре и куда сбежать от жары? Все последние новости в мире туризма расскажет раздел «Журнал». Интересен только экстрим или только музеи? – выжимка в специальном подразделе ресурса, у которого теперь есть даже своя страница на Facebook, где тоже уже шквал посещений.

Это раньше подготовка к путешествию делилась на обязательные составляющие. Во-первых, найти хоть какую-то информацию о месте в путеводителе. Во-вторых, почитать отзывы, поболтать с бывалыми туристами в социальных сетях. В-третьих, заказать гостиницу и билеты. Ну и, конечно, посмотреть погоду. Это минимум. Теперь всё это вместе собрано на страницах одного сайта — первого полноценного онлайн-путеводителя по всей стране.

Источник: ВЕСТИ

День духовного выбора. Крещение Руси — повод задуматься не только об историческом выборе предков, но и о собственном жизненном выборе

В России в среду впервые отмечают День Крещения Руси — новую памятную дату, установленную в день святого князя Владимира, который принес на Киевскую Русь христианство. В Москве главные торжества пройдут на Красной площади, в храме святого князя Владимира на Солянке и на Пушкинской площади. Они начнутся с колокольного звона и торжественной литургии; днём пройдут выставки и ярмарки, а вечером — концерты.Праздник отметят также на Украине. Там богослужение возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Служба пройдет в городе Севастополь на черноморском побережье. Там находится купель, где крестился сам князь, которого народ назвал Красное Солнышко. С инициативой всенародно праздновать день памяти Крестителя Руси выступили в 2004 году ученые из России, Украины и Белоруссии. На Украине его отметят во второй раз.

Русская православная церковь  в этот же день чтит память святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь в 988 году.

Праздничное хмельное застолье вряд ли  соответствует новому празднику. Скорее это повод задуматься  не только об историческом выборе предков, но и о собственном жизненном выборе.  Именно так поступил более тысячи лет назад  великий князь Владимир Святославович. По сообщению летописца, за два года до принятия исторического решения он  обратился к изучению основных религий Европы и Западной Азии. Сначала лидер Древней  Руси  пригласил в Киев мудрецов из разных стран, затем отправил за границу собственных мудрейших послов с целью изучения вер. В результате великий князь  получил полное представление  об основных, как бы теперь сказали геополитики, типах мировой цивилизации.

Русское посольство, побывавшее в православной Византии, было поражено красотой  церковной службы в Софийском  соборе Константинополя. «Не знали, где мы были, на земле или на небе»,- доложили они великому князю. По словам древнего летописца, именно это определило  выбор князя Владимира в пользу христианства.

Однако рассказывая о тех событиях в «Повести временных лет» монах Киево-Печерского монастыря Нестор не упоминает некоторые существенные детали. Дело в том что в то время на Руси  и в самом Киеве уже были христианские церкви, а следовательно, и  прихожане, и их пастыри — священники.  Православные храмы  строила  бабушка Владимира великая княгиня Ольга.

Однако христиане на Руси появились значительно раньше.   По свидетельству древнегреческих летописей, в середине I века  в Херсонес Таврический  на рыбацкой шхуне прибыл  апостол Андрей Первозванный. Он  прошел к устью Днепра и поднялся в Среднее Приднепровье. У подножия Киевских гор, где было тогда несколько  русских поселений, он пророчески сказал своим ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет град великий…»  Об этом пишет и русский летописец.

Однако новейшие исторические исследования свидетельствуют о том,  что апостол Андрей после этого дошел и  до северо-западной Руси. Из  Новгорода по реке Волхов он доплыл до Ладожского озера, а потом до Валаама. Андрей Первозванный там благословил горы каменным крестом и обратил в  веру обитавших на острове язычников. Об этом упоминается в древнейшей рукописи «Отповедь», хранившейся в библиотеке Валаамского монастыря, и в другом памятнике древности «Вселетник» киевского митрополита Иллариона. На своем   пути  через  всю древнюю Русь  апостол крестил тысячи  язычников

Продолжателем  трудов апостола Андрея Первозванного в Причерноморье стал  епископ Рима  Климент. Сосланный римским императором Трояном  в Херсонес, он несколько лет в конце I-го века   был пастырем  тысяч крымских христиан. В Крыму  до сих пор сохранились наскальные  церкви, вырубленные его последователями.

В крещении Руси приняли участие и первые просветители славян  братья Кирилл и Мефодий. Они составили в  855 году славянскую письменность, перевели на славянский язык Священное писание и церковные книги. В 861 года братья прибыли в Херсонес  и крестили здесь сразу двести человек. Они посетили также древнюю территорию нынешнего Закарпатья, где крестили русинов, а святой Мефодий даже некоторое время проживал в тамошнем монастыре в поселении Грушево. В эти же  годы, согласно греческим источникам, крестились в древней Руси и приняли православие  киевские князья Аскольд и Дир.

По сути  перед  великим князем Владимиром, при котором Русь достигла могущества и процветания,  стояла задача   завершения  крещения страны. Изучая веру и обычаи соседних государств, он искал путь развития,  наиболее соответствующий духовным устремлениям своего народа. Образцом для него стало православное царство Византии.

«Крещение Руси определило историческую судьбу страны, поэтому эта дата стала государственным праздником. Значимым не только для тех россиян, которые считают себя православными верующими, но для всех россиян, вне зависимости от вероисповедания или религиозной принадлежности», — считает руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей РПЦ о. Георгий Завершинский:

«Дело в том что крещением Руси был сделан исторический  выбор. Он определил развитие страны на многие столетия вперед. Та культура и   традиции, которые есть у нас сейчас, — это следствие выбора, сделанного князем Владимиром, — продолжает отец Георгий. —  Крещение — это духовное рождение человека. Но в данном историческом контексте это было  самоопределение целого народа, сделанное в лице правителя. Крещение — это  еще и выбор определённой культурной модели, модели развития народа. Выбор пути развития русской цивилизации.  А  в  каждом индивидуальном случае — это  выбор, сделанный человеком, как личностью для того, чтобы построить всю свою жизнь».

Путь к общенациональному празднованию Дня Крещения Руси, который отныне будет отмечаться 28 июля, был открыт в 1988 году. Тогда торжественно отмечали тысячелетие принятия страною христианства. В те дни казалось, что рухнула стена, отделявшая народ от его исторического прошлого. Статус государственного праздника, утвержденный в нынешнем году, свидетельствует о том, что   в сознании общества Церковь стала тем, чем она была со времени святого князя Владимира —  духовной опорой Отчизны.

Источник: Голос России

Международный финцентр в Москве. Как это будет

Создание международного финцентра в Москве напрямую увязанао с модернизацией российской экомноики

Россия планомерно движется к созданию в Москве крупного международного финансового центра. Важным шагом на этом пути станет объединение Московской межбанковской валютной биржи и фондовой биржи ММВБ, запланированное на 2011 год.

Одним из этапов по выходу на мировой рынок станет проведение IPO (то есть первой публичной продажи акций частной компанией на фондовых биржах) уже объединенной структурой после 2011 года. Выход на IPO укрепит консолидированный холдинг, в который, согласно стратегии создания в Москве международного финцентра, может войти вторая крупнейшая биржевая площадка России — РТС.

Объединение ЗАО ММВБ с фондовой биржей ММВБ абсолютно правильное, поскольку финансовые рынки в мире глобализируются, считает директор Центра стратегических исследований «Банка Москвы» Алексей Ведев:

«Сегодня непозволительная роскошь иметь две, по мировым масштабам, достаточно слабые торговые площадки. Конкуренция должна быть направлена на внешние рынки, а не на внутренние. Поэтому в рамках программы создания международного финансового центра это является необходимым, но недостаточным условием. Биржевая инфраструктура должна существовать как нечто само собой разумеющееся. Однако есть другие условия, направленные на достижение столь амбициозной цели. Прежде всего это предложение привлекательных активов участникам финансового рынка, создание комфортных условий для привлечения мирового капитала в Россию, создание разнообразных финансовых инструментов, которые были бы привлекательны для инвесторов. И в этом плане предстоит большая работа».

В свою очередь профессор Высшей школы экономики Алексей Красавин  отметил «Голосу России», что все предпосылки развития международного финансового центра в Москве есть: либеральное законодательство, обилие специалистов финансово-банковского сектора, хороший инвестиционный климат в России. Вопрос лишь в том, когда это произойдет и когда зарубежные компании и банки начнут считать этот Центр площадкой, где можно активно работать.

Напомним, идея создания в Москве мирового финансового центра не раз высказывалась руководством России. В 2009 году был утвержден правительственный план мероприятий по созданию МФЦ. Причем этот проект напрямую связан с увеличением инвестиций в страну и модернизацией ее экономики. При этом условии ключевые международные экономические и финансовые структуры будут видеть в России долгосрочного надежного партнера, а вложения в российскую экономику перестанут восприниматься как фактор риска. Если же говорить предметнее, российские биржи имеют все шансы конкурировать с западными, и на первых порах привлекать на свои площадки ближайших партнеров — Украину, Белоруссию и Казахстан.

Россия уже сейчас может предоставлять услуги по заимствованию в сегменте, пожалуй, самой стабильной на данный момент валюты — в рублях.

 

Источник: Голос России

Ученые разрабатывают новый способ борьбы с землетрясениями

На Байкале иркутские ученые испытывают новый способ  противостоять землетрясениям. С помощью целого арсенала различных средств специалисты воздействуют на горные трещины, заставляя их двигаться.

А древнейшее скалы возрастом 150 миллионов лет — это уникальный полигон для таких экспериментов. В год здесь фиксируется около двух тысяч мелких землетрясений.

Это место выбрал для своих экспериментов иркутский ученый, главный научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН Валерий Ружич. Уже не первый год он вместе со своими коллегами разрабатывает способы, благодаря которым человек сможет научиться предотвращать сильные землетрясения.

«Это выход из тупика. Существующие способы борьбы с опасными разломами и землетрясениями неэффективны, мы боремся только с последствиями, разгребаем завалы, вытаскиваем живых или уже неживых людей. Вот и вся наша борьба», — убежден Ружич.

Ученый уверен, что ослабить землетрясение и даже предотвратить его можно с помощью технических средств, например, серии подземных взрывов. Главное — вызвать не быструю, а замедленную подвижку в разломе, где обычно и возникают очаги землетрясений. Все это позволит, по словам сотрудника Института, безопасным способом разрядить накопленную в земной коре энергию на сотни лет.

Эта скала буквально пронизана крупными трещинами, здесь проходит разлом, который называется Ангарский надвиг — самое подходящее место для эксперимента ученых. Это похоже на микроземлетрясение. Все, что происходит внутри разлома, фиксируют переносные сейсмостанции — в трещины установлены чувствительные датчики. Их ученые специально изготовили для эксперимента. «Вот это датчики деформации. Они с точностью до доли микрона измеряют смещения по трещинам.», — рассказывает экспериментатор.

Заряд был хоть и слабый, но вызвать искусственное смещение удалось. То же самое происходит и при другом эксперименте, где в дело идет домкрат. Под воздействием 50-ти тонн трещина раздвинулась на полтора миллиметра, и дальше сдует мгновенный сброс нагрузки и мощный выброс энергии, силы которого хватит, чтобы подкинуть грузовик.

«Мы создаем локальное возмущение на определенном участке разлома, которое способствует подвижкам. Это позволяет получить данные практически на натуральных трещинах. Реальные данные по деформациям», —  цитирует Вести.ру ведущего научного сотрудника Института динамики геосфер РАН Дмитрия Павлова.

В год на Байкале происходит около двух тысяч слабых землетрясений, и такие исследования здесь продолжатся. В последние годы к экспериментам иркутян присоединились уже многие специалисты России.

О чем молчит Царь-колокол?

О перипетиях судьбы величайшего в мире колокола, который никогда не звонил, «Голосу России» рассказала старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля Инна Костина

Всемирно известный русский Царь-колокол начал свою жизнь  280 лет назад. В 1730 году российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Успенского большого колокола.

Правда, этот Царь-колокол в России был не первый. Такое же название носили еще два колокола, отлитые в начале 17 века и в 1654 году. Последний разбился во время пожара 1701 года.

У известного нам Царь-колокола судьба не простая, можно сказать трагичная. Сначала создание нового Успенского большого колокола заказали парижским мастерам. Однако они прислали отказ, мотивируя его тем, что колокол подобных размеров отлить невозможно. Но для русских мастеров, как известно, нет ничего невозможного. И исполнение императорского указа было поручено московскому литейщику Ивану Федоровичу Моторину. Для изготовления Царь-колокола Пушечный двор отправил в переплавку более 600 колоколов и осколки прежнего большого Успенского колокола. Однако первая попытка оказалась неудачной, рассказала «Голосу России» старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля Инна Костина:

«Начатое дело успешно завершил его сын — Михаил Моторин. К 25 ноября 1735 года он создал из 200 тонн колокольной бронзы один из самых известных памятников литейного искусства. Размеры его действительно царские — 6 м 14 см в высоту, и в диаметре — 6 м 60 см. Отливали Царь-колокол в московском Кремле, недалеко от того места, где он стоит сейчас. И первое время Большой Успенский колокол находился в литьевой яме, где производилась его чеканная отделка. Колокол стоял на железной решетке, которая опиралась на дубовые сваи, вбитые в землю», — рассказывает г-жа Костина.

«Над ямой было сделано деревянное перекрытие. В 1737 году во время Троицкого пожара загорелась деревянная постройка над ямой, в которой стоял колокол. В яму стали падать горящие брёвна. Чтобы колокол не расплавился, сбежавшийся народ стал заливать водой раскалённый металл. В результате колокол дал 11 трещин и от него откололся значительный кусок весом в 11,5 тонн», — продолжает эксперт.

В течение 100 лет Царь-колокол так и оставался в литьевой яме. Но уже тогда, по словам Инны Костиной, к нему не зарастала народная тропа.

В 1836 его все-таки решили поднять наверх. Процедура эта не была легкой. Во время подъёма часть канатов лопнула, и отскочил один из блоков, колокол перекосило. Подъём остановили. Один из рабочих не испугался, спустился в яму и установил под колокол подпорки. Через несколько дней, заменив канаты, подъём продолжили и водрузили Царь-колокол на постамент, созданный по проекту Огюста Монферрана. Как призналась нашему корреспонденту старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля, идея сделать из Царь-колокола архитектурный памятник тоже принадлежала Монферрану.

Несомненно, теперь судьба этого уникального памятника 18 века в руках современных специалистов. И хочется надеяться, что знаменитый Царь-колокол простоит еще не меньше 280-ти лет.

Источник: Голос России

Береста — память о настоящем

Премьер-министр РФ высоко оценил не только работу археологов Великого Новгорода, но и злободневность древнего предания про попа и беса

Не успел российский премьер-министр Владимир Путин вернуться из Крыма, где стал участником мотопробега посвященного 65-й годовщине Победы и принял участие в праздновании Дня военно-морского флота, как глава кабинета министров отправился в Великий Новгород. Сюда он прибыл с рабочей поездкой. Прилетев в Новгород, Владимир Путин пообщался с горожанами и осмотрел древний городской кремль.

Перед тем, как пройти в ворота премьер направился к жителям города. Вертолет с главой правительства на борту приземлился прямо в центре города. После краткого общения с новгородцами Путин отправился в кремль, где ему рассказали о том, как продвигается реконструкция древних памятников и самой территории музея. Многие постройки кремля уже отреставрированы, обустроены коммуникации. Внимание премьер-министра привлек памятник «Тысячелетию России», который был возведен в центре кремля в 1862 году под руководством скульптора Михаила Микешина. Монумент в форме колокола символизирует основные этапы становления российского государства и включает в себя статуи и горельефы 129 фигур, в том числе Петра Первого и Ивана Третьего. Премьер-министр пообщался с реставраторами и археологами, которые активно работают в Новгороде и недавно заявили о нахождении ещё двух берестяных грамот, ставших 1000 и 1001. Владимир Путин вспомнил историю:

«Я помню, как вот здесь в Новгороде мне рассказывали, как велись работы на месте, где находился древний суд, нашли берестяную грамоту, и стал ясен предмет судебного разбирательства. А еще через несколько лет нашли еще одну грамоту, и стало ясно, чем закончился судебный процесс. Это просто потрясающе».

Кстати, премьер провел видеоконференцию и пообщался с руководителями археологических экспедиций в различных регионах России.

«Мне удавалось побывать в нескольких точках России, где ведется активная археологическая работа. И всегда это производит большое впечатление. Потому что начинаешь чувствовать всю мощь российского государства. А вся мощь российского государства складывается из нашего этнического, культурного конфессионального многообразия».

«Россия — всегда была частью европейской цивилизации, но в то же время всегда была открыта к Востоку и в этом тоже сила нашего государства, нашего народа», — отметил глава кабинета министров.

Также Владимир Путин посетил Владычную или Грановитую палату Новгородского кремля — древнейшее здание гражданского назначения и единственный в России образец поздней готики. Палата была построена немецкими и новгородскими мастерами в 1433 году. В 15 веке палата предназначалась для торжественных приемов и заседаний, но здесь также вершился и так называемый «владычный суд».

А 15 января 1478 года в Грановитой палате Иван Третий огласил указ о присоединении Новгородской земли к Московскому государству. В одном из помещений здания экскурсовод рассказал главе правительства предание, согласно которому в этой комнате молился архиепископ и вдруг пред ним предстал бес. Владыка перекрестил его, и тот, не выдержав, согласился исполнить любую волю архиепископа. Священник приказал черту отнести его в Иерусалим, чтобы помолиться на святой земле, что и было сделано.

«В «Аэрофлот» надо направить его на работу», — в шутку заметил Путин, услышав эту историю. Кстати, об этом предании в свое время узнал Пушкин, который часто бывал в Великом Новгороде, и рассказал его Гоголю, а тот в свою очередь использовал сюжет в своих «Вечерах на хуторе близ Диканьки.

Источник: Голос России

«Российские вертолеты — самые адекватные в мире»

Министр обороны Перу Рафаэль Рей рассказал «Голосу России», почему для его страны подходят именно российские вертолеты

«Рособоронэкспорт» заключил контракт с Министерством обороны Перу на поставку шести транспортных вертолетов Ми-171Ш и двух Ми-35П, говорится в пресс-релизе российской госкомпании. Сумма сделки не уточняется, однако в апреле 2010 года сообщалось, что она составит около 250 миллионов долларов. Поставки вертолетов Перу начнутся уже в текущем году и завершатся в 2011-м. Перуанские военные намерены использовать новые машины на юго-востоке страны для борьбы с наркотрафиком и террористами.

Прокомментировать  планы по приобретению российских вертолетов «Голос России» попросил министра обороны Перу Рафаэля Рея.

 Действительно, на прошлой неделе был подписан контракт с предприятием «Рособоронэкспорт» о поставке шести транспортных вертолетов Ми-171 и двух Ми-35.

Как вы знаете, в некоторых частях Перу, в тропиках, существует проблема наркотрафика и остаточные явления терроризма со стороны группировки «Sendero Luminoso» (Светлый путь).  С этой проблемой необходимо бороться. В Перу возникла острая необходимость обновления парка вертолетов, так как осталось немного боеспособных машин. Большая часть из них — это вертолеты российского производства. Осталось много военной техники советского производства периода 70-х годов.

Что касается конкретно вертолетов, то это очень хорошие, экономичные, эффективные машины, с необходимой мощностью для работы в условиях Анд.

— Цены сыграли свою роль?

 Да, нам удалось договориться о дополнительной скидке, ведь цены на приобретение двух Mи-35 и шести Mи-171 достигают на мировом рынке около 125 млн долларов. Но, учитывая, что это не только коммерческая сделка, но и развитие сотрудничества, мы остановились на том, что стоимость комплекта из восьми вертолетов будет равна 107,9 млн долларов.

— Почему вы остановили свой выбор именно на российских машинах?

— Главным образом, из-за того, что они являются самыми адекватными среди существующих в мире вертолетов, особенно для работы в наших условиях. Следует помнить, Андский горный хребет в Южной Америке, в частности в Перу, требует пересечения больших высот. Высокая мощность российских вертолетов весьма эффективна для транспортировки персонала и оперативности в ведении боев в горной местности.Это первая причина.

Вторая заключается в стоимости.

В-третьих, наши пилоты имеют большой опыт работы с русскими вертолетами.  Наш технический персонал также привык к этим машинам.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы сотрудничества в военной сфере между Россией и Перу? 

— Очень хорошие. Этот контракт с правительством России является самым значимым за последние годы, десятилетия, если судить по сумме сделки.

В настоящее время в наших вооруженных силах имеется много российской военной техники: Миг-29, самолеты Sukhoi, танки.  Хотя мы понимаем, что не можем являться эксклюзивными партнерами России в данном регионе, для нас, в то же время очевидно, что наши связи будут только укрепляться. Предыдущая история развития нашего сотрудничества позволяет говорить о том, что и в дальнейшем мы сможем обновлять и обслуживать парк боевой техники за счет поставок из России.

Евстигнеев: Господин министр, я искренне благодарю Вас за интервью нашему радио.

Источник: Голос России

Пятницкий раскоп в Старой Руссе радует археологов находками

Сейчас археологи работают в северной части раскопа. Исследуемый слой по предположению относится к XII веку. Судя по находкам, а их немало, здесь жили состоятельные люди.

Руководитель Старорусской археологической экспедиции Елена Торопова: «Усадьба была непростая, находки богатые — это и кольца, и браслеты, и подвески. Недавно нашли даже подкову из дорогого материала».

Подкова — находка редкая, отмечает Елена Торопова. Их на новгородской земле практически не встречается. А вот предметы быта находят буквально на каждом шагу. Особенно популярным у наших предков была кухонная утварь из резного дерева.

«Это обычная мутовка. Женщины разминали ей тесто. Сделана из еловой ветки. А вот как выглядит этот предмет сегодня», — показывает Сергей Торопов, заместитель руководителя Старорусской археологической экспедиции.

Сильно отличаются и игрушки наших предков. Найденный лук со стрелой, скорее всего, принадлежал 3-летнему мальчику. Уже в раннем возрасте детям прививались навыки воина. Немало среди находок и средневековых рыболовных снастей, правда, делались грузила тогда не из металла, а из все той же бересты. Такие грузила сохранились практически полностью.

Археологический сезон в Старой Руссе продлиться до конца лета. За это время участники экспедиции планируют найти немало предметов старины.

Источник: Голос России

Великий рельсовый путь. На Земле существует 7 чудес света, но можно с полным правом утверждать, что есть еще и восьмое. Это Великий Сибирский рельсовый путь, поистине чудо 20 века

Всего за 10 лет была построена дорога, которая превзошла по надежности и скорости прокладки пути все известные магистрали в мире. Она послужила основой экономического и промышленного подъема всей России, соединив европейскую и азиатскую части страны.

Долгое время единственной транспортной артерией, соединявшей Сибирь с европейской частью России, был Московский, или, как его еще называли, Большой Сибирский тракт.

На рубеже 80-90-х годов 19 века здесь ежегодно перевозилось от 3 до 4 миллионов пудов различных грузов, но он не обеспечивал надежных транспортных связей, а его состояние вызывало критику всей российской общественности. Дорога была сплошь грунтовая, и в период дождей становилась непроезжей. Было очевидным, что Сибири нужна самая надежная по тем временам дорога — железная.

Сибирская железная дорога строилась в трудных условиях. Суровые климатические условия, непроходимые чащобы и топи, реки, бесконечные спуски и подъемы. Почти на всем протяжении трасса прокладывалась по малонаселенной или вовсе безлюдной местности. Одним из самых сложных участков строительства, с точки зрения природных условий, был Западно-Сибирский.

Острейшей проблемой также было обеспечение стройки рабочей силой. Малонаселенный край не мог удовлетворить все возрастающий объем работ. Не хватало опытных рабочих, пригодных для специальных железнодорожных работ, — землекопов, плотников, каменотесов, слесарей, кузнецов. Местные жители использовались только как чернорабочие, подавляющее большинство рабочих составляли ссыльные, арестанты и солдаты.

Орудия труда на строительстве дороги будущего были самыми примитивными — топоры, пилы, лопаты, тачки, все в основном для ручного труда. В качестве тягловой силы — лошади. Почти невозможно представить, что такими простыми средствами и за рекордно короткий срок был проложен путь протяженностью 7500 километров. В год укладывалось по 500-600 верст. Таких темпов еще не знала история строительства железных дорог во всем мире.

Одним из первых в ряду первопроходцев стоит Николай Гарин-Михайловский. Он был руководителем сибирской экспедиции и мостового перехода через Обь. Эталон русского дворянина, инженер, писатель. Ему Новосибирск обязан своим рождением, так как участок дороги и моста через Обь выбирал именно он.

В 1900 году Западно-Сибирская и Средне-Сибирская дороги были объединены в Сибирскую железную дорогу в границах от Челябинска до Иркутска. В 1915 году дорога была разделена на две — Омскую и Томскую. В это время участковая скорость поездов равнялась 14 верстам в час, а размеры движения составляли всего 3 с половиной пары поездов в сутки.
Но дорога наращивала размеры движения, продолжала строиться и развиваться. По мере развития движения грузооборот быстро рос.

В ходе Первой мировой и Гражданской войн, иностранной интервенции железным дорогам страны был нанесен огромный урон: только на Транссибирской магистрали к 1925 году потребовалось заменить 4 млн шпал, восстановить 167 мостов, 1400 паровозов, 13 тысяч вагонов. На некоторых участках движение было практически парализовано, в том числе и из-за отсутствия топлива. К 1926 году достигли довоенного уровня перевозки грузов и пассажиров, железнодорожный транспорт перестал быть убыточным.

Мощный импульс развитию железнодорожного транспорта в Западной Сибири придало создание на востоке страны второй угольно-металлургической базы.

Первые пятилетки принесли немало трудовых побед западно-сибирским железнодорожникам. Рождались новые железные дороги, реконструировались действующие. К 1 мая 1930 года пущены в строй Туркестано-Сибирская магистраль и Обь-проектная. В эти годы на карте Западно-Сибирской железной дороги появился мощный Инской узел.

Дороге необходимы квалифицированные кадры, технически подготовленные специалисты. В Новосибирске и Омске открываются два высших учебных заведения.

В 1938 году по всей Транссибирской магистрали уложены вторые пути. В последний предвоенный год построены железнодорожные линии «Томск — Асино» и «Мундыбаш — Таштагол». Годом раньше, в 1939 году, сдан в эксплуатацию новый вокзал в Новосибирске — самый большой вокзал Сибири.

Томская и Омская дороги вновь объединились в 1961 году. С этого времени и по сей день, дорога именуется Западно–Сибирской.

Всего Транссибирская магистраль имеет протяженность 9288,2 км — это самая длинная железная дорога в мире.

Источник: МК

Экономическую стратегию Крыма разработают россияне

В разработке стратегии социально-экономического развития Крыма примет участие группа экономистов из России, возглавляемая академиком Российской академии наук Сергеем Глазьевым. Российских специалистов пригласил председатель Совмина Василий Джарты, пишет «е-Крым» со ссылкой на пресс-службу Совета министров Крыма.

«Нам нужно создать благоприятные условия для прихода и работы бизнеса, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно и уверенно», — очертил крымский премьер задачу российским экономистам. Он добавил, что Президент Украины Виктор Янукович поручил руководству Крыма «создать эффективные условия для развития экономики, реализовать природный и человеческий потенциал Крыма». Джарты сообщил российским специалистам, что у них есть возможность поучаствовать не только в разработке стратегии развития Крыма, но и в ее реализации после того, как она будет принята.

Со своей стороны Глазьев поблагодарил главу Совмина за оказанное доверие. «На первом этапе работы мы, в основном, занимались сбором аналитической информации о Крыме, ее обобщением, оценкой конкурентных преимуществ крымской экономики», — сообщил он.

Источник: РИАН

Законодатели Европы вновь соберутся в Москве на Играх парламентариев

Вторые Игры парламентариев стран Европы-членов ПАСЕ пройдут в сентябре в Москве, сообщили РИА Новости в Оргкомитет турнира.Участники соревнований определят лучших в пяти видах спорта — мини-футбол, теннис, настольный теннис, шахматы и гольф, а завершатся соревнования гала-матчем по большому футболу между командами законодателей из России и Европы.

«Эти Игры станут вторыми по счету и продолжат добрую традицию укрепления межпарламентского сотрудничества в режиме неформального диалога, который становится возможным, в том числе благодаря занятиям спортом», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев.

На сегодняшний день свое участие в Играх подтвердили команды из России, Украины, Франции, Латвии, Литвы, Сербии, Белоруссии, Болгарии, Хорватии, а также Венгрии.

Соревнования пройдут на территориях Центрального Дома шахматиста, «Агаларов Гольф и Кантри Клуба», спортивно-развлекательного клуба «Мульти-спорт», парка «Фестивальный», а также Дворца спорта «Динамо» в Крылатском.

Помимо спортивных состязаний, участников Игр ожидает насыщенная культурно-развлекательная программа, а также обсуждение вопросов межпарламентского сотрудничества в рамках ПАСЕ на специально организованных дискуссионных площадках.

Первые Игры парламентариев состоялись в Москве в октябре 2009 года и прошли, по словам Свищева, «без сучка и задоринки». «Наши коллеги из парламентов стран Европы продемонстрировали позитивный настрой к участию в Играх, и даже холодный осенний дождь, пришедшийся на дни соревнований, не смог сломить в них железной воли к победе и омрачить радости от завоеванных побед», — отметил парламентарий.

Вторые Игры парламентариев пройдут в российской столице с 17 по 19 сентября.

Источник: РИАН

К Таможенному союзу захотела присоединиться Сирия

Сирия заинтересована в создании зоны свободной торговли совместно с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Такое заявление сделал президент Сирии Башар Асад на встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским, передает «Интерфакс». Как считает президент Сирии, такой шаг помог бы расширить и укрепить торгово-экономические отношения со странами — участницами союза. По словам Асада, сирийская сторона хотела бы «найти поддержку в этом вопросе со стороны Белоруссии».Асад отметил, что в евразийском и ближневосточном регионах проживают примерно 250-300 миллионов человек. В этих условиях, как подчеркнул лидер Сирии, важно наладить транспортное сообщение, в частности, между Дамаском и Минском. «Относительно этого вопроса, можно считать, что мы его решили», — цитирует Асада ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, Сидорский предложил Сирии создать на белорусской территории фармацевтическое производство, а затем осуществлять торговлю лекарствами в рамках Таможенного союза в России и Казахстане.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана был создан 1 января 2010 года. Он предполагает либерализацию торговли внутри альянса, а также более тесное экономическое сотрудничество стран-участниц. Соглашение о вступлении в силу Таможенного союза было подписано лидерами всех трех стран 5 июля.

Изначально предполагалось, что Таможенный союз начнет работу уже 1 июля, однако к этому сроку Белоруссия не смогла до конца определиться с участием в союзе. Однако 3 июля белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Минск подписал все необходимые документы.

Источник: lenta.ru

Тюменский НИИ соберет нефть в заливе и построит из нее дороги в США

Американская компания Global Remediation Group, LLC и Тюменское ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» (ООО «НИИ ЭиРИПР») подписали контракт, по которому тюменцы проведут в Мексиканском заливе комплекс работ по ликвидации аварийного нефтяного разлива, переработке нефтяных отходов и очистке береговых территорий США, пострадавших от техногенной катастрофы, сообщила РИА Новости во вторник специалист по маркетингу НИИ Елена Филипчук.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

По словам Елены Филипчук, американские компании рассмотрели десятки тысяч предложений по ликвидации последствий аварии, но наиболее действенными и эффективными были признаны научные разработки российских ученых из Тюмени.

Представители американской стороны объяснили свой выбор тем, что тюменский НИИ уже не один год работает в сфере очистки загрязненных нефтью территорий и переработки нефтяных отходов.

«Этот институт уже несколько лет сотрудничает с ведущими российскими нефтегазодобывающими компаниями и специализируется на очистке загрязненных водотоков и переработке отходов добычи нефти, поэтому мы сделали выбор в их пользу», — сказал президент Global Remediation Group, LLC Венди Майкл (Wendy Michael).

Как отметила Филипчук, тюменцы предполагают, что период проведения работ в Мексиканском заливе будет достаточно продолжительным — не менее года. Продукты переработки нефтяных отходов будут применяться при строительстве дорог, полигонов, производстве гидро- и теплоизоляционных материалов непосредственно на территории США. Всего, как отмечают ученые, из нефтяных отходов они получают 13 видов сертифицированных материалов.

«В течение пяти лет мы ведем практическую деятельность по ликвидации аварийных разливов и будем рады своими наработками и профессионализмом помочь американским партнерам», — цитирует собеседница агентства слова директора тюменского ООО «НИИ ЭиРИПР» Юлии Денеко .

ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» был создан в 2005 году. Основные виды — деятельности — разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. За 5 лет работы ООО «НИИ ЭиРИПР» реализованы сотни проектов для крупнейших нефтегазодобывающих компаний севера Тюменской области. Директор ООО «НИИ ЭиРИПР» — Юлия Денеко — автор множества патентов, при ее непосредственном участии были разработаны методы переработки отходов добычи нефти и методы очистки загрязненных водотоков и другие.

Источник: РИАН

МКС исполнилось 10 лет

 

Международная космическая станция (МКС) отмечает 10 лет с начала своей работы на орбите: функционировать станция начала 26 июля 2000 года.

МКС — крупнейший научно-технический проект современности. В нем участвуют 16 стран: Россия, США, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция, Швейцария, Великобритания и Бразилия.


Читать далее МКС исполнилось 10 лет

Россия не забывает своих народных кумиров («The Times», Великобритания)

 

Статья опубликована 24 октября 1980 года

 

Когда умер Владимир Высоцкий, плакала буквально вся Москва. Скоропостижная кончина (ему было всего 42 года) самого известного актера и барда страны, человека, который как никто другой умел подытожить в своих ироничных, сатирических и зачастую дерзких «полуподпольных» балладах надежды и разочарования, боль и радость своих соотечественников, стала потрясением буквально для всех послевоенных поколений советских людей. Не стало их любимого символа, умолк неофициальный голос официально безмолвствующего народа. Высоцкий ушел во время Олимпиады; власти никак не отреагировали на его смерть, да и за рубежом она прошла почти незамеченной. Но с самого дня похорон его могила стала объектом настоящего паломничества: каждый день сюда приходят люди самого разного возраста, из разных слоев общества.

Я тоже побывал там в воскресенье. Это был редкий для московской осени погожий день — синее-синее небо, золотая листва, старые здания, свежевыкрашенные к Олимпиаде, смотрелись празднично под неярким солнцем. Бабушки уже облачились в зимние пальто и теплые платки; своих малолетних подопечных они, как водится, укутали настолько, что те  напоминали переваливающиеся с боку на бок шерстяные мячики. Молодежь, однако, радуясь неожиданной передышке перед долгой зимой, щеголяла в легких куртках и рубашках с расстегнутым воротом.

Вход на Ваганьковское кладбище — самое большое в Москве — расположен на шумной улице, за трамвайными путями. Через массивную кирпичную арку, построенную еще до революции, а сейчас порядком выщербленную и облупившуюся, внутрь лился поток людей с букетами хризантем, маргариток и других осенних цветов, купленных на рынке через дорогу. Там были и стайки молодых людей, словно собравшихся компанией в кино, и старики, пришедшие отдать дань уважения покойным родственникам.

Могила Высоцкого — прямо напротив главного входа — сразу бросается в глаза. Возле ограды — в России принято огораживать могилы — столпилось не меньше сотни людей. Они пытались протолкнуться вперед и вытягивали шеи, чтобы хоть одним глазком взглянуть на целую гору свежих цветов: их сюда приносят ежедневно. То и дело кто-нибудь из молодых людей, размотав целлофановую упаковку, добавлял к этой груде свой букет.

С большой фотографии на поклонников смотрел сам Высоцкий — худощавое серьезное лицо, спокойный взгляд. Кто-то положил среди цветов газетную вырезку с несколькими его стихами — достаточно «безобидными», чтобы их можно было напечатать. Люди переписывали стихи от руки, кто-то щелкал фотоаппаратом, кто-то снимал происходящее кинокамерой. Толпа вела себя тихо, уважительно. И так происходит каждый день уже два месяца. Поклонники Высоцкого, чередуясь, устроили постоянную «вахту» у его могилы.

Место, которое Высоцкий занимал в русской душе, можно сравнить только с отношением французов к Эдит Пиаф. Кстати, он был женат на французской кинозвезде Марине Влади. Его «подпольные» песни по сути так и не получили официального признания, но бард умело балансировал на грани дозволенного. На нескольких официально выпущенных пластинках были собраны «благонадежные» произведения — об альпинистах, дружбе, космонавтах, героях войны. На концертах же он позволял себе более рискованные вещи — исполнял сатирические песенки о неотесанных партийных бонзах и туповатых чиновниках, горькие баллады о жизни заключенных в лагерях (которую он знал по собственному опыту [так в тексте. Высоцкий никогда не сидел в тюрьме — прим. перев.]) и штрафных батальонах на фронте.

Несколько раз он подвергался официальной критике и получал «выговоры» от властей, но Высоцкого защищала его необычайная популярность. Его песни любили даже в КГБ. Кроме того, он прославился ролью Гамлета в либеральном московском Театре на Таганке. Высоцкий умер накануне очередного спектакля по этой шекспировской трагедии, и в гробу он лежал в костюме Гамлета. Таких похорон Москва еще не знала. Тысячи людей собрались возле театра, многие плакали, другие с жаром говорили о его роли в жизни страны. Люди все шли и шли, до самой полуночи, когда их разогнала конная милиция. Власти откликнулись на его кончину лишь коротеньким сообщением в «Правде». Директор Ваганьковского кладбища, однако, получил выговор за то, что выделил для могилы барда участок у самого входа, а не где-то в глубине. Впрочем, как это ни парадоксально, в воскресенье среди «пилигримов» были и армейские офицеры в мундирах, и люди в костюмах с галстуками — представители той самой партийной элиты, над которой Высоцкий добродушно посмеивался.

Россия не забывает своих народных кумиров. На этом же кладбище лежит и другой поэт-бунтарь — Сергей Есенин, ранимый, эмоциональный, сильно пьющий. Он покончил с собой 50 лет назад и на Западе известен в основном как возлюбленный Айседоры Дункан. Его могила тоже стала местом паломничества. Там всегда лежат свежие цветы, вокруг толпятся люди. Так было и в прошлое воскресенье. У надгробья человек в сером плаще снял шляпу и прочел несколько есенинских стихотворений. Собравшиеся зааплодировали. Его сменил другой человек — пожилой, коротко стриженный, с впалыми щеками. Дрожащим голосом он начал наизусть декламировать длинную поэму. Для обоих Есенин и его стихи — неотъемлемая часть их собственной жизни. Как и тысячи других русских, они пришли почтить его память.

Вокруг, без конца и края — могилы, могилы; между причудливыми оградами вьются тропинки. Большинство увенчано православными крестами с косой нижней перекладиной. На более свежих захоронениях — простые каменные надгробия с фотографиями под стеклом и скупыми надписями. Многие заросли сухой травой и выглядят запущенными. Родственники обычно приводят могилы в порядок весной, на пасху — выметают листья, красят ограды и в знак памяти оставляют крашеное яйцо или стопку водки.

На кладбище сохранилась ухоженная действующая церковь; в воскресенье там яблоку было негде упасть. Народ входил и выходил потоком. Среди них были не только беспрестанно крестящиеся старушки в платках, которых можно увидеть в каждой русской церкви, но и немало молодых людей, с интересом оглядывающих богатое убранство и древние иконы. Люди толпились в очереди за свечами, пытались пробраться к алтарю, где пел хор и курился дымок от кадила. Они толкались, как в переполненном советском автобусе. В одном из приделов церкви вот-вот должно было начаться отпевание. В гробах лежали четыре старые женщины, укрытые до подбородка тонкими покрывалами; на лбу — бумажные ленты с евангельскими изречениями. Родные и друзья стояли вокруг со свечами в руках. Подошел священник в черно-золотом облачении; служба началась. Эпохи меняются — но Россия вечна.

Источник: Голос России  Фото с сайта: http://www.hro.org

 

Торжества по случаю Дня Крещения Руси

На Пушкинской площади в Москве начинается праздничная программа «Под Солнцем», приуроченная к новой государственной памятной дате «День Крещения Руси».

В программе праздника: концерты, колокольные звоны, народные гуляния, конкурсы, мастер-классы ремесленников. С 24 июля по 1 августа на Пушкинской площади будет работать православная ярмарка. Праздник проводится под патронажем комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы, пишет «Интерфакс».

Ранее президент России Дмитрий Медведев подписал закон, устанавливающий новую памятную дату — День крещения Руси, который будет отмечаться 28 июля. Мероприятия, посвященные памятной дате, будут финансироваться из федерального бюджета. Величину расходов определят при бюджетном планировании на 2011 год и последующие годы.

Россия поможет Киргизии восстановить экономику

Россия будет активно помогать Киргизии в восстановлении экономики, сообщает в пятницу пресс-служба киргизского правительства по итогам переговоров заместителя главы МИД РФ Григория Карасина с первым вице-премьером Киргизии Амангельди Муралиевым. «Мы (Россия) намереваемся активно помогать киргизской стороне по развитию экономики страны. Нам надо сфокусироваться на основных проблемах и постараться решить их в кратчайшие сроки», — сказал Карасин.

Российский дипломат также заявил о необходимости разработки «программы помощи для проведения мероприятий по стабилизации обстановки в республике с привлечением экономических, социальных ведомств и силовых структур».

Источник: РИА Новости

Российский омбудсмен стал членом «группы мудрецов» Совета Европы

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин вошел в состав «группы мудрецов», недавно созданной Советом Европы.

«В число девяти членов «группы мудрецов» входят евродепутат от Польши Данута Хюбнер, итальянский сенатор и бывший Еврокомиссар Эмма Бонино, уполномоченный по правам человека в РФ В.Лукин, сербский социолог Соня Лихт, британский историк Тимоти Гартон Эш, Хавьер Солана (Испания), турецкий политолог Аише Кадиоглу», — говорится в сообщении пресс-службы российского омбудсмена.

Еще одно место в группе зарезервировано для представителя Франции, поскольку бывший премьер-министр этой страны Мишель Рокар отказался от предложения участвовать в ее работе по состоянию здоровья.

«Ожидается, что доклад по итогам «группы мудрецов» будет подготовлен к министерской сессии КМСЕ (Комитет министров Совета Европы), которая состоится в мае 2011 г. в Стамбуле», — цитирует сообщение «Интерфакс«.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд 8 июля объявил о создании «группы мудрецов» во главе с бывшим Министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером. Задача группы — до мая 2011 года подготовить контуры новой концепции «европейского общежития», направленной на поиск путей преодоления усиливающейся разобщенности по этническому и религиозному признаку и связанных с ней проявлений нетерпимости.

Российские авиастроители заключили в «Фарнборо» контракты на $10 млрд

Российские авиапроизводители заключили на авиасалоне «Фарнборо-2010» контрактов на сумму свыше 10 миллиардов долларов. Так, компания «Гражданские самолеты «Сухого» (ГСС — входит в холдинг «Сухой») и индонезийская авиакомпания Kartica Airlines заключили твердый контракт на поставку 30 самолетов «Суперджет» в базовой конфигурации. Сделка оценивается в 951 миллион долларов в текущих каталожных ценах.

Источник: Голос России

Россия и Индия объединяют проекты по исследованию Луны

Российский проект «Луна-Глоб» по исследованию естественного спутника Земли будет пересмотрен и объединен с российско-индийским проектом «Луна-Ресурс». «Самая главная задача коррекции проекта «Луна-Глоб» — это связать его с проектом «Луна-Ресурс» в единую сущность с точки зрения науки.

Источник: Голос России

Ярославль готовится отпраздновать 1000-летний юбилей

Одному из старейших городов России, Ярославлю, в 2010 году исполняется 1000 лет. Празднование 1000-летия Ярославля станет знаком внимания и уважения ко всем русским землям, считает руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. В четверг прошло заседание государственной комиссии по подготовке празднования юбилея Ярославля.

По словам руководителя администрации Кремля, значение Ярославля для России определяется не только цифрами социально-экономического развития, не только вкладом, который город вносит в развитие России в целом, и растущей международной узнаваемостью Ярославля. «Ярославль — это, прежде всего, русский город, один из первых центров цивилизации на пространстве, которое занимает нынешнее российское государство, и чествование Ярославля становится знаком внимания и уважения ко всем русским землям», — сказал Нарышкин.

Он отметил усилия местных властей по сохранению исторического облика города и его развития. «Сегодня многое делается для того, чтобы сохранить исторический облик Ярославля, но и руководство Ярославля, области много делает для того, чтобы решить насущные вопросы и современных жителей Ярославля, и тех, кто будет жить во втором для города тысячелетии. Для этого в городе есть все необходимое — и многоотраслевая промышленность, и образовательные центры, город активно строит жилье», — сказал Нарышкин.

По его словам, в последние годы город приобрел и новый статус — стал одной из авторитетных международных дискуссионных площадок, в преддверии 1000-летия город будет проводить международный политический форум, на котором политики, эксперты, бизнесмены из разных стран будут обсуждать вопросы, актуальные для современных демократических государств. «К юбилею город получил дополнительные возможности, выделены значительные средства из федерального и регионального бюджетов, в том числе в рамках поручений, которые были даны президентом на предыдущем заседании госкомиссии», — сказал руководитель администрации президента.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков попросил федеральные власти выделить более двух миллиардов рублей на завершение мероприятий в рамках подготовки к празднованию 1000-летия основания Ярославля.

«В Ярославле завершается строительство перинатального центра, планетария, концертно-зрелищного центра, полным ходом идет реконструкция стадиона «Шинник». Несомненно, мы закончим все объекты, мы считаем, что они не должны быть рядовыми, а должны быть одними из лучших среди подобных в России», — сказал Вахруков, выступая с докладом на заседании государственной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля. «Мы планировали обойтись собственными средствами, объемы поступлений в бюджет области в этом году увеличились почти на 30%», — отметил Вахруков.

Он сообщил, что в этом году область недополучила миллиард рублей акцизов на пиво в связи с сокращением его выпуска, поскольку ярославский завод перевел одну линию на выпуск воды. «С одной стороны, это хорошо, с другой стороны, получаем проблемы с бюджетом. В связи с этим просим выделить по итогам первого полугодия 1 миллиард рублей, запланированный Минфином в качестве компенсации выпадающих доходов», — сказал Вахруков.

Кроме того, губернатор Ярославской области также попросил 900 миллионов дополнительно для завершения расселения жителей города из аварийного жилья. «К сожалению, не все обязательства, которые на себя взяли частные инвесторы по расселению аварийного жилья, были исполнены в срок. Мы с ними работаем и вопрос будет находиться на контроле до момента исполнения ими взятых на себя обязательств. Однако в связи с тем, что в городе, по состоянию на 1 января 2010 года, было расселено только около половины жителей, живущих в аварийном жилье, мы просим рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования в 900 миллионов рублей на завершение расселения граждан», — сказал Вахруков.

По материалам РИА Новости.

У России появится национальная ОС

Национальная операционная система появится в России в следующем году, сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Как сообщает «Русская служба новостей», она будет базироваться на известной открытой ОС Linux. При этом национальная ОС не будет навязываться государством, и пользователи смогут по-прежнему работать в других операционных системах.

Источник: ДНИ

Студенты Бауманки изобрели уникальный внедорожник

Студенты МГТУ им. Баумана изобрели необычное колесо: с его помощью любой полноприводный автомобиль может превратиться во внедорожник.

Источник: ВЕСТИ