Русско-французский диалог продолжается в живописи. «Лирическую сюиту» о Франции представили молодые российские художники на выставке, открывшейся в Российской академии художеств в Москве

Вернисаж стал еще одним ярким событием перекрестного Года Россия-Франция.

Франция всегда была для русских художников источником вдохновения. Красота и загадочность этой страны, особый дух свободы, аура, наполненная энергетикой творчества, притягивают их, как магнитом. На выставке представлена лишь малая часть живописных и графических работ, навеянных впечатлениями от Франции. Всего — 200.

Они созданы молодыми, но уже громко заявившими о себе мастерами. Один из них — Никита Макаров. «Для меня в любой поездке во Францию важно не превратиться из очарованного странника в разочарованного путешественника», — признается художник. Поэтому его излюбленная тема — тихий пригород Парижа, живописные уголки на юге Франции, памятники архитектуры Нормандии, Бретани.

Он убежден, что «это дивные места, где к человеку приходит абсолютное счастье». Никита Макаров пишет в стиле пуантилизма, нанося на холст мелкие цветовые точки, не смешивая краски на палитре. В подобной манере работал известный французский постимпрессионист Жорж-Пьер Сёра, напомнил российский художник и пояснил:

«Постимпрессионисты пользовались пуантилизмом для оптического смешения цветов, а я пользуюсь им только как декоративным элементом. Пуантилизм у меня присутствует как форма проработки. Тем не менее, это говорит о том, что диалог между Францией Россией из начала ХХ века перенесся в сегодняшний день…»

«Для меня Франция наполнена не только необыкновенными красками, но и запахами. Свои запахи в Бретани, Нормандии, Бордо, Арле. Когда весной там цветет лаванда — это очень красиво, там огромные поля ультрамариновых, фиолетовых, синеватых тонов. Неслучайно эти места притягивали импрессионистов. А Нормандия  — серебристо-скальная, пустынная», — продолжает Никита Макаров.

Художница Ирина Скачкова предпочитает всем городам Париж. Причем зимой. Серия ее работ «Париж. Сады Тюильри» посвящена скульптурам Аристида Майоля. Зимой, в утренние предрассветные часы, которые наполняют парк свежестью, эти статуи словно оживают, утверждает Ирина:

«На картине «Вечер в розовом» я пыталась представить некую волшебную игру. Вот две женщины — две скульптуры. У одной свет от заката свет бликами падает на грудь, у второй — на головной убор. Они как бы оделись в розовое и ожили в этом дивном саду. Это такая игра реального и нереального. А рядом картина, которая называется «Утро туманное. Река». Здесь скульптура «просыпается» в мягком безлюдном текучем Париже…», — говорит Ирина Скачкова.

А вот Даниила Чепика больше интересуют обыкновенные парижане, их судьбы, заботы, чувства. Его огромное полотно «Площадь Тертр» представляет собой портретную галерею уличных художников — обитателей Монмартра.

«Когда смотришь на работы этих художников, возникает недоумение — как можно так нарисовать! Чем больше среди них живешь, тем больше понимаешь этих людей. Там есть такой персонаж — старушка-художница. Она была куртизанкой на Монмартре, потом у нее появилось хобби рисовать портреты. Она маленькая, страшная. Все от нее убегают, а она каждый день приходит на Монмартр, чтобы рисовать портреты», — рассказывает Даниил Чепик.

«Париж — это удивительный город с невероятными соборами, музеями, площадями. В него влюбляешься с первого раза. Там другая атмосфера, там по-другому работается, по-другому воспринимают самого художника. На Монмартре я залез на крышу, и на одной только улице насчитал 40 мастерских. Это же так здорово!» — восхищается художник.

Приехать во Францию сегодня может практически любой россиянин. Но в сознании художника она продолжает оставаться всегда манящей страной-мечтой, страной-загадкой.

Источник: Голос России

Школьница из России завоевала золото на Международной олимпиаде по географии

Российская школьница Ксения Соколова завоевала золотую медаль на Международной олимпиаде по географии, прошедшей на Тайване, сообщила пресс-служба Русского географического общества (РГО).

В географической олимпиаде, итоги которой были объявлены в среду, участвовали школьники из 27 стран. Соколова, единственная девушка в составе российской сборной, стала четвертой в личном зачете и в числе нескольких лидеров завоевала золотую медаль.

Российская школьница — одна из тех победителей, для которых английский язык не родной, что повышает ценность ее награды, поскольку это официальный язык Олимпиады.

По словам Ксении, сложностей с английским языком у нее не возникало. Хотя самым непростым заданием для нее стала вторая часть полевого тура, когда нужно было писать развернутые ответы по итогам обследования незнакомой территории, где участники состязания пробыли всего пару часов.

За время Международной олимпиады ее участники прошли четыре испытания: письменный тест, два этапа полевых испытаний и мультимедийный тест. Награды мирового географического первенства распределялись не по спортивному принципу, а в зависимости от рейтинга участников. То есть обладателем высшей награды Олимпиады стал не один человек, а несколько, передает РИА Новости.

В состав российской команды, представлявшей страну на мировом географическом первенстве, вошли победители Всероссийской школьной олимпиады по географии: Ксения Соколова из Москвы, Владислав Соснин из Дмитрова, Разиль Сунгатуллин из Чистополя и Андрей Тюкавин из Сыктывкара.

В течение двух недель до начала Олимпиады юные географы проходили усиленную подготовку к соревнованиям на специальных учебных сборах. Благодаря гранту Русского географического общества удалось расширить программу подготовки за счет изучения полевых методов, английского языка и психологии.

Победительница в этом году закончила школу и уже связала свою жизнь с географией, поступив на географический факультет МГУ.

Московская школьница получила приз японского МИДа

На состоявшемся в Токио международном конкурсе плакатов на темы экологии ученица московской средней школы № 1371 Настя Иванова завоевала «Приз министра иностранных дел Японии».

Соответствующий диплом был вручен девочке на церемонии в присутствии представителей японского правительства, крупных частных компаний, общественных организаций, ведущих СМИ и деятелей культуры, передает ИТАР-ТАСС.

«В этом году на конкурс поступило около 2,2 тысяч работ, включая 21 — из России. Плакат Насти Ивановой под названием «Мир моего детства» получился очень лиричным и экспрессивным, в жюри по его поводу практически не было споров», — сообщил руководитель клуба Тосио Ида.

Конкурсы плакатов на темы экологии при их поддержке уже 14-й год подряд проводит базирующийся в Токио клуб «Дети Земли». Нынешние соревнования проходили под девизом «Защитим нашу планету».

В России готовится новый закон об основах здоровья граждан

На сайте Министерства здравоохранения и социального развития России опубликован законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В документе говорится об усилении ответственности органов государственной власти за обеспечение охраны здоровья граждан и оказание медицинской помощи.

Предполагается, что полномочия, ранее возложенные на органы местного самоуправления (по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи граждан) закрепить за органами государственной власти субъектов федерации. Кроме того, исключительно за федеральными органами исполнительной власти законопроектом закрепляются полномочия по организации и осуществлению контроля над соответствием качества и безопасности оказываемой медицинской помощи, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, донорской крови и ее компонентов установленным порядкам, стандартам и техническим регламентам

Предусматриваются существенные изменения и в институт медицинской помощи. Так, при сохранении ее прежней классификации медицинской помощи по видам (первичная медико-санитарная помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная, и скорая медицинская помощь) установлены новые критерии для их идентификации, исключено закрепление вида медицинской помощи за уровнем государственного управления или местного самоуправления.

К нововведениям относится и регулирование вопросов, связанных с организацией санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, паллиативной помощи, медицинской помощи гражданам при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, больным с редкими (орфанными) заболеваниями, проведением медицинских осмотров.

Проектом федерального закона закрепляются собственно основы правового регулирования отношений по трансплантации органов и или тканей человека. Впервые дается определение понятию медицинские изделия, закрепляется порядок их применения на территории России. При этом сведения о государственной регистрации медицинских изделий, а также о производителях медицинских изделий будут вноситься в государственный реестр.

Вводятся и нормы, которые устанавливают ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности.

В проект федерального закона включена статья «Платные медицинские услуги», в которой конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг гражданам.

Источник: b-port

Ломография — философия, новый вид фотоисскусства и особый стиль жизни

 

Фото с сайта www.emmajanenation.com/tag/lomography/

 

Пока отечественный фотолюбитель рассуждает о преимуществах дорогой японской и немецкой фототехники Париж, Лондон, Берлин, Нью-Йорк, Токио – охвачены ломографической лихорадкой. Это и философия и новый вид фотоисскусства и особый стиль жизни. Сотни сенсационных статей в зарубежных газетах и журналах, десятки документальных фильмов и телевизионных сюжетов о ломографии превратили советский шкальный фотоаппарат «ЛОМО КОМПАКТ-АВТОМАТ» в предмет культа и массового поклонения.

Предмет культа

В 1984 году Ленинградское оптико-механическое объединение «ЛОМО» запустило в массовое производство первую отечественную малогабаритную автоматическую фотокамеру «ЛОМО КОМПАКТ-АВТОМАТ» (ЛК-А). Фотокамера была тщательно скопирована советскими военными специалистами с японского фотоаппарата «COSINA CХ-2» который был подарен заместителю министра Министерства оборонной промышленности СССР Петру Ивановичу Корницкому на международной выставке кинофотоаппаратуры в Кёльне. Потрясающее сходство японской и советской камер объяснялось тем, что замминистра оборонпрома потребовал, чтобы наш фотоаппарат был «как японский» и снаружи и внутри. Японскую фотокамеру на «ЛОМО» развинтили, скопировали все 450 деталей, но специалистам оборонпрома, выпускавшим головки самонаведения для ракет (ГСН 9Э410), перископы для подводных лодок, лазерные прицелы систем управления огнем кораблей не удалось скопировать японский электронный затвор по причине отсутствия соответствующей технологии, из-за чего конструкцию отечественного аналога японской фотокамеры пришлось значительно упростить. Чтобы советский фотоаппарат не уступал западному прототипу, «ЛК-А» оснастили широкоугольной оптикой и инновационной системой автоматической установки экспозиции, доступной в то время только в дорогих профессиональных камерах, что позволяло фотографировать во всех условиях освещения. Подробнее о конструкторах и создании фотоаппарата написано здесь.

Фотоаппарат ЛОМО

Фотографии снятые «ЛК-А» имеют большую глубину резкости, яркие насыщенные краски и характерные затемненные края снимков. Благодаря малой массе (250 гр.), габаритам (107 х 68 х 43, 5 мм), прочности корпуса и простоте управления «ЛК-А» можно всегда носить с собой. Чтобы фотографировать этим фотоаппаратом, необходимо выбрать автоматический режим фотосъемки («А»), установить один из четырех параметров на шкале расстояний (0,8м; 1,5м; 3м; бесконечность) и нажать на кнопку спуска. Фотоаппарат выпускался в количестве 1700000 экземпляров в год. Советское чудо любительской фототехники также экспортировалось во Вьетнам, на Кубу и в Восточную Европу. В первой половине 90-х годов в связи с экономическим кризисом производство фотоаппаратов на «ЛОМО» стало убыточным. Популярный ранее «ЛК-А» собирался небольшими партиями, производство комплектующих к нему было прекращено и фотоаппарат собирались снимать с производства.

Ломографическое Общество

В весенней Праге 1991 г., студенты Венской школы искусств Маттиас Фигль и Вольфганг Странцингер, купили в комиссионном магазине очень дешевые советские фотоаппараты «ЛК-А» по 12 долларов за штуку. Наслаждаясь вкусом пива «Budweiser» студенты на дешевую просроченную пленку снимали все, что попадалось им на глаза не обдумывая построения кадров и не глядя в видоискатель.

В Вене, австрийцы сложили разноцветное фотопанно из сотен фотографий и пришли в восторг от покупки: цвета на фото были яркими и интенсивными, снимки излучали некие ментальные волны тепла. Из-за значительных цветовых и геометрических искажений объектива камера имела специфический взгляд на мир, а отсутствие обдуманного построения кадра документировало «жизнь как она есть» — этот взгляд студенты и стали называть «ломографией».

В Венской школе искусств ломография быстро стала популярной, студенты, преподаватели, их родственники и знакомые, захотели иметь такие же камеры. Для организации ломографической выставки студентам пришлось зарегистрировать культурный союз – Ломографическое общество (DIE LOMOGRAPHISCHE GESSELSCHAFT) со штаб-квартирой в Вене. Маттиас и Фольфганг стали его ломопрезидентами.

Первая выставка имела большой успех. Следующие два года ломопрезиденты лично скупали фотоаппараты по дешевке оптом и в розницу во всех странах Восточной Европы и продавали их своим последователям по 100 долларов за штуку. Тем временем общество ломографов ширилось, с новыми выставками движение становилось все известней.

01 апреля 1991 г., когда в Восточной Европе не осталось «ЛК-А», Ломографическое Общество прислало на «ЛОМО» факс. В нем говорилось о том, что более 300 человек в Австрии влюблены в миниатюрный советский фотоаппарат «ЛК-А», организовали специальное общество и спешат поделиться своей радостью ощущения жизни с жителями России на ломографической выставке в Москве. Факс из Австрии от был воспринят на «ЛОМО» как первоапрельская шутка и отправлен в мусорную корзину.

Хотя первая встреча ломопрезидентов с директором «ЛОМО» Ильей Клебановым произошла в декабре того же года у заводской проходной охраняемого военного завода под тремя орденами ордена Ленина не без помощи австрийского парламента и участия Владимира Путина, бывшего в то время главой комитета Российской Федерации по внешнеэкономическим связям, Ломографическое общество заключает с «ЛОМО» контракт на поставку ЛК-А и становится эксклюзивным поставщиком ломокамер по всему миру. Теперь своеобразная расшифровка названия «ЛОМО» — «LOve&MОtion» («Любовь и Движение») является девизом ломографов по всему миру.

Ломопроекты

Ломографы, организуя фотовыставки, постоянно проводят необычные ломографические акции. Многометровые коллажи-ломостены для составления которых отщелкиваются сотни пленок, являют собой коллективный поток сознания. Чтобы задокументировать поверхность Земли, через интернет ломографы всего мира присылают миллионы ломографических фотографий в специальный электронный документальный архив — ломоглобус. Цель проекта – не оставить ни одного белого пятна на ломографической карте мира.

В детских садах дети, подаренными ломокамерами увлеченно и беспорядочно снимают свой день, что дает возможность увидеть незамутненный детский взгляд на мир. В рамках проекта lomo@home Ломографическое общество рассылает множество бесплатных ломокамер со специальными цветными вспышками политикам, спортсменам, рабочим и служащим в России. Фотографии, отпечатанные с возвращенных пленок экспонировались в гигантской ломостене в рамках всемирно известной книжной ярмарки во Франкуфурте-на-Майне. На официальном сайте Ломографического общества в режиме реального времени публикуется информация о всех проектах, выставках и культурных акциях, проходящих в десятках стран мира.

Ломоиндустрия

На сегодняшний день ломография приобрела все черты глобальной коммерческой сети, стержнем которой стала продажа «ЛК-А», китайских ломографических фотоаппаратов и сопутствующих аксессуаров. Концерн «AGFA» выпускает пленку в коробочках с эмблемой «Лoмографического Общества», телекомпания «BBC» снимает фильм про захлестнувшую мир ломомоду, реклама «Формулы –1» в ломографическом стиле открывает бум на эстетику ломокадра, концерн «BMW» организует ломоподдержку новых моделей автомобилей, туристические фирмы проводят ломотуры в разные страны мира, австрийские виноделы создают партии «великолепного ломовина», в моду входит ломоодежда и архитектурный ломодизайн.

В «Ломопосольствах», открытых в России Европе, Азии, Америке, Африке, Японии «ЛК-А» продается по 150-250 долларов за штуку, а годовой оборот продаж ломографической фототехники превысил 10 миллионов долларов. В глобальной сети существует множество ломофорумов, ломосообществ, а официальный вэб-сайт «Ломографического Общества» поддерживает связь с более чем 200000 ломографами, живущими в соответствии с 10 золотыми правилами ломографии.

10 золотых правил ломографии с официальными комментариями (в переводе Zu):

* Правило № 1: «Всегда берите с собой фотоаппарат, где бы вы ни были». В кровать, парк Горького, аэроплан или прачечную самообслуживания: если фотоаппарат при вас, все вокруг вас начинает вибрировать от переизбытка жизни, будьте готовы, держите камеру наготове, в любой момент, в любом месте;

* Правило № 2: «Используйте фотоаппарат в любое время дня и ночи». Каждая секунда обладает своим уникальным, светлым, серым, разноцветным, пушистым, глубоким, ровным настроением. Жизнь, со всеми ее неповторимыми моментами, не собирается ждать, когда вы подготовите свой фотоаппарат. Снимайте, выхватывая моменты, как они есть, или они пройдут мимо;

* Правило № 3: «Ломография не вторжение в вашу жизнь, это часть ее». Ломография не прерывает естественного течения вашей жизни, она является важной и неотъемлемой ее частью. Также как разговоры, прогулки, сон, еда, мысли, питье, смех, любовь, ломография убедительный знак того, что вы живете;

* Правило № 4: «Снимайте от бедра». Это настолько просто, насколько необычно: нет необходимости смотреть через видоискатель, чтобы сделать удачный кадр. Наоборот! Предоставьте себе возможность свободного выбора перспективы. Рука, направленная высоко в небо, вперед или за спину, нет никаких ограничений только ваш опыт и немного удачи;

* Правило № 5: «Приближайтесь максимально близко к избранным ломографическим объектам». Приблизьтесь, щелкните, глядя прямо в глаза — 100 % прямой контакт. Всегда подходите близко к объектам, заинтересовавшим вас. Улыбайтесь пока приближаетесь, несите радость, чтобы все поняли, что ломография самое естественное и понятное явление на свете;

* Правило № 6: «Не думайте». Засуньте голову в ледяную ванну, задержите дыхание, досчитайте до 100, и дайте проблемам раствориться. Затем вынырните обратно, и пока голова прочно сидит у вас на плечах, хватайте камеру и покоряйте улицы, выхватывайте моменты, живите ими и радуйтесь;

* Правило № 7: «Действуйте быстро». Одна десятая секунды способна определять разницу между ломографией и неломографией. Просто не теряйте время с выбором правильного места, позиции, не обдумывайте, не взвешивайте, не бродите вокруг объекта, не медлите. Первое впечатление имеет самую мощную силу, доверьтесь себе;

* Правило № 8: «Не обязательно знать заранее, что у вас получится на пленке». Ломография прежде всего, случайный выбор, шанс. Получайте удовольствие от нового способа жить по воле случая. Не вы существуете для ломографии, а ломография для вас! Ломография имеет силу только в том случае, если та единственная вещь, на которой вы сконцентрировали свое внимание, является неотъемлемой частью вашей жизни;

* Правило № 9: «И после съемки тоже». Вау! Выглядит потрясающе! Что это? Где я снимал? Ваш мозг начинает лихорадочно соображать, память напрягаться, детали не восстанавливаются. Не обязательно знать, что получилось на пленке потом;

* Правило № 10: «Не думайте о правилах». Забудьте 10 золотых правил ломографии откройте для себя свою собственную ломографию, погрузитесь в происходящее, делайте то, что хотите, но делайте это незамедлительно.

Источник: Фотожурнал ХЭ