У православных Преображение Господне, Яблоневый спас

Сегодня православные верующие будут отмечать праздник Преображения Господня или Второй Спас. В народе его называли Яблочный спас.

 

Праздник установлен в память Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор — событии, случившемся за 40 дней до распятия Спасителя. Православная церковь литургически вспоминает это событие с четвертого века, когда святая равноапостольная Елена построила на месте Преображения на горе Фавор храм.

 

Праздник приходится на середину строгого Успенского поста. В этот день верующим дается послабление, разрешено есть рыбу, а в субботу и воскресенье в блюдо можно добавлять растительное масло. С Яблочного спаса разрешается есть яблоки и другие фрукты.

 

Второй Спас – встреча осени, первые осенины. В этот день в старину провожали закат солнца в поле с песнями.

 

По Яблочному спасу предсказывали погоду. Каков день во второй Спас, таков и Покров (14 октября). Примечали также, каков этот день, такой и январь. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – дождливую осень, ясный – суровую зиму.

 

Источник: uralpress.ru

 

 

Человечество ожидает экологическое банкротство. Через три дня потребление человечеством ресурсов превысит то количество, которое природа способна возобновить

Человечество на грани банкротства. Экологического. Банкротство наступит 21 августа, утверждают в своём докладе эксперты международной организации Global Footprint Network. В этот день потребление ресурсов превысит то количество, которое природа способна возобновить. Точность расчетов впечатляет. Если бы дата экологического банкротства выпала на пятницу 13 — эффект мог бы быть ещё больше.

С этой даты начнется необратимый процесс опустошения морей и рек, потому что будет вылавливаться больше рыбы и морепродуктов, чем позволяет естественное воспроизводство. Человечество каждую минуту будет терять лесные угодья, равные по площади 65 футбольным полям. А содержание парниковых газов в атмосфере превысит все допустимые значения, и  на землян обрушатся невыносимая жара, разрушительные наводнения и катастрофические пожары.

Выводы экспертов основаны  на многолетнем мониторинге влияния образа жизни человека на окружающую среду. Они сопоставляют объёмы потребления человечества за год и возможность планеты восстановить свои ресурсы.

Сценарий экологи рисуют, конечно, ужасный. В то же время, по их мнению, снизить влияние человека на окружающую среду можно совсем просто: надо есть меньше мяса, ездить не на автомобиле, а на велосипеде или метро, активно использовать возобновляемые источники энергии.

Целый ряд стран активно работает в этом направлении. В России ситуация, в общем,  не из самых плохих. Средний россиянин, по данным экспертов, наносит экологии вдвое меньший ущерб, чем средний житель США. Однако на использование возобновляемых источников энергии до последнего времени в России обращалось мало внимания. Теперь ситуация меняется, отмечает  директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц:

«Конечно, нужно переходить к низкоуглеводородной экономике и возобновляемой энергетике. Что касается энергетики —  мы, безусловно, очень гордимся тем, что 4 июня 2008 года президентом был подписан Указ о необходимости 40-процентного повышения энергоэффективности нашей экономики. И, несмотря на попытки с разных сторон заставить руководителя страны пересмотреть или отказаться от этого амбициозного решения, пока все делается  достаточно серьезно. Системно ставятся задачи достижения этих показателей».

Вполне возможно, что эксперты организации Footprint сгущают краски. И экологическое банкротство — перспектива не столь близкая. И всё же простые математические подсчеты показывают: для полного удовлетворения потребностей человечества в их нынешнем объеме понадобится планета в полтора раза больше Земли. Однако новой планеты человечеству ни к 21 августа — дате нашего экологического банкротства,  ни в более отдалённой перспективе, никто не  обещает. Может, действительно, человечеству уже пора пересаживаться на велосипеды?

Источник: Голос России

Общее представление о России устоялось, но нынешним географам еще предстоят путешествия, экспедиции и исследования, чтобы познать свою страну до самых глубин. И донести эти знания до людей

Глубоко ошибается тот, кто считает, что восторг первооткрывателя в нынешнее время недоступен. Сегодня исследователи и первопроходцы так же востребованы, как и сто лет назад. В этом уверены в Российском географическом обществе (РГО), которое отмечает свое 165-летие.

За полтора века своего существования исследователи нанесли на карту все достаточно значимые объекты. Однако люди пока имеют неполное представление о России, убеждена сотрудник РГО Екатерина Попова.

«Считать, что белых пятен не осталось на карте — заблуждение, — сказала она в интервью «Голосу России». — Потому что на самом деле еще есть, что исследовать. Например, не исследовано огромное количество  пещерных территорий России, некоторые виды животных, насекомых и птиц».

Известный факт, что площадь России занимает более 17 миллионов квадратных километров. Но существуют еще колоссальные подземные территории, точную площадь которых еще предстоит установить. В России тысячи карстовых пещер, большинство из которых не только не исследованы, но даже не открыты. На сегодняшний день обнаружено более двух тысяч подземных образований. Причем, самое длинное из них имеет протяженность более 100 км и глубину около 700 метров.

Даже открытые подземные образования до сих пор как следует не изучены. Пещера «Черного дьявола», расположенная в Хакасии (Восточная Сибирь), —  одно из самых таинственных мест на Земле. Первые попытки ее исследовать были сделаны 25 лет назад. Однако до конца так и не была изучена. Спелеологи утверждают, что испытывают в ее гротах особую нервозность, переходящую в панический страх.

Другая хакасская пещера — «Ящик Пандоры» — до сих пор считается полностью непройденной. В двух днях пути вглубь пещеры 20 лет назад был обнаружен второй ярус со следами древнего человека. Однако где она заканчивается, так до сих пор и не установлено.

«Аверкина яма» под городом Челябинском — не менее легендарное и при этом практически неисследованное место. Бытует мнение, что именно здесь почти три века назад русский Робин Гуд — Емельян Пугачев спрятал награбленные сокровища. Молва утверждает, что дух Пугачева до сих пор стережет клад.

Своеобразные подземные города —  это неизведанная Россия, — утверждает Екатерина Попова. «Если мыслить глобально, то мы действительно прошли весь путь от Санкт-Петербурга до Камчатки и открыли эту страну. Но она настолько уникальна в великом своем разнообразии, что нам еще есть над чем работать и работать», — подчеркнула она.

Изначально целью создания Российского географического общества было «изучение земли русской и людей, на ней обитающих». Сегодня, спустя 165 лет, задачи организации не стали менее актуальны. И, несмотря на то, что общее представление о России устоялось, нынешним географам еще предстоят путешествия, экспедиции и исследования, чтобы познать свою страну до самых глубин. И донести эти знания до людей.

Источник: Голос России

В России впервые проводятся гонки на вертолетах

Впервые в России в Дмитровском районе Подмосковья в четверг был дан старт вертолетным гонкам на Кубок конструкторского бюро Миля. Гонки посвящены 100-летию российской авиации.

Как пояснили ИТАР-ТАСС организаторы мероприятия, цель гонок — популяризация вертолетной техники, привлечение внимания к вертолетной индустрии. «В гонках, которые пройдут в три этапа, примут участие девять экипажей, состоящие как из профессиональных пилотов, так и любителей, — сказала директор пресс-службы Ассоциации вертолетной индустрии Жанна Киктенко. — Из них восемь — на вертолетах Robinson, один — на Ка-226. Новая винтокрылая машина легкого класса Ми-34 пока не получила всех разрешительных документов на участие в соревнованиях и ее презентация будет проведена в Нижнем Новгороде».

Каждый вертолет, принимающий участие в гонках оснащен спутниковой навигационной системой GPS Tracker, что позволит обеспечить передачу информации о местонахождении каждого борта.

Общая протяженность маршрута 1 тысяч 777 километров. Финиш вертолетной гонки состоится в Тюмени 21 августа на аэродроме «Плеханово», где пройдет церемония награждения победителей.

Вертолетные гонки проводятся при поддержке правительства Татарстана, администрации Нижнего Новгорода, полномочного представителя президента РФ по Приволжскому федеральному округу. Спонсор мероприятия — корпорация «Вертолеты России».

Источник: ВЕСТИ

В России появятся документы с отпечатками пальцев

Федеральная миграционная служба (ФМС) России проведет эксперимент по внесению в документы отпечатков пальцев. «Подопытными» станут беженцы на территории страны, которым выдаются специальные проездные документы, а также лица без гражданства, имеющие вид на жительство.

Как сообщил в среду на пресс-конференции первый заместитель директора ФМС Михаил Тюркин, отпечатки пальцев появятся в их документах уже в ближайшее время. Таким образом ФМС проверит на практике, как будет работать эта система: сколько времени понадобится для приема документов, их обработки и выдачи готовых документов с отпечатками.

Кроме того, по словам Тюркина, которого цитирует РИА «Новости», в службе проследят, как нововведение будет оценено за рубежом. Если стандарт будет принят и мировое сообщество решит, что отпечатки пальцев должны быть в биометрических документах, то они там появятся, сказал замдиректора ФМС.

В любом случае, подчеркнул он, это будет «не сегодня и не завтра». «Технически ФМС готова использовать в биометрических документах такой элемент, как отпечатки пальцев. Однако пока таких задач перед нами не стоит», — сказал Тюркин. Таким образом, в документах граждан России отпечатки пальцев пока использоваться не будут, а нынешний эксперимент затронет достаточно небольшое число людей.

Напомним, в мае Госдума ввела обязательное снятие отпечатков пальцев для гастарбайтеров из стран, с которыми Россия имеет свободный въезд, преимущественно СНГ. Только после этого они могут получить разрешение на работу в России.

Ранее, в начале марта, председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин предложил снять отпечатки пальцев и взять образцы ДНК у всех граждан России — для повышения эффективности раскрытия преступлений и облегчения процедуры опознания жертв трагедий — авиакатастроф, крушения поездов, техногенных аварий.

Эта инициатива поначалу вызвала кривотолки, поскольку на расширенной коллегии Генпрокуратуры Бастрыкин озвучил только ту часть своего доклада, которая касалась Северного Кавказа. СМИ и правозащитники сделали вывод, что СКП хочет провести избирательную дактилоскопию, и выразили возмущение. Следственный комитет выступил с разъяснениями, однако инициатива все равно подверглась критике и поддержки не получила.

После двойного теракта в московском метро 29 марта пресс-секретарь СКП Владимир Маркин, комментируя ход расследования, заявил: «Если бы была создана база данных дактилоскопии и база данных ДНК, мы бы быстрее знали, кто произвел взрыв».

Между тем среди граждан РФ находится все больше сторонников идеи всеобщей дактилоскопии. Опросы показали, что более половины россиян поддерживают такую меру в качестве противодействия преступности и терроризму и, если потребуется, готовы пойти на подобную регистрацию.

Источник: NEWSru

Медведев: проблему афганских наркотиков надо решать сообща

В Сочи прошел саммит «четверки»: президенты России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана собрались вместе уже во второй раз, чтобы обсудить главную для региона угрозу – распространение наркотиков. Все другие аналогичные форматы, в которых участвует Афганистан, себя, кажется, исчерпали. За 9 лет спецоперации НАТО, производство героина в этой стране не сократилось, а наоборот выросло в 10 раз. А вот в рамках этой «четверки», с учетом заинтересованности всех сторон, сотрудничество в борьбе с наркоугрозой, может стать эффективным.

Это второй раз, когда они удивили мир. Год назад – тем, что собрались вместе. Теперь – что сделали это еще раз, подтвердив неслучайность формата.

«Это нормальный, работающий региональный формат, уверен Дмитрий Медведев. — Чем больше консультаций идет в региональном формате, тем лучше для всех нас, тем более с учетом того, что в нашем регионе сохраняется значительная напряженность. Поговорим, конечно, о наркоугрозе. И ответ на эту наркоугрозу должен быть совместный, а не изолированный. Эту проблему не решить самому Афганистану, и ее не решить России, не решить какой-то другой стране – это общая проблема, и мы должны здесь совместно действовать».

Подтверждений на этот счет больше, чем надо. За девять лет американских усилий производство героина в Афганистане выросло в десять раз. Ежегодно от наркотиков местного происхождения в мире гибнет сто тысяч человек. И у каждого из коллег Карзая была своя причина встать рядом с ним на общей фотографии. Через Таджикистан и Пакистан наркотики идут. В Россию, в том числе, доходят. Речь Карзая на саммите была написана от руки. И по форме это была просьба:

— Наркотики – это, естественно, не только афганская проблема. И на двух фронтах, во всех смыслах, борьбы с терроризмом и с наркотиками Афганистану нужна поддержка друзей и великих стран – как Россия, – для того, чтобы преодолеть это.

«Россия заинтересована в том, чтобы поддержать укрепление правоохранительных структур Афганистана, — говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. — В ближайшее время передадим для МВД Афганистана очередную партию стрелкового оружия и боеприпасов, активизируем подготовку кадров для правоохранительных структур Исламской республики Афганистан».

Эта четверка образовалась, во многом, не от хорошей жизни. В том смысле, что сложение усилий должно жизнь улучшить. Не только наркотическая опасность делает страны похожими. И Кабул, и Исламабад, и Душанбе страдают от нехватки электроэнергии, питьевой воды и плохой инфраструктуры. И вот один из проектов – передача электроэнергии из Таджикистана через Афганистан в Пакистан. Россию попросили помочь.

«Отдельная, очень важная составляющая наших переговоров – экономическое сотрудничество. От того, насколько мы сможем запустить эти процессы, зависит решение целого ряда социальных задач, — уверен Дмитрий Медведев. — У нас есть проекты, которые исторически развивались в нашем регионе.

Есть те проекты, которые возникли в советское время, и я думаю, что есть смысл вернуться к ним для того, чтобы постараться все-таки придать дополнительную динамику экономическому развитию, решить целый ряд неотложных задач, в том числе в области энергетики и социального развития в наших государствах».

Но экономические вопросы придется решать с учетом региональной специфики. В 70-х советские специалисты построили в афганской провинции Гильменд завод по производству маслин. Вот только за последние годы у местных жителей сложилось мнение, что выгоднее производить не маслины, а наркотики. «Четверке» предстоит переубеждать. Есть ради чего.

«Это тот регион, который будет будущим мира, — уверен президент Пакистана Асиф Али Зардари И мир понимает это. Но чтобы добиться успеха, нам надо остановить войну идеологий и мировоззрений».

Пакистан не скрывает, что еще одна его цель участия в четверке – это стремление быть ближе к России. Тут есть, конечно, элемент идеологического соревнования с Индией, но есть и более простое объяснение, зачем это надо Исламабаду. Достаточно посмотреть неформальные кадры саммита. Президент России предлагает обсудить, чем еще помочь пострадавшему от наводнения Пакистану:

— Причина, что по всему миру нет такого количества палаток. Нужно создавать фонд.

В следующий раз они встретятся в Душанбе. Все обещали приехать. Об отношении друг к другу говорит хотя бы то, как сегодня входили в зал заседаний – каждый хотел пропустить коллегу.

Источник: ВЕСТИ

50-летие полета Белки и Стрелки

Полвека назад две симпатичные дворняги — Белка и Стрелка, — отправившись в космический полет, вписали свои имена в историю мировой космонавтики. Запущенные в космос 19 августа 1960 года на борту прототипа корабля «Восток», они стали первыми живыми существами с планеты Земля, которые пробыли на орбите более суток и благополучно вернулись домой.

Белка и Стрелка входили в отряд четвероногих космонавтов, созданный по указанию главного конструктора Сергея Королева в 1951 году, за шесть лет до запуска первого искусственного спутника Земли. Прежде, чем отправить в космос первого человека, ученые должны были убедиться в безопасности пребывания живого организма в условиях невесомости. Помочь им в этом были призваны лучшие друзья людей — собаки.

Успешный полет Белки и Стрелки доказал возможность живых организмов переносить все факторы космического полета. «После приземления собаки чувствовали себя хорошо и даже приняли участие в пресс-конференции для отечественных и зарубежных журналистов», — напомнили в Институте медико-биологических (ИМБП) РАН, специалисты которого готовили четвероногих «космонавтов».

Позднее успех Белки и Стрелки был закреплен удачными стартами других собак. Именно на них отрабатывали все этапы космического полета, который предстояло в 1961 году выполнить первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Вернувшись на Землю, он даже, говорят, пошутил: «До сих пор не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака».

В дальнейшем собаки, обезьяны, крысы и другие животные, которые летали на различных биоспутниках и на орбитальных станциях, помогли уберечь людей от негативных последствий воздействия факторов космического полета — невесомости, радиации. «Я снимаю шляпу перед животными, которые летали в космос, — сказал заместитель директора ИМБП Олег Орлов. — Жертвуя собой, они выполнили важнейшую миссию — позволили людям осваивать космическое пространство, оставаясь живыми и здоровыми».

Благодарные потомки не забыли о четвероногих космических первопроходцах. Так, на севере Москвы установлен памятник первой «космической путешественнице» — маленькой дворняжке Лайке, которая в 1957 году положила свою жизнь на алтарь науки. Белку и Стрелку «увековечили» в полнометражном 3D-мультфильме, где повествование ведется от лица «исторического персонажа» — щенка от Стрелки по кличке Пушок, которого по личному распоряжению Никиты Хрущева подарили дочери президента США Джона Кеннеди, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: ВЕСТИ

Прошлое для будущего

Во время экспедиции этнографам напели несколько новых частушек, но бабушек, которые помнят фольклорные мотивы, становится все меньше, а вместе с ними постепенно уходит и этот пласт русской культуры. Воспоминание о былом — это и бытовые предметы, каждый из которых индивидуален и неповторим. После 10-дневной поездки на Вологодчину фонды музея пополнят 115 новых экспонатов.

Старший научный сотрудник архитектурно-этнографического отдела НГОМЗ Ольга Иванова рассказала: «Очень многие говорят, что у них никаких вещей нет, но в процессе беседы хозяева могут вспомнить, что где-то на чердаке лежит, например, ткацкий стан. Поднявшись на такой чердак, мы зачастую находили много интересных вещей. Многи е из найденных вещей как раз с таких чердаков. Они стояли там запыленные, заброшенные, и даже сам хозяева не помнили об их существовании».

Найти в деревнях сохранившуюся традиционную посуду сродни чуду. Тем не менее, коллекция керамики существенно пополнилось — нашлись кашники разной формы, кубышки, кувшины. «Вот кувшин для пива, который после того, как он разбился, оплели берестой. В некоторых же местах горшки оплетали берестой сразу, чтобы они не повреждались», — пояснила Ольга Иванова.

Не меньшая редкость — старинная одежда. Некоторые экземпляры побила моль, другие удалось отстоять. Конечно, сейчас другая мода, а в конце XIX- начале XX веков не стыдно было в подобной юбке да красивой кофте на праздник выйти. «Кофта украшалась кружевом. Надо понимать, что кружево со временем полиняло, а так она была праздничная, носилась в комплекте с юбкой, шилась из фабричных тканей», — рассказывает Ольга Иванова об одной из находок.

Но больше всего в коллекции старинных предметов из дерева — сани, кадки, несколько прялок, мера для зерна, картофелемялка. В наши дни ее бы назвали механизированной толкушкой, и в большой семье такая, наверняка, была бы не лишней. Укладывать все это в сундуки и прятать в фондах научные работники не планируют. Основная часть приобретенных раритетов пополнит экспозиции музея Витославлицы, где каждый дом — выставка народного быта.

Источник: ВЕСТИ

Почему Россия важна («Foreign Policy», США) Десять причин, по которым Вашингтон должен налаживать взаимодействие с Москвой.

Прошло полтора года с тех пор, как Барак Обама нажал на кнопку «перезагрузки» в отношениях с Россией, но пока примирение страдает слабостью, неполнотой и наличием политических разногласий. Конечно, Россия для Соединенных Штатов союзник непростой. Авторитарная, но небезопасная, экономически могущественная, но технологически отсталая, эта страна бросает вызов американским президентам с самого окончания холодной войны. И последние новости оттуда оптимизма не внушают. Арест в июле бывшего заместителя премьер-министра и лидера оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова вызвал острейшую критику в адрес России со стороны  администрации Обамы. А в прошлую среду Россия объявила о том, что разместила зенитно-ракетные комплексы в Абхазии – регионе, вышедшем из состава Грузии во время августовской войны 2008 года. Это заявление вряд ли могло порадовать Соединенные Штаты, которые вот уже два года пытаются ослабить существующую там напряженность.

Но каким бы трудным ни было это партнерство, Вашингтон не может себе позволить не сотрудничать с Москвой. Рональд Рейган в общедоступной форме изложил принцип такого сотрудничества – «доверяй, но проверяй». Это было хорошее руководство к действию для участников переговоров по сокращению вооружений во времена холодной войны, но оно сохраняет свою актуальность и сегодня. Взаимодействие это единственный способ для продвижения вперед. И вот десять причин, почему это так.

1. Российское ядерное оружие по-прежнему представляет угрозу существованию США.
Двадцать лет спустя после падения Берлинской стены у России в арсенале остаются тысячи ядерных боезарядов, причем сотни из них нацелены на американские города и находятся в состоянии полной боевой готовности. Эта угроза сама по себе не исчезнет; для сокращения арсенала потребуется проведение прямых двусторонних переговоров по контролю вооружений между Россией и Соединенными Штатами. Новый договор о сокращении стратегического ядерного оружия, обсуждение которого предстоит в Сенате, это очередное соглашение в длинном списке двусторонних договоров по контролю вооружений между двумя странами, начало которому было положено в разгар холодной войны. По сей день он остается единственным механизмом, дающим американским инспекторам доступ на секретные ядерные объекты в России. Первый договор СНВ был крайне важен для обуздания выходившего из-под контроля наращивания ядерных вооружений во времена холодной войны; а согласно новому соглашению СНВ стратегические арсеналы развернутого ядерного оружия должны быть сокращены еще на 30 процентов – с нынешнего количественного уровня в 2200 единиц до 1550 боезарядов с каждой стороны. Более того, президент Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев согласовали долгосрочный целевой ориентир по полному уничтожению ядерного оружия. Но добиться этого они смогут, только если будут работать вместе.

2. Россия имеет решающее значение при голосовании на международной арене. Являясь одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, Москва обладает правом вето и может налагать запрет на любую резолюцию, принимаемую этим международным органом. Она поступила так совсем недавно, когда предпринимались попытки ввести более жесткие санкции против Ирана; она делала это в 2009 году, когда такие же попытки осуществлялись в отношении Северной Кореи, проведшей свои вторые ядерные испытания. Если Россия будет поддерживать такие резолюции, то это поможет убедить Китай и прочие страны не блокировать их. Взаимоотношения между Москвой и Вашингтоном после начала политики перезагрузки служат в качестве усилителя для американской дипломатии. Россия играет не менее важную роль в таких экономических организациях, как «Группа восьми» и «Группа двадцати», помогая формировать скоординированные подходы в борьбе с экономическими угрозами. Так, в 2008 году Россия поддержала резолюцию «двадцатки», предусматривавшую отказ от протекционизма и от создания новых барьеров на пути инвестиций и торговли.

3. Россия большая страна. Ее границы проходят по Европе, Центральной и Восточной Азии и по Арктике. Во всех этих регионах у США имеются важные интересы, и они не могут допустить возникновения там деструктивного соперничества. В условиях продолжающейся кампании контрпартизанской борьбы в Афганистане Соединенные Штаты крайне заинтересованы в стабильности региона Центральной Азии. Они зависят от России не только в плане непосредственного содействия в тыловом обеспечении и предоставления информации, но и в устранении угроз, подобных недавней вспышке политических беспорядков и насилия в Киргизии. Исторически сложившиеся связи Москвы с новыми независимыми государствами на постсоветском пространстве по-прежнему крепки и весомы. Москва имеет ключевое значение для урегулирования «замороженных конфликтов», мешающих таким странам как Молдавия, Грузия и Азербайджан добиваться экономического благосостояния и продвигаться вперед к членству в ЕС. Так, недавно Москва вновь проявила интерес к урегулированию замороженных конфликтов в Нагорном Карабахе и Приднестровье. Несмотря на недавний ввод войск в Абхазию, урегулирование путем переговоров в отношении этой территории все еще возможно. В рамках такого урегулирования часть территории Абхазии может быть возвращена Грузии, а взамен она сохранит свой автономный статус вместе с другой самопровозглашенной республикой — Южной Осетией.

4. Большое значение имеет окружающая среда России.
Как наглядно и весьма драматично продемонстрировали катастрофические пожары, возникшие в западной части России, эта страна является  одновременно  жертвой климатических изменений в мире и хозяйкой больших природных богатств, в том числе, серьезно выгоревших лесов, которые необходимы для предотвращения глобального потепления. Занимая более десяти процентов земной суши, обладая огромными запасами пресной воды и океанскими ресурсами, плюс залежами едва ли не всех элементов периодической таблицы, Россия является  незаменимым партнером в вопросах ответственного распоряжения мировой окружающей средой. Что касается климатических изменений, то здесь предстоит серьезная работа, однако прогресс очевиден. Россия сегодня занимает четвертое место в мире по объемам выбросов; но подписав Копенгагенское соглашение, она взяла на себя обязательство сократить эти выбросы на 20-25 процентов ниже уровня 1990 года. Еще одним негативным моментом является  то, что Россия сжигает в факелах попутный газ во время добычи нефти. Однако Медведев дал согласие собирать 95 процентов газа, уходящего сегодня в атмосферу в процессе сжигания. В прошлом году он также подписал первый в России закон об энергоэффективности, который требует, чтобы товары имели соответствующую маркировку по уровню энергоэффективности, а также вводит запрет на использование ламп накаливания после 2014 года. Да, Россия в других своих обязательствах не успевает по срокам и результатам. Но подобно тому, как Китай провел генеральную уборку перед Олимпиадой в Пекине, Москва тоже может претворить свою решимость в реальность с удивительной скоростью, если будет правильно и в достаточной мере налажено международное сотрудничество. Между тем, Россия обладает огромными природными запасами всего того, что очищает климат: только в ее сибирских областях имеется больше вырабатывающих кислород лесов и запасов пресной воды, чем во всей континентальной Европе.

5. Россия богата. России принадлежит буква «Р» в названии знаменитой группы стран с переходными экономиками – БРИК. Она является  12-м по размерам рынком в мире, а по валютным запасам Россия стоит на третьем месте. И роль этой страны на мировых рынках только возрастает. Россия это важный игрок в сырьевой торговле; там работает неустойчивая, но все более привлекательная фондовая биржа; и эта страна открыта для иностранных инвестиций – причем даже в тех отраслях, которые принадлежат государству. Российские компании все чаще смотрят за пределы страны, стремясь к формированию стратегических партнерств, к приобретению активов и к реализации там своей продукции. Будучи страной, очень болезненно пережившей мировой финансовый кризис (экономический рост там в 2009 году сократился почти на 8 процентов), Россия крайне заинтересована в недопущении повтора таких событий. Несмотря на периодические отступления, такие как введение запрета на экспорт зерна после летних пожаров, Россия твердо настроена на вступление во Всемирную торговую организацию с ее свободной торговлей. Она стремится получить более широкий доступ к американским и европейским технологиям и к управленческим знаниям, чтобы проводить у себя модернизацию. Чрезмерная бюрократия и широко распространенная коррупция создают самые серьезные препятствия на пути дальнейшего экономического развития России.  Но Медведев в своем стремлении к модернизации очень активно начал говорить о необходимости устранения данных проблем; и сотрудничество с более прозрачными странами Запада, такими как США, поможет в этом деле.

6. Одно слово: энергия. Америка со своим образом жизни очень сильно зависит от стабильных и предсказуемых цен на сырьевые товары – особенно на бензин, природный газ и уголь. А Россия играет важную роль в добыче, производстве и ценообразовании на эти органические виды топлива. Россия обладает примерно четвертью известных общемировых запасов газа, и в настоящее время она обеспечивает более двадцати процентов глобального экспорта. Она занимает второе место в мире после Саудовской Аравии по добыче нефти и обладает вторыми в мире запасами угля после Соединенных Штатов. Хорошая новость для Вашингтона заключается также в том, что Россия не является  членом картеля нефтедобывающих стран ОПЕК. Благодаря этому она обладает гораздо большей свободой действий и может вместо сокращения экспорта наращивать его, снижая тем самым цены. Когда речь заходит о поставках энергоресурсов на рынок, многие, несомненно, вспомнят о так называемых газовых войнах между Россией и Украиной и между Россией и Белоруссией, из-за которых Восточная Европа в последние годы несколько раз начинала замерзать. В значительной мере проблема заключается в советском наследии – энергетической инфраструктуре западных соседей России, которые могут перекрывать российские газовые поставки на Запад. Москва в настоящее время изыскивает пути решения этой проблемы вместе с США, Китаем и Западной Европой, что потребует строительства новых трубопроводов через Балтийское и Черное моря, а также через Сибирь.

7. Россия это верная союзница в войне с террором (и прочими бедствиями).
Даже в мрачные дни после российско-грузинской войны 2008 года Москва и Вашингтон продолжали эффективно сотрудничать в вопросах борьбы с терроризмом, наркотиками, в предотвращении распространения инфекционных заболеваний и противодействии им, а также в других приоритетных областях, связанных с безопасностью. В последнее время две страны работают в рамках двусторонней президентской комиссии, координируя стратегию оказания помощи после катастроф, таких как землетрясение на Гаити и столкновения в Киргизии. И Вашингтон, и Москва признают, что быстрый и хорошо организованный ответ на такие кризисы имеет ключевое значение для недопущения слабостей и их эксплуатации — скажем, экстремистскими группировками, которые были бы только счастливы заполнить вакуум государственной власти. Россия также является важнейшим партнером США в их правоприменительной деятельности по борьбе с организованной преступностью и с финансированием терроризма. Две страны в настоящее время вычисляют маршруты контрабанды в Центральной Азии. А Россия делится с Соединенными Штатами информацией, касающейся тайных сетей финансирования талибов и афганских полевых командиров.

8. Дороги в Тегеран и Пхеньян идут через Москву.
Россия поддерживает уникальные отношения с Ираном и Северной Кореей – а эти страны вызывают наибольшую обеспокоенность у Вашингтона в плане ядерного нераспространения. В прошлом Кремль использовал свое влияние для сохранения возможностей по ведению переговоров. Он направлял высокопоставленных дипломатов в Тегеран и предлагал ему такие стимулы, как содействие в освоении мирного атома и поставки вооружений (правда, Москва медлит с поставками современных зенитно-ракетных комплексов С-300, которые можно использовать для срыва воздушного нападения США и Израиля). Вашингтон сегодня больше чем когда-либо нуждается в союзниках, обладающих такими рычагами воздействия, чтобы карать нарушителей и препятствовать распространению ядерного оружия во всем мире. Необходимо также личным примером возглавлять движение нераспространения; а поскольку Соединенные Штаты и Россия это крупнейшие в мире ядерные державы, то на них смотрят как на законодателей стандартов. Если они не сумеют ратифицировать свое последнее скромное соглашение по взаимному контролю ядерных вооружений, то им будет трудно призывать другие страны идти на такие же меры в области нераспространения.

9. Россия может быть миротворцем.  Москва способна играть определенную роль в урегулировании ключевых региональных конфликтов. А если она того захочет, то сможет также чинить помехи на пути прогресса. Россия является  членом ближневосточного «квартета», ведущего шестисторонние переговоры по денуклеаризации Северной Кореи, а также участницей рабочих групп, занимающихся урегулированием конфликтов на постсоветском пространстве. Это Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху, а также группа 5+2 по Приднестровью. В таких постсоветских регионах Россия обладает уникальной способностью вносить важный вклад в мирное урегулирование территориальных споров, обеспечивая торговое и экономическое сотрудничество с и между бывшими противниками, а также выступая в качестве  миротворца после достижения окончательной договоренности об урегулировании. На Ближнем Востоке Россия по-прежнему управляет важной коммерческой и разведывательной сетью и имеет большое влияние на сирийцев, которых необходимо призывать играть более продуктивную роль в арабо-израильском мирном процессе.

10. Россия покупает американские товары. Пока американская экономика барахтается, пытаясь выбраться из рецессии, буквально каждый соглашается с тем, что увеличение экспорта это ключевой компонент экономического подъема. А Россия это крупный рынок. Такие американские компании как Boeing, International Paper и John Deere вложили миллиарды в свои дочерние и совместные предприятия в России. В целом в России сегодня занимается бизнесом более тысячи американских компаний. Они работают там не только для того, чтобы пользоваться ее огромными природными ресурсами и высококвалифицированной рабочей силой, но и с тем, чтобы удовлетворять ее потребности в американских товарах. Российскому среднему классу нужны товары широкого потребления, и компании страны все активнее стремятся к приобретению передовой американской техники и оборудования. В период с 2004 по 2008 год, когда нанес свой удар финансовый кризис, объем торговли между США и Россией вырос на сто с лишним процентов до годового показателя в 36 миллиардов долларов. И хотя в 2009-м эта цифра снизилась на треть, существует большой потенциал для развития и налаживания более сбалансированных торговых отношений в предстоящем десятилетии.

Короче говоря, Россия необходима. И пока Соединенные Штаты участвуют в мировой экономике и имеют интересы за пределами своих границ, у них не будет иного выбора, кроме поддержания отношений с Россией. А хорошие отношения — это еще лучше.

Авторы: Джеймс Ф. Коллинз был послом США в России с 1997 по 2001 год. Он возглавляет программу по России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир. Мэтью Рожански является  его заместителем.

Источник: «Foreign Policy«, ИноСМИ