Россия – Центральная Азия: новый формат сотрудничества

 

В Центральной Азии рождается новый формат сотрудничества. В среду, 18 августа, в российском городе-курорте Сочи пройдёт уже вторая четырёхсторонняя встреча президентов России Дмитрия Медведева, Афганистана — Хамида Карзая, Пакистана — Асифа Али Зардари и Таджикистана  — Эмомали Рахмона.

Повестку дня предстоящего саммита во многом определили как стихийные бедствия, обрушившиеся на Пакистан, так и нарастающий вал информации о неспособности США совладать с ситуацией в Афганистане. В этом формате могут обсуждаться все основные проблемы — от экономического взаимодействия до борьбы с наркотрафиком и терроризмом.

У четырех стран общее пространство, которое необходимо наполнять самыми различными проектами в сфере энергетики, железнодорожного транспорта, развития региональной торговли,  заявил в интервью «Голосу России» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокриницкий:

«Если мы посмотрим на карту, то Афганистан, Пакистан и Таджикистан — это соседние государства,  связанные между собой  узами и этническими, и культурными, и политическими, и экономическими. А Россия всегда присутствовала в этом регионе.  И её помощь и поддержка в развитии этих трёх стран, переживающих не самые лёгкие времена, конечно же, может быть очень важна. Поддержка России может быть важна в плане улучшения ситуации в сфере безопасности — это первое».

«И, может быть, основное на данном этапе — возможное содействие, которое Россия может оказать в нормализации экономической ситуации. Дело в том, что сейчас и Таджикистан, и Афганистан, и особенно Пакистан — остро нуждаются в экономической помощи и поддержке. Россия вместе с другими членами международного сообщества может помочь разрешить хотя бы часть проблем, которые имеются в этом регионе», — считает востоковед.

Афганистан — это, в первую очередь, проблемы наркотрафика, который проходит транзитом на территорию РФ. Пакистан — это вопросы военной безопасности и сохранности ядерного потенциала, недопущения его попадания в руки экстремистов. Ну а Таджикистан — это пограничная территория, страна, через которую наркотики попадают в Россию.

То, что происходит внутри этих государств,  непосредственно связано с ситуацией в нашей стране, «это вызовы нашей национальной безопасности, экономике и здоровью населения»,  считает глава комитета Госдумы РФ по международным делам  Константин Косачев.

«Поэтому Россия в данном случае может выступить в хорошем смысле слова «соучастником» решения тех проблем, с которыми сталкиваются эти государства, в качестве донора безопасности — и экономической, и социальной, и военно-политической», — убежден он.

«На полях» четырёхстороннего саммита планируются также отдельные двусторонние контакты президента России Медведева с президентами Афганистана Карзаем и Пакистана Зардари. Запланированы также переговоры Дмитрия Медведева с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который будет находиться в России с рабочим визитом 18-20 августа.

Источник: Голос России

Найден рецепт от лени. Персонаж русской народной сказки Емеля был…попросту болен

Персонаж русской народной сказки Емеля, не слезавший с печи и даже передвигавшийся на ней, как на автомобиле, оказывается, был попросту болен. К такому выводу можно прийти, если согласиться с британскими медиками Королевского колледжа здравоохранения. Они утверждают, что лень — это не порок, а недуг, который необходимо лечить.

Если лентяй Емеля кажется в сказке находчивым и сообразительным малым, то в целом русский фольклор лень не приветствует. Красноречивее всего об этом говорят пословицы — «Ленивый и могилы не стоит», «Хочешь есть калачи, так не сиди на печи», «Труд человека кормит, а лень портит», «Кто много лежит, у того и бок болит».

В традиционной русской картине мира, безусловно, ленивый человек не заслуживает уважения и порицается. Такие люди, считает народная мудрость, не добиваются жизненного успеха, материального благополучия, часто страдают тучностью и разными болезнями.

Однако только ли специфические черты характера заставляют человека мало двигаться, много времени лежать, ничего не делая, и чувствовать свою слабость и усталость? Подобные симптомы могут свидетельствовать о заболевании, имя которому депрессия, склонна согласиться с мнением британских коллег психолог, сотрудник Института интегративной семейной терапии Алена Рихмаер.

«Депрессия —  это расстройство эмоциональной сферы, при котором наблюдается отсутствие желания двигаться, жить, заниматься чем-либо. Не хочется ничего делать. Смотрим тогда, как пересекаются эти два понятия (лень и депрессия). И лень, и депрессия — это отсутствие желания. Поэтому при депрессиях часто замечают отсутствие желания, или лень. Но лень — более широкое понятие, в которое входит также нежелание заниматься каким-то определенным делом. На эту работу нет в данный момент желания и сил», — сказала Алена Рихмаер «Голосу России».

Довольно частым последствием лени является ожирение. Его, полагают британские специалисты, надо лечить не диетами, а какими-то другими способами, избавляя человека от лени. Жаль только, что медики с туманного Альбиона пока не знают, какие это способы. По их словам, «сегодня не существует единого выработанного метода, позволяющего бороться с проблемой лени и малоподвижного образа жизни».

Полнота часто является следствием недостатка движения, а потому для достижения стройности человек обязан нагружать себя физически, напомнил «Голосу России» главный врач Института питания РАМН Зайнудин Зайнудинов.

«Наши рекомендации и общемедицинские — это от получаса до двух часов минимум физические нагрузки уровня пеших прогулок. Это может быть всё, что угодно, кто что может. Кто пробежки делает, кто ездит на велосипеде, кто плаванием занимается. Каждый сам для себя выбирает», — говорит Зайнудинов.

Рецепт лечения классического русского ленивца Обломова,  героя одноименного романа 19-го  века, постоянно лежащего на диване, предложил его друг детства. Он советовал рано просыпаться, делать зарядку, мыться холодной водой, чтобы избавиться от сонливости, поменьше есть, больше бывать в обществе и найти себе дело. Возможно, эти простые советы актуальны до сих пор.

Вряд ли можно придумать таблетку от лени. Хотя, если связывать лень и депрессию, то в особо тяжелых случаях не повредят, наверное, и медикаменты. Главное — добиться правильного баланса деятельности и отдыха. Тем более что сама природа все предусмотрела: голодный зверь рыщет в поисках пищи, двигается, а сытый — спит себе спокойно. Применительно к человеку этот принцип действует по пословице — «Мешай дело с бездельем, проживешь век с весельем».

Источник: Голос России

Рунет взрослеет

Каждый третий россиянин получил доступ в Интернет, сообщает домен RU. Вслед за аудиторией растет и рынок интернет-рекламы, который в первом квартале составил около 9,5 миллиарда рублей. Какие категории пользователей увеличивают доход рекламодателей, выясняла корреспондент «Вести ФМ» Елены Жихаревой.

Каждый третий житель России хотя бы раз в месяц выходит в Интернет. Месячная аудитория — более 43 миллионов человек. Еще год назад эта цифра была меньше на четверть. Специалисты гордятся и другими рекордами. Недельная и суточная аудитория по количеству приближаются к месячной, что говорит о развитости Рунета — разовых и случайных пользователей совсем мало.

Интернет уходит на пенсию, что идет на пользу статистике, говорит директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Плуготаренко. Рунет осваивают не только молодежь, но и их родители.

«Всё-таки Интернет взрослеет. Это происходит потому, что те, кому больше 55-ти лет, начинают понимать, что в Интернете они могут что-то делать, благодаря появлению тех же самых социальных сетей. Появляются сервисы, в том числе локализованные под регионы, на которых интернет-пользователь начинает понимать, что он может делать», — отмечает Плуготаренко.

Но эксперты спешат добавить, что, конечно, большую часть аудитории, 90%, составляют молодые пользователи. 68% из них выходят в сеть каждый день. По словам Сергея Плуготаренко, девушки интересуются Рунетом больше молодых людей.

«Есть вот даже такой показатель, что практически стопроцентное проникновение Интернета в Москве в возрасте 18-24 года — среди девушек. Часто шутим, что то же самое было бы среди молодых людей, среди юношей, если бы они не были в армии, то есть какой-то процент все-таки там находятся», — отмечает Плуготаренко.

Растет не только аудитория, но и сам Рунет. Сейчас в домене RU зарегистрировано почти 14 миллионов имен. Весной 2009 года число доменов не дотягивало до миллиона. В Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске число интернет-пользователей приблизилось к уровню западных мегаполисов. В регионах ситуация хуже, но именно там основные возможности для роста.

Источник: ВЕСТИ

В Москве откроется подземный церковный музей

Первый подземный церковный музей откроется уже в этом году в Москве на территории Зачатьевского монастыря. Посетители смогут увидеть более тысячи различных экспонатов. Это остатки соборов XVI-XVIII веков и находки, сделанные археологами на территории монастыря.

Археология допускает лишь конкретику и факты. Крошечной игрушке, слепленной ребенком и похожей на кособокого медвежонка, около пяти веков. Еще факт — глиняный горшочек, который использовался для сливок или молока. Немало таких открытий в музее археологии, который откроется на территории Зачатьевского монастыря. В распоряжении ученых оказался целый подземный город — 1000 квадратных метров.

«Это реальное окно, которое ведет в небольшое помещение за стеной. Там будет имитирована келья с подвалом XVI-XVII веков, как она примерно выглядела в древнерусском монастыре», — показывает Леонид Беляев, заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН.

Пока же вместо кельи — бетон, кирпич и толстый слой белой пыли. Царит воодушевление: ведь идет строительство, скоро пространство преобразится, обернется чем-то вроде монастырского научного городка. Образ музея решили оформить в древнерусском ключе, предложенный археологами вариант высоких технологий не прижился. Хотя на современном фоне, вероятно, ярче заиграли бы главные экспонаты — надгробья с византийскими орнаментами и письменами, каменные глыбы с лестницами, ведущими в никуда, остатки фундаментов древних храмов.

«Паломник сможет к этому прикоснуться, для верующих это очень важно. Неверующие тоже любят древности», — говорит Леонид Беляев.

Музей археологии украсят тысячи находок, сделанных за шесть лет на территории Зачатьевского. «В них будут размещаться витрины, будут маленькие экспонаты», — добавляет ученый.

Пока экспонаты находятся в коробках. Наверное, только археологи могут позволить себе такое несколько небрежное на первый взгляд, а на самом деле профессиональное обращение с древностями.

Ученые еще несколько месяцев назад вручную, по колено в земле и пыли, откапывали древние предметы. Кованые цепи, которыми монахини усмиряли плоть, так и будут выставлены комом.

«Металл был очень коррозирован. Развернуть цепь невозможно», — объясняет Ольга Глазунова, научный сотрудник Института археологии РАН.

Зачатьевский — самый древний женский монастырь в Москве, ему пять веков, если считать XX век, когда культовое сооружение было закрыто, а на его месте поставлена школа.

Источник: ВЕСТИ