В рейтинг 500 крупнейших компаний мира попали 13 российских, лидер — «Газпром»

Картинка 5 из 772

Сырьевые компании, в первую очередь нефтяные, становятся самой ценной отраслью экономики, вытесняя банки, резкий рост показывают компании-инноваторы и компании развивающихся рынков — таковы результаты рейтинга 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации, опубликованного изданием The Financial Times.

Рейтинг FT Global 500 крупнейших компаний мира по объему рыночной капитализации выходит 12-й раз. В этом году больше всех свое представительство увеличил Китай, а Россия добавила к прошлогодним восьми еще пять компаний, при этом «Газпром» поднялся в списке с 6-го на 4-е место и лидирует среди российских компаний.

Первое место третий год подряд занимает американская нефтегазовая ExxonMobil с капитализацией 452 млрд долларов, выросшей в этом году на 22,9 млрд, на вторую позицию впервые вышла китайская PetroChina после проведенного в прошлом году IPO почти на 9 млрд долларов, на третьем месте американская General Electric.

Сразу вслед за «Газпромом» идут китайские China Mobile и Industrial & Commercial Bank of China, оттеснив Microsoft и AT&T. «Роснефть» оказалась на 65-й позиции, «ЛУКОЙЛ» — 89-й, «Сбербанк» — 91-й, «Норильский никель» — 141-й, РАО «ЕЭС» — 185-й, «Сургутнефтегаз» — 216-й, МТС — 358-й.

Впервые в списке появились «НОВАТЭК» (368 место), ВТБ (372), НЛМК (376), «Северсталь» (404), «Вымпелком» (429). «Северсталь» показала наибольший рост капитализации среди всех российских компаний, вошедших в список, — 64,7%.

МТС оказалась в списке компаний, совершивших самый значительный скачок вверх по рейтингу, поднявшись на 117 пунктов благодаря росту капитализации на 30%.

Всего в FT500 теперь 13 российских компаний против 169 у США, 39 — Японии, 35 — Великобритании, 31 — Франции, 25 — Китая, 22 — Германии. По этому показателю Россия обгоняет Бразилию, Италию, Австралию. Рыночная капитализация компаний рассчитывалась по стоянию на 31 марта 2008 года.

В целом баланс в рейтинге смещается в сторону сырьевого сектора — в рейтинге явное преобладание нефтедобывающих компаний над банками, в то время как прежде доминировал именно финансовый сектор. Это наглядно показывает первая десятка рейтинга. Так, в 2007 году в Top-10 входили три нефтедобывающие компании и три банка, а в 2008-м — нефтедобывающих уже четыре, а банк всего один. В целом в числе новичков в рейтинге этого года 11 нефтяных компаний и 5 банков.

По данным рейтинга, наибольшее количество новых компаний в списках обеспечили Китай, Россия и Индия. На долю этих стран приходится уже 51 компания из 500 крупнейших (в 2007 году — 24).

http://txt.newsru.com/finance/30jun2008/ft500.html

Уникальный летательный аппарат поможет России освоить свои ресурсы

Новый уникальный летательный аппарат, разработанный уральскими учеными, значительно сократит расходы на реализацию мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный» и другие крупные проекты освоения ресурсов России, а также ускорит их реализацию. Такое мнение высказал главный конструктор проекта «БАРС» (безаэродромный с аэростатической разгрузкой самолет) Александр Филимонов на пресс-конференции в Екатеринбурге в понедельник.

«БАРС» представляет собой гибрид самолета и дирижабля. Гелий закачивается в тороидальную жесткую оболочку, вертикальную тягу обеспечивает мощный двигатель внутри тора — «бублика», а крейсерскую скорость до 300 км в час — маршевые двигатели.

«Мы рассчитали параметры «БАРСа» грузоподъемностью 500 тонн, способного перевозить на подвеске целую буровую вышку с оборудованием, — сказал главный координатор программы, доктор технических наук Александр Лапкин. — Около 80% подъемной силы в нем обеспечивает гелий, остальное — за счет аэродинамики. Аппарату, в отличие от дирижаблей, не нужны мощные причальные мачты и огромные ангары, его полеты не зависят от ветра. Для «БАРСа» также не нужна никакая аэродромная инфраструктура, — расходы на нее у авиакомпаний доходят до 70% всех затрат».

По оценке авторов проекта, стоимость перевозки пассажиров и груза «БАРСом» в 8-10 раз ниже, чем самолетом, в 15-20 раз дешевле вертолета, в 6-8 раз ниже автомобильного, в 3-5 раз — железнодорожного, и в 1,5 раз — водного, сообщает ИТАР-ТАСС.

Летательный аппарат прошел все виды стендовых и летных испытаний и уже имеет имеет официальное разрешение на полеты. Однако, для проектирования и постройки пробной партии аппаратов грузоподъемностью от 20 до 500 тонн, по словам авторов проекта, требуются инвестиции в размере 1 млн долларов на одну тонну грузоподъемности, серийные аппараты будут обходиться примерно в 10 раз дешевле опытных.

«Надеемся на помощь государства в реализации этого проекта либо на частно-государственное партнерство. О намерении приобрести аппарат уже заявили главы ряда крупных российских компаний, к нему проявили интерес также во Франции», — отметил Лапкин.

Он добавил, что заинтересованность в поставках электронных компонентов для «гибрида» уже выразило екатеринбургское ФГУП «НПО Автоматики», оснащающее своей электроникой ракетоносители и стартовые комплексы «Союз-2».

http://txt.newsru.com/russia/30jun2008/bars.html

На месте падения Тунгусского метеорита появится памятник

Сегодня ровно 100 лет с того момента, как на эвенкийскую тайгу упал метеорит, который стал известен всему миру под названием Тунгусский. В посёлок Ванавара из Красноярска уже вылетела научная экспедиция.

В 60 километрах от населённого пункта находится предположительное место падения. В честь столетия там откроют памятник — в форме шара со шлейфом. Он будет соседствовать со стелой, изображающей сказочное существо Огды. Ведь эвенки до сих пор считают, что именно он летом 1908 года метал стрелы над тунгусской тайгой.

ГТРК «Красноярск»

Путин: Россия готова эффективно реагировать на мировые кризисы

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что Россия готова эффективно реагировать на мировые кризисы. На встрече с министром финансов США Генри Полсоном глава российского правительства отметил, что сейчас все переживают непростые времена.

«Это касается быстрого роста на энергоносители, продовольствие, и сейчас Россия, как никогда, готова эффективно отражать эти вызовы, реагировать на них», — сказал Путин.

В то же время он добавил: «Конечно, очень многое зависит от того, какие действия предпринимает Федеральная резервная система США, американская администрация, чтобы преодолеть кризисные явления».

Он заявил, что хотел бы услышать от Полсона его оценки мировой финансовой ситуации и «что американская администрация планирует делать дальше», передает «Интерфакс».

«Можете не сомневаться, мы самые горячие сторонники поддержки стабильности экономики и мировых финансов. Особенно в последнее время мы действовали очень согласованно — мы намерены действовать так и в будущем», — подчеркнул премьер РФ.

Со своей стороны Полсон отметил успехи российской экономики, выделив при этом вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

«Хочу поздравить Вас с экономическими успехами и достижениями, которые были сделаны за последние несколько лет», — сказал он Путину.

«Мне хочется сказать, что я с удовольствием работал с вашим представителем, министром Кудриным, и могу сказать, что он является отличным представителем вашего правительства и вашей страны», — отметил глава Минфина США.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=191157

Россия может стать ведущей нанодержавой

Картинка 6 из 4733

У России есть все предпосылки начать «новый этап развития науки и превратиться в одну из ведущих нанодержав». Такое мнение высказал сегодня директор Российского научного центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук на заседании круглого стола в рамках проходящего в Петербурге крупного международного форума «Наука и общество» с участием известных российских ученых и специалистов, а также восьми нобелевских лауреатов из России, Германии, Франции и США. Ковальчук подчеркнул, что в настоящее время «нанотехнологиями в стране занимаются десятки научных центров». Это означает, что «отечественная наука из узкоспециальной системно преобразуется в междисциплинарную», добавил он. По его словам, физики, биологи, медики, материаловеды, представители других исследовательских сфер приступают к работе в едином алгоритме, команды ученых заряжены на достижения единой цели, отметил директор РНЦ. Он выразил убеждение, что «в 21 веке наука и образование в нашей стране, глобальные проекты будут всецело базироваться на принципах мультидисциплинарности». Эффективного результата в этом направлении можно достичь преимущественно на базе ведущих национальных исследовательских центров». Именно здесь сконцентрирован мощный междисциплинарный кадровый, технологический потенциал, формируются современные приборные комплексы — отметил Ковальчук.

http://www.rusnovosti.ru/news/114484/

Тюменские археологи нашли поселение бронзового века

Картинка 13 из 1584

ТЮМЕНЬ, 27 июня. В Исетском районе Тюменской области археологи обнаружили уникальную находку —поселение бронзового века, сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Север».

Как рассказала директор Исетского народного краеведческого музея имени Анатолия Емельянова Вера Кузнецова, на реке Хрипуновка в настоящее время работает экспедиция студентов Тюменского государственного университета и 18 исетских школьников.

Кузнецова сообщила, что экспедицией руководят семья молодых тюменских ученых-археологов Владимир и Юлия Костомаровы. «Первая смена экспедиции работает с 16 июня и уже обнаружила много интересных находок эпохи бронзового века», — пояснила директор. Среди них — серьги, кольца, наконечники стрел, керамическая посуда.

«По предварительным данным, найденные вещи относятся к пахомовской культуре», — добавила Кузнецова.

http://www.rosbalt.ru/2008/06/27/498132.html

Россия и Евросоюз начинают работу над новым соглашением

На пресс-конференции в Ханты-Мансийске президент России Дмитрий Медведев подвел итоги саммита Россия-ЕС. Ранее прошли переговоры, в которых приняли участие президент РФ и руководство Евросоюза.

Трансляцию пресс-конференции в прямом эфире ведет телеканал «Вести».

Основными темами встречи стала подготовка к новому базовому соглашению между Москвой и Брюсселем и глобальные экономические вызовы, отдельно обсуждалась тема энергетического сотрудничества.

Как заявил Дмитрий Медведев, Россия и Евросоюз договорились о начале работы над новым соглашением, которое станет основой стратегического партнерства на длительную перспективу.  «Сегодня мы подтвердили, что наши позиции, согласованные еще в Сочи, остались прежними», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Соглашение будет кратким, рамочным, без лишней детализации. Акцент будет сделан на стратегическом партнерстве. При этом документ будет  дополнен  системой секторальных соглашений», — добавил Медведев.

«Сегодня мы откровенно обсудили и острые углы в наших отношениях. С нашей точки зрения тревожной тенденцией стало превращение так называемой евросолидарности в инструмент решения двусторонних проблем отдельных стран- членов», — сказал Медведев.

«Нас по-прежнему беспокоит положение с правами наших соотечественников в Латвии и Эстонии, недопустимо мягкое отношение к попытке героизации пособников нацистов, стремление переписать отдельные страницы истории Европы ХХ века», — подчеркнул он. «Мы это обсуждали и нашли здесь полное взаимопонимание», — добавил он. «В целом настораживает тенденция выборочного и политизированного подхода к нашей общей истории», — сказал Медведев.

«Нельзя забывать, что благосостояние, а порой и само существование многих государств, сохранение их культурного наследия стали возможны лишь благодаря огромным жертвам народов Советского Союза, других европейских народов. И в этом смысле победа над фашизмом стала общим духовно-нравственным достоянием Европы. Попытки осквернить память о ней и доброе имя воинов-освободителей категорически недопустимы», — заявил президент России.

Лидеры России и ЕС приняли совместное заявление о запуске переговоров по новому соглашению РФ-Евросоюз. Первый раунд переговоров пройдет в Брюсселе 4 июля.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=190625

Российские сценарии («Washington ProFile», США). Сейчас в системе российской власти больше порядка, чем раньше.

Картинка 18 из 8708

Дайте России еще два десятка лет относительно стабильного роста, и мы увидим более процветающую, полнее интегрированную в мир и более конструктивную Россию.

Эндрю Качинс / Andrew Kuchins

Эндрю Качинc, старший научный сотрудник и директор Российской и Евразийской Программы Центра Стратегических и Международных Исследований/Center for Strategic and International Studies. Известный специалист по России, автор нескольких книг.

Вопрос: Недавно Вы рассказали о возможных сценариях развития России на ближайшее будущее. Какие внешние и внутренние факторы вероятнее всего повлияют на ее экономический и политический курс в следующие 10 лет?

Качинс: Результаты нашего исследования содержатся в докладе «Альтернативное Будущее России до 2017 года» (Alternative Futures for Russia to 2017 — текст доклада доступен здесь — Washington ProFile). Мы обнаружили два фактора, и главный из них, пожалуй, цена на нефть. Она определит, какой доход будет поступать в российскую экономику от продажи энергоносителей. Поэтому большие изменения в цене на нефть, вероятно, сильно повлияют на российскую экономику.

Я думаю, что подъем, который Россия переживает сегодня, не ограничивается одним энергетическим сектором. Руководство страны понимает, что Россия слишком сильно зависит от экспорта энергоносителей, и что эта зависимость — слабое место России. Второй фактор больше связан с самой политической системой, с высокоцентрализованным и персонифицированным характером власти. Это — ключевая особенность России еще со времен царизма, она имела место и в советский период и позже — при Ельцине и Путине — хотя и в другой форме. Большая власть в руках одного человека вкупе со слабыми политическими институтами создают почву для нестабильности.

Вопрос: Многие американские эксперты считают, что Россия имеет серьезные проблемы с демографией и здоровьем населения…

Качинс: Безусловно, демографическая проблема стоит очень остро. Сокращение населения, высокая стоимость медицинского обслуживания, вызванная тем, что серьезные заболевания распространены среди людей молодого возраста, все это сильно ограничивает возможности экономического роста. Однако, в ходе исследования мы пришли к выводу, что с помощью правильных мер эти проблемы можно контролировать. Пока этого не происходит. Безусловно, российское правительство эти проблемы серьезно беспокоят, и мы будем свидетелями того, насколько эффективно оно сможет с ними справиться. Уже сейчас мы видим, как демографический спад влияет на уплотнение рынка труда, и этот процесс будет только усиливаться в будущем.

Вопрос: Вы утверждаете, что Дмитрий Медведев будет стремиться улучшить отношения с Западом во время своего пребывания у власти. Почему Вы так думаете?

Качинс: Несмотря на неожиданно впечатляющий экономический рост России за последние 10 лет, с момента финансового кризиса 1998 года страна находится на начальной стадии длительного периода восстановления. Если посмотреть на задачи, которые российское правительство поставило перед собой, мы видим, что России предстоит пройти очень длинный путь, прежде чем она достигнет желаемой экономической цели.

В течение ближайших 10-15 лет ей надо уделить особое внимание обеспечению ускоряющегося экономического роста, что станет фундаментом для укрепления мощи России в мире. Таким образом, конфронтация с ведущими державами, как и вообще с любыми странами — это то, чего России принципиально следует избегать. Я не думаю, что она хочет повторить опыт Холодной войны. Это было слишком затратно, учитывая, какие средства направлялись на военно-промышленный комплекс, и это была одна из главных причин распада Советского Союза. Я думаю, что у русских такая позиция: «Знаем — плавали».

Вопрос: Некоторые критикуют Москву за непоследовательную внешнюю политику. Что Вы думаете по этому поводу?

Качинс: Я думаю, сегодня в российской внешней политике больше последовательности и координации, чем 10 или 15 лет назад. Сейчас в системе власти больше порядка, чем раньше. Иногда какие-то внешнеполитические решения и цели внешней политики противоречат друг другу, однако, это проблема не только России, но и практически всех остальных стран мира, в том числе и США.

Внешняя политика в большинстве стран носит «реактивный» характер. Это было слабым местом российской внешней политики, что вполне понятно, учитывая, в каком катастрофическом состоянии пребывала Россия на протяжении нескольких лет. Подъем начался очень недавно и идет очень быстрыми темпами. Я думаю, что сейчас России стоит задаться вопросом, как конструктивно создавать новые институты и необходимые механизмы глобального правительства, а не быть той страной, которая способна только говорить «нет».

В предвыборном штабе команды Путина много говорилось об архаической системе международных отношений. Они правы по ряду причин, но что они реально собираются сделать, чтобы реально модернизировать эту систему?

Вопрос: Насколько в этом вопросе важна роль следующего президента США? Или политика Соединенных Штатов в отношении России не изменится, кто бы ни победил на выборах?

Качинс: Конечно, с точки зрения американо-российских отношений, довольно важно, кто будет следующим президентом. Я стараюсь ничего никому не приписывать и не внушать опасений по поводу больших перемен в политике, основываясь на том, что тот или иной кандидат говорит во время предвыборной гонки. Все три кандидата — Обама, Клинтон и МакКейн — высказывались в отношении России более критично, чем Джордж Буш. Среди них наиболее умеренно звучал Обама, МакКейн был самым критичным.

По моим предположениям, МакКейн был бы менее, чем Обама и Клинтон, заинтересован в том, чтобы активно и конструктивно сотрудничать с Россией. Тема противоракетной обороны для республиканцев более значима, чем для демократов и, поэтому, вероятно будет чаще подниматься республиканским правительством. Поскольку расширение НАТО — двухсторонняя проблема, я бы предположил, что МакКейн будет уделять ей, по крайней мере, не меньше внимания, чем Буш.

Интересен вопрос о вступлении России в ВТО. Демократы меньше республиканцев поддерживают идею свободной торговли, что, безусловно, было заметно в ходе избирательных кампаний Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Однако они более сдержаны по отношению к России, тогда как МакКейн выступает как апологет свободной торговли, который более критично относится к России.

Вопрос: Как могут развиваться отношения России с соседями при президенте Медведеве?

Качинс: Я думаю, что отношения России с ее соседями и особенно с Украиной и Грузией будут среди самых спорных моментов в российско-американских отношениях и вообще в отношениях России и Запада. Важнейший вопрос — как будут разделены внешнеполитические полномочия между Путиным и Медведевым. Сейчас это непонятно.

Второй момент: российская политика в отношении Украины и Грузии будет в значительной степени зависеть от того, как будет вести себя НАТО и насколько агрессивно Северо-Атлантический Альянс будут реализовывать план по предоставлению членства этим двум странам. Очевидно, что в ближайшем будущем в этом вопросе будет сохраняться значительное напряжение. И я не уверен, что здесь Медведев сможет проводить политику, в значительной степени отличающуюся от политики путинской администрации. Я думаю, что любому российскому правительству было бы сложно сидеть, сложа руки, в то время, как Украина идет в НАТО.

Вопрос: Вы изучали Россию много лет. Что Вас больше всего удивило в истории современной России?

Качинс: Я думаю, есть три события, которые американские эксперты по Советскому Союзу и России не предвидели и которые оказались сюрпризом. Первое событие — это распад СССР. Второе — это драматические события 1990-х годов. Я должен сказать, что во втором случае я был менее удивлен. Я ожидал длительной и трудной трансформации, которая в идеале должна привести к появлению либеральной демократии. В 1991 и 1992 годы я опубликовал статью, в которой писал, что ситуация в России станет намного хуже, прежде чем что-то начнет улучшаться, что трансформация потребует много времени и будет сопровождаться взлетами и падениями. Лично я был менее удивлен трудностями, с которыми столкнулась Россия после распада СССР, чем самим распадом Советского Союза.

Третье событие — это темпы и масштаб подъема России. Я думаю, что никто ни в самой России, ни за ее пределами подобного не ожидал. В 2001-2002 годах я опубликовал статью под заголовком «Россия поднимается?». Это было заключение для книги «Россия: После Падения» (Russia after the Fall — Washington ProFile), которую я редактировал. Тогда я предположил, что Россия сможет развиваться довольно быстро. Многие посчитали это предположение слишком оптимистичным и даже бредовым. Однако темпы развития России и для меня оказались сюрпризом.

Вопрос: Какой из сценариев будущего развития России, которые Вы предложили в докладе «Альтернативное Будущее России до 2017 года», по-вашему, наиболее вероятен?

Качинс: Я больше склонен быть осторожно-оптимистичным. Из трех сценариев, о которых я написал в том отчете, один — это сценарий стабильности и непрерывного развития, и он гораздо более оптимистичный, чем два других. Безусловно, это тот сценарий, который я считаю наиболее вероятным.

Главная причина в том, что большая часть российского населения хочет стабильности и процветания. Несмотря на мою убежденность в том, что Россия — скорее авторитарное, чем демократическое государство, люди в Кремле (в данном случае, руководящая элита, находящаяся за пределами Кремля, как, скажем, господин Путин) понимают, что их легитимность зависит от способности предоставлять (или создавать видимость предоставления) возможности для процветания, экономического роста и улучшения жизни россиян. Это внушает мне оптимизм. Однако из-за сущности системы и уязвимости перед внешними факторами, России больше бы пошло на пользу, если бы она старалась избегать деструктивных внешних событий.

Во время предвыборной кампании Медведев процитировал Петра Столыпина, премьер-министра при Николае Втором. Однажды Столыпин сказал: «Дайте России 20 лет стабильности, и вы увидите новую Россию». Понятно, что этого не произошло. Началась Первая Мировая война, и нам прекрасно известно, по какому курсу пошла история России. Но я думаю, что цитата была вполне уместна. Дайте России еще два десятка лет относительно стабильного роста, и мы увидим более процветающую, полнее интегрированную в мир и более конструктивную Россию.

http://www.inosmi.ru/translation/242212.html

В Москве откроется первая международная биеннале молодого искусства

Картинка 5 из 38

1 июля 2008 года в Государственном центре современного искусства на Зоологической улице откроется I Московская международная биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?», в рамках которого в российской столице пройдет более 80 событий, говорится в пресс-релизе организаторов биеннале, поступившем в редакцию NEWSru.com.

В многочисленных выставках, перформансах, концертах, кино-видео показах, дискуссиях, круглых столах примут участие 467 художников из разных стран. События в рамках биеннале пройдут на более чем 50 площадках Москвы и Подмосковья. Биеннале продлится до 30 июля.

В рамках биеннале молодого искусства в Московском музее современного искусства на Тверском бульваре 4 июля куратор Андрей Бартенев и художники из Норвегии, Великобритании, США и России представят выставочный проект «Сувениры Н.Л.О. Oslokino U.F.O.».

Проект посвящён звездолетам и космонавтам, планетам и галактикам, ракетам и ракетоносителям, скафандрам и телескопам, инопланетянам и Н.Л.О. «Эта выставка о контактах и коммуникациях — призыв к совместному чувству, к одновременному предощущению будущего», — говорится в сообщении.

На выставке можно будет увидеть любые интерпретации заданной темы – от мистических воплощений «другого» до приземленных «сувениров», напоминающих о несостоявшихся встречах с НЛО: портреты инопланетян, которых невозможно сфотографировать, увлекательные приключения в нашей и других галактиках, «близкие контакты третьей степени», тайны зарождения новой жизни и музыки во Вселенной.

Кроме того, в рамках Биеннале один из участников музыкального института Red Bull Music Academy профессиональный музыкант ПаскальБидо, расскажет и покажет, как создается музыка в других мирах, как она обретает форму, очертание и начинает существовать физически, как она превращается в изображение, а изображение обратно в музыку.

Музыкант Бидо пишет песни под псевдонимом Hellojed и сочиняет музыку к фильмам. Он как раз недавно озвучил фильм-участника Каннского фестиваля, который вскоре появится на экранах. Плюс к этому он выпускает minimal-techno музыку под именем «OkHto», и экспериментирует с видео под псевдонимом «Akusmi».

http://txt.newsru.com/cinema/26jun2008/biennale.html

Гуманизация уголовно- исполнительной системы страны

Картинка 78 из 13484

Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в четверг рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», сообщает РИА «Новости».
В случае изменения правила зачета сроков, проведенных в СИЗО, экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский может выйти на свободу в следующем году.

«В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, так что срок отбывания наказания уменьшится примерно у 200 тысяч осужденных», — отмечается в пресс-релизе комитета по законодательству.

По словам автора законопроекта, главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова, предлагаемые поправки должны послужить дальнейшей гуманизации уголовно- исполнительной системы страны.

Предлагается поправить статью 72 УК РФ «Исчисление сроков наказаний и зачет наказания», приравняв один день содержания под стражей в следственном изоляторе — полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних; двум дням — в колонии-поселении. Приговоренным к исправительным работам зачтут один день в СИЗО до приговора за три дня. Для отбывающих наказание в колониях строгого и особо строгого режимов, а также в дисциплинарных батальонах сроки останутся без изменений.

Крашенинников сообщил, что, по его данным, сейчас в исправительных колониях общего режима отбывает наказание около 240 тысяч осужденных, из них 45 тысяч женщин, в воспитательных колониях — 10 тысяч осужденных, в колониях-поселениях — 56 тысяч осужденных.

Крашенинников заявил, что во время содержания под стражей в СИЗО нарушаются права и законные интересы граждан, и законопроект законопроект направлен на восстановление прав.

«В следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее», — отметил глава комитета.

Он также выразил надежду, что изменение закона также позволит уменьшить сроки содержания в СИЗО граждан, числящихся за следствием и судами.

Полный текст: http://txt.newsru.com/russia/26jun2008/hodorr.html

Козак возглавил комиссию по добровольному переселению россиян на родину

Картинка 31 из 113

Президент России Дмитрий Медведев своим Указом назначил министра регионального развития Российской Федерации Дмитрия Козака председателем Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, освободив от этих обязанностей В.П.Иванова. Об этом сообщила пресс -служба Кремля.

Этим же Указом глава государства поручил председателю Межведомственной комиссии в месячный срок представить в установленном порядке предложения по внесению изменений в Положение о Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и ее состав, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://gzt.ru/politics/2008/06/26/180041.html

Экспертиза подтвердила подлинность останков Дмитрия Пожарского

Обнародованы результаты исследований останков Дмитрия Пожарского, обнаруженных в родовой усыпальнице князя в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника, специалисты Института археологии РАН подтвердили принадлежность обнаруженных останков. Раскопки начались в начале месяца и полностью подтвердили результаты раскопок графа Алексея Уварова, проведенных в XIX веке. Тогда были обнаружены белокаменные гробницы и кирпичные склепы — почти все без надписей. «Для идентификации предполагаемую гробницу князя Пожарского Уварову пришлось вскрыть. После тщательного осмотра захоронения авторитетная комиссия пришла к заключению, что в том, что в гробнице находится прах Пожарского, нет никаких сомнений», — рассказал собеседник агентства.

Археологические исследования, проводимые в гробнице рода Пожарских, — это одно из важных звеньев огромной работы по восстановлению усыпальницы русского военачальника, сыгравшего важнейшую роль в освобождении России от интервентов в 1612 году. Открытие возрожденного мавзолея Дмитрия Пожарского запланировано на 4 ноября следующего года, когда по всей России будут отмечать День народного единства.

Россия начнёт изучение околосолнечного пространства в 2014 году

Научная экспедиция «Интергелиозонд», предназначенная для изучения Солнца и околосолнечной среды с близких расстояний, начнется в 2014 году. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Научно-производственном объединении (НПО) им. Лавочкина, где создается космический аппарат для этой миссии.

Расположенная внутри орбиты Земли, область околосолнечного пространства является одной из наименее исследованных областей Солнечной системы, что связано со сложностью ее наблюдения с помощью наземных астрономических инструментов, отмечается в материалах, распространенных на открывшейся сегодня в Москве международной конференции «100 лет Тунгусскому феномену: прошлое, настоящее, будущее». В то же время, внутри этой области движется множество астероидов, которые сближаются с Землей и могут представлять угрозу для нашей планеты.

По мнению ученых, «одним из эффективных способов обнаружения таких астероидов является наблюдение их с борта космического аппарата, движущегося внутри орбиты Земли, например, в районе орбит Венеры или Меркурия», каковым и является «Интергелиозонд».

«Аппарат планируется направить на близкое расстояние к Солнцу с использование гравитационного маневра у Венеры и вывести сначала на орбиту с перигеем порядка 60 солнечных радиусов (42 миллиона километров)», — пояснил ранее академик РАН, директор Института космических исследований (ИКИ) Лев Зеленый.

«При последующих гравитационных маневрах перигей может быть снижен до 30 радиусов (21 миллион километров), и появится возможность отслеживать одни и те же детали поверхности светила в течение длительного времени (примерно семь суток), — отметил он. — Возможен и дальнейший спуск до 10-12 солнечных радиусов, причем минимальная высота будет ограничиваться лишь испарением защитного экрана под воздействием солнечного излучения, в результате чего аппарат получит собственную «атмосферу», которая нарушит чистоту измерений». «С помощью двигателей малой тяги можно будет изменить наклонение орбиты так, чтобы заглянуть и в невидимые с Земли полярные области Солнца», — добавил ученый.

Дополнительная задача проекта, который готовится совместно ИКИ, ИЗМИРАН и НПО им.Лавочкина – исследование планеты Меркурий в рамках баллистических возможностей миссии.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=190418

Взлетели цены на флаги России

Цена на флаги России в Москве доходит до 4 тысяч рублей

Цена на флаги России в Москве доходит до 4 тысяч рублей. Буквально на каждом углу, на каждой крупной автодороге предприимчивые жители столицы торгуют флагами, шарфами и другой атрибутикой. Причем ее запасы постоянно истощаются.

«Спрос на флаги просто громадный. Причем нам постоянно приходятся привозить еще. Покупают все — от депутатов Госдумы до простых прохожих. Цены у каждого торговца разные. Я продаю флаги среднего размера за 500 рублей, а мой сосед точно такие же — за 1000. Высокие цены не отпугивают покупателей», — рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС девушка, продающая атрибутику на Тверском бульваре.

Поддерживать российскую команду на трибунах и в фан-зонах стадиона «Эрнст Хаппель» будут более 10 тысяч болельщиков.

Прямую трансляцию будет вести телеканал «Россия». Подробности на «Вести. Спорт«.

 http://www.vesti.ru/doc.html?id=190432

В Москве начались испытания «трамвая будущего»

Картинка 24 из 116

В Москве начались испытания «трамвая будущего». Как сообщил сегодня журналистам начальник отдела электротранспорта ГУП «Мосгортранс» Виталий Люлько, новый трамвай работает на маршруте №17 Медведково — Останкино. «Испытания необычного современного трамвая продлятся до конца года. Если они завершатся успешно, новый вид трамвая будет использоваться на городских линиях в массовом порядке», — отметил Люлько.
        «Трамвай будущего» полностью приспособлен и для работы в часы пик, и для перевозки инвалидов. В нем размещены два валидатора, что значительно увеличивает скорость прохода пассажиров в салон. Одна из секций трамвая — низкопольная — для удобства заезда инвалидных колясок. Салон оборудован двумя камерами видеонаблюдения, благодаря которым водитель может держать под контролем обстановку в салоне. В трамвае располагается 34 посадочных места, максимально он рассчитан на 260 пассажиров.

http://www.utro.ru/news/2008/06/25/747248.shtml

Учёные-эмигранты возвращаются в родные пенаты

Ученых-эмигрантов вернут в родные институты. Правительство готовит специальную программу: в ее реализацию вложено порядка миллиарда рублей. Первые примеры уже есть в новосибирском Академгородке.

Пять лет назад он уехал из Новосибирска в Швейцарию: серые стены и скудные на тот момент лаборатории родного института сменил на шикарные заграничные. По образованию физик, по призванию теоретик, Матвей Федин говорит: не было бы техники, не было бы и работы.

Сегодня альма-матер Матвея — современная научная площадка, укомплектованная под завязку. Умная машина выдает гениальные программы, разработанные коллегами. Того, за чем уезжал, ныне и дома в достатке. Работу в Швейцарском технологическом институте физик называет теперь стажировкой. Но связи с заграницей поддерживает.

Матвей Федин, старший научный сотрудник Международного томографического центра СО РАН, рассказывает: «В нашей научной работе невозможно иметь все необходимое в одном месте. Ну, может быть, теоретически возможно, но практически это не работает. И поэтому сотрудничество всегда выгодно».

Ей нет и тридцати, но для коллег она — Анна Александровна. Металлический котел в сердце лаборатории — это уникальный томограф. Насквозь просвечивает любые вещества, расшифровывает все реакции, что в них происходят. Аналогов установки в России — немного. В Новосибирске лучше Анны Лысовой с томографом, мало кто управится. На таком оборудовании девушка работала в Америке: изучала колонии клеток, которые живут на поверхности кожи человека. Они могут вызвать различные заболевания.

Анна Лысова, старший научный сотрудник Международного томографического центра, говорит: «Эти объекты живые, очень хрупкие, они могут умереть во время работы, поэтому мне ближе неживая химия. Но эта перспективней! И сейчас очень большой бум именно в этой области».

На своих американских коллег Анна поглядывает через окна электронной почты. Мировой бум на биоинженерные разработки в целях борьбы с человеческими хворями ей нипочем. Здесь — в родном институте — ученый исследует неорганические вещества в промышленных целях. Уверяет: это дело всей ее жизни.

ГТРК «Новосибирск»

http://www.vesti.ru/doc.html?id=190080

Возвращение колоколов на Родину: начало пути

Возвращение колоколов на Родину: начало пути

Сегодня в Гарварде начинаются работы по демонтажу старинных колоколов Свято-Данилова монастыря с университетской звонницы. Русскую реликвию от уничтожения в сталинские годы удалось спасти профессору Гарварда.

Лоуэлл Хаус купил колокола в качестве бронзового лома. И вот спустя более, чем 70 лет они возвращаются домой. Взамен Свято-Данилов монастырь будут венчать другие аналогичные 18 колоколов. Их точные копии отлили воронежские мастера. Ну, а уникальный благовест звонницы в Москве можно будет услышать уже в сентябре.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=190042

Сертифицированные чудеса

Жюри проекта

Жюри проекта «Семь чудес России» в четверг вручило призы. Лауреатов конкурса выбирали открытым голосованием. В числе соискателей — Байкал, Мамаев курган и собор Василия Блаженного. Эти и другие российские достопримечательности боролись за звание официально быть признанным чудом.

Представители российских чудес перед началом церемонии общались в фойе. Разговоры примерно следующие. «С ней сложно выстроить отношения, она не подпускает к себе недостойных», — объяснял президент Кабардино-Балкарии Арсен Коноков всю правду о горе Эльбрус. «А у него такая сильная энергетика, что когда уезжаешь, тут же начинаешь тосковать, — признавался президент Бурятии Вячеслав Наговицын в своих чувствах к озеру Байкал. — К тому же он обладает уникальной способностью самоочищаться. Это пресная питьевая вода — можно взять и зачерпнуть, что и делают наши жители: пьют прямо из этого озера. Я тоже пил и всегда пью, потому что озеро обладает мощной энергетикой».

Все разговоры в фойе заканчивались приглашениями в гости. Потому что каждое чудо лучше один раз увидеть. «Я служил на Байкале, я видел Байкал. Сейчас Эльбрус вижу. К сожалению, мы лучше знаем Европу, Америку, Азию. Свою страну не знаем. Надо культивировать такие чудеса России», — считает Коноков.

Всех чудес в России не сосчитать, но официальных, выбранных народом при помощи Интернет- и sms-голосования отныне семь. Нерукотворные чудеса — священный Байкал, суровый Эльбрус, фантастическая Долина гейзеров и совершенно мистические столбы выветривания в республике Коми (их еще называют Каменными болванами). Среди чудес, сотворенных человеком, — главная высота России Мамаев курган, сияющий роскошью Петергоф и хранимый пять веков от всех напастей собор Василия Блаженного.

Представители этих достопримечательностей сегодня получали золотые статуэтки и дипломы, подтверждающие истинную чудесность перечисленных объектов. Золотые крылатые семерки сегодня улетят в 7 регионов-победителей.

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, поднявшийся получать награду за Долину гейзеров, первым делом поблагодарил всех, кто голосовал. Потому что жителей на Камчатке — 350 тысяч, а голосов собрали больше миллиона. А потом он поделился с присутствующими, что недавно своими глазами видел еще одно чудо: «Скопление самых крупных медведей — камчатских — около 10 штук. Наблюдать за тем, как они едят рыбу, — такого же нигде не увидишь! Это уникальные возможности на Камчатке».

А глава Волгоградской области чудо принес с собой. Маленькая копия самого большого в мире памятника. «Родина-мать. Четыре миллиона гостей ежегодно посещают Мамаев курган — говорит Валентин Селищев, заведующий отделом по эксплуатации энергообъектов историко-мемориального комплекса, человек, который 20 лет работает внутри памятника. — Для меня это чудо. Я местный. И я вижу, сколько сюда людей приходят. Подобного памятника воинам нигде нет».

Превращенный войной в руины, чудесным образом восстановленный и теперь блеском затмевающий Версаль Петергоф. За крылатой семеркой поднимается руководство города фонтанов. «Ну, хорошо: 7 чудес России. Но ведь эти чудеса России являются чудесами и мира, и Европы по крайней мере. Обязательно надо продолжать это дело и попытаться утвердить себя в европейских чудесах», — считает Вадим Знаменов, генеральный директор Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника.

Продолжение будет, пообещали организаторы. По меньшей мере нужно выпустить богатую, иллюстрированную толстую книгу. Толстую — потому что «чудесных» заявок от участников конкурса было больше трехсот. Еще не все знают о дольменах, о горе Белухе и великом Васюганском болоте. «Не побоюсь быть банальным: мы еще узнали, даже подтвердили лучше сказать, ту великую истину, что в России главное чудо — это люди, которые голосовали за эти чудеса, которые поддержали нас во всем. Это наши читатели, это наши зрители», — констатирует Владимир Мамонтов, главный редактор газеты «Известия». Главное удивление и достижение проекта, отмечали организаторы, в том, что в голосовании суперфинала «Семь чудес России» приняли участие 26 миллионов человек.

В четвертьфинале — 20 лет спустя

Российские футболисты выбили сборную Швеции из борьбы за звание чемпионов Европы, обеспечив себе выход в четвертьфинал (ФОТО). В матче, который транслировал телеканал «Россия», подопечные Гуса Хиддинка заколотили в ворота шведов два гола.

Последний раз из группового тура континентального первенства выходила ещё Советская сборная в 1988 году прошлого века. Болельщики черпали вдохновение в российской истории. Портрет Петра I, появившийся на трибунах перед началом встречи, как недвусмысленный намек на легендарную победу под Полтавой, стал для наших футболистов счастливым талисманом.

Этой ночью не спали миллионы болельщиков по всей стране. Сообщают, что во многих городах на время матча жители ни разу не звонили в милицию и скорую. А с финальным свистком началось ликование. Радостные крики раздавались из окон домов, а затем улицы заполнил один общий гул. В Москве футбольные болельщики с российскими флагами вышли на Красную площадь.

Впереди у нашей команды игра с голландцами — фаворитами Евро-2008. Встреча сборной России и Нидерландов состоится 21 июня в швейцарском Базеле.

Главный тренер российской сборной Гус Хиддинк хорошо знает наших следующих соперников. Он несколько лет тренировал национальную сборную Нидерландов и знаком с сильными и, будем надеяться, слабыми сторонами голландской футбольной школы.

В Госдуме считают, что российская футбольная сборная «поднялась на новый уровень». Об этом, в частности, заявил журналистам вице-спикер палаты Валерий Язев. Он подчеркнул, что наша сборная «сможет реализовать свой потенциал в предстоящей игре со сборной Нидерландов» на чемпионате Европы. «Надеюсь, что в следующей игре, в том числе учитывая исключительное знание Хиддинком команды Нидерландов, мы не ударим в грязь лицом и покажем отличную игру», — сказал Язев. При этом он назвал «заслуженной» победу сборной России над  командой Швеции.

«Россияне отлично комбинировали, превосходили соперника в  скорости, игра была красивой, все сработали очень слаженно, и в этой командной борьбе и есть сила нашей победы над шведами», — заявил вице-спикер.

О том, что наши футболисты были «действительно на высоте, играли на порядок лучше шведов, продемонстрировали красивую и слаженную командную  игру», сказал журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая  Россия» Владимир Пехтин, передает ИТАР-ТАСС. «Наконец-то виден результат упорных тренировок и огромный вклад тренера, — отметил он. — Пускай были определенные недочеты, но уже можно смело говорить о том, что наша команда поднялась на новый уровень». «Теперь главное — держать планку», — считает Пехтин.

Сборная России по футболу ни в чем не уступает голландцам, с которыми ей предстоит сыграть в 1/4 финала Евро-2008. Такое мнение в интервью РИА Новости выразил главный тренер московского ЦСКА Валерий Газзаев, возглавлявший сборную России в 2002-2003 годах.

Накануне сборная России одержала победу над шведами (2:0) и  заняла второе место в группе D, что позволило ей выйти в  четвертьфинал чемпионата Европы. Соперником россиян в этой  встрече будет команда Нидерландов. «По тем двум матчам, которые наша сборная сыграла с греками и шведами, я абсолютно уверен, что на сегодняшний день наша  сборная имеет такие же шансы и возможности, как и сборная Голландии», —  заметил Газзаев.

Такого же мнения придерживается и наставник шведов. У футболистов сборной России есть все шансы выйти в полуфинал чемпионата Европы, считает главный тренер сборной Швеции Ларс Лагербек. «Россия — очень сильная команда, которая не показала своих  лучших качеств в дуэли с испанцами. Однако у дружины Хиддинка  есть все шансы и на выход в полуфинал, — цитирует Лагербека  официальный сайт турнира. — Мы тщательно изучили соперника до  матча, поэтому никаких сюрпризов россияне нам не преподнесли. Мы  уступили не из-за того, что были слабее физически. Они просто  играли в футбол лучше нас».

Поздравив сборную России с победой, Лагербек признал, что  его команда действовала пассивно.  «Хотел бы поздравить сборную России. Сегодня они играли  лучше нас. Мы были слишком уж пассивны. В последние пять минут  первого тайма мы переломили ход матча. Пытались взвинтить темп в  заключительные 30 минут. До поры до времени мы выглядели  неплохо, поэтому я и не делал никаких замен», — рассказал наставник скандинавов.

«Играя в три защитника, мы пытались отыграться. У сборной  России все время были опасные моменты, тогда как мы действовали  совсем не остро. Очень жаль, ведь впервые с чемпионата Европы в  Бельгии и Нидерландах мы не сумели преодолеть групповой этап  крупного международного турнира», — посетовал Лагербек.  Шведский тренер также предположил, что причина неудачи его  команды кроется в психологии.
«Я разочарован, что мы не поймали свою игру. Возможно, в  дело вмешалась психология — мы не та команда, которая с самого  начала матча играет на пределе своих возможностей. Я расстроен.  Пора перезаряжать батарейки перед началом квалификации  чемпионата мира-2010», — заявил Ларс Лагербек.

В четвертьфинале Евро-2008 сборная России сыграет с  голландцами, которые заняли первое место в группе С и выиграли  на первом этапе все три матча при разнице мячей 9-1.  Матч Нидерланды — Россия состоится 21 июня в Базеле  (Швейцария).

Между тем представитель посольства Швейцарии в Москве сообщил РИА Новости, что  россияне, желающие отправиться в швейцарский Базель на матч Россия — Нидерланды 21 июня, могут подать документы на оформление визы до 15.00 четверга. «Мы их ждем с распростертыми объятиями», — сказал представитель визового отдела.  По его словам, для получения срочной туристической визы на  Евро-2008 болельщики должны представить документ, подтверждающий  бронь места в гостинице, а также копию билета на матч.

«Уралмаш» презентует оборудование для нефтяных компаний

Картинка 1 из 128

Машиностроительная корпорация «Уралмаш» (МК «Уралмаш») проведет во вторник и в среду в Екатеринбурге презентацию оборудования для нефтедобывающих компаний, сообщил пресс-центр корпорации.
«МК «Уралмаш» проведет проведет презентацию буровых вышек, насосов, лебедок, которые находятся непосредственно в изготовлении на производстве», — говорится в сообщении.

На презентацию приглашены представители ведущих нефтедобывающих и сервисных компаний России и стран СНГ, в том числе НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром», ОАО «Газпромнефть», ОАО «НОВАТЭК», ТНК-ВР ЗАО «Беларуснефть», «Туркменгаз», отмечается в сообщении.

Корпорация представит приглашенным инжиниринговые разработки готовых к выпуску буровых установок, перспективные образцы, технические характеристики узлов выпускаемого бурового оборудования.

Участники презентации также обсудят потребности нефтедобывающих и сервисных компаний в буровых установках, пожелания потенциальных заказчиков к комплектации и техническим характеристикам нового бурового оборудования.

МК «Уралмаш» — один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. Стратегия развития корпорации предусматривает создание машиностроительной компании мирового уровня, которая сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в оборудовании. Производственные площадки корпорации «Уралмаш» находятся в Екатеринбурге (Уралмашзавод) и Орске (ОРМЕТО-ЮУМЗ), сообщает РИА «Новости».

Донские казаки открыли памятник атаману Смаге Чертенскому

В станице Романовской Ростовской области донские казаки открыли памятник войсковому атаману начала XVII века Смаге Чертенскому, сообщает пресс-служба Всевеликого Войска Донского.

По данным пресс-службы, памятник войсковому атаману Смаге Чертенскому открыт по инициативе атамана Романовского казачьего юрта Мельникова.

В пресс-службе уточнили, что Смага Чертенский был войсковым атаманом в начале XVII века в годы Смутного времени. При его участии отряды донских казаков были отправлены в Москву для борьбы с поляками, оккупировавшими русскую столицу.

После изгнания поляков из Москвы молодой царь Михаил Федорович послал на Дон знамя казакам, которое вручил Чертенскому посол Протасьев. В честь этого события Смага Чертенский основал на Дону казачью станицу, назвав ее Романовской, по фамилии царя, говорится в сообщении пресс-службы Всевеликого Войска Донского.

«Вести — Северный Кавказ»

http://www.vesti.ru/doc.html?id=188687

Козак: мы намерены сбивать цены на жилье, чтобы они становились доступными

Картинка 7 из 1213

Фонд содействия жилищному строительству разместит для продажи на аукционах около 30 тысяч государственных земельных участков для начала массового жилищного строительства. Об этом сообщил сегодня президенту РФ Дмитрию Медведеву министр регионального развития Дмитрий Козак.

Министр отметил, что 7 июня проект Федерального закона о содействии жилищному строительству был обсужден с Госдумой, на начало июля запланировано его рассмотрение парламентом, а сейчас готовится заключение правительства, поскольку закон требует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Медведев поинтересовался, какие инструменты будут задействованы для решения поставленных задач, передает «Интерфакс».

«Фонд будет использовать два инструмента содействия жилищному строительству. Первый из них — то, что крупные земельные участки, которые имеются в распоряжении фонда для комплексной застройки территорий, будут непосредственно продаваться фондом на аукционах. Также будут организованы аукционы на продажу права аренды на эти участки», — ответил Козак.

«Таким образом, мы намерены сбивать цены на жилье, чтобы они становились доступными», — резюмировал он.

Другой инструмент, продолжил Козак, это «создание условий для инфраструктурного обустройства участков и разработки документов территориального планирования для улучшения показаний эффективности использования земли, субсидий из федерального бюджета и увеличения объемов строительства».

Президент спросил, какой объем земель в результате этой работы может быть вовлечен в строительство жилья.

«По предварительным данным, хотя они приблизительные, это около 30 тыс земельных участков, они попали в поле зрения фонда — там будет непростая работа, связанная с согласованием решений изъятия этих земельных участков по изменению их целевого назначения», — ответил министр.

Он добавил, что будут также использоваться земли в промышленных зонах, технопарках.

«Это можно продавать, а деньги расходовать на цели жилищного строительства», — заметил Д.Медведев.

Козак заверил, что «все так и предполагается делать, в законе все это прописано». Министр напомнил, что 2 апреля на заседании президиума Госсовета по нацпроектам президент заявил «о необходимости выработки технологий по изъятию земель, и на следующий день было выпущено постановление правительства, накладывающее запрет на распоряжение земельными участками ФГУПами и ФГУ, и там же предусмотрен механизм инвентаризации жилья».

Медведев спросил: «Соблюдается ли этот запрет?». «Да, соблюдается, — сказал Козак. — В рамках этого постановления учреждена межведомственная комиссия пригодности земель для федеральных нужд или целей жилищного строительства. В комиссии работают 15 человек. С министром экономического развития мы совместным указом утвердили форму заявки субъектами РФ на получение земли, и это стыкуется с законом».

«Как только закон вступит в силу — это середина июля, мы будем готовы к его непосредственной реализации», — заявил Козак.

«Это важная задача, информируйте регулярно как идут дела», — поручил Медведев.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=188749

Российские РПГ против танков будущего

Это РПГ-28- ручной противотанковый гранатомет. Одна из последних разработок московского предприятия

В Париже открылась крупнейшая выставка вооружений. Российские оборонные предприятия представили последние разработки бронетанковой техники, артиллерии и стрелкового оружия. Наибольший интерес у посетителей вызвал миниатюрный гранатомет, который способен пробить броню толщиной более метра.

Это РПГ-28- ручной противотанковый гранатомет. Одна из последних разработок московского предприятия «Базальт». Аналогов этому оружию в мире нет. Гранатомет весит всего 13-ть килограммов, но снаряд легко пробивает броню толщиной более метра. Таких танков пока не существует. Как говорят конструкторы, они работали на перспективу. Российские системы ближнего боя высоко ценятся за рубежом. Они не дорогие, высокоточные, и самое главное — чрезвычайно просты в обращении.

Владимир Бойченко — начальник сектора ФГУП ГНПП «Базальт»: «Для того чтобы его привести в действие надо поднять переднюю планку, вытащить чеку, взвести ударный механизм прицелится, произвести выстрел и выбросить».

Восемьдесят процентов мирового рынка ручных гранатометов —  продукция научно производственного предприятия «Базальт». РПГ – 28 принят на вооружение в российской армии только в прошлом году. Теперь его начинают показывать на международных выставках. Конструкторы надеются, что в Париже он станет гвоздем программы.

 А это уже РПГ – 32 «Хашим», совместная разработка с Иорданией. Первый в мире мультикалиберный гранатомет. Хашим может стрелять и 105-и и 72-х миллиметровыми снарядами. Эти испытания проходили прошлой зимой. С расстояния семисот метров граната малого калибра легко пробила шестисот миллиметровую броню. Хашим весит всего шесть килограммов и это уже многоразовое оружие. Не случайно Пентагон внес его в список перспективных систем представляющих наибольшую опасность.

Владимир Коренков — генеральный директор ФГУП ГНПП «Базальт»: «В калибре 100 мм мы поражаем то, что все другие страны поражают в калибре 120, 130 мм. Это весь набор целей на поле боя. Конечно, для тех кто раньше был безнаказанным на поле боя сегодня это оружие представляет большую угрозу».

По мнению наших оборонщиков, кооперация с Иорданией позволит более эффективно продвигать российскую продукцию в третьи страны. Но в контракте есть жесткое условие. Покупатель обязан предоставить стопроцентную гарантию, что РПГ — 32 «Хашим» ни каким образом не попадет в руки террористов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=188381

Россия добилась своего в Косове

Миссия ООН в Косово осталась без руководства. Йоахим Рюккер и его заместитель отправлены в оставку

Миссия ООН в Косове осталась без руководства. Йоахим Рюккер и его заместитель отправлены в оставку. Как говорится в официальном заявлении Организации объединённых наций — «за грубые нарушения мандата миссии в Косове и несанкционированные попытки передачи полномочий представителям Евросюза».

Таких мер от Генсека ООН требовала Россия. Представители миссии уже заявили, что сократят свои полномочия в связи с объявлением независимости края и принятием конституции. Но по нормам международного права, изменить формат миссии ООН можно только при согласии всех сторон, в первую очередь, Белграда.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=188387

Заповедник «Тархан» появится на электронных картах

Специалисты ООО «ГИС-Проект» города Пензы завершили работы по созданию геоинформационной системы государственного музея-заповедника «Тарханы». Проект представляет собой электронные карты территорий музея в современном, историческом и проектируемом виде.

По сведениям пресс-службы правительства Пензенской области, подобная работа позволит содействовать социально-экономическому развитию заповедника, организовывать отдых и туризм, а также привлечь внимание к историко-культурному наследию региона.

ГТРК «Пенза»

http://www.vesti.ru/doc.html?id=188414

Российские корабли с поставленными задачами справились

В ЗАТО Североморск вернулось спасательное судно «Георгий Титов». Его экипаж принимал участие в международных спасательных учениях «Болд Монарх–2008» у берегов Норвегии. Цель учений — проверить возможность использования российских спасательных средств при оказании помощи аварийным подлодкам стран НАТО.

Россия впервые принимала участие в учениях в таком составе. В 2005 году свою готовность демонстрировал спасательный буксир Черноморского флота. Теперь эстафету приняли североморское спасательное судно «Георгий Титов», глубоководный аппарат АС-34, группа водолазов и парашютно-десантная группа.

Начальник управления поисковых, аварийных и спасательных работ Северного флота Игорь Плишкин, отметил: «Было совершено восемь стыковок с переводом личного состава к двум подлодкам. 70 наблюдателей и 20 членов экипажей прошли из подлодок в аппарат, то есть фактически были спасены».

Одиннадцать дней корабли России, Норвегии, Голландии, США, Великобритании и Канады отрабатывали различные варианты спасения на воде и под водой. Главный итог учений для российских военных: на Западе знают, что российские плавсредства могут справляться с поставленными задачами.

Командир спасательного глубоководного аппарата Максим Поликарпов, рассказал: «Иностранные коллеги, побывав у нас на борту, высоко оценили степень надёжности. У них всё сильно автоматизировано. У нас более ручное. Иностранцы сами говорят, что на автоматику не всегда можно положиться».

Российский аппарат АС–34 1989 года постройки может спасать экипажи подлодок, лежащих на грунте на глубине до 1000 метров, что и было продемонстрировано в ходе учений. Следующие международные учения запланированы на 2011 год. Они должны пройти у побережья Испании.

ГТРК «Мурман»

http://murman.rfn.ru/

День России

12 июня – день в истории нашей Родины, именуемый как День России (раньше он именовался “Днем независимости России” ).

12 июня 1990 г., Съезд народных депутатов РСФСР принял “Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики”.

Российские бомбардировщики провели патрулирование над Северным Ледовитым океаном

Картинка 15 из 906

Боевые самолеты Дальней авиации России провели успешное патрулирование акватории Северного Ледовитого океана, сообщил ИТАР-ТАСС представитель службы информации и общественных связей ВВС подполковник Владимир Дрик.

По его словам, четыре стратегических сверхзвуковых бомбардировщика Ту-160 вернулись на авиабазу Энгельс в Саратовской области. Это был плановый полет в рамках воздушного патрулирования, отметил Дрик.

Он подчеркнул, что все полеты Россия выполняет в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Накануне российские стратегические ракетоносцы провели почти 20-часовой полет над Арктикой, напоминает агентство. Два самолета Ту-95 успешно выполнили полет по «большому радиусу» в географически удаленных арктических районах.

Экипажи ракетоносцев отработали в воздухе дозаправку топливом — один из сложнейших учебных элементов. Перегонка топлива производится от самолетов-заправщиков Ил-78, «стыковка» происходит через гибкую систему заправки «конус-шланг» на расстоянии 20 метров при скорости 600 километров в час. В ходе патрулирования российские самолеты сопровождались истребителями НАТО.

Воздушное патрулирование над удаленными районами мира Россия возобновила 17 августа 2007 года по решению Верховного главнокомандующего, президента РФ. Самолеты Дальней авиации выполняют полеты над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Тихого океана, Черного моря как с базовых, так и с оперативных аэродромов.

Стратегический сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 предназначен для поражения целей противника в удаленных районах. Дальность полета — до 13 тысяч километров, основное вооружение — 12 крылатых ракет с ядерными боезарядами. Предусматривается оснащение обычными бомбами общей массой до 40 тонн. Экипаж — 4 человека, взлетная масса — 275 тонн, высота полета — 16 километров.

Исаакиевскому собору Санкт-Петербурга — 150 лет

В Петербурге проходят торжества по случаю 150-ти летней годовщины освящения одного из главных символов Северной столицы - Исаакиевского собора

В Петербурге проходят торжества по случаю 150-ти летней годовщины освящения одного из главных символов Северной столицы — Исаакиевского собора. Храм был построен в 1858 году.

Исаакий собор в его нынешнем виде — четвертый по счету. Первоначально указ о возведении Исаакиевского собора издал еще Петр Первый. Однако, по разным причинам храм перестраивали еще трижды. Окончательный вариант создал Огюст Монферран. Правда, для того чтобы проект был одобрен, зодчему пришлось ждать  долгих 9 лет. В строительстве  храма, которое продолжалось следующие сорок лет,  принимали участие помимо  Монферрана  Августин Бетанкур, Карл Брюллов и  Иван Витали. Необходимость возведения Исаакия была столь велика, что, когда встал вопрос о создании в Петербурге торгового порта император Николай Первый его отклонил — деньги нужны были для завершения Исаакиевского собора.

В столице начал работу Х Всемирный Конгресс русской прессы

Юбилейный Х Всемирный Конгресс русской прессы открылся сегодня в Москве. На него съехались около 1000 участников и гостей из 65 стран.

В работе конгресса, организованного агентством ИТАР-ТАСС и Всемирной ассоциацией русской прессы, участвует президент России Дмитрий Медведев. С участниками форума встретится также и премьер-министр Владимир Путин.

На повестке дня форума — современное состояние русской  зарубежной прессы и роль русского языка в развитии мировой  цивилизации. Еще одной магистральной темой станет роль и место  Всемирной ассоциации русской прессы в жизни русскоязычных  диаспор в условиях глобализации.

Во всем мире сейчас на русском говорят не менее 300 миллионов  человек. По своему распространению  «великий и могучий» занимает четвертое место среди мировых языков. Ныне ассоциация объединяет почти 400 средств массовой  информации более чем в 80 странах. Это совершенно разные по  своей направленности и масштабам русскоязычные СМИ — от  крупнейших телеканалов, информационных агентств, газет,  журналов, до небольших специализированных изданий.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=187595