Федор Лукьянов: Глобальная безопасность невозможна без региональных систем.

Участник Ярославского форума,  главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»  рассказал «Голосу России» о своем видении систем региональной безопасности

 — Я приветствую нашего гостя — главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова. Речь пойдет о Ярославском мировом политическом форуме, который в этот раз пройдет под девизом «Современное государство: стандарты, демократия, критерии эффективности» и, в частности, о секции, которая примет участие  в работе — секция под названием «Региональные системы глобальной безопасности».

На самом деле, сформулировано не без претензий на некую оригинальность, но я не очень понял, и в этом смысле мой первый вопрос: так региональная система или глобальная безопасность?


Читать далее Федор Лукьянов: Глобальная безопасность невозможна без региональных систем.

Арктика: стереотипы и реальность. Каждый хочет урвать кусок арктической акватории, освобождающейся от льдов. Но это не значит, что на Крайнем Севере воцарится анархия

«В Арктике началась золотая лихорадка 21 века»

А вот и нет. В августе 2007 года батискаф с Артуром Чилингаровым — парламентарием и известным полярным исследователем — на борту спустился на дно в точке Северного полюса и с помощью манипулятора установил там российский флаг. Мир среагировал на это быстро и во многих случаях гневно. «На дворе не пятнадцатый век, — возмущался тогдашний министр иностранных дел Канады Питер Маккей (Peter MacKay). — Сейчас нельзя просто плавать по морям, водружать флаги и заявлять: «Эта территория наша»».

Может быть, он и прав, но сегодня многие страны взглянули на Арктику по-новому.


Читать далее Арктика: стереотипы и реальность. Каждый хочет урвать кусок арктической акватории, освобождающейся от льдов. Но это не значит, что на Крайнем Севере воцарится анархия

О судьбе Москвы и провинциальных городов («Караван+Я», Тверь)

Те, кто в России ещё сохранили способность думать, понимают, что страна стоит на пороге каких-то кардинальных изменений. Особенно это заметно в Москве и её окрестностях. Москва как-то неожиданно стала непригодна для жизни людей. Тем не менее, в столицу продолжает стремиться, кажется, всё трудоспособное население страны, безуспешно пытаясь хоть как-то разумно организовать жизнь на пятачке диаметром 100 километров. А вся остальная бескрайняя Россия стремительно деградирует. Такие города как Тверь и Калуга, которые расположены всего в сотне с небольшим километрах от окружной дороги, балансируют на грани, будто не могут решить, развиваться или исчезнуть.


Читать далее О судьбе Москвы и провинциальных городов («Караван+Я», Тверь)

Население России — миллиард человек? Утопия атакует реальность

Картинка 6 из 9973223Справка: утопия – это мечта, социальный идеал, она предвосхищает вероятное будущее и предостерегает по поводу нежелательных тенденций, последствий; некоторые утопии выстроены в стиле инструкций по практическому воплощению.

Два огорчения – большое и очень большое


Читать далее Население России — миллиард человек? Утопия атакует реальность

У России будет свой «Суэцкий канал», который свяжет Черное и Каспийское моря

Картинка 23 из 2380Гидропроект завершил разработку технического задания для строительства нового судоходного канала, соединяющего Каспийское море и Азово-Черноморский бассейн, говорится в среду в сообщении института.

«Институт Гидропроект» по договору с Евразийским банком развития в 2009-2010 году выполняет в качестве лидера международного консорциума и генпроектировщика работу «Проведение сравнительной оценки технико-экономических показателей строительства новой судоходной артерии между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном».

Это масштабный инфраструктурный проект, призванный нарастить грузопоток по данному направлению, он поддержан правительствами России и Казахстана», — отмечается в сообщении, передает РИА «Новости».

По вариантам прохода трассы в настоящее время имеются два принципиально разных предложения. Первым предусматривается строительство дублера существующего Волго-Донского водного пути, эксплуатируемого с 1952 года. Этот дублер должен пройти по той же трассе протяженностью 1 тыс. 65 км (без морских участков) с подъемом воды на высоту 88 метров.Второй вариант трассы, канал «Евразия», должен пройти через Кумо-Манычскую впадину. Длина этой трассы составляет около 740 км, высота подъема воды — 51 метр. Намечаемые трассы воднотранспортных соединений будут расположены на территории пяти субъектов России: Республики Калмыкия, Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.

В сентябре 2010 года планируется уточнить и доработать отчет института с учетом замечаний и предложений совместной казахстанско-российской рабочей группы проекта.

«Выполнение работы, осуществляемой в три этапа, началось в июле 2009 года. Первый этап включал изучение территорий предполагаемых проектов, составление методики сравнения вариантов ВТС и оценку перспективных грузопотоков — он был закончен в ноябре 2009 года. В июле 2010 года завершились работы по следующему этапу, охватывающему весь спектр вопросов технического задания. Последний, третий этап предполагает уточнение и согласование разработанных проектных документов», — говорится в сообщении.

ОАО «Институт Гидропроект» является одним из мировых лидеров среди организаций, занимающихся проектно-изыскательской и инженерно-консультационной деятельностью в области гидротехнического и гидроэнергетического строительства. Разработал проекты более чем для 150 ГЭС в России суммарной мощностью более 50 тысю МВт. По проектам компании в 15 странах мира построены и строятся более 20 ГЭС.

Источник: Взгляд