По случаю Дня Независимости Украины украинская
Акция началась на пешеходном мосте имени Богдана
Участники флэш-моба в национальной и желто-
Loading ...
По случаю Дня Независимости Украины украинская
Акция началась на пешеходном мосте имени Богдана
Участники флэш-моба в национальной и желто-
По-видимому, нам не с кем больше ссориться, кроме как с Белоруссией. Весь остальной мир для нас — добрые друзья и надежные партнеры, и только белорусы хотят на халяву получать нашу нефть, газ, кредиты, да еще и заваливать нас своей дешевой картошкой, молоком и трикотажем
Пару лет назад такими же заклятыми врагами были украинцы… Впрочем, отличия есть. По долгу службы и просто из интереса я с удовольствием просматриваю дискуссии на читательских форумах и различные авторские блоги. Как ни странно, многие из интернет-авторов были действительно настроены против украинцев, именуя их не иначе, как хохлами. А вот в отношении Белоруссии даже сейчас, после показа «Крестных батек 1, 2, 3» таких выпадов нет. Напротив, все, кто был в Белоруссии, с восторгом описывают тамошнюю чистоту в городах, обилие качественного дешевого продовольствия в магазинах и то, о чем мы все так соскучились, — порядок.
Да, зарплаты там в два-три раза ниже российских (в чем причина — объяснять не требуется), но там не разваливаются жилые дома, не горят леса, не случается «веерных» отключений электричества, с любовью и уважением сохраняются памятники Великой Отечественной войны. А если бы какой-нибудь тамошний олигарх зарубил винтами своей яхты девушку или генералов МВД обвинили бы в получении взяток при покупках импортной техники, подозреваемые оказались бы за решеткой через считаные дни. И все это заслуга белорусского президента Александра Григорьевича Лукашенко.
Но Лукашенко — это отдельная песня. Это яркий харизматичный политик, работающий в невероятно тяжелой ситуации. Он вынужден крутиться между Россией и Евросоюзом, обеспечивая выживание своей маленькой страны — и у него это получается. Он пользуется невероятной популярностью в народе — рейтинги его оппонентов не превышают 5 процентов. Да, он не идет на глубокую интеграцию с Россией, но я понимаю, почему. Он не хочет, чтобы машиностроительные предприятия страны вошли в состав империи Олега Дерипаски, а металлургические — в состав империи господина Лисина со штаб-квартирами в офшорных зонах. Не хочет, чтобы закрылись все белорусские магазины, а на их месте выросли ангары «пятерочек», «океев», «лент» и прочих международных торговых сетей, которые будут разорять местных белорусских аграриев и завозить продукты из Израиля и Турции.
У Лукашенко только одна проблема — он отравлен наркотиком власти. Это яд почище героина, с него не «соскочить». И если раньше, в первый-второй президентский сроки, главной заботой Лукашенко было благо Белоруссии, то сейчас на первом месте у него — сохранение личной власти. Поэтому он испортил отношения с российскими лидерами, но не наладил их и с европейскими политиками, несмотря на непризнание Абхазии и Южной Осетии.
И все же… В культовом фильме Алексея Балабанова «Брат» главный герой Данила Багров на вопрос: как он простил своего брата, предавшего его бандитам, отвечает: «Так ведь он мне брат!» А белорусы нам кто? А украинцы?
Так уж получилось, что после распада Советского Союза у России оказалось очень мало друзей, зато появилось много недоброжелателей и просто врагов. Это как если бы большая семья переехала в чужое село, где на нее все косо смотрят. Как тут жить? В первую очередь — держаться вместе, опираясь на родню. Работать, обеспечивая себе на зависть соседям достаток, уметь всегда за себя постоять, заработать сначала уважение, а потом и дружбу. Вместо этого мы на потеху миру начинаем безобразную семейную свару, выясняя, из братьев кого объедает, кто кого должен слушаться, да еще призываем чужих людей в свидетели и судьи.
Брат не всегда прав, особенно когда рулят ситуацией такие как Ющенко или нынешнего разлива Лукашенко. Но украинец и белорус для меня все равно брат — по крови, по языку, менталитету, общему прошлому. Я все ему прощу, потому что нынешние домашние споры через год-два забудутся. А вот предательство родни не прощается ни на этом, ни на том свете.
Источник: Так ведь он мне брат! («Невское время«, Санкт-Петербург)
«Из всех моих сражений — самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские — называться непобедимыми». Так император Наполеон Бонапарт оценил итог генерального сражения с русской армией во время одной из самых неудачных своих кампаний — войны с Россией в 1812 году.
Сражение, о котором говорил Наполеон, происходило 26 августа 1812 года на западной окраине московских земель — на Бородинском поле. В мировую военную историю оно вошло как Бородинская битва, а еще — «битва гигантов». Длившаяся почти 15 часов, она считается самой кровопролитной из всех известных однодневных сражений.
Ее итогом стала «боевая ничья». Однако после нее армия Наполеона уже не оправилась и очень скоро была изгнана из России армией под командованием русского полководца фельдмаршала Михаила Кутузова.
Уже в 1812 году Бородинское поле стало для россиян святым местом, куда совершались паломничества. Спустя 25 лет на нем стали возводиться памятники, а сегодня здесь располагается военно-исторический музей-заповедник — старейший из числа тех, что созданы в мире на полях сражений.
В 2007 году музей «Бородинское поле» был удостоен премии ЮНЕСКО «За сохранение и управление культурным ландшафтом». «Ландшафт — действительно самое ценное, чем мы обладаем, сохраняя в нем русские и французские укрепления двухсотлетней давности и все участки, которые были задействованы в Бородинском сражении», — подчеркнул в интервью «Голосу России» ведущий сотрудник музея Александр Суханов.
«Площадь поля битвы — 110 квадратных километров. Это совокупность рек, холмов, оврагов, перелесков, болот, ручьев, которые военными людьми очень удачно были использованы для того, чтобы дать на этом месте генеральное сражение. На крайних восточных и западных границах находились тылы противоборствующих войск, в центральной части происходили боевые действия, а по северу и югу шли границы флангов воюющих армий», — продолжает Александр Суханов.
«Русская армия занимала по фронту примерно 8 километров. На всем этом пространстве в ходе санитарных уборок Бородинского поля, которые длились с осени 1812 года до весны 1813-го, было захоронено почти 50 тысяч мертвых тел и около 34 тысяч лошадей. Всего 350 могил. По сей день мы ведем работы, используя различные технологии, чтобы выявить места братских захоронений. Первоначально они были отмечены холмами, на которых стояли кресты, но со временем были утрачены. В настоящее время известны лишь три братские могилы воинов, погибших в Бородинском сражении», — говорит сотрудник музея.
Как и 200 лет назад, ландшафтными доминантами Бородинского поля являются места командных пунктов Наполеона Бонапарта и Михаила Кутузова, где установлены специальные монументы. Ну а всего на Бородинском поле 36 памятников.
И особое место среди них занимает Спасо-Бородинский женский монастырь, который основала вдова генерала Александра Тучкова, погибшего в Бородинском сражении. Причем монастырь строился именно на том месте, где располагались наиболее важные русские укрепления.
«Крупные памятники на Бородинском поле — знаковые, кодовые — это, во-первых, главный монумент, который стоит на месте русской батареи генерала Раевского. Это гигантская 28-метровая часовня, или, как мы говорим, булава с золотой головой. Вторым по значимости является, конечно, памятник Михаилу Кутузову: высокая гранитная четырехугольная стела, увенчанная двуглавым орлом. Еще одно важное архитектурное сооружение — памятник «Благодарная Россия — своим защитникам»: он является доминантой на русском левом фланге поля, который обороняла армия генерала Багратиона», — рассказывает Александр Суханов.
« Каждый из монументов хорош сам по себе. Например, памятник кавалергардам: огромная глыба с двуглавым орлом, символизирующая мощь русской тяжелой кавалерии. Или памятник Третьей пехотной дивизии генерала Коновницына, который стоит внутри Спасо-Бородинского монастыря. Это легкая на вид четырехугольная высокая колонна — прекрасная работа мастеров-каменотесов, которая передает характер русских пехотных полков. В бою ли, на параде они являли собой образец блеска, элегантности, что и выражено в этом памятнике», — в заключение отметил сотрудник музея.
«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов», — вот какую оценку русскому воинству дал Михаил Кутузов в день Бородинского сражения! И музей-заповедник «Бородинское поле» делает все, чтобы воспоминание об этом выдающемся событии в российской истории не померкло.
Источник: Голос России
Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер обсудят модернизационное партнерство и ситуацию в глобальной экономике
Вопрос создания в Москве крупного международного финансового центра станет одним из центральных в ходе встречи президента России Дмитрия Медведева c премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером, которая состоится 24 августа в Сочи.
Ожидается, что во время рабочего визита Жан-Клода Юнкера в Россию будут обсуждаться развитие инвестиционно-финансового партнерства России и Люксембурга, а также общеевропейские проблемы в контексте взаимоотношений ЕС и Российской Федерации. Связи России и Люксембурга имеют давнюю историю и распространяются на многие сферы, в том числе экономику и финансы.
Достаточно сказать, что инвестиции этой, казалось бы, столь небольшой страны в российскую экономику приближаются к 12 миллиардам долларов. Кроме того, в Люксембурге находятся важнейшие органы управления Евросоюза, такие как генеральный секретариат Европарламента, фонд и инвестиционный банк ЕС.
Кстати, основой экономики этой страны является как раз банковский сектор. А сам Жан-Клод Юнкер давно имеет репутацию одного из наиболее влиятельных политиков и финансистов Европы. Именно поэтому его визит на фоне создания в Москве крупного международного финансового центра (МФЦ) становится весьма актуальным. Для российских финансистов представляет интерес не только сотрудничество с Люксембургом как признанным мировым центром финансов, но и личный опыт премьера этой страны.
Идея основания финцентра в Москве неоднократно высказывалась российским руководством. Год назад был утвержден план мероприятий по его созданию, а затем сформирована соответствующая рабочая группа. В течение ближайших трех лет появится и необходимая законодательная база.
Мировая практика формирования центров с высокой деловой репутацией предполагает одновременное сочетание нескольких условий, подчеркнул «Голосу России» профессор Высшей школы экономики Алексей Красавин.
«Это либеральное законодательство, надежность, поддержка властей и благоприятный финансовый и инвестиционный климат, гарантирующий получение доходов. Опыт Люксембурга в данном случае достаточно обычен — это бывший европейский оффшор, где были более либеральные условия в области валютно-финансовых и банковских операций по сравнению с окружающими странами», — подчеркнул Красавин.
«В результате там накопился определенный опыт в сфере проведения операций с крупным частным капиталом на условиях взаимной конфиденциальности и юридической защиты. Через 20-30 лет Люксембург стал крупным международным валютно-финансовый центром, пусть и второго плана. Политика нашего руководства сводится к тому, чтобы по-деловому подружиться с ведущими международно-валютными финансовыми центрами, и на уровне альянса проводить совместные операции. Это абсолютно правильно. Есть основания полагать, что здесь нас ждет успех», — констатировал профессор.
Российское руководство убеждено, что сегодня было бы ошибкой ограничиваться только модернизацией уже существующего финансового рынка. Необходимо использование новых механизмов, которые привлекут в Россию иностранные деньги и крупных инвесторов.
Но основой создания финцентра вполне могут стать и существующие площадки, такие как биржи РТС и ММВБ, занимающие уверенные позиции в мировых рейтингах. Развитие московского финансового центра позволит решить тактическую задачу — укрепить рубль как одну из возможных резервных валют.
Но главное — будут решаться задачи стратегические. И ключевая из них — провести модернизацию страны, которая невозможна без концентрации в ней крупного капитала, в том числе международного.
Источник: Голос России
Изменение климата — глобальная проблема, общая для всех стран. И изучать ее надо усилиями всего человечества — чтобы не повторить судьбу мамонтов. Эту мысль в шутливой манере высказал Владимир Путин во время посещения российско-германской экспедиции по изучению климата на севере Якутии.
Премьер совершает поездку по Сибири и Дальнему Востоку. К месту экспедиции — на остров Самойловский — Путин добирался на вертолете. Встреча с учеными проходила в неформальной атмосфере — за чашкой чая. Премьер отметил важность международных проектов по изучению климата.
«Это очень важное сотрудничество. По очень важному направлению. Важно и для России, и для этого региона — для Сибири. Кроме того, изучение природы, климата — сегодня это очень актуально вообще для всего мира. Мы видим, что происходит сегодня в природе. Но мы не видели, что происходило 10 тысяч лет назад. С помощью ваших методов, научных исследований мы может предполагать, что ожидает человечество и климат Земли в ближайшее время», — заметил Владимир Путин.
Этим летом россияне поняли, что глобальное потепление затрагивает все страны, в том числе и Россию, отметил Путин. В центральных районах страны стояла необычайно жаркая и засушливая погода, которая вызвала многочисленные природные пожары и экологические проблемы в городах, в частности в Москве. К счастью, сегодня этот кризис в целом преодолен.
Другой глобальной проблемой может стать повышение уровня Мирового океана. По одной из версий, именно наступление океана когда-то погубило мамонтов, последние из которых вымирали здесь, в Якутии. Не хотелось бы, чтобы человечество разделило судьбу этих мамонтов, в шутку заметил премьер:
«10 тысяч лет назад здесь начали вымирать мамонты. Говорят, это связано, прежде всего, с потеплением — повышением уровня океана, сокращением кормовой базы. И они собрались здесь на отдельных островах все вместе. И это без всякого воздействия со стороны человека. Хотелось бы, чтобы вы нам не только здесь в России, но и вообще во всем мире сказали, что будет происходить, в каких местах и на какие острова нам надо перемещаться».
Во время знакомства с исследованиями на территории научной экспедиции Путин принял участие в заборе льда вечной мерзлоты. При этом ученый-бурильщик Хайна Майер рассказала премьеру, что данный лед имеет возраст 2-3 тысячи лет.
А вообще в Якутии в зоне вечной мерзлоты лед может достигать возраста 50-ти тысяч лет и залегать на глубине до полутора километров. Лед в этой части России древнее, чем в Гренландии. Изучая залежи льда в разных частях мира, ученые могут прогнозировать процессы, происходящие внутри земли, и их влияние на климат.
Россия серьезно подходит к проблеме глобального потепления и расширяет свою программу исследований погоды. Об этом шла речь во время посещения Путиным одной из российских погодных станций в Якутии. Премьеру сообщили, что совместно с Академией наук подготовлена масштабная государственная программа исследований погоды и климата. Одна из задач программы — помочь отраслям экономики адаптироваться к изменениям климата.
Источник: Голос России
В России появилась мода на деревню — работает блог-магазин, который стал связующим между фермерами и любителями деревенских продуктов. Автор идеи — Борис Акимов. Месячный оборот его «Лавки», а именно так называется этот магазин, год спустя после открытия составил более 700 тысяч рублей. Обсудим особенности этого интернет-проекта с главным редактором журнала «Агроинвестор» Николаем Лычевым, он на прямой связи со студией радио «Вести ФМ».
«Вести ФМ»: Николай, здравствуйте! Я вот сейчас открыл как раз эту «Лавку» в ЖЖ – очень интересная здесь есть информация, действительно, мясо, птица, молочные продукты, соленья, консервы, варенье можно даже купить, компот, овощи, фрукты, и даже есть спецпредложение, но, правда, дороговато все это. Вообще, вам как идея?
Лычев: Я тоже все это смотрел, как и вы. Легче сказать, чего там нет, ассортимент большой. Идея, в принципе, креативная, идея интересная, и идея, я бы сказал, правильная, потому что фермерская еда так называемая — это хороший небольшой нишевый рынок, то есть для вполне определенного потребителя, причем рынок, который не занят и даже еще не сформирован. Поэтому — почему же, хорошая идея, мне нравится.
«Вести ФМ»: У меня вопрос только о качестве продукции. Попробовать, сами понимаете, нельзя, остается только верить на слово тем, кто их предлагает.
Лычев: Вы совершенно правы, это слабая сторона проекта, если так говорить, потому что я лично как потребитель, и любой ваш слушатель согласится со мной, доверяю не ЖЖ, доверяю не интернет-ресурсам, тем более эту продукцию нет возможности посмотреть и пощупать, а доверяю своим тактильным ощущениям, главное, доверяю продавцу этой продукции, к которому привык ходить, как раньше мы в детстве к бабушкам за молоком с бидончиком ходили много-много лет. А эту продукцию потребитель не может осязать, он может только попробовать – понравится или не понравится, или не попробовать, не доверяя этой идее.
«Вести ФМ»: Ну и понятно, конечно, что это вот такой нишевый проект, но, тем не менее, никакого здесь нет противоречия с законодательством, что так предлагаются все эти продукты?
Лычев: Нет, никакого противоречия нет, у нас есть интернет-магазин, есть проект «Утконос», там, правда, обычные продукты предлагают.
«Вести ФМ»: В «Утконос» можно зайти, в сам магазин, и посмотреть, что там предлагают, пощупать.
Лычев: Можно посмотреть только на картинке, пощупать там ничего нельзя. Но даже если и можно, то «Утконос» — это совершенно непохожий проект, это совершенно другой проект. Я хочу сказать, что и ранее были попытки продавать органик фуд, фермерскую еду – по-разному называют это все. А у нас в России ошибка предыдущих инвесторов была в том, что они открывали бутики, причем не виртуальные, как сейчас, как здесь, а реальные, а это – аренда площади в центре Москвы или на самом подступе, а вы понимаете, какие это затраты.
«Вести ФМ»: И цены, соответственно, будут больше на продукты.
Лычев: Да, само собой. Ну, вы знаете, тут даже не цены. Потребители, ради которых все это придумали, вряд ли будут думать о том, потратить ли ему лишнюю сотню долларов на любимую пищу. Дело в том, что были неоправданно высокие затраты, издержки, и в России ни один из этих проектов не выжил, причем многие предлагали импортную продукцию, потому что найти в России, вы правильно сказали, сертифицированную по законодательству, по всем нужным параметрам, очень и очень сложно. А здесь можно верить, можно не верить, не хотите – не покупайте, но, насколько я вижу, только сегодня упоминали, пишет газета «Ведомости» об этом, это работает, для старта это неплохо, посмотрим, что будет дальше.
«Вести ФМ»: Ну вот про дальше: какие перспективы, на ваш взгляд?
Лычев: С одной стороны, еще раз говорю, перспективы очень неплохие. Рынок не занят, клиент готов, люди, живущие по стандарту «средний класс плюс», зарабатывающие не менее, чем 2-3 тысячи долларов в месяц на душу семьи, на душу населения, вполне могут себе это позволить.
Источник: ВЕСТИ
Обнаружен водоём с редкими, занесенными в Красную книгу Москвы растениями на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Сейчас мы узнаем подробности. О подробностях открытия радио «Вести ФМ» рассказал специалист отдела эко-просвещения Управления особо охраняемых природных территорий по Северо-Западному административному округу Москвы Иван Аверченков.
«Вести ФМ»: Иван, здравствуйте!
Аверченков: Здравствуйте!
«Вести ФМ»: Объясните, пожалуйста, как это так, найдено болото? Ведь это же Москва, нам известен любой закоулок, то есть ранее был какой-то водоем, мы ничего не подозревали, что это болото?
Аверченков: Всё дело в том, что есть в Москве такие места, мало посещаемые людьми. Сейчас главным природоохранным бюджетным учреждением Управления особо охраняемыми природными территориями по Северо-Западному административному городу Москвы проводится плановое мониторинговое обследование территории. При очередном таком обследовании, которое состоялось 17 августа 2010 года одним из этих специалистов (автором Красной книги города Москвы, раздела, касающегося растений и научным сотрудником Управления) было обнаружено микроболото на территории Строгинского мыса.
«Вести ФМ»: А какие растения там были обнаружены, что позволило сделать вывод, что это болото?
Аверченков: Обнаружено было два вида орхидей. По поводу второго вида орхидей специалисты пока не уверены, потому что орхидеи грамотно определяются только в мае или июне во время их цветения. Сейчас же это растение было определено лишь по косвенным признакам. Другой вид орхидей – дремлик широколистный — был определен совершенно точно. Это редкие виды растений, занесенные в Красную книгу города Москвы. Кроме того был найден ещё телептерис болотный. Это редкий вид папоротника, который произрастает на таких вот ценных природных участках. Таким образом, было сделано микрооткрытие. Обычно такие открытия бывают при мониторинговых работах.
«Вести ФМ»: Иван, а скажите, пожалуйста, можно предположить, когда эти растения там появились? Они там давно, и их просто не находили? Или это явление последних лет или месяцев?
Аверченков: Скорей всего, они там росли. Просто болото — место малопосещаемое людьми, поэтому они себя там прекрасно чувствуют. Но специалисты обнаружили их только сейчас.
«Вести ФМ»: Вот нас, наверное, сейчас слушают жители Северо-Западного округа и начинают впадать в панику: болото — это значит комары, особый микроклимат. Это всё соответствует истине?
Аверченков: Ни в коем случае. Болото – это очень ценный природный комплекс с редкими видами растений и редкими видами животных, обитающих на этих природных территориях. Болота – это одни из самых ценных участков на особо охраняемых природных территориях.
Источник: ВЕСТИ