ГТРК «Кубань»: Краснодаре стартует крупномасштабная международная экспедиция «Русское наследие в Гималаях. Продолжение пути». Она посвящена 170-летию Русского географического общества. В этот день участники проекта отправятся в первый этап экспедиции – в Бутан и Непал.Российским путешественникам, ученым, художникам и фотографам предстоит повторить маршруты выдающихся деятелей нашей страны — Рериха, Верещагина, Никитина. Экспедиция пройдет в самой высокой горной системе мира – Гималаях. В ближайшие два года путешественники должны побывать в Индии, Китае, Непале, Бутан, Пакистане и Тибете.
Месяц:Март 2015
Проект «Прорыв»: сделан ещё один шаг
Компания «Атомпроект» представила участникам направления «Прорыв» основные технологические решения модуля по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) — суперамбициозный высокотехнологичный проект России стал еще на ступень ближе к завершению.
Модуль переработки ОЯТ представляет собой один из трех главных компонентов «замкнутого ядерного топливного цикла». Работа по двум другим также продвигается успешно. В марте прошлого года Росатом приступил к строительству завода уран-плутониевого топлива для реактора на быстрых нейтронах «Брест-300», проектирование самого реактора находится на стадии завершения. Таким образом, Россия неуклонно приближается к грандиозному прорыву в области энергетики.
Реализация проекта «Прорыв» позволит создать первый в мире замкнутый ядерный топливный цикл. Потратив около 130 млрд рублей страна вплотную приблизится к созданию совершенно новой атомной энергетики четвертого поколения.
За шестьдесят лет работы атомной отрасли накоплено огромное количество ОЯТ и ОГФУ, их хранение требует значительных средств, тогда как замкнутый цикл позволит использовать их для получения электроэнергии. Даже грубые подсчеты говорят о том, что при нынешних масштабах выработки электроэнергии Урана-238 в ОЯТ и ОГФУ хватит на несколько сотен лет генерации.
В данный момент РФ опередила всех, и Россия — «единственная страна в мире, которая может кардинально изменить ситуацию с производством электроэнергии для себя и поставить на мировой рынок высокотехнологичный продукт, не имеющий аналогов — атомную энергетику 4-го поколения с внутренне присущей безопасностью. Подробнее здесь
Международный аграрный форум овощных культур «ОвощКульт»
30-31 марта состоится первый международный аграрный форум овощных культур «ОвощКульт». В ходе обсуждений будут подведены итоги первого года работ по интенсификации сельского хозяйства нашей страны.
В форуме ожидается участие представителей аграрного бизнеса из 15 стран.
В числе основных вопросов на мероприятии: импортозамещение в агропромышленном комплексе России, инвестиции в предприятия АПК, современное овощеводство закрытого и открытого грунта, состояние и перспективы развития овощеводства в России и мире и многие другие актуальные вопросы отрасли. Подробнее здесь
Шестилетний россиянин стал звездой Китайского ТВ
Выступление шестилетнего Гордея Колесова на центральном телевидении Китая (CCTV-1) взбудоражило всю Поднебесную. Великолепное знание китайского языка в столь юном возрасте наряду с владением английским, испанским, французским языками не оставило равнодушным китайскую аудиторию.
Блестяще пройдя в финал рейтинговой юмористической передачи, Гордей Колесов стал настоящей звездой. Строгое жюри было очаровано успехами мальчика в шахматах (второй разряд), рисовании (второе место российско-китайского конкурса), игре на гитаре и каллиграфии.
Ролик с выступлением Гордея Колесова на центральном китайском телевидении всего за несколько дней набрал на YouTube почти миллион просмотров. Юный россиянин сделал для российско-китайской дружбы не меньше, чем дипломаты. Подробнее здесь
Россия строит ледокол для Финляндии
На верфи Arctech Helsinki Shipyard (100% принадлежит ОСК) заложен ледокол для Транспортного агентства Финляндии.
Судно с заводским номером NB 510 предназначено для эксплуатации в ледовых условиях Балтийского моря, передача заказчику намечена на 2016 год.
Закладка нового ледокола состоялась в день 150-летия финской верфи. Подробнее здесь
«Группа ГАЗ» награждена премией института Адама Смита
За самые высокие показатели эффективности в автомобилестроительной отрасли РФ «Группа ГАЗ», награждена премией в номинации «Лучшая стратегия повышения эффективности» 18-го международного Российского автомобильного форума компании Adam Smith Conference, проходившего с 17 по 19 марта в Москве.
«Группа ГАЗ» получила премию за самую профессиональную деятельность, противодействующую кризисным явлениям в российской экономике: оптимизацию производственных процессов и умелую, а так же быструю реорганизацию управления компанией. Все это позволило получить впечатляющий экономический эффект — благодаря сокращению издержек в 2014 году он составил более 9,8 миллиарда рублей. Компания оперативно реагирует на изменения требований автомобильного рынка и грамотно управляет товарными запасами, сумела в условиях падения рынка найти резервы для выпуска новых моделей и развития на экспортных рынках. Подробнее здесь
Телеканал Russia Today запускает вещание в Чикаго
Российский информационный телеканал RT, вещающий на английском языке, впервые запускает круглосуточное вещание в Чикаго в сети крупнейшего оператора кабельного телевидения США — Comcast.
RT станет доступен более 1,7 миллионов абонентов кабельной сети Comcast Chicago в пакете Expanded Basic (Channel No. 103) во втором по значимости финансовом центре и третьем по населению городе США. В кабельных сетях RT на английском языке уже вещает в таких крупных городах Соединенных Штатов, как Вашингтон, Нью-Йорк, Лос-Анджелесе и Сан-Диего. На платформе спутникового оператора GlobeCast WorldTV российский телеканал RT доступен на всей территории США.
По данными маркетингового исследования Nielsen Media Research за 2009 год, телезрители Вашингтона и прилегающих к нему округов в прайм-тайм предпочитают новости телеканала RT новостным выпускам аналогичных проектов других стран: арабского канала Al Jazeera English, немецкого Deutsche Welle, французского France 24, европейского Euronews и китайского CCTV-9. В ходе исследования выяснилось, например, что ежедневная аудитория RT превышает аудиторию Al Jazeera English в шесть с половиной раз, а ежемесячная аудитория RT в пять раз больше аудитории Deutsche Welle за тот же период. Подробнее здесь
«Русский империализм»
Пока у нас есть душа, а не сознание, мы все время будем делать не то, что нам выгодно, а то, что нам хочется.
Зачем русскому человеку империя?
Во-первых, затем чтобы не быть нацией. Русские никогда не были нацией, никогда не ставили перед собой и не решали национальных задач. Мы не умеем этого делать. Для этого у нас нет национального самосознания.
Русские всегда были и будут идеей. Русские существуют в своем мире без воли к власти потому, что наше «Я» смещено из центра. Незамкнутость существования со смещенным из центра «Я» делает нас соборными, то есть беззащитными в столкновении с автономными личностями.
Если целью нации является интерес, то целью империи является сама империя. Любой нацией можно пожертвовать ради интересов. А империей нельзя. Потому что она не определена как содержание. Наоборот, ради империи можно пожертвовать интересами. Смещение «Я» из центра делает оправданной имперскую идею служения. Все это говорит о том, что Россия не может быть без русских. Без русских она станет Евразией.
Мы не можем быть космополитами только потому, что мы россияне — нам нужна вера или идея, а власть должна быть не жадной, а сильной. Подробнее здесь
Родина, Отечество, Россия
Русское сознание хорошо видит различие между родиной и отчеством. Родина — это родимая земля, что-то близкое, теплое, уютное. Родина рождает. На родине тебе сочувствуют. Она, как мать, встречает тебя словами утешения. Родина мила, но на нее нельзя полагаться. Она не опора. Ей самой нужна поддержка. Родина — это язык, мифы, песни, земля. У отечества свои песни, свои слова. Отечество — в отдалении. Из этой отдаленности слышен строгий голос отца. Холодный и повелительный. Отечество требует служения. Оно надзирает, наказывает и поощряет. В нем сила. От него исходит порядок в русском мире.
Россия — это способ, каким наша родина находит связь с нашим отечеством. Подробнее здесь
Русский быт
Бытие русского человека коренится в быте. Поэтому он ценит не свободу, а волю. Иными словами, ему нужна не политическая свобода, как в Европе, а бытовая. К политической свободе он равнодушен. У нас культура основывается на морали, тогда как в Европе культура предшествует морали. В России нет никакого пиетета по отношению к праву, потому что нам нужна правда, а не право. Где развито право, там, по словам К. Аксакова, не нужна совесть. Правду нельзя подкупить, ее нельзя уступить другому, тогда как право, что дышло — куда повернешь, туда и вышло. Русский человек подчиняется высшей власти не потому что он раб, а потому что он передает ей право заниматься политикой, оставляя за собой право автономного быта. Подробнее здесь
Ганзейские дни Нового времени
Ганзейские дни Нового времени — это ежегодный международный фестиваль городов-участников одноименного союза. В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин распорядился провести XXXIX Международные Ганзейские дни нового времени в Пскове в 2019 году. В настоящее время Правительством России осуществляется подготовка данного мероприятия.
Впервые Ганзейские дни в России прошли в 2008 году в Великом Новгороде по решению Ганзейского союза Нового времени, в который входят 175 европейских городов с населением около 20 миллионов человек. В предварительную программу новгородских Ганзейских дней вошли экономический форум, парад исторических кораблей, стилизованные средневековая ярмарка, карнавал и фестиваль уличных театров. Подробнее здесь
Начались торги валютной пары юань-рубль на Московской бирже
Московская биржа начала торги фьючерсом на валютную пару китайский юань-рубль.
В 2014 году общий объем торговли юанем на Московской бирже вырос в 8 раз и составил 395 миллиардов рублей (48 миллиардов юаней). При этом рекордный среднедневной объем торгов был зафиксирован в октябре 2014 года — 541 миллиона юаней. Фьючерс юань/рубль может стать третьим по объемам на Московской бирже. Подробнее здесь
Московский планетарий стал самым посещаемым в Европе
Большой планетарий Москвы опередил европейские планетарии по посещаемости.
Московский планетарий бьет рекорды посещаемости: в 2014 году полюбоваться звездным небом пришли около миллиона человек. Таким количеством гостей не может похвастаться ни одна обсерватория Европы. Московский планетарий обладает еще одним рекордным показателем: его купол-экран размером 25 м — самый большой в Европе.
20 марта Планетарий Москвы покажет горожанам и туристам солнечное затмение.
Московский планетарий был построен в 1929 году. На момент открытия он был единственным подобным объектом в стране. По сей день он остается самым большим и наиболее посещаемым планетарием России, сообщает «Москва 24».
Создан российский чип для ключа электронной подписи
Завод «Микрон» и зеленоградская компания ISBC разработали первый отечественный чип с аппаратной реализацией криптографических алгоритмов для проверки электронной подписи. На основе чипа будут производиться электронные ключи (токены) и смарт-карты.
Уникальность чипу придает то, что это первый микроконтроллер для электронных ключей, разработка и производство которого осуществлялись российской компанией на территории России. Поскольку он не покидал Россию ни на одном этапе разработки, в компании говорят, что он в нем гарантируется отсутствие закладок.
Микроконтроллер готов к серийному тиражному выпуску, который может начаться в апреле 2015 г. Подробнее здесь
Импортозамещение: Россия начинает экспортировать мясо в ЕС
Российское предприятие по производству мяса птицы ЗАО «Краснобор» из Тульской области включено в список экспортеров в Евросоюз.
«ЗАО «Краснобор» — первое российское предприятие, получившее право экспорта в Евросоюз мяса индейки.
С прошлого года Россия в ответ на санкции США, ЕС и ряда стран ввела ответные меры, касающиеся импорта продуктов. Летом в РФ была объявлена программа продуктового импортозамещения. Подробнее здесь
Студенты из 11 стран наладили в Смоленске межкультурный диалог
ГТРК «Смоленск»: Испанские песни, туркменская кухня, национальная поэзия Кыргызстана. В Смоленском госуниверситете на дискуссионной площадке «Межкультурный диалог и молодежные инициативы» выступили студенты из разных стран мира.
Речь на десятке языков мира, аутентичные костюмы, ароматные национальные блюда. Видеоролики о главных достопримечательностях множества стран. На такой диалоговой «площадке согласия» нет соревновательности. Только большое желание молодежи общаться — открыто и без барьеров.
Налаживание межнациональных отношений сегодня — один из самых актуальных вопросов, считают организаторы площадки. Россия — не страна-агрессор, а многонациональная, многоконфессиональная «большая семья» — так думают буквально все участники встречи.
Вложил все свои средства в строительство медицинского центра
Бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин вложил все свои средства в строительство медицинского центра в Нижнем Тагиле. К середине нулевых корпорация «ВСМПО-Ависма» занимала около трети мирового рынка титана, обеспечивая 30–50% потребностей в этом металле таких гигантов, как Boeing и Airbus. Идея построить медицинский центр появилась после продажи контрольного пакета «ВСМПО-Ависма» госкорпорации «Ростехнологии» в 2006 году. В сентябре 2014-го года Тетюхин открыл Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр. На этот проект он потратил большую часть своего состояния. Подробнее здесь
В российской промышленности произошла углеродная революция
В «Алабуге» (Татарстан) открылась одна из крупнейших в мире линий по производству углеволокна, самого перспективного материала XXI века.
Инженерный мир одержим сбросом веса, тут углепластики незаменимы. Лучшие сорта в шесть раз прочнее титана, при этом впятеро легче высокопрочной стали, в 1,5–2 раза легче алюминия. Карбон долго был оборонным продуктом, но сейчас идёт не только на обшивку самолётов-невидимок и космические антенны, но и в тормозные диски, подшипники, детали двигателей и арматуру бетонных плит.
Росатом вложил 4 млрд. руб. в новое предприятие в «Алабуге» (Республика Татарстан). Мощность первой линии – 1,7 тыс. тонн. Стройка началась в 2012 г., в марте 2015 г. завод вышел на маршевый рубеж, производство достигло 1,5 тыс. тонн. Это только начало, планируется пустить ещё 3–4 аналогичные линии. Такими темпами через несколько лет выпуск углеволокна достигнет 7–8 тыс. т в год. РФ сравняется с Китаем, полностью закроет потребности промышленности и начнёт масштабные поставки за рубеж.
Стоимость 1 тыс. т углепластика на мировом рынке порядка 80 млн. долларов (4,8 млрд. рублей). Цена этого материала выше, чем титана, которого Россия производит и экспортирует больше всех в мире (в 2014 г. – 30 тыс. т). Так что со временем в дополнение к нынешней титановой долине (экономическая зона в Свердловской области) может появиться углепластиковая. Подробнее здесь
Сопрано в космосе
Известная британская певица Сара Брайтман готовится исполнить на околоземной орбите собственную песню. Обладательница мягкого сопрано с редким диапазоном в три полные октавы отправится на МКС в качестве туристки 1 сентября.
Песня о любви к космическому путешественнику в исполнении Сары Брайтман в 1978 году стала ее первым настоящим успехом на сцене. Теперь у нее есть шанс самой приблизиться к звездам: на сайте певицы уже обозначен ее новый маршрут — к Международной космической станции на российском корабле «Союз».
Сара Брайтман не первая, кто споет на орбите — в космосе уже музицировал астронавт Крис Хэдфилд, не станет она и первой женщиной — космическим туристом, на борту МКС успела побывать Ануши Ансари. И все же она будет не только первой профессиональной исполнительницей, и первым британским космонавтом. Подданные Великобритании еще не были в космосе, англичанин Тим Пик еще только готовится к полету, он отправится на орбиту спустя пару месяцев после того, как мировая звезда вернется обратно на Землю. Подробнее здесь
Международный лыжный марафон «Европа-Азия»
ГТРК «Урал»: В Екатеринбурге прошел международный лыжный марафон «Европа-Азия» — испытание для самых выносливых.. В этом году, несмотря на малоснежную погоду, на старт вышло рекордное количество участников — около 750 человек.
Международный лыжный марафон проводят уже в 32 раз. Он уникален тем, что трасса не закольцована. Участники стартуют в Европе, а финишируют уже в Азии. Любителей здесь нет. Преодолеть дистанцию могут только профессионально подготовленные спортсмены. Большинство из лыжников, а это, в основном, женщины и ветераны, бегут 35 километров. Более уверенные в своих силах пробуют проехать настоящий марафонский отрезок 53 километра.
Впрочем, без наград ни один марафонец не остался. Победителям вручили кубки и медали, остальным участникам презентовали нагрудные знаки.
Первый «Мама-фест»
Модные украшения, косметика, предметы интерьера, одежда и посуда. Все эти вещи придумывают и выполняют молодые мамы-дизайнеры.
Пока мамы заняты делом, для пап проводят лекции по семейной психологии. Например, как заинтересовать ребенка чтением, или в какую секцию его отдать.
Не скучают здесь и дети. Для них — интерактивные зоны с развлекательными, а главное — познавательными программами.
Подарок на ярмарке «Мама-фест» можно не только купить, но на специальных мастер-классах легко сделать самому. И все эти сувениры можно забрать с собой. Подробнее здесь
Русский музей откроет свой первый зарубежный филиал
Первый в Европе филиал Государственного Русского музея, крупнейшего в мире музея русского искусства, откроется 25 марта в Малаге (Испания), сообщает музей.
Культурно-выставочный центр (КВЦ) Русского музея будет расположен в выставочных помещениях центра «Табакалера», в здании бывшей табачной фабрики. Общая площадь предоставленных помещений составляет 7,5 тысячи квадратных метров.
«В состав центра входят несколько выставочных залов, помещения для монтажа и реставрации экспонатов, кафе, просмотровые залы, магазины, «Электронный Русский музей (виртуальный филиал)» — образовательно-просветительский комплекс с использованием новейших электронных технологий», — уточняется в сообщении.
В филиале ежегодно будут проходить три выставки — одна постоянная (до 9 месяцев) и две временные (до 6 месяцев). В постоянную выставку «Русское искусство XV — ХХ веков» войдет около 100 произведений, в числе которых работы Карла Брюллова, Исаака Левитана, Валентина Серова, Ильи Репина, Василия Кандинского, Марка Шагала и других. Временная выставка «Русское искусство эпохи Дягилева» (рубеж XIХ — ХХ веков) будет открыта до сентября и представит 69 работ таких художников, как Леон Бакст, Михаил Врубель, Наталья Гончарова и Михаил Ларионов. Вторая временная выставка посвящена творчеству знаменитого авангардиста Павла Филонова.
Русский музей — первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по указу императора Николая II. Музей торжественно открылся для посетителей в марте 1898 года.
Подробнее здесь
Новосибирский государственный университет занял 43 место в топ-100 мирового рейтинга вузов
Новосибирский государственный университет вошел в топ-100 мирового рейтинга вузов по версии Международного Совета ученых, заняв 43 место.
При составлении рейтинга учитывалось три критерия: академическая репутация вуза, которая включает оценку научного потенциала, возможностей, уровня и условий обучения; общественная репутация, основанная на данных международных, национальных рейтинговых систем и экспертных оценках членов Международного Совета ученых, в состав которого входят профессора университетов более чем сорока стран. Кроме того, учитывается информативность сайта университета.
НГУ значительно улучшил свою позицию в новой редакции рейтинга по сравнению с прошлым годом, заняв 43 строчку, в 2014 году Новосибирский госуниверситет находился на 217 месте. Только один российский университет обогнал НГУ – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, он занимает 37 строчку рейтинга. Кроме МГУ и НГУ, из российских вузов в сотню лучших вошел Московский физико-технический институт – 77 место. Всего в топ-500 рейтинга 26 российских университетов. Лидируют университеты США, Швейцарии и Великобритании.
Кроме интегрального рейтинга, авторы ранжировали университеты по каждому из трех критериев оценки. НГУ получил наивысшую оценку в категории «академический рейтинг». По этому параметру Новосибирский государственный университет стал лучшим в России, а в мировом рейтинге НГУ занял 23 место, МГУ – на 25 строчке. Подробнее здесь
«Библионочь 2015»
В ночь с 24 на 25 апреля по всей России пройдет масштабная книжная акция «Библионочь». В этом году она станет центральным событием Года литературы в России и объединит не только библиотеки, но и литературные музеи, книжные магазины и интернет-платформы по всей стране. Уже сейчас участники могут зарегистрироваться на официальном сайте акции и выложить туда свои программы.
Общая тема акции на этот раз — «Открой дневник – поймай время». Именно дневники писателей, видных деятелей эпохи и даже простых людей помогут нам, современным жителям России, совершить путешествие во времени и проникнуться атмосферой исторического прошлого.
«Библионочь» — ежегодный фестиваль чтения и литературы, проводящийся с 2012 года. Уже в 2014 году к акции присоединилось более 2 тыс. площадок во всех регионах России, на Украине и в Беларуси, в том числе 1300 российских библиотек, которые организовали свыше 3 тыс. мероприятий. В Москве «Библионочь» охватила более чем 200 площадок. Подробнее здесь
Самый сильный человек России установил новый мировой рекорд
ГТРК «Башкортостан»: Эльбрусу Нигматуллину удалось установить новый мировой рекорд. В Челябинске самый сильный человек России поднял на своих плечах конструкцию с живым верблюдом весом 700 кг и продержал ее 44 секунды.
Верблюд является символом столицы Южного Урала. По словам башкирского спортсмена, уроженца Аргаяшского района Челябинского области, для него победа над весом верблюда стала делом чести.
ExxonMobil делает долгосрочный выбор в пользу России
Корпорация ExxonMobil приобрела права на разработку нефтегазовых месторождений на рекордной по площади территории в России. Крупнейшая частная нефтяная компания в мире фактически перенесла свою сырьевую базу из США в Россию.
По данным агентства «Блумберг», которое ссылается на данные по обязательной отчетности компании в США, в 2014 г. ExxonMobil в пять раз увеличила территорию месторождений с правом работы в России. Их общая площадь составляет около 258 тыс. кв. м. Это в четыре раза больше территориальных «владений» Exxon Mobil с правом на нефтегазовую разработку в США. В 2014 г., в частности, компания приобрела права на бурение на участках месторождений в Море Лаптевых и Чукотском море.
ExxonMobil увеличивает инвестиции в проекты в России, несмотря на санкции, которые были применены против России со стороны США и ЕС. Санкции не запрещают западным компаниям ведение сейсмической разведки или покупку прав на бурение.
Эксперты, опрошенные агентством «Блумберг», отмечают, что ExxonMobil делает долгосрочную ставку на Россию на фоне снижения отдачи от проектов корпорации в других регионах мира. В 2014 г. доля неудачных скважин, пробуренных ExxonMobil, увеличилась с 33% до 39%. Из семи скважин, которые не позволили получить доступ к коммерчески рентабельным запасам углеводородов и оказались «сухими», четыре были пробурены в США.
V Международная выставка каллиграфии. «Размышления о Родине»
14 марта в Современном музее каллиграфии парка «Сокольники» откроется крупнейший в мире проект, посвящённый искусству красивого письма – V Международная выставка каллиграфии. Юбилейное мероприятие поддержит рекордное количество мастеров 90 человек из 52 стран мира, которые представят в общей сложности 189 художественных произведений. На этот раз объединяющим звеном экспозиции станет актуальная как никогда тема «Размышления о Родине». В рамках подготовки к выставке известным каллиграфам было предложено своим собственным стилем письма, своей уникальной манерой, выразить любовь к Родине, показать ее красоту и самобытность. Отличительной особенностью проекта станет то, что большинство художников впервые представят свои работы в России.
Экспозицию выставки составят уникальные по своему содержанию и технике исполнения работы. Подробнее здесь
Год культуры в России. «Новый Иерусалим»
Музей «Новый Иерусалим», открывшийся в Московской области недалеко от Истры в конце прошлого года, стал центром всего подмосковного музейного пространства. Открытие комплекса, строительство которого велось пять лет — событие, в том числе и Года культуры в России. Размах нового комплекса не позволяет осмотреть всю экспозицию за один день.
Всего в фондах музея, самого большого в подмосковном регионе и вошедшего в число 50 крупнейших музеев России по объёмам собраний, более 180 тысяч единиц хранения. Это археологические, исторические, этнографические и художественные коллекции. В числе экспонатов — редкие рукописи и книги кирилловской печати
Музей оборудован по самым последним технологиям. Планируется, что в ближайшее время «Новый Иерусалим» будет принимать 300 тысяч посетителей ежегодно, при том что проектная мощность комплекса рассчитана на 500 тысяч посещений.
Высокотехнологичное оборудование не только служит навигатором — позволяет совершить виртуальное путешествие по комплексу, но и сообщает интересные подробности об истории Нового Иерусалима и его экспонатах. Можно традиционно пройтись по залам с экскурсоводами.
Подробнее здесь
«Ленинградские мадонны»
Концерт-акция «Ленинградские мадонны» посвящен 70-летию Великой Победы.
Концерт состоится 4 марта в театре-фестивале «Балтийский дом» в рамках программы Петербургской недели «Женщина года — 2015». Акция пройдет в формате встречи ленинградок военного поколения с молодежью. Посвящается 70-летию Великой Победы.
На этой встрече будут чествовать женщин — ветеранов Великой Отечественной войны и жительниц блокадного Ленинграда. Готовясь к этой акции, студенты петербургских вузов встречались с ветеранами и записали их воспоминания, которые прозвучат со сцены театра «Балтийский дом». Подробнее здесь
«Bloomberg» (США): Нет, Обама, российская экономика не разорвана «в клочья»
…Критика российской экономики стала в последнее время всеобщим любимым занятием. В прошлом месяце в своем обращении к конгрессу президент США Барак Обама заявил, что она разорвана «в клочья».
Андерс Аслунд (Anders Aslund) из Института мировой экономики Петерсона опубликовал статью …в духе тех апокалиптических прогнозов, которые преобладали, когда в конце прошлого года цена на нефть упала до самого низкого уровня и началось свободное падение рубля.
В своем прогнозе Аслунд особое внимание уделяет сокращению российских валютных резервов. Правда, в этом заявлении не было учтено то, что …в прошлом году совокупный внешний долг российского государства и компаний сократился на 129,4 миллиарда долларов, при том, что валютные резервы сократились на 124,2 миллиарда долларов.
Вопреки многочисленным прогнозам, угроза для российской экономики в связи с падением цен на нефть также оказалась преувеличенной. Действительно, государственные доходы России от экспорта энергоносителей в долларовом исчислении сократятся. Но поскольку Центробанк России отпустил рубль и позволил ему падать в отношении к доллару, доходы в рублевом выражении будут выше. В результате, для того чтобы сбалансировать бюджет, России уже не обязательно, чтобы нефть стоила 100 долларов за баррель — поэтому негативное влияние падения цен на нефть на состояние экономики в целом снижается.
Экономические санкции, которые, по оценкам большинства, в этом году отменены не будут, оказывают гораздо меньшее влияние, чем многим на Западе хотелось бы думать.
Пора распрощаться с надеждами на то, что Россия потерпит экономический крах под давлением падающих цен на нефть и экономических санкций, и что россияне, возмущенные снижением уровня жизни, начнут протестовать и свергнут Путина. Перед западными странами стоит нелегкий выбор — приготовиться к продолжительной осаде и ужесточать санкции, несмотря на улучшение ситуации на Украине, или начать поиск путей возобновления диалога с Россией — страной, которая никуда не исчезнет.
Подробнее здесь. Оригинал публикации: No, Obama, Russia’s Economy Isn’t ‘in Tatters’