Готов ли Запад к реальному партнерству с Россией?

В послании Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев обозначил перед западными партнерами необходимость выбора — президент заявил, что при провале планов совместной ПРО с НАТО России придется наращивать ударные стратегические силы. Вопрос о совместной ПРО обсуждался на саммите Россия — НАТО в Лиссабоне на прошлой неделе, при этом российская пресса писала о «прорыве» в отношениях России и Запада, а западная пресса (в частности, Wall Street Journal) сообщала, что к идеям Медведева партнеры отнеслись скептически.

Характерно, что Медведев не упомянул о подписании в апреле с Бараком Обамой исторического, как тогда заявляли стороны, нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Зато он объявил о новом структурном преобразовании в армии: создании Стратегического командования в будущем году с включением в него сил ПВО, ПРО, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Медведев рассчитывает на одобрение западными партнерами скорейшего вступления России в ВТО и на введение в не слишком далеком будущем безвизового режима между Россией и Евросоюзом.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4874249/

По материалам Ведомости

Тройная защита ШОС. Путин предложил новую схему международной безопасности

На очередном заседании глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) российский премьер предложил создать три пояса межгосударственной безопасности: против террористов, наркотиков и нелегальных финансов. Эта система может быть распространена и на новых участников организации: представитель Ирана заявил, что уже на следующем саммите его страна попросится в ШОС.

Встреча ШОС проходит в столице Таджикистана Душанбе. Сюда прибыли делегации Казахстана, России, Киргизии, Узбекистана и Китая. Совет глав правительств собирается раз в год, и обсуждается на нем в основном экономика.

— Мы предлагаем разработать «дорожную карту» совместных действий на предстоящее десятилетие. Определить конкретные шаги по выполнению Программы торгово-экономического сотрудничества стран — членов ШОС. Приглашаем наблюдателей (Монголия, Иран, Индия, Пакистан. — «Известия»), партнеров по диалогу и другие заинтересованные страны подключиться к этим инициативам, — сказал, приветствуя собравшихся, Владимир Путин.

Глава российского правительства сообщил, что все возможности для коллективного развития у наших стран имеются. Чего только стоит огромный транспортный потенциал, имеющийся в пространстве ШОС. «Речь прежде всего идет о континентальных коридорах Север-Юг и Азия-Европа».

— Здесь мы, безусловно, могли бы наладить самую широкую кооперацию, — пояснил Путин.

Но для реализации задумок нужны деньги. Поэтому у стран ШОС будет специальный счет. По словам Путина, они с коллегами уже договорились ускорить его формирование.

— Счет станет инструментом финансового сопровождения проектной деятельности. Будет аккумулировать как государственные, так и частные средства, — объяснил премьер-министр.

Сами жители этого азиатского альянса должны общаться ближе и больше, сошлись во мнении главы правительств. А чтобы им в этом никто не мешал, ШОС совместно с Организацией Договора коллективной безопасности (ОДКБ) прорабатывает создание так называемых поясов антитеррористической, антинаркотической и финансовой безопасности. Детали этой «тройной защиты» еще предстоит разработать. Юлия Шестоперова (Душанбе)

Источник — Известия

В России появится сказочная географическая карта

Создается «Сказочная карта России», сообщили в пресс-службе Ассоциации землячеств.

«Волшебная карта объединит всю известную информацию о музеях, усадьбах и резиденциях всех героев русских сказок и былин. Материал для ее составления получили от региональных краеведов и историков», — сообщил «Интерфасу» источник в пресс-службе Ассоциации землячеств в столице.

Он отметил, что по карте можно будет узнать о местах появления и обитания знакомых с детства исконно русских героев: Деда Мороза, Снегурочки, Ильи Муромца, Царевны-Лягушки, Василисы Премудрой, Алеши Поповича и других сказочных персонажей.

Найдутся места и для отрицательных героев, таких как Кощей Бессмертный или Баба Яга. «В число городов, где по историческим сведениям появились сказочные персонажи, войдут Ростов (Царевна-Лягушка, Алеша Попович), Москва и Великий Устюг Вологодской области (Дед Мороз), Кострома (Снегурочка) и Тверская область (Кощей Бессмертный)», — сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что, помимо «сказочной нагрузки», карта продемонстрирует творческий потенциал регионов для дальнейшего развития туризма в России.

Источник: ВЕСТИ

Приз фестиваля русского кино в Нормандии получила картина Алексея Учителя

Картина российского режиссера Алексея Учителя «Край» получила главный приз 18-го фестиваля российского кино в Онфлёре в Нормандии. Как сообщает пресс-служба фестиваля, в конкурсную программу фестиваля, рассчитанного на французского зрителя, вошли 12 фильмов. Жюри под председательством бывшего президента французской государственной телекомпании France Televisions Патрика де Кароли (Patrick de Carolis) признало лучшей историю о бывшем машинисте, который после войны оказывается в глухом сибирском поселке.

Приз за лучший сценарий и режиссуру получил «Бибинур» Юрия Фетинга, лучшим актером был признан Юрий Стоянов за роль в картине «Человек у окна» Дмитрия Месхиева, а лучшей актрисой — Алиса Фрейндлих за роль в фильме «Полторы комнаты» Андрея Хржановского. Администрация вновь не жалуется на посещаемость фестиваля, на который в прошлом году было продано девять тысяч билетов. В этом году дирекция особой темой выбрала Вторую мировую войну, передают РИА Новости.

Россия заключит с ЮНЕСКО соглашение о восстановлении православных святынь в Косово

Россия примет участие в финансировании работ по восстановлению православных святынь в Косово, передает ИТАР-ТАСС. Соглашение об этом будет подписано в понедельник в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Добровольный взнос российского правительства на эти цели в 2010-2011 годах составит 2 миллиона долларов. По согласованию с сербской стороной и ЮНЕСКО работы будут проводиться на четырех памятниках православного зодчества, включенных в Список всемирного наследия.

Это патриарший монастырь Печ, монастыри Дечани и Грачаница, а также церковь Богородицы Левишской. Такое решение, отметили дипломаты, принято в духе международной акции, объявленной ЮНЕСКО с целью оказания гуманитарной помощи Республике Сербии по восстановлению и сохранению ее памятников культуры, пострадавших в ходе военных действий с косовскими албанцами.

В 1998 году межэтнический конфликт перерос в кровопролитные вооруженные столкновения. 24 марта 1999 года без санкции ООН началась военная операция НАТО под названием «Союзническая сила». Массированным бомбардировкам были подвергнуты югославские города и военные объекты, разрушены сербские православные монастыри.

Источник: Голос России

26 ноября — День Георгиевского креста

День Георгиевского крестаОрден св. Георгия (полное название — Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия) был официально учрежден 26 ноября 1769 г. В первом его статуте, подписанном самой Екатериной тремя днями раньше, 23 ноября, в частности говорится: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы» . Позднее были разработаны конкретные условия, при которых выдавалась эта награда. Орден мог получить, например, тот, кто «лично, предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение» , или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость» . Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командора неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги. В статуте ордена было также сказано: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».


Читать далее 26 ноября — День Георгиевского креста

Россия предложила ШОС «пояс безопасности»

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), занимающие четвертую часть Земли, создадут совместные «пояса» антитеррористической, антинаркотической и финансовой безопасности. О таких планах рассказал в своем выступлении на саммите в Душанбе премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства также предложил коллегам разработать «дорожную карту» совместных действий и определить вектор будущего торгово-экономического сотрудничества.


Читать далее Россия предложила ШОС «пояс безопасности»

Путин рассказал Европе об угрозе энергетического кризиса

В Европе должен быть создан единый энергетический комплекс. Эта идея буквально «стучится в двери», заявил премьер-министр России Владимир Путин в своей статье, опубликованной в немецкой газете Suddeutsche Zeitung.

«Последние годы тема взаимодействия России и ЕС в сфере энергетики привлекала к себе повышенное внимание, и прямо скажем, была излишне политизирована. Вплоть до того, что России приписывали намерение использовать поставки нефти и газа для решения каких-то политических задач. Что, конечно, не имело никакого отношения к действительности», — пишет премьер.

Объединив усилия, страны смогут не только торговать энергоресурсами, но и провести обмен активами, совместно работать на всех этапах технологической цепочки — от разведки и добычи энергоресурсов до их поставки конечному потребителю.

«Также мы призываем к сотрудничеству в области подготовки кадров для энергетики и создании инжиниринговых центров, в реализации проектов в сфере энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии», — сообщает Путин.

После ввода в эксплуатацию «Северного потока» и «Южного потока» европейский континент получит диверсифицированную и гибкую систему газоснабжения. «Убежден, все надуманные проблемы в энергетической сфере останутся в прошлом», — пишет глава кабинета министров.

Путина беспокоят перспективы принятия «третьего энергопакета» Евросоюза — он может вызвать дефицит энергоресурсов и рост цен на энергоносители в Европе.

«При всех благих намерениях, он порождает серьезные риски в энергетическом хозяйстве Европы, подрывает желание инвесторов вкладывать средства в новые проекты, в результате — через несколько лет вместо конкурентного рынка мы можем получить обветшавшую инфраструктуру, дефицит энергоресурсов, а значит — и высокие цены для европейских потребителей», — предостерегает Путин.

«Нам надо научиться не на словах, а на деле учитывать стратегические интересы друг друга, чего не скажешь о логике «Третьего энергопакета», — заявил глава российского правительства.

«Третий энергетический пакет», который был предложен Еврокомиссией еще в 2007 году, описывает новые правила игры на европейском газовом рынке. Документ предполагает, что компании-продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, поскольку это приводит к искусственному повышению цен.

Публикация Путина «Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса — к новой повестке партнерства» приурочена к предстоящему 25-26 ноября его участию в организованном Sueddeutsche Zeitung IV ежегодном экономическом Форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.

Источник: NEWSru

Экономический альянс от Владивостока до Лиссабона

  Премьер-министр России Владимир Путин предложил Европе создать экономический альянс, который бы располагался на территории от Владивостока до Лиссабона. Об этом российский премьер написал в статье в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, приуроченной к его участию в ежегодном экономическом форуме руководителей и топ-менеджеров германских компаний.

По словам Путина, кризис показал, что экономики ЕС и России являются уязвимыми. Россия, пишет премьер, все еще сильно зависит от сырьевого рынка. Среди минусов Европы Путин назвал деиндустриализацию экономики, которая приводит к потере позиций ЕС на рынке, в том числе и на рынке высокотехнологичных товаров.

Чтобы изменить ситуацию, считает премьер, необходимо четко использовать плюсы обеих экономических систем — России и ЕС. Россия может предложить Европе ресурсы, инвестиционный капитал, новые технологии. Кроме того, отмечает Путин, Россия гордится способностями своих граждан.

Для того, чтобы повысить конкурентоспособность общей Европы, Путин предложил ЕС подумать над унификацией таможенных тарифов и технического регулирования. В качестве первого шага к созданию альянса, считает Путин, необходимо, чтобы ЕС как можно быстрее снял все вопросы по вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Кроме того, Путин заявил о необходимости общего управления промышленностью. При этом премьер обратил внимание на то, что торговые марки «Сделано в Германии» или «Сделано в ЕС» обладают мировой известностью, а в России пока не так много глобальных брендов. Путин отметил, что Россия намерена модернизировать свою экономику, в том числе и за счет европейских технологий.

Путин предложил европейцам также подумать над единым энергетическим комплексом в Европе и заняться популяризацией технических профессий. Премьер обратил внимание, что и в России, и в ЕС все меньше молодых людей идет в инженеры.

В своей статье Путин коснулся и отмены визового режима между ЕС и Россией. По его словам, такая отмена будет не завершением, а началом интеграции России и ЕС. В середине октября президент Франции Николя Саркози заявлял, что Россия и ЕС введут безвизовый режим через 10-15 лет.

По материалам: Lenta.ru

«Сделать политическую систему более справедливой и гибкой». В своем видеоблоге Медведев рассказал о развитии национальной демократии, политических реформах и гражданских правах

Подводя итоги двухлетних преобразований политической системы в России, Медведев объяснил необходимость реформ стремлением «сделать нашу политическую систему более справедливой, более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию».

«Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей», — сказал российский президент.

«Не секрет, что с определённого периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации», — подчеркнул Дмитрий Медведев. При этом он подчеркнул, что застой губителен как для правящей партии, так и для оппозиции.

«Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной, — продолжает Медведев. — Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует — как любой живой организм, который остается без движения».

По его словам, возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции в стране, передает Би-би-си.

Медведев назвал пять преобразований, которые он осуществил в России за два последних года. Среди них — ужесточение наказаний за нарушения во время выборов, гарантии равного доступа к государственным средствам массовой информации для всех политических сил, а также увеличение роли партий при назначении губернаторов.

Кроме того, Медведев отметил в числе своих достижений снижение барьера для прохождения партий в парламенты различных уровней и уменьшение количества подписей, которые должны собрать участники выборов.

Президент России также напомнил об упорядочении численности представительных органов власти.

«Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное — мы не стоим на месте. Мы идем вперед», — подытожил Медведев.

Источник: Голос России

«МК»: Спецназ во времени. Российская экспедиция ищет в Египте самую древнюю суперцивилизацию

Уже многие века самой запретной темой истории человечества является сама история. Попытки изучить альтернативные варианты развития нашей цивилизации, отличающиеся от версий религиозных книг, натыкаются на жесткий отпор служителей культа. В древние века таких исследователей просто объявляли еретиками. Сегодня инквизиции уже не существует, но табу с темы альтернативной истории цивилизации не снято. Докопаться до истины пытались сотни людей, но, наверное, никто так близко не подобрался к цели, как российские ученые, объединившиеся под эгидой некоммерческого научно-образовательного фонда «Третье тысячелетие». В эксклюзивном интервью «Московскому комсомольцу» председатель фонда Андрей Скляров рассказал об исторических исследованиях и экспедиции в Израиль, где продолжатся поиски следов древней высокоразвитой цивилизации, возможно, существовавшей на Земле за много тысяч лет до появления первых фараонов.


Читать далее «МК»: Спецназ во времени. Российская экспедиция ищет в Египте самую древнюю суперцивилизацию

Герхард Шредер выступает за более тесную интеграцию России в Европу

Россию следует более тесно вовлекать в европейские структуры. Такое мнение высказал бывший канцлер Германии Герхард Шредер, выступая в понедельник вечером в Берлине на торжественном собрании, посвященном 20-летию сотрудничества между «Газпромом» и германским химическим гигантом БАСФ.

«Нужно теснее привязать Россию к Евросоюзу, нужно ассоциировать Россию. Нам нужно присоединение, нужна либерализация торговли вплоть до создания зоны свободной торговли, нужны совместные инфраструктурные проекты, регулярный и углубленный политический диалог, упрощенный визовый режим, сотрудничество в сфере политики безопасности», — приводит слова Шредера ИТАР-ТАСС.

Подобная интеграция, уверен Шредер, важна и для экономики, и для политики, поскольку она создает доверие, надежность и стабильность.

Московский Театр наций под руководством известного российского актера Евгения Миронова вновь покоряет зарубежную публику.

На днях спектакль «Рассказы Шукшина», которому уже рукоплескали в десяти странах мира, увидели во Франции.  А в ближайшие дни (27-28 ноября) Театр наций ждут в Польше — на Международном театральном фестивале в Лодзи… О секретах успеха, новом взгляде на искусство и премьерах наступившего сезона «Голосу России» рассказал художественный руководитель театра Евгений Миронов.

Аудиоверсия интервью


Скачать


 


Читать далее Московский Театр наций под руководством известного российского актера Евгения Миронова вновь покоряет зарубежную публику.

Организаторы проходящей в странах АТР выставки русских художников-авангардистов начала ХХ века уверены: русское авангардное искусство близко Востоку

 Картины знаменитых русских художников-авангардистов начала ХХ века – Малевича, Кандинского, Родченко – представлены на выставке, проходящей сейчас в столице Индонезии Джакарте (до 12 декабря). Публике одной из крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона предлагается по-новому осмыслить художественные идеи русских мастеров. Экспозиция называется «Авангард и архитектура сознания».

Рассмотреть русский авангард в новом ракурсе, с позиций XXI века, с точки зрения футурологии предлагает московский писатель и философ Сергей Жемайтис. Он – автор теории, утверждающей, что художники-авангардисты декларировали «рождение искусства нового сознания». Но лишь немногие из них понимали: своими произведениями они буквально предвидят будущее в сфере технологий. «Такие открытия, как телевидение, Интернет, теория относительности пространства и времени, мобильная связь, были предвосхищены этим искусством», — уверен Сергей Жемайтис, который выступил еще и автором выставки «Авангард и архитектура сознания»:


Читать далее Организаторы проходящей в странах АТР выставки русских художников-авангардистов начала ХХ века уверены: русское авангардное искусство близко Востоку

Фестиваль христианского кино прошел на берегах Невы

© Коллаж: «Голос России»

 

Укреплению взаимопонимания и духовному единению людей посвящен IV Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест», прошедший в Санкт-Петербурге с 15 по 21 ноября

На протяжении нескольких лет этот смотр является уникальным примером плодотворного межконфессионального сотрудничества. В организации кинофестиваля участвовали представители пяти христианских конфессий: Русской православной церкви, Армянской апостольской церкви Римско-Католической церкви, Евангелическо-Лютеранской церкви и Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии на территории России.


Читать далее Фестиваль христианского кино прошел на берегах Невы

Приветствия народов мира. Рукопожатие с поклоном

Рукопожатие — самый привычный жест при знакомстве, встрече и прощании во многих цивилизациях мира. Что можно сказать о человеке по его рукопожатию? Какие еще традиции приветствия существуют?

Здравствуйте! Мы продолжаем исследовать анатомию суеверий и примет – откуда они взялись, зачем были придуманы и скрывается ли в них какое-то рациональное зерно.

Впрочем, в этом выпуске программы речь пойдет не о примете, а о традиции, точнее, об обычае пожимать руки при встрече. Он распространен во множестве стран: люди встречаются или знакомятся, обмениваясь рукопожатием. Этот символический жест-приветствие вошел в этикет разных народов, причем он распространен в самых разных слоях общества. Однако справедливости ради надо сказать, что рукопожатие все-таки не стало общемировым приветственным жестом. Есть и другие обычаи относительно того, как здороваться.


Читать далее Приветствия народов мира. Рукопожатие с поклоном

Космические агентства будут сотрудничать по беспилотному исследованию планет

По итогам завершившегося в Вашингтоне саммита глав космических агентств определено, что полноценная реализация программы исследований планет Солнечной системы с помощью непилотируемых космических аппаратов не под силу отдельно взятому государству, поэтому следует сосредоточиться на реализации последовательных, а не дублирующих друг друга научных миссий, говорится в сообщении Роскосмоса.

«Общечеловеческое понимание рождения и развития нашей Солнечной системы, а также поиски признаков жизни внутри нее значительно расширились с началом космической эры благодаря возможности увидеть все глазами автоматических исследовательских аппаратов», — отмечается в сообщении.

На саммите принято решение постараться изыскать возможности для работы совместных научных команд, которые при этом не будут идти вразрез с основными целями космических агентств в рамках их собственных космических программ, передает РИА Новости.

Участники саммита признали необходимость пилотируемых полетов на Луну и Марс. «Пилотируемый полет к Марсу является следующим логическим шагом в области космических исследований. Для подготовки миссии в рамках стратегии глобального исследования космоса следует признать необходимость осуществления пилотируемых космических полетов на околоземную орбиту и в дальний космос, включая Луну и другие околоземные объекты», — отмечается в сообщении Роскосмоса.

В саммите, завершившемся в Вашингтоне на минувшей неделе, приняли участие главы и представители 25 космических агентств, включая НАСА, Роскосмос и Европейское космическое агентство.

Источник: Голос России

Россия снимет торговые барьеры

Москва, Минск и Астана заключили ряд соглашений, лежащих в основе формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). Премьер-министр России Владимир Путин отметил, что торговые связи между тремя государствами не должны ограничиваться различными барьерами. Глава правительства также указал, что в результате интеграции граждане должны получать качественную продукцию по низким ценам.

Как сообщает РИА Новости, делегации России, Белоруссии и Казахстана подписали соглашения о проведении согласованной макроэкономической политики, о единых принципах и правилах конкуренции, о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции, о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членах их семей и об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики. Предполагается, что оставшийся пакет документов по созданию Единого экономического пространства будет подготовлен к началу ноября текущего года.

«В полном объеме оно должно заработать не позднее 2012 года. Сейчас наши министерства и ведомства ведут большую подготовительную работу, буквально в ежедневном режиме согласовывают позиции, ищут взаимоприемлемые развязки. И могу отметить, что на этом пути достигнуты серьезные ощутимые успехи. Главное, очевидна общая заинтересованность в достижении поставленных целей», — приводят «Вести.Ru» слова премьер-министра России.


Читать далее Россия снимет торговые барьеры

Эрнест Кочетов: Мир инновационных перемен в свете предстоящего Послания Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию.

В России стремительно меняется ситуация. Ее предопределяет атмосфера предвыборной борьбы. И здесь безопасность России четко и ясно продиктовала свои условия: иной альтернативы как всеобъемлющая модернизация страны на путях инновационного развития — нет!

Без структурных преобразований экономики, без технологической революции в ведущих отраслях промышленности, без перевооружения армии по последнему научно-техническому слову исторической перспективы у России — нет!

Здесь нужна смелость, решительность, здесь нужен «большой призыв» новых сил, новых людей, новых идей. Все это у России есть, но в задвинутом, дремлющем состоянии.

Президент Д.А. Медведев в своей программной статье «Россия, вперед!» дал мощный толчок к пробуждению России. Мы почувствовали свежесть, ясность и огромную убежденность в постановках стратегических задачах, которые нам совместно предстоит решать. Теперь стоит вопрос дела и только дела! И здесь предстоит проявить несгибаемую политическую волю в борьбе с апологетами прошлого, устаревшего, отжившего, разлагающегося.

Ниже я беру только один аспект. Он касается взглядов на взаимодействие страны с «внешним» миром в целях реализации намеченного, формирования геоэкономической стратегии России на мировой арене. Прошел год. Впереди новое Послание Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию. Высветит ли оно эти проблемы? Великая надежда на это!

Читать далее Эрнест Кочетов: Мир инновационных перемен в свете предстоящего Послания Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию.

Россия приступила к строительству плавучих атомных электростанций

Россия всегда активно занималась освоением Арктики. На ее северных границах, протяженность которых составляет 4 300 миль (7 000 километров), расположено большое количество активно развивающихся городов, а также порт Мурманск, население города составляет 300 000 человек, и это самый крупный город за Северным полярным кругом. Его ближайший соперник в Америке? Город Бэрроу (Barrow) на Аляске с его 4 000 душ.

Снабжение находящихся на большом удалении городов никогда не было особенно легкой задачей. Эта работа выполняется преимущественно флотом российских атомных ледоколов – громадных судов с огромным количеством лошадиных сил в силовых установках, которые нужны для того, чтобы раскалывать океанский лед толщиной до двух метров и осуществлять необходимые поставки. Обогревать и освещать эти города – это еще одна непростая задача, которая стала еще сложней после отмены энергетических и транспортных субсидий советской эпохи. Однако теперь изобретательные русские предложили идею, реализация которой, как они надеются, не только позволит России сохранить статус главной арктической державы, но может также стать прибыльным и ориентированным на экспорт бизнесом. Речь идет о создании плавучих атомных электростанциях (ПАЭС).


Читать далее Россия приступила к строительству плавучих атомных электростанций

В Таможенный союз просится… Новая Зеландия (совместное заявление)

Совместное заявление министров
Казахстан, Россия, Беларусь и Новая Зеландия начинают переговоры о зоне свободной торговли

Министерство экономического развития и торговли РК, 15 ноября

Министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина, Министр экономического развития и торговли Республики Казахстан Жанар Айтжанова, Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов и Министр торговли Новой Зеландий Том Гроссер договорились о готовности начать переговоры о всеобъемлющей и современной зоне свободной торговли (ЗСТ).
Впервые страны Таможенного союза Россия, Беларусь и Казахстан вступают в полноценные переговоры по ЗСТ. Это событие само по себе является важным шагом в развитии Таможенного союза и его интеграции в международную торговую и экономическую систему. Данная Зона Свободной Торговли будет иметь особое значение, поскольку позволит четырем странам включиться в экономические интеграционные процессы динамичной и быстроразвивающейся азиатско-тихоокеанской экономической архитектуры и стать ее важнейшим элементом.
Министры одобрили, подготовленный 5 октября 2010 г. экспертами четырех стран Совместный доклад о ЗСТ и дали поручение должностным лицам начать переговоры и заключить соглашение в соответствии с докладом к концу 2011 года.

Источник — Номад

Россия борется за новый мировой порядок

Главной задачей России является достижение нового мирового порядка — глобальной демократии. Об этом сообщил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков в ходе встречи с американскими студентами.

«Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что у нас главная задача: чтобы в конечном итоге был достигнут некий новый мировой порядок. Нам кажется, что если демократия стала почти общепринятой формой государственного строительства… то, наверное, нам нужна демократия в глобальном смысле слова, то есть чтобы и в мире все внешние проблемы решались с помощью демократических процедур», — сказал Сурков, отметив, что Россия стремится стать влиятельной «нормальной демократической страной».

По материалам: РИА Новости

19 ноября — День работника стекольной промышленности

День работника стекольной  промышленностиПрофессиональный праздник работников стекольной промышленности не случайно совпадает с днем рождения выдающегося русского ученого М. В. Ломоносова.

Михаил Васильевич Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые он употреблял для создания мозаичных картин. Изобрел фарфоровую массу.

Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас — египетского происхождения.

На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды, браслетов), существовало с начала XI столетия. Технология изготовления стекла была перенята от византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло. Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце 19 столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. А уж листовое стекло — вещь и вовсе современная. Технология его изготовления была разработана во второй половине 20 века.

Источник: RadDay

Треугольник РФ-Китай-Индия в поисках идеального равновесия

Трехсторонний формат Индия — Китай — Россия находится на очень ранней стадии развития.

Впервые это придумал бывший российский премьер-министр Евгений Примаков, и в российских СМИ это назвали «треугольником Примакова». Поначалу Китай и Индия не очень хотели, чтобы их ассоциировали с этим объединением, ибо их отношения с США были вполне удовлетворительными. Но сближение экономических интересов и насущная необходимость сотрудничества стала цементом, благодаря которому объединение стало рассматриваться правильным образом.

Важность трехсторонней инициативы можно объяснить тем, что Индия, Россия и Китай, будучи странами с растущим весом на международной арене, могут внести существенный вклад в борьбу за мир во всем мире, безопасность и стабильность. Все яснее становится, что именно сотрудничество, а не конфронтация должны стоять во главе угла при подходе к региональным и мировым делам.На три страны в сумме приходится порядка сорока процентов 6,5-миллиардного населения мира. В этой связке нет военного аспекта, она нацелена на установление гармонии в мире и на облегчение взаимного сотрудничества в многополярном мире. В Индии, Китае и России наблюдается экономический рост и развитие, ранее никогда не наблюдавшиеся в этих странах. Похоже, что они могут в немалой степени помочь друг другу в росте и стать силой, с которой на международной арене необходимо будет считаться.

Владимир Путин, премьер-министр, требует, чтобы мир стал многополярным. Россия верит, что многосторонний дипломатический подход, основанный на международном праве, должен господствовать в региональных и мировых отношениях. В своей знаменитой мюнхенской речи Путин сказал, то «однополярный мир не материализовался, и в новой международной системе не один ведущий игрок, а несколько, и для управления мировыми отношениями необходимо их коллективное руководство». Далее он сказал, что подобная многополярность способствует созданию сети дипломатических отношений как лучшего способа достижения государствами своих общих целей.

Индия считает, что трехстороннее сотрудничество поможет обеспечить мир и развитие региону и всему миру. Россия тоже считает, что, раз все три страны поддерживают концепцию многополярного мира и часто занимают схожие позиции в многосторонних объединениях, они могут применить эту общую энергию для стимулирования собственного экономического развития.

Китай озвучивает такую точку зрения, что все три страны могут объединиться в целом ряде областей, в том числе в области торговли, энергетики, науки и техники, чтобы развивать стратегические отношения друг с другом. В этом контексте трехсторонние встречи становятся значимыми, потому что формат общения глав внешнеполитических ведомств позволяет обрисовывать конкретный план будущего сотрудничества.

Треугольник — это не пустые мечтания и не просто слова. У него есть потенциал развития и облегчения региональной безопасности и стабильности; кроме того, он предоставляет хорошую платформу для двусторонних встреч в кулуарах. В вопросе терроризма, который затрагивает все три страны, можно успешно сотрудничать и объединять усилия. Также можно вместе работать над ликвидацией последствий катастроф. Можно заметить в связи с этим, что в мае 2008 года, когда случилось мощнейшее землетрясение в провинции Сычуань, Индия и Россия предоставили пострадавшим от катастрофы районам ценную помощь. В документе, представленном на девятой китайско-индийско-российской трехсторонней академической конференции, прошедшей с 7 по 9 декабря 2009 года, профессор Ма Цзяли из Китайского института современных международных отношений (Пекин) отметил, что индийское правительство с помощью своих военно-воздушных сил быстро предоставило помощь на сумму 500 миллионов долларов. В своем тексте Ма Цзяли также вспомнил, что Россия не только отправила в пострадавшие от землетрясения районы команды профессиональных спасателей, но и предоставила нужные для спасательных работ материалы и предоставила неоценимую помощь при действиях в кризисной ситуации, возникшей после разрушительного этого землетрясения. Россия также отправила в зону бедствия большой транспортный самолет «Ил-76» и несколько вертолетов «Ми-26», которые выполнили тридцать миссий в крайне сложных и насыщенных условиях.

С тех пор, как зародился российско-индийско-китайский формат, многое изменилось. Теперь в международных отношениях идет бурная деятельность, а ключевыми словами стали не «сдерживание», а «задействование», не «конфликт», а «сотрудничество». В этом трансформированном геополитическом контексте тройка России, Китая и Индии должна по-новому взглянуть сама на себя и заняться новыми проблемами, в частности, разобраться с угрозой терроризма, глобального потепления, мирового финансового кризиса и так далее. Кулуары подобных встреч тоже можно конструктивно применить для двусторонних действий, предпринимаемых нашими странами во имя региональной стабильности и процветания.

Оригинал публикации: Russia-China-India Trilateral: Calibrating a Fine Balance, «IDSA«, Индия

Р. Н. Дас (R N Das)

Третий поворот («Russia: Other Points of View», США)

В данном очерке делается предположение о том, что традиционные взгляды Запада на Россию прошли через два цикла и теперь входят в третий. Первые два цикла были основаны главным образом на том, что хотели видеть обозреватели и аналитики. Но третий цикл в большей степени основывается на реальности.


Читать далее Третий поворот («Russia: Other Points of View», США)

В России вскоре появится Титановая долина

В России вскоре появится Титановая долина — Об этом стало известно в ходе визита Владимира Путина в город Верхняя Салда. Премьер осмотрел производственные мощности крупнейшего в мире производителя титана ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

Источник: ВЕСТИ

Россия позаботится о христианских кладбищах за рубежом, где захоронены соотечественники

Правительство РФ утвердило перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для страны историко-мемориальное значение.

В списке среди прочих значатся захоронения соотечественников в Македонии (на христианском кладбище в г. Битола, на кладбище монастыря Зрзе и др.), в Марокко (на христианском кладбище в г. Рабат, православная часовня там же, христианская часть кладбища в г. Касабланка и др.), в Тунисе (на христианских кладбищах в городах Тунис, Бизерта и Мензель-Бургиба), могилы в Греции, Италии и Турции.

Как сообщает «Интерфакс», соответствующее распоряжение правительства было накануне опубликовано в «Российской газете».

В мае нынешнего года кабинет министров принял постановление об утверждении правил организации работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих историко-мемориальное значение.

Такие мероприятия предполагают установку и ремонт надгробий, реставрационные работы, оплату услуг по содержанию мест погребения в надлежащем состоянии, включая аренду земли. Организация работ будет осуществляться Россотрудничеством.

Основными критериями отбора мест погребения, имеющих историко-мемориальное значение, являются историческая значимость вклада захороненного лица в науку, культуру, искусство, духовную жизнь России и государств нахождения мест погребения, в укрепление отношений между Россией и иностранными государствами.

Источник: NEWSru

Сочи-2014: самая «зеленая» стройка

Госкорпорации «Олимпстрой», ведущей работы по проектированию и строительству олимпийских объектов в Сочи, вручен сертификат соответствия системе экологического менеджмента

Это общепринятый международный стандарт, призванный обеспечить равновесие между рентабельностью и уменьшением вредного воздействия на окружающую среду.

Соответствующий документ был передан генеральному директору «Олимпстроя» Таймуразу Боллоеву руководителем сертификационной компании Ириной Окрепиловой, сообщил собственный корреспондент «Голоса России» в Сочи Геннадий Бочкарев:

«Получение сертификата свидетельствует о том, что корпорация выполнила обязательства, сформулированные в заявке на проведение в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года. В систему экологического менеджмента вошли 19 «зеленых» стандартов, которые регулируют работу «Олимпстроя» на всех стадиях работы — от инженерных изысканий и проектирования до эксплуатации построенных олимпийских объектов и инфраструктуры».

Благодаря этому удается минимизировать негативное воздействие на окружающую среду строительных работ, отметил на пресс-конференции глава корпорации Таймураз Боллоев:

«Те меры, которые были приняты, убеждают нас и всех участников проекта, что экологии региона будет  даже если и нанесен, то минимальный ущерб».

Внедрение «зеленых» стандартов стало дополнительной нагрузкой для подрядчиков. Удовольствие это довольно затратное, но с годами окупаемое и жизненно необходимое, отметила при вручении сертификата «Олимпстрою» Ирина Окрепилова:

«В нашем обществе созрело понимание того, что без учета современного состояния окружающей среды, без жесткого следования экологическим стандартам, у нас просто нет будущего».

Система экологического менеджмента только внедряется в производство. Ее основные цели — снижение негативного воздействия на окружающую среду, повышение экологической и экономической эффективности, снижение уровня отходов и, главное, риска возникновения аварийных ситуаций. Преимущества внедрения «зеленых» стандартов очевидны. А насколько в дальнейшем «Олимпстрой» будет соответствовать международным требованиям, покажут проверки компании, выдавшей сертификат. Аудиты будут проводиться каждый год. Надо отметить, что «Олимпстрой» — лишь вторая компания в России, получившая «зеленый» сертификат от международной организации. Но после проведения Олимпийских игр экологические стандарты адаптируют и для других российских регионов и распространят по всей стране. Любопытно, что китайцы при подготовке Олимпиады в Пекине такого сертификата не имели.

Источник: Голос России

Паспорт гражданина Российской Федерации может быть отменен, ему на смену придут пластиковые карточки.

Об этом заявил официальный представитель Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин.

По его словам, ФМС не видит перспектив в сохранении внутреннего общегражданского паспорта как отдельного документа, сообщает «Интерфакс». Как отметил Полторанин, на пластиковой карте с электронным носителем информации могут быть все идентификационные данные гражданина, в том числе номер пенсионного свидетельства и сведения о регистрации, передает «Эхо Москвы». Он напомнил, что подобные дискуссии об отмене национальных паспортов ведутся в России уже давно, еще с середины 1990-х годов.

Тогда от этой идеи было решено отказаться, поскольку в паспорта ставились различные штампы и отметки, однако к настоящему времени, по словам чиновника, необходимость возобновления этого обсуждения назрела вновь.

Как писали Дни.Ру, накануне правительство России уже существенно облегчило россиянам паспортный режим. С 1 января будущего года временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России станет уведомительной. Оформить ее можно будет по почте или через Интернет. По сути речь идет об отказе от института прописки.

«Это тенденция – отказ от регистрации. Мы должны создать прозрачные, не такие забюрократизированные правила регистрации, единые для всей страны, а не так, как это было до недавних пор. Тогда и мобильность населения повысится», — пояснили причины нововведения в ФМС.

Источник: ДНИ

18 ноября — День рождения Деда Мороза.

День рождения Деда Мороза18 ноября в России официально отмечают день рождения Деда Мороза.

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. А помощники Деда Мороза каждый год ему в подарок готовят новый костюм, украшенный вышивкой.

Источник: RadDay