В России впервые пересадили печень трехмесячному ребенку

Врачи Федерального научного центра трансплантологии и искусственных  органов имени академика В.И. Шумакова пересадили печень трехмесячной девочке. Такая операция в России была проведена впервые, говорят в Центре трансплантологии.

Маленькая пациентка, девочка Арзу из Сызрани, с рождения  страдала редким наследственным заболеванием — синдромом Криглера-Найяра первого типа. При этой болезни, как пояснили  специалисты, быстро развивается желтуха и поражается головной  мозг. Спасти детей с таким диагнозом может только срочная  трансплантация печени, иначе они умирают в течение первых  месяцев жизни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Самарские врачи, которые диагностировали заболевание,  направили девочку с родственниками в Москву. Донором стал отец  ребенка, у которого взяли двухсотграммовый фрагмент печени и  пересадили девочке. После операции прошло две недели, и теперь  врачи могут констатировать, что Арзу и ее отец чувствуют себя  хорошо.

«Кожа девочки впервые с момента рождения стала розового  цвета», — с удовлетворением отметили в Центре.

Источник: ВЕСТИ

Российский газ завоюет Соединенные Штаты

Российский сжиженный природный газ станет конкурентоспособным на рынке США через пять-десять лет, считает замглавы «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. Он напомнил, что совет директоров компании Shtokman Development AG принял решение выделить в отдельный этап в рамках первой фазы строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа, куда войдут морской добычной комплекс, трубопровод на берег и установка подготовки газа. Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, а о производстве СПГ — до конца того же года. По мнению акционеров компании, этот подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году и обеспечить производство СПГ в 2017 году. «Газпром» реализует стратегию производства и поставок СПГ с целью сохранения лидирующих позиций на мировом газовом рынке. Ключевая роль в этой области отводится проекту «Сахалин-2», ведущим акционером которого является «Газпром». Также холдинг ведет активную работу по освоению Штокмановского месторождения, которое должно в долгосрочной перспективе обеспечить бесперебойные поставки СПГ на целевые рынки и закрепить позиции компании в этом сегменте, сообщает РИА Новости.

НАСА купит советский двигатель для ракет

Успешные испытания ракетного двигателя НК-33, разработанного 40 лет назад советским конструктором Николаем Кузнецовым для лунной программы, открывают путь к заключению контракта с американской компанией Aerojet. Она собирается оснащать ими первую ступень ракеты-носителя Taurus II производства компании Orbital, у которой уже есть контракт с НАСА: по данным Orbital, снабжение Международной космической станции (МКС) до 2015 года принесет ей 1,9 миллиарда долларов, пишут «Ведомости».

Кофе, лук и кола сделают авто чище

ДНИ.ру: В столице начинается месячник чистого автомобиля. ГИБДД станет с повышенным вниманием следить за «гигиеной» транспортных средств. Визит на автомойку избавит вас от общения с ГИБДД, но не всегда решает вопрос кардинально. После «душа» могут проступить более серьезные загрязнения, которые вы не замечали зимой. В автомобильных магазинах можно купить средства для очистки и ухода за любыми деталями авто, от пластика и кожи до колесных дисков и покрышек. Однако не всегда необходимо обращаться за помощью к автохимии. В этой заметке мы расскажем о народных способах сделать машину чище, красивее и ароматнее — и только подручными средствами. Капли битума нередко попадают на крылья и капот. Их можно отчистить с помощью колы. Смолу нужно пропитать газированным напитком и затем потереть тряпкой. На стеклах могут остаться загрязнения, видимые лишь при солнечном свете. Если их не получается оттереть тряпкой, возьмите половинку луковицы и натрите ею стекло. Через короткое время смойте мыльной водой и натрите стекло скомканной газетной бумагой. Серьезные загрязнения на бампере стоит отмывать так же, как вы бы делали это на кухне: побольше мыльной воды и подольше тереть. В качестве вспомогательного средства можно использовать детское масло (babyoil). Нанесите масло на загрязненную поверхность и хорошенько потрите мягкой тряпкой. Этот же способ пригодится вам позже, когда на вашей машине появятся следы «встреч» с насекомыми. Если пятна от мух не оттираются, накройте их мокрой тряпкой на полчаса – это избавит от необходимости долго работать тряпкой и сохранит состояние лакокрасочного покрытия. Отчистив машину снаружи, приступаем к салону. Прилипшую жевательную резинку можно отчистить с помощью фена: разогрейте жвачку и промокните бумагой (лучше всего подойдет школьная «промокашка» или ее аналог). Если способ с подогревом не помог, попробуйте холод. Прилипшую жвачку можно заморозить кусочками льда, потом ее будет легче отклеить. Отмыть пятна крови в салоне поможет холодная газированная вода. Она размягчает белок, входящей в состав крови. Теплая вода, напротив, сделает белок еще гуще. Еще один способ избавиться от крови – покрыть пятно пеной для бритья. Продукты питания могут справиться с самыми разными проблемами автомобилиста. Излишнюю влажность поможет вывести горсть риса – оставьте ее в чашке. От неприятного запаха (в том числе табачного дыма) в салоне можно избавиться с помощью зерен кофе или чашки с мукой. Небольшие пятна от еды на тканевой обивке поможет вывести обычный шампунь для волос: нанесите, потрите, подождите и смойте. Часть вышеперечисленных советов была собрана в Интернете, некоторые из них рекомендовали журналисты auto motor und sport. Если вам известны другие оригинальные «бабушкины» способы справиться с грязью в машине, пишите нам на auto@dni.ru.  

Читать далее : http://www.dni.ru/auto/2010/3/31/188663.html

Под флагом России в мировом океане ходят свыше 1,2 тысячи судов

Россия будет увеличивать состав торгового флота и расширять свое присутствие в мировом океане, сообщил на заседании Морской коллегии при правительстве РФ ее председатель, вице-премьер РФ Сергей Иванов.

«Задача это сложная, неоднозначная, определяемая не только состоянием нашей судостроительной промышленности, но и проводимой кредитно-финансовой, налоговой и таможенной политикой», — сказал он.

По данным Иванова, на начало года под флагом России находилось 1207 судов общим водоизмещением более 4,5 миллиона тонн, из них 347 судов общим водоизмещением почти в 1,5 миллиона тонн были внесены в Российский международный реестр судов. Под иностранными флагами находятся 196 судов общим водоизмещением более 12 миллионов тонн.

Вице-премьер отметил, что из закупленных в 2009 году российскими судовладельцами за рубежом 24-х кораблей общим дедвейтом почти 2 миллиона тонн под российским флагом эксплуатируется четыре судна. «Уже в этом году к ним добавился танкер ледового класса «Михаил Ульянов», на подходе -«Кирилл Лавров», — сказал Иванов.

Он также сообщил, что к реализации ряда крупных проектов по строительству судов совместно с Объединенной судостроительной корпорацией и другими компаниями приступил Минтранс. Руководство «Совкомфлота», «ВЭБ-Лизинг», «НК Роснефть» и «НОВАТЭК» подписали с ОСК пакет соглашений по строительству судов и платформ различного назначения на отечественных судостроительных мощностях. «Это не может не радовать», — цитирует «Интерфакс» Иванова.

Стали известны подробности о новом виде человека

Обнаруженные на Алтае останки нового вида человека, обитавшего там 30-40 тыс. лет назад, принадлежат маленькой девочке, сообщили в Сибирском отделении РАН.»Этот вид предшествовал Homo sapiens, но не был его предком. Установлен пол — женский. Возраст — от 5 до 8 лет от роду», — рассказал директор Института химической биологии и фундаментальной медицины, академик Валентин Власов.

Такие данные позволил получить анализ митохондриальной ДНК, сделанный немецкими генетиками. По словам Власова, более подробно узнать о новой разновидности человека, которую немцы неофициально назвали «Денисов», можно только при анализе ядерной ДНК.

Между тем, согласно косвенным признакам, ученые могут кое-что рассказать о нашем предшественнике на Земле. Например, что он был более мастеровитым, чем неандертальцы и предки современных людей. Как рассказал журналистам руководитель раскопок — заместитель директора ИАЭТ по научной работе Михаил Шуньков, «в том же слое, где мы обнаружили косточку «человека алтайского», были найдены украшения, в том числе, каменный браслет и кольцо, вырезанное из мрамора».

«Данные находки были изготовлены при помощи технологических приемов — расточка камня, станковое сверление, шлифование, которые традиционно считались характерными для более позднего времени, и нигде в мире не известно использование их на столь ранних этапах палеолита», — отметил Шуньков.

Сенсационное открытие о существовании нового, неизвестного прежде вида человека сделали специалисты немецкого Института эволюционной антропологии имени Макса Планка на основе анализа ДНК фрагмента фаланги пальца, обнаруженного сибирскими археологами в Южной Сибири. Косточка первобытного человека обнаружена в Денисовой пещере на территории Алтайского края вместе с каменными орудиями времен раннего палеолита, передает ИТАР-ТАСС.

Денисова пещера, где была сделана сенсационная находка, имеет горизонтальный тип, с широким входом. На протяжении многих тысячелетий она служила надежным укрытием для людей и животных. Для археологии пещера была открыта в 1977 году. С тех пор в пещере постоянно проводятся археологические раскопки, собрано около 50 тыс. экспонатов, которые хранятся в различных музеях. При раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох.

Россия и США объединят силы против террора

ДНИ.ру: Президент России Дмитрий Медведев призвал американского лидера Барака Обамы объединить усилия Москвы и Вашингтона в сфере борьбы с терроризмом. Руководители двух стран в ходе телефонной беседы договорились обсудить эту тему в ходе переговоров в Праге в апреле 2010 года. Разговор состоялся по инициативе президента США, который решил не ограничиваться письменным соболезнованием в связи с терактом в московском метро. Барак Обама счел необходимым лично передать слова солидарности и поддержки своему российскому коллеге, сообщает РИА Новости. Глава американского государства подчеркнул, что Вашингтон полностью поддерживают борьбу Москвы с терроризмом и готов сделать все возможное, чтобы справиться с этим злом и наказать виновных. В ответ Дмитрий Медведев выразил признательность за соболезнования и заметил, что противостояние экстремизму является одной из наиболее востребованных сфер взаимодействия двух стран. «Необходимо объединить усилия и сотрудничать, чтобы террористическая угроза не оккупировала всю планету», — отметил российский лидер. Руководители государств подтвердили намерение подробно обсудить этот и другие вопросы в ходе предстоящей встречи в Праге, на которой планируется подписать новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений.  

Читать далее: http://www.dni.ru/news/2010/3/29/188544.html

Украинский хутор просится в Россию

ДНИ.ру: Жители украинского хутора Выселки, который расположен на станции Успенской в Донецкой области, что на границе Украины с Россией, обратились к руководству двух стран с просьбой присоединить их к России. «Не знаю, как делили границу в 1991 году, но в итоге получился полный идиотизм! Граница проходит через наш переулок. Например, у одного нашего пенсионера дом и двор — в Украине, а улица, на которой он живет — в России… Есть места, где граница делит огород на две части. Ушел за морковкой — нарушил границу«, — рассказал о комической ситуации житель пограничного хутора Юрий Тютюнник. По его словам, российская сторона помогает местным жителям: ремонтирует дороги, обеспечивает водоснабжение и газифицирует население, а украинские власти оставляют своих граждан, живущих по ту сторону границы, в беде. «У нас нет ни дорог, ни стационарных телефонов», — цитирует местного жителя сайт газеты «Комсомольская правда». Именно поэтому украинцы, живущие бок о бок с россиянами, и попросились присоединить их к России. «Все наши хотят присоединиться к России. В украинском паспорте у нас стоит российский адрес: «Станция Успенская, улица Пограничная «На карте Украины хутора Выселки вообще нет!» – возмутился «подвешенным состоянием» украинских граждан Тютюнник. «Забавный случай у нас с поросенком. Перегнать через улицу, то есть через границу, запрещается. Пришлось одного завести в Украине, второго в России», — продолжил делиться курьезными ситуациями местный житель. Все, кто населял хутор раньше, давно разъехались, и в настоящее время в Выселках проживают исключительно пенсионеры. Оставшиеся в селе несколько детей ходят в разные школы, как на территории Украины, так и России. «Был случай, когда приехали украинские контролеры обрезать электричество, потом увидели, что провода идут из России и поехали ни с чем … Кстати, за свет мы платим в рублях в Россию! Обращались к Ющенко с просьбой помочь — тишина… Теперь вот обратились к российским властям», — посетовал украинский крестьянин. Председатель Успенского поселкового совета Александр Денисов подтвердил, что российско-украинская граница действительно проходит через несколько городов. «На украинской территории 14 домов, население 40 человек, на русском больше — около 300. Когда у нас кто-то умирает, то прятать приходится в России, проходя через контрольно-пропускной пункт, там кладбище», — поведал Денисов. Однако украинские власти относятся к такого рода идее местных авантюристов со скептицизмом, поскольку вопрос касается целостности страны, и вряд ли кто-то примет решение о том, чтобы отдать часть украинской территории другому государству. 

Читать далее : http://www.dni.ru/polit/2010/3/30/188573.html

Облигации РЖД вызвали ажиотаж на мировых рынках

ОАО РЖД разместило дебютный выпуск семилетних еврооблигаций объемом 1,5 млрд долларов. Организаторами размещения выступили инвестбанки JP Morgan, Barclays Capital и «ВТБ Капитал». Всего от инвесторов поступило заявок на 10 млрд долларов, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на руководителя управления рынков заемных капиталов «ВТБ Капитала» Андрея Соловьева.
     
      По его словам, высокий спрос позволил увеличить объем заимствования: изначально предполагалось, что РЖД займет лишь 1 млрд долларов. «Наибольший объем — 35% выпуска — выкупили инвесторы из Великобритании, на континентальную Европу пришлось 25% выпуска, на Азию и США — по 12%», — пояснил Соловьев. Еще 15% выпуска выкупили инвесторы из России и других стран.
     
      Высокий спрос на еврооблигации РЖД позволил компании дважды понижать ориентир доходности. В результате ставка купона по размещенным облигациям составила 5,739% годовых. Ранее глава РЖД Владимир Якунин предполагал, что доходность по бумагам будет на уровне еврооблигаций «Газпрома», однако доходность оказалась даже ниже. В пятницу аналогичные по параметрам РЖД еврооблигации «Газпрома» (18-й выпуск) торговались с доходностью 6,04%.
     
      При этом после окончания размещения инвесторы, чьи заявки были удовлетворены не полностью, начали скупать бумаги РЖД на внебиржевом рынке, в результате чего к концу дня доходность еврооблигаций снизилась до 5,58%. Первый день расчетов с бумагами — 1 апреля.
     
      Аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов отмечает, что размещение РЖД можно назвать самым успешным среди российских корпоративных заемщиков. Последние размещения еврооблигаций российских квазисуверенных эмитентов проходили по более высоким ставкам, чем у РЖД. Так, в конце февраля ВТБ разместил пятилетние еврооблигации в объеме 1,25 млрд долларов по ставке 6,465% годовых, а Россельхозбанк — трехлетние рублевые евробонды объемом 30 млрд рублей по ставке 7,5% годовых.
     
      Ажиотажный спрос инвесторов на дебютный выпуск еврооблигаций РЖД превысил ожидания организаторов выпуска, говорит исполнительный директор JP Morgan в России Альберт Сагирян. По его мнению, успех размещения обусловлен в первую очередь тем, что РЖД — это системообразующая компания, причем полностью принадлежащая государству и имеющая рейтинг, аналогичный суверенному. (NEWSru.com)

Российско-сербский отряд начал разминирование территории Сербии

Совместный российско-сербский отряд гуманитарного разминирования приступил к очистке территории Сербии от боеприпасов и взрывоопасных предметов.

«Это уже третий сезон работы в Сербии совместного отряда гуманитарного разминирования. Российско-сербский отряд начал разминирование территории вблизи города Парачин, по которой, как ожидается, пройдет ветка газопровода «Южный поток», — сообщил директор департамента международной деятельности МЧС РФ Юрий Бражников.

Он также отметил, что в отряд общей численностью 34 человека вошли 18 саперов Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.

На сегодняшний день группы ручного разминирования уже проверили территорию общей площадью более 49 тысяч квадратных метров, обнаружено и уничтожено 12 взрывоопасных предметов, передает РИА Новости.

В феврале этого года глава МЧС РФ Сергей Шойгу отметил в Белграде на учредительной конференции по созданию на Балканах регионального центра по чрезвычайным ситуациям, что задача очистки территорий стран юга Европы от боеприпасов и взрывоопасных предметов актуальна по двум причинам. Первая — рост числа нефтегазовых, энергетических и инфраструктурных проектов, которые нуждаются в разминированных территориях и акваториях, а вторая — поддержка экономик государств за счет возврата территорий в экономический оборот и снижения числа несчастных случаев среди местного населения.

Министр также отметил, что в перспективе в состав балканского отряда гуманитарного разминирования могли бы войти специалисты из других стран региона, в частности, Болгарии, Хорватии, Черногории.

Российский Бе-200 сорвал аплодисменты на авиасалоне в Чили

Аплодисментами зрителей завершился первый демонстрационный полет российского самолета-амфибия Бе-200 на международном авиакосмическом салоне ФИДАЕ-2010, передает корреспондент РИА Новости.Во время демонстрационного полета, который длился несколько минут, Бе-200 совершил три круга над аэродромом Бенитеса, показав свои летные возможности. Во время одного из кругов самолет сбросил семь тонн воды, продемонстрировав свои технические возможности при тушении пожаров.

Вода была подкрашена, и во время сброса зрители, наблюдавшие за полетом, увидели огромное водяное облако, которое переливалось цветами российского и чилийского флагов (красный и синий). Как рассказал РИА Новости шеф-пилот Бе-200 Владимир Евстафьев, самолет во время этого длительного перелета показал себя с самой лучшей стороны.

«Во время перелета, который начался в Таганроге, до Сантьяго мы совершили 18 промежуточных посадок. В Анадыре мы совершили посадку в сложнейших метеоусловиях, во время которых самолеты подобного класса не летают», — сказал Евстафьев.

По его словам, затем самолет пролетал над территориями Канады и США. «На Бе-200 установлен локатор, который здорово нам помог, особенно при пролете тропической зоны в районе Эквадора, где все было закрыто грозовой облачностью», — сказал пилот.

Он отметил, что, пролетев это огромное расстояние, испытываешь огромную гордость «за машину, экипаж и за то, что мы сделали».

После того, как российский самолет завершил показательные выступления, пилотажная группа ВВС Чили в составе 7 самолетов, выполнив несколько фигур высшего пилотажа, нарисовала в небе над аэродромом Бенитеса, надпись: «ФИДАЕ-2010».

В последний день авиасалона тысячи жителей Сантьяго пришли на авиасалон, чтобы увидеть показательные полеты.

Самолет-амфибия Бе-200 разработан на ТАНТК имени Бериева и не имеет аналогов в мире по ряду летно-технических характеристик. Максимальный взлетный вес самолета — 41 тонна. Крейсерская высота полета — 8 километров, максимальная скорость полета — 710 километров в час, дальность — до 3,85 тысячи километров.

Бе-200 оснащен двумя двигателями Д-436ТП производства украинского ОАО «Мотор Сич». Самолет может перевозить 72 пассажира или до 7,5 тонны различных грузов. Для МЧС разработан специальный вариант — Бе-200ЧС, предназначенный для тушения пожаров.

Источник: РИА Новости

В России запретят «Майн кампф»

Впервые в России книга Адольфа Гитлера «Майн кампф» признана экстремистской. Такое решение вынес Кировский районный суд Уфы по иску прокуратуры Башкирии.

В Генпрокуратуре ИТАР-ТАСС напомнили, что до сих пор эта книга не считалась экстремистской и находилась в свободном доступе на некоторых сайтах, а также полулегально реализовывалась продавцами.

Прокуратура Кировского района Уфы провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в результате которой подтвердился факт свободного распространения книги «Майн кампф». «В связи с этим прокурор направил в суд иск о признании указанной книги экстремистским материалом», — отметили в Генпрокуратуре.

Кировский районный суд согласился с позицией прокуратуры и признал «Майн кампф» экстремистским материалом. После вступления решения суда в законную силу, эта книга будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

Источник: ВЕСТИ

Рубль против «непререкаемого авторитета»

К 2020 году Москва может стать крупнейшим мировым финансовым центром (МФЦ). Такое мнение высказал  президент сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT Лазаро Кампос.

Идея превращения Москвы в еще одну финансовую столицу мира неоднократно высказывалась президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. В 2009 году был даже утвержден правительственный план мероприятий по созданию МФЦ. Дмитрий Медведев напрямую увязывает присвоение подобного статуса российской столице, имеющей огромные инфраструктурные возможности, с развитием внутреннего финансового рынка. По сути, его устойчивое функционирование позволит увеличить приток инвестиций и модернизацию экономики в целом. И если это случится, ключевые международные экономические и финансовые структуры будут воспринимать Россию и МФЦ как долгосрочного надежного партнера. А стало быть, и финансовые вложения в российскую экономику уже не будут восприниматься как фактор риска. Причем российское руководство заявляет о приоритетности именно долгосрочных инвестиций, а не притока спекулятивного капитала.

Впрочем, само по себе создание МФЦ вряд ли решит глобальные для России экономические задачи. Как известно, капитал чаще всего приходит туда, где есть недорогая рабочая сила и стабильные условия для предпринимательства. Последнюю задачу России волей-неволей придется решать параллельно с реализацией других мер, в том числе законодательных, по созданию МФЦ. Увы, пока Россия отстает от графика создания Центра: слишком большой встряской для российской и мировой финансово-экономической системы стал кризис. Однако постепенно правительство возвращается к реализации намеченного.

Ведущие международные эксперты полагают, что предпосылки для формирования финцентра в Москве снова стали реальными. Кстати, его создание значительно укрепит положение российского рубля. Возможно, в перспективе он станет не только региональной, но и новой резервной мировой валютой. Не секрет, что доллар, выполняющий эту функцию сегодня, перестает быть «непререкаемым авторитетом». А новая посткризисная реальность требует сбалансированных финансовых механизмов. Крен в одну сторону становится опасным для всех.

Комментируя  «Голосу России»  законодательное обеспечение создания МФЦ, руководитель Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков отмечает, что первые шаги в нужном направлении уже сделаны.

«Наше законодательство отстает от мирового финансового законодательства. Нам нужно гармонизировать свои законы, а может быть даже сделать более либеральными по сравнению с западными. Вместо жесткого регулирования финансовых операций нам надо делать так, чтобы максимально привлечь внимание и инвесторов, и эмитентов для работы именно на российской территории», считает Анатолий Аксаков.

По экспертным оценкам, в недалеком будущем Россия может  войти в число мировых лидеров по торговому обороту на биржах и объемам размещения акций и облигаций иностранными компаниями. Таким образом, став одним из ведущих мировых торгово-экономических центров, Россия станет и центром финансовым.

Фестиваль памяти мецената Мамонтова проходит в Тюменской области

Своеобразным памятником меценату Савве Мамонтову стал Региональный фестиваль творчества, который проводится каждую весну на его «малой родине» — в тюменском городе Ялуторовске. В этом году в нем участвуют более 1 тысячи человек со всей Тюменской области.

В конкурсной программе пианистов состязаются десятки юных исполнителей. Уже определились победители в искусстве хорового пения — хор «Звездный» из Ялуторовска пленил жюри исполнением фрагмента оперы польского композитора Станислава Манюшко на языке оригинала, передает ИТАР-ТАСС.

В дальнейшей программе — музейная гостиная «В гостях у Саввы Мамонтова», презентация выставки «Архитектурное наследие Тюменской области», конкурс детских садов «Волшебный сундучок». 

Савва Иванович Мамонтов (1841-1918) родился в городе Ялуторовске Тобольского уезда. При поддержке талантливого предпринимателя были созданы художественные мастерские, развивавшие традиции народного творчества и ремёсел. Его подмосковное имение Абрамцево стало одним из центров художественной жизни своего времени.

Российский бизнесмен Александр Лебедев купил газету Independent

Российский бизнесмен Александр Лебедев потратил уже второй фунт стерлингов на покупку британской прессы. На этот раз предприниматель купил газету The Independent. И продавец, и покупатель, и даже коллектив газеты довольны удачным завершением трудных многомесячных переговоров.

Пахнущий краской свежий номер The Independent на улицах Лондона продается за один фунт стерлингов. Вот за фунт Александр Лебедев его и купил, правда, со всей редакцией. Переговоры с бывшим владельцем газеты, ирландской компанией, начались еще в марте минувшего года.

Стороны никак не могли договориться о том, что в случае покупки новый владелец будет делать с контрактом, который на долгие годы вперед был заключен с типографией. Но уже в феврале игроки на рынке уверенно заявили, что русский точно купит себе вторую британскую газету.

Первая — Evening Standard, уверенно набирает обороты, возвращаясь из небытия. Раздается на улице бесплатно, зато от рекламодателей нет отбоя. Купленная Александром Лебедевым The Independent является самой малотиражной общенациональной газетой Британии, хотя в 1986 году своим появлением она произвела фурор на Флит-стрит – это уже нарицательное имя для британской прессы.

По адресу Флит-стрит были расположены офисы всех знаменитых британских газет. Но с годами популярность, а вместе с ней и прибыль Independent падала. На днях было объявлено: только за прошлый год The Independent и ее воскресный выпуск The Independent on Sunday понесли убытки в размере 28 миллионов фунтов стерлингов.

По условиям нынешней сделки, ирландская медиакомпания в ближайшие 10 месяцев выплатит Александру Лебедеву девять с лишним миллионов фунтов, в счет контракта с типографией, а бизнесмен возьмет на себя долги газеты.

Удачным завершением многомесячных переговоров довольны и продавец, и покупатель, и даже коллектив The Independent. Журналисты надеются, что с приходов нового владельца тиражи, которые в данный момент замерли на отметке в какие-то 180 тысяч экземпляров, опять пойдут вверх. А если случится чудо, то газета возобновит свой тираж в 400 тысяч экземпляров, как это было в славном 1989 году. Самое главное опасение сотрудников The Independent было в том, как бы этот русский миллионер, чье состояние по некоторым данным оценивается почти в 1,5 миллиарда долларов, не стал бы раздавать The Independent бесплатно, как и первую свою газету Evening Standard. Но Александр Лебедев успокоил британцев. На встрече с премьером страны Гордоном Брауном Александр Лебедев и его главный помощник в бизнесе – сын Евгений – дали обещание. Газета сохранит свое лицо и будет продаваться.

Источник: ВЕСТИ

Молдавия и Россия договорились разработать приднестровскую стратегию

Молдавия и Россия договорились разработать стратегию приднестровского урегулирования. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Молдавии Виктор Осипов по итогам визита в Москву.

В столице России он обсудил этот вопрос с заместителем главы администрации президента РФ Сергеем Винокуровым, заместителем секретаря Совета безопасности РФ Юрием Зубаковым, заместителем министра иностранных РФ Григорием Карасиным.

В Кремле положительно оценили возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию, отметив, что Молдавия вышла на перспективный путь, по которому необходимо следовать и дальше.

Виктор Осипов подчеркнул, что Россия по-прежнему остается одним из главных игроков в переговорном формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, посредники — Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и ЕС). В связи с этим Молдавия заинтересована в сотрудничестве с Россией по вопросу возобновления переговоров, а также поддержки Москвой прямых контактов между Кишиневом и Тирасполем.

Переговоры в формате «5+2» были прерваны в феврале 2006 года. Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось через два года с помощью России — в апреле 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча бывшего президента Молдавии Владимира Воронина и главы Приднестровья Игоря Смирнова, но затем этот процесс был приостановлен из-за нестабильной политической ситуации в Молдавии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: ВЕСТИ

На Алтае обнаружен новый вид человека

На Алтае археологи обнаружили останки неизвестного ранее науке вида человека. Возраст останков составляет от 30 до 48 тысяч лет.

Он получил имя «Денисов человек», поскольку останки были найдены при раскопках Денисовой пещеры. Как пишет авторитетный международный научный журнал Nature, ученые пришли к выводу, что данные останки не могут принадлежать обитавшим на Алтае неандертальцам. Речь идет о совершенно новой, ранее неизвестной разновидности человека.

Исследования проводили немецкие ученые. Работы шли на митохондриальной ДНК, что позволило получить неповрежденный генетический код древних останков. Специалисты расшифровали код ДНК в имеющемся образце 156 раз и сравнили полученные результаты с геномами 54-х наших современников, а также с геномами жившего 30 тысяч лет назад человека современного типа, найденного в России, и шести неандертальцев. Исследования показали, что геном «Денисова человека» имеет 385 отличий. В то время как геном неандертальца отличался от генома человека разумного лишь по 202 критериям. «Полученные данные превзошли все ожидания. Это кажется слишком фантастическим, чтобы быть правдой», — сказал директор отделения эволюционной генетики в Институте эволюционной антропологии Макса Планка Сванте Паабо.

Сейчас чтобы подтвердить свое предположение о существовании когда-то разновидности человека, так и не получившей своего дальнейшего развития, немецкие ученые намерены провести дополнительные исследования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Денисова пещера, которая на протяжении многих тысячелетий служила надежным укрытием для людей и животных, была открыта археологами в 1977 году. С тех пор в пещере постоянно проводятся раскопки, собрано около 50 тысяч экспонатов, которые хранятся в различных музеях. При раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоев.

Источник: ВЕСТИ

Россия. Срочная климатическая помощь для СНГ

Россия планирует стать глобальным экологическим донором. О намерении создать программу климатической помощи странам СНГ сообщил старший советник по вопросам энергоэффективности и изменения климата российского офиса программы развития ООН Александр Аверченков. В качестве инвестора Россия примет участие и в глобальном экологическом фонде. Однако в приоритете — создание собственной программы помощи развивающимся странам-партнерам, которая может начаться, например, с  подготовки проекта обмена квоты на выброс парниковых газов на «климатическую помощь».

Часть резерва квоты могут разместить в специальном фонде и вынести на продажу с тем, чтобы выручка была направлена странам содружества.    По словам Аверченкова, подобная программа не только внесет вклад в глобальные процессы климатического сотрудничества, но и создаст необходимые условия для продвижения внешнеэкономических интересов России. Также Аверченков подчернул, что для предоставления климатической помощи существует несколько различных инструментов:

«Во-первых, конечно, это бюджетные средства, использование уже имеющихся инструментов, например, евразийского банка развития или других программ, созданных в рамках СНГ. Или же создание специальных механизмов с участием международных организаций для того, чтобы довести средства до получателей в странах СНГ.

Здесь может быть серьезна роль и бизнеса российского, компаний, финансовых институтов, банков, которые могли бы принять участие в дополнении средств своими собственными ресурсами — кредитными,  инвестиционными. Почему это нужно? В этом случае Россия может позиционировать себя как новый лидер, как страна, вносящая большой вклад в поддержку общих усилий по предотвращению изменений климата».

Есть вероятность, что к участию в «обменном» фонде могут быть приглашены и другие страны с избытком квот на выброс парниковых газов. Для начала, например, Украина. А чуть позже — Белоруссия, Казахстан.

В предложенной программе помощи есть не только политическая целесообразность, но и необходимость, уверен руководитель Центра рисков и кризисов Борис Перфильев.

«Эти все вещи должны быть очень тщательно просчитаны и экономически обоснованы. С тем, чтобы не оказалось, что российские предприятие делают что-то себе во вред. Потому что если это будет так, ни один экономический агент долго этой политической акции придерживаться не будет. С другой стороны, это может послужить хорошей основой для того, чтобы туда продвигались российские товары и услуги».

Активное участие России в международном сотрудничестве по вопросам изменения климата позволит и повысить результативность работы, и статус страны в мире. Плюс к этому — поможет развить и укрепить национальные институты поддержки модернизации экономики.

Так или иначе, несмотря на фактический провал прошлогоднего Копенгагенского саммита по климату, работа в этой сфере не стоит на месте. Стремление России стать «климатическим» лидером на постсоветском пространстве тоже не может не радовать.

Источник: Голос России

Россия предложила объединить управление будущими трубопроводами Бургас-Александруполис и Самсун-Джейхан

WPRR: Россия предложила создать консорциум по управлению нефтяными потоками в регионе Черного и Средиземного морей. Координацией поставок нефти по будущим трубопроводам Бургас-Александруполис и Самсун-Джейхан может заняться единая международная компания, заявил президент российской компании Транснефть Николай Токарев.Идея создания международного консорциума преследует, прежде всего, экономические задачи, подчеркнул в интервью “Голосу России” президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

“Проекты Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис объединяет то, что сначала нефть по трубам подается в район Черного моря. Это или казахская, или российская нефть. А потом она должна попасть в район Средиземного моря, на Адриатику. Те контракты, которые могут быть заключены на Джейхан, можно перебрасывать на Александруполис и наоборот. Так что это классический случай управления с целью снижения издержек”, отметил Григорьев.

Сейчас из-за кризиса мировой спрос на нефть несколько упал, но постепенно восстанавливается, отмечает эксперт. И  пока построят трубопроводы, ситуация во многом  изменится к лучшему.

Кооперация в интересах потребителей и производителей в рамках нового консорциума станет дополнительной гарантией надежности поставок, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

“Вначале Россия заявила проект консорциума по строительству трубопровода Бургас-Александруполис, который решает задачу обхода турецких проливов. Но этот проект не включает участие самой Турции. Потом, у России достаточно быстро стали развиваться отношения с этой страной. Теперь все в порядке, и Россия решила войти в проект, уже идущий через территорию Турции. Но возникает вопрос, а зачем нужно реализовать сразу два проекта. Ведь Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис во многом конкурируют друг с другом. Из этой коллизии мы сегодня и пытаемся выбраться”, рассказал Константин Симонов “Голосу России”.

Идея создания одного консорциума по управлению двумя трубопроводными системами, по мнению экспертов, несомненно, заслуживает внимания. Число участников проекта, вероятно, увеличится, поскольку он экономически целесообразен. Тем более что партнерство с такими компаниями, как Роснефть, Транснефть и итальянская Эни всегда гарантирует высокие рейтинги и надежные прибыли.

Первый из этих трубопроводов с пропускной способностью 35 миллионов тонн в год должен пройти из России по дну Черного моря по территории Болгарии и Греции. Его сооружение позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через черноморские проливы. Трасса второго проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Для  заполнения трубы предполагается использовать нефть, которую будут поставлять компании России, Казахстана и, возможно, Азербайджана. Участниками обоих проектов являются компании России, Италии, Турции, Греции и Болгарии. Интерес к ним проявляют и другие  компании, например американская Шеврон, работающая на Каспии.

Потепление сделает Россию апельсиновым раем

ДНИ.ру: Глобальное потепление может сделать из России жаркий курорт с пальмами и апельсиновыми деревьями. К такому выводу пришла международная группа ученых под руководством Яна Хеннинга Зоммера из университета Бонна. Исследователи представили на суд общественности карту распространения растений на Земле с учетом глобального потепления. По их словам, представители флоры всегда выбирают себе наиболее подходящие и комфортные места на планете, поэтому изменение климата может, в свою очередь, серьезно изменить привычные пейзажи. Во время своего исследования ученые рассмотрели две модели изменения климата: на 1,8 и 4 градуса. При этом наибольшие изменения во внешнем виде планеты произойдут в случае потепления именно на 4 градуса. При таком раскладе Южной и Латинской Америках, Индии, Юго-Восточной Азии и Африки исчезнет примерно 500 видов растений. Зато оно увеличится в десятки-сотни раз в России, Канаде, США, Китае, Японии и многих других ведущих европейских странах. По прогнозу ученых, на территории последних уже к 2100 году, вероятно, появятся обширные плантации апельсинов и ананасов, а люди избавятся от необходимости покупки зимней одежды и даже оплаты отопления, передает «Росбалт». Вместе с тем, не все прогнозы ученых столь оптимистичны. Так, в 2004 году исследователи из Института географии РАН составили свою карту изменений земного ландшафта с учетом таяния ледников. По их мнению, под воду полностью уйдут Израиль и Нидерланды. Кроме того, на дне океана окажутся такие крупнейшие города Европы, как Париж, Берлин, Лондон, Рим и Мадрид. Морская пучина также поглотит Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфию, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. А воды Амазонки и Параны смоют с лица земли Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес. Аналогичная участь постигнет Каир, Александрию, Сидней и Мельбурн. Затопление не обойдет стороной и Россию. По мнению исследователей, под водой окажется Ямало-Ненецкий автономный округ и Западно-Сибирская равнина, а также Ростовская, Астраханская и Волгоградская области и несколько регионов Ставропольского края. Смоют морские волны и такие крупные города, как Санкт-Петербург, Владивосток, Магадан и Петропавловск-Камчатский. Сольются между собой Азовское и Черное моря, отрезав Кавказ от основной территории страны.  Читать далее: http://www.dni.ru/society/2010/3/25/188253.html

Кэмпбелл сводила Бекхэм в Большой театр

ДНИ.ру: Супруга знаменитого футболиста Дэвида Бекхэма, экс-участница группы «Spice Girls» Виктория Бекхэм, 23 марта прилетела в Москву, чтобы побывать на закрытом показе своей коллекции платьев в московском ЦУМе и познакомиться с российской столицей. Чтобы попасть на рейс в Россию, «перчинка» из Лос-Анджелеса прилетела в лондонский Хитроу, так как прямой самолет шел в тот день только оттуда. В аэропорту певица встретилась со своим мужем Дэвидом Бекхэмом, который прибыл в аэропорт, чтобы вылететь оттуда в Лос-Анджелес. Пара долго и трогательно прощалась друг с другом, ведь из-за постоянной занятости они не так уж и часто видятся. В Москву звезда прилетела не одна: Виктория привезла двоих сыновей, 11-летнего Бруклина Джозефа и 7-летнего Ромео, в то время как 5-летний Круз остался дома с отцом и дедушкой, сообщает «Экспресс-газета». В Шереметьево певицу встречал «Майбах» с водителем, а также няня для детей. Но перед тем как отправиться отдыхать в отель, звезде пришлось отстоять наравне с простыми смертными длинную очередь за багажом. Оказалось, что на три дня Виктории понадобилось девять больших чемоданов. Примечательно, что к мартовской погоде, которая в столице все еще по-зимнему холодная, певица подготовилась плохо. Во время посещения Красной площади светская дива, одетая в легкий пиджак, тонкие джинсы и туфли на огромных каблуках, продрогла до костей. Поэтому осмотр главной достопримечательности столицы длился недолго. Еще за два дня до прилета для Виктории были забронированы билеты в Большой театр на балет «Пламя Парижа». Уже на месте она встретилась с топ-моделью Наоми Кэмпбелл и невестой миллиардера Романа Абрамовича Дарьей Жуковой, пишет Glomu. После балета девушки направились на девичник в ресторан на Тверском бульваре. Барышни расположились в барной зоне ресторана, где заказали кальян и японские деликатесы.  

Читать далее: http://www.dni.ru/showbiz/2010/3/25/188252.html

Россияне: всё будет хорошо

Согласно последним опросам, россияне редко ощущают злобу и, несмотря на трудности, не теряют надежды. Это чувство склонны испытывать более трети респондентов всех возрастов и материального положения.

Пятая часть россиян — главным образом, пожилых — склонна к тревожности, о своем спокойствии или безразличии заявили по 10%, однако ощущение злости возникает у статистически незаметного числа людей.

При этом большинству сограждан, как и прежде, трудно жить — об этом сообщили более половины опрошенных. Их доля остается стабильной на протяжении последних двух месяцев, однако в сравнении с прошлым годом она все-таки снизилась. Одновременно растет количество россиян, оценивающих свою жизненную ситуацию как благоприятную, сейчас таких треть среди опрошенных. Все-таки в русском человеке сильна вера в то, что все будет хорошо, и это правильно, уверен политолог Алексей Макаркин:

«Человеку свойственно надеяться. Человеку свойственно даже в очень тяжелой ситуации искать какие-то положительные стороны. Потому что если бы этого чувства не было бы, то человек не смог бы вообще противостоять испытаниям, бороться с ними. Это все абсолютно адекватно.

Человек, как правило, даже столкнувшись с трудной жизненной ситуацией, даже будучи недовольным, стремится как-то приспособиться, как-то адаптироваться, как-то реализовать внутренние ресурсы. Допустим, если он потерял работу, он обычно не идет на улицу, он ищет другую работу. Он идет к своим знакомым, к своим родственникам, пытается мобилизовать ту систему связей, которая у него есть. То есть он понимает, что в этой ситуации, если он пойдет на улицу, у него ничего не выйдет, ничего хорошего не произойдет».

Интересно, что одновременно с российским почти такой же опрос проходил и в Великобритании. Несмотря на значительный рост жизненного уровня британцев, отмеченный за последние 40 лет, материальное превосходство над соседями и друзьями до сих пор остается главной мотивировкой для заработка. Как выяснили британские ученые, счастье в деньгах, но только если у твоих соседей их меньше.

В погоне за деньгами люди все больше работают. Им нужно выплачивать жилищные ссуды и взбираться вверх по социальной лестнице, однако это может сделать их счастливыми только в случае, если окружающие менее состоятельны. В связи с этим британцы стали жертвами хронической неудовлетворенности.

«За последние 40 лет наши машины стали быстрее, но у наших соседей — тоже. Если у тебя не самый большой дом или не самая быстроходная машина в округе, это не дает тебе такого высокого эмоционального заряда, как если бы ни у кого больше таких не было», — отмечают британцы. И даже если ты зарабатываешь миллион фунтов стерлингов в год, это не сделает тебя счастливым, если твои друзья зарабатывают по два миллиона.

Так что счастье по-британски — не в деньгах и даже не в их количестве, а в превосходстве над другими. Легко представить, как на этом фоне даже извечная человеческая надежда на лучшее превращается в ожидание пожара в доме более удачливого соседа.

Источник: «Голос России»

Космос может быть стержнем национальной идеи России

В интервью «Голосу России» президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота рассказал о перспективах развития российской космической отрасли

С Виталием Лопотой беседовала ведущая программы «Космическая среда» Мария Кулаковская

— Известно, что в настоящее время РКК «Энергия» строит сразу 23 космических корабля, среди которых пилотируемые «Союзы» и транспортные «Прогрессы». Как идет работа в условиях кризиса?

— Пилотируемые корабли имеют технологический цикл изготовления три года. Грузовые корабли имеют технологический цикл два с половиной года. Можно, конечно, чуть-чуть ускорить, внедряя новые производственные технологии. Но ежегодно мы запускаем четыре пилотируемых корабля и шесть грузовых кораблей.

Это тот максимум, который сегодня Россия может вынести на своих плечах. Американские челноки «Шатл» завершают летать, поэтому груз ответственности за пилотируемую космонавтику, за научные исследования… Думаю, что в течение  этого года и в начале следующего мы освоим необходимые технологии, позволяющие нам увеличить количество кораблей, которые мы можем делать ежегодно.

— То есть до 2014 года на МКС астронавтов будут доставлять российские корабли?

— До 16-го, 17-го года, потому что нет перспектив создания новых кораблей у наших партнеров по международной космической станции — это Соединенные Штаты Америки, это вся Европа, это Япония, Канада. У них возможности не будет, я думаю, до 17-го года, не ранее.

— А чем наши корабли лучше? В чем вообще принципиальное отличие наших кораблей от американских шатлов?

— Я считаю, что все-таки гений инженерной мысли, который был сформирован Сергеем Павловичем Королевым… Команда, которая разрабатывала корабли, ракеты, всю космическую инфраструктуру наземную, орбитальную, принимала правильные эволюционные решения на каждом предыдущем этапе.

Все, что мы делали, использовалось на следующих этапах. В Америке принимались решения, казалось бы, прогрессивные. Но они, как показывает время и опыт, практически заходили в тупик. Но время не было выброшено впустую, оно потрачено на прощупывание реализации тех или иных идей человека.

Как показывает история, все-таки мы поступили правильно, более логично в своих решениях и в их реализации. Жизнеобеспечение, безопасность — очень много факторов. И  наши американские коллеги в этом убедились. Ведь не все гладко проходит, да и техника есть техника. Что-то в технике иногда отказывает, но тем не менее всегда находились резервные возможности, чтобы не допустить кризисной ситуации при функционировании наших космонавтов.

Эксперименты планируются на два, на три года вперед. А вот исследования, развитие инфраструктуры должно планироваться на десятилетия вперед. Программа космических исследований планируется столетиями. Сегодня  она должна заложить базис для наших будущих поколений. В этом  и есть отличие космонавтики от многих отраслей науки и техники, которые мы сегодня используем.

— Виталий Александрович, в августе минувшего года Вы представили проект развития российской космонавтики на три ближайших десятилетия. И он получил огромный резонанс, потому что речь в нем шла об отечественной марсианской программе и о создании принципиально новых космических кораблей с использованием ядерной энергии.

— Во-первых, почему ядерная энергетика, наверно, понятно. Потому что, если мы будем использовать химическую энергетику, которой мы сегодня пользуемся — это керосин — кислород, это водород-кислород, это другие всякие компоненты низкокипящие, которые сегодня используются в ракетной технике…

Если осуществлять дальние полеты в космос, исследовательские или пилотируемые, то в этом случае, с сегодняшней химической энергетикой, затрат в массе, которую необходимо сформировать для дальних полетов, потребуется в 5-10 раз больше, чем при ядерной энергетике.

Ядерная энергетика более эффективна в длительном промежутке времени, потому что ежесекундный выброс энергии, которую может получить химическая энергетика, он, конечно, уникален. И сегодня ракетная техника построена эффективно. И мы не собираемся с ней расставаться, потому что она все равно будет, но будет в будущем использоваться только для подскока или для вывода грузов на ближнюю околоземную орбиту.

Вот дальше с ближней околоземной орбиты с высоты нескольких сот километров, до тысячи, может быть, километров, там уже будут использоваться соответствующие буксиры. Основной источник энергии этих буксиров будет ядерным.

Как двигатели, там будут использоваться электрореактивные двигатели. В качестве рабочего тела вместо традиционных в химической энергетике будут использоваться ксенон, аргон. Эти легкие газы будут использованы как рабочее тело. Идет поиск и других материалов.

 Чтобы человеку прожить один день, нужно затратить 10 килограмм различных веществ. Это вода, это питание, реагенты, которые обеспечивают нашу жизнедеятельность. И если учесть, чтоб лететь на Марс нужно восемь с половиной месяцев только в одну сторону…

Можете представить себе, экипаж из четырех человек, из которого будет состоять экспедиция, должен только запасов таких веществ иметь 20 тонн. Кроме того, если базироваться на традиционной, химической энергетике в космосе, то экспедиционный комплекс, на котором можно будет лететь, будет весить где-то 400-500 тонн.

— А нет ли здесь угрозы для окружающей среды, в случае не дай Бог каких-то аварий?

— Конечно, есть. Есть задачи, которые мы решаем, и мы все это предусматриваем. Космос вообще — это зона критических или экстремальных ситуаций, в которых не допустимы ошибки. Но космос при этом и обеспечивает мощнейший прогресс человечеству.

— Виталий Александрович, а как будет выглядеть новый корабль?

— Космический корабль будет такой, каким позволяет ему быть окружающая среда. Очень хотелось бы иметь и космический корабль с крыльями. Но когда мы влетаем в атмосферу с первой космической скоростью..

Напомню, первая космическая скорость — это 7,8 километров в секунду. Это примерно в 10 раз выше скорости пули.

То корпус корабля разогревается до температуры две, две с половиной тысячи градусов. Ни одно устройство или существо, летающее в атмосфере, не проходит таких условий. Поэтому мы вынуждены думать о том, как пройти это состояние, чтобы при этом иметь максимальное аэродинамическое качество.

Естественно надо иметь покрытия, которые будут выдерживать такие температуры. Если мы собираемся лететь на другие планеты и оторваться от притяжения Земли, а не только выйти на орбиту Земли.

Если вы возвращаетесь с такой скоростью на Землю, то уже температура поверхности корабля  по крайней мере, лобовой, разогреется до температуры три тысячи градусов. И мы должны иметь такие материалы, такие конструкции, которые все это выдержат.

Поэтому приходится отказаться от крыльев. Надежность и безопасность прежде всего. Корабль будет иметь, ну, не совсем летающую тарелку, это будет некий конус. Он будет напоминать наш «Союз» и будет напоминать по форме американский «Аполлон», которым пользовались на заре космонавтики.

Поэтому будут использоваться различные устройства, которые позволят более точно приземляться, более надежно и качественно управлять этим кораблем. Если сегодня наш корабль может маневрировать на несколько десятков километров, будем решать, чтобы это было гораздо выше. Так как мы думаем и есть указ президента, по которому создается восточный космодром. Мы должны обеспечивать все-таки независимый и беспрепятственный доступ России в космос с территории России.

— То есть, это уже будут запуски не с Байконура?

— Вы знаете, я за Байконур. Потому что, во-первых, на Байконуре очень хорошие окружающие условия. Нет растительности, там легко приземляться. Двинувшись на восток, мы попадаем в лесистую и гористую зоны. И поэтому мы должны обеспечить безопасное приземление всегда, везде и в любых условиях. Это еще более сложная задача.

— Очень тяжелая задача.

— Сегодня, да, это тяжелая задача, но мы с этой задачей, похоже, справляемся уже в рамках эскизного проекта, который сейчас идет в нашей организации. Найдены те решения, которые позволят это сделать. 
 
— Но в российской Федеральной космической программе предусмотрены пилотируемые полеты к Марсу, а в научных кругах уже говорят о полетах к Юпитеру. Насколько это реально, пусть даже и не в ближайшем десятилетии?

— С точки зрения генерации новых знаний, конечно, Юпитер более интересен. Там идут процессы образования планетного вещества, которые астрофизиков очень интересуют.

Но до Юпитера на пилотируемом корабле мы не доберемся. Мы должны четко понимать, пилотируемая космонавтика — это полигон отработки тех космических технологий, которые человечеству потребуются для шага в будущее. Поэтому я пилотируемую космонавтику рассматриваю как платформу для создания тех технологий, которые позволят нам, по крайней мере, реализовывать ресурсные и научные интересы на орбите, вне орбиты, в Солнечной системе.

Циолковский в свое время призывал завоевывать околоземное пространство, а миссия нашего поколения — это уже, по крайней мере, двигаться к освоению Солнечной системы. Это вопрос техники, вопрос технологии, вопрос, в конце концов, ресурсов, которые руководство каждой страны может выделить на перспективу, для следующих поколений.

— Но сегодня не только Россия и США, но и другие страны-участницы освоения космоса активно работают над созданием своих пилотируемых программ. И очень жесткая конкуренция в этой сфере.

— Жесткая конкуренция на околоземном пространстве. И это понятно. Рынок в 350 миллиардов долларов — очень жестко делится. А вот шаг за пределы земных орбит  — это миссия человечества.

В этом плане Московский международный авиационно-космический салон «МАКС», наша программа, которую мы вбросили, позволила собрать всех. К нам пришел «Локхид» — американская компания, главная по пилотируемым программам в будущем в Америке.

И эта зона не только интересов России. В одиночку ни одна страна это не поднимет. Возьмите  МКС — 128 миллиардов долларов на сегодняшний день истрачено на создание этой инфраструктуры. Это самый большой, самый крупный проект, который вообще в мире есть. Но я могу сказать, что МКС — это поле интеграции лучших мировых достижений. Мы там, между прочим, тренируемся. Летишь в космос — возьми на Земле самое лучшее.

— Может ли МКС стать космическим портом  будущего?

— Ну, почему нет? Какие-то системы, наверное, должны быть более совершенны. Но к этому мы идем.

И наши планы таковы, что, по крайней мере, российский сегмент МКС в перспективе может стать тем сборочным комплексом, вокруг которого будут формироваться корабли будущего. 

Мы уже сейчас обсуждаем эти вопросы — как сформировать на МКС экспедицию. Это может быть полет к Луне, облет и возвращение на МКС. Это уникальный полигон.

Я скептически отношусь к наземным экспериментам. Подобные вещи имеют смысл, наверно, с точки зрения медицины. Но с точки зрения уже реальной деятельности у нас есть мощнейший полигон — это МКС, на которой со 2 апреля начнут работать шесть человек постоянно. Вот это реальная зона, где отрабатываются не только психологические аспекты, но и  техника. Все в комплексе работает.

Задач, которые надо решать для подготовки будущих поколений к следующим шагам в космосе, достаточно, и мы знаем, что делать. В этом плане Россия сегодня действительно находится на передовых рубежах. И любые решения по МКС, по космонавтике, всегда принимаются с оглядкой на Россию.

Я бы все-таки хотел сказать слушателям, вас, людям, которые формируют такие передачи: космонавтика — это прежде всего гений инженерного труда.

И первые слова Гагарина были: «Спасибо инженерам и ученым Советского Союза, которые смогли обеспечить такой полет».

А мне кажется, все это забывается и совершенно не оценивается. А вот с точки зрения раскрутки потенциала нации, я думаю, что это космическая идея — это лучшая идея. Вот если посмотреть, в каких областях науки, техники, знаний Россия была первой, что она первая сделала, то я думаю, что это полет первого человека в космос, полет первого спутника.

Вот здесь приоритеты у нас беспрекословны, а раскрутка потенциала может быть только вокруг лучших достижений нации. Тех зон, где могут быть сформированы технологии, которые позволят сделать следующий шаг в нашей жизни. Это легчайший материал, это соответствующее  теплозащитное покрытие, это система управления. Много можно перечислять, но что-то поможет обеспечить нашу технологическую независимость всей страны.

-То есть вы считаете, что наша новая космическая программа может все-таки стать национальной идеей?

Абсолютно.

— Как в свое время стали первые полеты.

Если отбросить всю конъюнктуру и посмотреть на наши нынешние позиции нашей страны, безусловно, именно космос может выступить вот той интегрирующей национальной идеей, которая действительно может все приподнять. 
 
— Очень большой интерес вызывает проект космического аппарата для защиты Земли от астероидов.

— Наша Солнечная система, которая находится в Галактике, в  Млечном пути, уникально сложилась.

«Парад планет» выстроился на своих орбитах. Венера, Земля, Марс, Юпитер. Земля находится в относительно защищенной зоне от скорости в космосе. Очень большая ведь сама наша галактика.  И все галактики наши, ну, по крайней мере, все светила и все системы, которые находятся в галактике, Млечном пути, находятся в среде турбулентности мощнейшей. И мы двигаемся.

Мы разлетаемся, и мы летим   со скоростью, примерно, 91 километр в секунду. Естественно, вокруг нас очень много опасностей. Человечество сегодня наблюдает за окружающим нас миром. Эти опасности выявляются. Мы следим за опасностями искусственного происхождения. И здесь проще.

— Вы имеете в виду космический мусор?

— Да. Есть опасности — килограммы, десятки килограмм, несколько тонн. Это еще опасность, с которой мы можем легко справиться.

 А вот, когда будут лететь метеориты, астероиды, масса которых уже сотни, тысячи, даже миллионы тонн…. Которые сегодня на уровне Тунгусского метеорита, и их надо вовремя выявлять и найти те технологии, которые смогут отклонить траекторию. Для этого нужна достаточно большая энергия, с одной стороны, чтобы их перехватить. Так, в Солнечной системе вероятности прямого попадания в Землю сразу не складываются, неожиданно у нас ничто не вылетит.

А от того, что все же вылетает, нас Юпитер сильно защищает. Он притягивает, защищая нас…

— И другие планеты тоже….

— Да. Почему ядерная энергетика? Лететь придется очень далеко и донести достаточно большие массы. У нас не хватит энергетических возможностей, чтобы донести столько разрушающей энергии, которая…

— Чтобы взорвать…

— Самое эффективное, это отклонение на траекторию. Поэтому в ближайшие десятилетия поиски человечества будут происходить вокруг поиска технологий, идей, которые отклоняют траекторию.

Это понятно. Как развивать ядерную энергетику, обусловлено во многом и этим. Мы находимся во Вселенной, в которой пока на процессы мы не можем повлиять, имея тот уровень знаний и технологий.

Но вот, продлить жизнь поколений, которые будут жить через миллиарды лет, или там, хотя бы через миллионы лет… Узнать о том, что происходит во Вселенной… Знать свои перспективы и управлять своим будущим — это наша обязанность сегодня.

И мудрость руководства любой страны, или особенно, руководства стран, которые сегодня наиболее продвинуты в космическом отношении… Наверное, мы должны принимать решение с оглядкой на эту перспективу. По крайней мере, чтобы в бюджете страны, в ВВП страны доля этих исследований была существенной. А сегодня у нас пока принимаются решения одни, а фактура, она немножко другая. То есть, в целом ряде экономических проблем.

— То есть, это недостаток финансирования космических программ?

— Да. Я считаю, да. Мы не должны упускать те перспективные вещи, которые мы уже сделали. Я вспоминаю самые перспективные ракеты и технологии «Зенит», совершенство ракетных технологий. Они были достигнуты в программе «Энергия». Это действительно, высшие, лучшие ракетные технологии. Ну, где они сегодня? Что мы делаем, какую технику мы создаем для будущего и почему она менее эффективна того, что было уже достигнуто?

— Это, наверное, 90-е годы, сыграли свою роль?

— И это сыграло, но извините, мы продолжаем находиться в плену, тех ситуаций, в котором мы находились.

Хотя действительно для меня было откровение, когда американцы отказались от лунной программы. Мы видели, что она, по крайней мере, уступает нашей программе, или тем планам, которые мы формировали у себя. Правда, нам денег за это не платили.

 Но тем не менее, внутри отрасли, внутри Российского космического агентства мы обсуждали интенсивно: а что можно, где амбиции и как это с ними справиться. В рамках тех ресурсов, ограниченных, которые нам выделяются. Но я могу сказать, что если сравнить с Америкой, то, конечно, американцы тратят на космос в семь раз больше, чем все страны вместе взятые.

И на сегодняшний день, если посмотреть, как распределен рынок космических услуг, то, я думаю, что где-то не менее 85 процентов этого рынка за американскими компаниями. Вот, это очень серьезно, надо об этом просто думать.

— Так почему же такое невнимание со стороны правительства к развитию отечественной космонавтики?

— Проблем много у нас. Страна постоянно реформируется,

— Но космос — это же двигатель прогресса. Все об этом знают.

— Вот, поэтому космос может быть стержнем национальной идеи. Создавая технику для космических нужд… Это высшие технологические требования, которые можно, вообще, себе представить.

Сделав там, мы точно сделаем здесь. Благодаря космическим технологиям, вы на кухне пользуетесь тефалевыми сковородками. Можно приводить очень много примеров, только нужно четко понимать, какие задачи ставятся, и как мостик от них должен быть перекинут в использование всего этого для обслуживания жизни людей, или жизни человечества.

Здесь немножко нужно приподняться над процессами. Надо иметь философский стержень, или философский камень, чтобы мудро на это все посмотреть. Концентрированно собирая все, все лучшее, в текущие автомобили, вы не заложите тех перспективных технологий, которые понадобятся следующему поколению. 

Год китайского языка в России открыт

Премьер России Владимир Путин и заместитель председателя КНР Си Цзиньпин открыли в Москве Год китайского языка в России. Путин напомнил, что в Китае уже проведен год русского языка. Культурные обмены служат укреплению добрососедских отношений и взаимного уважения, считает российский премьер.

С каждым годом растет число китайцев, изучающих русский язык, и россиян, взявшихся за китайский. В

 качестве примера Путин рассказал о китайской девушке — победительнице конкурса русской песни. Ради участия в нем она пропустила работу и была уволена. Новое место работы ей лично помог найти председатель КНР Ху Цзиньтао.

Такое отношение к русскому языку со стороны и рядового гражданина, и первого лица государства не может не вызывать чувство уважения и благодарности, — подчеркнул Путин.

В свою очередь заместитель председателя КНР Си Цзиньпин отметил, что в России учатся 19 тысяч китайцев, 4 тысяч россиян проходят обучение в Китае. В обеих странах более чем в 100 вузах преподают русский и китайский языки.

Сегодня Си Цзиньпин встречается с президентом России Дмитрием Медведевым. Они обсудят широкий круг вопросов стратегического партнерства, которое неуклонно развивается и достигло беспрецедентно высокого уровня, сообщают в Кремле, передает ИТАР-ТАСС.

Российские ученые научились смотреть сквозь воду

Новая разработка российских ученых, отмеченная во вторник в Российской академии наук премией имени Рождественского, позволяет увидеть подводный объект через толщу воды так, словно ее не существует.Лауреатами премии являются ученые из Института прикладной физики РАН и Института океанологии РАН. Они создали методику расчета данных подводных наблюдений, которая позволяет, по сути, исключить из них воду. Иными словами, измеряя, анализируя, а при необходимости и убирая из подводной «картинки» эффекты рассеяния и поглощения света, а также ряд других факторов, мешающих обзору, ученые добиваются такой же ясности изображения объекта, как если бы смотрели на него через пустоту.

Эта методика также адаптируется под различные природные условия. К примеру она позволяет вести наблюдения морского дна и подводных объектов через взволнованную морскую поверхность.

Как отмечается в решении президиума РАН о присуждении премии, подобных разработок в мире нет. С практической точки зрения методика открывает новые возможности для выработки правильной стратегии при поисковых работах в море, в исследовании океанского дна, в наблюдениях за так называемыми «протяженными подводными объектами», передает ИТАР-ТАСС.

Премия имени Рождественского была учреждена в 1971 году Академией наук СССР и присуждается за лучшие работы по оптике. Дмитрий Рождественский — выдающийся физик-оптик, один из основателей и организаторов физики в Советском Союзе, организатор производства оптического стекла и оптико-механической промышленности, академик АН СССР.

Большинство украинцев считают своим главным союзником Россию

Результаты опроса, проведенного компанией Research&Branding Group, показали, что 61% украинцев считают Россию главным союзником Украины.

При этом 19% респондентов считают главным союзником Европейский союз, 3% — США, 9% — никого, 8% затруднились ответить. В опросе, который проводился с 9 по 15 марта, приняли участие 2077 человек старше 18 лет во всех регионах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%, передает ИТАР-ТАСС.

Писатели из семи стран номинированы на «Русскую премию»

Финалистами «Русской премии», которая вручается русскоязычным писателям, проживающим за рубежом, стали восемь прозаиков и поэтов из Армении, Израиля, Киргизии, Латвии, США, Украины и Эстонии, сообщила автор премии Татьяна Восковская.

За право назваться автором лучшей книги в жанре «Крупной прозы» поспорят романы «Белая голубка Кордовы» Дины Рубиной (Израиль), «Дом, в котором…» Мариам Петросян (Армения) и «Горсть праха» Андрея Иванова (Эстония). В номинации «Малая проза» в творческое соревнование вступят Алексей Курилко (Украина) и Алексей Торк (Киргизия).

За победу в номинации «Поэзия» будут бороться Александр Кабанов  (Украина), Мария Тиматкова (США) и Сергей Тимофеев (Латвия). Лауреатов награды назовут 12 апреля в Москве. Главный приз в каждой из номинаций — 5 тысяч долларов. В жюри премии писатели, поэты и литературные критики из России, Украины, Эстонии и Латвии. Среди них Александр Архангельский, Тимур Кибиров, Герман Садулаев, лауреат «Русской премии» 2008 года Сергей Морейно и другие.

Председателем судейской коллегии стал главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. В этом году помимо основных наград вручат спецприз «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами РФ». Приз размером 1,5 тысяч долларов США будет вручаться за подвижничество, создателям культурных центров, фондов, издательств, фестивалей в русском зарубежье. Всего на соискание награды в этом году было выдвинуто 432 произведения из 34 стран, передает ИТАР-ТАСС.

«Русская премия» учреждена в 2005 году «Институтом евразийских исследований» и «Кавказским институтом демократии» с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры. В предыдущем сезоне лучшей книгой в номинации «Крупная проза» назван роман «Вчерашняя вечность. Фрагменты XX столетия» Бориса Хазанова из Германии. Официальным партнером конкурса является Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина».

В Тунгусском метеорите нашли следы «инопланетян»

Голос России: Российский ученый центра планетарной защиты НТО имени С.А.Лавочкина Евгений Дмитриев обнаружил в местах падения метеоритов фрагменты окаменелостей живых существ. По мнению исследователя, этот факт доказывает существование внеземной жизни.»В ходе лабораторных исследований было установлено наличие особых веществ — стримергласов — в областях падения Тунгусского и Краснотуранского метеоритов», — сообщил исследователь.

По его словам вещества, похожие на шлаки, были очень похожи на бутылочные стекла. Однако содержание марганца в них было 40 раз больше, чем в обычном стекле.

Обобщив результаты 15-летних исследований, ученый пришел к открытию, что «стримергласы представляют собой не что иное, как фрагменты скелетов примитивных морских существ, напоминающих частицы современных морских губок».

Систематизировав собранные в различных местах падения метеоритов данные, он пришел к выводу, что осколки скелетов примитивных морских существ падали на Землю с планет, где существовали и продолжают существовать водные океаны, насыщенные солями.

Таким образом, проведенные исследования могут подтвердить теорию о том, что жизнь на Землю была занесена кометами, передает ИТАР-ТАСС.

Российские вертолеты привлекают к себе наибольшее внимание на выставке военной и авиационно-космической техники «ФИДАЕ — 2010» в Чили

Голос России: Более двух десятков российских предприятий представят свою продукцию на проходящей 23-28 марта в Чили XVI-й Международной выставке военной и авиационно-космической техники «ФИДАЕ — 2010». И хотя среди экспонатов есть и разнообразные электронные системы, и суперсовременные оптические прицелы, и многоцелевой самолет-амфибия, и сверхманевренные истребители марки «Су»- основное внимание посетителей приковано к большому парку российских винтокрылых машин.

Повышенный интерес стран Латинской Америки к российским вертолетам на нынешнем салоне вполне понятен. После произошедших недавно мощных землетрясений в Чили и на Гаити, когда были разрушены дома, завалены дороги, уничтожены все пути сообщения, порой лишь вертолеты давали людям шанс на спасение, доставляя в труднодоступные места медикаменты и продовольствие. 

Российские винтокрылые машины уже не раз принимали участие в ликвидации стихийных бедствий в различных странах и везде зарекомендовали себя с лучшей стороны. В частности, весной 2008 года крупнейший в мире транспортный вертолет Ми-26 участвовал в ликвидации последствий землетрясения в китайской провинции Сычуань. С его помощью перебрасывались отряды спасателей, тяжелая стройтехника, проводилась эвакуация пострадавших.

На салоне в Сантьяго Россия представляет и другие перспективные модели, рассказал руководитель холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов.

«Это машина Ми-17, у которой большой экспортный потенциал. Кроме того, в ближайшее время на рынке должны появиться машины «Ансат», Ми-38 и Ка-226 Т. В нише вертолетов легкого класса Россия планирует занять не менее пятнадцати процентов мирового рынка. В первую очередь, речь идет об Азии, Африке, Латинской Америке», отметил Шибитов.

Российские вертолеты многофункционального назначения летают более чем в 80 странах мира, в том числе в таких странах Западного полушария, как США, Канада, Куба, Бразилия, Мексика, Колумбия, Венесуэла, Перу, Чили. И терять свои позиции на мировом вертолетном рынке, несмотря на жесткую конкуренцию, Россия не собирается. Более того, «смотрины» в Сантьяго — хорошая возможность расширить свое присутствие на американском континенте.

Соловецкие острова: жемчужина Белого моря

Голос России:

По археологическим данным, архипелаг уже в III тысячелетии до н.э. уже был знаком людям. Первобытные обитатели Поморья использовали удалённые острова для проведения языческих ритуалов.

По археологическим данным, архипелаг уже в III тысячелетии до н.э. уже был знаком людям. Первобытные обитатели Поморья использовали удалённые острова для проведения языческих ритуалов

Примерно с XII века Соловецкие берега Белого моря уже освоены новгородцами.

Примерно с XII века Соловецкие берега Белого моря уже освоены новгородцами

Православная история Соловецкого архипелага ведёт свой отчёт с новгородцев, начавших освоение столь дивных мест в начале XII-XIII веков. Вслед за новгородцами на острова стали приезжать монахи, а вскоре они начали возводить первые монастыри и скиты.

Православная история Соловецкого архипелага ведёт свой отчёт с новгородцев, начавших освоение столь дивных мест в начале XII-XIII веков. Вслед за новгородцами на острова стали приезжать монахи, а вскоре они начали возводить первые монастыри и скиты

Становление Соловецкого монастыря, как духовного центра Поморья, связывают с именем преподобного старца Зосимы.

Становление Соловецкого монастыря, как духовного центра Поморья, связывают с именем преподобного старца Зосимы

В 1548 г. игуменом стал незаурядный и деятельный Филипп. Именно при нём в монастыре начинают строить величественные каменные храмы, крупные хозяйственные сооружения, развивается торговля.

В 1548 г. игуменом стал незаурядный и деятельный Филипп. Именно при нём в монастыре начинают строить величественные каменные храмы, крупные хозяйственные сооружения, развивается торговля.

В самый разгар Ливонской войны раздражённые активностью Соловецкого торгового судоходства шведы решают уничтожить Соловецкий монастырь. Обеспокоенные жители островов начинают возводить деревянную крепость, замененную в 1582-1596 годах каменной.

В  самый разгар Ливонской войны раздражённые активностью Соловецкого торгового судоходства шведы решают уничтожить Соловецкий монастырь. Обеспокоенные жители островов начинают возводить деревянную крепость, замененную в 1582-1596 годах каменной.

За первые пятьсот лет своего существования Соловецкий монастырь обогатил русскую культуру памятниками архитектуры, иконописи и литературы.

За первые пятьсот лет своего существования Соловецкий монастырь обогатил русскую культуру памятниками архитектуры, иконописи и литературы

Одним из наиболее интересных памятников на архипелаге являются Соловецкие лабиринты. Также на берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них более 30 на Соловецких островах.

Одним из наиболее интересных памятников на архипелаге являются Соловецкие лабиринты. Также на берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них более 30 на Соловецких островах

Изумительные естественные пейзажи придают рукотворным постройкам Соловецкого монастыря неразрывное единство с нетронутыми северными лесами.Изумительные естественные пейзажи придают рукотворным постройкам Соловецкого монастыря неразрывное единство с нетронутыми северными лесами

На территории архипелага находятся Соловецкие поселения, в состав которых входит 11 населенных пунктов: посёлки Исаково, Малая Муксалма, Муксалма, Реболда, Савватиево, Соловецкий, …На территории архипелага находятся Соловецкие поселения, в состав которых входит 11 населенных пунктов: посёлки Исаково, Малая Муксалма, Муксалма, Реболда, Савватиево, Соловецкий, …

… а также хутора Горка, Березовая Тоня, Гора Секирная, Новососновая и Троицкий.… а также хутора Горка, Березовая Тоня, Гора Секирная, Новососновая и Троицкий.

С 14 декабря 1992 года Соловецкий историко-культурный комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.С 14 декабря 1992 года Соловецкий историко-культурный комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.