В 100-летие Транссибирской магистрали и 50-летие юбилея поезда (№ 1/2 «Россия» сообщением Москва – Владивосток) 50 представителей Омских вузов встречали поезд под флагом РГО (совместный проект ОАО «РЖД» и Русского географического общества).
Поезд дальнего следования № 2/1 «Россия» сообщением Москва – Владивосток курсирует по самому протяженному железнодорожному пассажирскому маршруту в мире, проходящему по территории одной страны и пересекающему по суше почти всю Евразию. Длина этого маршрута 9 288 километров. Этот поезд до сих пор остается знаковым для Российских железных дорог. В рамках юбилейной акции «Дорога открытий» в крупных городах по маршруту следования поезда «Россия» проходят тематические лекции и мастер-классы исследователей, ученых, путешественников, фотографов и членов РГО, посвященные истории Транссибирской магистрали, особенностям географии Российской Федерации, охране окружающей среды, историческим и современным экспедициям РГО.
Во время пути пассажиры могут познакомиться с информацией о Транссибирской магистрали. В их распоряжении карты и схемы, фотографии, посвященные строительству и запуску дороги, пейзажные снимки, а также интересные факты о дороге. В вагонах, оборудованных мониторами, транслируются документальные фильмы и образовательные передачи, снятые при поддержке РГО. Подробнее здесь

Впервые музеи Ватикана показывают в России лучшую часть своей коллекции — шедевры XII–XVIII веков.
Москва входит в топ-10 самых привлекательных городов мира, считают в британском издательстве Lonely Planet, составившем путеводитель «Лучшие путешествия 2017». Авторы рейтинга отдали российской столице 9-е место.
Уральские учёные разработали чистящие средства из частиц древесины и яблочного жмыха. Изобретение запатентовано.
Россия приступает к реализации программы оказания помощи тихоокеанским островным государствам, призванную повысить их устойчивость к негативным изменениям климата. Совместная тихоокеанская программа России и ПРООН на сумму $7,5 млн рассчитана на три года. Ее участниками станут 14 стран и одна территория (Острова Кука, Микронезия, Фиджи, Кирибати, Маршалловы острова, Науру, Ниуэ, Палау, Папуа — Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу, Вануату и Токелау). Речь в основном идет об оказании технического содействия, т.е. передаче знаний, обучении местных кадров тому, как лучше обрабатывать и обмениваться информацией, как лучше проводить климатический мониторинг, реагировать на стихийные бедствия, эффективно использовать финансовые механизмы для повышения готовности к стихийным бедствиям и при проведении восстановительных работ. Подробнее
Российские археологи с помощью военных топографов создали электронную 3D-модель состояния сирийской Пальмиры на основе аэрофотосъемки, сообщает
«Атомные часы» уже пять лет работает на спутнике «Спектр-Р» с телескопом «Радиоастрон». Вскоре такой же прибор установят и на аппарате Роскосмоса «Спектр-М» с российским
Кроме того, это он вошёл в тройку лучших культурных событий по версии премии Best European Event Award.
17-21 октября 15 Московский Международный Музыкальный Фестиваль «Времена года». «Музыка Китая и России».
Посетители Московского зоопарка смогут попасть в настоящее царство членистоногих. С 15 октября по 15 декабря на его территории будет работать выставка-приключение «Гигантские насекомые». Экспозиция разместится в только что открывшемся арт-пространстве «ЗооДепо».
1 по 31 октября в Москве проходит Ежегодный Московский гастрономический фестиваль. Шеф-повара ста самых известных столичных ресторанов целый месяц готовят для своих гостей дегустационное сет-меню — гастрономическую визитную карточку заведения.
Россия в 2016 г. произведет на 1 млн тонн сахара больше, чем необходимо для внутреннего потребления, что позволит впервые направить сахар на экспорт.
Столица признана лучшим городом для делового и событийного туризма согласно Business Traveller Awards. Москва признана лучшим городом делового и событийного туризма в категории «Направление».
ОЭЗ «Алабуга» попадает в рейтинг лучших особых экономических зон мира журнала fDi на протяжении вот уже 5 лет, начиная с 2012 года, напоминает пресс-служба компании, однако в этом году татарстанская ОЭЗ оценена составителями наиболее высоко и отмечена в целом ряде номинаций.
Всего в рамках завершившейся экспедиции было выполнено 18 экспериментов по буксировке айсбергов различных форм и размеров в широком спектре погодных условий.
Астрономы из Института космических исследований РАН сумели открыть один из самых далеких квазаров.
Ученые из МФТИ и ряда зарубежных и отечественных вузов впервые смогли «заточить» воду внутри кристаллов изумруда и других похожих веществ, что поможет раскрыть тайны поведения воды в живых организмах, говорится в статье, опубликованной в журнале