Российские ученые представили уникальные радиотехнологии

Система AVIS позволяет передать более 700 радиопрограмм и 40 каналов телевиденияВЕСТИ: Российские специалисты разработали уникальную технологию, позволяющую увеличить число радиоканалов в одном частотном диапазоне в 20 раз. Кроме того, новая система может передавать и видеосигнал. Главный радиочастотный центр представил уникальные разработки российских ученых.

Система AVIS позволяет передать более 700 радиопрограмм и 40 каналов телевидения. Осталось создать приемник, не большой по размеру, но доступный по цене, который мог бы принимать звук, картинку и интернет-сигнал в любой российской глубинке.

“Такую видеосистему можно сделать в любой деревне, и организовать телевидение. Стоимость оборудования, кроме усилителей, которые уже есть на станциях, составляет , от силы, пятнадцать тысяч долларов, на самом деле, меньше”,- заверил Виктор Дворкович, заместитель генерального директора Главного радиочастотного центра.

“В международном плане это достаточно уникальный случай. Россия предложила собственную цифровую систему”,- подчеркнул Александр Дворкович, начальник управления исследования и разработки цифровых систем передачи информации.

Изобретатели радиочастотного центра отец и сын Дворковичи создали также прибор “Тестер-Э”, который просто необходим теле- и радиокомпаниям. Если к нему подключить антенну, то можно легко контролировать качество эфира. Аппарат уже зарекомендовал себя в деле. “Мы поставили в Роскомнадзор для региональных отделениий 77 комплектов “Тестера-Э”,- сообщил Дворкович-младший.

Александр Дворкович создал уникальный прибор и для медицины. Новинка может пригодиться в селах и деревнях, где нет своих больниц. Местный фельдшер просто подключает к пациенту датчики аппарата, и они передают данные о состоянии здоровья в любую крупную больницу. Светилам медицины даже не обязательно лично обследовать больного, чтобы назначить лечение.

Но все же наиболее перспективной разработкой отца и сына является система AVIS. Уже к 2015 году Россия должна перейти на цифровое телевидение, и тогда с помощью новой системы можно будет обеспечить качественный прием сигнала в любой точке страны.

Москва древнее, чем принято считать. Новая находка археологов

ВЕСТИ: Археологи обнаружили следы поселения, находившегося на месте Москвы несколько тысяч лет назад. Эта находка опровергает официальные данные о “возрасте” российской столицы.

“Мы нашли подтверждение того, что еще в доисторические времена на месте Москвы существовало достаточно крупное поселение”, – сообщил журналистам в пятницу первый заместитель мэра в правительстве столицы Юрий Росляк в пятницу, сославшись на заявление главного столичного археолога Александра Векслера.

Росляк находится в Ярославле, который в будущую субботу отмечает свое 999-летие и где в настоящее время проходят дни Москвы. Представитель столичной мэрии добавил, что пока власти Москвы не планируют официально объявлять об этом, соответствующие заявления будут сделаны позднее. “Мы не будем обижать наших друзей из Ярославля, спокойно отметим его тысячелетие,- сказал Росляк. – А о том, что Москва немного, на несколько тысяч лет, старше Ярославля, объявим позднее “, передает “Интерфакс”.

Россия предложила КНДР переговоры

ДНИ.ру: Россия не будет возражать против принятия Советом безопасности ООН новой резолюции по КНДР после проведенного этой страной ядерного испытания, заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. Однако изоляция Северной Кореи не может быть эффективной, отметил дипломат, и поэтому не существует альтернативы шестисторонним переговорам. “У нас нет оснований возражать против новой резолюции Совета Безопасности ООН по КНДР, – сказал Нестеренко в четверг. – Пока преждевременно говорить о модальностях решения Совбеза, касающегося возможного введения санкций в отношении Северной Кореи и широте их охвата”. Однако Россия по-прежнему придерживается “своей позиции о том, что шестисторонний переговорный процесс остается единственным средством манипулирования в ядерной проблеме Корейского полуострова“, заявил дипломат, отметив, что считает контрпродуктивным сведение дела к полной международной изоляции КНДР. В шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова принимают участие Северная и Южная Кореи, а также РФ, США, КНР и Япония, напоминает РИА “Новости”. По словам Нестеренко, в настоящее время самое важное для всех заинтересованных государств – “проявлять максимум сдержанности”. В свою очередь, вице-премьер Сергей Иванов считает, что события в Северной Корее говорят о росте угроз режиму нераспространения. Выступая в четверг на заседании правительственной комиссии по экспортному контролю, обсуждавшей исполнение программы по нераспространению оружия массового уничтожения, Иванов отметил, что исполнение этой программы в настоящее время выходит на “финишную прямую” и комиссии необходимо подвести предварительные итоги “в контексте противодействия вызовам и угрозам безопасности нашей страны в нераспространенческой сфере”. Напомним, что в минувший понедельник Северная Корея заявила об успешном проведении подземного испытания ядерного заряда мощностью порядка 20 мегатонн. Этот поступок вызвал резкую реакцию мирового сообщества, а Совет безопасности ООН осудил ядерные испытания КНДР, признав их нарушением своих прежних резолюций.

Лучшей спортсменкой мира стала россиянка

ДНИ.ру: Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева признана лучшей спортсменкой 2008 года. Накануне в Риме россиянке вручили премию “Лауреус”. Это награда в спортивном мире приравнивается к “Оскару” у кинематографистов. И, как отмечают “Вести.Ru”, Исинбаева получает её уже во второй раз. До этого жюри поставило её на первое место в 2007 году. Российская чемпионка была единственной из российских спортсменок, попавшей в список номинантов на премию “Лауреус” и в ее победе мало кто сомневался. На счету российской прыгуньи – 24 мировых рекорда, последний из которых она установила в прошлом году на Олимпиаде в Пекине. Она взяла высоту 5,05 м, установив свой 24-й мировой рекорд, и вновь стала олимпийской чемпионкой в этом виде спорта. Для Исинбаевой золотая медаль пекинской Олимпиады стала девятой высшей наградой, завоеванной на крупнейших международных соревнованиях – Олимпийских играх и чемпионатах мира и Европы, проводимых на стадионах и в закрытых помещениях. Между тем россиянка номинирована на “спортивный Оскар” в пятый раз в карьере. Заветную статуэтку она получала лишь однажды – по итогам 2006 года. Вместе с ней на премию по итогам 2008 года претендовали: первая в истории легкой атлетики спортсменка, одержавшая двойную победу на олимпийских дистанциях 5000 и 10000 метров Тирунеш Дибаба из Эфиопии; австралийская пловчиха Стефани Райс, завоевавшая три золотые медали пекинской Олимпиады; лучшая гольфистка мира мексиканка Лорена Очоа, а также пятикратная победительница Уимблдонского турнира американка Винус Уильямс.

США заплатят России 300 миллионов

ДНИ.ру: Соглашение стоимостью 306 миллионов долларов, продлевающее контракт на доставку на МКС астронавтов, подписали Национальное аэрокосмическое агентство и Роскосмос. Об этом говорится в сообщении НАСА. Таким образом, с момента прекращения полетов шаттлов и до запуска НАСА собственного нового корабля Соединенные Штаты будут использовать для доставки астронавтов в космос только российские “Союзы”. “Члены экспедиций США к МКС будут доставляться на станцию кораблями “Союз”: двое весной 2012 года и двое осенью 2012 года. Их возвращение на Землю запланировано на осень 2012 года и весну 2013 года соответственно. Контрактом предусмотрено оказание услуг по послеполетной реабилитации, медицинскому обследованию и прочему обслуживанию астронавтов”, говорится в сообщении национального аэрокосмического агентства. Как сообщает РИА “Новости”, в стоимость контракта также входят все необходимые операции по подготовке астронавтов к полетам на “Союзах”, а также доставка американских грузов. Отметим, что из-за мирового экономического кризиса НАСА не успевает в срок завершить постройку корабля, который мог бы доставлять астронавтов в космос. Первый полет такого космического аппарата может состояться только в конце 2013-начале 2014 года. При этом последний полет в космос шаттлов намечался на май 2010 года. Однако называются и другие даты, среди которых 2011 и 2012 годы. Напомним, что в сентябре минувшего года профильный комитет по иностранным делам сената США единогласно принял решение по дальнейшему использованию российских космических кораблей “Союз” для доставки американских и других зарубежных астронавтов на международную космическую станцию. Для этого “Союзы” были выведены из-под действия существующих в США антииранских санкций, которыми американскому правительству запрещается оплачивать такие услуги из-за сотрудничества России с Ираном в ядерной области. Решение сенаторов разрешает также Соединенным Штатам продолжать закупать в России уникальное космическое оборудование и технологии, включая скафандры и инструменты для работы в открытом космосе.

Медведев развернет “ржавую машину” экономики

ДНИ.ру: Российские власти должны развернуть “ржавую машину” экономики к инновационному развитию. Такое заявление в среду сделал президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства также предложил повысить престиж инженеров за счет увеличения их зарплат, и призвал ускорить разработку новых технических регламентов. “Мы все должны прилагать огромные усилия, чтобы развернуть ржавую машину нашей экономики в сторону инноваций, в сторону технологичных систем, – приводит РИА “Новости” слова Медведева, прозвучавшие во время общения с сотрудниками предприятия “Транзас”. – Решение есть, но проблема в том, чтобы эти решения воспринимались экономикой”. Российский лидер отметил, что “очень много зависит не только от позиции государства, но и от позиции бизнеса”. “У меня пока нет особого оптимизма, но нет и особого пессимизма… Пока, за несколько лет мы ничего толком не сделали, пока все очень медленно вращается, – подчеркнул президент РФ, напомнив, что был вынужден создать специальную комиссию для решения этого вопроса. – Моя задача сейчас – это как следует толкнуть, чтобы этим начали заниматься как люди в правительстве, так и в органах управления субъектами Федерации и компаниях. Основной расчет – на предприятия частного бизнеса, которые должны войти в эту сферу”. Дмитрий Медведев также затронул проблему программного обеспечения в России. Он отметил, что расходы на приобретение этих лицензионных программ должны учитываться при заключении государственных контрактов. В то же время глава государства не исключил, что “в ряде случаев надо переходить на другое программное обеспечение”. В качестве примера президент упомянул случай, когда ему принесли первый отечественный компьютер, собранный под потребности операционной системы Linux. “Нормально все работает, – указал Медведев, попросив программистов информировать его о проблемах в этой сфере. – Если видите, что что-то не так – пишите письма“. Помимо этого президент России выразил недовольство медленной работой по созданию новых технических регламентов. “Это вопрос не просто важный, а набивший оскомину”, – подчеркнул Дмитрий Медведев. Он напомнил, что раньше была советская система стандартизации, а новые технические правила стали готовиться только несколько лет назад. “Пишутся они из рук вон плохо и медленно”, – отметил российский лидер, пояснив, что за эту задачу отвечают разные ведомства. Глава государства также высказался по кадровому вопросу. Дмитрий Медведев выступил против законодательного запрета на переход технических специалистов в конкурирующие компании, но предложил прописывать подобные возможности в трудовых договорах. “Вы не можете запретить своему работнику переходить на другое производство, но вы можете установить, что в случае, если он переходит с этими разработками к конкуренту, то он должен компенсировать компании. Такого рода соглашение, на мой взгляд, нашему правопорядку не противоречит”, – заметил президент России. В то же время руководитель государства предложил повысить престиж профессии инженера при помощи финансовых инструментов. “Что нужно делать? Конечно, создавать современные производства и платить нормальные деньги. Вот и все… – заявил президент. – Если здесь будут востребованы инженерные кадры, они будут получать нормальное вознаграждение, это будет способствовать повышению престижа профессии. Ничем другим, никакими заклинаниями этого не добиться“. Напомним, что в тот же день о необходимости формирования инновационной культуры и создания моды на креатив высказался премьер-министр Владимир Путин. “В деловой среде нужно повышать статус и престиж инноватора, в целом – формировать инновационную культуру, если позволите выразиться таким образом, создавать моду на креатив“, – призвал председатель российского правительства.

Закладки:

Россия решила помочь МВФ деньгами

ДНИ.ру: Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан выразил признательность России за намерение вложить до десяти миллиардов долларов в облигации, которые впервые в своей истории собирается выпустить Фонд. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан указал, что “получил от премьер-министра Путина уведомление об этом намерении Российской Федерации”. По его словам, такое намерение идет в русле обязательств, принятых лидерами G20 на апрельском саммите в Лондоне, и свидетельствует о “решительной поддержке российскими властями Фонда и его мандата”. “Я очень признателен Российской Федерации за намерение вложить деньги в бумаги МВФ, – подчеркнул Стросс-Кан. – Мы надеемся, что и другие члены Фонда присоединятся к этим усилиям”. По информации ПРАЙМ-ТАСС, он добавил, что дал своим подчиненным указание “представить в совет директоров организации необходимую документацию для того, чтобы сделать возможным скорейший выпуск облигаций”. Отметим, что во вторник во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым министр финансов страны Алексей Кудрин сообщил о намерении в ближайшее время разместить десять миллиардов долларов из золотовалютных резервов в облигации МВФ. По его словам, это надежные и ликвидные инструменты, которые приравниваются к облигациям, в которые могут размещаться золотовалютные резервы. Размещать эти средства будет Центральный Банк России. “Надежность, ликвидность и возможность их возвращения средств Российской Федерации соответствуют самым надежным ликвидным бумагам, которые сегодня есть на рынках”, – подчеркнул Кудрин. Президент, со своей стороны, поддержал это предложение. “Надеюсь, что эти деньги послужат именно целям преодоления последствий глобального финансового кризиса и будут поддерживать государства, близкие нам, в том числе государства, которые в наибольшей степени пострадали от влияния глобального финансового кризиса”, – цитирует слова Медведева “Интерфакс”.

В Москве открылся международный Чеховский фестиваль

ВЕСТИ: В Москве открылся восьмой Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова. На Чеховский фестиваль собираются исключительно звезды мирового театра, и практически каждый спектакль становится событием. Открыл фестиваль единственный в мире конный театр “Зингаро”.

Восьмой театральный Чеховский фестиваль открывает единственный в мире конный театр “Зингаро”. Уже дважды он становился гостем фестиваля. Москвичи видели “Триптих” и мировую премьеру спектакля “Кони ветра”, который сопровождала музыка в исполнении буддийских монахов. Теперь создатель и руководитель театра Бартабас привез свою последнюю постановку “Батута”.

“Предыдущий спектакль был посвящением смерти. Философский, вдумчивый. И ритм там был совсем другой. А “Батута” – это гимн жизни, гимн свободе. Он совершенно по-другому выстроен. Все несется, мчится! Это стремительный ритм, цыганский. В нем вызов, радость, опасность”, – рассказывает Бартабас.

Спектакль, в котором участвует 38 лошадей, сопровождает музыка духового молдавского и струнного трансильванского оркестров. За полтора часа в ритме галопа пролетает вся жизнь – от свадьбы до похорон.

Сначала предполагалось пятнадцать спектаклей, но из-за кризиса организаторы вынуждены были ограничиться десятью. Не привезут в Москву и “Гамлета” из шведского “Драматена”. Из двух запланированных спектаклей оставили только один – “Игру снов” Стринберга. Но больше никаких изменений в программу внесено не будет.

“Нам давно хотелось показать такое явление как “новый цирк”. Мы его называем “театр-цирк”. Один из основоположников этого течения – Жан-Батист Тьере и его супруга Виктория Чаплин. Вот они у нас будут на фестивале”, – говорит генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин.

Приедут на фестиваль и дети основоположников жанра. Так внучка Чаплина Аурелия Тьере привезет спектакль “Оратория Аурелии”. Он соединяет фарс, пантомиму, драматическую игру, элементы цирковых фокусов и мюзик-холла. “Для меня это театральный жанр, – говорит Аурелия Тьере. – В цирке просто демонстрируют физические возможности, а “новый цирк” использует эти возможности, чтобы рассказать истории. Мне кажется, мой спектакль посвящен темам сна, одиночества”.

Еще два спектакля, близких цирковому жанру, – “Туман” и “Икар” – привезет в Москву Даниэлэ Финци Паска – швейцарский режиссер, писатель, хореограф и клоун. Театр танца Пины Бауш представит балет “Семь смертных грехов”. Знаменитый французский кукольник Филипп Жанти покажет свою последнюю премьеру “Болилок” – фантастическое представление, в котором марионетки превращаются в людей.

Знаменитый Робер Лепаж – один из главных героев прошлого фестиваля – в этом году привезет свой новый спектакль “Липсинк”. Будут кукольники из Японии и танцовщики из Тайваня. Завершит фестиваль новый спектакль Мэтью Боурна. Один из самых популярных хореографов Великобритании два года назад поразил московскую публику своей версией “Лебединого озера”. Теперь представит последнюю свою работу – “Дориан Грей”.

Россия и НАТО восстанавливают отношения после “псевдошпионского скандала”

ВЕСТИ: Первое после “псевдошпионского скандала” и обоюдной высылки дипломатов заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов пройдет в среду в Брюсселе.

По словам постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, на предстоящем заседании должен состояться “глубокий контент-анализ наших отношений”. На повестке дня две основных темы – обсуждение принципов реформирования Совета для повышения качества его работы и согласование даты встречи министров иностранных дел России и НАТО, после которой можно будет говорить о нормализации политического диалога, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Рогозин не исключил, что участники встречи рассмотрят ситуацию, сложившуюся после ядерных испытаний в КНДР. “Эта тема не стоит на официальной повестке дня, но она попадает под одно из направлений нашей работы по нераспространению”, – отметил российский дипломат.

Проходящее в среду заседание Совета Россия-НАТО станет вторым с момента возобновления его работы (29 апреля) после конфликта в Южной Осетии. По словам Рогозина, “погода в наших отношениях пока далеко не летняя”. Эту ситуацию обострило “абсурдное решение альянса выслать двух кадровых российских дипломатов и его упрямое стремление проводить, несмотря ни на что, свои учения в Грузии”.

Российский постпред в то же время отметил, что “шпионский скандал фактически исчерпан на принципах взаимности”. “НАТО выслала двух наших дипломатов, мы выслали двух их сотрудников. Мы квиты и можем двигаться вперед”, – сказал он. “Большинство участников СРН, и, в первую очередь, Россия понимают, что этот совет должен работать при любой погоде. Недопустимо повторение ситуации, когда, в результате крупнейшего кризиса в августе прошлого года, работа этого органа была блокирована”, – сказал Рогозин.

Постпред сообщил о существовании сразу трех инициатив по качественному улучшению принципов и процедур работы СРН, форматов его заседаний, тематики обсуждаемых вопросов. “Одна из этих инициатив принадлежит России, остальные – странам НАТО. Все они активно обсуждаются на подготовительных консультациях и содержат ряд очень интересных для нашего диалога предложений, которые, однако, обсуждать в деталях пока рано”, – сказал Рогозин.

Что касается проведения встречи министров иностранных дел, которая откроет путь к возобновлению военного партнерства между Россией и НАТО, то, по словам Рогозина, Россия готова провести такую встречу уже в июне, тогда как страны НАТО придерживаются разных позиций. “Некоторые из них согласны с российской, тогда как остальные предлагают провести министерскую встречу в сентябре, после смены генсека НАТО и периода летних отпусков”, – сообщил Рогозин. 1 июля голландца Яапа де Хооп Схеффера сменит на посту генсека альянса бывший премьер Дании Андерс Фог Расмуссен.

Россия поддержит соседей кредитами

ДНИ.ру: К середине текущего года начнет работать антикризисный фонд ЕврАзЭС. Об этом сообщил во вторник во время встречи с министром финансов России Алексеем Кудриным президент страны Дмитрий Медведев. Министр доложил президенту о ситуации с кредитами, выделяемыми странам, входящим в сообщество. “До середины этого года этот фонд заработает, потому что мои коллеги, главы государств ЕврАзЭС, выразили свою заинтересованность, конечно, в использовании инструментов этого фонда”, – сказал Медведев. Напомним, на минувшей неделе в Москве в ходе встречи министров финансов и экономик ЕврАзЭС был согласован проект договора о создании антикризисного фонда. По словам Кудрина, эти документы уже направлены на утверждение глав-правительств сообщества, “и мы надеемся, что в начале июня этот фонд будет учрежден“. Во время встречи также обсуждались действия России по реализации договоренностей, которые были достигнуты на апрельском саммите G20 в Лондоне. Как сообщает РИА “Новости”, они касаются коллективных усилий по минимизации последствий глобального кризиса. Помимо прочего Алексей Кудрин доложил президенту о том, как продвигается выделение кредитов Армении и Киргизии. Он уточнил, что в первом случае средства будут перечислены в течение нескольких ближайших дней. “На прошлой неделе было подписано кредитное соглашение с Арменией на 500 миллионов долларов на 15 лет, и на этой неделе деньги уже уйдут“, – сказал министр финансов. В случае с Киргизией Кудрин напомнил, что с этой страной было подписано соглашение о выделении льготного кредита в объеме 300 миллионов долларов и гранта в объеме 150 миллионов долларов. “Эти средства уже ушли“, – сказал министр. “Что касается наших двусторонних отношений – и с Киргизией, и с Арменией, – то мы, конечно, помогали и будем помогать нашим близким партнерам в рамках тех решений, которые принимались до этого”, – констатировал в свою очередь Дмитрий Медведев.

Голливуд переснимет любимый фильм СССР

ДНИ.ру: Из архивов на Голливудских холмах извлечена фантастическая кинолента “Полет навигатора” режиссера Рэндала Клайзера, в конце восьмидесятых ставшая хитом кинопроката в Советском Союзе. Студия Walt Disney решила дать фильму о мальчике, похищенном инопланетным кораблем, вторую жизнь. “Полет навигатора” вышел на экраны в 1986 году и не произвел на американцев ровно никакого впечатления – проект можно было бы признать провальным, если бы не последующий его успех на видеокассетах: зритель, что называется, распробовал продукт. Фальстарт вскоре забылся, а простую и добрую историю о дружбе мальчика и разумного НЛО с тех пор почитали за классику кинематографа. В СССР, не избалованном голливудскими новинками, на этот фильм выстраивались очереди в кинотеатры, советский зритель, невзирая на возраст, возвращался в кинозалы, чтобы пересмотреть картину по второму и третьему разу. Успех “Полета навигатора” заключался в его искренней интонации: фильм не изобиловал спецэффектами, и в этом была одна из его главных удач – все происходящее в картине воспринималось так, будто случилось в соседнем дворе с мальчишкой из параллельного класса. Дэвид (Джои Крамер) посреди одного вечера своей 12-летней жизни исчезает, как будто его и не было, а спустя восемь лет появляется точно из воздуха ровно таким, каким пропал. По совпадению, в окрестностях обнаруживается инопланетный корабль, и мальчик – единственный, кто может им управлять. Ровесник своего героя Джои Крамер, сыграв свою лучшую и самую звездную роль, вскоре распрощался с кинематографом раз и навсегда, а в 21-летней Саре Джессике Паркер, также появившейся в этой картине, в те времена невозможно было даже заподозрить будущую Кэрри Брэдшоу. Переписывать сценарий “Полета навигатора” под реалии XXI века уже наняли Брэда Коуплэнда (“Реальные кабаны”), в связи с чем возникают некоторые опасения за так полюбившийся зрителям в картине налет наивности. В то же время в исполнительные продюсеры ремейка записался причастный к оригиналу Джон В. Хайд, что должно несколько успокоить фанатов фильма.

Медведев открыл президентскую библиотеку

ДНИ.ру: Президент России Дмитрий Медведев принял в среду участие в открытии библиотеки имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге. Глава государства получил в ней бессрочный электронный читательский билет под номером один. Осматривая библиотеку, президент побывал в электронном читальном зале. Там ему продемонстрировали возможности использования архива библиотеки. Президент, известный своим интересом к новым технологиям, решил посмотреть, как именно работает система. После авторизации в системе набрал в строке поиска слово “Конституция”. После того, как он кликнул на один из найденных документов, он довольно долго открывался. “Долго грузится, очень тяжелые файлы”, – сказал Медведев. Как сообщает РИА “Новости”, всего в электронном читальном зале 64 рабочих места. При этом в оцифрованном виде в библиотеке находится 39 тысяч единиц хранения, 43 миллиона файлов. Работники библиотеки подчеркнули, что все оцифрованные материалы, размещенные в фондах библиотеки, можно просматривать именно в том разрешении, в котором был отсканирован первоисточник. То есть посетители смогут изучить первоисточники в мельчайших подробностях. Помимо электронного читального зала президент осмотрел мультимедийные и выставочные залы, а также зал Конституции. Отметим, что все материалы, которые будут храниться в президентской библиотеке, посвящены “истории государства российского”. Фонды будут пополняться материалами Российского государственного исторического архива и ведущих национальных библиотек.

Россия может построить в США завод по обогащению урана

ВЕСТИ: Российский экспортер ядерных материалов ОАО “Техснабэкспорт” не исключает возможности строительства в США завода по обогащению урана с российским участием, сообщил глава компании Алексей Григорьев.

“Такая возможность есть, и такие переговоры идут, – сказал он. – В ряде регионов у нас есть ограничения (на экспорт ядерных материалов), и мы стремимся приблизить продукцию к потребителю”.

Глава “Техснабэкспорта” напомнил, что европейские компании уже реализуют проекты по созданию в США обогатительных производств. Например, объявила о соответствующих планах французская Areva (силами компании Eurodif), а трансъевропейская Urenco планирует в конце 2009 года или в 2010 году ввести в строй первую очередь обогатительного завода, сообщает “Интерфакс”.

“Мы тоже хотим, и, думаю, есть такая возможность, но это очень сложный процесс”, – отметил Григорьев. По его словам, переговоры по такому проекту увязаны с ратификацией российско-американского соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома, и были бы невозможны без заключения аналогичного документа с Японией, который был подписан в этом месяце. Ни российско-американское, ни российско-японское соглашения еще не ратифицированы парламентами стран.

По оценке “Техснабэкспорта”, оптимальной формой является реализация проекта через СП, и РФ даже хотела бы получить 51% такой компании, но, как полагает Григорьев, более вероятно паритетное распределение долей.

Ранее сообщалось, что “Атомэнергопром”, в структуру которого входит “Техснабэкспорт”, обсуждает с японской Toshiba перспективу совместного строительства обогатительного предприятия как в Японии, так и в третьих странах. Toshiba является мажоритарным акционером американской Witsinghouse (строит АЭС, в том числе за рубежом, и производит топливо для них).

Россияне отпраздновали Дни славянской письменности

NewsInfo: 24 мая на Красной площади прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти святых Кирилла и Мефодия. Более тысячи москвичей и гостей столицы приняли участие в Крестном ходе, молебне и других торжествах, сообщает ИТАР-ТАСС.

К празднику традиционно были приурочены Дни славянской письменности и культуры. Крестный ход из Успенского собора Кремля к храму Василия Блаженного возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Несмотря на дождливую погоду, сотни людей под зонтами следили за происходящим. Многолюдное шествие сопровождал колокольный звон всех храмов центра Москвы, тон которому задал Большой Успенский колокол кремлевской звонницы.

Славянские народы должно объединять духовно-нравственное ядро, заложенное святыми братьями – просветителями славян Кириллом и Мефодием, заявил патриарх Кирилл, выступая перед сотнями людей, собравшимися на Красной площади. По словам патриарха, Кирилл и Мефодий дали славянским народам алфавит с целью вместить в него вечные слова Божественного откровения, хранить вечными и неизменными нравственные истины, заповеданные Богом. По его словам, даже в годы войн, междоусобиц, беспамятства и осквернения святынь “в глубине народной жизни всегда сохранялось это духовно-нравственное ядро, положенное святыми Кириллом и Мефодием в основу жизни братских народов”.

Полный текст: http://www.newsinfo.ru/articles/2009-05-24/dni/40092

Россияне – чемпионы мира по акробатическому рок-н-роллу

Российские спортсмены стали триумфаторами чемпионата мира по акробатическому рок-н- роллу, прошедшем в ПрагеВЕСТИ: Российские спортсмены стали триумфаторами чемпионата мира по акробатическому рок-н- роллу, прошедшем в Праге. Сразу две московские команды заняли высшие ступеньки пьедестала почета. Представители “Спартака” завоевали “золото”, а воспитанникам клуба “Континент” досталось “серебро”.

Победа была долгожданной: последние три года российские спортсмены занимали второе место, а победный дубль – вообще редкий случай в практике спортивного рок-н-ролла. Следующим испытанием для российских чемпионов станет первенство Европы, которое пройдет осенью в Мюнхене, сообщают “Вести”.

Православные верующие отмечают праздник Николая Чудотворца

NEWSru.com:

В Московской Руси и Российской империи Николай Угодник занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвященных храмов и написанных икон. Его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцам.

Шувалов: Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработает 1 января 2010 года

NEWSru.com: Россия готова стать членом и ВТО и Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Вице-премьер Шувалов надеется завершить переговоры на обоих фронтах до конца нынешнего года. Во Всемирную торговую организацию РФ “вступает” больше 15 лет.

Патриарх Кирилл открыл Всемирный Русский Народный Собор

ВЕСТИ: В Храме Христа Спасителя началась торжественная церемония открытия тринадцатого по счёту Всемирного Русского Народного Собора. Открывает Собор Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Канал “Вести” проводит прямые включения из Храма Христа Спасителя.

Чтобы принять участие в Соборе в Москву приехали делегации из США, Болгарии, Украины и Белоруссии. Среди участников форума – представители государственной власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религиозных общин России, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году Всемирный русский собор посвящён проблемам молодёжи. “Все мероприятия Собора максимально открыты для всех желающих – интеллигенции, молодых людей, групп байкеров”, – сказал в преддверии форума глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, Собор призовет всех славян объединиться перед лицом экономического кризиса. “Мы как народ, славяне, хотя и живем в разных государствах, принадлежим к разным христианским конфессиям, разным культурам и поколениям, должны объединиться для взаимопомощи и поддержки, особенно во время сложных явлений в экономике”, – подчеркнул священник.

Одним из главных событий форума станет встреча Патриарха со студентами и молодежью на стадионе в Измайлово, вмещающем 5 тысяч человек. Происходящее на сцене и в зале будет транслироваться на плазменных экранах стадиона. Это новая форма общения Патриарха с большой аудиторией как верующих, так и неверующих.

Одна из секций Собора будет посвящена экологии. Участники форума обсудят также совместные действия Церкви и государства в деле защиты от алкогольной угрозы. Еще одна секция – “Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления” пройдет в Союзе писателей России с участием его председателя Валерия Ганичева, сообщает ИТАР-ТАСС.

Саммит Россия-ЕС удался

ВЕСТИ: На восточной окраине большой Европы, как уже окрестили Хабаровск, завершился 23-й саммит Россия-ЕС. Политики обсудили весь круг заявленных тем – от борьбы с финансовым кризисом до нового соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом. Но главное – европейцы приняли два ключевых предложения Дмитрия Медведева: о создании Договора по евробезопасности и о реформировании Энергетической хартии. По крайней мере, они выразили готовность это обсуждать.

В Хабаровске был полдень, а в Брюсселе три часа утра, когда первые лица Евросоюза шли пешком к месту проведения саммита Россия-ЕС. Находившаяся рядом гостиница в данном случае давала дополнительное время для сна.

Сегодня – продолжение разговора, начатого накануне. И карта Хабаровского края в подарок Хавьеру Солане – это тоже в некотором смысле продолжение. Во время прогулки по Амуру высокий представитель по вопросам внешней политики, очевидно желая точно знать свое местоположение, спрашивал: “Где я?” Объяснений по лоцманским картам было мало, но теперь все стало понятнее. Река приехавших европейцев восхитила еще вчера, гостям кажется, что ее название звучит как любовь.

С Вацлавом Клаусом Медведев говорил по-русски. Причем не только в момент встречи. Клаус и на переговорах периодически менял английский на русский, чем только усугублял настороженность Соланы и Баррозу. Для высших европейских чиновников приехавший президент Чехии не самый желанный председатель ЕС. Они не забыли, что подписывать ключевой для реформы ЕС Лиссабонский договор Клаус не собирается. А на переговорах с Россией надо было говорить одним голосом.

То, что на пресс-конференцию пришли все, значило, что переговоры точно не провалились. Потом каждый из четверых оценил их как положительные. Степень успешности выяснялась по мере ответов на вопросы.

Первая проверка – энергетикой – до саммита представлялась безнадежной. Россия выступает за соблюдение прав не только потребителей энергоресурсов, но и производителей, и транзитеров. А еще за то, чтобы цивилизованно решать споры. Европа настаивала на соблюдении Энергетической хартии, где защищаются в первую очередь потребители.

“Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в Энергетической хартии в действующей сейчас редакции. Даже если бы мы были участниками этих соглашений, а Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и Договора к Энергетической хартии, ну и что? Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней. Значит нужны какие-то другие инструменты”, – заявил Дмитрий Медведев.

“Я приветствую идею президента Медведева об актуализации Энергетической хартии с тем, чтобы наилучшим образом использовать те идеи, которые были высказаны Медведевым относительно новых правил в области энергетики. Мы считаем, что ряд этих предложений весьма полезен, и их необходимо обсудить”, – сообщил Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейской комиссии.

Эти слова Баррозу о предложениях Медведева, конечно, не выглядели стопроцентным согласием, но были явным шагом вперед. Но этот прогресс еще должен пройти проверку на прочность. В Евросоюзе, как выяснилось, есть те, кто хотел бы, чтобы Москва давала Брюсселю гарантии того, что проблем с транспортировкой газа через Украину не будет.

“Никаких заверений Российская Федерация не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет. У нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ. Если у украинской стороны есть деньги, ну и отлично. Однако у нас есть сомнения по поводу платежеспособности Украины, здесь вы правы. Что делают в такой ситуации партнеры? Партнеры помогают своим партнерам. Мы готовы помочь украинскому государству. Но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя также, может быть, и Европейский Союз, те страны, которые заинтересованы к надежности и безопасности энергосотрудничества”, – ответил на это президент России.

На прямой вопрос – профинансирует ли Европа модернизацию украинской газотранспортной системы – Баррозу отвечать не стал, как бы забыв вопрос. Но в зале не забыли, что перед этим саммитом Евросоюз провел встречу “Восточное партнерство” – это такая программа сближения ЕС с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

“Пытались ли ваши европейские коллеги убедить вас, что “Восточное партнерство” ЕС не должно вызывать обеспокоенности России?” – спросили журналисты Дмитрия Медведева.

“Пытались убедить. До конца не убедили. Почему? Для нас пока не очень понятно, в каких формах все это будет протекать. Скажу откровенно, смущает то, что со стороны некоторых государств это партнерство воспринимается как партнерство против России. Я не имею в виду, конечно, руководство Евросоюза и наших партнеров, которые присутствуют за этим столом, речь идет о других государствах. Но вот мы не хотели бы, чтобы “Восточное партнерство” превратилось в партнерство против России”, – ответил глава российского государства.

Еще одной проверкой на прочность стал Договор о евроатлантической безопасности. Предложение Москвы – не решать задачу разрозненными блоками НАТО и ОДКБ – в ЕС до последнего времени комментировали неохотно, намекая, что это российско-американский вопрос. Но вот, кажется, произошла смена риторики.

“Инициатива президента Медведева была серьезно воспринята Европейским Союзом. Мы готовы ее обсуждать и участвовать в более детальных переговорах. Я надеюсь, что вскоре мы проведем совещание, на котором будет рассмотрен этот вопрос”, – пообещал Хавьер Солана, верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности.

Прогнозов относительно того, когда же будет подписан базовый российско-европейский договор, никто не делал, но и в затягивании процесса никто никого не обвинял. И в Евросоюзе, похоже, больше не вспоминают про свое предложение двухлетней давности – реже встречаться.

“Когда впервые это прозвучало, а это было несколько лет назад, то на встречный вопрос российской стороны – ну, мол, давайте посмотрим, с кого начнем пропускать председательство – ответа не последовало”, – рассказал Владимир Чижов, постоянный представитель РФ при Евросоюзе.

Хабаровск гости хвалили. А президент Чехии, как выяснилось, накануне успел еще и пройтись по городу.

“Наша встреча продолжает добрую традицию, вследствие которой расширяется представление, расширяется география саммитов между Россией и Евросоюзом. Хабаровск, как мы с вами вчера выяснили вечером, находится на восточной границе того самого общего пространства от Лиссабона до Владивостока, который принято называть Большой Европой”, – отметил Дмитрий Медведев.

В России подумаю, где провести следующий саммит, пообещал президент РФ. Гости дали понять, что будут ждать.

Решение любого острого вопроса – это всегда дело понимания. Возможно, понять Россию Европе будет проще как раз тут в Хабаровском крае, территория которого в десять раз больше территории Чехии и в девять раз больше Португалии. Тут тоже российские просторы, но границы не с Европой.

Тихоокеанский флот России празднует день рождения

ВЕСТИ: Тихоокеанский флот России празднует в четверг, 21 мая, свой день рождения. 21-ого мая 1731-го года Сенат издал указ об учреждении Охотской военной флотилии. Она стала первым постоянным военно-морским подразделением России на Дальнем Востоке. Главной ее задачей была защита земли и граждан от набегов соседей.

Все тонкости десантирования молодые бойцы сначала должны изучить на земле, чтобы уже во время реальных прыжков можно было легко решить любую проблему: приземление в условиях сильного ветра или посадку на купол соседа. “Слабенькие. Нужно на гражданке заниматься спортом. Как правило, спорт дает все: и самодисциплина, и организация, и физическая выносливость, здоровье. Даже вы заметили элементарные вещи. На подвесной работе с вводными концами, если руки слабые, то и работать тяжело”,- объясняет Евгений Миронов, инструктор десантно-штурмовой роты по воздушно-десантной подготовке.

Десантно-штурмовой батальон морской пехоты, говоря на языке военных, находится в суточной готовности. У черных беретов всегда под рукой так называемый “тревожный чемоданчик” со всем необходимым на случай срочной командировки. Своих бойцов офицеры и прапорщики готовят к боевым операциям в любых условиях: в море, на небе и на земле. В атаке морской пехотинец должен подавить своего противника даже без применения оружия и превратить его в живой щит.

“Военнослужащие работают и с ножом, и с автоматом. Поверхности тела потихонечку притираются, оббиваются. И впоследствии травматизм военнослужащих сводится к минимуму”,- пояснил Михаил Михайлов, начальник физической подготовки и спорта полка морской пехоты.
Сейчас черные береты вместе с летчиками и моряками Тихоокеанского флота несут боевое дежурство за тысячи миль от Владивостока – в Аденском заливе. Первый поход во главе с большим противолодочным кораблем “Адмирал Виноградов” продлился почти пять месяцев. Тихоокеанцы сопроводили 54 теплохода, ни один из них не пострадал от сомалийских пиратов.

“Мы высаживались на гражданские суда и несли на них караульную службу. Был один случай захвата. Но при демонстрации оружия пираты сразу разворачиваются и уплывают. Видят, что на борту находятся вооруженные люди, и уже не нападают на него”,- рассказывает матрос контрактной службы, участник похода в Аденский залив Максим Козлов.

Сейчас службу в районе Африканского рога продолжает большой противолодочный корабль “Адмирал Пантелеев”. Тем временем в Приморье на кораблях и полигонах моряки, летчики и морские пехотинцы готовятся к тому, чтобы сменить своих товарищей на вахте в Индийском океане.

Россия бесплатно даст образование эстонцам

ДНИ.ру: Высшие учебные заведения России предоставят возможность бесплатного обучения русскоязычным жителям Эстонии. Отбор будущих студентов произвели сотрудники посольства РФ в Таллине. В дипломатической миссии уточнили, что конкурс в основном проводился среди детей российской общины. Как передают “Вести.ру”, школьники должны были предоставить свои аттестаты, на основе которых посольство и сделало выбор. Список из 62 будущих студентов обнародовали на сайте дипмиссии. Информация об этих абитуриентах должна быть направлена Министерству образования и науки России. Специалисты этого ведомства к августу 2009 года примут окончательное решение о зачислении молодых людей в высшие учебные заведения. Принять будущих студентов из Эстонии уже готовы вузы Санкт-Петербурга, Волгограда, Новгорода, Калининграда, Твери и Ульяновска. Юноши и девушки смогут получить гуманитарное, экономическое или техническое образование. Напомним, что с 2009 года в России стали необязательны вступительные экзамены в вузы. Как писали Дни.Ру, набранные очки на выпускных экзаменах, проходящих в форме ЕГЭ, больше не переводятся в привычную пятибалльную систему. Вместо этого школьникам необходимо набрать необходимый минимум, чтобы тест считался сданным. Эта же шкала должна использоваться и высшими учебными заведениями при отборе будущих студентов. При этом медалисты лишились права на льготное поступление. “С этого года впервые медалисты никаких льгот при поступлении в вуз не имеют. Это прописано в законе о ЕГЭ, – пояснила руководитель Департамента образования Москвы Ольга Ларионова, отметив, что отныне медаль приносит только моральные, а не материальные дивиденды.

Медведев образовал комиссию по модернизации

ДНИ.ру: Президент России Дмитрий Медведев своим указом постановил образовать комиссию при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России в целях содействия устойчивому технологическому развитию экономики России, совершенствования государственного управления программами модернизации приоритетных сфер экономики. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщила в четверг пресс-служба главы государства.

Россия переходит к “экономике счастья”

ДНИ.ру: Последствия мирового кризиса позволят создать в России “экономику счастья”. Такое мнение высказал председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин. “Я убежден, что, пройдя очищение кризисом, мы создадим экономику будущего, экономику счастья для наших людей“, – говорит он в интервью “Независимой газете”, которое опубликовано в среду. Одной из причин кризиса, по его мнению, является то, что “человека забыли”. “Экономика счастья” не подменяет изменения благосостояния, основанные на доходе. Она дополняет их более общими измерениями благополучия – здоровье, семейное положение, профессиональный и гражданский статус”, – сказал Степашин, отвечая на вопрос о том, предусматривает ли понятие “экономики счастья” отмену денег. Также председатель Счетной палаты пояснил само понятие нового термина. По его словам, “в более широком смысле это еще и гармонизация интересов общества, бизнеса и власти“. Во время интервью Сергей Степашин коснулся некоторых аспектов нынешних проблем в экономике. “Кризис привел к беспрецедентным трудностям в бизнесе. Некоторые структуры на грани несостоятельности – не могут исполнить свои кредитные обязательства. Власть с согласия подавляющего большинства общества помогает им. Ведь они – структурообразующие, в них – сотни тысяч рабочих, за которыми – семьи. Но общество не поймет, если власть будет помогать этим структурам за гранью разумных пределов“, – высказал свое мнение руководитель главного контрольного ведомства страны. Отвечая на вопрос о том, не является ли идея создания “экономики счастья” оптимистичной идеей, Степашин парировал, что “пессимизм – это настроение, а оптимизм – это воля“. “Это качество сегодня должно появиться на всех уровнях власти”, – подчеркнул глава Счетной палаты.

Россия и США обсуждают сокращение ядерных вооружений

Старт разработке договора, который должен прийти на смену СНВ-1, был дан президентами России и СШАВЕСТИ:  Москве во вторник начались российско-американские переговоры по стратегическим наступательным вооружениям. Новый договор призван заменить устаревший СНВ-1, срок действия которого истекает в будущем году.

Старт разработке договора, который должен прийти на смену СНВ-1, был дан президентами России и США. Первая встреча лидеров состоялась в апреле в Лондоне. Позже Дмитрий Медведев озвучил три условия, которые необходимо соблюсти: не допустить размещения оружия в космосе, а также наращивания обычных вооружений для компенсации ядерного сокращения, и, наконец, надо гарантировать невозможность создания так называемых “возвратных” ядерных потенциалов. Это когда боеголовки снимаются с вооружения, но не уничтожаются, а складируются.

“В нашем представлении в этом договоре, который должен прийти на смену договору об СНВ, необходимо ограничить и средства доставки ядерных боезарядов, а не только, собственно, количество самих боеголовок. Имею в виду и межконтинентальные баллистические ракеты, и баллистические ракеты подводных лодок, и тяжелые бомбардировщики, которые несут ядерные средства. Считаем возможным исключить саму вероятность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории”, – заявил президент России Дмитрий Медведев.

Инициатором разработки нового документа выступили Соединенные Штаты. Так было и с договором СНВ-1. Желания Вашингтона уменьшить ядерные потенциалы, возможно, вполне искренние. Но первоначальные предложения Белого дома редко учитывают российские интересы. Так, идею СНВ-1 выдвинул в 82-ом президент США Рейган. Но в той форме американские предложения тогдашнее советское руководство вообще не стало обсуждать. Подписали договор только в 91-ом в Москве. Стороны должны были в течение семи лет уменьшить свои ядерные арсеналы до 1600 носителей и шести тысяч боеголовок. Эти условия были выполнены. При этом Россия провела еще более серьезные сокращения.

В то же время, было зафиксировано около 10 серьезных нарушений, допущенных американской стороной при выполнении договора СНВ-1. В частности, Пентагон складировал, а не утилизировал ядерные боеголовки и вторые ступени ракет, то есть сохранял так называемый “возвратный” потенциал, о котором и говорил президент Дмитрий Медведев. Подписанный в 93-м СНВ-2 и вовсе был похоронен после выхода Соединенными Штатами из Договора по противоракетной обороне.

Теперь американская сторона предлагает уменьшить число ядерных боеголовок до полутора тысяч, а количество их носителей до 700 единиц. Но после такого серьезного сокращения ядерный баланс в мире может быть нарушен активно развивающейся американской системой ПРО.

“Обязательно при разработке договоренностей должны учитываться интересы глобальной безопасности, включая, безусловно, и безопасность Российской Федерации, – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. – И это подразумевает, что мы должны разобраться с ситуацией в противоракетной обороне”.

Между тем времени для разработки нового соглашения осталось не так много. Уже к московскому саммиту Россия-США в июле эксперты должны подготовить предметный доклад о ходе работы. А ратифицировать новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений стороны намерены до истечения срока действия СНВ-1, то есть до 5-го декабря этого года.

Математик Михаил Громов получил премию от короля Норвегии

ВЕСТИ: Король Норвегии Харальд V в торжественной обстановке вручил Абелевскую премию по математике 2009 года гражданину Франции российского происхождения Михаилу Громову. Он получит 6 миллионов крон (это порядка 686 тысяч евро) “за революционный вклад в геометрию”.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Михаил Леонидович Громов родился в 1943 году в Бокситогорске (Ленинградская область). Учился в Ленинградском государственном университете, где защитил докторскую диссертацию. Его научным руководителем был знаменитый советский математик Владимир Рохлин.

С 1982 года Громов преподает в Институте высших научных исследований во Франции. Он внес значительный вклад в развитие метрической геометрии и геометрической теории групп. В 1993 году удостоен Премии Вольфа, в 1997 – медали Лобачевского, в 1999 – Премии Бальцана и в 2002 – Премии Киото.

С 1992 года Громов является гражданином Франции. Фонд памяти Нильса Хенрика Абеля учрежден норвежским правительством в 2002 году с целью поощрения достижений в области математики и популяризации науки среди молодежи. Премия вручается с 2003 года. Лауреата выбирает Абелевский комитет при Норвежской академии наук.

Интернет – место для творчества

Russia.ru: Репортаж с открытия фестиваля иллюстраций “Free Wi-Fi”. Третий год подряд Московский музей современного искусства и Андрей Бартенев устраивают фестиваль молодых художников, работающих в жанре иллюстрации. Тема 2009 года – Интернет, являющийся для художника на сегодняшний день неиссякаемым источником образов для копирования.

Россия и Норвегия поделят Арктику

ДНИ.ру: Россия и Норвегия должны скоординировать свои позиции по вопросам освоения Арктики. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Глава российского государства напомнил, что оба государства – “северные, арктические страны, и от того, насколько мы будем проводить близкую, скоординированную позицию по вопросам освоения Арктики, зависит в целом развитие регионов”. Дмитрий Медведев выразил надежду, что нынешний визит Столтенберга будет полезным и продуктивным, а его результаты укрепят дружеское взаимодействие между двумя странами. В свою очередь, премьер-министр Норвегии отметил, что у России и Норвегии “очень много общего” и его страна заинтересована в расширении своих возможностей на европейском газовом рынке. В частности, сообщил Столтенберг, Норвегия очень рада получить возможность участвовать в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе российского сектора Баренцева моря. Также он отметил хороший уровень сотрудничества двух стран в сфере рыболовства, заявив, что “ни в одном другом регионе мира нет такого успешного сотрудничества. В то время как другие страны истощают свои ресурсы, свои запасы, мы их сохраняем, расширяем и увеличиваем”. Как передает РИА “Новости”, в январе-феврале 2009 года товарооборот между Россией и Норвегией сократился на 36,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом российский экспорт сократился на 54%, а импорт – на 13%. Норвежский капитал осваивает, главным образом, северо-западные регионы России, особенно Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую области, приоритетными сферами его деятельности там являются промышленность, оптовая торговля, сфера услуг, телекоммуникации и СМИ.

Медведев встал на защиту истории России

ДНИ.ру: Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Ранее глава российского государства отмечал, что такие попытки “становятся все более жесткими, злыми, агрессивными”. В своем обращении, посвященном Дню Победы 9 мая, Медведев напомнил, что история ничему не учит, а только наказывает за незнание своих уроков. “Поэтому очень важно не просто интересоваться историей – надо знать ее, – заявил президент России. – Мы должны сохранить историческую память”. Возглавлять комиссию будет руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин. Всего в состав комиссии вошли 28 человек – представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки. Напомним, что российский МИД регулярно привлекает внимание к попыткам пересмотра истории в ряде стран бывшего СССР. В частности, российское внешнеполитическое ведомство неоднократно выражало возмущение слетами ветеранов эстонской дивизии СС в Эстонии. Двусторонние отношения России с Латвией также серьезно осложняет героизация бывших латышских формирований СС. В январе этого года президент Дмитрий Медведев заявлял, что вести диалог с теми странами, которые реабилитируют и возвеличивают фашизм, следует без аккуратных дипломатических формулировок и более жестко определять позиции России по этой проблеме. По мнению президента Академии геополитических наук, бывшего начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-полковника Леонида Ивашова, фальсификация истории сегодня стала частью геополитической борьбы. “Нужно иметь в виду, что история сегодня стала очень сильным звеном в геополитической борьбе. Вычеркивая из истории роль СССР, некоторые страны пытаются понизить роль России на современном этапе и опустить нашу страну в разряд обычной региональной страны, – приводит РИА “Новости” слова генерала. – При этом надо понимать, что попытки фальсификации истории – это не частное заявление некоторых политических выскочек, а широкомасштабная политика группы государств в отношении России”. По словам историка Натальи Нарочницкой, отношение к нашей победе и к самому смыслу Второй мировой войны в Европе постепенно эволюционировало. “Парадоксально, что даже в годы “холодной войны” никто не отрицал великой роли Советского Союза в победе. Момент, с которого начинается извращение смысла войны – это 70-е годы“, – рассказала она, отметив, что Западу нужно было, не реабилитируя нацизм, избавить себя от вины за него и развенчать Советский Союз как главного победителя. “Общественное мнение в Европе подвергается усиленной обработке. Изменение трактовки Второй мировой войны проникло в сознание. Не удивлюсь, если следующее поколение молодежи не будет знать, кто с кем воевал. Они будут думать, что воевали демократические страны против двух тоталитарных монстров, которые хотели поделить мир”, – заявила Нарочницкая.

Россия может подключиться к проектам “Восточного партнерства”

ВЕСТИ: Россия не исключает возможности подключения к конкретным проектам европейской программы “Восточное партнерство”. Об этом заявил в понедельник постпред России при ЕС Владимир Чижов, выступая в рамках видео-моста Москва- Брюссель.

“Мы не исключаем возможности подключения России, в частности, российских бизнесменов, к реализации конкретных проектов программы ЕС “Восточное партнерство”, – сказал он. – Но пока ни одного из проектов не сформулировано”.

По словам дипломата, в Москве “будут внимательно следить за развитием инициативы ЕС “Восточное партнерство”. Вместе с тем, он отметил отсутствие уверенности в том, что “по эффективности и результативности эта программа затмит предыдущие, в частности, “Союз для Средиземноморья”. “На “Восточное партнерство” будет выделено 600 миллионов евро, – отметил Чижов. – Но эта сумма будет распределена на шесть стран и на пять лет. Это очень тонкий слой”.

“Для России важно, чтобы реализация программы не приводила к созданию новых разделительных линий и не внесла раздражители в отношения Россия – Евросоюз, а также в отношения России с шестью странами, которые входят в программу”, – подчеркнул постпред РФ при ЕС. Он отметил важность того, чтобы реализация программы не привела к “искусственной дилемме”. Нельзя, чтобы страны, входящие в “Восточное партнерство” ставились в условия: либо светлое будущее с ЕС, либо темное прошлое с Россией, – пояснил он. – Признаки подобного ультиматума уже проявлялись в отношении Белоруссии, которую призывали не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии”.

“Методы политического давления не делают чести его авторам”, – заявил дипломат. При этом он добавил, что европейцы заверяют российскую сторону, что “программа “Восточное партнерство” не направлена против интересов России”.

Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, Чижов заявил, что Россию не могут не беспокоить случаи злоупотребления принципом евросолидарности для продвижения своих эгоистичных интересов за счет сотрудничества ЕС и РФ. “Мы наблюдаем случаи, когда некоторые страны злоупотребляют принципом евросолидарности, используя его для продвижения своих узко эгоистических интересов за счет интересов сотрудничества России и Евросоюза, – отметил дипломат. – Это не может нас не беспокоить. И мы прямо и открыто говорим о своих обеспокоенностях нашим европейским партнерам”.

Он подчеркнул, что “теории о том, что Россия стремится нарушить единство Евросоюза и манипулировать странами- участницами, используя двусторонние отношения с ними, не имеют никакого отношения к действительности”. “Действительно, у нас есть хорошие двусторонние отношения с рядом государств, входящих в ЕС, и мы не намерены от них отказываться”, – констатировал он, пояснив, что Россия стремится “сочетать диалог с Евросоюзом как мощный наднациональной настройкой и двусторонние связи со странами-участницами ЕС”.

Во время телемоста Чижов выразил надежду на то, что саммит Россия – ЕС, который продет в Хабаровске 21-22 мая, даст новый импульс энергетическому диалогу с Европой. “На протяжении многих лет Россия пыталась решить ситуацию с договором к Энергетической хартии, – напомнил он. – Шли переговоры с Еврокомиссией, но результат был практически нулевой. На определенном этапе мы стали понимать, что следует рассматривать вопрос о выработке новой международно-правовой базы по сотрудничеству в сфере энергетики”.

По мнению дипломата, январский газовый кризис подтвердил необходимость реализации подобной идеи. “Проблемы с газом в начале этого года также подтвердили, что договор к Энергетической хартии не является инструментом решения подобных проблем, – констатировал Чижов. – Необходима выработка адекватной современным реалиям договоренностей по энергетическому сотрудничеству”. Первый разговор на эту тему уже состоялся, “диалог идет профессионально и высоко заинтересованно”, – сказал он.

Постпред РФ при ЕС рассказал, что одной из тем саммита в Хабаровске станет обсуждение вопросов введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом. “Эта тема будет обязательно обсуждаться на саммите, – сказал он. – Мы исходим из того, что перспективы введения безвизового режима постепенно приближаются”.

По его словам, диалог на эту тему с Европейским Союзом идет, но “проходит непросто, так как охватывает широкий круг вопросов: от введения биометрических паспортов до пограничного режима на внешних границах, а не только на границе РФ-ЕС”. Дипломат пояснил, что работа ведется над тем, чтобы “поэтапно упрощать визовый режим”. “Речь идет и о расширении лиц, которые будут въезжать на территории стран ЕС без виз”, – уточнил он.

Отвечая на вопрос, почему для проведения предстоящего 21-22 мая саммита был избран Хабаровск, Чижов указал, что “это удобно с точки зрения логистики”. “Непосредственно перед этой встречей запланирован саммита ЕС- Китай в Праге, а сразу после саммит ЕС-Южная Корея в Сеуле, – пояснил он. – Так что уверен, что гостям будет удобно передвигаться с одного мероприятия на другое”.

Также Чижов сообщил, что Следующий саммит Россия-ЕС пройдет осенью этого года в Швеции. “Традиции объявлять на самом саммите место следующей встречи нет, – сказал он.- Например, что касается следующего саммита Россия-ЕС, то он пройдет осенью этого года в Швеции”.

Россия поможет соседям пережить кризис

ДНИ.ру: Россия продолжит помогать государствам СНГ, оказавшимся в период кризиса в особенно тяжелом положении. С таким заявлением выступил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров. “Мы намерены продолжать оказывать помощь нуждающимся государствам, которые в период кризиса оказались в особенно тяжелом положении, – подчеркнул министр. – При этом основное внимание будем уделять нашим ближайшим соседям – странам СНГ”. Как рассказал глава российского МИД, уже выделены значительные средства Белоруссии, Киргизии и Армении, планируется задействовать в этих же целях специально созданный Антикризисный фонд ЕврАзЭС, общий объем которого составляет 10 миллиардов долларов, при том, что 7,5 миллиарда – взнос России. Лавров также не исключил, что нынешний глобальный экономический кризис может способствовать улучшению отношений России с Западом и США, в частности – помочь США и Западу перевести отношения с Россией в более конструктивное русло. “Такое сотрудничество не только формирует позитивную общую повестку дня, но и помогает наработать необходимые взаимное доверие, навыки и культуру диалога и взаимодействия, – приводит ПРАЙМ-ТАСС слова главы российской дипломатии. – Здесь нет никакого парадокса – напротив, здравый смысл подсказывает, что во время кризиса искусственно политизированные вопросы отходят на второй план и все стороны признают наличие общих интересов, в особенности когда речь идет о действительно насущных вопросах”. Лавров подчеркнул, что Россия рассчитывает на устранение искусственных препятствий на пути присоединения к ВТО. “Хорошим сигналом о готовности практически взаимодействовать с Россией стала бы отмена в США пресловутой поправки Джексона-Вэника, хотя это уже давно не наша, а американская проблема”, – отметил он.