Медведев: репрессии не должны повториться

ДНИ.ру: Президент России Дмитрий Медведев убежден, что репрессии не должны повториться, а оправдание сталинских репрессий под видом восстановления исторической справедливости, недопустимо. Российский лидер в новой записи в своем видеоблоге отметил, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. «Сегодня – День памяти жертв политических репрессий. Прошло восемнадцать лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата… Два года назад социологи провели опрос – почти 90% наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить», — сказал Дмитрий Медведев. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись гонениям представители абсолютно всех религиозных конфессий. «Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришелся на 1937–1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время», — напомнил Медведев. 30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за «не тот» род занятий или за «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи. Миллионы людей в то время были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

«Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания«, — говорит президент России на своей страничке в ЖЖ. Медведев отметил, что Россия много внимания уделяет и будет уделять борьбе с фальсификацией истории. Но также президент считает важным не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ. В частности, российский лидер отметил, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне, сделал страну могучей индустриальной державой. «Принять свое прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции«, — сказал Медведев. Он убежден, что необходимо изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть трагические стороны истории. И проиллюстрировал это примером. Год назад, во время визита в Магадан, на президента России сильное впечатление произвел мемориал Эрнста Неизвестного «Маска скорби». «Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом – из поколения в поколение», — заявил Медведев. «Но я еще раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст ее новым поколениям», — отметил в завершении Дмитрий Медведев. 

Читать далее : http://www.dni.ru/polit/2009/10/30/178294.html

Экономику России снимут с нефтяной иглы

ДНИ.ру: Россия должна развивать современные технологии, а не продолжать просто выкачивать нефть. Поэтому главной целью модернизации и технологического развития должен стать отход от зависимости перед экспортом «черного золота». Как рассказал в своем интервью помощник президента России, секретарь комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Аркадий Дворкович, главная цель новых проектов — «сойти с иглы экспорта нефти». «Мы должны оставаться энергетической державой, но это не означает, что мы должны просто качать нефть, мы должны быть лидерами во всех современных технологиях. Мы считаем проектный подход более эффективным, чем обычная рутинная технология по формированию и использованию ресурсов», — подчеркнул он. Дворкович также рассказал о том, как мировая рецессия повлияла на государственную экономику. «Если бы не было кризиса, комиссии по модернизации и технологическому развитию, скорее всего, тоже бы не было. Кризис показал, насколько слаба российская экономика, насколько она не защищена от таких кризисов, и подтвердил, что если мы не начнем создавать нового, мы не сможем устоять перед лицом следующего кризиса», — отметил чиновник. По его словам, российский бюджет предусматривает сотни миллиардов рублей на модернизацию и технологическое развитие страны. «Это касается, например, цифрового телевидения — на пять лет заложено 76 миллиардов рублей, это касается всей федеральной целевой программы развития ядерного энергетического комплекса — это десятки миллиардов рублей, это касается суперкомпьютеров, это касается медицинских технологий. Средства разбросаны по разным ведомствам». Помощник президента также сообщил, что в ближайшие недели заработает интернет-портал, посвященный деятельности комиссии. В нем можно будет ознакомиться с планами и графиками по каждому направлению. «Их реализацию можно будет, в том числе, отслеживать и в сети интернет». По его словам, портал станет «дополнением к блогу» российского президента. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, Дворкович также заявил, что пока порталу не дали названия, однако его варианты могут предложить сами пользователи, мнения которых будут выслушиваться и приниматься к сведению и добавил, что сайт «будет абсолютно открыт для участия всех заинтересованных лиц и должен стать живым ресурсом».  

Читать далее : http://www.dni.ru/economy/2009/10/30/178306.html

Космонавты МКС растят зеленые витамины

ДНИ.ру: Космонавты Международной космической станции начали выращивать на борту корабля свежую зелень. Однако вдоволь насладиться редким в невесомости деликатесом им не удастся: весь урожай придется отослать на Землю для изучения. На этой неделе очередь заняться садоводством выпала бортинженеру МКС, молодому российскому космонавту Максиму Сураеву. Он уже посетил бортовую мини-оранжерею «Лада» и осмотрел свои новые владения. Скоро астронавт попытается вырастить на космических грядках молодую зелень. «Теперь моя очередь работать в оранжерее. Надеюсь тоже вскоре вырастить «витамины» на МКС», — написал Сураев в своем блоге. Однако попробовать плоды своих трудов космонавту возможность так и не представится: всю зелень нужно будет пожертвовать на благо науки. До Сураева огород полол и удобрял его коллега Роман Романенко. Ему даже удалось собрать выращенный урожай, однако так и не довелось его отведать: пучок салата пришлось сложить в холодильник до прибытия следующей космической экспедиции. Астронавты заберут урожай с собой и доставят на Землю для дальнейших научных исследований. «Вот представляете, растет эта зелень, сидят два здоровых молодых космонавта, а ее попробовать не могут! Все-таки решили, что вреда большого не будет, если мы малю-юсенький кусочек отщипнем. Пожевали. И даже расстроились. Потому что абсолютно безвкусная оказалась трава. А на днях с Земли говорят — все, срезайте «зеленушку» и — в холодильник. Мы устроили небольшую «церемонию прощания с салатом», — посетовал Сураев. Как передает РИА Новости, первыми засеяли космические поля семенами японской салатной капусты «Мизуна» экипажи длительных экспедиций МКС-5 и МКС-17. А только что собранный урожай вырастил российский космонавт Геннадий Падалка, который уже вернулся на Землю.  

Читать далее: http://www.dni.ru/society/2009/10/30/178333.html

80-летие выхода в эфир «Голоса России»

ВЕСТИ: Президент РФ Дмитрий  Медведев поздравил коллектив государственной радиокомпании «Голос России» с 80-летием со дня первого выхода в эфир.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «За эти годы благодаря высокопрофессиональной работе ваша радиостанция приобрела широкую аудиторию на пяти континентах. Зарекомендовала себя как источник оперативной информации о событиях в нашей стране. Высокой оценки заслуживает и ваш вклад в популяризацию отечественной культуры, распространение русского языка в мире».

«Сегодня «Голос России» удерживает позицию одного из  лидеров глобального информационного вещания. И, следуя своим  лучшим традициям, продолжает «открывать» Россию для иностранных  слушателей, способствует укреплению ее международных связей», —  отметил президент РФ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=323130&cid=7

Рублевка стала дороже Беверли-Хиллз

ДНИ.ру: Стоимость одной сотки земли на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье стала дороже Беверли-Хиллз. К такому выводу пришли отечественные специалисты, изучив цены на землю и недвижимость в столице и области. По словам министра имущественных отношений Подмосковья Алексея Бодункова, в последнее время стоимость одной сотки земли на Рублево-Успенском шоссе может достигать 300 тысяч долларов, что превышает аналогичные показатели в традиционно самых дорогих уголках планеты. Кроме того, многие жители столицы и области неоднократно жаловались на несоответствие реальной стоимости земли с той, что указывается в документах. «Перерасчет не производился с 2006 года. Нам поступают жалобы от владельцев земельных участков, на то, что кадастровая стоимость некоторых участков занижена, а других — завышена», — отметил Бодунков. Поэтому городские власти приняли решение произвести перерасчет кадастровой стоимости земельных участков, находящихся в государственном, муниципальном и частном владении. Все необходимые меры для начала данных работ уже приняты, а сам пересчет стартует уже в следующем году, передает «Интерфакс». Между тем, не дешевеет и стоимость аренды площадей в Москве и Подмосковье. Например, в нынешнем году российская столица стала третьей в списке европейских городов с самой высокой ставкой аренды на офисы премиум-класса. Превзошли Москву по этим показателям только Лондон и Париж. Так, аренда одного квадратного метра коммерческой недвижимости в столице Великобритании обойдется своему съемщику в 795 евро в год, а квадратный метр офиса в столице Франции – в 712 евро. В российской же столице же квадратный метр в год будет стоить «лишь» 665 евро.

Читать далее: http://www.dni.ru/economy/2009/10/28/178175.html

Россия создает ядерный космический корабль

ДНИ.ру: Российские ученые намерены создать пилотируемый космический корабль с ядерным двигателем. Помимо этого планируется утроить количество отечественных спутников и разработать новые солнечные батареи, которые значительно продлят срок службы орбитальных аппаратов. Одновременно исследователи собираются развивать систему ГЛОНАСС, которая позволит медикам быстрее приходить на помощь жертвам автокатастроф. Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал, что эскизный проект пилотируемого корабля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса планируется разработать к 2012 году. После этого для развития программы потребуется финансирование в объеме 17 миллиардов рублей на девять лет, сообщает РИА Новости. Перминов подчеркнул, что данный проект позволит поднять отечественную ракетно-космическую технику на принципиально новый уровень, опережающий зарубежные разработки. По его словам, в настоящее время Россия занимает первое место в мировой пилотируемой космонавтике и второе место по космическому потенциалу. По прогнозам академика Анатолия Коротеева, возглавляющего Центр имени Келдыша, создание нового двигателя растянется на несколько лет. В течение 2012 года будет осуществлено компьютерное моделирование всей системы, в 2015 году планируется испытать необходимую ядерную установку, а уже в 2018 году начнется конструирование самого корабля. Отметим, что ранее мировые державы договаривались о введении запрета на атомные двигатели для космических аппаратов, однако в случае подготовки международной экспедиции к Луне и Марсу данное соглашение может быть скорректировано. Помимо проекта ядерного космолета российские ученые намерены уделить серьезное внимание многослойным солнечным батареям для питания спутников. «Применяемые сейчас на наших спутниках связи кремниевые батареи нас уже не устраивают. С сентября 2009 года мы начали производство многослойных преобразователей — солнечных батарей, прежде всего, для Минобороны и для спутников связи, что обеспечит их бесперебойное функционирование на орбите до 15 лет», — рассказал Анатолий Перминов. Он сообщил, что этот проект позволит снизить зависимость от зарубежных производителей и уменьшить стоимость батарей примерно на 20%. Роскосмос также планирует в ближайшие годы практически втрое увеличить орбитальную группировку. Количество спутников к 2020 году должно возрасти с 32 до 94. «Сегодня необходимо обеспечивать интеграцию результатов космической деятельности в экономику страны, организовать использование возможностей не только отечественного космического потенциала, но и результатов космической деятельности, получаемых на коммерческой или межгосударственной договорной основе с поэтапным замещением их конкурентоспособными национальными продуктами и услугами», — отметили в Федеральном космическом агентстве России. В рамках этой программы специалисты ведомства пообещали развивать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС, которую могут взять на вооружение спасатели и врачи. Руководитель Роскосмоса сообщил, что в настоящее время на месте автокатастроф из-за несвоевременного оказания медицинской помощи погибают 56% пострадавших. «При реализации проекта будут получены следующие основные результаты, в частности, сокращение времени реагирования экстренных служб при ДТП на 10-30% и уменьшение тяжести последствий травматизма и смертности на дорогах, снижение расходов бюджета на ликвидацию последствий ДТП — в полтора-два раза», — заверил Анатолий Перминов.  

Читать далее: http://www.dni.ru/tech/2009/10/28/178177.html

Россия поможет НАТО вертолетами

ДНИ.ру: Международные сил содействия безопасности в Афганистане под командованием НАТО на коммерческих условиях могут получить российские вертолеты. Такое заявление в среду сделал заместитель генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии» Дмитрий Шугаев. В свою очередь, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен не исключил, что Москва также сможет принять участие в снабжении афганских силовых структур. «Мы на определенных условиях, понятно, что они будут коммерческие, готовы предоставлять в распоряжение коалиционных сил НАТО вертолетную технику различных классов, — приводит РИА Новости слова Шугаева. — Применительно к Афганистану известно, что Альянс испытывает сегодня большие трудности, связанные с обеспечением вертолетной техникой». Заместитель главы «Ростехнологий» также отметил, что существует возможность обеспечить модернизацию винтокрылых машин и подготовить экипажи летчиков. В то же время постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заверил, что «сапога российского солдата на афганской земле не предвидится». Вместе с тем дипломат отметил, что «это вовсе не означает, что в вопросах поддержки борьбы с талибами мы будем сидеть где-то на задней скамейке». Политик не исключил, что одно из заседаний Совета Россия-НАТО на уровне послов может состояться в столице Афганистана. Но в связи с последним терактом в Кабуле потребуется дополнительное время по обеспечение безопасности. Рогозин также рассказал, что в ходе встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса Андерсом Фог Расмуссеном обсуждал вопросы углубления сотрудничества по Афганистану. «Мы хотим знать цели новой стратегии, которая разрабатывается американцами. Мы хотим быть в курсе всех дел по Афганистану«, — подчеркнул постпред России, напомнив, что Москва оказывает большую поддержку операции международной коалиции. — Это и транзит, участие в антинаркотических проектах и оказание помощи МССБ (Международных сил содействия безопасности) особенно в тех областях, где они ощущают серьезнейший дефицит и политической, и военно-технической поддержки — военно-транспортные перевозки и вертолетная техника». Сам генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключил возможности того, что «Россия сможет принять участие в снабжении афганской армии, которая традиционно использует оружие и технику российского (советского) производства». А Агентство Североатлантического альянса по тыловому обеспечению сообщило, что заинтересовано в скорейшем заключении соглашения с Москвой о сотрудничестве в данной сфере.  

Читать далее: http://www.dni.ru/polit/2009/10/28/178203.html

Россия предложила Японии компромисс

ДНИ.ру: Россия и Япония заинтересованы в решении территориальной проблемы Южных Курил, и в качестве первого шага по сближению Москва готова рассмотреть вопрос о совместной экономической деятельности на Курильских островах. С таким заявлением выступил в Токио заместитель министра иностранных дел России Алексей Бородавкин. «Конечно, мы затрагивали проблематику заключения мирного договора между Россией и Японией. И Россия, и Япония искренне заинтересованы в том, чтобы снять эту проблему из контекста наших взаимоотношений», — заявил замглавы российского МИД, который провел в Токио серию консультаций со своими японскими коллегами. «Однако пока наши позиции нельзя считать близкими. Это не позволяет, к сожалению, добиться компромисса. В то же время мы убеждены, что формирование благоприятных условий, то есть отношений стратегического партнерства и сотрудничества, позволит постепенно продвигаться к разрешению территориальной проблемы», — отметил российский дипломат. Вместе с тем, по словам Бородавкина, в интересах решения территориального вопроса Южных Курил, которые Токио считает своими «северными территориями», российская сторона даже готова предоставить Японии возможность участвовать в совместных с Россией экономических проектах на островах. «Мы всегда повторяем, что готовы к совместной экономической деятельности на островах, готовы поискать приемлемое для обеих сторон юридическое оформление таких проектов, которые бы не наносили ущерба позициям двух стран по территориальной проблеме», — цитирует Бородавкина ПРАЙМ-ТАСС. Российский дипломат особо отметил, что с приходом к власти нового правительства Японии во главе с лидером Демократической партии Юкио Хатоямой появилась возможность придать партнерству двух стран «качественно новый стратегический характер». «Мы очень внимательно и с удовлетворением восприняли заявления премьер-министра о том, что Япония расценивает Россию как партнера, с которым готова совместно работать по решению проблем Азиатско-Тихоокеанского региона, развивая сотрудничество как на двусторонней основе, так и по международной повестке дня», — сказал замглавы российского МИД.  

Читать далее: http://www.dni.ru/polit/2009/10/29/178223.html

Россия готовится презентовать нефть ВСТО

Новости дня

Читать целиком

Россия готовится презентовать новую марку нефти. Скорее всего, она будет называться так же, как и нефтепровод, по которому пойдет — ВСТО.

Как уточняют «Вести», трубу, которая соединит Сибирь с Приморьем и Китаем, заполнит смесь сортов с разных месторождений. Четкие параметры определят к январю.

Россия останется в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО

ВЕСТИ: Россия переизбрана в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Выборы прошли в Париже в ходе сессии Генеральной ассамблеи государств — сторон Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

«Комитету всемирного наследия, состоящему из 21 государства, принадлежит ключевая роль в осуществлении этой наиболее успешной Конвенции, когда-либо принятой ЮНЕСКО. Российская Федерация вновь избрана в этот авторитетный международный орган», — говорится в распространенном сегодня сообщении МИД РФ.

Кроме России, в состав комитета сроком на четыре года избраны Швейцария, Франция, Таиланд, ЮАР, Камбоджа, Эстония, Мексика, Мали, Эфиопия, Ирак и ОАЭ.

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята на генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1972 года. Она представляет собой уникальный правовой механизм сохранения самых разнообразных культурных и природных объектов, имеющих выдающуюся и всеобщую ценность. В настоящее время на территории Российской Федерации в список всемирного наследия включены 23 объекта, напоминает «Интерфакс».

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=322788&cid=1

Российский бизнесмен может купить Saab

ДНИ.ру: Основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин может стать совладельцем шведской автокомпании Saab. Российский бизнесмен намерен купить долю в одном из акционеров марки. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на шведское деловое издание, в бизнес-плане, разработанном для компании Saab производителем дорогостоящих спортивных автомобилей Koenigsegg, Дмитрий Зимин и американский бизнесмен Оги Фабела названы основными владельцами датской компании Solsken BV, контролирующей Koenigsegg. Напомним, что в августе текущего года Koenigsegg заключил с General Motors соглашение о выкупе 100% Saab. По данным российского издания, основанный Зиминым благотворительный фонд «Династия» действительно получил предложение инвестировать в Koenigsegg. Эту информацию подтвердил сын бизнесмена и председатель попечительского совета фонда Борис Зимин. Как пояснил председатель совета, речь идет о покупке лишь нескольких процентов акций в одном из совладельцев Koenigsegg. Каков размер этой инвестиции и какой именно пакет Koenigsegg приобретается на средства «Династии», Борис Зимин сообщать не захотел. Согласно предложенному Koenigsegg бизнес-плану, в 2010-2016 годах акционеры инвестируют в Saab порядка 886 млн долларов, которые пойдут на разработку новых моделей. При этом Saab предстоит постепенно сместиться в премиум-сегмент: средняя цена выпущенного компанией автомобиля должна вырасти со 189 000 крон (порядка 28 тысяч долларов) до 280 000 крон (чуть более 40 тысяч долларов). Saab был выставлен на продажу в начале текущего года, после того как Saab объявила о 340-миллионном убытке за 2008 год и прогнозировала такой же убыток на год текущий. Шведский производитель суперкаров Koenigsegg объявил о своей готовности выкупить проблемный бренд в августе 2009 года. Сделку предполагается заключить до конца октября. В настоящее время официально сделка не совершена. Вице-президент GM Кристофер Преусс рассказал «Ведомостям», что крайнего срока у сделки нет, но компания хочет совершить ее поскорее.  

Читать далее: http://www.dni.ru/auto/2009/10/27/178072.html

Российские ученые создали «второе сердце»

ДНИ.ру: Ученые из Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова создали искусственное «дополнительное сердце» — имплантируемый мининасос, который берет на себя значительную часть работы собственного сердца пациента, что позволит больному восстановиться или дождаться донорского сердца. Координатор проекта, доктор наук, профессор Георгий Иткин отметил, что это первая в России подобная разработка, сообщает РИА Новости. Миниатюрное устройство размером с ладошку ребенка позволит пациентам кардиологов вести обычную жизнь.  

Читать далее: http://www.dni.ru/tech/2009/10/27/178118.html

В России проходит небывалый автопробег

ДНИ.ру: В середине октября в России стартовал небывалый по размахам автопробег. Участники автоэкспедиции под названием «Великий путь российской цивилизации» решили преодолеть на автомобилях более 10 тысяч километров через 18 городов от Санкт-Петербурга до Владивостока. Почти месяц в пути, различные климатические и дорожные условия – серьезное испытание и для техники, и для людей. На данный момент автопутешественники преодолели уже более 4 тысяч километров и находятся в Омске.

Читать далее: http://www.dni.ru/auto/2009/10/28/178122.html

С.Лавров: Россия, Индия и Китай договорились согласовывать подходы к обеспечению устойчивой энергобезопасности

«Нефть России»: Россия, Индия и Китай /РИК/ договорились согласовывать подходы к обеспечению устойчивой энергобезопасности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам трехсторонней встречи министров иностранных дел России, Индии и Китая.

«Мы договорились координировать усилия по созданию более демократической системы как в сфере финансов, так и в сфере безопасности, — сказал министр. — Договорились согласовывать наши подходы к международным дискуссиям по обеспечению устойчивой энергобезопасности, вопросам изменения климата».

По словам С.Лаврова, министры высказали общее мнение, что причиной глобального финансового кризиса явилось то, что сложившаяся после Второй мировой войны система глобальной архитектуры не соответствует реальности. Лавров также отметил, что в ходе сегодняшней дискуссии в формате РИК обсуждалась ситуация на Корейском полуострове и вокруг Ирана. «У нас совпадающие подходы относительного дипломатических методов урегулирования ситуации на Корейском полуострове и иранской ядерной программы», — отметил С.Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что это уже девятая встреча в формате РИК. «Можно констатировать, что РИК — состоявшийся международный формат, важный фактор формирования многополярного мироустройства», — сказал С.Лавров. Глава МИД РФ отметил, что на сегодняшней встрече было принято совместное коммюнике, которое подробно отражает подходы трех стран к международным региональным проблемам.

В России завершаются испытания вакцин против гриппа А/H1N1

Новости дня

Читать целиком

Клинические испытания четырех типов вакцины против пандемического гриппа А/H1N1 в России вышли на финишную стадию.

Спасенный конструктивизм

ВЕСТИ: Искусствовед Николай Васильев — участник проекта «Москонструкт» по сохранению архитектуры 20-х годов. Он знает каждый памятник московского конструктивизма. Ещё год назад это необычное здание, один из ярких примеров советского авангарда, буквально разваливалось на глазах. И вот — всё-таки началась реставрация. Теперь можно надеяться, что гараж Госплана на Авиамоторной улице, созданный знаменитым архитектором Константином Мельниковым, вне опасности.

«Мельников здесь — это поздний объект, и заказчик богатый, это не бедные 20-е годы, а уже 30-е — он всё равно работает с очень простыми материалами, весь этот сложный фасад сложен из кирпича. Это обычный силикатный кирпич, который потом отштукатурен», — описывает особенности конструкции этого здания искусствовед Николай Васильев.

Построенный в 1936 году для легковых машин сотрудников Госплана, гараж стал последним произведением Мельникова. Ещё достаточно молодой, ему исполнилось всего 46 лет, архитектор навсегда ушёл из строительства и занялся преподавательской деятельностью. Воплощать новые проекты стало всё труднее: на смену конструктивизму пришел сталинский ампир, помпезную стилистику которого он, мастер строгого лаконизма, принимать отказался.

Главное украшение гаража — это огромное окно-фара. Оно не открывалось уже много лет. А раньше в нем можно было увидеть большую рабочую столовую. А это — архитектурная шутка Мельникова, ложная котельная труба. Настоящую он, вопреки всяким канонам, сделал квадратной и поместил прямо в окне.

Архитектор Александр Щусев, автор Мавзолея Ленина, в отличие от Мельникова, отнюдь не разделял идеологию авангарда. Однако в одном из лучших своих творений — здании Наркомзема, сейчас Министерства сельского хозяйства, использовал все главные приёмы конструктивизма: ленточные окна, скруглённый угол с козырьком, остекление лестничного узла.

«Это редкий пример, что архитектура 20-х годов ценится и понимается очень хорошо владельцами. Когда мы организовывали экскурсию, мы даже смогли попасть с группой внутрь, и специально для нас был включен лифт непрерывного действия, — рассказывает Николай Васильев. — Это лифт, состоящий из цепи кабин, которые вращаются сверху вниз непрерывно».

Здесь, на Садовом Кольце, сохранилось ещё несколько памятников архитектуры 20-х годов: здания Госторга и Российских железных дорог. Они в хорошем состоянии и за их сохранность архитекторы пока не опасаются. Всего под наблюдением участников проекта «Москонструкт» — около 300 сооружений. Но каждый год их становится на десятки меньше.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=322715&cid=460

В Москве покажут дягилевское «Видение танца»

ВЕСТИ: Идеальный импресарио. Великий антрепренер. Сегодня сказали бы — гениальный продюсер. Сергей Дягилев. Он превратил балет из рафинированного искусства в модное увлечение. Сто лет назад его «Русские сезоны» вызвали в Европе настоящее помешательство на всём русском. О феноменальном успехе дягилевского турне свидетельствуют экспонаты, представленные Третьяковской галереей.

Неидеальная выставка идеального импресарио. «Идеального», потому что речь о великом антерпренере Сергее Дягилеве и его «Русских балетах». «Неидеальная» потому, что сколько экспонатов не собери, всё равно рассказ будет неоконченным.

«Идеальная дягилевская выставка невозможна потому, что материал рассыпан по всему миру, по частным коллекциям», — поясняет куратор выставки Ирина Шуманова.

И всё же так много о Сергее Дягилеве, талантливом менеджере, который заставил Европу просто помешаться на русском искусстве начала XX века, Москва ещё не узнавала. Чего стоят одни только макеты театральных постановок, приехавшие из Монако, где долгие годы располагалась репетиционная база дягилевской труппы.

«Этот макет выполнен по эскизу Бакста к балету «Шехерезада». Здесь как раз можно увидеть все детали мизансцен, детали архитектуры и вот эти восточные мотивы, восточную роскошь, которую стремился передать художник. А вот этот макет выполнен к балету «Дафнис и Хлоя». Здесь Бакст как раз работал над темой греческой мифологии», — описывает выставочные экспонаты искусствовед Александра Харитонова.

А этот экспонат 1925 года пришлось несколько суток везти в 11-метровом фургоне из Монако в Москву. Занавес, созданный Пабло Пикассо к спектаклю «Голубой экспресс» был намотан на вал.

Костюм, декорация, фотография, живопись. Разрозненный материал выставки упорядочивает тонкая логика экспозиции.

«Нам хотелось на выставке показать, как два художника разных работали над одним спектаклем. Вот, например, эскизы Анисфельда к спектаклю «Садко». И вот этот же спектакль в оформлении другого художника Натальи Гончаровой», — демонстрирует разницу в подходах к оформлению спектаклей куратор выставки Евгения Илюхина.

«Нам хотелось, чтобы это была не просто информация о том, что в таком-то году был такой-то балет, а чтобы можно было погрузиться в этот мир, в это время», — раскрывает замысел экспозиции Ирина Шуманова.

Базовый материал выставки «Видение танца», в неё вошло более 500 экспонатов, всё же российский, из Третьяковской галереи. Это архивы художников Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой, супружеской пары, до конца жизни хранившей верность артистическому гению Дягилева. Вот они сами себя изобразили на эскизе «Золотого петушка». По их работам ярче всего и видно, как отчаянно смел был этот, как бы сейчас сказали, «продюсер». Вот безумные конструктивистские силуэты костюмов к спектаклю «Шут».

А вот так и не реализованный проект «Литургия» Натальи Гончаровой. Актеры почти не могли бы двигаться в таких средневековых облачениях. «Потом поймут», — говорил Сергей Дягилев, если его спрашивали, боится ли он провала.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=322553&m=1

В России откроется Олимпийский университет

ДНИ.ру: Международный олимпийский университет появится в будущем в России, сообщил в субботу вице-премьер Александр Жуков, выступая на заседании всероссийского форума «Россия — спортивная держава», которое прошло в Казани. Специальный научный центр со своим университетом создается в России для «подъема идеалов олимпийского движения на самый высокий уровень», пояснил Жуков. Он также отметил, что численность участников форума, достигающая 3,5 тысячи человек, убедительно доказывает, что Россия является действительно спортивной державой. Как отметил вице-премьер, власти России считают своим приоритетом развитие детского и юношеского спорта, которое должно стимулировать олимпийское движение, да и весь спорт в целом. «Именно этому будет посвящен сегодняшний Совет по спорту при президенте. Мы считаем это важнейшей задачей — поддержку на государственном уровне развития детско-юношеского спорта», — приводит РИА Новости слова Жукова. В свою очередь министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко поставил перед вузами задачу перестроиться и нацеливаться на подготовку кадров высокого спортивного мастерства. Он пообещал выделять на развитие материальной базы спортивных вузов два миллиарда рублей ежегодно. Хорошим примером подготовки олимпийского резерва стал опыт Якутии, отмечают «Вести.Ru». Как рассказал первый вице-премьер республики Александр Акимов, в Якутске с 1996 года проводятся юношеские олимпийские игры «Дети Азии» по 18 видам спорта. В них принимают участие до трех тысяч подростков 12-16 лет из 27 регионов России и 20 зарубежных стран, в том числе из Индии, Ирана, Индонезии, Китая, Японии и стран СНГ.  Читать далее: http://www.dni.ru/society/2009/10/24/177942.html

Выставка: БАМ 1930 – 1989 гг.

ДНИ.ру: Идея строительства дублирующей сибирской железнодорожной ветки возникает уже в конце XIX века, привлекает особое внимание во время русско-японской войны и откладывается до появления отвечающих задаче ресурсов и технологий. К тридцатым годам недостаток того и другого из непреодолимого препятствия превращается во временное неудобство и в 1933 г. выходит первое правительственное постановление «О строительстве Байкало-Амурской магистрали» — строительство предписывалось закончить в три года. Второй этап великой стройки начался в 1974 году и на протяжении следующих тридцати почти лет железная дорога превратилась в главную коллективную мечту государства. С востока магистраль прокладывали военные, но эмблемой стройки суждено было стать комсомольцам, отвечавшим за вторую половину пути. БАМ на выставке представляют восемь фотографов. Больше всего работ Геннадия Копосова и Валерия Корешкова, чуть меньше Виктора Ахломова, Дмитрия Бальтерманца и Юрия Садовникова, несколько фотографий Юрия Роста, Александра Абазы и Аркадия Шайхета. Все они работали для советской прессы, а значит, следовали ее критериям. После авангардного замыслa поголовно снабжать красноармейцев фотоаппаратами, главенствующим жанром стал фотомонтаж, на время вытеснивший фотографию. Советская документалистика еще долгое время испытывала это влияние. Амбивалентность официального изображения заключалась в том, что если сравнивать формальные снимки с любительской съемкой того же времени, разница оказывается на удивление небольшой. Мы не видим обратной стороны строительного романтизма, ни разочарования, ни студентов в нейлоновых рубашках в пятидесятиградусный мороз. Отчасти дело в невостребованности — самым авангардным из доступных журналов был «Чешская фотография», — с другой стороны дело цензуры официальной продолжала самоцензура. Движущей силой колоссального начинания был романтизм, и двойная реальность была ему несвойственна. Через присущую ему иконическую героичность БАМ транслировал адекватную и здравую романтику людей, которым нравилось работать, понятный энтузиазм и желание увидеть результат своего труда. За этим стояли бессмысленность незавершенного начинания, опустошенность и недоустроенность. Стремление к цели было интуитивным, это было личным стремлением упорядочить существование. Зрителю предлагается реконструировать не только невыносимый быт, которого избегали документалисты, но и личную мотивацию колоссального масштаба, самую большую нашу мечту, оборвавшуюся как рельсы магистрали. Выставка продлится с 3 ноября по 22 декабря. Более подробная информация о выставке расположена на сайте Московского Дома фотографии.  

Читать далее: http://www.dni.ru/release/2009/10/26/177984.html

Мэр Нью-Йорка заговорил по-русски

ДНИ.ру: В преддверии выборов мэра Нью-Йорка действующий градоначальник крупнейшего города США Майкл Блумберг, который баллотируется на третий срок, записал предвыборный ролик на русском языке. «Я люблю этот город и знаю, что его можно сделать лучше», — с сильным акцентом произносит Блумберг. Ролик уже размещен на русскоязычных телевизионных каналах, рассчитанных на выходцев из Советского Союза и постсоветских государств. Кандидатуру действующего мэра поддержали крупнейшая газета «Новое русское слово», офис популярного «Радио Дэвидзон» густо украшен плакатами «Русские — за Майка Блумберга». «Блумберг регулярно встречается с диаспорой, он опытный человек, много сделал для обуздания преступности и озеленения города. Мы голосуем за Блумберга», — пояснил Леонид Розенберг, президент Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны. Политика мэра уже дала свои плоды. Русскоязычная диаспора Нью-Йорка, компактно проживающая в районе Брайтон-бич, в большей степени симпатизирует Блумбергу, нежели его главному сопернику — главе финансово-контрольного департамента Нью-Йорка Уильяму Томпсону. Он номинирован от Демократической партии. Действующий мэр в своем желании в третий раз возглавить Нью-Йорк не стесняется и в финансовых средствах. Блумберг на днях уже установил рекорд финансирования избирательных кампаний США из личных средств. Он израсходовал на выборы 85,2 миллиона долларов, большинство из которых направлены на агитацию. Победа на выборах 2005 года стоила Блумбергу 85 миллионов долларов. Каждый день агитации избирателей обходится градоначальнику Нью-Йорка почти в миллион долларов. Блумберг, выходец с Уолл-стрит и владелец одноименной информационно-финансовой группы, состояние которого, по оценке журнала Forbes, превышает 17 миллиардов долларов, ранее заявил, что все до последнего цента выложит из собственного кармана, чтобы не зависеть от спонсоров. По политической ориентации Брайтон представляет собой консервативный островок в традиционно ориентированном на демократов мегаполисе. Не исключено, что Блумберг агитирует за себя избирателей и остальных крупнейших диаспор на их родном языке, отмечает РИА Новости. Об этом говорит и тот факт, что официальный избирательный сайт Блумберга доступен на 14 языках, включая идиш, хинди и наречие гаитянских креолов. Центральная избирательная комиссия Нью-Йорка предоставляет информацию только на четырех языках. Блумберг возглавляет мэрию Нью-Йорка с 2001 года. В прошлом году по его инициативе в законодательство мегаполиса была внесена поправка, разрешающая баллотироваться в мэры на три срока подряд, а не два, как это было ранее. Выборы мэра Нью-Йорка состоятся 3 ноября.  

Читать далее: http://www.dni.ru/polit/2009/10/26/177988.html

Европа торопит Россию с «Южным потоком»

ДНИ.ру: Проект черноморского газопровода «Южный поток» может быть реализован быстрее, чем балтийский трубопровод «Северный поток», заявил в четверг премьер-министр России Владимир Путин в ходе переговоров со своими коллегами из Турции и Италии. «Проект имеет все шансы быть реализованным раньше, чем аналогичный проект на Балтике — «Северный поток», — заявил глава российского правительства, отметив, что у российских компаний совместно с итальянскими уже есть богатый опыт по прокладке в акватории Черного моря действующего газопровода «Голубой поток». В ходе встречи премьер-министр Италии предложил главе российского правительства ускорить строительство «Южного потока». «Сильвио ставит перед нашими компаниями очень сложную задачу по «Южному потоку». Он говорит, что «Южный поток» должен быть построен быстрее, чем «Северный поток» по дну Балтийского моря», — отметил премьер. «Это мы действительно можем сделать, потому что у нас есть уже опыт строительства «Голубого потока» на территории Турции. И там мы тоже работали все втроем. То есть там у наших компаний уже реально производственный опыт есть. Это большая фора в этой работе», — подчеркнул Путин. Российский премьер, связавшись с помощью видеомоста со своим турецким коллегой Реджепом Таипом Эрдоганом, констатировал «позитивную динамику в плане реализации проекта «Южный поток». Ранее Турция разрешила России вести работы в своей эксклюзивной экономической зоне в акватории Черного моря по предполагаемому маршруту прокладки газопровода, участие в реализации которого принимает итальянская энергетическая компания Eni, отмечает РИА Новости. «Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, а оттуда — в Италию и Австрию, передает радио «Маяк». Его строительство позволит уменьшить зависимость поставщиков и покупателей «голубого топлива» от стран-транзитеров, в частности, Украины. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро. Как рассказал пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков, на встрече Путина с итальянским премьером Сильвио Берлускони была достигнута договоренность о том, что итальянская авиакомпания ItaLy, заключившая ранее контракт с компанией «Сухой» на поставку десяти самолетов Sukhoi Superjet, начнет получать их в 2010 году. По словам гендиректора «Сухого» Михаила Погосяна, дизайн российских самолетов бизнес-класса был разработан итальянской компанией. Он также порекомендовал Берлускони обязательно поближе познакомиться с самолетами «Сухого», с уверенностью заявив, что они обладают всеми положительными характеристиками. Кроме того, до конца текущего месяца компания «Соллерс» планирует запустить завод по производству автомобилей на Дальнем Востоке. Узнав об этом, Берлускони пообещал купить первый внедорожник УАЗ, который будет выпущен на дальневосточном заводе.  

Читать далее: http://www.dni.ru/economy/2009/10/22/177796.html

Москва и Киев нашли основу для дружбы

ДНИ.ру: Москва и Киев будут решать двусторонние проблемы без политизации, учитывая при этом интересы двух стран. С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров в Москве со своим украинским коллегой Петром Порошенко. «Мы согласились с тем, что решение любых вопросов, в том числе спорных… которые так или иначе возникают, должно проходить на основе диалога, переговоров — спокойно, без ненужной политизации, на основе учета интересов обеих сторон«, — заявил глава МИД России на пресс-конференции по результатам переговоров с новым главой украинского МИДа Петром Порошенко. Глава российского МИД обратил внимание на то, что общим фундаментом для выстраивания двусторонних отношений является экономика, тем более с учетом того, что между Россией и Украиной существует «огромный товарооборот», передает РИА Новости. В ходе встречи министры иностранных дел России и Украины также обсудили историческую тематику. Ранее Москва неоднократно обвиняла Киев в попытках фальсификации истории. При этом наибольшее недовольство России вызывает толкование украинскими политиками голодомора 1930-х годов, роли украинской повстанческой армии (УПА) и одного из ее лидеров Степана Бандеры, а также гетмана Мазепы. «К сожалению, в этой сфере немало политизированных подходов. Наше мнение — что история должна быть оставлена историкам и не использоваться в спекулятивных целях», — сказал по этому поводу Лавров. Глава МИД России также обозначил возможные сроки приезда на Украину Михаила Зурабова, назначенного российским послом. По словам Лаврова, Зурабов готовится к отъезду в Киев, он прибудет в украинскую столицу «своевременно». Также на встрече был затронут особенно важный для России вопрос базирования в Севастополе Черноморского флота, против дальнейшего пребывания которого выступают многие политики на Украине. Как отметил Лавров, Москва и Киев не стремятся к пересмотру соглашений. «Я хотел бы задекларировать совершенно ответственно, что Киев, как и Москва, не хочет пересмотра базовых соглашений по Черноморскому флоту«, — подтвердил точку зрения Киева украинский министр. Речь зашла и о безопасности двух стран, особенно на фоне принятия Госдумой России поправок в «Закон об обороне». Как заявил по итогам встречи глава украинского МИД, Украину устроили разъяснения российской стороны по поводу этого законопроекта. В свою очередь, глава МИД России также успокоил своего украинского коллегу, сказав, что не видит повода опасаться подготовки новой редакции российской военной доктрины тем странам, которые не собираются угрожать России. «Я убежден, что подобных намерений нет ни у кого, в последнюю очередь, у наших украинских друзей«, — добавил Лавров. Отвечая на вопрос о том, существуют ли противоречия в украинском руководстве относительно связей с Россией, украинский министр заверил: «В эффективном, равноправном, партнерском и стратегическом отношении Украины к Российской Федерации сегодня заинтересованы все без исключения ветви власти страны — президент, премьер, парламент, оппозиция».  

Читать далее: http://www.dni.ru/polit/2009/10/23/177879.html

В Суздале восстановили мавзолей князя Пожарского

В Суздале завершается реставрация усыпальницы Дмитрия Пожарского. Работы будут закончены к 4 ноября - Дню народного единства
ВЕСТИ: В Суздале завершается реставрация усыпальницы Дмитрия Пожарского. Работы будут закончены к 4 ноября — Дню народного единства.
Восстанавливали исторический памятник всем миром, на добровольные пожертвования, которые поступали из разных регионов России. В итоге собранных средств хватило на реставрацию не только усыпальницы, но и собора, возле которого Пожарский просил себя похоронить.

То, чем заняты сейчас художники, называется «наводить штрих на лицо арки». Поверхность получается идеальной. И при такой шлифовке беломраморная часовня, утверждают специалисты, будет вечно хранить память о герое народной войны 1612 года Дмитрии Пожарском. «Здесь вот соединяются две колонны. Эта — одного рисунка, эта — другого. И нету тут повторяющихся колонн, фрагментов», — объясняет художник Сергей Игнатьев.

Новый мавзолей — точная копия разрушенного после революции. Проект архитектора Горностаева. Уже установлено 17 плит с жизнеописанием князя на старославянском языке. В Москве готовы и ждут отправки в Суздаль бронзовые ворота с барельефом «Дмитрий Пожарский и Козьма Минин». Над входом — там, где пока деревянный щит, — будет мозаичная икона Спаса.

«Одна цифра за себя скажет: 1500 листов. Это размеры, фиксации всевозможные. То есть, подлинная научная основа работы была обеспечена на 100%», — заверяет Алиса Аксенова, генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

За 400 с лишним лет место захоронения Пожарского было утеряно дважды. Восстановление начинали с раскопок. И сразу — сенсация. Археологи Российской Академии наук обнаружили точное место усыпальницы. Размеры и архитектурный план мавзолея искали в семи архивах. Кто-то из суздальцев привез непонятно как уцелевшую плиту — подлинную, итальянского мрамора.

Архитекторы изучили и решили: использовать такой же для нового мавзолея нельзя. Хрупкий материал заменили сверхсовременным и суперпрочным на основе мраморной крошки. «Он морозостоек, у него 0,0% насыщаемость влагой, то есть материал по своим свойствам — как гранит. И самое главное, не подвержен грибкам и воздействию ультрафиолета. То есть не выгорает на солнце», — говорит Алексей Горячев, генеральный директор ООО «Русская реставрация».

Памятник герою народной войны восстанавливают на народные деньги. Пожертвования собирали в церквях и в Интернете, через сайт Русского Афонского общества. Получилось даже больше, чем рассчитывали. На оставшиеся после строительства усыпальницы деньги отреставрируют собор, у стен, которого завещал похоронить себя Дмитрий Пожарский.

И темп, и энтузиазм, с которыми идет восстановление усыпальницы Дмитрия Пожарского, здесь, в Суздале, называют беспрецедентными. С момента первого объявления о сборе пожертвований до открытия (а оно уже скоро, 4 ноября) прошло всего два года. История памятника национальному герою помнит и другой случай. 1852 год. Мавзолей восстанавливают по указу императора Николая I. Тогда строительство продолжалось четверть века.

 

Россия пристроит к МКС новый модуль

ДНИ.ру: Новый российский модуль МКС, который уже через две недели примет участие в следующей космической экспедиции, наконец, обрел имя. Название в торжественной обстановке прикрепили к его борту на космодроме Байконур. Малый исследовательский модуль (МИМ-2) получил имя «Поиск». «Сегодня на космодроме проведена символическая акция: на модуль «пришили» полотна из стеклопластика с нанесенными на них российским флагом, эмблемой Роскосмоса и РКК «Энергия», а также полотна с наименованием модуля — «Поиск», — рассказали сотрудники космодрома. Уже в скором времени модуль войдет в российский сегмент Международной космической станции. А пока на Байконуре в него загрузили научное оборудование, аппаратуру, продукты питания, питьевую воду, а также средства личной гигиены для космонавтов, работающих на станции. «Общая масса груза, который модуль доставит на МКС, составляет около 700 килограммов», — заключил специалист. Как передает «Интерфакс», запуск ракеты космического назначения «Союз-У» с новым модулем «Поиск» запланирован на 10 ноября текущего года. Это расширит возможности российского сегмента по выполнению программы полета. А в настоящий момент в составе станции действуют три российских модуля — «Заря», «Звезда» и «Пирс». Напомним, что 19 космическая экспедиция на МКС завершилась 11 октября. Тогда в Казахстане приземлились россиянин Геннадий Падалка, американец Майкл Баратт, а также космический турист, основатель канадского Cirque du Soleil Ги Лалиберте. Астронавты доставили на станцию продукты, вода, топливо и оборудование, а также подарки для экипажа МКС-21 — россиян Романа Романенко и Максима Сураева, американцев Николь Стотт и Джеффри Уильямса, бельгийца Франка де Винна и канадца Роберта Тирска. В посылке помимо стандартных продуктов были яблоки, апельсины, грейпфруты, лимоны, а также лук и чеснок. Все овощи и фрукты были упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять свежие плоды в течение нескольких месяцев. А психологи послали космонавтам коробку шоколадных конфет и другие сладости.  

Читать далее: http://www.dni.ru/society/2009/10/22/177750.html

Самый дорогой внедорожник создали русские

ДНИ.ру: Продукция крупных российских автопроизводителей отличается скромностью. Видимо, в качестве компенсации мелкие компании создают автомобили, цена которых повергает в шок мировое автомобильное сообщество. В апреле будущего года на одном из самых знаменитых и пафосных автомобильных шоу – Top Marques Monaco – будет представлен самый дорогой внедорожник в мире, созданный компанией Dartz на базе российского внедорожника «Комбат». Новинка получила непроизносимое название Prombron Monaco Red Diamond Edition. Эксцентричный внедорожник построен по образу и подобию американского Hummer, но выглядит серьезней своего заокеанского коллеги. Наиболее важным преимуществом «монстра» является тот факт, что автомобиль бронированный и способен выдержать очередь из автомата или выстрел из гранатомета. Правда машину потом придется перекрашивать. Стекла автомобиля имеют толщину 7 см. Кузов для дополнительной прочности покрыт кевларом. Стоит отметить, что создатели машины возвели понятие «роскошь» в абсолют. По заявлению самой компании, они решили собрать все самые безумные по своей стоимости заказы своих клиентов и поместить их в один автомобиль. Эксклюзивный автомобиль покрыт ярко-красной матовой краской «красный рубин». Из самых дорогих и неимоверных деталей внедорожника можно отметить позолоченные пуленепробиваемые стекла. В нем установлена самая дорогая стерео-система Rogue, интерьер машины украшен золотом, платиной, бриллиантами и рубинами. Но несомненно хитом всего обширного списка опций данной машины является оформление салона кожей, сделанной из полового органа кита — эксклюзивный материал является одним из наиболее дорогих в мире. Кроме нового внедорожника этот сорт кожи использовался для оформления деталей интерьера на яхте известного миллиардера Аристотеля Онассиса – частного судна, дороже которого сложно найти. Для автомобилей этот сорт кожи пока что не использовался. Кроме того, компания ведет переговоры с производителем самых дорогих мобильных телефонов в мире Vertu с целью создания специальной версии телефона, созданного для Pombron Monaco Red Diamond, который имел бы функции обычного автомобильного брелока. В салоне машины есть небольшой бар с бутылкой самой дорогой водки в мире. Говорить о двигателе для этого автомобиля после всего вышеперечисленного не так интересно, ведь мотор – далеко не самая главная деталь в этом внедорожнике. Тем не менее и его не оставили без внимания. Под капотом – 840-сильный двигатель, способный разогнать 3,7-тонный внедорожник до максимальных 240 км/ч. О динамике с таким весом говорить не приходится. Ожидается, что первым человеком, который протестирует эксклюзивный внедорожник на Top Marques Monaco, станет принц Монако Альберт II. А теперь самое интересное – за сверх-эксклюзивный бронированный внедорожник компания просит «всего» 1 миллион евро. Предыдущее творение компании, люксовый бронемобиль Dartz Kombat T98, представленный на Top Marques 2009 года, стоил в пять раз меньше – 200 тысяч евро. 

Полный текст публикации: http://www.dni.ru/auto/2009/10/22/177771.html

День милосердия ко всем, во узах находящимся

ВЕСТИ: Во всех православных храмах сегодня пройдет сбор средств для заключенных. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы по благословению Патриарха Кирилла в России проводится «День милосердия ко всем, во узах находящимся».

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Московского патриарха, цель благотворительной акции — «привлечь общественное внимание к проблемам тюрем, к нуждам тем, кто находится в местах лишения свободы или СИЗО».

В этот день православные священнослужители посетят следственные изоляторы столицы, отслужат молебны в тюремных храмах города и обойдут камеры пенитенциарных учреждений.

В Покровском храме Бутырского замка, где находится следственный изолятор №2, праздничную службу совершит председатель комиссии по социальному служению в местах лишения свободы Москвы епископ Дмитровский Александр. На богослужение приглашено руководство Минюста и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

По данным ФСИН, в учреждениях уголовно-исполнительной системы действуют более 400 православных храмов.

Россия и Китай выдержали испытание

ДНИ.ру: Торгово-экономические отношения России и Китая выдержали испытание кризисом. Кроме этого страны обладают всем необходимым для активизации политического диалога и экономического сотрудничества. «Мы были едины в том, что у нас есть все условия для дальнейшего активного развития политического диалога, торгово-экономических и гуманитарных связей, есть все для продолжения конструктивного взаимодействия в решении острых вопросов, стоящих сегодня перед международным сообществом, в том числе по преодолению глобального финансово-экономического кризиса», — сказал премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции во вторник по итогам прошедших в Пекине переговоров. В качестве положительного примера торгово-экономического взаимодействия Путин привел начало строительства нефтепровода «Сковородино — граница КНР». Он отметил, что в ходе прошедших переговоров были сделаны важные шаги, направленные на совершенствование механизма встреч глав правительств, образована подкомиссия по таможенному сотрудничеству. «Переговоры подтвердили, что стратегическое партнерство России и Китая развивается динамично, вне зависимости от конъюнктурных обстоятельств, а беспрецедентный уровень взаимопонимания позволяет успешно решать любые проблемы», — цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова Путина. Премьер-министр также отметил совместную позицию России и Китая по ряду международных проблем. По его словам, это часто играет стабилизирующую роль. «Это не пустые разговоры и декларации. Совместная позиция России и Китая по некоторым вопросам несколько сдерживает наших горячих коллег или, наоборот, помогает продвинуть вопросы», — сказал Путин. Он отметил, что и Китай, и Россия проводят миролюбивую внешнюю политику. «Мы нигде не воюем, наших войск нет нигде за границей, однако наша позиция по ряду ключевых проблем играет существенную роль», — уверен он. Говоря о своей работе, глава правительства заявил, что вполне удовлетворен своим положением, практическим наполнением своей работы и считает, что в целом ему с ней удается справляться. «Конечно, острое направление нашей работы — это преодоление последствий мирового финансового кризиса. Я очень люблю заниматься решением задач такой остроты и сложности. Это вызывает определенный драйв», — сказал Путин. Премьер-министр напомнил, что когда он занимал пост президента России, формулировался план развития страны до 2020 года, в чем он принимал самое активное участие. «Теперь, работая председателем правительства России, у меня есть уникальная возможность, чтобы на практике этот план осуществлять, и я этим очень доволен», — сказал премьер-министр. «Я вполне удовлетворен своим положением и практическим наполнением своей работы. Я считаю, что в целом мне удается с ней справляться», — добавил он. При этом отметил, что, конечно, есть чувство того, что можно сделать еще больше и еще лучше. В свою очередь, глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао заверил, что Китай надеется на дальнейшее укрепление отношений с Россией. «Китайская сторона готова сообща с Россией прилагать усилия к тому, чтобы еще больше развивать наши отношения», — отметил китайский премьер, выразив надежду, что отношения двух стран ждет еще «более светлое завтра». Как отметил по завершении церемонии подписания документов китайский премьер, все достигнутые сторонами договоренности демонстрируют заинтересованность сторон в дальнейшем развитии отношений. Владимир Путин и Вэнь Цзябао провели в Пекине во вторник очередное заедание глав правительств. По его итогам стороны подписали целый ряд документов, в том числе соглашение между правительствами двух стран «Об уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей», соглашение о взаимном учреждении культурных центров. В присутствии глав правительств был подписан меморандум между Минтрансом России, министерством железных дорог КНР и ОАО «Российские железные дороги» «О взаимопонимании в области организации и развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения на территории РФ». Кроме того, Россия и Китай подписали меморандум между Федеральной таможенной службой и Главным таможенным управлением КНР о сотрудничестве в сфере совершенствования процедур таможенного оформления и контроля, Программу российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2010-2012 годы и ряд других.  Читать далее

Россия и США достигли нового уровня

ДНИ.ру: Отношения России и США получили дополнительный импульс и выходят на новый уровень. Такое заявление во вторник сделал президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с американским госсекретарем Хиллари Клинтон в Барвихе. Российский лидер также рассказал о совместной работе Москвы и Вашингтона по наиболее сложным мировым проблемам. Медведев отметил, что в ходе визита Барака Обамы было принято решение о создании комиссии по сотрудничеству под патронажем президентов двух стран. «Она начала работать по самым разным направлениям. Надеюсь, что каждое их этих направлений будет интересным, — приводит ПРАЙМ-ТАСС слова главы российского государства. — Наше сотрудничество с новой администрацией США выходит на высокий уровень«. Президент России высказал мнение, что Генассамблея ООН в Нью-Йорке и саммит G20 в Питтсбурге продемонстрировали «совместный настрой на поиск ответов на самые актуальные вопросы, на самые сложные вопросы». «Мы их откровенно и заинтересованно обсуждаем — ближневосточное урегулирование, Иран, Северную Корею, другие вопросы, которые сегодня являются весьма актуальными для международных отношений, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Двусторонние отношения за последнее время тоже получили дополнительный импульс«. Российский лидер сообщил, что ознакомился с итогами переговоров Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова. При этом Медведев напомнил, что руководители внешнеполитических ведомств двух стран недавно встречались в Цюрихе, где принимали участие «в трудном деле нахождения взаимопонимания между турецкой и армянской сторонами в части подписания протоколов о возобновлении дипломатических отношений». «Я считаю, что это хороший пример по координации международных вопросов«, — заявил президент. Дмитрий Медведев также пожелал госсекретарю США «продуктивного пребывания в России» и отметил, что считает необходимым встречаться не только в Кремле, передает РИА Новости. «Президент Обама был у меня дома, а это — государственная резиденция в Подмосковье, она, кстати, имеет свою историю, здесь мы много самых разных вопросов обсуждаем, надеюсь, что и с вами сможем обсудить самые разные вопросы», — сообщил Медведев. В свою очередь, американский госсекретарь выразила надежду на расширение и углубление стратегических отношений с Россией. «Хочу выразить удовлетворение по поводу того, как начала работать президентская комиссия, договоренность о которой была достигнута в июле этого года, — заявила Хиллари Клинтон, уточнив, что создаются 16 групп, которые займутся разными аспектами сотрудничества двух стран. — Мы верим, что таким образом мы можем углубить наши отношения и работать на благо наших народов». По словам госсекретаря США, комиссия будет работать по вопросам, которые наметили Дмитрий Медведев и Барак Обама, — «это Иран, Северная Корея, ядерное нераспространение, важные вопросы, по которым Россия и США должны демонстрировать лидерство, чтобы весь мир смог видеть уровень их сотрудничества и получать пользу от результатов этого сотрудничества». Читать далее

Переходим на Русский. Премьер-министр осмотрел будущий мост на остров Русский

RUSSIA.RU: Премьер-министр Владимир Путин осмотрел в понедельник строительство мостового перехода, который через 3 года соединит Владивосток с островом Русский и станет, как ожидается, одним из крупнейших в мире вантовых мостов. В 2012 году на острове пройдёт саммит АТЭС.

Реконструкторы – люди, которые живут историей, помогая воссоздавать ее в наши дни. Спецпроект на RUSSIA.RU — «Реконструкторы», часть 1

RUSSIA.RU: Реконструкторы – люди, которые живут историей, помогая воссоздавать ее в наши дни. Канувшие в небытие события давно ушедших дней, благодаря этим фанатам «железа и жести» в нашем время оживают и отправляют зрителя в настоящее прошлое. Стать русским воином или ордынским всадником, оказаться на Куликовском поле, и принят бой непобедимой Орды в наши дни, благодаря реконструкции, более чем реально.