Свобода и истина. Как помирить либералов с консерваторами

В последнее время много говорят о действительных или мнимых расхождениях между президентом и премьером по целому ряду вопросов. Не знаю, как обстоит на самом деле, но, на мой взгляд, очевидно, что в области культуры и СМИ вокруг Д. А. Медведева группируются те, кто называет себя (при всех вариантах) либералами, а В. В. Путина поддерживают так называемые консерваторы (опять-таки во многих видах и разновидностях). И вот между ними различие действительно существует. Попробуем разобраться.

О чем спор?

Противостояние консерватизма и либерализма – общемировая проблема. Консерватизм (букв. – сохранение) бывает религиозный, нравственный, эстетический, политический, но общее его значение – приверженность к традиции, сохранение ключевых ценностей соответствующей цивилизации. Что касается либерализма, то он в переводе с латыни означает стремление к свободе, к новизне, к преодолению наличной данности. Таким образом, в оппозиции «консерватизм – либерализм» мы имеем случай типичной двойственности, где старое отрицается новым потому, что само порождает его, а правое отличается от левого только благодаря наличию левого.

Казалось бы, вот оно, разрешение спора: заключите общественный договор между правыми и левыми, между «архаистами» и «новаторами» и двигайтесь дальше в условиях политической, экономической и мировоззренческой состязательности. Именно так поступили в Европе и США, где республиканцы (консерваторы) и демократы (либералы) мирно разделили между собой власть, меняясь местами примерно раз в 4 – 5 лет в процессе избирательного спектакля, чтобы народ не заскучал…

Правда, не все так гладко даже на цивилизованном Западе. За удобство жизни нередко приходится платить ее смыслом. Бесспорным достижением европейской цивилизации стал суверенный индивид как субъект права и культуры, однако утрата таким субъектом духовного содержания привела его к опасным нравственным и политическим опытам со свободой вплоть до союза Фауста с Мефистофелем. Прав был Ницше: для новой Европы Бог умер. Набрав колоссальную производительную динамику, современный Запад переживает завершение проекта модерна – постмодерн. В содержательном плане его характеризует исчерпание абсолютизированной свободы, оказавшейся в религиозной пустоте.

В области социально-политической практики современный Запад гордится своим «открытым обществом», плюрализмом мнений и оценок, однако под флагом гуманистической свободы в постмодернистской культуре фактически происходит отказ от единой мировоззренческой (и тем более религиозной) истины как слишком принудительной, «тоталитарной». Истина в том, что истин много, – вот последнее слово Запада на уровне философской политики и политической философии.

Его стратегии в ХХI веке направлены на сакрализацию прав человека и достижение им успеха (наслаждения, богатства, власти) на Земле, то есть обеспечение элитарного «грешного рая». Такой проект является – и не может не являться – великой утопией: экологический предел природы (ресурсов на всех не хватит) и нравственный коллапс культуры, не различающей больше добро и зло, серьезное и смешное, мужское и женское, полет и падение. Ключевые тенденции постмодерна, будучи продолжены в будущее хотя бы еще на сто лет, грозят опасностью всему человечеству.

Существует, правда, одна тонкость: провозглашая полную свободу человека в рамках закона, западный либерализм не спешит эту драгоценную свободу использовать. Как заметил в свое время ироничный Марк Твен, в Америке есть свобода совести и свобода слова, но у нее хватает ума ими не пользоваться. По своей культурной, экономической и правовой традиции современные евроамериканцы в большинстве своем законопослушны и дисциплинированны. Не буди лихо, пока оно тихо, как говорит русская пословица. Что ж, по-своему это верно. Все дело в том, что такая стратегия плохо работает в России.

Что немцу здорово, то русскому проблема

Слушая наших умных политиков и журналистов-либералов, нельзя не заметить, что все сходится у них в теории, но вот на практике никак либеральная Россия не получается. Недавно они открыто высказались по этому поводу: телеведущий В. Познер заявил, что виной всему русское православие, а чиновник И. Юргенс прямо указал, что главным препятствием для модернизации является сам русский народ.

Как ни странно, отчасти они правы. Нравится нам это или нет, Россия не испытала в полной мере Возрождения, Реформации и Просвещения, через которые прошла романо-германская цивилизация. Одним из существенных отличий православно-русского культурно-исторического типа является отсутствие соглашательства (компромисса) между религиозными полюсами жизни. В отличие от Запада русская духовность делит мир не на три (рай – мир – ад), а на два (рай – ад), а все земное как бы растянуто между божественным и бесовским; особенно это касается богатства, власти и культуры.

«Евангелие процветания» по-русски невозможно. Отечественные «капиталисты» – от Чичикова и Штольца до нынешних компрадоров – всегда представляли капитал именно как силу мировой похоти («оргон»), вожделеющей телесного обладания сотворенной Богом вселенной. Так или иначе, у нас не образовалось нейтральное буферное пространство между консерватизмом и либерализмом, между правым и левым, куда удобно помещаются цивилизованные западные технологии и где так приятно жить.

Россия не Америка и не Азия: она Россия.

Философия общего дела

Итак, либерализм как мировоззрение и политика явно не справляется с «широтой души» человека вообще и русского человека в особенности. Еще полтораста лет назад об этом предупреждали Ф. М. Достоевский и К. Н. Леонтьев, а в ХХ веке русский философ-эмигрант С. А. Левицкий точно заметил, что «либеральная демократия хорошо отвечает разумной сфере в человеке, но она слепа к иррациональным силам в человеческой природе – как в низшем значении (массовое подсознание), так и в высшем (недооценка религиозной сферы)». Расчет на то, что «рыночный» русский человек сам себе выдаст патент на умеренность и аккуратность подобно воспитанному в протестантизме немцу, – это не только экономическая, но и политическая наивность.

Нам смысл жизни подавай, а если нет его (золотые цепи на шее быстро надоедают), то идем гулять кто куда – кто на «Феррари» гоняет по Швейцарии, а кто и соседа своего по ночному клубу… кушает. Вот диагноз опытного современного педагога Нины Иващенко: «Молодое поколение катится к катастрофе глобальной наркотизации, асоциальности, потере всех позитивных ориентиров. Подражатели героям «Бригады», футбольные фанаты, скины – вот что составляет реальную общественную жизнь подростков. Главная причина наших бед – подорванное базовое доверие к миру у наших детей, причем в той или иной степени у всех без исключения».

Русская культура всегда отличалась выраженным противостоянием духовно-аскетического «верха» и материально-индивидуалистического «низа»; по жизни это противоречие проявляется в противоположении отечественного азиатского размаха (пространственного и душевного) и рациональной европейской формы, в которую со времен Петра Великого пытаются этот размах вместить. В любом случае наличие указанных противостояний делает из России как бы исторический опыт, где сходятся без маски главные мировые силы.

И одновременно наша страна – область повышенного риска, где человек не гарантирован в буквальном смысле ни от чего. Даже нынешние «новые русские» в глубине души знают, что они своего рода экстремалы. Национальная буржуазия в России как бы подвешена между храмом и киллером. В отличие от аккуратных немцев и практичных американцев мы одновременно и свободу реализуем «на всю катушку», и «не поступаемся принципами». Тогда и появляются на улицах Петербурга описанные Александром Блоком Двенадцать – то ли апостолов, то ли братков…

Как писал тот же К. Н. Леонтьев, сами национальные недостатки наши (и прежде всего наша безудержность, стремление во всем через край заглянуть) требуют для своего уравновешивания достаточно жесткой государственной дисциплины. Не дай бог видеть русский бунт, от которого никакие ОМОНы не помогут.

Для успеха любого мобилизационного начинания России нужна «философия общего дела», в которое вписана отдельная свободная личность. Пусть это общее дело на данном этапе называется модернизацией – суть не в названии, а в идее, дающей возможность человеку почувствовать задание, выходящее за пределы его краткого персонального бытия.

Тогда Россия действительно способна горы сворачивать. Было бы замечательно при этом, если бы традиционалисты-консерваторы учитывали уникальность каждой человеческой «особи», а либералы-модернисты соотносили права человека с его духовным достоинством. Проще говоря, истина должна стать содержанием свободы, а свобода – условием истины. Тогда и либералам с консерваторами жить станет легче.

Александр Казин, доктор философских наук, профессор

Источник: «Санкт-Петербургские ведомости»

 

Россия и Британия: осенние кинопараллели. Москва и Лондон всматриваются друг в друга через киноэкран. Кинообмен проходит под знаком 100-летия со дня смерти Льва Толстого

В столице России проходит фестиваль нового британского кино, а в столице Великобритании – фестиваль российского киноискусства (28 октября-7 ноября).

Традиционный осенний кинообмен между Москвой и Лондоном ныне происходит под знаком крупной памятной даты — 100-летия со дня смерти Льва Толстого (20 ноября). А потому …
Читать далее Россия и Британия: осенние кинопараллели. Москва и Лондон всматриваются друг в друга через киноэкран. Кинообмен проходит под знаком 100-летия со дня смерти Льва Толстого

Россия и США нанесли исторический удар по наркотикам

Спецслужбы России и США впервые в истории провели в Афганистане совместную операцию по борьбе с наркобизнесом. Уничтожены 4 лаборатории и партия наркотиков на сумму в 250 миллионов долларов. Об этом сегодня сообщили в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. О том, какие перспективы у этого сотрудничества, «Вести ФМ» побеседовали с директором Центра общественно-политических исследований Владимиром Евсеевым.


Читать далее Россия и США нанесли исторический удар по наркотикам

Как сохранить морское наследие. В Санкт-Петербурге проходит международная конференция, посвященная деятельности морских музеев, архивов и библиотек

Как сохранить морское наследие, и в чем должна состоять роль государства? Таковы основные темы первой международной конференции, которая проходит в четверг в Санкт-Петербурге.

В работе конференции принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители образовательных учреждений и морских музеев, историки, представители общественных организаций и исследователи морских и речных акваторий. Они приехали в Северную столицу из многих регионов России и 11 зарубежных стран.


Читать далее Как сохранить морское наследие. В Санкт-Петербурге проходит международная конференция, посвященная деятельности морских музеев, архивов и библиотек

Франция и Россия будут бороться с валютными войнами сообща

Франция возлагает большие надежды на сотрудничество с Россией в ходе своего президентства в G20 в ноябре. Об этом в интервью «России 24» заявил директор Совета по экономическому анализу при премьере Франции. По его словам, Франция надеется на поддержку Москвы и в противодействии валютным войнам.

Источник: ВЕСТИ

Россия будет получать геотермальную энергию

Российские специалисты при посредничестве исландских коллег намерены добывать геотермальную энергию на Камчатке, доложил министр энергетики Сергей Шматко председателю правительства Владимиру Путину.

«Обсуждаем в настоящее время крупный проект по строительству геотермальной станции«, — рассказал глава Минэнерго, выступая на заседании президиума правительства. Чиновник заявил, что также прорабатывается вопрос развертывания энергоемкого металлургического производства на Камчатке. Шматко отметил, что уже были проведены встречи с президентом Исландии и членами кабинета министров, в результате чего удалось договориться о разработке межправительственного соглашения по сотрудничеству в области геотермальной энергии.

Он также сообщил, что стороны намерены составить специальную «дорожную карту» по взаимодействию на уровне регионов. С российской стороны в проекте будет участвовать Камчатка, передает РИА Новости. Министр указал, что к 2020 году страна должна по меньшей мере на четыре с половиной процента обеспечиваться энергией за счет возобновляемых источников.

Российская анимация имеет большое будущее. 300 новых анимационных фильмов со всего мира составили программу Большого фестиваля мультфильмов, который, по традиции, открывается в Москве в день, отмеченный на календаре как Всемирный День анимации (28 октября-7 ноября)

Конечно, учитывая то, что Большой фестиваль мультфильмов совпадает по времени со школьными каникулами, организаторы включили в его программу много лент, адресованных детям. Это направление — как раз то, чем была сильна советская киношкола. Сейчас индустрия анимации в России находится почти что в критическом состоянии, но мастерство и креативность художников-мультипликаторов по-прежнему высоки и ценятся во всем мире.


Читать далее Российская анимация имеет большое будущее. 300 новых анимационных фильмов со всего мира составили программу Большого фестиваля мультфильмов, который, по традиции, открывается в Москве в день, отмеченный на календаре как Всемирный День анимации (28 октября-7 ноября)

Сибирь сделают комфортной для жизни

В Сибири необходимо повысить уровень жизни, построить новые дороги и создать инфраструктуру, заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Председатель правительства напомнил, что в ходе разработки стратегии развития этого региона были определены важнейшие приоритеты. «Наша цель состоит в том, чтобы за десять лет сформировать за Уралом более высокие стандарты жизни, сделать Сибирь по-настоящему привлекательной для людей», — подчеркнул руководитель кабинета министров.


Читать далее Сибирь сделают комфортной для жизни

Россия создает облик «солдата будущего»

Россия разрабатывает военную экипировку для «солдата будущего». Для этого принята соответствующая целевая программа, о которой сообщил первый замминистра обороны России Владимир Поповкин на выставке морских вооружений Euronaval-2010 во французском Ле-Бурже под Парижем.

По словам Поповкина, Россия продумывает как возможность закупки во Франции пробной партии военной экипировки Felin для ее испытаний, так и другие варианты. Однако одеть «солдата будущего» могут и в России. «У нас есть свои целевые программы по созданию экипировки «солдата будущего», — приводит слова замминистра обороны РИА Новости.

Говоря о модернизации российских Вооруженных сил, Поповкин, в частности, сообщил о том, что Минобороны объявило тендер на строительство универсальных десантных кораблей – аналога французских вертолетоносцев Mistral. «Мы объявили тендер на закупку универсальных десантных кораблей. Два корабля будут строиться за рубежом. Планируется передача технологий для строительства последующей партии», — цитирует Поповкина ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в следующем году на совместном российско-итальянском предприятии начнется производство бронемашин итальянской фирмы IVECO. Первая такая машина сойдет с конвейера уже в конце 2011 года. «По сути, это отверточная сборка, — признал Поповкин. — Тем не менее, мы планируем так, чтобы в этой машине было свыше 50% комплектующих российского производства».

В настоящее время идет согласование конкретной модели, поскольку Россия предъявляет к этим бронемашинам целый ряд дополнительных повышенных требований. «Почему? У нас свои погодные условия, другая тактика применения, поэтому базовая модель будет доработана с учетом российских условий«, — пояснил высокопоставленный военный.

Источник: ДНИ

Словацкому клубу разрешили выступать в КХЛ

Федерация хоккея Словакии разрешила клубу «Лев», базирующемуся в городе Попрад, играть в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), начиная с сезона-2011/12.

Перед стартом текущего чемпионата КХЛ клуб из Попрада был включен в число участников открытого чемпионата России, но в последний момент не был допущен к соревнованиям из-за отсутствия соответствующего разрешения со стороны национальной федерации. Теперь это разрешение получено и «Лев» может быть заявлен в КХЛ, сообщает официальный сайт ФХР.

«Лев» был создан в марте 2010 года. В июле словацкий клуб подал заявку на вступление в КХЛ, и лига согласилась принять «Лев» в свой состав. Однако участие клуба в чемпионате КХЛ сезона-2010/11 утверждено не было из-за позиции словацкой хоккейной федерации, которая требовала от КХЛ обеспечить членство «Лева» в Федерации хоккея России.

«Лев» должен был выступать в КХЛ в дивизионе Боброва — вместе с московскими «Спартаком», ЦСКА и «Динамо», рижским «Динамо» и питерским СКА. Из-за того, что вступление клуба в КХЛ сорвалось, в дивизионе Боброва остались только пять команд.

Идея вступления в КХЛ европейских клубов обсуждалась неоднократно, однако до сих пор реализовать ее не удавалось. В настоящее время в КХЛ выступают команды из стран бывшего СССР — России, Белоруссии, Латвии и Казахстана.

Кроме того, перед началом этого сезона предполагалось, что в КХЛ вступит украинский «Будевельник», но в последний момент у киевского клуба возникли проблемы с финансированием. Возможно, украинцы все-таки примут участие в розыгрыше Кубка Гагарина в следующем году. Напомним, что также рассматривается вопрос о включении в Континентальную Хоккейную Лигу команд «Градец-Кралове» и литовской «Ветры», но это, скорее всего, произойдет только в сезоне-2011/12.

Источник: ДНИ

Российский лазер для «охоты» на нетрезвых водителей вызвал интерес в Европе

Разработанный в России лазерный прибор, способный дистанционно выявлять нетрезвых водителей, вызвал интерес у зарубежных компаний-производителей спецтехники, сообщил на выставке «Итнерполитех-2010» представитель разработчика данного аппарата — научно-промышленного объединения «Спецтехника и связь» (СТиС) МВД РФ Сергей Лаптев.


Читать далее Российский лазер для «охоты» на нетрезвых водителей вызвал интерес в Европе

Новые ориентиры мирового ТЭК. Мир нуждается в создании обновленной архитектуры энергетического сотрудничества, — считает замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов

Сформировать обновленную архитектуру энергетического сотрудничества особенно важно в условиях глобальной конкурентной борьбы за рынки сырья и сбыта. Этот вопрос стал одним из центральных на Международной энергетической неделе в Москве, собравшей ведущих представителей ТЭКа со всего мира.

Форум проходил на фоне пусть и медленного, но все же позитивного тренда в развитии мировой экономики и постепенного роста цен на энергоносители, особенно на нефть. Углеводородная энергетика еще не одно десятилетие будет играть ведущую роль. Причем в энергетическом балансе возрастет роль сжиженного природного газа. К середине 21 века он займет не менее 50 процентов всего объема потребления, прогнозируют эксперты.


Читать далее Новые ориентиры мирового ТЭК. Мир нуждается в создании обновленной архитектуры энергетического сотрудничества, — считает замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов

Никита Михалков перестал быть художником: он занялся обустройством России

Отметив свое 65-летие, Никита Михалков занялся обустройством России, выпустив политический Манифест, завершающий его карьеру как художника. Как сказано в преамбуле, работа над манифестом шла на протяжении всего года.

Программный текст был опубликован в ограниченном количестве экземпляров и передан руководителям российского государства. Но текст попал в прессу — в частности, его приводит интернет-издание Polit.ru. В распоряжении NEWSru.com также оказалась электронная копия статьи Михалкова. Это 63 страницы текста в формате PDF.

В документе под названием «Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма» кинематографист и теперь уже политик излагает свои взгляды на то, как должна быть устроена общественно-политическая жизнь в России, и на ее место в современном мире.


Читать далее Никита Михалков перестал быть художником: он занялся обустройством России

26 октября — День открытия малого театра.

Малый театр — старейший театр России. Его труппа была создана при Московском университете в 1756 году, сразу после известного Указа Императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране: “Повелели мы ныне учредить Русский для представления комедий и трагедий театр…” Известный поэт и драматург М.М.Херасков возглавил Вольный русский театр при университете. Его артистами были учащиеся университетской гимназии.

На основе университетского был создан драматический Петровский театр. В эти годы его труппа пополнялась актерами крепостных театров. Но здание в 1805 году сгорело, и труппа осталась без сцены. Однако уже в следующем, 1806 году, в Москве была образована дирекция Императорских театров. На службу в нее и поступили артисты бывшего Петровского. Новая труппа Императорского Московского театра выступала на разных сценических площадках, пока, наконец, дирекция Императорских театров не приступила к осуществлению идеи архитектора Бове: строительству в Москве театрального центра.

Таким образом, “прародителем” Малого театра явился театр при Московском университете. Но не из-за этого Малый называли “вторым Университетом”, а благодаря тому влиянию, которое он оказывал на русскую культуру, на умы, на настроения в обществе. Малый театр со дня своего основания является одним из самых важных центров духовной жизни России.


Читать далее 26 октября — День открытия малого театра.

Россия вступила в «период стратегических возможностей»?

Новое направление российской дипломатии привлекло внимание мира: президент РФ Дмитрий Медведев провел «отдельные» переговоры с главами Франции и Германии, российский лидер примет участие в саммите НАТО, который состоится в следующем месяце, предложение о вступлении России в Североатлантический альянс и присоединении к системе ПРО…..

21 октября на симпозиуме «Регулирование внутреннего и внешнего курсов России: перспективы и контрмеры», который был организован Центром по изучению РФ и Центром по исследованию Евразии при Шанхайской академии общественных наук, участники провели глубокое обсуждение нового направления российской дипломатии.

Более 20 ученых из Китайского научно-исследовательского института международных проблем, Академии общественных наук КНР, Шанхайского НИИ по международным вопросам и Фуданьского университета принимали участие в симпозиуме. Ученые отмечают, поскольку российская сторона считает, что сейчас для страны начался период стратегических возможностей для проведения модернизации, поэтому она инициативно меняет тактику, улучшает отношения с Европой.

По мнению участников симпозиума, предполагаемый Россией «период стратегических возможностей» наступил в результате ослабления международного давления в последнее время. Мировой финансовый кризис оказал негативное влияние на экономики США и Европы, правительства которых основные силы направили на экономическое восстановление, а вопросы, связанные с расширением НАТО на Восток и системой ПРО временно отодвинули на второй план.

В частности в июне этого года опубликованный администрацией Барака Обамы первый «Доклад о стратегии государственной безопасности» отчетливо определил, что США необходимо в первую очередь обратить внимание на экономические проблемы. В таких условиях начали улучшаться российско-американские и российско-европейские отношения.

Обсуждение дипломатических вопросов за гамбургерами во время визита Дмитрия Медведева в Штаты в этом году стало хорошим свидетельством развития связей между Россией и США в положительном ключе. А переговоры главы РФ с руководителями Франции и Германии, прошедшие в октябре, поспособствуют подписанию нового договора о безопасности в Европе.

Внешняя обстановка также благоприятна для развития отношений с Россией. В феврале этого года президент и премьер-министр Украины, которые пришли к власти в результате «цветной революции», сошли с политической арены, пророссийский Виктор Янукович был избран в качестве нового руководителя страны. После вступления его в должность президента, он сразу же нанес визит в Россию с целью улучшения отношений между Москвой и Киевом.

В апреле этого года во время беспорядков и массовых протестов в Киргизии прозападный Курманбек Бакиев сбежал из страны. К настоящему времени «цветные революции» в Восточной Европе и Центральной Азии полностью потеряли свой цвет. Некоторые ученые отмечают, что страны, окружающие Россию, кроме Грузии, поддерживают хорошие отношения с ней.

Вслед за улучшением международной обстановки Россия инициативно начала регулировать свой внешнеполитический курс, «перезагрузила» отношения с США и Европой. По этому вопросу участники симпозиума также высказали свои мнения. Они считают, что РФ пошла на сближение со Штатами и европейскими странами, поскольку российская модернизация нуждается в западном капитале, технологиях, специалистах и других экономических элементах. Россия считает, будучи западным государством, все это легче получить от США и Европы; во-вторых, концепция «дипломатия обслуживает экономику» стала новой в российской внешней политике.

Под воздействием международного финансового кризиса, ВВП РФ в прошлом году упал на 7,9%, поставленная в этом году цель по росту внутреннего валового продукта на 4%, скорее всего, не будет достигнута. В связи с этим, экономическое восстановление также стало приоритетом для Дмитрия Медведева. В этом году на конференции дипломатических представителей, аккредитованных в РФ, президент отметил, что российская дипломатия должна обслуживать экономику.

Смогут ли благоприятные намерения России получить поддержку США и Европы? Участники симпозиума считают, что «перезагрузка» российско-американских и российско-европейских отношений, выдвинутая Дмитрием Медведевым, возможно, приведет к тому, что Россия встанет в очередной раз на одни и те же грабли. И М. Горбачев, и Б. Ельцин, и В. Путин, каждый из них, в первый год после вступления в свою должность, претворял внешнеполитический курс, ориентированный на Запад, в результате чего последовал развал Советского Союза, финансовый кризис 1998 года и «цветная революция». Сможет ли США и Европа предоставить России поддержку в качестве денежных средств, технологий и специалистов, глядя на исторический опыт, также подвергается сомнению.

Ученые отмечают, что потепление в отношениях между США и Европой означает то, что временное, частичное сотрудничество замаскирует длительные и всесторонние противоречия. Поэтому неизвестно, как долго может продолжаться такой «период стратегических возможностей».

Источник: Голос России    «Жэньминь жибао«, Китай

Открытый славянский мир. Мастера сцены из Болгарии, Сербии, Белоруссии, Украины и России показывают свои спектакли на VIII театральном фестивале «Золотой витязь», который в конце октября (22 октября — 1 ноября) проходит в Москве

Форум «Золотой витязь», появившись на свет еще в 1991 году как кинематографический смотр, очень разросся и сейчас объединяет разные виды искусств. Но девиз и задача его остались неизменны: «За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека» — вот за что ратуют своим творчеством его участники. И, естественно, стремятся к «укреплению и расширению межславянского культурного пространства».

Каково место театра в этом пространстве, и существует ли такое явление как славянский театр? Размышляя над этими вопросами, главный редактор журнала «Театральная жизнь», член жюри фестиваля Олег Пивоваров в интервью «Голосу России» заметил: «В любом случае славянский театр — это не какой-то анклав, где играют, скажем, только пьесы классика русской драматургии Александра Островского».


Читать далее Открытый славянский мир. Мастера сцены из Болгарии, Сербии, Белоруссии, Украины и России показывают свои спектакли на VIII театральном фестивале «Золотой витязь», который в конце октября (22 октября — 1 ноября) проходит в Москве

В России появятся «умные» вокзалы

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

В России планируется создать десятки «умных» железнодорожных вокзалов, на которых будут использоваться нанотехнологии, солнечные модули и новое электронное оборудование. Благодаря этому удастся снизить потребление энергоресурсов при одновременном повышении комфорта для пассажиров.


Читать далее В России появятся «умные» вокзалы

Российские гимнастки покорили мир

Женская сборная России впервые в своей истории завоевала золотую медаль чемпионата мира по спортивной гимнастике, который проходит в голландском Роттердаме.

Российская команда, в составе которой выступали Алия Мустафина, Екатерина Курбатова, Татьяна Набиева, Ксения Афанасьева, Ксения Семенова, Анна Дементьева, стала первой в многоборье, покорив мир спортивной гимнастики. Последний раз золото в командных соревнованиях отечественные гимнастки завоевывали еще в составе сборной СССР в 1991 году.

Сборная России была лидером уже по итогам первого вида программы, но после упражнений на брусьях, в которых совершила ошибку Татьяна Набиева, команда опустилась на третью строчку. В остальных видах программы россиянки выступили увереннее своих конкуренток, вернули себе лидерство и в итоге победили. Сборная России набрала по сумме многоборья 175,397 балла. Второй стала сборная США, на счету которой 175,196 балла. Бронза у китаянок, которые отстали от команды России на 0,616 балла.

Старший тренер команды Александр Александров от счастья назвал своих подопечных «настоящими стервами»: «Эту победу на чемпионате мира в командных соревнованиях трудно переоценить. Я восхищаюсь нашими девочками. Они сделали все что могли. Мы, тренеры, редко выделяем кого-то в командных и особенно в игровых соревнованиях… Но Алия Мустафина просто вытащила нашу команду на первое место. Так здорово, как она выступает сейчас, она никогда не выступала. В женской гимнастике ей нет равных. Главное, что никто из наших девчонок не дрогнул, все проявили себя настоящими бойцами, стервами. Пусть не обидятся на меня девочки, я в хорошем смысле слова. В спорте иногда надо быть стервой. Именно в настрое, в морально-волевых качествах мы превзошли американок и китаянок», — приводит слова Александрова «Весь Спорт».

«Это действительно долгожданная победа. Чемпионат мира этого года очень важен для российской сборной — здесь мы увидим костяк команды, который, скорее всего, будет выступать на Олимпийских играх в Лондоне. На подходе у нас есть еще молодые талантливые девчонки, прежде всего Виктория Комова, которая выиграла юношеские Олимпийские игры в Сингапуре. Ей уже скоро будет можно выступать на взрослых чемпионатах мира и Европы», — цитирует двукратную олимпийскую чемпионку Светлану Хоркину РИА Новости.

Источник: ДНИ

Меняем нефть на воду.

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала «Большой Бизнес»:

Обсуждая проблему водных ресурсов, точнее, их ограниченности на нашей планете, трудно обойтись без хрестоматийной статистики.

Итак, сегодня каждому прилежному школьнику известно, что вода занимает порядка 70% поверхности Земли, однако из нее лишь около 3% относится к ее пресным запасам, и уж совсем мизерная часть — менее 0,5% — к категории поверхностных вод (не ледники).

Известна и позиция ООН, по мнению которой вопросы, так или иначе связанные с обеспеченностью человечества качественной пресной водой, станут одной из ключевых гуманитарных и экономических проблем в наступившем тысячелетии. По оценке этой организации, в 2000 году дефицит качественной пресной воды в мире составлял 230 млрд кубометров, но уже к 2025 году он может вырасти до 2 трн кубометров.


Читать далее Меняем нефть на воду.

Москва передала Вашингтону копии 10 немых американских кинолент, считавшихся утраченными

Москва передала Вашингтону копии десяти немых американских кинолент, которые считались безвозвратно утраченными в самих США, но нашлись в коллекциях Госфильмофонда России. Торжественная церемония передачи этих раритетов состоялась в четверг в Вашингтоне в Библиотеке Конгресса США. Участие в ней приняли Управляющий делам президента России Владимир Кожин и директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон, а также генеральные директора Госфильмофонда и Президентской библиотеки имени первого президента России Бориса Ельцина Николай Бородачев и Александр Вершинин. Кожин и Биллингтон являются сопредседателями российско-американской рабочей группы по библиотечному сотрудничеству.


Читать далее Москва передала Вашингтону копии 10 немых американских кинолент, считавшихся утраченными

России и НАТО предложили создать Содружество безопасности

Участники Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым предложили России и НАТО создать Содружество безопасности.

«В России довольно глубоко укоренилось восприятие НАТО как агрессивного блока. Я работаю сейчас в группе из 20 экспертов, которые подготавливают новую стратегическую концепцию, и была идея выйти с новой инициативой — предложением в адрес России о сотрудничестве, создать кооперативную безопасность», — сказал бывший министр иностранных дел Польши, эксперт Стокгольмского института международных исследований проблем мира Адам Ротфельд.

«В этом плане Ваш приезд на саммит (НАТО) в Лиссабоне может стать отправной точкой для создания нового, оперативного общеевропейского образца новой безопасности», — сказал эксперт Медведеву.

«Мы говорили насчет того, как можно построить Содружество безопасности. Мне кажется, такое Содружество безопасности не только возможно, но, кажется, мы находимся в преддверии именно таких решений», — сказал Ротфельд. По его мнению, в Европе сегодня «дефицит доверия и недоверия». «Доверие можно строить на совместных усилиях», — считает эксперт.

Председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер заявил, что необходимо укреплять доверие и строить его на базе конкретных проектов. «Некоторые проекты уже получили начало под Вашим руководством, а также президента Обамы», — сказал он президенту.

По словам Ишингера, участники Мюнхенской конференции убеждены в возможности создания совместной противоракетной обороны. «Многие из нас полагают, что совместная противоракетная оборона возможна и станет важным проектом», — сказал Ишингер.

Многие из участников конференции согласны с Медведевым, что «порядок европейской безопасности требует улучшения», заявил немецкий дипломат. «Некоторые из нас полагают, что хорошо нажать кнопку «перезагрузка», но другие считают, что можно пойти и дальше, и написать новое программное обеспечение — написать новые программы и усилить, углубить сотрудничество», — цитирует Ишингера РИА Новости.

Россияне поставили рекорд по общению в соцсетях

Россияне проводят в социальных сетях больше времени, чем жители любой другой страны мира. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного американской компанией ComScore в России в августе 2010 года.

Согласно данным исследовательской компании, в целом российская интернет-аудитория (в возрасте 15+) в августе составила 44 млн человек. Исследование показало, что в августе 34,5 миллиона российских пользователей Интернета (74,5% всей онлайн аудитории России старше 15 лет) посетили по крайней мере одну социальную сеть.

Как выяснилось, Россия занимает первое место в мире по времени проводимому на сайтах социальных сетей. Среднее количество времени, проведенное россиянами на сайтах соцсетей, составило 9,8 часов на каждого посетителя, что в два раза больше средних показателей других стран, где эта цифра составила 4,5 часа.

Второе место занимает Израиль, где пользователи потратили в среднем 9,2 часа на общение в сети. На третьем месте Турция, где среднее количество времени, проведенного на подобных сайтах, составило 7,6 часов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Первое место в рейтинге социальных сетей России занял сайт Вконтакте.Ru с 27,8 млн посетителей. Второе место занял сайт «Одноклассники», который в августе 2010 г посетили 16,7 млн пользователей российского Интернета. Несмотря на сильные позиции Facebook в мире, этот сайт занял всего лишь пятое место в России с 4,5 млн посетителей. Тем не менее, в прошлом году, его аудитория выросла на 376%, это самые большие темпы роста по сравнению со всеми другими сайтами социальных сетей первой пятерки.

Источник: ВЕСТИ

Ось Париж-Москва-Берлин — основа новой Европы. Европа может изменить Россию, а Россия способна изменить Европу.

Познакомившись с американской прессой, вы поймете, что ось «Париж-Берлин-Москва» там воспринимается очень серьезно и рассматривается как настоящая угроза для США. «С учетом всех факторов Франция, Германия и Россия потенциально обладают всеми атрибутами великой державы, способной стать противовесом США на глобальном уровне: Франция может предложить свои политические и идеологические инициативы, Германия – экономическую мощь, а Россия – военные возможности», — пишет неоконсерватор Джон Халсман (John C. Hulsman). В заключении автор делает вывод о том, что Вашингтон должен ответить ударом на удар и использовать любые средства, чтобы расколоть этот антиамериканский альянс.

…американцы, которые требуют от своих союзников, чтобы те вели себя как вассалы и не поддерживали идею многополярного мира, больше всего на свете боятся появления настоящей европейской державы. После долгих уверток они были вынуждены открыто расписаться в неприятии перспективы единой Европы и всеми силами стремятся предотвратить самое страшное: появление оси Париж-Берлин-Москва.

Французы, немцы и русские. Трем этим великим европейским народам принадлежит особое место на нашем континенте. Каждая из этих стран является главной движущей силой в своей географической зоне: Франция – на западе и юге Европы, Германия – в центре и на востоке, Россия – на самом востоке Европы, на Кавказе и в Средней Азии.

Европу можно считать западным продолжением России, а Россию восточным продолжением Европы. Европа может изменить Россию, а Россия способна изменить Европу.

Первый вариант провалился уже трижды: в 1709 году после поражения шведского короля Карла XII в Полтавской битве, в 1812 году после бегства наполеоновской армии из Москвы и в 1943 году во время сражения за Сталинград. Изменение Европы Россией остановилось с падением берлинской стены и окончанием холодной воны. Ось Париж-Берлин-Москва становится, таким образом, мирным способом достичь того, чего не удалось добиться силой оружия, то есть претворить в жизнь мечту де Голля о единой Европе от Атлантики до Урала.

Стоит отметить и то, что вдоль этой оси, протянувшейся на 14 часовых поясов, от атлантического до тихоокеанского побережья никогда не заходит солнце. Она может стать способом заявить, наконец, о «Третьем Риме», о котором всегда мечтали во Франции, Германии и России. Такая Евросибирь была бы действительно независимой и не таила в себе угрозы, однако никто, будь то Китай, США или Ислам, в свою очередь тоже не представлял бы для нее настоящей опасности. Именно поэтому Франция и Германия должны перестроить архитектуру Европы в тесном сотрудничестве с Россией.

Ось Париж-Берлин-Москва отвечает экономическим интересам

Европа не может отрицать тот факт, что Россия поставляет ей 30% газа и 25% нефти. Всего в долгосрочной перспективе обеспечить ее газом способны лишь три страны: Россия, Иран и Катар. Выбор очевиден.

В этой связи нам необходимо развивать трехстороннее стратегическое партнерство, в основе которого лежат колоссальные энергетические богатства с одной стороны и огромные инвестиционные массивы с другой. По словам российского министра Сергея Лаврова, соотношение двухсторонних инвестиций составляет один к десяти в пользу ЕС. Евразия густо заселена, обладает развитой промышленностью и, что еще более важно, значительными сырьевыми ресурсами.

Ось Париж-Берлин-Москва отвечает военным интересам

В перспективе пересмотра условий атлантического альянса с Вашингтоном вполне возможно формирование континентального альянса с Москвой. Такой панъевропейский альянс, военное сотрудничество XXI века европейских и российских вооруженных сил, мог бы стать не только противовесом военной мощи США и НАТО, но и дополнительным щитом для Европы перед лицом таких вероятных геополитических рисков, как Ближний Восток, терроризм, ядерная угроза со стороны нестабильных стран, энергетический кризис, рост могущества Китая… Ведь нельзя быть уверенным в том, что Америка, которую волнуют в первую очередь собственные интересы, продолжит в течение будущих десятилетий систематически вмешиваться в ситуацию, чтобы изменить в нужную сторону соотношение сил или справиться с текущими рисками.

Что касается каролингской Европы, ядра всей континентальной политики, она займет равноудаленную позицию от Москвы и Вашингтона, будет союзницей обеих столиц и станет участвовать в общих промышленных оборонных проектах или совместных военных операциях с Россией или США в зависимости от собственных интересов. Отсюда следует необходимость создания независимого европейского генштаба в Страсбурге, на полпути из Парижа в Берлин, легендарном месте примирения Франции и Германии и штаб квартире европейских сил Eurocorps.

Главный редактор немецкой газеты Die Zeit констатирует, что европейцы в настоящий момент обречены на бессилие, так как в прошлом отказались от применения силы: отсутствие «имперских амбиций» лишило их всякой надежды стать противовесом американской сверхдержаве. В случае конфликта США и России Европа могла бы сохранить нейтралитет или оказать содействие той или иной стороне в зависимости от природы конфликта и собственных исключительных интересов, не плетясь в хвосте своего американского союзника, как это сейчас происходит в системе единственного атлантического блока и одностороннего протектората НАТО. Отказ от слепого следования был бы разумным шагом для Европы, так как позволил бы ей стать активным игроком, хозяином своей судьбы, а также внести вклад в уменьшение возможной напряженности между российской континентальной и американской морской державами.

Европа начинает постепенно осознавать, что Россия не только больше не является стратегической угрозой, но может поспособствовать укреплению ее военной безопасности. Как написал Эммануэль Тодд (Emmanuel Todd): «Если отношение Америки к миру изменится (от защиты до потенциальной агрессии), то отношение России к миру также претерпит обратные изменения — с угрозы до потенциальной защиты. Единственным стабильным элементом в такой модели в итоге остается антагонистический характер российско-американских отношений».

Всем нам известно, что США ежегодно тратят на оборонные цели 3,4% своего ВВП (или 500 миллиардов долларов), против 1,8% во Франции (55 миллиардов долларов), 1,34% в Германии (40 миллиардов долларов) и 2,9% в России (45 миллиардов долларов). С учетом диспропорции ВВП и отведенных средств (даже если эти цифры не отражают потенциальной военной мощи России и Европы), превосходство Америки просто чудовищно. Если Франция, Германия и другие европейские страны объединят с Россией свои оборонные инвестиции, то и тогда Европа сможет сократить лишь часть своего отставания! В апреле 2007 года в Мурмелоне прошли первые франко-российские штабные учения…

Европа может стать великой державой лишь благодаря альянсу Париж-Берлин-Москва, а не в рамках Евросоюза.

Украинский кризис показал, что Европа может реализовать себя как держава только при содействии трех ключевых игроков (Франции, Германии и России), а не путем терпеливого поиска единодушия 27 или даже 38 стран. Кроме того, немало подталкиваемых США, Англией и Польшей европейских государств даже подписали документ, ставший своего рода их клятвой верности Соединенным Штатам.

Общая и независимая европейская политика по-прежнему остается мифом. По некоторым прогнозам Европа рискует стать еще более беспомощной и пойти по пути средневековой Священной римской империи, которая превратилась в никак не связанное между собой скопление городов и княжеств, обладающих лишь фикцией общей мощи.

Большая часть существующих в Европе партнерских отношений базируется на американской концепции простой зоны свободной торговли под защитным зонтиком НАТО. Новый импульс может прийти лишь со стороны Франции и Германии, которые разделяют одно видение будущего Европы и стремятся повлиять на него в политическом, экономическом и культурном плане. Участие Испании, Австрии и Италии могло бы стать счастливым прообразом «европейской Европы».

Кроме того, на международной арене европейцы по всей видимости забросили идеи Гоббса и Макиавелли, как это не раз подчеркивал американский специалист по геополитике Роберт Каган (Robert Kagan). Европейцам нужно прекратить сводить внешнюю политику к абстрактному понятию прав человека, реалистично смотреть на изменения в балансе геополитических сил и отстаивать скорее уж мораль международного права, основанного на многостороннем подходе и равноправии всех наций. Перед лицом ислама, терроризма, угроз Ближнего Востока европейцам следует черпать вдохновение из примеров Ришелье, Бисмарка, де Голля и в чуть меньшей степени — Чемберлена и Даладье.

Отсутствие четкого видения ситуации, жизненно важных амбиций, дебатов и смелости в СМИ действительно заставляет опасаться худшего для Европы, которая рискует потерять себя в бесплодных спорах по организации гигантского гуманитарного супермаркета (им она, по-видимому, и намеревается стать), окончательно отдалившись от решения актуальных для мира вопросов. Как ни парадоксально, но этот вакуум лишний раз напоминает о том, что единственным перспективным с интеллектуальной и стратегической точки зрения вариантом за последние тридцать лет (вдали от различных договоров и европейских конституций) является создание мощной и независимой Европы вокруг оси Париж-Берлин-Москва.

Будучи продолжением франко-германского альянса, ось Париж-Берлин-Москва сможет составить во вновь ставшем многополярным мире великолепный полюс процветания и безопасности, а также позволить Европе вернуть себе независимость и свободу действий.

Американские и британские геополитические стратегии, разумеется, уже направлены на «превентивную дезинтеграцию» этого огромного евразийского пространства: расширение НАТО и ЕС ускоренными темпами, развертывание американских военных баз на востоке, поддержка планов Турции по вступлению в ЕС, бомбардировки непокорной Сербии. Англии и США удалось разделить Евросоюз, разрубив его практически на две части после вступления Великобритании и восточных стран, а также лишить его политического и военного достоинства и превратить в современный вариант немецкого таможенного союза начала XIX века.

Возможно также, что ось Париж-Берлин-Москва позволит, наконец, дать ответ на знаменитый вопрос Генри Киссинджера о номере телефона Европы: их будет три, уважаемый господин, Париж, Берлин и Москва. Что касается Дональда Рамсфелда, который видит в европейской Европе Франции и Германии так называемую «старую Европу», ему мы можем ответить, что новая Европа – это ось Париж-Берлин-Москва, а не троянские кони Польша и Великобритания, и уж точно не страны периферии, которые присягнули на верность США!

Несколько лет назад французский писатель Владимир Волкофф (Vladimir Volkoff) задал американскому дипломату следующий вопрос: «Не понимаю, вам нужно, чтобы у Европы все получилось или нет?» Дипломат ответил: «Нам нужно, чтобы у нее все получилось, но получилось плохо». Ось Париж-Берлин-Москва – это один из методов, благодаря которым все может выйти… хорошо.

Кроме того, на пресс-конференции 23 июля 1964 года генерал де Голль произнес такие слова: «Для нас, французов, речь идет о том, чтобы Европа объединилась, чтобы стать европейской. Европейская Европа означает, что она существует сама по себе и для самой себя, то есть, другими словами, на международной арене у нее есть своя собственная политическая линия».

Марк Руссе — автор книги «Новая Европа: Париж-Берлин-Москва» (La nouvelle Europe: Paris–Berlin–Moscou)

По материалам: «Yvelines Radio», Франция,  ИноСМИ

Как Россия стала привлекательной для Европы? («Жэньминь жибао», Китай)

С 18 по 19 октября в приморском французском городе Довиль проходит встреча президента Франции Николя Саркози, главы Российской Федерации Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелины Меркель. Стороны обсуждают вопросы, касающиеся предстоящей встречи «Группы 20», а также проблемы безопасности в Европе. Николя Саркози выразил надежду на то, что Россия присоединиться к единому европейскому центру. Он считает, что Франция и РФ в будущем станут главными опорами безопасности и экономической системы в Европе.

Одновременно, европейские СМИ также обратили внимание на то, что и НАТО и ЕС хотят видеть Россию в рядах своих членов. Однако аналитики полагают, что вступление РФ в Североатлантический альянс или Европейский союз практически невозможно. Стороны имеют лишь общие потребности в укреплении экономического сотрудничества.


Читать далее Как Россия стала привлекательной для Европы? («Жэньминь жибао», Китай)

Сегодня — День рождения российского Военно-морского флота

Более трех веков назад, 20 октября 1696 года, Боярская дума по настоянию императора Петра Первого приняла решение о строительстве военных кораблей. «Морским судам быть» — повелел Петр Великий, и в русский город Воронеж потянулись лучшие плотники и мастера со всей страны. Здесь под руководством кораблестроителей из Голландии и построили галеасы первой морской флотилии — «Апостол Петр» и «Апостол Павел».

Попытки создать в России флот предпринимались и прежде. …
Читать далее Сегодня — День рождения российского Военно-морского флота

Новая жизнь раритетов. 60-летие отмечает одно из важнейших подразделений Российской национальной библиотеки — Федеральный центр консервации фондов.

Здесь ежедневно спасают от разрушения тысячи печатных и рукописных шедевров. Старинные книги специалисты реставрируют как вручную, так и при помощи современных технологий.

Один из «пациентов» этой реставрационной «клиники» — Евангелие XIV века. Специалисты уже поставили ему диагноз. По этим пятнам понятно, что на многие страницы пролили лампадное масло. Оно создает на поверхности листа жирный слой, который плохо очищается и не дает материалу дышать. Из-за этого он становится очень ломким. Финальная глава вообще подверглась термическому воздействию, возможно, книга даже горела: края листов сильно разрушены. Специалистам предстоит долгая и кропотливая работа.

Глаз-алмаз — для драгоценных рукописей. В Торе XI века каждая строчка на вес золота. Металл, положенный тончайшим слоем, служил украшением страницы и разделителем между словами. Но для специалистов это как вековая пыль в глаза — книгу они насквозь видят. «Здесь есть такие грязевые затертости. Лист шершавый, поэтому он на себя берет всю грязь», — поясняет реставратор.

Здесь имеют дело еще с прадедушкой бумаги — пергаменом (кожей животного, выделанной для письма). Ручная очистка, постепенное увлажнение в специальной камере, затем сушка — полный курс реабилитации для одного такого документа занимает не день и не два. Кажется, что для людей, которые шутя «перелистывают» столетия, даже время идет по-другому.

Терпение феноменальное. Этот важнейший профессиональный навык воспитывали еще в XIX веке этаким старинным пазлом из газет. «Шрифт в газете должен быть как можно меньше. Газету рвали на мелкие кусочки. Человек приходил, начинал все это собирать, чтобы буковки подходили. В это время смотрели, как он быстро справляется, не раздражается ли, нравится ли ему работа», — рассказывает мастер-реставратор I категории Федерального центра консервации библиотечных фондов РНБ Надежда Куликова.

Пазлы — на всю жизнь: собирать их реставраторы продолжают и в XXI веке. «Фотографируем книги, потом по фото смотрим. А вообще стараемся запоминать. Каждую буковку — будь то арабский или древнеславянский текст — надо поставить на место. Это очень долгий и сложный процесс», — говорит мастер-реставратор III категории Ирина Крицкая.

Во многих отраслях реставрационного дела современные технологии дышат в затылок ручному труду. Но традиционные методики в книжном деле еще не скоро сдадут позиции, считают специалисты. В конце концов многие неповторимые шедевры достойны неповторяемого подхода.

Источник: ВЕСТИ

Классики попали в эксперимент. Альтернативный учебник классической русской литературы создают известные писатели современности

В России готовится к выпуску школьный учебник по литературе, аналог которого вряд ли существует в мире. Его создали не специалисты-литературоведы, а самые известные сегодня в стране писатели, поэты и драматурги.

Более сорока «лучших перьев» современной России — а среди них …
Читать далее Классики попали в эксперимент. Альтернативный учебник классической русской литературы создают известные писатели современности

Россияне отказались уезжать за границу

Большинство российских граждан не согласны переезжать жить и работать за рубеж и даже в другой город внутри родного государства. При этом россиян не привлекают обещания более высокой зарплаты, главное для них – это сохранить нынешнее местожительство.

Как свидетельствуют результаты социологического опроса, которые публикует в среду сайт газеты «Ведомости», 78% россиян ни за что не согласились бы переезжать работать в другую страну, а 77% — в другой город, даже если им предложить в полтора раза большую зарплату. При этом сложнее всего уговорить на смену местожительства жителей Урала и Западной Сибири.

Как выяснилось, мотивировать жителей России на переезд не так просто, как кажется на первый взгляд. Хорошим стимулом для того, чтобы перебраться в другой регион, будет повышение оплаты труда как минимум в два раза. Так ответили 58% опрошенных.

53% россиян готовы уехать, только если им предоставят бесплатное жилье, 19% нужен карьерный рост. В то же время 13% опрошенных россиян думают не только о себе, но и о своих родственниках – для них обязательным условием является то, чтобы при переезде вместе с ними трудоустроили членов их семей. Похожие требования выставят российские работники, если им предложат работу в какой-либо зарубежной стране.

Исследователи также проанализировали состояние дел и в других странах, в частности, в Болгарии, Сербии и на Украине. Так, в Сербии и Болгарии ситуация с мотивацией, чтобы покинуть родные пенаты, совершенно иная. Больше половины опрошенных согласны перебраться в неизведанные места за полуторное повышение оклада. А вот наши соседи – украинцы оказались так же тяжелы на подъем, как и россияне.

Источник: ДНИ

Н.Саркози: Европа и Россия в перспективе должны создать общее экономическое пространство

Европа и Россия в перспективе должны создать общее экономическое пространство. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам трёхсторонней встречи на высшем уровне — Россия, Германия, Франция — заявил президент Франции Николя Саркози, передает ИТАР-ТАСС.

«Германия и Франция считают Россию другом. Нам надо сблизить позиции. Мы обсуждали вопрос виз и будем продвигаться в этом направлении поэтапно. Для россиян, французов и немцев важно, чтобы это движение вперёд не прерывалось», — заявил Н.Саркози.

«Через 10-15 лет должно быть создано общее экономическое пространство, объединяющее Европу и Россию, без виз, с общей концепцией безопасности» — заключил глава Франции.

Россия и Франция вместе изучат Венеру

Российские и французские ученые намерены объединить усилия по исследованию Венеры. Предполагается совместить проект России «Венера-Д» и европейскую программу изучения второй планеты от Солнца.

Одним из обсуждаемых вариантов является запуск космического аппарата в Куру во Французской Гвиане на ракете-носителе «Союз-СТ», сообщает РИА Новости. При этом в состав полезной нагрузки войдут европейский орбитальный модуль, созданный на базе аппарата «Венера-экспресс», российский посадочный аппарат новой оригинальной конструкции с «долгоживущим» элементом с научной аппаратурой и европейский аэростат для исследования атмосферы планеты. Ожидается, что европейские приборы будут устанавливаться на спускаемом аппарате, а российские — на орбитальном модуле, а также в гондоле аэростата.