Путин рассказал о будущем России. Путин считает нынешнюю политическую систему переходной. Каким будет новое российское государство?

Вопрос о том, кто станет президентом России в 2012 году, Владимира Путина интересует, но не настолько, чтобы на этом зацикливаться. Об этом премьер рассказал в интервью изданию «КоммерсантЪ», путешествуя за рулем российского автомобиля «Лада Калина» по Дальнему Востоку страны.

Фотолента: Путешествие из Хабаровска в Читу на «Ладе-Калине» 

Принимая решение, нужно руководствоваться интересами дела, а не задумываться над тем, как это скажется на твоем рейтинге, уверен Владимир Путин. Поэтому на показатели своей популярности в народе внимания не обращает. И не задумывается пока, кто будет выдвигаться на пост президента в 2012 году — он, Медведев или оба.  Придет время, и они сядут и спокойно обсудят этот вопрос.

В любом случае и сейчас, и после 2012 года руководителю страны надо много работать. По мнению Путина, нынешняя политическая и экономическая модель России — переходная. И по мере того, как она будет становиться более зрелой, потребуются новые способы политического регулирования.

Сил и времени на создание действующей демократической политической системы в России нужно будет много, уверен президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

«Напомню, Россия не имела демократической традиции  вплоть до  1991 года. И для страны с 20-летней историей демократии —  Россия проделала очень большой путь вперед. Сколько времени займет период становления новой российской государственности, сказать сложно. Где-то это занимает несколько поколений, где-то происходит в течение пары десятилетий. Я уверен, что Россия будет иметь свою модель государственности, которая не станет чьей-то копией», — отметил Никонов «Голосу России».

Основные принципы новой российской государственности Владимир Путин видит в гармонии между гражданским обществом и властью и  балансе отношений внутри власти.

В общем-то, эта идея не нова. Государство должно стремиться к тому, чтобы каждый уровень власти был самодостаточен и имел собственную компетенцию. Но к этому еще надо прийти, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений  Минченко:

«Теория  разделения властей  универсальна. Она может и должна работать везде. Но в России сегодня она  не работает. Более того, очевидна попытка установления контроля со стороны исполнительной власти над местным самоуправлением. Тем не менее власть реагирует на протесты населения, на протесты гражданского общества. Причем это началось не при президенте Дмитрии Медведеве».

«В свое время, уступая общественности, Владимир Путин изменил маршрут нефтепровода в Китай, отодвинув ветку нефтепровода подальше от Байкала. И в последнее время протесты населения сказываются на действиях властей, как это было, к примеру, с отменой закона об увеличении транспортного налога, с решением приостановить вырубку Химкинского  леса«, — заметил Минченко «Голосу России».

Кстати, отвечая на вопрос об отношении к оппозиции, премьер подчеркнул: главное, чтобы протестные акции не превращались в провокации. Если оппоненты действующей власти выступают за правовое государство, то пусть будут любезны сами соблюдать действующее законодательство.

В современном мире донести свое мнение до окружающих очень просто: пригласи журналистов, выступи с критикой — и с помощью телевидения и Интернета тебя все услышат. Власть готова идти на уступки. Но провоцировать ее не стоит.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *