У России есть всё, чего не хватает Европе («Wirtualna Polska», Польша)

«Как выглядит польская восточная политика, куда должен сначала отправиться президент Коморовский — в Киев или в Москву, и каков образ России в польских СМИ?» — задается вопросом доктор Пшемыслав Серадзан из Европейского Центра Геополитического Анализа. В беседе с Катажиной Квятковской эксперт признаёт, что союз Москвы и ЕС был бы выгоден для обеих сторон

Катажина Квятковская: В чём состоит восточная политика правительства Дональда Туска, и можем ли мы, вообще, говорить о какой-то цельной стратегии?

Пшемыслав Серадзан: Нынешней команде, правда, не хватает последовательности в восточной политике, однако видно, что в этом вопросе она гораздо прагматичнее своих предшественников. Она не пытается сделать из Польши ни самостоятельного игрока в международных отношениях, ни региональную державу, а вписывает свою политику в линию Евросоюза. Предыдущее правительство, как и президент Лех Качиньский, имели притязания на ведение независимой политики, согласованной только с Соединёнными Штатами.

Тогда Польша воспринималась на международной арене как государство с относительно небольшим потенциалом, проводящее раздутую державную политику, что часто было предметом насмешек. Правительство Туска сочло эти устремления слишком дорогими и завышенными, не соответствующими интересам государства. С этим связан отказ от определённых традиционных установок польской международной политики.

— Вы имеете в виду доктрину Гедройца?

— Она анахронична и неадекватна потенциалу. А также возможностям нашего государства. Перемены, происходящие в Белоруссии и на Украине, привели к тому, что она стала просто неактуальна — также и перед лицом принципиальных изменений в международной политике России и того факта, что тамошние элиты выбрали решительно прозападный курс. Автономизация позиции Дмитрия Медведева привела к тому, что мы имеем дело с открытостью России на Европу.

ЕС сознаёт свою слабость, и союз с Россией был бы выгоден обеим сторонам. Кажется, у России есть всё, чего не хватает Европе (военная мощь, более опытные дипломаты и, наконец, природные богатства; через несколько десятков лет может оказаться, что вода — величайшая ценность, а ни одно государство не обладает таким благоприятным водным балансом, как Российская Федерация), и наоборот.

— Президент России действительно является самостоятельным политиком?

— Медведевым часто незаслуженно пренебрегают как личностью несамостоятельной и второстепенной. Между тем, как показывает история России, политик, считающийся марионеткой, часто оказывался самостоятельным и эффективным игроком, который в результате обходил тех, кто на первый взгляд больше годился в правители. Так было с Хрущёвым, позже — с Брежневым и Горбачёвым. Так, наконец, было с Путиным. Когда в новогоднюю ночь 1999 года никому не известный человек занял кресло премьера, казалось, что он будет совершенно зависеть от Ельцина. В истории России эта ситуация повторялась многократно, и меня удивляет, что большинство политологов этого не замечает.

Медведев, хотя ему и не хватает харизмы, оказался чрезвычайно умелым игроком, способным к самостоятельному ведению российской политики. Его позицию усиливает поддержка, оказанная ему российской финансовой элитой. Это салонный политик, который на международных встречах чувствует себя как рыба в воде. Два года тому назад, когда во время войны с Грузией он пытался изображать из себя Путина, это выглядело гротескно. Поэтому президент будет делать ставку на экономическое развитие, а не на военное могущество. Не без причины он подчёркивает необходимость «экономизации международных отношений».

— Куда, по вашему мнению, должен сначала отправиться Бронислав Коморовский, в Киев или в Москву?

— Объединение этих двух визитов — то есть поездка в Москву через Киев — было бы соломоновым решением. Впрочем, это часто практикуется в дипломатии.

— Является ли потепление в отношениях с Россией угрозой для Восточного Партнёрства?

— Восточное Партнёрство — это лебединая песня доктрины Гедройца, и трудно судить о его успехе. Россия в нём была демонстративно обойдена. Со временем, однако, оказалось, что программа не будет служить препятствием для процесса потепления отношений между Европой и Россией. Я допускаю, что в будущем Россия будет приглашена в программу — даже если это будет всего лишь символический жест.

— А что с Минском? Последние события, кажется, свидетельствуют о том, что Россия ищет альтернативу Лукашенко.

— Если бы Москва и Запад совместно поддерживали оппозиционного кандидата на приближающихся президентских выборах, они могут выдвинуть его за несколько недель и имеют большие шансы на успех. Окружение президента Медведева считает, что экономические интересы российской элиты важнее всего. Весьма возможно, что при сотрудничестве с Германией и Италией белорусский торт, до сих пор нетронутый приватизацией, будет разделён между этими игроками.

— Как в этом вопросе должна вести себя Польша?

— По-моему, лучше всего сейчас занять выжидательную позицию, потому что возможных сценариев развития событий много.

— Между тем часть публицистов уже сейчас бьёт тревогу, что мы теряем Минск в пользу всё более растущих аппетитов Кремля.

— Мы не должны демонизировать Россию, которая является крупным региональным игроком и имеет свои интересы. Конечно, мы не должны и идеализировать её. Я думаю, что образ Российской Федерации будет постепенно становиться нейтральным.

В 2004 году, во время «оранжевой революции», Россию в Польше представляли прямо-таки гротескным образом. СМИ — как государственные, так и частные — с восторгом приняли визит президента Квасьневского на Украину, одновременно демонизируя аналогичный, с политической точки зрения, визит президента Путина. А ведь оба государства участвовали в украинском конфликте более менее в одинаковой степени. Вот только, в восприятии польских журналистов, Путин хотел русифицировать украинцев, в то время как Квасьневский нёс факел демократии. Сейчас, к счастью, это постепенно меняется.

 

Доктор Пшемыслав Серадзанполитолог, аналитик, преподаватель и переводчик. Эксперт Европейского Центра Геополитического Анализа в области политической жизни и международных отношений на постсоветском пространстве. В 2010 году с отличием защитил в Варшавском Университете докторскую диссертацию на тему союза радикальных группировок в современной России. Дважды стажировался в МГУ им. Ломоносова. Автор монографии «Бархатные террористы. Национал-большевизм в Российской Федерации».

Источник: Голос России

Сибирское «Плато Путорана» включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Одним из пяти новых природных объектов Всемирного наследия стало российское «Плато Путорана». Такое решение  принято на 34-й сессии ЮНЕСКО в Бразилии. В числе новых объектов этой международной организации также китайский рельеф Данься, вулканы и цирки на французском острове Реюньон, заповедная зона островов Феникс (Кирибати) и возвышенности Центральной Шри-Ланки.

«Плато Путорана» стало объектом всемирного наследия в соответствии с двумя критериями: включает уникальные природные явления и территории исключительной природной красоты; представляет выдающиеся примеры важных экологических и биологических процессов в эволюции экосистем и сообществ растений и животных, заметил «Голосу России» президент Российского фонда «Охраны природного наследия»Алексей Буторин:

«То, что Россия продолжает номинировать новые территории — это прекрасные подарки России в общую копилку человечества. По природной части Россия уже включила в Список всемирного наследия 9 объектов  и сейчас занимает пятое место по количеству природных объектов наследия. Мы уступаем Америке, Австралии, Канаде и Китаю. Но общая площадь объектов, включенных в Список — 24 млн. гектаров. Это абсолютно нетронутые хозяйственной деятельностью территории. Это прекрасный стратегический природный запас на будущее».

Путорана — обширное базальтовое плато, возвышающееся в Восточной Сибири немного севернее Полярного круга. Здесь расположены десятки глубоких каньонов, бесчисленные реки и ручьи с множеством водопадов. Более 25 тысяч озер с огромным запасом пресной воды создают неповторимый облик арктических ландшафтов, где сохранилась девственная природа. Здесь пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции северного оленя, насчитывающей более 500 тысяч голов. Плато — единственное в мире место обитания занесенного в Красную книгу РФ путоранского снежного барана, который около 15 тысяч лет назад был оторван от основной популяции и сформировался как отдельный подвид.

Эти места совершенно не затронуты цивилизацией и являются поистине уникальными и значимыми для всего человечества, подчеркивает Алексей Буторин:

«Пресная вода озер Путоранского заповедника, одного из крупнейших в России, который сейчас включен в Список наследия ЮНЕСКО, в ближайшее время будет гораздо ценнее и востребованнее, чем те же нефтегазовые ресурсы, добыча которых часто входит в конфликтные ситуации с природоохранным статусом, который несет Конвенция о всемирном наследии».

К сожалению, часть объектов Природного наследия ЮНЕСКО, находящихся в России, вызывают опасения у этой международной организации. На сессии были приняты решения по состоянию сохранности четырех номинантов Списка: «Озера Байкал», «Девственных лесов Коми», «Западного Кавказа», «Вулканов Камчатки». Особенно тревожит ЮНЕСКО ситуация в Коми, подчеркнул Алексей Буторин:

«После проведения лесоустройства была уточнена площадь территории национального парка «Югыд Ва», из его состава был выведен небольшой кусок, около 2 тыс. гектаров, и отдан в конце прошлого года золотодобывающему предприятию. И теперь на объекте Всемирного наследия может возникнуть крайне негативный прецедент и для других уникальных территорий. Такая хозяйственная деятельность на объекте наследия вестись не должна».

По остальным объектам, по словам представителя Российского фонда «Охраны природного наследия», диалог ведется давно, и делаются шаги в сторону улучшения ситуации. На Байкале вызывает опасение работа целлюлозо-бумажного комбината (БЦБК), отходы которого могут загрязнять воды озера. На западном Кавказе определенную угрозу заповедному краю представляют планы по строительству туристических объектов и горнолыжных трасс на плато Лаганаки. А тревога за вулканы Камчатки появилась у ЮНЕСКО в связи с объединением в единую административную дирекцию четырех природных парков.

ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия в 1972 году. К ней присоединилось 187 государств. По состоянию на август 2010 года Список охраняемых объектов включает 704 культурных, 180 природных и 27 смешанных объектов из 151 страны. «Наследие — сказано в документах Конвенции — это достояние прошлого, с которым мы живем сегодня и которое передадим будущим поколениям».

Источник: Голос России

Тайны древнего Бохая. На Дальнем Востоке раскопали «страну просвещения и ученых»

© Фото: en.wikipedia.org/tjfriese/cc-by-sa 3.0

Ключ к тайнам древнего Бохая ищут археологи в Приморье на Дальнем Востоке России. Экспедиция российских и корейских специалистов начала третий сезон раскопок древнего бохайского городища.

Бохай  был первым государственным образованием на Дальнем Востоке России. Оно просуществовало более 200 лет на обширных территориях современной Маньчжурии,  Приморского края и севера  Корейского полуострова. До этого на территории Приморья жили лишь отдельные племена, рассказал по телефону в интервью «Голосу России» руководитель экспедиции, начальник отдела первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Николай Клюев:

«Государство Бохай существовало с 698 по 926 год. Вот уже третий год мы копаем городище «Кокшаровка-1». Оно, вероятно, находилось на периферии этого государства. Когда мы приступили к его раскопкам два года назад, то сразу наткнулись на большое, можно сказать громадное, бохайское здание. Оно было явно административным, а не жилым  — с большими каменными основаниями стен и отдельными помещениями типа комнат. В каждом помещении была отопительная система типа кан, которая существует в восточных странах и сейчас. В отличие от русской печки там дымоход, согревающий дом, проходил по полу».

Находка  такого здания дворцового типа — первая в Приморье, продолжает историк, а вот на территории Китая, где располагалась столица Бохая, обнаружено несколько зданий подобной архитектуры.

В многонациональном Бохайском государстве, по современным представлениям,  проживало около 100 тысяч семей. Основное население составляли тунгусские племена мохэ. Среди других национальностей самыми многочисленными были китайцы и когуресцы — представители одного из корейских племен. Бохайцы занимались земледелием и животноводством, ремеслами и торговлей.

Согласно китайским источникам, Бохай называли «страной просвещения и ученых». Здесь существовал закон, по которому совершеннолетним юношам знатного происхождения не разрешалось жениться до тех пор, пока они не овладели грамотой и стрельбой из лука. Для составления официальных документов бохайцы пользовались китайской иероглифической письменностью. Была у них в употреблении и древнетюркская руническая, то есть буквенная, письменность. Археологические раскопки, в том числе в нескольких районах Приморья, свидетельствуют о существовании в Бохае высокоразвитой дворцово-храмовой архитектуры, скульптуры, настенной живописи, декоративной обработки камня и металлов.

Результаты первых дней российско-корейской  экспедиции порадовали археологов: в древнем бохайском дворце  найдено много различной керамики. К изучению ценных находок ученые двух стран приступят сразу же после завершения экспедиции 18 сентября.

Источник: Голос России

ГЛОНАСС заработает по всему миру к 2011 году

Российская спутниковая система ГЛОНАСС до 2011 года заработает по всему миру. Такую информацию подтвердил «Голосу России» глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

«Основополагающим моментом в этом вопросе является орбитальная группировка. Сейчас на орбите реально действует 21 космический аппарат. Для того, чтобы ГЛОНАСС заработала по всему миру, нужно не менее 24», — пояснил Перминов.

По его словам, если запуски новых спутников пройдут в установленные в этом году сроки, до конца декабря орбитальная группировка будет состоять из 24 аппаратов, а может быть и более. Таким бразом, система ГЛОНАСС заработает по всему миру, добавил Перминов.

Отвечая на вопрос о вероятности полетов на Марс, Перминов заявил: «Я всегда говорил, и говорю, что на Марс раньше 2030-35 года, полет, вряд ли возможен. Мне так кажется».

С полной версией интервью вы сможете ознакомиться на сайте «Голоса России».

Состязания по велоэкстриму впервые прошли на Северном Кавказе

Первые на Северном Кавказе соревнования по фан-джампингу — прыжкам в воду на велосипеде — прошли в Пятигорске. Свои силы в экстремальном виде спорта решили попробовать двадцать спортсменов из Ставропольского края и соседних республик России.

Принять участие в турнире мог любой желающий. Условие для всех было только одно, рассказал «Голосу России» организатор соревнований Юрий Маточенко: «Участвовать может каждый. При условии, что у него есть горный велосипед, да и любой велосипед. Ну и при наличии шлема».

К началу состязаний на центральной набережной городского Новопятигорского озера появилось впечатляющее сооружение — 30-метровый помост. С его вершины спортсмены разгонялись, а двухметровый трамплин в конце дорожки помогал им взмыть над водной гладью. Перед тем как приводниться, экстремал должен выполнить фигуру «высшего пилотажа». Соревнования проходили в трех номинациях: прыжки в длину, четкость исполнения трюков и самый лучший костюм.

Для большинства участников состязания этот турнир по фан-джампингу был первым. Поэтому многие пытались разучивать трюки на ходу. А чтобы велосипеды не тонули, спортсмены привязывали к ним пустые пластмассовые бутылки. И все же неприятных инцидентов избежать не удалось. Несколько байков пришлось доставать со дна дежурившим у трамплина аквалангистам.

Источник: Голос России

Информационный спецпроект «Побратимы России – качество жизни»

Организаторы проекта – Уральский и Сибирский информационные региональные центры ИТАР-ТАСС («ТАСС-Урал» и «ТАСС-Сибирь») при поддержке «Национальной страховой группы» (НСГ) намерены провести серию встреч. В рамках реализации проекта в течение 2010 года журналисты ИТАР-ТАСС в Уральском и Сибирском федеральных округах встретятся с руководством Свердловской и Кемеровской областей, городов-побратимов Нижний Тагил и Новокузнецк, с представителями производственной и бюджетной сферы, малым и средним бизнесом.
Цель проекта – показать широким кругам общественности на Урале и в Сибири пути дальнейшего развития крупнейших моногородов России, их бюджетной сферы, тесно связанной с состоянием промышленного потенциала регионов. В центре внимания проекта – усилия уральцев и сибиряков по преобразованию моногородов в динамично развивающиеся диверсифицированные производственные зоны, изменению качества жизни бюджетной сферы к лучшему.
Неслучайно партнером проекта стала именно «Национальная страховая группа» — компания, являющаяся одним из лидеров страховой медицины для работников бюджетной и производственной сферы в Свердловской области.
В свою очередь, побратимство между российскими городами особенно ценно тем, что позволяет похожим мегаполисам (а Нижний Тагил и Новокузнецк очень похожи благодаря присутствию крупных предприятий металлургического комплекса компании «ЕвразХолдинг») заключать соглашения об организации соревнования друг с другом. Побратимы, в частности, договорились соревноваться по таким ключевым для оценки качества жизни показателям, как удовлетворенность горожан качеством медицинской помощи, доля медицинских учреждений, работающих в рамках страховой медицины и оснащенных современным оборудованием.
И если уж говорить о качестве жизни, то Нижний Тагил, на мой взгляд, тоже может служить определенным примером в некоторых аспектах городской жизни. Так, например, реализуемая при поддержке администрации Нижнего Тагила программа добровольного медицинского страхования «Национальной страховой группы» для работников бюджетной сферы «Корпорация «бюджетников» — это, на мой взгляд, современный, европейский, подход к здоровью, которое является важнейшим экономическим ресурсом. «Дешевле, демократичнее, качественнее» — вот принципы, на которых построена программа защиты здоровья работников бюджетной сферы, реализуемая в партнерстве с администрацией города.
Благодаря коллективному добровольному медицинскому страхованию (ДМС) высококвалифицированная медицинская помощь стала доступной более чем 50 тысячам уральцев – металлургам, шахтерам и бюджетникам. Обладатели полиса ДМС уже не задумываются о стоимости самых современных лекарств, обследований, диагностики и операций в лучших медицинских учреждениях Свердловской области и России
В «Национальной страховой группе» убеждены:
Качество здоровья – основа основ. Для здорового человека приобретают особый смысл и производственные, и семейные и социальные достижения. Как в Нижнем Тагиле, так и в Новокузнецке.
В числе экспертов проекта «Города-побратимы России. Качество жизни» также — заместитель главы города Нижний Тагил по развитию и стратегическому планированию Юрий Григорьевич Кузнецов, директор Екатеринбургского филиала «Национальной страховой группы» Ирина Альбертовна Логинова, председатель координационного комитета профсоюзных организаций города Нижнего Тагила, председатель комитета по социальной политике Нижнетагильской городской Думы, председатель профсоюзного комитета НТМК (компания ЕвразХолдинг) Владимир Григорьевич Радаев, главный доверенный врач программы ДМС «Национальной страховой группы» в Нижнем Тагиле Наталья Станиславовна Суслова. НОВОСИБИРСК

Источник: ИТАР-ТАСС-Сибирь

Несмотря на успехи за рубежом, русский профессор пытается выстроить отношения с Россией

Профессор Чигринов — ведущий мировой авторитет в области дисплеев. Он долго работал в Академии наук, но 10 лет назад, чтобы не менять профессию, уехал в Гонконг.

Несмотря на успехи за рубежом, русский профессор пытается выстроить отношения с Россией. Жарким летом 2010 года профессор Владимир Чигринов вновь посетил Россию.

и: Год назад вы говорили, что вдали от России сходите без нее с ума. Удалось наладить связи с российской наукой? Набирает обороты мегакорпорация «Роснано», которая работает в вашей области. Объявлен стратегический курс на модернизацию, на инновации, на внедрение современных технологий…

чигринов: Противоречивые впечатления. Только что побывал в Курчатовском центре, говорил с директором Михаилом Ковальчуком, посмотрел новейший NBIC-центр. Я просто поражен. Не знаю в Европе NBIC-центров, которые можно сравнить с российским, в мире их наперечет. И это не слова, как часто в России, это реальные люди, реальное оборудование с реальными научными планами. Ковальчук предложил мне участвовать в создании жидкокристаллической лаборатории — буду думать.

Сильное впечатление производит инициатива Медведева по модернизации страны и по проекту «Сколково». Я слушал президента на Санкт-Петербургском экономическом форуме, куда меня пригласила министр Набиуллина. Мне эта речь очень понравилась. По опыту технологических парков в Гонконге и в Китае могу сказать, что мало купить хорошее оборудование, надо найти людей, которые способны заниматься инновациями. Даже в Гонконге их найти трудно. Но в России инноваторов совсем мало. Лидеры страны могут призывать к инновациям, но в бюрократической среде хорошие идеи тормозятся. Даже Курчатовский центр при всех его возможностях задыхается под гнетом глупых бюрократических правил. Где это видано — реактив надо ждать 3 месяца!

К сожалению, этим страдает корпорация «Роснано». Многие мои коллеги не желают иметь дело с «Роснано» именно из-за чиновничьего отношения, которое в корне противоречит духу инноваций. В Израиле функции «Роснано» исполняет организация, где работают два эксперта. В «Роснано» 700 человек, половина денег уходит на аппарат. Я получил приглашение на очередной нанофорум в Москве. Но гораздо важнее продвинуть уже одобренный «Роснано» проект по жидкокристаллической электронной бумаге, которую можно чуть не бесконечно использовать для ценников, кредитных карт, объявлений. «Роснано» не может реализовать проект в России и осторожно предлагает мне отказаться от него. Отказаться легко. В Китае к моим проектам по электронной бумаге дикий интерес, внедрение будет быстрое, но мне хотелось помочь России. В этом году в Гонконге и в США начались работы по энергосберегающим дисплеям с повышенной цветопередачей, которые в России не вызвали интереса. И в то же время «Роснано» не освоить заявленные объемы, и поэтому она переходит на проекты, которые к нанотехнологиям не имеют отношения.

и: Сталин говорил: нет человека — нет проблемы. Теперь надо сказать иначе: нет человека — есть проблема. Но у нас имеется ресурс — соотечественники за рубежом, к сотрудничеству с ними призывает президент РФ. Создана даже Ассоциация русских ученых за рубежом. Можно ли обратить утечку умов вспять? В Китае это удалось — возвращаясь домой, китайские профессора получают зарплату больше, чем на Западе, и работают на современном оборудовании.

чигринов: Большинство русских ученых за границей хотят сотрудничать с Россией. Но беда в том, что, какие бы слова ни говорил президент, этого не хотят руководители российской науки. Причина проста — станет очевидной их некомпетентность. Ощущается явное противодействие возвращению ученых. Я посещал лекции и конференции в России — обсуждение на уровне работ, написанных 20 лет назад. Иностранные компании жалуются, что не могут найти в России специалистов нужного уровня, поэтому инвестиции в инновационный сектор тормозятся. Российские статьи по электронике повергают в ужас. Новейшие достижения неизвестны. Или уже непонятны. Разрыв между мировой наукой и российской расширяется и грозит превратиться в пропасть. Пора опомниться и понять, что Академия наук утратила позиции, и делать на нее ставку — серьезная ошибка.

и: Одна из самых острых тем в России — ЕГЭ. Как в Китае, сделавшем ставку на инновации и образование, решается ключевой вопрос о переходе из школы в вуз?

чигринов: В Китае и Гонконге действует система, сходная с ЕГЭ. В нашем университете конкурс 10 человек на место, принимаем с 85 баллами из 100. Приписки и взятки невозможны — китайские наказания такие, что в России не приснятся. В бакалавриате плата за обучение в пересчете на рубли — 20-40 тысяч в год. В магистратуре и аспирантуре плата 80 тысяч, но стипендия высокая, и за 1-2 месяца годовые расходы покрываешь. Оборудование, на котором работают студенты, на уровне лучших мировых лабораторий.

Было бы полезно, чтобы в Гонконге обучались студенты из России. Я побывал в двух лучших университетах Санкт-Петербурга — надеюсь, проект реализуем, и ничего платить не придется. Постараюсь в этом году пригласить в Гонконг на международную конференцию по дисплеям толковых специалистов из России. Недавно в нашем университете побывал Дерипаска, его компания вышла на биржу Гонконга. Чтобы завоевать популярность, а в Гонконге без поддержки образования и науки это невозможно, он подарил университету $1,5 млн. Благодаря этому визиту я познакомился с президентом университета, поскольку меня показали русскому олигарху как единственного профессора из России на высшей ставке.

и: Новые электронные гаджеты появляются на свет быстрее, чем из-под курицы выскакивают яйца. Мы еще не успели привыкнуть к iPhone, как появился iPad. Кино переходит на новый 3D-формат. В основе прогресса лежит модернизация дисплеев, что неизбежно, поскольку 80% информации человек воспринимает через зрение. Дисплеи — это ваш фронт. Можете дать прогноз, чего нам ждать от электронно-компьютерного мира?

чигринов: Плазменные дисплеи и телевизоры будут скоро повсеместно вытеснены жидкокристаллическими. Качество изображения зависит от минимального размера пикселя, но близок предел — 200-300 микронов. Дальнейшее снижение глаз заметит, только если уткнуться в экран носом, а это опасно из-за облучения. Прогресс уйдет в сторону 3D-технологий, хотя для некоторых людей они могут быть вредными. В Азии уже начинается массовый переход на объемные 3D-технологии. Дело настолько освоенное, что в Гонконге уже снимается первый 3D-порнофильм. Самое широкое применение 3D-технологии найдут в хирургии, в дизайне, в военном деле, где может случиться настоящая революция.

Думаю, скоро появятся проекторы размером в 1 кубический сантиметр, которые позволят передавать изображение, кино или видеоконференцию из мобильного телефона на любой экран, вплоть до своих очков. Войдут в моду гибкие дисплеи — телефон можно будет носить на руке, как часы, а компьютер скатывать в узкую трубочку и засовывать, как расческу, в карман. Эти проекты будут быстро реализованы в Азии, но Россия еще может вступить в конкуренцию. Но для этого инноваторы должны победить бюрократов.

Источник и полный текст: Известия

Самолет Т-50 превзойдет лучших конкурентов

Фото: sukhoi.org

Фото: sukhoi.org

Самолет пятого поколения Т-50, который создает фирма «Сухой», будет превосходить все лучшие мировые аналоги, заявил главнокомандующий военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин.

По его словам, в настоящее время нет никаких ни организационных, ни технических проблем, чтобы решить эту задачу. «Все идет планово, в установленные сроки. В 2013 году мы должны получить предварительное заключение, которое позволит нам начать закупку новых самолетов. С 2015 года самолет начнет поступать в войска», — цитирует главкома РИА Новости.

Он отметил, что командование ВВС планирует закупить более 60 самолетов Т-50. Между тем противовоздушная оборона Москвы и Центрального района России перевооружается на новые виды оружия, в том числе на зенитные ракетные системы С-400 и в будущем С-500.

По словам Зелина, все, что сопряжено с ПВО Москвы и Центрального промышленного района, выполняется в установленные сроки, как авиацией, так и силами непосредственно ПВО. «До 2020 года мы закупим очень значительное количество С-400. Речь идет не о нескольких зенитных полках, а о значительно большем количестве. Речь также идет о зенитно-ракетных системах С-500″, — уточнил главком.Не оставил Зелин без внимания и вопрос о базировании на кораблях типа «Мистраль» российских вертолетов Ка-52. «На «Мистрали» будут базироваться наши вертолеты Ка-52″, — подчеркнул Зелин, отметив, что российские вертолеты являются самыми передовыми и не уступают лучшим иностранным образцам.

Также, по его словам, военно-воздушные силы России в ближайшие десять лет полностью перевооружат фронтовую и армейскую авиации. «За десять лет мы полностью перевооружим фронтовую и армейскую авиации — на 100%, до 70% обновим военно-транспортную авиацию. Стратегическая авиация — мы займемся ее модернизацией с надеждой, что будем строить перспективный авиационный комплекс дальней авиации. Понимание этого есть», — сказал он, подчеркнув, что ВВС и ПВО являются приоритетным видом вооруженных сил.

Источник:  ДНИ

Американский профессор готовит фотоальбом о русском зодчестве

Русский язык профессора Брумфилда из Нового Орлеана и его знание древнерусской архитектуры поражают. Уже 40 лет он регулярно ездит по русской провинции и доступным для него, фотографа-любителя, способом старается спасти стремительно исчезающее русское зодчество.

«Уникальный иконостас этих деревянных скульптур плюс удивительная резьба, здесь сочетание классицизма с наивом, строгие правила классицизма и вдруг северная резьба — это просто уникум, — показывает историк русской архитектуры, фотограф Уильям Брумфилд. — Первая задача — это все зафиксировать, что касается церквей — со всех сторон».

В юности Уильям Брумфилд был восхищен книгами Толстого и Достоевского. Русский язык начал изучать в Университете. В 1970 году впервые посетил Россию и влюбился. Серия альбомов о малоизвестных уголках России с собственными фотографиями — вклад американского профессора-слависта в дело спасения русского исторического наследия. Кижма, Великий Устюг, Тотьма, Иркутск и вот теперь Белозерск.

Уильям Брумфилд: «Архитектура нам показывает блестящее прошлое, интересное прошлое, когда этот город процветал, как купеческий, как часть торгового пути и город удивительно красив своим ландшафтом, своим обликом».

Упомянутый еще в «Повести временных лет», Белозерск расположен вдали от туристических троп. Но ни удаленность, ни отсутствие дорог американского профессора не смущают. Время здесь, говорит он, как будто замерло. С Белозерского вала — древнего земляного укрепления, которому больше тысячи лет — по-прежнему открывается вид на Белое озеро.

В конце XVIII века Екатерина II приказала сделать здесь новые городские планы. И здесь получилось особенно удачно. Здесь главные бульвары идет параллельно к озеру, а улицы ведут к озеру, ландшафт удачный — сочетание человеческого мышления и природы. Виды на озеро с самого центра города открываются.

Первая каменная постройка в городе — пятиглавая Успенская церковь — одна из главных достопримечательностей. Построена она в XVI веке и достаточно хорошо сохранилась. Уильям бывал тут не раз и сделал уже сотни снимков, но снова берется за фотоаппарат. Отличительная особенность русской архитектуры, говорит он, в ее эклектичности.

«Архитектура русская важна тем, что она русская. Человек либо понимает, либо нет. Многие искусствоведы на Западе просто не интересуются, это не входит в их схему понимания искусства и архитектуры, но для таких, как я, которые понимают культуру и язык, это доступно и существует в рамках своей эстетики», — пояснил профессор.

Через два года Белозерск будет праздновать 1150-летие. Авторский фотоальбом профессора Брумфилда для древнего города станет подарком к юбилею.

Источник: ВЕСТИ