Урок истории для олигархов современности. Об укладе жизни и нравственных принципах великих русских меценатов расскажут их потомки на выставке в Воскресенске

Самые яркие и известные купеческие фамилии Российской Империи, проявившие себя на ниве меценатства и благотворительности, представлены на новой передвижной выставке Международного фонда славянской письменности и культуры. На выставочных стендах можно увидеть уникальные документы и фотографии из семейных архивов русских меценатов. На вопросы посетителей отвечают сами представители купеческих династий.

Наука, культура и образование дореволюционной России на 40 процентов финансировались частным капиталом купцов и промышленников, рассказывает «Голосу России» заместитель директора Международного фонда славянской письменности и культуры Леонид Редкий:

«Это же грандиозные цифры. Даже пройдясь по Москве, мы видим Бахрушинский музей, МХАТ или Боткинскую больницу — это следы, оставленные нам предками. Надо постоянно об этом напоминать и учиться у них. Это — наглядное пособие и для предпринимателей, и для тех, кто еще не стал предпринимателем, занимаясь другой деятельностью. Это должно быть естественным состоянием человека, когда он работает не только для себя, но и для потомков. Это и значит «богатеть в Бога», то есть смотреть дальше, вперед».

«Любите благочестие и удаляйтесь худых обществ, никого не оскорбляйте и не исчисляйте чужих пороков, а замечайте свои. Живите не для богатства, а для Бога, не в пышности, а в смирении», — этот завет основателя Трехгорной мануфактуры Василия Прохорова стал нормой поведения для многих российских  семей купцов и предпринимателей конца XIX и начала XX веков.

Характерными чертами для представителей династий Бахрушиных, Ляминых, Морозовых, Прохоровых, Солдатенковых, Фирсановых была верность своему слову и делу и служение на пользу всему обществу. Хотя они шли к процветанию различными путями, общее между ними все же есть.

Они были выходцами из крестьян. Даже став успешными промышленниками, они помнили ту среду, из которой происходили. Возможно, поэтому так много жертвовалось в пользу бедных. Больницы, приюты, учебные заведения, музеи — лишь неполный список того, что было построено на средства этих некогда богатейших людей России.

Задача выставки — познакомить современников с традициями купечества Российской Империи. У каждой династии есть свой стенд, на котором представлены семейные архивы, продолжает Леонид Редкий:

«Кто-то книги издавал о своих предках. У кого-то просто дневники сохранились. Кто-то вообще недавно узнал, что он, оказывается, потомок какого-то знатного рода. Например, поэт Алиханов. Он представил замечательный сборник стихов. А потом выяснилось, что он из рода бакинских нефтепромышленников, которые служили при дворе государя императора. Вот такие открытия для себя и для всех окружающих делает человек и представляет неожиданные документы».

Выставка «Семейные ценности в истории предпринимательской и благотворительной деятельности Российской Империи» до 30 августа проходит в подмосковном Воскресенске. Затем она будет путешествовать по городам России, Франции и Германии.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *