Россия предлагает глобальную систему климатического обслуживания

По мнению президента Всемирной метеорологической организации, советника президента России Александр Бедрицкий глобальная система климатического обслуживания позволит избежать в будущем многих катастроф

Климат на нашей планете становится всё более непредсказуемым. И только одно можно предсказать с уверенностью: число опасных климатических явлений будет расти. Чтобы жара и наводнения не заставали врасплох, как это случилось нынешним летом, человечеству надо адаптироваться к новому порядку вещей, считает президент Всемирной метеорологической организации, советник президента России Александр Бедрицкий.

Главная характеристика климата на Земле в  последние годы — его неустойчивость. Летом — экстремально высокие температуры, зимой — экстремально низкие. И по мере глобального потепления и общего роста температуры размах таких колебаний также растёт, отмечает Александр Бедрицкий.

«Волны тепла являются одним из выражений, признаков глобального потепления. Как раз это лето — в Российской Федерации и на европейской территории — стало этому яркой иллюстрацией. Прогнозы, которые были выпущены межправительственной группой экспертов, дают основание полагать, что такие волны тепла будут появляться все чаще», — считает Бедрицкий.

По словам Бедрицкого, между этими глобальными явлениями и деятельностью человека существует непосредственная связь. Глобальное потепление — не миф. И одна из его причин — выброс парниковых газов предприятиями промышленности и энергетики. Сегодня перед человечеством стоит задача: так построить своё экономическое развитие, чтобы минимизировать нагрузку на климатическую систему и на природную среду.

Но борьба с потеплением — процесс долгий. А пока людям надо принимать меры, чтобы встречать его проявления во всеоружии. Одним из таких орудий должна стать глобальная система климатического обслуживания. Она уже создается в разных странах, в том числе и в России. Решение об этом было принято на Всемирной климатической конференции. Система эта должна предоставлять собой целый набор «климатических продуктов».

Данные такой прикладной климатологии — подробнейшие «погодные» карты местности — уже используются  сегодня во всех отраслях экономики, от строительства домов и дорог до эксплуатации систем энергетики и ЖКХ, мостов, трубопроводов.

К сожалению, сегодня ограничения, которые накладываются климатическими условиями, часто не учитываются при планировании не только отдельных предприятий, но и городов. И это становится причиной трагедий — к примеру, затоплений целых районов. Новая глобальная система климатического обслуживания сейчас накапливает и адаптирует данные, которые позволят избежать подобных катастроф  в будущем.

Источник: Голос России

Россия и Кипр отмечают 50-летие дипломатических отношений

Республика Кипр и Россия отмечают сегодня 50-летие установления дипломатических отношений -16 августа 1960 года была провозглашена независимость Кипра, о чем первый президент республики архиепископ Макарий известил лидеров мировых держав.

Советский Союз одним из первых откликнулся на эту новость, заявив о готовности установить с республикой дипломатические отношения. 18 августа президент Макарий поблагодарил советское руководство за признание нового государства. С тех пор этот день считается датой установления дипотношений между странами.

«Этот юбилей — важное событие в жизни наших стран и народов, которых объединяет схожесть международно-политического мировоззрения, — сказал в интервью ИТАР-ТАСС посол РФ на Кипре Вячеслав Шумский. — Связывающие Россию и Кипр вековые узы дружбы выстроены на прочной духовно-исторической основе».

В России появился второй за последние сто лет буддистский храм

Новый буддийский дацан открыт и освящен в забайкальской Чите. Храм расположен на месте дацана, который был возведен в 1899 году, но сгорел спустя 15 лет. Среди всех русских городов Чита стала второй, где за последние сто лет появился храм последователей учения Будды.

Трехуровневый каменный храм с чеканкой и росписью, а также резьбой по дереву, латунная статуя Будды высотой почти в два метра в окружении позолоченных голов драконов, позолоченное колесо учения — один из символов буддийского вероисповедания, — так сегодня выглядит читинский дацан, строительство которого продолжалось почти 16 лет.

Появление еще одного дацана в русском городе, — хороший знак, уверен глава московского буддийского центра ламы Цонкапы Дмитрий Никифоров.

«В традиционных регионах распространения буддизма — Калмыкии, Бурятии, Туве — дацаны существуют. Что касается других регионов России, то до недавнего времени существовал только один буддийских храм в Санкт-Петербурге, который был построен еще до революции. Такая ситуация объясняется тем, что на нетрадиционной для российского буддизма территории последователей учения Будды не так много и они просто не в состоянии потянуть такие проекты, как строительство храма», — считает Никифоров.

«Мы очень надеемся, что открытие дацана в Чите станет первой ласточкой и очень скоро во многих мегаполисах России появятся буддийские храмы», — сказал Дмитрий Никифоров.

За последнее десятилетие в России число людей, кому близко учение Будды, стало на порядок больше. Людей привлекает простота и одновременно глубина учения, его философский смысл, который близок каждому думающему человеку, продолжает буддист Дмитрий Никифоров.

«Сейчас в России существует большой интерес к буддизму со стороны самых разных людей и с точки зрения этнической принадлежности, и с точки зрения социального статуса и возраста. Ведь буддизм является не столько религией веры, сколько религией опыта и знаний. В нем придается очень большое значение логическому доказательству тех или иных положений и догматов. Поэтому всё вероучение, по сути, базируется не на вере в неведомое, а на логике и ее подтверждении опытным путем», — говорит глава московского буддийского центра.

Несмотря на то, что в современном буддизме существуют несколько направлений, они не противоречат друг другу в главном. А именно в постулате о необходимости понять и принять мир таким, каков он есть. Может быть, именно эта простота, при всем ее разнообразии, в последнее время и стала столь близка россиянам, порядком замучившимся от решения сложных личных и социальных проблем,  размышляет Дмитрий Никифоров.

Конечно, истинный буддист может исполнять ритуалы и обряды вероучения и в специализированных буддийских центрах, которых, в отличие от храмов, по всей России множество. Только в одной Москве их не меньше двух десятков. Тем не менее наличие собственного дацана дает буддистам уверенность, что их религия действительно признана на государственном уровне.

Вот уже несколько лет в Москве ходят разговоры о постройке буддистского храма на Поклонной горе. Там уже есть православная церковь, мечеть и синагога. То есть из четырех официальных конфессий России представлены три. Буддисты надеются, что там же будет возведен и дацан.

Источник: Голос России

В России создается спецавиаотряд для изучения Арктики

Специальный авиационный отряд, предназначенный для изучения Арктики и более масштабного освоения этого региона планеты, будет создан в России.

«В октябре текущего года планируется принять соответствующий правительственный документ, связанный с оснащением этого специализированного авиаотряда», — сообщили «Интерфаксу» в оборонно-промышленном комплексе.

Работа ведется «в русле взятого руководством страны курса на усиление авиационной составляющей, которая будет заниматься освоением Арктики».

Говоря о самолетном парке создаваемого спецавиаотряда, в ведомстве отметили, что «пока речь идет о производстве трех усовершенствованных транспортных самолетах Ил-114-300Т и двух самолетах типа Ил-76».Для работы в арктических условиях самолеты Ил-114-300Т будут иметь колесно-лыжное шасси.