Против стихии — общим фронтом. Наводнения и пожары, обрушившиеся этим летом на Европу и Россию, заставили политиков заговорить о необходимости объединения усилий в борьбе со стихией

Международный центр по чрезвычайным ситуациям в сербском городе Ниш, созданный по предложению России, может стать основой для совместной российско-европейской структуры по борьбе со стихийными бедствиями. Об этом заявил в интервью «Голосу России» директор Департамента по международным делам МЧС России Юрий Бражников. В балканском центре будет сосредоточена  противопожарная авиация, запасы гуманитарной помощи, отряд по разминированию.

Необходимость такого центра назрела — сейчас это очевидно всем. Стихийные бедствия — наводнения и пожары, — обрушившиеся этим летом на Европу и Россию,  заставили политиков заговорить о необходимости объединения усилий в борьбе со стихией.

В рамках Евросоюза механизм предотвращения чрезвычайных ситуаций на межнациональном уровне уже существует. Однако нынешняя ситуация показала, что создание подобной структуры между Москвой и Брюсселем весьма актуально, заявил в среду глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла. По его словам, договоренности на этот счет уже существуют. А более конкретно они оформятся позже, когда страны справятся с нынешним кризисом.

Напомним: пару лет назад российские спасатели помогали европейцам тушить балканские леса, охваченные огнем. Так что тревожным ведомствам разных стран приходится довольно часто плечом к плечу встречать удары стихии. И потому предложение  отладить механизм такой взаимопомощи вполне логично, отмечает Юрий Бражников:

«Фактически реализуются те замыслы и договоренности, которые обсуждались и отрабатывались на учениях многие годы. Евросоюз здесь является, безусловно, одной из важнейших структур, которая делает все, чтобы фактор коллективной безопасности был на высоте. И Россия, несомненно, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций очень близко и тесно взаимодействует с партнерами из стран Содружества».

Несмотря на то, что Россия не обращалась официально за помощью к своим соседям, европейцы не остались в стороне. Страны ЕС прислали на огненный фронт около 500 спасателей, полтора десятка самолетов и вертолетов.

Тем временем, по данным МЧС, обстановка  стабилизируется, пожары в России идут на убыль, хотя о полной победе над стихией говорить ещё рано.

Источник: Голос России

Малые народы защитят от глобализации. Сохранением уникальных культур малочисленных этносов заинтересовалось мировое сообщество и российское законодательство

На август-сентябрь приходится пик досрочной переписи населения в труднодоступных территориях РФ. Там — в приполярных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке — традиционно проживают коренные малочисленные народы Севера. Только в последний месяц лета переписчики опросят представителей малых этносов в 11 регионах России.

По данным ООН, в настоящее время в мире насчитывается 5 тысяч коренных народов, численность которых составляет 370 млн человек. Как показала перепись 2002 года, в Российской Федерации — 40 малых этносов, в том числе ительмены, коряки, манси, ханты, чукчи, эвены, шорцы. Всего их 244 тысячи человек. Наиболее крупный по численности народ — 41 тысяча — это ненцы, которые испокон веков живут в Архангельской и Тюменской областях, а также в Красноярском крае. Самый малочисленный — энцы на Таймыре. Их всего 240 человек.

Суровый климат, сложные природные условия, уязвимость традиционного образа жизни и малочисленность коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обуславливают необходимость особой государственной политики. В прошлом году для сохранения малых этносов России и их культур как неотъемлемой составляющей этнокультурного многообразия страны была принята Концепция их развития до 2025 года, рассказывает министр регионального развития РФ Виктор Басаргин:

«Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока является государственной инициативой, уникальной и для нашей страны, и для мировой практики в целом. Концепция ставит амбициозные, но реальные задачи по повышению уровня жизни народов Севера, сохранению их традиционного образа жизни и природопользования. Она предусматривает меры государственной поддержки и мобилизации внутренних ресурсов народов Севера, включая вопросы традиционных форм самоуправления и самоорганизации».

Государство, продолжает министр, помогает «детям природы», как нередко называют представителей коренных малочисленных народов, через предоставление субсидий регионам, в которых они проживают. В прошлом году такая финансовая поддержка превысила 1 млрд рублей.

Сегодня положение малых этносов осложнено неприспособленностью их традиционного образа жизни к современным экономическим условиям. В прошлом году, например, в России был запрещен старейший поморский промысел детенышей гренландских тюленей — бельков. Чтобы обеспечить поморов работой была создана специальная правительственная программа. В условиях рыночной экономики «детям природы» жить и работать на землях предков так, как они привыкли, не всегда возможно.

Неурегулированность ряда вопросов, в том числе землепользования, остается главной проблемой, влияющей на существование коренных малочисленных народов России. Для полноценной адаптации малых этносов к современным условиям российское законодательство необходимо усовершенствовать.

Результаты досрочной переписи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока как составной части Всероссийской переписи 2010 года станут известны в четвертом квартале 2012 года. Они отразят социальные и демографические перемены, происходящие среди малых этносов, и помогут российским властям более эффективно помогать им.

В эпоху глобализации мировое сообщество обращает особое внимание на необходимость сохранения уникальных культур малочисленных этносов. Объединенные под крышей ООН, малые коренные народы мира создают собственные Олимпийские игры, первые из них состоятся  в 2012 году в канадском Виннипеге. Сейчас проходит объявленное ООН Второе международное десятилетие коренных народов мира. Россия стала первым государством, создавшим Национальный комитет по его проведению. В мероприятиях Десятилетия активно участвуют все регионы РФ, где проживают коренные малочисленные народы.

Источник: Голос России

3D — русский формат. В числе первых кинокартин, удостоенных государственного финансирования, оказалась фантастика

Постер к фильму «Темный мир». © «КиноПоиск.Ru»

«Мистическая дата» — десятое число десятого ме­сяца 2010 года — выбрана для премьеры российского фантастического триллера. Он называется «Темный мир», а снят молодым кинорежиссером Антоном Мегердичевым. Это первый в России фильм в формате 3D, и  в его продвижении принимает участие Фонд экономиче­ской поддержки российского кино, недавно созданный государством. 3 миллиона долларов выделены из Фонда на промоушн картины «Темный мир».

Похоже, что опасения российского киносообщества, связанные с тем, что государство будет оказывать материальную поддержку лишь откровенно  патриотическим картинам, своего рода киноплакатам, сделанным на заказ, не оправдываются. В числе первых лент, удостоенных государственного финансирования, оказалась фантастика. Причем, фантастика на основе русского фольклора — такое совмещение жанров заинтересовало режиссера Антона Мегердичева.

По сюжету, студенческая компания отправляется в фольклорную экспедицию на северо-запад России, в республику Карелию. Одна из девушек находит древний щит. Но только лишь дотронувшись до него, она пробуждает гнев злых сил — и земных, и потусторонних. Они начинают взаимодействовать:  на Земле, оказывается, существует колдун-злодей, который пытается воспользоваться неожиданно разбушевавшимися силами тьмы. «В общем, идея фильма в том, что надо быть осторожнее», — не без иронии говорит в интервью «Голосу России» режиссер Антон Мегердичев:

«Цепь человеческих поступков может завести на территорию зла. На территорию, где не работают законы общечеловеческие, а начинаются дьявольские. И этот ключевой поступок может быть совершенно неожиданным, невидимым. Ведь грань между светом и тьмой трудно определить, но легко пересечь».

Конечно, по законам жанра, смелая героиня фильма объявляет войну мрачному царству. Чем всё закончится, догадаться несложно: в русских сказках добро всегда побеждает зло. А уж если на помощь приходят современные технологии, то зло обречено по всем статьям! В фильме «Темный мир» именно  сказочная часть переведена в формат 3D, рассказал в интервью «Голосу России» режиссер Антон Мегердичев.

Режиссер говорит, что кадры, полностью смоделированные на компьютере, никто не может отличить от натурных съемок. «Вообще, воссоздавать нереальный мир в 3D очень сложно, — считает Антон. — Приходится придумывать все от начала и до конца. Пока технологии 3D оправдали себя только в голливудском фильме «Аватар». Это был инструмент, органично использованный художником. На сегодняшний  день ограничений в формате 3D больше, чем возможностей, — утверждает российский режиссер. — Но, тем не менее, — добавляет он, — результат очень любопытен и заставляет людей надевать специальные очки для просмотра».

Так что молодежной аудитории — любителям фантастики и передовых технологий — уже можно потихоньку «настраивать очки» на российскую версию формата 3D.

Источник: Голос России

Телеканал Russia Today номинирован на премию «Эмми»

Российский телеканал Russia Today и англоязычный Al-Jazeera и номинированы на премию «Эмми» (International Emmy Awards) в категории «новостные телеканалы».

По мнению наблюдателей, наибольшие шансы получить премию имеет катарский телеканал Al-Jazeera за объективное освещение событий войны в Секторе Газа в январе 2009 года. RT был отмечен за сюжеты о визите президента США Барака Обамы в Москву в июле 2009 года.

Среди других претендентов на получение премии британский телеканал Sky News и бразильский TV Globo, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на Associated Press.

Международная премия «Эмми» будет вручаться в этом году осенью в США в 61 раз. Премия является аналогом «Оскара» в телевидении и считается одной из самых престижных наград. Российский телеканал RT был создан в 2005 году как государственный телеканал, транслирующий новости из России для зарубежной аудитории. В настоящее время телеканал ведет свое вещание на английском, испанском и арабском языках.

Источник: Gazeta.ru

США, Россия и Канада остались довольны общей победой над выдуманными «воздушными террористами»

Совместные антитеррористические учения России, США и Канады под кодовым названием Vigilant Eagle («Зоркий орел»), активная фаза которых завершена в среду, прошли успешно, заявил начальник управления фронтовой и армейской авиации ВВС РФ генерал-майор Игорь Сулим на пресс-конференции в Хабаровске.

Он сообщил, что целью учений была отработка «практических действий Военно-воздушных сил Российской Федерации и США по предотвращению захвата воздушного судна террористами». Генерал уточнил, что активная фаза учений проходила в течение трех последних дней, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе первого этапа 9 августа с аэродрома «Анкоридж» поднялся самолет с пассажирами, с которого через несколько минут был подан условный сигнал о захвате террористами американского воздушного судна, выполнявшего международный рейс. После захвата лайнер прекратил поддерживать связь с внешним миром. Выполнявший эту функцию самолет Gulfstream проследовал с Аляски на Дальний Восток.

На перехват были подняты американские истребили F-22, их действия управлялись с самолета АВАКС. В воздушном пространстве России сопровождение захваченного террористами самолета вели российские истребители МиГ-31 и Су-27 под управлением самолета А-50.

А в среду «захваченный террористами» самолет летел в обратном направлении до «Анкориджа», и на этот раз уже российские ВВС сопровождали судно до границы с США и передавали контроль над ним американским летчикам из НОРАД. Координировали учения военно-воздушные силы двух стран из центров в Хабаровске и с базы Элмендорф (штат Аляска) при поддержке специалистов Федеральной аэронавигационной службы России и Федерального авиационного управления США.

«Руководство учениями положительно оценивает их результаты и считает, что поставленные цели достигнуты», — отметил Сулим. По его словам, «действия личного состава, который находился на пунктах управления, а также летчиков-истребителей, экипажей самолетов наведения С-50 и АВАКС, характеризуются высоким профессионализмом, который стал основой общего успеха. «Не сорван ни один элемент учений в воздухе и на земле», — отметил российский генерал.

«Российские ВВС и Североамериканское командование воздушно-космической обороны (НОРАД) только что успешно завершили первые в истории совместные учения противовоздушной обороны, которые позволяют сделать шаг вперед в развитии сотрудничества между НОРАД и ВВС РФ по предотвращению угроз воздушного терроризма», — сказал со своей стороны заместитель начальника оперативного управления командования НОРАД подполковник Роберт Мартин.

По его словам, «благодаря вновь созданному порядку связи получена возможность обнаружения, сопровождения, опознавания и перехвата воздушных судов, пересекающих воздушные международные границы». Представители американского командования отметили, что авиаторы «выполняли свою обычную работу», но «абсолютно новым фактором было взаимодействие с российской стороной».

Источник: NEWSru

Большой — на сцене Ковент-Гардена

Одна из величайших трупп мира, как называет Большой газета «Индепендент», на сцене Лондонского Королевского театра от балета переходит к опере. Восторг британской критики по поводу русского балетного сезона — по нарастающей. Вот лишь несколько цитат.

Наталья Осипова — «несущаяся, словно на крыльях, в череде потрясающих прыжков».

«Русские сезоны», созданные Алексеем Ратманским на музыку Леонида Десятникова, — замечательные».

«Балет апеллирует к фольклорным источникам, 12 частей — по количеству месяцев в году, сделанных с такой фантазией, что постоянно застают врасплох».

«До крайности высоко летающий Иван Васильев потрясает».

«Правда, — отмечает «Таймс», — наш «Петрушка» лучше российского. Наш Королевский балет не искажает оригинал виртуозными движениями, которые противоречат изломанным, внутрь направленным движениям, что создал Фокин для набитой соломой куклы. Наша версия аутентична замыслу хореографа».

«Разумеется, — пишет обозреватель «Индепендент», предвкушая приезд оперной труппы, — английским опероманам отлично известно, какой шлейф славы тянется за «Онегиным» Большого, который уже покорил публику Парижа, Милана, Пекина». И просто-таки гарантирует читателям удовольствие от похода на спектакль Дмитрия Чернякова.

Источник: ВЕСТИ