Официоз советского времени и зашкаливающий гламур эпохи нефтяного бума уступили место либеральной моде.

Достаточно выйти в любой день на это некогда священное место, где в прежние времена граждане с мрачными лицами выстраивались в длинные очереди, чтобы поклониться основателю советского государства, и вы получите общее представление о том, во что предпочитают одеваться современные россияне.

Сегодня москвичи и гости столицы проходят мимо мавзолея Ленина в таких одеяниях, какие до недавних пор считались приемлемыми разве что на пляжном курорте. По всему городу можно встретить женщин в топах от бикини и мужчин с голым торсом.

«Все меняется, — говорит 37-летняя Наталья Осадчук, школьная учительница из Московской области, проходящая со своей семьей мимо мавзолея на Красной площади. — Теперь в области моды строгих правил нет. Отношение гораздо проще. Плюс, конечно, жара».

Действительно, хотя жара этого лета играет свою роль, распространение неформальной одежды подчеркивает более глубокие изменения в обществе.

Официоз советского времени и зашкаливающий гламур эпохи нефтяного бума уступили место либеральной моде. Россияне осмеливаются посещать в шортах бывшие советские святилища и даже православные церкви, куда женщин традиционно пускали только в платках и длинных юбках.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл I, объявивший своим приоритетом взаимодействие с молодежью и светским обществом, высказался против того, чтобы женщины одевались в мрачные тона, призвав женщин уделять больше внимания тому, как они выглядят в церкви, и являть собой более радостный и модный образ православия.

Председатель отдела патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин говорит, что верующие должны одеваться прилично.

Но при этом он с юмором относится к чрезмерной приверженности российских православных платкам и рассказал один из своих любимых анекдотов.

Две девушки в бикини решили прямо с пляжа пойти в церковь, споря, можно ли войти в таком виде. «Одна говорит: «Знаешь, наверно, нельзя так в мужской монастырь». Заходят. Кто-то сделал им замечание. Одна из подруг говорит другой: «Я же тебе говорила, что без платка нельзя!»

Источник: Новый московский дресс-код: лучше меньше («International Herald Tribune«, США)

Без России Афганистану не выжить. Нужно ли и как России возвращаться в Афганистан?

© Коллаж: «Голос России»

В Москве идёт проработка вопроса о передаче  министерству внутренних дел Афганистана на  безвозмездной основе  партии  стрелкового   оружия  и   боеприпасов.  Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники  в Москве.

Если информация подтвердится, то это означает, что  Россия фактически возобновляет прямые поставки оружия Кабулу. К  этому следует добавить  ещё  и заказ НАТО на 20 российских вертолётов Ми — 17, которые также предназначены для афганской армии.  Прокомментировать ситуацию «Голос России» попросил  последнего главного советского военного  советника в Афганистане генерал-полковника Михаила Соцкова.

«Поставляя Ми — 17 мы, как бы, снова возвращаемся в Афганистан», — считает Михаил Соцков. Нужно будет на постоянной основе организовать  поставку запчастей и  боеприпасов,  ремонт машин,  подготовку  пилотов и  техников,  и т.д. Ми — 17 — это экспортный вариант Ми — 8, который уже прекрасно зарекомендовал себя в Афганистане. Он был одинаково хорош и надежен и в горах, и в узких ущельях, и в пустыне».

Сотрудничество с афганской стороной на двусторонней основе, конечно,  следовало бы  приветствовать, продолжает  генерал. Но России к этому  необходимо подойти   крайне осторожно. Нельзя допускать, чтобы Россию втянули в решение афганского военного конфликта. Тем более что вряд ли президент США Барак Обама изменит свое мнение относительно сроков вывода американских войск из Афганистана, намеченные на июль 2011-го года, и как бы Афганистан  после этого не повис на России, опасается Соцков.

Вопрос о возвращении российского стрелкового оружия и российских вертолётов в афганскую армию и полицию, очевидно, решен. По крайней мере, на обозримую перспективу. Но в любом случае, России не удастся повторить советско-афганское военное сотрудничество в его полном объеме.  Да ей и незачем этого делать. У России сегодня другие задачи. Судя по всему, Москва  не намерена более  довольствоваться  той второстепенной ролью, которую США и НАТО отвели России в решении афганской проблемы. Очевидно, и то, что Москва  нацелена  восстановить многие  утраченные ею  позиции в экономике Афганистана.

Россию  сегодня настоятельно приглашают вернуться в регион. Её  пригласили  принять участие в масштабном и очень важном для региона проекте. Речь идет о  передаче электроэнергии  из  Таджикистана  в Пакистан через Афганистан. Кроме того Москву просили  разработать предложения   о том, как наладить  работу гидрокомплекса в Афганистане.  Причем как с учетом уже имеющихся там гидростанций, так и с учетом региональных  возможностей,  прежде всего  в Таджикистане. И все это на основе  наработок ещё советского времени. Это касается  и тоннеля Саланг, конкретизацией проекта  восстановления которого займется опять — таки  Москва.

Сегодня Белый дом   вынужден признать, что США в одиночку не могут решить тех проблем, с которыми столкнулись сегодня Афганистан и Пакистан. В Белом доме — пусть и с большим опозданием — признают правоту Москвы в том, что Афганистану, чтобы оживить свою экономику,  необходимо в первую очередь реанимировать разрушенные войной былые торгово-экономические связи с соседями.

Источник: Голос России

Севморпуть: в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал. Россия предлагает новый маршрут транспортировки грузов из Европы в страны АТР

ПоСеверному морскому пути (СМП) это можно делать значительно быстрее, чем через Суэцкий канал, значение которого в мировой логистике, вероятно, будет снижаться.

Чтобы ни у кого не было сомнений в реальности такой идеи, российский танкер «Балтика» с грузом в 100 тысяч тонн газоконденсата плывет   из Мурманска в Китай по Севморпути. Его сопровождают мощные ледоколы. Главная цель проекта — наладить транспортное сообщение с азиатскими странами. Экономическая выгода здесь очевидна, отметил «Голосу России» эксперт Института народнохозяйственного прогнозирования  Юрий Щербанин:

«Это первое судно такого класса, которое отправилось по Северному морскому пути для перевозки газоконденсата в Китай. Россия является страной-экспортером энергоресурсов. Мне видится здесь достаточно большая экономия. Например: такое судно расходует примерно 500 тонн дизельного топлива в сутки. Северный морской путь — это примерно шесть тысяч шестьсот миль, а протяженность южного маршрута через Суэцкий канал составляет одиннадцать тысяч миль».

По оценкам экспертов, расстояние от Мурманска до Шанхая, если использовать Севморпуть, преодолевается за 22 дня, а через Суэцкий канал — за 42. Экономия на топливе составляет почти миллион долларов. В южных широтах существует риск столкнуться с пиратами.  Конечно, при движении по СМП приходится преодолевать льды, но для проводки судов задействован мощный атомный ледокольный флот. Движение по  трассе поддерживают современные системы навигационного и гидрометеорологического обеспечения.

Спрос на энергоносители в таких странах, как Китай, Япония, Республика Корея,  постоянно растет. Газ с сахалинского шельфа уже транспортируется по морю в страны АТР,  на очереди — освоение газовых месторождений полуострова Ямал, откуда именно по СМП он  может экспортироваться на восток. В соответствии с решениями Евроазиатской конференции по транспорту Северный морской путь вошел в число основных евро-азиатских транспортных коридоров.

По плану, 26 августа на траверзе порта Певек в Чукотском море танкер «Балтика» должен попрощаться с ледоколом сопровождения и продолжить путь в Китай по открытой воде Тихого океана. Следующим по Северному морскому пути в Китай отправится балкер с железорудным концентратом из Норвегии. Планируемое время его выхода из порта Киркенес — 31 августа.

Источник: Голос России

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии стало гарантом стабильности в регионе

В конце августа 2008-го года  произошло событие,  изменившее политическую карту мира. Россия признала независимость  Абхазии и Южной Осетии. Эти республики отстаивали свой суверенитет от посягательств со стороны Грузии с момента распада бывшего Советского Союза в начале 90-х годов прошлого века.

25 августа Федеральное собрание РФ обратилось к российскому президенту с просьбой о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Признание произошло 26 августа 2008 года — через две недели после провала попытки Грузии оккупировать Южную Осетию. Грузинская армия, подготовленная и оснащенная при содействии  западных держав, нанесла массированный артиллерийский удар по Цхинвалу — столице Южной Осетии, атаковала позиции российских миротворцев, находившихся там по мандату ООН.

Грузинские солдаты, ворвавшиеся в город, начали методическое уничтожение мирного осетинского населения. И только вмешательство  России позволило пресечь геноцид осетинского народа и остановить кровопролитие.

Молниеносная российская операция по принуждению Грузии к миру позволила  спасти жизнь тысячам мирных жителей. Грузинские войска в панике бежали, бросая оружие и важные секретные документы.

Среди них были и детально разработанные планы оккупации Абхазии — республики на побережье Чёрного моря, которая к тому моменту уже почти два десятилетия существовала как де-факто независимое государство. Удар по Абхазии режим Саакашвили планировал нанести сразу после оккупации Южной Осетии. Стоит напомнить, что в начале 90-х годов Абхазии уже пришлось отражать вторжение грузинских войск.

Грузинская агрессия сделала невозможным совместное проживание  трёх народов.  Российское руководство, на протяжении почти двух десятилетий склонявшее конфликтующие стороны к мирному диалогу, вынуждено было принять трудное решение: признать независимость Абхазии и Южной Осетии. С 26 августа 2008 года начался их самостоятельный путь на международной арене.

Генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов указывает, что «теперь это государства, которые строят свою независимость, ищут и обретают свой собственный путь».

«Я думаю, что, конечно, рано подводить итоги. Два года с исторической точки зрения это величина вообще незначительная. Всякий процесс имеет свое начало. И мы стали свидетелями именно такого, на мой взгляд, исключительно значимого для всего постсоветского пространства явления, как появление на политической карте двух новых независимых государств», — отметил «Голосу России» Власов.

В результате российского признания два закавказских народа получили гарантии на существование, подчеркнул «Голосу России» Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

«В конце концов, Россия сделала то, о чем мечтали жители Южной Осетии и Абхазии, она признала их суверенитет. Но при этом, кроме всего прочего, признание позволило сделать большее  — заключить договор взаимопомощи, в том числе в области обороны. Самое главное, что жители Абхазии и Южной Осетии живут значительно спокойнее и могут планировать свою жизнь на годы вперед», — отметил Жарихин.

Августовские события 2008 года сформировали новые реалии в Закавказье. Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии гарантирует стабильность в регионе. И с этим фактом придется считаться всем.

Источник: Голос России

Урок истории для олигархов современности. Об укладе жизни и нравственных принципах великих русских меценатов расскажут их потомки на выставке в Воскресенске

Самые яркие и известные купеческие фамилии Российской Империи, проявившие себя на ниве меценатства и благотворительности, представлены на новой передвижной выставке Международного фонда славянской письменности и культуры. На выставочных стендах можно увидеть уникальные документы и фотографии из семейных архивов русских меценатов. На вопросы посетителей отвечают сами представители купеческих династий.

Наука, культура и образование дореволюционной России на 40 процентов финансировались частным капиталом купцов и промышленников, рассказывает «Голосу России» заместитель директора Международного фонда славянской письменности и культуры Леонид Редкий:

«Это же грандиозные цифры. Даже пройдясь по Москве, мы видим Бахрушинский музей, МХАТ или Боткинскую больницу — это следы, оставленные нам предками. Надо постоянно об этом напоминать и учиться у них. Это — наглядное пособие и для предпринимателей, и для тех, кто еще не стал предпринимателем, занимаясь другой деятельностью. Это должно быть естественным состоянием человека, когда он работает не только для себя, но и для потомков. Это и значит «богатеть в Бога», то есть смотреть дальше, вперед».

«Любите благочестие и удаляйтесь худых обществ, никого не оскорбляйте и не исчисляйте чужих пороков, а замечайте свои. Живите не для богатства, а для Бога, не в пышности, а в смирении», — этот завет основателя Трехгорной мануфактуры Василия Прохорова стал нормой поведения для многих российских  семей купцов и предпринимателей конца XIX и начала XX веков.

Характерными чертами для представителей династий Бахрушиных, Ляминых, Морозовых, Прохоровых, Солдатенковых, Фирсановых была верность своему слову и делу и служение на пользу всему обществу. Хотя они шли к процветанию различными путями, общее между ними все же есть.

Они были выходцами из крестьян. Даже став успешными промышленниками, они помнили ту среду, из которой происходили. Возможно, поэтому так много жертвовалось в пользу бедных. Больницы, приюты, учебные заведения, музеи — лишь неполный список того, что было построено на средства этих некогда богатейших людей России.

Задача выставки — познакомить современников с традициями купечества Российской Империи. У каждой династии есть свой стенд, на котором представлены семейные архивы, продолжает Леонид Редкий:

«Кто-то книги издавал о своих предках. У кого-то просто дневники сохранились. Кто-то вообще недавно узнал, что он, оказывается, потомок какого-то знатного рода. Например, поэт Алиханов. Он представил замечательный сборник стихов. А потом выяснилось, что он из рода бакинских нефтепромышленников, которые служили при дворе государя императора. Вот такие открытия для себя и для всех окружающих делает человек и представляет неожиданные документы».

Выставка «Семейные ценности в истории предпринимательской и благотворительной деятельности Российской Империи» до 30 августа проходит в подмосковном Воскресенске. Затем она будет путешествовать по городам России, Франции и Германии.

Источник: Голос России

Европейская безопасность невозможна без России — премьер Люксембурга

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер призвал к скорейшему решению вопроса безвизового режима между Россией и ЕС.

«Думаю, что скорейшее решение вопроса о визах становится необходимым», – заявил он по итогам переговоров, которые провел сегодня с президентом России Дмитрием Медведевым. «Мы слишком долго с этим тянули», – добавил премьер, пишет ИТАР-ТАСС.

Кроме того сообщается, что Россия намерена внимательно изучить проект меморандума о сотрудничестве между РФ и Люксембургом, который Дмитрий Медведев получил от премьер-министра герцогства Жан-Клодом Юнкера в ходе его визита в РФ.

«Господин премьер-министр передал мне меморандум, посвященный различным аспектам сотрудничества между нашими экономиками. Мы, конечно, самым внимательным образом изучим этот меморандум и отдельные предложения по сотрудничеству», — рассказал Медведев.

Как пишет РИА Новости, президента и премьер Люксембурга обменялись информацией о том, каким образом экономики двух стран выходят из кризиса, и отметили необходимость активизации связей.

Источник: Новые известия

Турция исключит Россию из списка потенциальных угроз

Стратегию пересматривают каждые 5 лет. Фокус  11:43

Российская Федерация больше не будет входить в число стран, по мнению Турции, угрожающей ее национальной безопасности. Lifenews.ru  11:38

Совет национальной безопасности Турции намерен исключить Россию из списка потенциальных угроз республики, пишет газета Today’s Zaman. Газета.Ru  11:03

«Голландские рецепты для российского города»

Голландские архитекторы сделали мастер-план Перми. Это первый в России случай привлечения иностранцев для градостроительных проектов по трансформации городов.

Сегодня Пермь — это вытянутый вдоль реки Камы малоэстетичный город с неплотной застройкой. В Перми работает настоящая сборная мира по градостроительству. Они колдуют над расстрельной задачкой, как превратить унылый промышленный миллионник в современный город» — так в течение последнего года говорили в архитектурных кругах Москвы. И вот этим летом труды иностранцев были показаны широкой публике. Во время московской архитектурной биеннале голландское бюро KCAP, курировавшее работу, передало созданный мастер-план пермским властям.

Мастер-план — новый для России документ. Он отличается от генплана: менее конкретен, не имеет юридического статуса и не является собранием законов. Стратегический мастер-план — это скорее видение города на долгую перспективу и набор ключевых понятий и принципов.

Согласно мастер-плану, Пермь будет развиваться как компактный город. Город перестанет расти вширь и откажется от строительства панельных районов на окраинах в пользу среднеэтажной квартальной застройки. Приоритетным становится развитие общественного транспорта. Городское пространство трансформируется, чтобы кардинально улучшить качество жизни.

Мастер-план Перми — это первая попытка заглянуть в будущее и понять, каким должен быть современный российский город. Впервые на серьезном уровне ставится вопрос о применении мирового опыта для трансформации города. Современные градостроительные идеи уже вызвали в пермском сообществе массу вопросов, главный из которых, насколько применимы эти идеи в России.

Диагноз

С городом голландским архитекторам не повезло. Мягко говоря, Пермь — больной промгород с непростой историей. Он зарождался из отдельных металлургических заводиков и жилых слобод вокруг них. Во время войны резко разросся за счет эвакуированных производств, которые надо было разместить и запустить в кратчайшие сроки. В итоге Пермь превратилась в линейно вытянутый вдоль реки Камы и весьма рыхлый город. По длине он в России второй после Волгограда, по площади — третий после Москвы и Санкт-Петербурга. При этом городское население постоянно убывает: за 20 лет оно сократилось почти на 100 тысяч, и сегодня Пермь уже перестала быть миллионником.

Но этим проблемы не исчерпываются. Работающие заводы неблагоприятно сказываются на экологии, построенный комбинат по переработке нефти «оказался» с наветренной стороны по отношению к жилым районам. Город отрезан заводами и железной дорогой от главной ценности — реки Камы. Большинство жителей недовольны своим городом, это касается благоустройства, качества дорог и многого другого. Добавим, что Пермь долгие годы считалась «закрытой» и входила в систему ГУЛАГа, а на самом ее краю до сих пор расположено множество заведений пенитенциарной системы. В итоге вырисовывается малоэстетичный населенный пункт, созданный для работы, а не для жизни, промгород, переживающий не лучшие времена и нуждающийся в лечении.

И в то же время Пермь сегодня — один из самых живых городов России. «Волну запустили» губернатор Пермского края Сергей Чиркунов и сенатор Сергей Гордеев. Губернатор, к слову, необычный: ездит без мигалок, лично ведет блог, увлекается архитектурой и градостроительством. Несколько лет назад в Перми мечтали повторить «эффект Бильбао»: испанский город раскрутился и стал туристическим центром мирового уровня во многом за счет строительства ультрасовременного Музея Гуггенхайма. В русле этой идеи в Перми даже провели международный конкурс на музей современного искусства. Сейчас концепция стала более универсальной: оживление города связывают с искусством в целом. Пермь «самозванно» позиционирует себя как культурная столица страны и даже планирует получить статус культурной столицы Европы в 2016 году. В городе проводится девять фестивалей в год. Здесь активно работают москвичи: дизайнер Артемий Лебедев, галерейщик Марат Гельман, театральный режиссер и продюсер Эдуард Бояков.

Чиркунов с Гордеевым запустили программу изучения мировых «городов-чемпионов», реализовавших в последние годы наиболее яркие проекты в сфере транспорта и урбанистики. За счет этого удалось войти в контакт с ведущими архитекторами, консультантами и мыслителями в области градостроительства. К примеру, завязалась дружба с легендарным Жайме Лернером, экс-мэром бразильского города Куритиба, где была развернута революционная транспортная система metrobus. Одним из результатов исследований и поездок стало четкое представление, что в области градостроительства Россия, к сожалению, сильно отстала – примерно так же, как в автопроме. Тогда и было принято решение пригласить для создания стратегического мастер-плана Перми планировщиков мирового уровня. Выбор пал на голландское бюро KCAP, которое разработало около 300 проектов городского планирования в Европе и Азии, а в последнее время было занято в двух знаковых проектах — Hafen City в Гамбурге и Олимпийской деревни в Лондоне. В качестве субподрядчиков были привлечены голландское бюро Bureau Alle Hosper (ландшафтное проектирование) и финское Poyry Infra Oy (транспортная стратегия).

Правила лечения

Главная идея мастер-плана — компактный город. Голландцы против расползания (в Америке это негативное явление называют sprawl), тем более что население города убывает. Чем плохо растягивание города? При нем резко увеличиваются расходы на содержание социальной и инженерной инфраструктуры, а также время, которое люди проводят в дороге. Итак, согласно мастер-плану, Пермь отказывается от привычного для России экстенсивного развития и остается в своих нынешних границах. Отказываясь от идеи застройки полей вокруг Перми, проектанты сконцентрировали усилия на трансформации уже существующего пространства.

Как следствие — Пермь остается городом на одном берегу Камы. Для руководителей края и области согласиться с таким предложением было сложным решением: в городе существует влиятельное лобби, отстаивающее идею широкомасштабной застройки на правом берегу Камы. «В мире не так уж много городов, успешно развивающихся сразу на двух берегах реки. Лондону, например, потребовалась пара столетий, чтобы освоить оба берега Темзы. Заметим, что и Кама шириной в километр, почти в десять раз шире Сены в районе Парижа. Это тоже нужно учитывать», — объясняет свой подход руководитель KCAP Кис Кристиансе. Да и масштабное освоение правого берега было бы возможно только при сопровождении строительства новых мостов, но на это нет денег. Итак, мастер-план предполагает, что только на левом берегу Камы можно найти площадки для удвоения застройки города, а правый берег остается рекреационным.

Смену вектора в городской застройке легче объяснить по принципу «от противного». Последние 20 лет в Перми строились панельные 17−этажные кварталы на окраине и башни точечной застройки выше 20 этажей в центре. Мастер-план предполагает разворот этой ситуации. Город отказывается от строительства панелек. Доминирующим типом застройки становятся среднеэтажные кварталы. «Реабилитируется» точечная застройка в центре города. Впрочем, это должна быть не анархическая застройка по принципу «строим там, где удалось достать участок», а такая, которая поможет формировать новую городскую структуру. Такие подходы позволят уплотнить городскую ткань, что для рыхлой и растянутой Перми признается благом.

Далее. Мастер-план предполагает постепенный переход от микрорайонной структуры к квартальной. В чем достоинства квартала? Улицы по фронту квартала становятся общественными пространствами с магазинами, кафе и т. д. Как оппозицию можно вспомнить большинство новостроек Москвы: окруженные заборами, они рвут город на части, не дают ему общественных пространств. В кварталах создаются уютные приватные дворы, где могут в безопасности гулять дети. Кварталы значительно меньше микрорайонов, за счет чего застройка воспринимается более человечно. Плюс обеспечивается большая транспортная проницаемость города. В мастер-плане голландцы не навязывают определенного архитектурного стиля, предпочитая разнообразие. Один из ключевых моментов — отказ от функционального зонирования, когда в одном районе сконцентрированы здания с одной функцией (жилье, офисы или промышленность) и переход к зонам смешанного использования, что уже стало привычным в Европе.

Важную роль в трансформации города играют ключевые проекты. Один из главных таких проектов — возвращение набережной Камы, которая сейчас отрезана от города железной дорогой. Предполагается благоустройство набережной и создание коннекторов, специальных переходов над железной дорогой. Это позволит полузаброшенную промышленную зону сделать полноценным парком — набережная станет новым лицом города. Работы уже идут.

Другой ключевой проект — строительство новых культурных объектов. На два главных проекта — музей современного искусства и реконструкцию оперного театра с пристройкой новых зданий — уже проведены международные архитектурные конкурсы. В целом культурные институции рассматриваются сегодня в Перми, как и в Европе, в качестве одного из главных драйверов развития города, мощного средства гуманизации среды.

Один из ключевых тезисов мастер-плана — приоритетное развитие общественного транспорта. Для Европы сегодня очевидно: невозможно сделать комфортным город, где каждый пользуется только собственным автомобилем и обеспечен достаточным количеством дорог и парковочных мест. Другой тезис в области транспортной политики — создание более плотной и равномерной улично-дорожной сети, что частично достигается и переходом на квартальную систему, и пробивкой новых улиц. В целом транспортный раздел мастер-плана еще не завершен, но какие-то элементы уже внедряются. Например, проложена первая велосипедная дорожка. Или — некоторые линии трамвая отделили от автомобильной дороги двойной сплошной линией, и уже через несколько месяцев скорость трамвая удвоилась.

Мастер-план позволяет более внимательно относиться к городу в целом. Так, голландцы видят в Перми много общественных и зеленых зон, но беда в том, что они неухожены. План допускает некоторое сокращение таких пространств с одновременным улучшением их качества, в том числе и за счет концентрации финансовых ресурсов. Есть и еще идеи. К примеру, в городе создается Зеленое кольцо — непрерывная замкнутая цепь природных зон, объединяющая набережную Камы, долины малых рек и парки. Прописаны и социальные практики: школьников предполагается привлечь к расчистке оврагов около речушек, что одновременно даст воспитательный эффект и поможет в благоустройстве города. Главное, что многочисленные элементы мастер-плана тесно связаны между собой и все вместе работают на общий принцип — создание гармоничной городской среды.

Алексей Щукин, специальный корреспондент журнала «Эксперт».

Полный текст материала: «Эксперт»

Акцию в поддержку добровольного донорства начала Служба крови России

Аватар «Спасибо, донор!» — для реципиентов и для всех, кто хочет выразить благодарность донорам (например, за своих близких). Афанасий-биржа  14:21

На выбор представлены 3 варианта картинок с надписью «Я — донор!» для тех, кто хотя бы раз сдавал кровь. Новости Вологодской области  13:02

Все участники донорского движения на сайте www.yadonor.ru теперь могут найти различную информацию. Zabinfo.ru

Реализация союзной программы «Космос-НТ» сократит сроки и затраты на разработку космических средств

Реализация союзной программы «Космос-НТ» обеспечит сокращение сроков и затрат на разработку космических средств и будет способствовать достижению намеченных результатов работ по космической тематике в интересах Беларуси и России. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков.

«Новое направление связано с созданием многофункциональной космической системы (МФКС), которая будет представлять собой интегрированную систему наземных и орбитальных космических средств России и Беларуси. Реализацию сотрудничества по созданию ключевых элементов МФКС призвана обеспечить программа «Космос-НТ на 2008–2011 годы», — рассказал он.

Александр Тузиков пояснил, что многофункциональность космической системы предполагает обеспечение потребителей мониторинговой информацией, использование функций интегрированной навигационно-информационной системы и системы дистанционного обучения на базе использования спутниковых систем связи и ретрансляции.

Основные направления реализации программы «Космос-НТ» включают создание и отработку технологий и средств обработки и отображения комплексной информации от космических средств наблюдения и средств наземного контроля; создание унифицированной микроспутниковой платформы и экспериментальной модели микроспутника нового поколения; создание микроэлектронных элементов и микродвигателей на новых физических принципах, радиационностойких источников питания и аппаратуры для микроспутников.

Александр Тузиков напомнил, что с 1999 года в рамках выполнения программ Союзного государства были реализованы программы «Космос-БР», «Космос-СГ», и «Космос-НТ». Государственными заказчиками программ являются Росавиакосмос и Национальная академия наук Беларуси, головными исполнителями — Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева и Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.

При выполнении программы «Космос-БР» (1999–2002) удалось восстановить утраченные научно-технические связи двух стран, создать кооперацию в новых условиях и решить ряд технических задач. Во время реализации программы «Космос-СГ» белорусские и российские партнеры создали высокоинформативный приемный комплекс космической информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в Минске, технологии обработки и дешифровки космических снимков, мобильный образец контрольно-корректирующей станции для высокоточного определения координат. Некоторые разработки предназначены для применения не только в космосе, но и в приборо- и машиностроении.

Итогом совместных работ является создание современных программно-аппаратных средств, обеспечивающих определение координат местоположения с точностью до 5 м вместо прежних 30–70 м.

Источник: БЕЛТА

Россия и США создают гигантский международный парк на Чукотке и Аляске

Россия и США создают гигантский международный парк на Чукотке и  Аляске
beringiapark.ru

Москва и Вашингтон запустили первый в истории двусторонних отношений совместный экологический мегапроект. Две страны приступили к созданию международного природоохранного парка «Берингия» на территории Восточной Чукотки и Аляски. Его рассчитывают завершить уже к концу года, пишет «Коммерсант».

О создании парка «Берингийское наследие» еще в июне 1990 года договорились президенты СССР и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший. Планировалось, что этот резерват будет содействовать сохранению уникальной экосистемы региона, в частности морских млекопитающих, бурых медведей, многих видов колониальных птиц. Однако после распада Советского Союза Москве было не до охраны биологического разнообразия.

И вот теперь, как сообщил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама решили реанимировать идею 20-летней давности и довести до ума экологический мегапроект. «Создание национального парка «Берингия» на территории России и США — это проект, который позволит при небольших вложениях сделать регион зоной экологического туризма. Планируется создание авиасообщения, а также необходимой транспортной инфраструктуры,- рассказал Рябков.

Первоначально национальный парк на Чукотке должен был раскинуться на 3,053 млн га. Однако, говорит замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Амирхан Амирханов, в настоящее время «от гигантомании решено отказаться». По словам чиновника Минприроды, его площадь должна составить 1,8 млн га. Что касается времени завершения создания чукотского парка, Амирханов считает, что бюрократические процедуры на этот счет могут быть завершены до конца года. Затраты на создание парка, по словам Амирханова, далеко «не запредельные».

Как отмечает «Коммерсант», практика создания Россией совместных парков с соседними странами не нова. На сегодняшний день действует трансграничный резерват с Китаем на озере Ханка, международный резерват «Даурия» с Китаем и Монголией, а также российско-финский резерват «Дружба». Между тем парк на Аляске и Чукотке, под который США уже отобрали четыре района, станет первым российско-американским проектом такого рода. Внешнеполитическое ведомство России уже направило американским коллегам предложения ввести безвизовый режим для всех жителей Чукотки и Аляски без исключения. В настоящее время подобный режим действует лишь для коренных народов этих регионов.

Источник: NEWSru

В России появился памятник Матери Терезе

В России появился памятник самой известной монахине всех времен – Матери Терезе. Имя этой католической подвижницы, всю жизнь помогавшей бедным и тяжелобольным людям, известно всему миру и уже давно стало нарицательным. В этом году великой монахине исполнилось бы сто лет.

Именуют Мать Терезу также Терезой Калькуттской. Связано это с тем, что в конце 40-х годов XX века она основала свою монашескую конгрегацию «Сестры Миссионерки Любви» в индийском городе Калькутта. Именно поэтому местом для установки памятника был выбран строящийся этнодвор «Индия» на территории культурно-образовательного центра «Этномир» в Калужской области.

Стоит отметить, что «Этномир» все чаще мелькает в прессе в качестве площадки для проведения фестивалей и праздников. Здесь уже отметили Праздник Хлеба, День Ивана Купалы, День солнца и Масленицу.

Называют «Этномир» по-разному: то выставочным комплексом, то культурно-образовательным центром. Основной целью этого проекта руководство комплекса называет воссоздание модели мира в миниатюре. Корреспондент Страны.ру отправилась в «Этномир», чтобы узнать, что это за параллельная реальность, где мирно уживаются различные народы, традиции и культуры.

Источник: ВЕСТИ