Поколение «других» — жить яркой, творческой и насыщенной жизнью без политики, но с комфортом — цель современной молодежи

Всяческая поддержка молодежных проектов и вовлечение нового поколения в общественную жизнь — главная цель Международного года молодежи, который проводится по решению ООН и стартует сегодня. Но хотят ли молодые люди участвовать в политике, какие интересы у тех, кого называют поколением «пепси»? Что для них важнее — карьера, материальное благополучие или реализация собственных творческих возможностей?

Социологи уверяют, что в России сформировалась поколение молодежи, которое кардинальным образом отличается от своих предшественников. Во-первых, те, кому сейчас от 14 до 30  лет, — это молодые люди, большинство из которых не застали советский период. А значит, были по-другому воспитаны, у них другие ценности и жизненные приоритеты. Во-вторых, современное молодое поколение предпочитает живому общению виртуальное пространство, — они в буквальном смысле «живут» в Интернете, практически не смотрят телевизор, не слушают радио, не читают периодики (разве что в Сети). Кстати, эти тенденции характерны и для европейской и американской молодежи, отметила «Голосу России» ведущий социолог фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова:

«Они все-таки меньше читают, но слушают аудиокниги. И вообще предпочитают «малые формы». Их сложно заставить прочитать роман или большую повесть. Предпочитают малые произведения о таких же людях, как они сами. Мы можем также сказать, что новое поколение нацелено прежде всего на картинку, нежели на слово. Они не умеют писать тексты, зато умеют создавать и, главное, продавать картинку. Видимо, за этим будущее».

Карьера и деньги — важно, но не самоцель. Образ жизни «белых воротничков» поколения 1990-х годов с 10-часовым рабочим днем в надежде на возможное будущее материальное благополучие их не устраивает. Жизнь коротка, и прожить ее надо ярко и интересно, считает молодежь, продолжает Лариса Паутова:

«Нынешние молодые ценят не просто карьеру или успех, а собственное благополучие. Они уделяют большое внимание своему саморазвитию, творчеству,  самореализации. Для них очень важно чувствовать себя комфортно, жить интересной насыщенной жизнью. В принципе, эти люди обращены к себе и вовсе не стремятся жить вместе с коллективом, компанией и так далее».

Молодежь и политика — еще одна тема, которая не остается без внимания социологов. Хорошо это или плохо, но современная российская молодежь аполитична. Молодые люди просто игнорируют любые формы массовой активности, в то же время довольно лояльно относятся к властям. Так что на баррикады они точно не пойдут. Впрочем, молодые любят ехидно подтрунивать над массовыми политическими движениями, в том числе и проправительственной направленности.

Так что же будет с нынешним поколением дальше? Наверное, то, что происходило с предшествующими молодыми людьми. Получив определенный  жизненный опыт, большинство из них заведут семьи, погрузятся в интересующую их профессиональную деятельность. Впрочем, о будущем большинство из них сейчас не задумывается.

Источник:  Голос России

Российские физики создают лазер для охлаждения атомов

Уникальный лазер, предназначенный для охлаждения атомов начали создавать учёные Физического института им. П.Н. Лебедева РАН /ФИАН/.

Здесь стартовали опытно-конструкторские работы по созданию лазера с шириной спектра менее одного герца. Совместные работы в этой области ФИАН ведёт с ВНИИФТРИ — национальным метрологическим институтом России.

С его помощью разработчики рассчитывают обеспечить большую точность данных системы ГЛОНАСС, добиться прецизионного позиционирования частиц в научных экспериментах, достичь новой точности в метрологии — ведь самые точные эталоны частот, самые точные в мире часы базируются именно на холодных атомах.

Кроме того, луч от нового лазера можно послать на Луну и другие планеты и получить точнейшие характеристики их поверхности и атмосферы. Благодаря прибору возникают и совершенно новые возможности при передаче частот, в частности, при больших потоках информации.

«Охлажденные атомы представляют собой разреженный газ, которым можно управлять. Это даёт нам возможность наблюдать ряд специфических эффектов, изучать квантовую природу атомов, а также использовать их в ряде прикладных задач», — рассказал один из разработчиков прибора, доктор физико-математических наук Николай Колачевский.

Процесс лазерного охлаждения связан с замедлением атомов в лазерном поле, поясняют разработчики принцип работы устройства. Если частота излучения правильно настроена, то частица, попавшая в такой специально подготовленный свет, замедляется, как бы «вязнет» в световом потоке. Из-за этого она тормозится, и, соответственно, охлаждается до очень низких температур.

После охлаждения облачко из пойманных таким образом атомов, парящих в вакууме, выглядит как светящаяся точка. Можно менять количество атомов в облачке от единиц до нескольких миллионов и проводить с ними соответственные исследования и эксперименты, описывают в ФИАНе перспективы данного метода, передает ИТАР-ТАСС.

Почему торфяники горят только в Подмосковье

Пожары в Подмосковье стали настоящим бедствием для жителей Москвы и Московской области. 8 и 9 августа дым накрыл многие районы северо-западнее столицы, доходя до Санкт-Петербурга. Всю «прелесть» лесных и особенно торфяных пожаров в той или иной мере испытали на себе миллионы людей. Естественно, становится актуальным вопрос о мерах, которые необходимо принять для того, чтобы впредь исключить повторение подобных событий. Одним из главных вопросов является судьба торфяных месторождений, которые в советские времена разрабатывались торфопредприятиями, а в настоящее время оказались заброшены по причине их низкой эффективности.

Но в регионах, которые сохранили торфопредприятия, где работают люди, например, в Тверской, Кировской, Вологодской областях, торфяники не горят. Там по-прежнему добывается торф, и люди, работающие на этих предприятиях, просто не допустят пожаров.

Мало кто знает историю использования торфа как энергетического ресурса. До революции не только флот, но и большинство электростанций России работало на дешевом и очень качественном английском угле. При разработке плана ГОЭЛРО учитывалось, что английский уголь для нас станет недоступен. Альтернативой в то время был только торф, так как шахты Донбасса были разрушены и затоплены. А молодой советской власти требовалось большое количество электроэнергии. В 60-х и 70-х годах прошлого века с приходом дешевого газа эффективность использования торфа сошла на нет, и торфоразработки стали медленно умирать.

Сейчас губернатор Московской области Борис Громов предлагает разработать федеральную целевую программу по обводнению торфяных месторождений. По его подсчетам, на такого рода мероприятия потребуется в совокупности порядка 20-25 млрд рублей.

На наш взгляд, следует учитывать и другие возможные варианты решения этого вопроса. В качестве альтернативной меры предлагается рассмотреть вопрос о возобновлении работы торфодобывающих предприятий. По сути, как уже отмечалось ранее, они сегодня убыточны. Причина этого крайне проста – торф не востребован на рынке. Иначе и быть не могло, если у нас активно осуществлялась и осуществляется программа газификации регионов. Торф как энергоресурс был вытеснен газом, чему способствовала и относительно заниженная цена газа.

Торф является одним из наиболее важных и перспективных местных источников топлива. И что самое главное – это возобновляемый энергоресурс. В Энергетической стратегии России на период до 2030 года напрямую указано, что в настоящее время использование местных видов топлива в региональных энергетических балансах недостаточно. В 2008 году доля торфа в топливно-энергетическом балансе России составила менее 1%. Указывается также, что государственная политика в сфере использования местных видов топлива на период до 2030 года будет предусматривать восстановление и поддержку развития производства местных источников топлива, создание тепловых электростанций и котельных, работающих на этих источниках (торф, отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности).

Разве это не самый удачный повод перейти от планов к реальным делам? Безусловно, чтобы перевести местные котельные и теплоэлектростанции, расположенные в этих районах, на торф, потребуются капвложения и почти в два раза увеличатся эксплуатационные затраты. Но, быть может, это станет более оправданным действием для решения сразу нескольких проблем – нахождения ответственного собственника торфяных месторождений, повышения энергобезопасности страны, высвобождения газа как наиболее ценного энергетического сырья, и мы наконец прекратим дышать угарным газом в жаркое лето. И главное, не забыть бы об этой проблеме осенью, когда пойдут дожди и пожары прекратятся.

Илья Долматов, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ

Источник – РБК daily

 

Водка в таблетках, и никакой мороз не страшен («Publico.es», Испания)

Во всём мире образ России ассоциируется с тремя вещами: медведем, матрёшкой и водкой. Из этих трёх, легендарный прозрачный напиток считается российским достоянием в течение вот уже нескольких веков. Он прекрасно подходит для любого случая, для семейного застолья, встреч с друзьями, делового ужина или просто для снятия нервного напряжения после трудового дня.

Столь распространённая в обществе водка развивалась вместе с ним и приспосабливалась к его новым требованиям, в частности, к нормам, ограничивающим её крепость до 40º-50º и устанавливающим с 1 января 2010 года минимальную цену в размере трех долларов (чуть более двух евро). И всё это не в ущерб традициям. Пока?

Этот поиск инновационных подходов (даже прошла презентация веб-страницы, где можно виртуально выпить) и развитие технологий привели к тому, что преподаватель Технологического университета Санкт-Петербурга Евгений Москалёв пошёл ещё дальше, превратив жидкость в порошок. Будучи спрессованным в таблетки, он внешне ничем не отличается от привычного лекарственного препарата.

Изначально, его предполагалось использовать в ветеринарных целях, чтобы вводить домашним или сельскохозяйственным животным в качестве болеутоляющего или противовирусного средства, поскольку в отдельных случаях содержания алкоголя в таблетках достигает 96 градусов. Изобретатель уже предложил, чтобы его новым способом употребления водки также смогли воспользоваться и люди. Как утверждает Москалёв, 30 таблеток дают тот же эффект, что и 100 грамм водки.

Интересно, как отнесутся россияне к этому нововведению, как они будут в столь долгожданный момент садиться за стол, где не будет закуски, неотъемлемого атрибута застолья. Вместо бутылки водки будут выставлены несколько коробочек с таблетками, чтобы согреть душу и тело.

Ниша на рынке

Пока что инициатива проходит стадию обкатки, но желающих приобрести новый продукт оказалось не так уж мало. Производить водку в порошке уже изъявили желание предприятия гостиничного бизнеса и даже целые заводы. Как представляется, она могла бы появиться на российском рынке в конце 2010 года. Если это произойдёт, то сможет ли новый продукт повлиять на один из самых распространённых в Матушке-России обычаев?

У всякого новшества обязательно есть свои враги, которые изо всех сил пытаются затормозить его практическую реализацию. Противники нового продукта считают, что одно дело — прогресс общества, а совсем другое – разрушение русских традиций, которые они так превозносят и защищают из поколение в поколение.

Так что посмотрим, какова будет судьба так называемого хлебного вина, в течение веков являвшегося неотъемлемой частью повседневной жизни россиян.

Как можно забыть имена Дмитрия Менделеева, Вильяма Похлёбкина и многих других, вдохновение к которым приходило после стопки водки. Неужели с помощью трёх-четырёх таблеток можно будет добиться того же самого.

Источник: («Publico.es«, Испания), ИноСМИ

Производитель лазерных комплексов занесен в энциклопедию «Лучшие люди России»

Институт оптико-электронных информационных технологий города Новосибирска включен в энциклопедию «Лучшие люди России», сообщили Academ.info в пресс-службе издательства «Спец-Адрес».

 ОАО «Институт оптико-электронных информационных технологий» фактически является монополистом на российском рынке высокотехнологичных лазерных доплеровских измерительных комплексов для научных исследований и инновационных промышленных технологий.

Базовой инновационной высокотехнологичной продукцией предприятия являются полупроводниковые лазерные доплеровские измерители серии «ЛАД-056», которые на три года опередили появление лучшего мирового аналога.

Предприятие возглавляет известный специалист в области информационно-измерительных систем, оптической и электронной диагностики потоков газовых и конденсированных сред и научного приборостроения Владимир  Меледин.

Специалистами института реализованы многие крупные и успешные проекты в области металлургии, гидроэнергетики и гидротурбомашиностроении, импортозамещающей диагностики многофазных потоков, транспорта, стекольной промышленности, медицины, создания энергонезависимой памяти нового поколения, атомной промышленности, нанотехнологий, нефтегазовой промышленности.

В 2010 году институт был внесен в реестр Федерального справочника «Оборонно-промышленный комплекс России» как предприятие, имеющее большое значение в развитии и укреплении военно-промышленного потенциала РФ.

Источник: Academ.info

 

Россия впервые примет участие в ралли ретро-автомобилей «Пекин-Париж»

Российская команда впервые примет участие в знаменитом международном ралли ретро-автомобилей «Пекин-Париж», которое стартует из столицы Китая в сентябре. На российском участке прохождения пробега к команде путешественников присоединятся автолюбители Алтайского края на своих стареньких «Волгах» и «Победах».

Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель Алтайской федерации автоспорта Сергей Поспелов, российским любителям автостарины разрешили совершенно бесплатно поучаствовать в пробеге, несмотря на то, что все остальные участники платят стартовый взнос в 35 тысяч евро. Такой жест можно считать благодарностью со стороны организаторов ралли, которым алтайские автомобилисты написали письмо, сообщив, что заявленный ими маршрут (российская часть) практически непроходим, назвали причины этого и предложили свой вариант движения.

«По территории России ралли пройдет 22 и 23 сентября. Из Китая автомобилисты проедут по Монголии, затем по России в Казахстан (через Республику Алтай и Алтайский край). Далее через Киргизию, Таджикистан они будут двигаться в сторону Турции, где уже на пароме переправятся в Европу», — рассказал Поспелов.

В ралли участвуют 116 экипажей на легковых автомобилях и один мотоциклист. Самым старым авто в этой колоне является «Мерседес» 1904 года «рождения». Самому «молодому» «железному коню» в этом году исполнится 70 лет. Среди участников пробега представлены такие известные автомобильные марки, как «Бентли», «Итала», «Роллс-Ройс», «Лаконда».

Последний раз ретро-ралли «Пекин-Париж» проходило в 2007 году и было посвящено 100-летию аналогичного автопробега, стартовавшего из китайской столицы 17 мая 1907 года и преодолевшего более 13 тысяч км до Парижа. Три года назад маршрут пробега пролегал практически через всю Россию — Сибирь, Урал и далее в сторону Москвы и Санкт-Петербурга. В этот раз автомобилистам предстоит испытание более сложным маршрутом. Дороги Азии даже опытные путешественники считают весьма непредсказуемыми.

Источник: ВЕСТИ