Фигуристку Алину Загитову признали олимпийской иконой стиля

Олимпийская чемпионка 2018 года в фигурном катании Алина Загитова победила в финальном голосовании за звание олимпийской иконы стиля. Опрос проводил Olympic Channel в “Твиттере”.

По числу голосов спортсменка обошла в том числе “самого быстрого человека” Усэйна Болта. Поробнее здесь

“Ка-90” – реактивный вертолёт России. Первый в мире

Разработка является поистине уникальной, ещё никто в мире не смог реализовать подобную идею.

Технические характеристики Ка-90 следующие: диаметр винта – 8 метров, масса заправленной машины – 7,5 тонн, грузоподъёмность – 4000 кг или 24 человека, если применяется вариант для перевозки людей. Машиной управляет экипаж из двух человек. Новый Ка-90 призван вытеснить старый добрый Ми-8.

Рассматривается два варианта оснащения силовой установки. В одном из вариантов будет два двигателя: один газотурбинный для приведения в действие винта, второй турбореактивный для горизонтального движения. Либо применить вариант в котором один двигатель двухконтурный турбореактивный будет будет приводить в действие винт через редуктор.

Подробнее здесь

2-й независимый международный винный конкурс Russian Wines Competition

С 29 по 31 мая 2020 года в Геленджике пройдет второй независимый международный винный конкурс Russian Wines Competition

Квалифицированное жюри оценит 200 предварительно отобранных российских вин по 100-бальной системе. Ключевая задача конкурса – определение качества российского вина различных производителей и продающегося в рознице вне зависимости от ценовой категории. На конкурсе будут представлены вина от доступного до премиум-сегмента, прошедшие отбор на преселекции.  Подробнее здесь

Впервые в истории чемпионат мира по игре Го пройдёт во Владивостоке

Владивосток впервые в истории станет местом проведения мирового чемпионата по древней стратегической игре Го. Интеллектуальные состязания будут проходить на территории кампуса ДВФУ с 28 мая по 1 июня 2020 года. В них примут участие представители 77 стран.

Для столицы Дальнего Востока мировой чемпионат станет историческим событием: впервые за всю историю игры Го он пройдёт за пределами Китая, Кореи и Японии. Однако Россия освоила Го достаточно давно, ещё во времена СССР, когда об игре рассказало издание «Наука и жизнь». Сборная России является лидером Го в Европе, 15 раз за последние 20 лет завоевав чемпионский титул. Клубы и секции Го открыты почти в каждом регионе страны. Подробнее здесь

Международную премию в области полупроводниковых приборов впервые вручили российскому учёному

Глава Международного центра поляритоники, профессор университетов Китая и Великобритании Алексей Кавокин стал первыми российским учёным, удостоенным международной премии Quantum Devices Award, вручаемой за новаторский вклад в области сложных полупроводниковых приборов, сообщает сайт Министерства науки и высшего образования России.

Упомянутая премия была учреждена в 2000 году и вручается комитетом крупнейшего ежегодного международного научного симпозиума International Symposium on Compound Semiconductors (ISCS). Российский учёный получит награду на церемонии, которая из-за пандемии коронавируса была перенесена на 2021 год. Подробнее здесь

Международный форум «Великие реки» впервые проходит в формате видеоконференции

Форум «Великие реки – 2020» продолжится до 29 мая. В ходе видеоконференций эксперты обсудят практические аспекты повышения гидрометеорологической безопасности. Особое внимание будет уделено молодежным экологическим инициативам. В научном конгрессе принимают участие представители российских и зарубежных вузов, федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных природоохранных организаций.
Напомним, что реализация национального проекта «Экология» началась в стране с 2019 года. Подробнее здесь

XXII Международный фестиваль «Интермузей-2020» соберет на своей площадке около 400 музеев

Благодаря тому, что все события форума перенесены в интернет, фестиваль сможет принять на своей виртуальной площадке всех желающих: так в течение трех дней свои интерактивные проекты представят около 400 участников из всех федеральных округов РФ. Многие из них выступят на столь масштабном музейном смотре впервые.

Международный статус фестиваля подтверждается участием многочисленных зарубежных музеев и делегатов-экспертов. Среди стран-участниц «Интермузея-2020» — Австрия, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Нидерланды, США, Франция и многие другие. Также в фестивале участвует международный фонд «Форум славянских культур», который объединяет 10 государств.

Главная тема «Интермузея-2020» — «Хранители мира» — посвящена 75-летию Великой Победы. Подробнее здесь

«Интермузей-2020» пройдет в цифровом формате

В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Международный фестиваль «Интермузей-2020» впервые пройдет в онлайн-формате с 27 по 29 мая. Тема фестиваля — «Хранители мира» — посвящена 75-летию Великой Победы.

Фестиваль «Интермузей» ежегодно проводится в России Министерством культуры РФ с 1999 года. Это единственный в мире масштабный музейный фестиваль, в разных программах которого ежегодно участвуют сотни российских и зарубежных учреждений. Фестиваль каждый год становится уникальной площадкой, которая привлекает и специалистов, и широкий круг посетителей. Подробнее здесь

IX Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show 2020 впервые пройдет в формате онлайн.

С 26 июня по 5 июля любители и профессионалы из любой точки планеты смогут посетить виртуальные стенды 300 ведущих компаний в сфере ландшафтного дизайна из 20 стран мира, пообщаться с именитыми дизайнерами, архитекторами и флористами, а также оценить работы, представленные в конкурсной программе.

Крупнейшее в России событие в области садово-паркового искусства в этом году посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Темой конкурсной программы фестиваля станут «Сады мира». Свои проекты представят 30 ведущих российских и иностранных дизайнеров. Подробнее здесь

Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров


Сбербанк впервые вошел в десятку крупнейших мировых компаний по совокупной акционерной доходности (Total shareholder return, TSR), свидетельствуют результаты нового рейтинга консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) за 2015–2019 годы.

Сбербанк, показавший среднюю доходность за пять лет на уровне 41%, занял шестое место в общем рейтинге и первое среди банков. Он обогнал, например, Adidas и Adobe, также входящие в первую десятку, а среди банков — китайский Bank of Ningbo со средней доходностью 25,4%. В прошлогоднем рейтинге BCG Сбербанк был на 48 месте, показав TSR на уровне 16,6%.

Из российских компаний в топ-50, помимо Сбербанка, попали ЛУКОЙЛ (13-е место, 30,4%, по итогам 2018 года входил в десятку), НОВАТЭК (38-е место, 23,5%) и «Газпром» (47-е место, 21,6%). Среди других российский участников рейтингов BCG за границами 50 лидеров — МТС, Московская биржа, «Полюс», АЛРОСА, «Норильский никель», Магнитогорский металлургический комбинат, Evraz, НЛМК, «Северсталь», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз».

МТС, «Полюс», «Газпром» и «Сургутнефтегаз» вошли в рейтинг впервые.

Подробнее здесь

Россия ввела в промышленную эксплуатацию первую в мире плавучую АЭС

Единственная в мире плавучая АЭС введена в промышленную эксплуатацию. Теперь она полноправно стала одиннадцатой промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире. После вывода Билибинской АЭС из эксплуатации, ПАТЭС будет основным источником энергоснабжения Чукотки. Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», оснащенного двумя реакторами типа КЛТ-40С электрической мощностью 35 МВт каждый. Электрическая мощность ПАТЭС — 70 МВт, тепловая — 50 Гкал/ ч. Подробнее здесь

Тверской Политех впервые вошёл в престижный международный рейтинг SCImago

Обнародован очередной выпуск международного рейтинга научных организаций SCImago Institutions Rankings. В этом году в нём впервые принял участие Тверской государственный технический университет.

Всего в рейтинге участвовали более семи тысяч учреждений мира, из них 278 российских вузов и научных организаций. Отбор происходил по трём важным критериям – результативность научных исследований, инновационность и влияние на общество. В общемировом списке ТвГТУ занял 116 место, а среди вузов России – 71 место. В Тверской области Политех стал лучшим по версии международного рейтинга Scimago. Подробнее здесь

Мичуринские ученые вывели сорта зерновых культур высокого качества и урожайности

Сотрудники Плодоовощного института им. И.В. Мичурина агроуниверситета заложили селекционный и семеноводческий питомники яровой пшеницы и ярового ячменя. Целью работы по яровым зерновым культурам является создание нового сорта яровой пшеницы и получение оригинальных семян ярового ячменя сорта «Гонар».

В результате селекции выведен сорт, который превосходит стандартные варианты по урожайности и качеству зерна. Подробнее здесь

Российское кино за рубежом

За последние пять лет в 5 раз возросло количество государств — импортеров российского аудиовизуального контента (с 23 до 120 стран с учетом всех каналов дистрибьюции), а кассовые сборы российских фильмов в зарубежном прокате выросли в 3,5 раза. В 2019 году за пределами нашей страны находились в прокате 94 российских фильма. Количество зрителей российского кино за рубежом составило 11,9 млн человек, кассовые сборы превысили $50 млн ($52,4 млн). На данный момент это лучшие результаты, которых российскому кино удалось достичь в зарубежном прокате в текущих условиях продвижения национального контента.

Подробнее здесь

В шорт-лист премии «Европейский музей года» вошли 6 российских музеев

«Европейский музей года» — одна из ведущих организаций Европы, которая сотрудничает с музеями региона и оценивает качество их работы с посетителями. Каждый год ЕМГ вручает одноименную премию, за которую борются учреждения культуры по всему континенту. Номинантов определяют эксперты конкурса: в каждый музей, подавший заявку на участие, отправляются два «открытых» и два «тайных» специалиста, которые осматривают экспозиции, общаются с сотрудниками и оценивают музеи по разным параметрам. В 2020 году в шорт-лист премии вошли шесть учреждений культуры из России: Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск», Музей-заповедник «Куликово поле», Музей Н.И. Лобачевского, Музей AZ,  Учемский музейный комплекс, Тульский государственный музей оружия. Подробнее здесь

Музей музыки представляет проект «Музыка героев»

В рамках Года памяти и славы Российский национальный музей музыки при поддержке Министерства культуры РФ и при участии Госфильмофонда России представляет мультимедийный проект «Музыка героев», в котором соединяются музей и театр, музыка и литература, фотография и кинематограф.

Увидеть проект «Музыка героев» можно на официальном сайте.

«Ночь музеев — 2020» пройдет в режиме онлайн

16 мая в России пройдет традиционная ежегодная акция «Ночь музеев». В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой музеи, галереи и другие культурные учреждения страны проведут все тематические мероприятия в формате онлайн. На официальной странице «Ночи музеев» будут идти прямые трансляции экскурсий, выставок, лекций, мастер-классов. Выбирайте самые интересные показы и смотрите их всей семьей.

Список  онлайн-мероприятий акции «Ночь музеев — 2020» можно найти на официальной странице акции.

Опубликован международный рейтинг конгрессных направлений

Международная ассоциация конгрессов и конференций ICCA обнародовала свои ежегодные мировой и европейский рейтинги, основанные на количестве проведённых мероприятий в 2019 году.

По итогам минувшего года Россия впервые в истории вошла в топ-20 европейского рейтинга (20 место), поднявшись на две позиции. Среди европейских городов Москва занимает 39 место (43 место в 2018 году), а Санкт-Петербург – 42 место (80-е в 2018 году). В 2019 году международные ротируемые конгрессы прошли в 12 городах России, среди них (помимо Москвы и Петербурга) Казань, Новосибирск, Томск, Сочи и другие.

В мировом рейтинге стран Россия заняла 35 место (42-е в 2018 году) со 117 мероприятиями. На первом месте – США: на территории страны их было проведено 934.

Подробнее здесь

Инновационные технологии

Ученые-атомщики России готовятся осуществить прорыв в ядерной энергетике путем воплощения самых смелых гипотез и проектов. Речь идет о долгожданном воплощении в реальности «реактора-свечи», или установки на «бегущей волне». 

Речь о прорывных направлениях исследований и разработок, таких как двухкомпонентная атомная энергетика с замкнутым топливным циклом. Или, проще говоря, о создании реакторной установки, которая выгорает, подобно свече без длительной перегрузки топлива, за счет течения управляемой цепной реакции не во всей активной зоне, а в определенной ее части. А также управляемом термоядерном синтезе и плазменных технологиях.

Перспективная задача реактора на «бегущей волне» привлекает атомщиков своей экономичностью (дешевое топливо) и возможностью работы установки на полную мощность без перегрузки топлива до 60 лет. Однако такая конструкция установки-размножителя требует от промышленности отлития материалов оболочки из сверхпрочной стали, которая выдержит повреждающие дозы облучения, значения которых превышают сегодняшние стандарты для самой лучшей марки в 7-10 раз.

Отечественная промышленность готова ответить на этот вызов и успешно решить его, при условии, что будет оказана государственная поддержка инновационной деятельности. Подробнее здесь

Российская технология распознавания речи группы компаний ЦРТ признана лучшей в мире

Технология диаризации и распознавания речи, созданная группой компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбербанка), признана лучшей на международном конкурсе CHiME Speech Separation and Recognition Challenge (CHiME-6). Высокое признание технология получила за распознавание английской речи с нескольких микрофонов в условиях естественной обстановки. Группа ЦРТ показала наилучшие результаты тестов в самой сложной задаче конкурса, значительно превзойдя конкурентов.

Группа компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбербанка) — глобальный разработчик интеллектуальных речевых технологий, распознавания лиц, технологический эксперт в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Одна из немногих компаний в мире, которая создает и развивает обе биометрические модальности: лицо и голос. Технологии выявления подделок голоса и распознавание речи от группы ЦРТ занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах NIST, ASVspoof Challenge, VOiCES, CHiME Challenge. Решения ЦРТ востребованы в 70 странах мира.

Подробнее здесь

В России разрабатывают платформу для квантового интернета!

Платформа состоит из аппаратных и программных компонентов, формирующих ключевой центр для квантовых сетей. Квантовая сеть представляет собой дополнительный уровень сети передачи данных, обеспечивающий ее защиту с помощью технологии квантовой криптографии. Внедрение этой технологии позволит существенно повысить информационную безопасность существующих сетей связи, в том числе защиту от перспективных угроз. При создании сети будет использоваться оборудование квантовой криптографии российского производства.

Особенностью квантовой коммуникационной платформы является возможность строить на её основе квантовые сети любых масштабов, от локальных сетей предприятия до магистральных, охватывающих всю страну. Платформа призвана обеспечивать все основные функции квантовой сети и реализовывать сервисную модель предоставления услуг: защиту данных, управление сервисами и мониторинг.

Стратегическим индустриальным партнером проекта, обеспечивающим пилотное внедрение платформы, выступает ОАО «РЖД». Подробнее здесь

“Небо России”: рязанский международный фестиваль воздухоплавания отмечает 30-летие

С 11 по 13 мая 1990 года в Рязани впервые прошел первый фестиваль воздухоплавания “Небо России”. В этом году он отмечает 30-летний юбилей. За это время в небо поднимались воздушные шары самых разных форм. 

В этом году фестиваль планируется провести с 19 по 23 августа. Организаторы предполагают, что вечером 19 августа на площадке у кремля состоится открытие фестиваля, а 22 числа на Ореховом озере пройдет большой праздник с подъемами аэростатов, живой музыкой и вечерним свечением.  Подробнее здесь

Ученые на Чукотке впервые посчитали белых медведей с помощью квадрокоптеров

Специалисты заповедника “Остров Врангеля” на Чукотке провели первые учеты белых медведей с помощью беспилотных летательных аппаратов, сообщила пресс-служба особо охраняемой природной территории.

По словам ученых, полученный фото- и видеоматериал имеет большую научную ценность, с его помощью специалисты установят возраст и состояние животных, отличительные особенности поведения.

Проведение ежегодных учетов белого медведя с использованием квадрокоптеров делает работу специалистов безопаснее и значительно облегчает поиск и изучение и берлог, и самих животных.

Белый медведь занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы.

“Остров Врангеля” – заповедник, расположенный за Полярным кругом и включающий остров Врангеля, остров Геральд и прилегающую к ним акваторию Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Природный комплекс заповедника Остров Врангеля числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2004 года. Подробнее здесь

Российские тракторы активно завоевывают мировой рынок

Экспорт продукции российских компаний сельхозмашиностроения в 2017 году, по данным Ассоциации “Росспецмаш”, составил 7,9 миллиарда рублей. Это на 16 процентов больше, чем в 2016-м, и на 36 процентов, чем в 2015-м.

Такой динамике способствует выросшая конкурентоспособность машин и ввод в серию новых моделей техники. Подробнее здесь

Российский глубоководный аппарат «Витязь» впервые погрузился на дно Марианской впадины

Российский автономный необитаемый подводный аппарат в преддверии Дня Победы впервые погрузился на дно Марианской впадины, сообщили РИА Новости в Фонде перспективных исследований (ФПИ).

«Восьмого мая 2020 года в 22.34 по московскому времени российский автономный необитаемый подводный аппарат „Витязь“ совершил погружение на дно Марианской впадины. Датчики „Витязя“ зафиксировали глубину 10 028 метров», — сказали в Фонде. «Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более трех часов», — добавили в ФПИ. Подробнее здесь

Музей Победы запустил аудиоспектакли о своих экспонатах

Музей Победы запустил аудиоспектакли, посвященные своим экспонатам. 

Рассказы об экспонатах напоминают формат радиоспектаклей и аудиокниг. Каждый из них будет посвящен какому-то конкретному событию, связанному с предметом коллекции. Озвучивают постановки экскурсоводы музея.

Первая запись раскрывает историю легендарного танка Т-60, получившего за свои компактные размеры название «Малютка». Его модель представлена в открытой экспозиции военной техники Музея Победы. Слушателям расскажут о создании танка в 1941 году и сборе средств на строительство одной из машин детьми из Омской области.

Записи будут размещаться на ютьюб-канале музея еженедельно. Каждая из серий цикла длится около 10 минут. Аудиорассказы сопровождаются видеорядом.

Также в рамках проекта Музей Победы объявляет конкурс. В период самоизоляции все желающие могут сделать рисунки по мотивам прозвучавших историй из аудиоспектаклей и прислать их. Авторы самых интересных работ получат в подарок от музея памятные сувениры.  Подробнее здесь

Первый канал запускает музыкальный онлайн-марафон к 75-летию Победы

Первый канал и телекомпания «ВИД» готовят музыкальный онлайн-марафон к 75-летию Победы. Старт акции дадут 8 мая в праздничном выпуске программы «Поле чудес».

Марафон будет проходить в виде конкурса на самое большое количество вокалистов и исполнителей на народных инструментах композиции «День Победы». К участию приглашаются музыканты из всех стран. Подробнее здесь

Российские десантники первыми в мире прыгнули с парашютами в Арктике с высоты 10 км

Групповой прыжок на парашютах в Арктике с высоты 10 тысяч метров совершили военнослужащие ВДВ РФ в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 90-й годовщины образования ВДВ, сообщил замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров.

Прыжок вошел в мировую историю как первый в арктических условиях с высоты 10 000 м с использованием кислородного оборудования и последующим выполнение учебно-боевых задач, сообщает ТАСС. Он прошел по приказу министра обороны Сергея Шойгу. Подробнее здесь

Более 500 экспонатов Музея кино оцифрованы к 75-летию Победы

Более 500 экспонатов из фондов Государственного центрального музея кино, связанных с фильмами о Великой Отечественной войне, оцифрованы и размещены в открытом доступе к 75-летию Победы.

Проект «75 — Кино Победы — 75» будет содействовать в организации праздничных мероприятий музеям, библиотекам, школам, выставочным залам. В списке — трагедии, драмы, комедии, музыкальные картины, снятые с начала 1940-х по конец 1980-х. Подробнее здесь

Российские ученые начали применять новый метод лечения COVID-19

Технология применяется для людей с тяжелой формой заболевания, с развивающейся пневмонией. Ее польза в том, что она предотвращает развитие и купирует проявления пневмонии, что позволяет избежать необходимости перевода больных на искусственную вентиляцию легких. 

Ингаляция подогретой гелиево-кислородной смесью улучшает показатели вентиляции легких, газообмена и микроциркуляции в легких. По данным повторных ПЦР исследований смеси способствуют элиминации (выведению) вируса из организма. В смеси используется инертный газ гелий и кислород. Гелий хорошо доводит кислород и препараты, которые по-другому не доставить в очаг поражения, до альвеол.

Комбинированное применение смесей с лекарствами увеличивает эффективность последних на порядки. Подробнее здесь