Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Итоги

ВЕСТИ: Московский международный кинофестиваль (ММКФ) – один из самых давних и авторитетных киносмотров мира, аккредитован Международной Федерацией ассоциаций кинопродюсеров как конкурсный фестиваль.


ММКФ стартовал в 1935 году, вслед за кинофестивалем в Венеции, который проводится с 1932 года. Московский международный кинофестиваль был учреждён по распоряжению Иосифа Сталина. Председателем жюри первого московского фестиваля стал режиссер Сергей Эйзенштейн. Показы проходили в кинотеатре «Ударник». Конкурсная программа открывалась фильмом братьев Васильевых «Чапаев», он и получил главный приз.

В 30-е и 40-е годы традиция фестиваля была прервана и «замерла» почти на четверть века.

С 1959 года ММКФ под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами» проводился каждые два года, а начиная с 1997 года – ежегодно (в 1998 не состоялся из-за финансовых проблем). 

До 1989 года жюри фестиваля вручало Большие и Золотые призы, золотые и серебряные медали, премии и специальные призы. С 1989 года главный приз фестиваля — «Золотой Святой Георгий».

Международной Федерацией ассоциаций кинопродюсеров (ФИАПФ, фр. FIAPF, англ.IFFPA) Московскому международному кинофестивалю как одному из самых крупных и престижных присвоен класс «А».

ММКФ традиционно проходит в течение десяти дней в конце июня.

Президент фестиваля – Никита Михалков (с 1999 года).

С 2007 года организацией фестиваля занимается компания «Медиафест» (АНО «Дирекция по организации и проведению международных фестивалей», руководитель – Наталья Сёмина).

 

Регламент ММКФ

В последние годы программа ММКФ включает: основной конкурс, конкурс «Перспективы», программу российского кино, ретроспективный и внеконкурсный показы.

Согласно регламенту, в основном конкурсе принимают участие не менее 12 полнометражных фильмов, предпочтение отдаётся международным и мировым премьерам. Фильмы предоставляются на киноплёнке форматом 35 мм с оптической фонограммой. 

В конкурсе «Перспективы» должно быть показано не менее 8 фильмов. Он включает дебютные, поисковые и экспериментальные работы, которые принимаются на любых профессиональных носителях, кроме плёнки 16 мм.

В другие программы принимаются фильмы в оригинальном формате их создания.

Во всех программах (кроме ретроспективной и программе российского кино) могут участвовать только фильмы, которые ранее не демонстрировались на территории Российской Федерации.

Для оценки конкурсных фильмов создаются Международное жюри основного конкурса (Большое жюри) и Международное жюри конкурса «Перспективы».

Участие фильмов в конкурсных программах ММКФ предусматривает обязательное присутствие двух представителей конкурсного фильма (режиссер, актер/актриса).

 

Фестивальная жизнь

За время своего полувекового существования фестиваль открыл и сделал знаменитыми много имён. Венгерский режиссер Иштван Сабо и поляк Кшиштоф Кеслевский, француз Арман Гатти и кубинец Умберто Солас, американец Генри Бин и россиянин Борис Хлебников в разное время получили призы ММКФ. Лауреатами фестиваля становились Сергей Бондарчук («Судьба человека», 1959 и «Война и мир», 1965), Федерико Феллини («8 1/2», 1963 и «Интервью», 1987), Сергей Герасимов («Журналист», 1967), Григорий Чухрай («Чистое небо», 1961), Акира Куросава («Дерсу Узала», 1975), Анджей Вайда («Земля обетованная», 1975), Кшиштоф Занусси (фильм «Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», 2000) и другие. Специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С.Станиславского» получили Джек Николсон, Фанни Ардан, Мерил Стрип.

В истории ММФК были и громкие скандалы. Один из них разразился в 1963 году, когда председатель жюри режиссер Григорий Чухрай сделал всё возможное, чтобы Большой приз получил фильм Федерико Феллини «8 1/2», а не советская лента «Знакомьтесь, Балуев» режиссера Виктора Комиссаржевского. А на 29-ом международном фестивале картина Валерия Тодоровского «Тиски», заявленная в программе российских фильмов, была снята с показа по распоряжению одного из продюсеров ленты – Леонида Ярмольника.

Гостями фестиваля в разные годы становились такие звёзды мирового кинематографа, как Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Элизабет Тейлор, Джульетта Мазина, Бернардо Бертолуччи, Моника Витти, Настасья Кински, Милош Форман, Роберт де Ниро, Ален Делон, Пьер Ришар, Квентин Тарантино, Шон Пенн, Шарлиз Терон, Уилл Смит, Эмир Кустурица.

В жюри ММКФ входили Джина Лоллобриджида, Марина Влади, Беата Тышкевич, Барбара Брыльска, Анджей Вайда, Роберт Де Ниро, Альберто Сорди, Ричард Гир, Роберт Янг, Конрад Холл, Комаки Курихара, Тео Ангелопулос, Олег Меньшиков, Валерий Тодоровский.

В рамках Московского международного кинофестиваля традиционно проводятся Форум молодых кинематографистов (с 1997), а также дни памяти, круглые столы, научные семинары, конференции и симпозиумы.

 

31-й ММКФ

Юбилейный 31-й московский международный кинофестиваль прошёл с 19 по 28 июня 2009 года. За 10 дней фестиваль посетили 40 тысяч зрителей, было показано 500 фильмов, из них 16 участвовали в конкурсном показе.

В Большое жюри фестиваля, возглавляемое режиссером Павлом Лунгиным (Россия), вошли: режиссер Шьям Бенегал (Индия), продюсер Ник Пауэлл (Великобритания), сценарист Сергей Тримбач (Украина), актриса Гульнара Дусматова (Казахстан).

Итоги кинофестиваля 2009 года:

Главный приз «Золотой Георгий» за лучший фильм — «Петя по дороге в царствие небесное», режиссер Николай Досталь (Россия);

Специальный приз жюри «Серебряный Георгий» — «Чудо», режиссер Александр Прошкин (Россия);

Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу – Мариана Ченийо, фильм «Пять дней без норы» (Мексика);

Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение мужское роли – Владимир Ильин, фильм «Палата № 6» (Россия);

Приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли – Лена Костюк, фильм «Мелодия для шарманки» (Украина);

Приз «За лучший фильм конкурса «Перспективы» — «Зона конфликта», режиссер Вано Бурдули (Грузия);

Приз за вклад в мировой кинематограф – Резо Чхеидзе (Грузия);

Специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С.Станиславского» — Олег Янковский (Россия).

Приз жюри ФИПРЕССИ и приз жюри Федерации киноклубов России за лучший фильм из основного конкурса – «Мелодия для шарманки», режиссер Кира Муратова (Украина).

Приз жюри Федерации киноклубов России за лучший фильм из российской программы – «Сумасшедшая помощь», режиссер Борис Хлебников.

Приз жюри российской кинокритики за лучший фильм из основного конкурса – «Как велит Бог» («Como Dio Comanda») , режиссер Габриэле Сальваторес (Италия).

Приз жюри российской кинокритики за лучший фильм из конкурса «Перспективы» — «Событие», режиссер Андрей Эшпай (Россия).

Японский киновед Кадзуо Ямада получил диплом «За преданность ММКФ на протяжении 48 лет».

 

Официальный сайт фестиваля: http://www.moscowfilmfestival.ru

Корабль будущего для пограничников

Russia.ru: Пограничный сторожевой корабль нового поколения «Рубин» поступит на вооружение пограничной службы ФСБ России. В Санкт-Петербурге прошел IV Международный военно-морской салон, который продемонстрировал российские новинки в области судостроения. Спуск нового судна на воду был проведен в рамках этого форума.

Россия призывает помнить «реальную историю жертв Холокоста»

ВЕСТИ: На конференции по имуществу жертв Холокоста российская делегация выступила с призывом помнить о том, что Россия была жертвой агрессии, и не игнорировать роль Советского Союза в прекращении массовых убийств. Чтить память тех, кто освобождал концлагеря, призвал глава делегации, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По словам Швыдкого, на конференции были отмечены попытки игнорировать решающее значение вклада Советского Союза в пресечении зверств гитлеровцев и разгроме Третьего рейха. «К сожалению, эта тенденция сегодня все чаще реализуется в выступлениях официальных лиц на разного рода международных форумах. Российская делегация видит одной из своих основных задач напоминание о реальной истории жертв Холокоста», — отметил Швыдкой. «Необходимо помнить, что в Советском Союзе во время войны погибали миллионы граждан различных национальностей. Смерть не знает этнических различий. Когда мы сегодня говорим, например, о необходимости проведения компенсации евреям-блокадникам, мы говорим и том, что рядом с ними погибали голодной смертью русские, украинцы, татары — все кто остался в осажденном Ленинграде», — добавил он.

Михаил Швыдкой считает, что «главное в теме Холокоста — не имущественные права, на которых здесь сделан акцент, а право человека на жизнь». «Именно эту важную мысль отстаивает наша делегация на форуме», — подчеркнул он. «Уроки Холокоста особенно актуальны в связи с тем, что эта трагедия может постичь любой народ. Нетерпимость, которая в обществе все чаще проявляется по отношению к представителям других национальностей и вероисповеданий, заставляет более пристально изучать то, что произошло почти 70 лет назад. И пражская конференция должна стать уроком толерантности и уважения по отношению к людям, которые не похожи на нас», — заключил Михаил Швыдкой.

Международная конференция об имуществе жертв Холокоста — последнее подготовленное правительством Чехии крупное мероприятие в завершающейся период председательства республики в ЕС. Представители 49 государств обсуждают в Праге причины возникновения Холокоста, рассматривают проецируемые на современность моральные, исторические и правовые аспекты насильственного изъятия третьим рейхом ценностей, принадлежавших представителям еврейского народа. Конференция завершится во вторник посещением города Терезин, где в годы Второй мировой войны находился один из самых крупных немецких концентрационных лагерей. В обсуждении истории Холокоста приняли участие представители Франции, Германии, Израиля, Нидерландов, Польши, России, а также Англии и США.

Медведев рассчитывает на новые форматы сотрудничества с Азербайджаном

ВЕСТИ: Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым стороны выйдут на новый формат сотрудничества и подпишут ряд документов.

«Надеюсь, что в результате сегодняшней встречи мы выйдем на новые форматы сотрудничества», — заявил российский лидер на переговорах с азербайджанским коллегой, сообщает «Интерфакс».

По его словам, «этот визит короткий, но насыщенный, потому что мы подготовили полноценную повестку дня, целый ряд документов, которые будут подписаны». «Это отражает стратегический характер наших отношений — отношений дружбы и добрососедства, которые нас связывают. Мы готовы делать все, чтобы эти отношения развивались и дальше», — подчеркнул Медведев.

Алиев также выразил надежду, что визит президента РФ в Азербайджан, «хоть и займет немного времени, будет достаточно эффективным».

«Мы имеем возможность обсудить вопросы двусторонних отношений, региональную проблематику, как всегда в духе дружбы, взаимопонимания и взаимного уважения», — сказал президент Азербайджана.

Планируется, что по итогам переговоров будут подписаны по крайней мере два соглашения. Одно из них — о сотрудничестве между российским «Газпромом» и государственной нефтяной компанией Азербайджана — предполагает поставки азербайджанского газа в Россию. Вторым документом может стать соглашение об использовании водных ресурсов пограничной реки Самур.

День Ивана Купалы

 
Russia.ru: День Ивана Купалы — старейший русский праздник, который наши предки начали отмечать много столетий назад. Именно этому был посвящен ежегодный Фестиваль, который прошел 25 июня 2009г. в самом сердце столицы — на Воробьевых Горах, прямо на берегу Москвы-реки — в Пространстве «Воздух».

Россия сохранит льготы для Белоруссии

ДНИ.ру: Россия намерена в ближайшее время сохранять льготный режим поставок энергоресурсов Белоруссии. «В ближайшее время мы намерены ее (поддержку белорусской экономики) сохранить, имея в виду тенденцию выхода на мировой уровень цен на энергоносители», — заявил в воскресенье премьер России Владимир Путин на встрече с лидерам думских фракций. Он отметил, что единственная страна, которая «пользуется у нас преференциями сегодня, покупает наши ресурсы по ценам ниже мировых, по самым низким ценам в СНГ — это Белоруссия». «Именно в результате такой политики с нашей стороны Белоруссия стала одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов на европейский рынок», — цитирует его слова РИА Новости. Он отметил, что страна получает российскую нефть по дешевым тарифам. «Имея достаточно низкие вывозные пошлины на нефтепродукты, обеспечивает высокий сбыт этой продукции на мировых рынках с нефтепродуктов и газохимии, получая значительные средства в белорусский бюджет. Это не единственное направление поддержки белорусской экономики», — отметил премьер. Несколько дней назад президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал Москву основным союзником и согласился обсуждать вопрос приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов. «Несмотря на газовые, нефтяные, молочные, сахарные скандалы, мы остаемся открытыми для русского человека. Для Белоруссии Россия была и остается основным стратегическим союзником«, — заявил Лукашенко.

Россия и НАТО начали «перезагрузку»

ДНИ.ру: Россия и НАТО приняли решение возобновить сотрудничество в военной сфере, прерванное в августе минувшего года после событий в Южной Осетии. «Мы возобновили наше сотрудничество на политическом уровне и договорились возобновить наши военные контакты», — заявил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции после неформальной встречи Россия — НАТО. Генсек выразил надежду, что Россия и страны альянса смогут достичь договоренности о переброске грузов военного назначения в Афганистан. «Может быть, мы сможем достичь прогресса в этом отношении», — цитирует его слова «Интерфакс». Вместе с тем Схеффер не стал лукавить и заявил, что у России и НАТО сохраняются фундаментальные разногласия по проблеме Грузии, однако эта проблема не должна рассматриваться как камень преткновения для сотрудничества альянса и Москвы. «Несмотря на наличие фундаментальных разногласий по Грузии, совет Россия-НАТО нам нужен», — заявил генсек. В свою очередь, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что реализация договоренностей, достигнутых в рамках министерской встречи Россия — НАТО, начнется уже в июле. «С учетом того, что сменился генеральный секретарь альянса, летних каникул в Брюсселе не ожидается, и уже 7 июля состоится семинар по вопросам будущей стратегической концепции НАТО«, — сказал он. Рогозин назвал плодотворными договоренности, достигнутые главами МИД стран НАТО и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это, по его мнению, позволит вернуться к полноформатному сотрудничеству в рамках совета Россия — НАТО, положить конец дипломатическому противостоянию и возобновить военное сотрудничество. По словам постпреда, он уже приглашен на семинар альянса. 22 июля пройдет посольское заседание совета Россия — НАТО. Дмитрий Рогозин отметил, что новый генсек альянса в ближайшие два месяца проведет целую серию встреч, в том числе с российским постпредом. Один из первых визитов нового генсека запланирован в Россию.

Обаме посоветовали дружить с Россией

ДНИ.ру: Евросоюз и Германия заинтересованы в партнерских отношениях между Россией и США, заявила в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая находится с визитом в Америке. «Мы желаем президенту (США) Бараку Обаме успеха в ходе его визита в Москву. Доброе партнерство с Россией важно для Германии и для Европейского Союза, но мы заинтересованы также и в хороших отношениях России и Америки», — сказала Меркель. «Мы нуждаемся в России, например, при взгляде на Иран и должны по возможности выработать общую позицию с Россией и Китаем», — сказала канцлер. По ее словам, попытки в этом направлении делаются уже в течение многих лет и эта работа должна быть продолжена, передает РИА Новости.

Русские роботы. Открытие IX Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2009»

Russia.ru: 24 июня 2009 года в Москве открылась IX Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2009». Этот форум, главная задача которого заключается в выявлении и поддержке талантливой молодежи, развитии межрегионального и международного сотрудничества в области научного и технического творчества, проходит в рамках Года молодежи в России, объявленного Указом Президента РФ.

В Петербурге проходит Международный военно-морской салон

ВЕСТИ: Международный военно-морской салон, начавший работу в Санкт-Петербурге, достойно занял третье место среди аналогичных салонов в мире, посвященных военно-морской тематике, заявил на торжественной церемонии открытия салона в среду вице-премьер РФ Сергей Иванов.

По словам его словам, «можно с полным основанием утверждать, что организаторы салона и его учредители проделали большую работу, которая позволит не только продемонстрировать миру возможности российской оборонки и отечественного флота, но еще больше укрепит авторитет Санкт-Петербурга, как одного из крупнейших морских центров».

Вице-премьер выразил надежду, что «мы станем свидетелями установления новых кооперативных связей и заключения, несмотря на мировой кризис, многомиллиардных контрактов».

В свою очередь главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий напомнил, что открытие салона «напоминает еще о том, что именно Санкт-Петербург является не только научным и производственным центром отечественного судостроения, но и истинной столицей Военно-морского флота».

Он добавил, что «при поддержке правительства РФ и администрации Петербурга сегодня созданы условия для представления в рамках салона возможностей Военно-морского флота России». «Это только начало нашего пути, и я уверен, что следующий салон 2011 года позволит нам продемонстрировать те разработки, которые Военно-морской флот и наука ведут на протяжении последних лет», — сказал он.

Поздравляя участников салона с его открытием, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко напомнила старую пословицу: «Море разделяет земли, но объединяет людей». Она выразила уверенность, что «начавший в Санкт-Петербурге работу салон станет лишним подтверждением народной мудрости», сообщает «Интерфакс».

На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге Россию представят четыре корабля ВМФ России. Один из них — корабль XXI века — сторожевик «Ярослав Мудрый», недавно вступивший в строй. У причалов северной столицы продемонстрируют свои возможности пять судов из состава ВМС Великобритании, Испании, Франции и Нидерландов. На площади в 15 тысяч квадратных метров свою продукцию продемонстрируют 60 компаний из 25 стран.

Вступление России в ОЭСР – курс на интеграцию в мировую экономическую систему

ВЕСТИ: Сегодня дан формальный старт переговорному процессу по присоединению России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина передала в секретариат начальный меморандум о позиции России в отношении актов ОЭСР.

«Тем самым Россия подтвердила свое стремление реформировать экономику в соответствии с международными стандартами», — заявил генсек ОЭСР Анхель Гурриа.

Эльвира Набиуллина отметила, что начало переговоров России по вступлению в ОЭСР — «это важное событие, которое подтверждает стратегический курс России на интеграцию в мировую экономическую систему и ее ключевые институты».

Страны-участницы ОЭСР дали согласие на начало переговоров о присоединении России к этой организации в мае 2007 года. В январе этого года комиссия правительства РФ по вопросам ВТО и взаимодействия с ОЭСР поручила Минэкономразвития подготовку проекта меморандума о соответствии российского законодательства нормативно-правовой базе ОЭСР, сообщает «Интерфакс».

ОЭСР, образованная в 1961 году, является одной из ведущих межправительственных международных экономических организаций мира, которая включает 30 наиболее развитых стран. В настоящее время ее членами являются Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония.

Российский прибор LEND ищет лед на Луне

ВЕСТИ: Российский прибор LEND приступил к поискам замерзшей воды на Луне. Прибор, являющийся датчиком нейтронов, установлен на борту американского космического аппарата «Лунный орбитальный разведчик», который 23 июня успешно вышел на окололунную орбиту.

Как сообщил ИТАР-ТАСС заведующий создавшей прибор Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, «LEND уверенно регистрирует летящие от Луны так называемые вторичные нейтроны и изменения в их потоке».

Эксперты считают, что, если на Луне удастся обнаружить лед, то это сильно упростит дальнейшее освоение естественного спутника Земли, поскольку лед — это источник и воды, и водорода, то есть ракетного топлива. По словам Митрофанова, «теоретически вода в виде льда может существовать на Луне только на полюсах, на дне кратеров, куда никогда не попадает солнечный свет и где возникают так называемые холодные ловушки». «Ослабление потока нейтронов в районе ловушки — признак наличия льда», — пояснил ученый.

Дмитрий Медведев: Москва готова к решительному сокращению носителей боезарядов

ВЕСТИ: Россия готова к довольно решительным сокращениям стратегических носителей, но конкретные цифры — это вопрос переговоров, заявил президент России Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС. «Что касается предельных величин — это тема договорная», — сказал он журналистам. «По боезарядам речь идет о сокращениях до уровня меньше, чем указано в Московском договоре, а по носителям, мы готовы к довольно решительным сокращениям, в разы», — напомнил глава государства суть своих предложений озвученных в Амстердаме. «Но это переговорный вопрос», — добавил он.

Между тем, Медведев считает, что США не отвергли предлагаемую Россией увязку СНВ-ПРО. «Пока никто дверей не закрыл», — сказал Медведев, комментируя заявление о том, что США якобы отказались увязывать вопросы СНВ с ПРО. «Мы продолжаем разговор с американскими партнерами на эти темы, в том числе об увязке ПРО и ограничений стратегических наступательных вооружений», — заявил президент РФ.

Медведев: договоренности между Киргизией и США помогут в борьбе с терроризмом

ВЕСТИ: Президент России Дмитрий Медведев назвал решение Бишкека заключить договоренность с США о размещении на территории аэропорта Манас американского Центра транзитных перевозок грузов в Афганистан «суверенным правом Киргизии». «В то же время, президент Киргизии приезжал в Москву на саммит СНГ, и мы обсуждали вопрос о совместной работе на антитеррористическом направлении, в том числе вопрос транзита грузов», — сказал Медведев. «Мне кажется, это будет только на пользу общему делу», цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Медведев отметил, что по решению Киргизии военная база США в Манасе прекращает свою работу. «Новая деятельность будет происходить на других началах, без использования всего иммунитета, без присутствия излишнего персонала», — пояснил он. «То есть это такая же деятельность, которую мы ведем», — добавил Медведев.

Депутаты парламента Киргизии проголосовали за одобрение законопроекта о размещении на территории столичного аэропорта Манас американского Центра транзитных перевозок грузов в Афганистан для сил международной антитеррористической коалиции. Соответствующее соглашение было подписано между правительствами Киргизии и Соединенных Штатов 22 июня.
 

Медведев: присутствие России в Африке не благотворительность, а бизнес

ВЕСТИ: Россия готова присутствовать в Африке, но не на благотворительных началах, а на прагматичной основе, заявил Дмитрий Медведев. «Это не благотворительная деятельность, это развитие бизнеса, который должен приносить прибыть, но который будет выгоден и для африканских партнеров», — сказал президент РФ, говоря о присутствии российских компаний на континенте. «Такие отношения должны преумножаться», — убежден он. «Так, что мы готовы развивать отношения не на основе благотворительности, а на деловой основе», — сообщил Медведев.

Также Медведев подчеркнул, что участие России в строительстве участка Транссахарского газопровода вызвано не попыткой политического доминирования, а является обычным бизнес-проектом. «Эта тема нас интересует, потому что мы самая крупная газовая страна, а то, что мы предлагаем — это не политическое доминирование, а обычный бизнес», — цитирует президента ИТАР-ТАСС.

«Такие проекты — это интересная тема, не потому что мы хотим вентиль крутить и управлять ситуацией», — отметил Медведев. «Опыт с Украиной показал, что тот, кто контролирует задвижку, еще не все контролирует», — заявил он.

Как пояснил ранее глава компании «Газпром интернешнл» Борис Иванов, компания намерена участвовать в строительстве первого участка трубопровода, который свяжет Нигерию с Европой через Сахару протяженностью в 360 км, и если транссахарский трубопровод будет реализован, то это будет его первый отрезок.

Как дожить до 100 лет

Russia.ru: Ток-шоу “Популярная наука” с Всеволодом Твердисловым . В гостях у академика РАЕН Всеволода Твердислова – профессор, врач-нейрохирург высшей категории Даниил Преображенский. Как проявляются нарушения микроциркуляции крови и проблемы с сосудами, как с ними бороться, чтобы дожить до 100 лет.

В энергодиалоге США и Россия достигли лучшего понимания

ВЕСТИ: США и Россия достигли «лучшего понимания по ряду вопросов» в энергодиалоге. Об этом во вторник на брифинге для иностранных журналистов сообщил спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.

«У меня остались очень хорошие впечатления от встреч с министром энергетики России Сергеем Шматко, другими официальными лицами», — заявил Морнингстар, выразив надежду на то, что в рамках предстоящего в Москве саммита «президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев продолжат данный диалог».

По словам Ричарда Морнингстара, передает ИТАР-ТАСС, во время его встреч в Москве речь шла «об инвестиционных возможностях как в России и Северной Америке, так и в третьих странах», а также о других вопросах, связанных, в частности, с трубопроводами. «Россия заинтересована в новых технологиях в энергетике и решении проблем, связанных с энергоэффективностью», — резюмировал он.

Арабы одобрили план Медведева

ДНИ.ру: Во вторник президент России Дмитрий Медведев выступил в штаб-квартире Лиги арабских государств (ЛАГ) и призвал в ближайшее время возобновить переговоры между Израилем и Палестиной. Лидеры арабских стран заявили, что полностью поддерживают предложение провести конференцию по ближневосточному урегулированию в Москве. Российский лидер сообщил, что в этом мероприятии согласились принять участие все стороны, включая Израиль. «На сегодняшний день мы заручились принципиальным согласием на участие в ней всех сторон, в том числе нового израильского правительства, и я буду рад приветствовать высоких представителей ваших стран в Москве», — обратился Медведев к представителям арабских государств. В ответ генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса поблагодарил Россию за справедливую позицию по палестинской проблеме в Совете безопасности ООН и одобрение арабской инициативы по мирному урегулированию с Израилем, и заверил, что его организация полностью поддерживает предложение главы российского государства. «Мы поддерживаем проведение конференции по ближневосточному урегулированию в сроки, которые будут согласованы заинтересованными сторонами», — подчеркнул Муса. Дмитрий Медведев заявил, что главной задачей в настоящее время является скорейшее возобновление палестино-израильских переговоров, поскольку «возникшая в них пауза слишком затягивается и вызывает всю большую обеспокоенность», передает РИА «Новости». Российский лидер отметил, что арабо-израильский конфликт представляет глобальную опасность для мировой цивилизации. «До тех пор, пока он не будет справедливо урегулирован, международному сообществу будет трудно противодействовать всему спектру глобальных вызовов и глобальных угроз, — подчеркнул президент России. — Нужно действовать, но таким образом, чтобы были подготовлены условия для скорейшего перезапуска политического процесса, причем не с нуля, а с учетом уже упомянутой международной правовой базы и всех ранее достигнутых договоренностей». Дмитрий Медведев заявил, что все стороны должны четко соблюдать взятые на себя обязательства по борьбе с террором и насилием, и отказываться от любых односторонних действий. «Отката здесь быть не должно«, — заметил глава российского государства. По его мнению, на Ближнем Востоке должна появиться независимая страна со столицей в восточном Иерусалиме, живущая в мире со всеми соседями, включая Израиль. Помимо этого предстоит найти решение проблеме палестинских беженцев и обеспечить свободный доступ верующих к святым местам. Медведев также прокомментировал речь Барака Обамы в Каире и отметил значение арабских стран в современном мире. «У арабского мира есть чему поучиться, и потому ни менторство, ни демократизаторство, ни тем более прямое вмешательство извне здесь абсолютно недопустимы, — подчеркнул российский лидер. — Понимание этого в мире растет. Свидетельство тому, кстати сказать, и недавнее выступление в Каирском университете президента США Барака Обамы». Руководитель российского государства призвал принимать в расчет опыт всех культурных традиций, чтобы преодолеть последствия глобального кризиса, который носит системный и цивилизационный характер. «А любые попытки выделить модели развития в так называемом чистом виде, создать универсальную модель развития, распространить ее на весь мир, не срабатывают или оборачиваются утопиями, а иногда — катастрофами», — предупредил президент России.

Россия и Венесуэла создают общий банк

ДНИ.ру: Во вторник председатель правительства России Владимир Путин провел переговоры с вице-президентом Венесуэлы Рамоном Алонсо Каррисалесом, который привез в Москву послание от Уго Чавеса, написанное на русском языке. Стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества и договорились о создании российско-венесуэльского банка. Уставной капитал нового банка составит четыре миллиарда долларов. При этом Россия получит контрольный пакет акций и штаб-квартиру организации разместят в Москве. «Предполагается, что 51% будет у российской стороны, у российских банков — ВТБ и Газпромбанка», — пояснил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин. Чиновник отметил, что банк создается на базе существующего банка «Еврофинанс Моснарбанк». «Предусматривается, что нынешние акционеры банка переуступят часть акций в пользу венесуэльской стороны», — рассказал Панкин. По его словам, Каракас будут представлять Венесуэльская нефтяная корпорация, Государственный казначейский банк или Государственный фонд развития этой страны, сообщает РИА «Новости». «Этот банк сможет реально выступить основой будущего сотрудничества России и Венесуэлы. Через этот банк возможно финансирование многих совместных проектов, совместных программ, — уточнил замглавы Минфина РФ. — Мы считаем, что это хорошее начало и хорошая перспектива будущих торгово-экономических взаимоотношений с Венесуэлой». О перспективных отраслях сотрудничества с Каракасом рассказал премьер-министр России Владимир Путин. Глава правительства отметил, что страны могут эффективно взаимодействовать в энергетике, горнорудной промышленности, а также в области финансов. Вместе с тем председатель кабинета министров признал, что товарооборот между двумя государствами пока не очень высокий и явно уступает уровню политического взаимодействия между Россией и Венесуэлой. «Мы постепенно трансформируем хороший уровень политического взаимодействия, достигнутого руководством наших стран, в экономическое сотрудничество«, — заявил Путин. В свою очередь, вице-президент Венесуэлы рассказал, что делегация этой страны проводит в Москве большую работу по широкому кругу вопросов двустороннего взаимодействия. «Наше сотрудничество уже достигает стратегического уровня», — подчеркнул Рамон Алонсо Каррисалес. Он также заметил, что на политическом уровне это сотрудничество осуществляется под непосредственным руководством глав государств. Очередным подтверждением этого стало послание Уго Чавеса Владимиру Путину, переведенное на русский язык. При этом Каррисалес отметил, что венесуэльский лидер собственноручно сделал приписку по-русски. «Приятно, что президент Венесуэлы, наш хороший друг господин Чавес, держит на личном уровне взаимодействие двух стран», — заявил в ответ премьер-министр России Владимир Путин.

Россия и Египет стали стратегическими партнерами

ВЕСТИ: Президенты России и Египта Дмитрий Медведев и Хосни Мубарак подписали Договор о стратегическом партнерстве между РФ и Египтом. Этот трехстраничный документ, состоящий из восьми статей, обрисовывает направления дальнейшего сотрудничества двух стран на ближайшие 10 лет.

В нем закрепляется договоренность, которая закрепляет практику регулярных политических контактов между представителями российских и египетских властей. В том числе, достигнута договоренность, что президенты России и Египта будут обмениваться визитами не реже одного раза в два года поочередно. Отдельно отмечается намерение содействовать контактам по линии парламентов.

Отдельная статья посвящена торгово-экономическим отношениям. В частности, будет изучен вопрос «о создании зоны свободной торговли между двумя государствами». Особое внимание уделено инфраструктурным проектам, особенно в сферах энергетики, альтернативных источников энергии, жилищного строительства, транспорта, коммуникационных технологий, туризма, использования природных ресурсов.

Россия и Египет будут развивать традиционно поддерживаемые ими военное и военно-техническое сотрудничество с учетом взаимных интересов и своих международных обязательств, гласит один из пунктов стратегического договора.

В присутствии лидеров двух государств были также подписаны Договор о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров (исходные компоненты или вещества, участвующие в промежуточных реакциях при синтезе), а также Меморандум о сотрудничестве между Минприроды РФ и Государственным министерством по вопросам окружающей среды в области охраны природы.

Кроме того, в ходе визита президента РФ в Египет были подписаны Соглашение о взаимопонимании между министерствами юстиции двух стран, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Федеральным архивным агентством РФ и Национальной библиотекой и архивом Египта, а также Протокол о сотрудничестве в области телерадиовещания между ВГТРК и Египетских союзом по радио и телевидению, сообщает ИТАР-ТАСС. —

В России создают вакцину против «свиного» гриппа

ВЕСТИ: К созданию массового производства вакцины против вируса «нового» гриппа А/H1N1/ приступили на уфимском предприятии «Иммунопрепарат». Штамм вируса для разработки лекарства получен из НИИ гриппа Российской академии медицинских наук в Санкт-Петербурге.

До 13 августа 2009 года иммунологи намерены провести адаптацию штамма и приготовить маточный материал. Далее будет проведен контроль образца, совместно с Государственным институтом стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Льва Тарасевича в Москве. Анализ будет произведен по параметрам токсичности, стерильности, отсутствия посторонних вирусов и бактерий, инфекционной активности.

По итогам тестирования будут подготовлены три экспериментальные серии уфимской вакцины. Они пройдут клинические испытания на волонтерах. После получения положительного заключения об эффективности и безопасности разработки предприятие сможет приступить к массовому выпуску вакцины, сообщили во вторник ИТАР-ТАСС на предприятии.

Случившаяся в 2009 году вспышка «нового» вида гриппа была вызвана вирусом подтипа А/H1N1/, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом гриппа, распространенного среди свиней. Происхождение этого вируса точно неизвестно. По информации иммунологов, в России на данный момент зафиксировано всего три достоверных случая заражения этим вирусом. Кроме того, под наблюдением медиков в Москве и Санкт-Петербурге находятся два человека с подозрением на этот вид гриппа.

В общей сложности, этим вирусом во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже заразились более 52 тысяч человек, 231 человек скончался. Наибольшее число заболеваний новым гриппом подтверждено в США, Мексике, Канаде, Чили и Великобритании. Всего случаи этого заболевания зафиксированы в 99 странах. ВОЗ уже объявила о введении шестого, максимального, уровня угрозы пандемии.

Россия «подарила» Эстонии часть своей территории

ВЕСТИ: Россия «подарила» Эстонии часть своей территории, пишет эстонская газета «Постимеес». Речь идет об острове площадью в четыре гектара. Причем подарок был невольным.

На российской стороне Нарвского водохранилища есть несколько природных плавучих островов, которые при высоком уровне воды, как в этом году, начинают двигаться. От одного из них три недели назад и откололся кусок, поросший лесом, который позже приплыл на территорию Эстонии.

Предугадать поведение плавучего острова невозможно. С одной стороны, есть опасения, что он может причинить ущерб постройкам, расположенным на берегах реки Нарвы. С другой стороны, не исключено, что отколовшаяся часть суши будет разрушена течением, сообщают «Вести».

Дружбу России и Голландии укрепил Эрмитаж

ДНИ.ру: Президент России Дмитрий Медведев и королева Нидерландов Беатрикс открыли филиал Государственного Эрмитажа в Амстердаме, который назван «Эрмитаж на Амстеле». Российская президентская чета и члены королевской семьи Нидерландов стали первыми посетителями выставки, рассказывающей о жизни русского императорского двора ХVIII-ХIХ веков, посетить которую в субботу смогут все желающие. Отметим, что на открытии амстердамского филиала главного музея России королева Беатрикс приехала с сыном, наследным принцем Вилемом-Александром, и невесткой. Гости осмотрели большую часть экспозиции, некоторые ее экспонаты привлекли их особое внимание. Среди них, например, был портрет Николая Второго работы Репина, пропавший, как рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, после Октябрьской Революции 1917 года и найденный лишь спустя годы; трон Романовых. «А подсвечники тоже наши?», — поинтересовался Медведев, указывая на бронзовые каминные подсвечники 1800-1825 года с изображением богини победы Ники. «Все наше», — заверил Пиотровский. Как отмечает «Интерфакс», суббота — второй день рабочей поездки в Нидерланды Дмитрия Медведева. Российский президент встретится с премьер-министром королевства Яном Петером Балкененде. Деловые контакты России и Нидерландов и актуальные международные проблемы будут в центре внимания на переговорах Дмитрия Медведева и премьера Нидерландов, уточняет «Радио «Маяк». Помимо переговоров с премьер-министром, Медведев встретится с руководством ведущих голландских и транснациональных корпораций, базирующихся в Нидерландах. Все они — активные участники торгово-экономических и инвестиционных обменов с Россией.

Россия готова пойти на сокращение стратегических наступательных вооружений

ДНИ.ру: Россия готова пойти на сокращение стратегических наступательных вооружений, если США снимут российские озабоченности по развертыванию американских ПРО в Европе. Такое заявление распространила пресс-служба президента России. Дмитрий Медведев также отметил, что в новом договоре по СНВ должна быть четко зафиксирована взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений. «Мы не можем согласиться с американскими планами по созданию глобальной ПРО, хотел бы подчеркнуть, что предлагаемые нами сокращения возможны только в том случае, если США снимут российские озабоченности. При любых обстоятельствах проблема взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений должна быть четко зафиксирована в договоре», — говорится в заявлении. «Серьезную озабоченность вызывает перспектива оснащения СНВ неядерными боеголовками. Такие вооружения могут нанести ущерб стратегической стабильности», — цитирует РИА «Новости» заявление Медведева. Президент также подтвердил принципиальную российскую позицию о том, что «важно сохранить положения (прежнего) договора о СНВ относительно размещения стратегических и наступательных вооружений исключительно на национальной территории». «Задача — выйти на новый договор к концу этого года», — отметил он, добавив, что срок действия нынешнего договора истекает 5 декабря 2009 года. На встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года президенты России и США договорились начать переговоры для заключения нового соглашения. Решено, что стороны будут стремиться выйти на уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в Договоре о стратегических наступательных потенциалах. Президенты поручили представить первые результаты работы над новым договором к предстоящей в начале июля в Москве российско-американской встрече на высшем уровне. К настоящему времени состоялись два раунда российско-американских переговоров по СНВ (19-20 мая — в Москве и 1-3 июня — в Женеве). Очередной, третий по счету раунд переговоров между Россией и США по выработке нового договора о сокращении наступательных вооружений пройдет 23-24 июня в Женеве. Медведев отметил, что повестка предстоящей встречи с Обамой не исчерпывается только темой СНВ. Он пояснил, что будут обсуждаться экономические и региональные проблемы, двусторонние отношения. «За последние годы они подверглись коррозии, и я надеюсь, что с приходом новой администрации этим отношениям будем придана новая форма, более благоприятная форма, более доверительная», — сказал президент, добавив, что он оптимистически настроен на эту встречу.

Россия вспоминает павших в войне

ДНИ.ру: 22 июня отмечается одна из самых скорбных дат в отечественной истории. В этот день 68 лет назад началась Великая Отечественная война. Около 15 тысяч молодых людей, ветераны, политики, звезды шоу-бизнеса собрались в 4 утра на Воробьевых горах в Москве, чтобы почтить память павших воинов. Каждый год эту скорбную дату — дату начала войны — вспоминают миллионы человек. Участники гражданской панихиды на Воробьевых горах зажгли свечи и повязали на ветви деревьев тысячи колокольчиков, положив начало Аллее Памяти – символу скорби по ушедшим героям. «Эту дату — начала войны — необходимо помнить. На мой взгляд, хорошо, что сюда захотело прийти более 10 тысяч молодых людей и просто оказаться вместе с ветеранами и подумать, благодаря кому сегодня мы живем», — сказал «Интерфаксу» руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко. По его мнению, в этот день «необходимо отвлечься от всех очень важных повседневных дел и вспомнить, благодаря кому мы живем, и сказать им спасибо, может быть, даже не вслух, может, про себя, для того, чтобы просто остаться человеком». В рамках акции ее участники также почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. Лидер движения «Наши» Никита Боровиков в своем выступлении призвал помнить тех, кто защитил страну в то тяжелое время. «Каждый год 22 июня мы вспоминаем трагедию, случившуюся с нашей страной в 1941 году. Каждый год с нами вспоминают этот день те, кто воевали, выжили, восстановили страну. С каждым годом этих людей все меньше. Они уходят. Скоро их не будет совсем. Сегодня им нужно от нас, молодых, не так много. Чтобы помнили. Не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили», — сказал Боровиков. Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике говорит, что такие мероприятия сближают людей, помогая понимать друг друга людям разных поколений. «Сегодня меня здесь окружают не только тысячи молодых людей, которые помнят о победе, но и ветераны, победители, герои войны. Есть преемственность поколений, и это говорит о том, что молодежь России не позволит стереться памяти и мы еще не раз выйдем и поблагодарим за мирное небо над нашими головами тех героев, которых уже нет рядом», — уверена спортсменка. Популярная певица Валерия, в свою очередь, добавила, что сегодня ветеранам нужно от нас немногое. «Чтобы жила память о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили. И если мы помним – значит нужно выйти сегодня, зажечь свечу, и почтить минутой молчания тех, ценой чьих жизней досталась нам эта победа«, — сказала артистка. Напомним, что за 1418 дней и ночей – именно столько продолжалась Великая Отечественная война – были убиты 26 миллионов 600 тысяч жителей Советского Союза. В России нет практически ни одной семьи, которая во время 1941-1945 годов не лишилась бы кого-нибудь из близких. День памяти и скорби установлен указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны. Сейчас в России продолжается работа по наполнению Общественного банка данных, содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Как сообщают «Вести.Ru», по всей России, а также в городах Белоруссии и Украины в ночь на 22 июня проходит всенародная акция «Свеча памяти». В Москве активисты молодежно-патриотических движений накануне вечером возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и от Вечного огня зажгли свечу в знак скорби по погибшим.

Определено будущее экономики России

ДНИ.ру: Президент России Дмитрий Медведев проконтролирует главные направления технологического прорыва, к которым относятся оборона и безопасность, конкурентоспособные области, а также те сектора экономики, которые послужат толчком для ее модернизации. Медведев назвал приоритетными те направления, которые отвечают трем требованиям. Во-первых, там должен уже быть «значимый задел, не утрачены признаки конкурентоспособности«. Во-вторых, эти сектора экономики должны быть локомотивом модернизации в смежных отраслях. В-третьих, «это привязка к нуждам обороны и вопросам безопасности государства, причем по самому широкому спектру вопросов». «Нужно поддерживать те направления, где разработки и перспективы российских исследований сопоставимы с мировым уровнем и с большей долей уверенности могут лечь в основу той продукции, которая в обозримом будущем будет востребована на рынке», — сказал глава государства в ходе первого заседания комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики. Социальная отдача от этих проектов, их привлекательность и значимость для россиян тоже важны. В итоге во время заседания было выделено пять направлений, которые необходимо развивать. Первое — это энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива. Второе — ядерные технологии. К третьему относятся космические технологии, которые, прежде всего, связаны с телекоммуникациями, включая, «конечно, и ГЛОНАСС, и программы развития наземной инфраструктуры». В четвертом направлении – медицинских технологиях – надо уделять особое внимание диагностическому оборудованию и лекарственным средствам. Пятерку приоритетов замыкают стратегические информационные технологии, где необходимо рассмотреть вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения. Коснулся президент и вопроса о том, кто будет заниматься техническим прорывом. По словам Дмитрия Медведева, в число престижных должна войти работа исследователя, ученого и инженера. «Интеллект и способность к новаторству — это сейчас наше главное конкурентное преимущество, но мы об этом больше говорим, чем что-то делаем. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы работа в этой сфере вошла в число наиболее престижных, — цитирует РИА «Новости» слова главы государства. — Мы должны добиться того, чтобы у бизнеса была мотивация производить самые лучшие товары и продавать наиболее конкурентоспособные услуги в нашей стране, причем именно для тех, кто живет в нашей стране».

Россия и Китай заключили самую масштабную из когда-либо заключенных странами сделок — на $100 млрд

«Нефть России»: Заключенная сегодня в Москве российско-китайская сделка на сумму в общей сложности около $100 млрд стала самой масштабной из когда-либо заключенных между двумя странами, заявил президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао. В среду в Москве в присутствии лидеров двух стран был подписан большой пакет документов, в том числе в нефтегазовой сфере, передает «Финмаркет».

По словам Д.Медведева, лидеры двух стран высоко оценивают развитие сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. И «это стало возможно, в том числе, благодаря использованию того механизма, который мы изобрели с председателем КНР год назад. Этот механизм позволил выйти на подписание новых весьма выгодных проектов».

Как подчеркнул российский президент, примером тому могут служить и соглашения в нефтяной сфере, соответствующие договоренности между газовыми компаниями, которые были подписаны.

По словам Д.Медведева, на переговорах в среду в Москве с председателем КНР шел разговор о том, чтобы «этот опыт использовать на другие формы энергетического сотрудничества, скажем, в сфере газо- и угледобычи».
 

Путин: споры России и Белоруссии завершатся созданием единых правил

ВЕСТИ: Споры России и Белоруссии возникают из-за большого объема сотрудничества. Об этом заявил в четверг премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной.

«Во всем мире между ближайшими соседями время от времени, имея в виду их особый характер отношений и достаточно большой объем сотрудничества, возникают споры, как, например, у нас недавно были споры с нашими белорусскими партнерами по поводу поставок сельхозпродукции», — сказал Путин в начале встречи.

«И эти споры продолжаются до тех пор, пока не вырабатываются единые общие правила поведения на рынке», — полагает он. В частности, считает премьер, чаще всего такая работа завершается созданием единых правил, Таможенных союзов. «Мы приняли решение о создании Таможенного союза с нашими ближайшими партнерами — с Казахстаном и с Белоруссией, и, естественно, это является нашим первым приоритетом», — подчеркнул он.

С четверга возобновился экспорт белорусской молочной продукции в Россию, запрещенный на минувшей неделе из-за несоответствия нормам нового российского технического регламента. Возобновление поставок стало возможным после того, как накануне Роспотребнадзор, а также министерства здравоохранения и сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подписали протокол, удовлетворяющий обе стороны.

«Суть этого протокола заключается в том, что мы последовательно идем к реализации российского федерального закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию», — заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В среду вечером в связи с урегулированием «молочной» проблемы Государственный таможенный комитет Белоруссии отказался от усиления таможенного контроля на автомагистралях за транспортом, следующим из России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия и Китай выступили с предупреждением

ДНИ.ру: Одностороннее строительство глобальных систем противоракетной обороны и расширение военно-политических блоков представляет серьезную угрозу международной безопасности. С таким совместным заявлением выступили Москва и Пекин. Руководители российского и китайского государств также обсудили ядерные программы Северной Кореи и Ирана, и вопросы экономического сотрудничества. «Россия и Китай считают международную безопасность неделимой и всеобъемлющей. Безопасность одних государств нельзя обеспечивать за счет безопасности других, в том числе путем расширение военно-политических альянсов и создания глобальных и региональных систем ПРО«, — цитирует «Русская служба новостей» документ, подписанный Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао. Москва и Пекин также высказались против вывода оружия на орбиту и применения силы против космических объектов. «Россия и Китай выступают за мирное использование космоса, против превращения его в новую сферу размещения оружия. Стороны будут активно содействовать практической работе над проектом Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, продолжат тесную координацию усилий по обеспечению безопасности космической деятельности», — приводит ПРАЙМ-ТАСС выдержку из совместного заявления Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао. Помимо этого в ходе переговоров двух лидеров обсуждались ядерные программы Северной Кореи и Ирана, ситуация в Афганистане, обстановка на Кавказе, статус Тайваня, а также вопросы экономического сотрудничества. «Взаимодействие Китая и России в международных делах очень плодотворно, — отметил председатель КНР Ху Цзиньтао на пресс-конференции в Москве. — Мы подтвердили готовность усилить координацию и взаимодействие в международных, региональных, многосторонних форматах в интересах сохранения мира и стабильности в регионе и в мире в целом». В частности стороны выступили за скорейшее возобновление шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме и урегулирование ее дипломатическим путем. Одновременно Москва и Пекин призвали найти взаимоприемлемое решение иранского атомного вопроса и добиться стабильности в Афганистане. Россия также объявила, что рассматривает Тайвань и Тибет как неотъемлемые части Китая, а председатель КНР сообщил о своей поддержке усилий Кремля на Кавказе. В экономической сфере главы двух государств поддержали идеи реформирования Всемирного банка, изменения квот в Международном валютном фонде и использования национальных валют во взаимных расчетах. «Мы договорились предпринять дополнительные шаги в этом направлении, в том числе скорректировать имеющуюся договорную базу, а также дать соответствующие указания руководителям министерств финансов и центральных банков», — отметил Дмитрий Медведев. В свою очередь, Ху Цзиньтао призвал углублять сотрудничество в сфере энергетики, передает РИА «Новости». «Важно обеспечить завершение прокладки нашего нефтепровода в намеченные сроки, активизировать переговоры по сотрудничеству в газовом секторе, раскрыть потенциал в атомной электроэнергетической области и добиться новых успехов по энергетическому сотрудничеству», — заявил председатель КНР. Стороны также договорилось о развитии инвестиционного сотрудничества. «И у России, и у Китайской Народной Республики есть стремление развивать это важнейшее направление нашей кооперации, — подчеркнул Медведев, отметив, что многие китайские компании уже работают на российском рынке, вкладывая средства в энергетические проекты. — Нам необходимо развивать и другие проекты — такие, как глубокая переработка древесины, развитие инфраструктуры на приграничных территориях. Поэтому все эти направления вошли в план двустороннего инвестиционного сотрудничества». Согласно оценке Ху Цзиньтао, в ходе переговоров было «достигнуто понимание по широкому кругу вопросов». «Мы рассмотрели итоги развития отношений между Китаем и Россией за 60 лет с момента установления дипломатических отношений. Единогласно считаем, что в условиях происходящих в мире сложных и глубоких процессов динамичное развитие партнерства и стратегического взаимодействия между нашими двумя государствами является важным вкладом в содействие развитию и процветанию двух стран, а также в дело обеспечения мира и стабильности в регионе и в мире в целом», — подчеркнул китайский лидер, отметив, что на переговорах была подтверждена «готовность укреплять политическое взаимодоверия, углублять стратегическое взаимодействие, расширять взаимовыгодное сотрудничество и способствовать устойчивому здоровому развитию нашего стратегического партнерства, которое уже вышло на новый рубеж».

Россия построит в Китае реактор на быстрых нейтронах и вторую очередь Тяньваньской АЭС

ВЕСТИ: Россия и Китай подтвердили планы по сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС и коммерческого реактора на быстрых нейтронах (БН-800). Эти проекту упомянуты в совместном российско-китайском заявлении об итогах встречи на высшем уровне в Москве. Телеканал «Вести» транслировал совместную пресс-конференцию Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао в прямом эфире.

Сотрудничество в области атомной энергетики является одним из приоритетных направлений экономического взаимодействия между Россией и Китаем. Об этом отмечается в совместном заявлении, принятом в Кремле по итогам встречи в верхах.

Главы двух государств считают, что реализация комплексного подхода к сотрудничеству в области нефти, газа, атомной энергетики, а также электроэнергетики будет означать выход стратегического партнерства на новый уровень.

Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао также признали целесообразность дальнейшеего углубление взаимовыгодного сотрудничества в области гражданского авиастроения. В настоящее время Россия и Китай продолжают коммерческие переговоры по данным проектам. Ключевой вопрос — стоимость строительства.

Китайская сторона пытается максимально снизить цену строительства 2-й очереди Тяньваньской АЭС (реакторы типа ВВЭР), основывая свою позицию на стоимости предыдущего проекта — сооружения 1-й очереди станции (2 блока по 1 ГВт). Однако Россия заявляет, что контракт по первой очереди АЭС заключался на нерыночных условиях в условиях стагнации ядерного сектора, и сейчас, на фоне высокого экспортного спроса на такие проекты, стоимость должна быть существенно выше.

По данным «Атомстройэкспорта», опубликованным весной 2007 года, стоимость сооружения первой очереди Тяньваньской АЭС составила 33,113 миллиарда рублей. При этом цена последнего контракта компании на поставку двух ВВЭР для Болгарии (АЭС «Белене») составляет 3,997 миллиарда евро (без учета индексации).

Российский генподрядчик, ЗАО «Атомстройэкспорт», увязывает цену 2-й очереди Тяньваньской АЭС с проектом строительства реакторов БН-800, которые вызывают высокий интерес у КНР, не располагающей пока аналогичными технологиями.

БН-800 — промышленный реактор на быстрых нейтронах (общее название — бридеры) с натриевым теплоносителем, уникальная российская разработка. В настоящее время на Белоярской АЭС строится первый блок с такой установкой (его ввод в строй намечен на 2014 год). На этой же площадке работает блок с реактором предыдущей версии — единственным в мире действующим промышленным бридером БН-600.

«Атомстройэкспорт» рассчитывает подписать контракт по БН-600 с китайской стороной этим летом. Новые контракты на строительство атомных блоков с установками ВВЭР и БН-800 Россия и Китай начали обсуждать в 2007 году, после того как были успешно сданы в эксплуатацию первые два блока Тяньваньской АЭС.