Перейдет ли человечество «климатический Рубикон»? Эксперты прогнозируют, что климатический саммит в Канкуне не решит всех накопившихся проблем

Россия готовит целый ряд инициатив для обсуждения в климатическом саммите, который осенью пройдет в мексиканском городе Канкун. Там речь пойдет о борьбе с глобальным изменением климата и его последствиями. Многие ожидают, что в ходе саммита появится замена Киотскому протоколу, то есть, новый общемировой климатический договор.

Вклад России в решение климатических проблем велик. Сейчас стране принадлежит пальма первенства по сокращению выбросов парниковых газов. Последние 17 лет количество выбросов держится на уровне в 30 процентов. Через 10 лет эта цифра должна сократиться еще на 5 процентов.

Но полностью решить вопрос можно только при участии всех без исключения стран. К сожалению, это одна из основных неудач Киотского протокола, которому активно, но пока безуспешно ищут замену и действие которого закончится через 2 года. После провальной Копенгагенской конференции стало понятно, что заключить новый договор мировому сообществу будет непросто. Противоречий слишком много, считает Борис Порфирьев из Института погодно-хозяйственного прогнозирования:

«Копенгагенская конференция не принесла тех результатов, на которые рассчитывала значительная часть мирового сообщества. Оценили ее как провал. На самом деле те ожидания, которые на нее возлагались, были завышенными. Это связано было с противоречиями, которые изначально были в позициях сторон. Противоречия были очень существенны».

По мнению метеорологов, более 90 процентов природных катаклизмов связаны с изменением климата. И если мировое сообщество не придет к единому мнению относительно работы с климатическими изменениями, их последствия могут оказаться, катастрофическими. О том, как добиться успеха в Канкуне рассказывает Борис Порфирьев:

«Первое, что нужно сделать — совершенно изменить психологию отношений к этому событию и не строить эйфорических иллюзий. Это не будет Рубикон, перейдя через который человечество обретет счастье и решит все свои климатические проблемы. Чтобы конференция была более успешной, ключевые переговоры должна вести группа государств, которая имеет решающее влияние с одной стороны на возникновение самой проблемы, с другой стороны — имеет мощный вес и политический, и экономический, чтобы эти проблемы решать».

Глобальное потепление давно вышло из разряда только лишь экранизированных катастроф и стало объективной реальностью. Планета все чаще выражает недовольство неаккуратным и безвозмездным пользованием ее ресурсами. Год от года природных катаклизмов все больше и больше, их масштаб поражает воображение даже самых заядлых киноманов, их последствия вызывают дрожь у мировой экономики. Извержение исландского вулкана Эйафлатлайокудлль, перекрывшее торговые пути и стоившее миллиарды долларов, российская аномальная жара и вызванные ей многочисленные пожары, пакистанское наводнение, уже оставившее без крова по меньшей мере сто тысяч человек, мощнейшее землетрясение в Чили и на Гаити, ставшее причиной смерти более двухсот тысяч человек, снегопады и морозы в Китае и США, и, как результат сотни аварий, обморожений и миллионы долларов убытков. И это далеко не полный список катастроф последнего полугодия. За последние же пол века мир потрясло более семи тысяч стихийных бедствий.

Изменение климата — это проблема всего человечества, она уже коснулась, касается или рано или поздно коснется каждого. И решить ее можно только сообща.

Источник: Голос России

Российским ученым удалось приблизиться к разгадке тайны одной из самых трагических полярных экспедиций XX века — экспедиции Георгия Брусилова.

В 1912 году на шхуне «Святая Анна» он отправился в Арктику, чтобы впервые пройти по Северному морскому пути под российским флагом. Судно было затерто льдами, и судьба его до сих пор неизвестна.

На большую землю удалось выбраться только двум членам экипажа, которые сохранили для науки материалы почти двухлетних гидрологических наблюдений в неизученных районах Крайнего Севера. Группа российских исследователей Арктики сейчас идет по маршруту той экспедиции.

Российские полярники пять лет готовились к этому походу, изучая немногие документы, имеющие отношение к судьбе «Святой Анны». В первую очередь это дневник одного из двух оставшихся в живых членов экипажа, штурмана Валериана Альбанова, который был опубликован в 1917 году и послужил основой для очень популярного в России романа писателя Вениамина Каверина — «Два капитана».

Благодаря этому дневнику известно, что 11 человек из команды «Святой Анны» покинули дрейфующую во льдах шхуну, чтобы пройти по берегу пешком. Полярники решили повторить их путь, чтобы выяснить, что же случилось с теми участниками этого пешего похода, которые пропали без вести.

Экспедиция стартовала 19 июля, и за первые две недели сделала несколько важных находок. Возможно, они позволят пролить свет на события почти столетней давности, говорит «Голосу России» представитель Русского географического общества Екатерина Попова:

«Я позволю себе процитировать дневник нашей экспедиции. «Очень осторожно, с явным недоверием, Арктика приоткрывает нам почти столетнюю тайну. Нам удалось найти останки человека, обрывки одежды и детали снаряжения. Мы считаем, что этот человек — из группы Альбанова, пропавший без вести 96 лет назад. Вместе с останками были обнаружены карманные часы, столовая ложка с инициалами П.С., самодельные очки из бутылочного стекла, останки снегоступов, патроны от винтовки, датированные 1910 — 1911 годом, кружка, нож и остатки ведра. Эти предметы упоминаются в дневках Альбанова. Находки позволяют нам предполагать, что они принадлежали Павлу Смиренникову, одному из четырех пропавших без вести членов экипажа».

Этот вывод подтверждает еще одна находка — странички из дневника, датированные 1913 годом. На них рассказывается о жизни на борту шхуны «Святая Анна». Кем были сделаны эти записи, определить пока не удалось.

Ждут своего часа и другие загадки экспедиции Брусилова. Почему команда разделилась, одна ее часть решила идти вместе со штурманом Альбановым по берегу пешком, а вторая — осталась на дрейфующем во льдах судне? По одной из версий, причиной стала ссора между капитаном и штурманом из-за единственной женщины на борту — медсестры Ерминии Жданко.

Судьба шхуны и оставшихся на ней членов экспедиции также неизвестна. Неоднократно высказывались предположения, что она не погибла во льдах, а вышла на свободную воду в 1915 году, где была торпедирована немецкой подлодкой.

Домыслов и предположений, связанных с историей «Святой Анны», немало, и все из-за недостатка информации о том, что происходило на ее борту. Участники нынешней российской экспедиции надеются хотя бы частично заполнить этот пробел. Параллельно им уже удалось найти следы английской экспедиции 1895 года и норвежской — 1930-х годов.

Источник: Голос России

Русский человек между архаикой и модерном

…Начать с того, что айфона на всех не хватит. Мировой пирог устроен по Ломоносову-Лавуазье, и если где-то прибыло дауншифтеров и фрилансеров, то в другом месте кому-то придется за них надрываться. Несчастная Россия всю свою историю залезала в цивилизованный, праздничный мир только краешком, кончиком носа — так уж вышло, что в этом раю места мало, и на расчищенном от энергетических напитков и колючей проволоки пятачке умещалась одна ампирная усадьба, а после — закрытое НИИ и какая-нибудь цэковская референтура, а дальше многоуважаемый фонд с обсуждением актуальных стратегий и безбожных выставок. Остальная же родина все это время видела одни карточки, трудодни и аборты, и даже тот факт, что теперь она вкусненько кушает и нормалек отдыхает, а не только работает и умирает — это уже для нее грандиозное достижение, для бедной родины.

Самое страшное — все эти колхозы, заводы и взятия городов к празднику — для русского человека уже позади, он, человек этот, наконец, размягчен и расслаблен хоть на десять копеек, но цивилизованной жизнью. И для него нет дороги назад, к трудодню, а вперед — это значит в торговый центр с зеленым чаем. Хорошо бы, конечно, чтоб найден был способ, повинуясь которому все эти сто с небольшим миллионов, а не только некоторые, обнаружили себя в провинциальной Европе. Но увы, в 140 знаков всех имен не впишешь, 140 грамм орехов на всех не разделишь, а значит, и здесь не обойдется без драм.

Кроме того, у прогресса, при всех его животворящих и развивающих свойствах, есть свои биологические пределы. Роды, когда не ждешь Чуда, возможно откладывать, но не бесконечно. Старость все чаще бывает отменно спортивной и диетической, но время почему-то все равно идет, догоняя инвестора с фитнессом. Дуб-то — дерево, Пушкин, бесспорно, поэт, но и смерть неизбежна. В этом смысле любимая наша подруга-цивилизация, смысл которой, как известно, в притворстве, в затейливых, хрупких условностях, не способна уволить порядок вещей, заменить его тем энергетическим напитком, пригубив которой, ты живешь вечно. Она только делает вид, что мы там, а не здесь, с Альбертиной, а не с колючей проволокой. Но приходится помнить, что проволоку в конце концов нам намотают на шею.

И наконец, главное. Все движение русской истории — от старушки в белой косынке, с ее «было восемь детей, трое померли, на четверых пришли похоронки, младший спился», и до общеевропейской дамы в шелковом платке с птицами и ее проблем а ля «вообразите, у нее большая квартира в Париже и дом на Коста дель Соль, а она сидит в Москве и не выходит, говорит, что депрессия» —  есть одно бесконечное возрастание личности, медленное создание отдельного, частного мира. Мира, что поначалу еще связан с большой землей хитрой модой, удачно придуманным общим местом, зеленым чаем, айфоном, но затем и эта связь, надоев, рушится, и безродный космополит, барин-барышня, глобал-рашн, словом, человек современный, остается совсем один. Ему даже идти на Лубянку каждого 13−го числа, бороться против зажима демократических свобод уже больше не хочется. Свобода? да вот же она, а что толку? Для него все вокруг с некоторых пор неправильное и чужое, и никакие хозяева ротвейлеров и любовницы аниматоров здесь не при чем. Прогресс — это школа одиночества, и ничто больше.

Так что ж с этим делать? Честный ответ — ничего. Это тягостное чувство обособленности и тоски — знак того, что вы на своем месте, вы именно к этому себя готовили, этого ждали, вы отовсюду уволились, как и мечтали, вы благополучно уехали, и все диеты уже вами выполнены, и все условности приняты, и против всего вы уже протестовали…

Автор: Дмитрий Ольшанский, автор «Эксперт Online»

Полный текст: Эксперт

Российские бренды, умело скрывающие свою «национальность»

С советских времен у нашего покупателя сложилось четкое представление о том, что иностранные бренды могут служить мировым эталоном качества. При этом купить товары этих марок могут далеко не все.

Специально для тех, кто не может, российский предприниматель предлагает «европейское качество по доступным ценам» — продукцию китайского, польского и российского производства с красивыми иностранными названиями. Народ о происхождении товара догадывается, но все равно берет: иностранное-то все покрасивше нашего будет.

Начало иностранному брэндингу было положено после распада СССР, когда народ скупал на рынках все, что имело хотя бы малейший намек на западное происхождение. После кризиса 1998 года мода на «западное» спала — стране и так было тяжко, поэтому вернулись к истокам, к товарам с русскими названиями. А с начала нового тысячелетия опять пошла вверх. Во-первых, потому что бизнес изменился и стали выпускаться товары в более высокой ценовой категории, а во-вторых, бренды людям по прежнему нравятся «иностранные», даже если люди знают, что на самом деле вот эта немецкая бытовая техника делается в Азии по заказу русского бизнесмена, а вот в этом чае английские только буквы на коробочке.

Техника
Президент компании «Голдер Электроникс» и владелец брэнда Vitek Андрей Деревянченко на старте своей карьеры совмещал торговлю техникой с работой охранником. Пять лет назад он зарегистрировал в Австрии торговую марку Vitek. Название происходит от слов vita (по-латыни — жизнь) и tech (в смысле — техника). Вопреки распространенному мнению никакого Витька в бизнесе одноименной компании нет. Место регистрации позволяет Vitek писать на коробках «Производитель: Австрия». Техника господина Деревянченко изначально позиционировалась как качественный товар по цене на 10-15% дешевле, чем аналогичный, но известных марок. Однако позднее компания смогла себе позволить обзавестись собственным дизайн-бюро для разработки уникальных моделей техники. Сейчас господин Деревянченко гордится разработанным в этом году чайником, мигающим по периметру красными лампочками и светящимся голубым неоновым светом.

Вместе с Деревянченко начинал и Евгений Назаров, основатель менее известной марки бытовой техники Vigor (образовано от английского vigorous — мужественный, сильный), она зарегистрирована в Венгрии. В Москве офис Vigor располагается в арендуемой у завода «Вымпел» комнате, где сидят 20 человек, стоят все модели бытовой техники, и приятно пахнет борщом из заводской столовой.

Коммерческий директор Vigor Александр Назаров не скрывает, что вся бытовая техника их, как и любой другой российской, компании покупается в странах Юго-Восточной Азии, собирается на одних и тех же заводах и часто не просто похожа внешне, а одинакова. «Мы приезжаем на фабрики, смотрим, что они нам предлагают, выбираем понравившиеся модели и договариваемся о цене, за которую они поставят на чайник название нашей марки,— говорит он.— Разработкой собственного дизайна заниматься не имеет смысла: дорого, да и все равно украдут».

Торговая марка Scarlett (принадлежит компании Arima Holding Corp., совместному детищу китайцев и россиян), производитель самых покупаемых в России чайников, зарегистрирована в Англии в 1996 году и названа в честь Скарлетт О’Хара Гамильтон Кеннеди Батлер. Потому что целевая аудитория виделась родоначальникам марки преимущественно женской, хозяйственной, но не чуждой классики литературы и романтики.

Если выбор простейшей бытовой техники покупатель делает, ориентируясь лишь на цену, то все, что сложнее утюга, продать под малоизвестными марками уже очень сложно.

Rolsen — марка, придуманная в 1995 году выпускником МФТИ Сергеем Белоусовым — используется для телевизоров, домашних кинотеатров, мониторов, мобильных телефонов и стиральных машин. Но Rolsen никогда не разменивал свое имя на утюги. Начиналась компания со сборки телевизоров LG, а теперь выпускает и собственные на заводе во Фрязино (детали закупают в Юго-Восточной Азии). В последнее время наиболее успешно у Rolsen продаются мониторы и телевизоры, которых она выпускает по 150 тыс. и 240 тыс. штук в год соответственно. На том же заводе в подмосковном Фрязино делаются все продающиеся в России 20-, 21- и 25-дюймовые телевизоры LG.

Мелочью не занимается и торговая марка Kaiser, работающая на рынке как немецкая компания с середины 90-х и придуманная отцом-основателем Павлом Логиновым. Эта торговая марка успешно насыщает рынок крупногабаритной кухонной техникой. Ее господин Логинов делает на том же заводе в Польше, который выпускает и продукцию под маркой Hansa.

Марки Techno, Trony и Elenberg тоже ни разу не западные. Они принадлежат крупным розничным сетям «Техносила», «Мир» и «Эльдорадо» соответственно. Они и присутствуют только в магазинах этих сетей. Никакого Эленберга, скажем, в Техносиле найти нельзя.

Зато Bork, продвигающий себя как немецкая техника, есть практически во всех магазинах, несмотря на то, что это бренд сети «Электрофлот». Но у Bork есть преимущество — брутальный весьма привлекательный дизайн и средний ценовой сегмент, тогда как продукция под тремя вышеперечисленными марками стоят очень дешево.

Чай-кофе
Компания Milagro (по-испански — чудо) работает на рынке с 1998 года и специализируется на растворимом кофе. Как рассказывает директор компании по маркетингу Никита Морев, когда они только начинали работать, доверия к западным производителям бодрящего напитка у нашего покупателя было больше, поэтому и пришлось прибегнуть к иностранному имени. Делают Milagro в Европе и России, главный офис компании располагается в Германии.

Еще одна компания — Kaffa Industries, известная в России своим растворимым кофе, работает здесь всего три года. Ее название выдумано, как и название вида кофе Kaffa Elgresso (Kaffa — это название провинции на востоке Африки, где, по легенде, впервые появился напиток кофе, а elgresso — просто красивое придуманное слово, ничего не означающее). Kaffa производит кофе на двух заводах в Подмосковье.

Бренды Greenfield, Tess, Jardin принадлежат питерской компании «Орими Трейд», а Curtis & Patridge – производителю «Май». «Покупателю хочется верить, что марка, которую он выбирает, изготовлена из уникальной воды единственного в мире затерянного ледника в Тихом океане по случайно обнаруженному рецепту вымершего племени новозеландских аборигенов. И что особенно важно, он готов платить за это дополнительные деньги», – говорит Кирилл Дубинский, директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса креативного агентства «Аврора».

Чай Greenfield позиционируется в премиальном ценовом сегменте как произведённая по заказу и под контролем компании Greenfield Tea Ltd., которая была учреждена 10 августа 2003 года в Великобритании санкт-петербургским производителем чая «Орими Трейд». Уже через пару недель его продукция появилась на российском рынке. На упаковке обозначены сайты с британскими доменами и лондонские адреса. Однако информации об истории фирмы на них не указано.

Косметика
Известная марка Faberlic начиналась в 1997 году и называлась «Русская линия». До этого ее основатели выпускники МГУ Алексей Нечаев и Александр Даванков торговали на рынке ценных бумаг. Потом пробовали производить биодобавки и бытовую химию, но в итоге решили заняться косметикой. Поначалу компания даже хотела сыграть на том, что она российская. Но исследования показали парадоксальные вещи. С одной стороны, наши женщины ценят русскую косметику за натуральность. С другой — хотят видеть у себя на туалетном столике стильную упаковку с космополитическим названием.

Новое слово для «Русской линии» придумывали целый год. В результате решили синтезировать слова faber (мастер) и «лик» (lic). И для иностранного, и для русского уха слово новое, и оно по задумке производителя должно вызывать у покупателя ассоциации с известным всему миру Фаберже.

В этом году компания Faberlic специально проводила опрос среди своих покупательниц, с помощью которого выяснила, что 30% принимают ее за российского производителя, 29% — за иностранного, а 24% считают, что это совместное производство. На самом деле делают косметику на двух заводах — в Балашихе и Подмосковье, используя при этом, впрочем, сырье и разработки иностранных фирм.

Одежда и обувь
Сеть магазинов одежды Sela, являясь российским брендом, принципиально не переводит на русский язык свой слоган Feel The Same, которому уже лет 10, почти столько же, сколько и самой сети.

Никакого обувного мастера Carlo Pazolini не существует и никогда не существовало. Звучит, конечно, прекрасно. Ласкает слух всякой женщины, которая живет с твердым и справедливым убеждением, что лучшая в мире обувь — итальянская. Carlo Pazolini Group — это название российской компании, у которой есть собственные обувные фабрики в России и Китае и сеть фирменных магазинов.

TJ Collection, которая, как пишут в пресс-релизах, «была создана в Великобритании в 1992 году», выпускает обувь под тремя торговыми марками: TJ Collection, Chester и Carnaby. Производятся они все, опять-таки судя по пресс-релизам, на «семейных обувных производствах Италии и Испании с использованием ручного труда». Продумано было все до мелочей. У каждой марки — своя целевая аудитория. TJ Collection покупают следящие за модой представительницы среднего класса; Chester — любители добротной классической обуви; Carnaby — молодежь. Удивляло покупателей только одно — когда они, отправившись по делам или в отпуск в Англию, пытались найти магазин любимой марки, ничего не выходило.

Ростовский бизнесмен Владимир Мельников шьет джинсы, джинсовую одежду, детский и взрослый трикотаж в Ростове и больше нигде. Очень гордится успехом своего предприятия и вообще выступает за отечественного производителя. Но, тем не менее, две его марки называются Gloria Jeans и Gee Jey. Хотя здесь стоит сделать акцент, что происхождение компании никогда не скрывалось, а вовсе даже наоборот — всячески подчеркивалось.

Питерская фирма «Август Плюс» производит и продает женскую одежду под торговой маркой Oggi — очень сдержанную и простую, но, с другой стороны, модную и изящную. Поэтому ее любят покупать преподаватели, финансисты и другие строгие женщины, которые не могут очень уж экспериментировать со стилем. Само слово oggi — итальянское («Сегодня»), так что покупательницы в массе своей считают марку итальянской.

Обувь Ralf Ringer традиционно считают то ли немецкой, то ли австрийской. Но, на самом деле она производится на фабриках в Москве, Владимире и Зарайске. Руководители компании при этом охотно дают интервью разным деловым изданиям, увлеченно рассказывая и о нашем происхождении и о том, как они развивают производство и модернизируют фабрики.

Обувная сеть Tervolina тоже не скрывает места производства: обувь они шьют в Тольятти, на фабрике «Лидер». Да и название Tervolina они не специально придумывали, оно осталось еще с тех времен, когда свою обувь фирма не шила, а импортировала ее из Чехии и Венгрии.

Camelot, бренд ультрасовременной молодежной обуви, тоже наш. История компании «Camelot» началась в 1996 году с открытия небольшого магазина, где были представлены коллекции «Grinders», «Dr.Martens», «Shellys» и др. Но не все могли позволить эту обувь из-за высокой цены. С 1999 года появилась почти такая же обувь, но сделанная не в Британии и США, а в Польше и Китае под контролем российской компании. А следовательно, доступная для молодежи.

Сеть магазинов «Спортмастер» обладает целой линейкой самых разнообразных брендов одежды и обуви sport- и casual-стиля. По большей части, продукция под этими брендами продается в самих магазинах, но для O’STIN всегда открывают отдельные магазины.

Другие марки «Спортмастера»: Demix, Outventure, Joss, Exxtasy, Termit, а также спортивное оборудование Torneo.

Источник: adme.ru

Доступное жилье

Доступное жильё должно быть доступным не на словах, а на деле. Чтобы поднять объемы строительства и продаж квартир, отрасль делает ставку на жилые дома эконом класса. Новая федеральная программа начнет работать в 2011 году. Ее цель — помочь не только нуждающимся в жилье, но и организациям, которые его возводят. Для этого следует упростить процедуры получения разрешений на начало строительства и выделения земельных участков, считает президент Национального объединения строителей Ефим Басин. Такие меры помогут смягчить влияние кризиса.

Упали объемы ипотечного строительства. Эту систему сначала долго пытались внедрить, а сейчас приходится поднимать её заново. Рост строительства тормозит и слишком дорогая земля, уверены эксперты. Этот вопрос тоже требует немедленного решения. Председатель Комиссии по строительству и ЖКХ ОПОРЫ РОССИИ Евгений Шлеменков предлагает частично устранить проблему за счет сносимых аварийных и ветхих строений.

Большие надежды строители возлагают на переход к саморегулированию. Этот процесс поможет устранить бюрократические преграды. Разработку и установление собственных стандартов ведения работ, самостоятельный контроль за соблюдением этих правил строители расценивают как зеленый свет на пути к новому этапу развития отрасли.

Источник: Альянс Медиа ТВ. Москва

 

В России формируется ядро вузов-лидеров по инновационной работе

Около 500 компаний подали заявки на взаимодействие с вузами, разрабатывающими инновационные проекты, сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«Мы говорили, часто в последнее время говорили, что наряду с развитием академической науки будем поддерживать и вузовскую. Предложили соответствующие программы, в том числе субсидирование бизнеса, который размещает заказы на инновационные проекты в вузах. Как идет эта работа?» — поинтересовался премьер в начале встречи.

«По проекту взаимодействия компаний с вузами подано примерно 500 заявок, участвуют 157 вузов; с инновационной инфраструктурой — около 200; и ведущих ученых приглашают 179 вузов. Что интересно — есть пересечение вузов, которые участвуют во всех трех конкурсах. Таких — 82 вуза», — доложил министр, передает «Интерфакс».

Таким образом, по его словам, без каких бы то ни было административных решений складывается ядро ведущих вузов, которые распределены практически по всей стране. Это — победители конкурсов научно-исследовательских университетов, федеральные университеты.

Глава Минобрнауки рассказал также, что его ведомство подводит итоги конкурса по приглашению ведущих ученых из разных стран, которые бы одновременно занимались преподаванием и вели научную работу.

«Более 500 предложений, из них примерно половина — это граждане России, примерно 40 человек — люди, которые имеют двойное гражданство. И 170 человек — это иностранные ученые с очень хорошими показателями, индексами цитирования, говорящими о том, что они действительно ведущие ученые, которые готовы на три года, на заметное время, приехать сюда с тем, чтобы преподавать, создавать рабочие группы», — сказал Фурсенко.

«Хорошо. В принципе старт проекта прошел неплохо», — подытожил Путин.

Источник: Актуальные комментарии

Мультсериал «Новаторы» популяризирует изобретения безвестных русских Кулибиных

На студии «Кристмас филмз» опытный аниматор учит начинающего, как правильно рисовать или, как здесь говорят, «строить» персонажа.

«По большой части у девочек, когда круглое личико, строим равнобедренный треугольник и вот тут будет ротик», — поясняет руководитель.

Реплика мультгероя на экране укладывается всего в три секунды. А кальки ушло — 72 листа. Все персонажи прорисованы вручную.

Раньше аниматоры рисовали на листах целлулоида. Приходилось работать в перчатках, чтобы их не испачкать. А каждого персонажа раскрашивали вручную. Теперь эту рутинную работу выполняет компьютер. Листы кальки сканируют и отправляют в монтажную программу.

Девочка, мальчик, инопланетянин и хомячок путешествуют на машине времени, вмонтированной в холодильник. Обстоятельства, конечно, фантастические, но сюжет вертится вокруг самых что ни на есть реальных, запатентованных изобретений. В каждой серии открытия безвестных Кулибиных из русской глубинки спасают героям жизнь. Профинансированный Российским географическим обществом 150-серийный проект призван популяризировать достижения отечественной науки. И просветить молодежь.

«В данном случае мы должны здесь использовать силу воды, как приводной генератор. И сразу разговор идет об электростанциях. Здесь даем информацию о самой крупной ГЭС в мире. То есть мы ее покажем — это самое главное, визуально. Это важно, что самая крупная ГЭС находится в Китае на реке Янцзы», — рассказал режиссер мультсериала «Новаторы» Алексей Штыхин.

Первая шестиминутная серия рассказывает про так называемую «маску ледникового периода» или прибор теплового комфорта. Изобретение Игоря Минеева из Челябинска. Регулируя дыхание человека, она охлаждает в жару и согревает в холод.

Консультант проекта — знаменитый российский аниматор Гарри Бардин — пилотной серией остался доволен. Говорит: «Первый блин комом не вышел. Однако есть и замечание».

«Мне недоставало в этом сериале, чтобы в конце каждой серии была подпись: «Это изобретение было сделано в году таком-то, жителем села Малые Болота и имя дать». Мне сказали, что это пиар. Ну, извините, тогда награждение орденом — это тоже пиар», — считает Гарри Бардин, режиссер-мультипликатор, консультант проекта «Новаторы».

Имена и даты обязательно будут, заверяют на студии, но не в самом сериале. А на сайте, который появится у проекта в сентябре. Тогда же должны закончить и вторую серию.

Источник:  ВЕСТИ