Трехмерная Мариинка. Российский балет транслировали на полмира в формате 3D

Первая в мире телевизионная трансляция балета в формате 3D состоялась в четверг в России. Мариинский театр, в 1999 году впервые в истории проведя интернет-трансляцию оперного спектакля, в четверг вновь оказался впереди планеты всей.

3D-трансляции в этом году уже организовывали — три недели назад в Европе через спутники Eutelsat, задействованные и в случае с российским театром, транслировался матч по регби между командами Франции и Великобритании. Однако настоящего искусства в стереоскопическом изображении через спутник пока никто в мире не передавал.

Гала-концерт, составленный из фрагментов балетов «золотого фонда» Мариинки, продолжался почти полтора часа, на сцене побывали практически все звезды питерского театра — Ульяна Лопаткина, Екатерина Кондаурова, Ирма Ниорадзе, Игорь Зеленский, Леонид Сарафанов, Владимир Шкляров и другие.

На первый в мире показ балета в 3D приехала и легендарная Майя Плисецкая — вместе с художественным руководителем Мариинки Валерием Гергиевым они открывали вечер. Трансляция в формате 3D – одно из новшеств долговременной медиастратегии Мариинского театра. Она предполагает использование новейших коммуникационных технологий в творческой деятельности труппы.

Происходящее на сцене с помощью специальных камер транслировалось сразу в три точки — в Санкт-Петербурге, Москве и в Париже, в резиденции российского посла, где трехмерный балет стал центральным событием торжественного вечера в рамках празднования года России во Франции. Теоретически смотреть гала-концерт можно было во многих точках — поскольку спутниковая трансляция не шифровалась, посмотреть ее мог любой владелец соответствующего оборудования. Оно, правда, пока что весьма большая редкость.

Помогали Мариинке организовать уникальную трансляцию сразу несколько технологических партнеров — российская корпорация «Дженерал Сателайт», разрабатывающая и производящая оборудование для приема цифрового ТВ, оператор системы платного телевидения высокой четкости «Платформа HD», а также компания Samsung, предоставившая собственно телевизоры и акустические системы для показа балета в 3D.

Побывать на трансляции в Москве довелось и корреспонденту Вестей.Ru. Хотя для просмотра 3D-контента на телевизорах используется несколько другая технология, чем в кино, эффект практически идентичен. Специальные очки (без них обойтись пока нельзя, изображение в этом случае двоится) легче, удобнее и элегантнее, причем это не просто специальные стекла, а довольно сложное электронное устройство. На телевизоре (в основном это были модели новейшей серии Samsung 7000, в частности, 55-дюймовые UE55C7700WSXXN со светодиодной подсветкой и возможностью выхода в Интернет) каждую секунду сменяются 100 кадров, половина из которых предназначены для правого, а половина — для левого глаза. Очки же с той же частотой поочередно затемняют правое и левое стекло — так создается стереоскопический эффект.

Действительно, изображение по сравнению с обычным «плоским» телевидением, даже высокого разрешения, заметно выигрывает, приобретая дополнительный объем. Причем, по сравнению с 3D-фильмами в кинотеатрах, картинка, за счет меньшенго размера экрана, кажется еще более четкой, живой. Впрочем, у 3D-телевидения есть и обратная сторона — глаза, как и в кино, ощутимо напрягаются, а если смотреть в очках, когда они включены, на свет, становится заметным мерцание.

Приглашенные на 3D-трансляцию активно обсуждали свои впечатления друг с другом и делились ими с многочисленными журналистами. Картинка всем нравилась — разумеется, выбирая между обычным «плоским» телевидением и 3D, подавляющее большинство выбрало бы последнее. Однако, как выяснилось, купить телевизор с поддержкой стереоскопического изображения готовы далеко не все — многие считают 3D дорогой игрушкой и излишеством, а некоторые уверены, что технология полностью раскрывает себя только в кинотеатрах, на многометровых экранах. Большинство же намерены в любом случае дождаться, во-первых, снижения «премиальных» цен на аппаратуру с поддержкой новомодной технологии, а, во-вторых, появления большего числа фильмов и другого контента в 3D.

Действительно, хотя устройства с 3D-функциональностью уже активно продаются, ассортимент доступного в формате 3D контента весьма невелик, и пополняться будет довольно неспешно. Трансляция балета из Мариинского театра показала техническую возможность доставить потребителям качественный контент в стереоскопическом формате. «Дженерал Сателайт» и «Платформа HD» уже с начала февраля готовы вещать в 3D. Однако это не значит, что уже завтра таких каналов появятся десятки — до этого еще жить и жить.

Впрочем, всегда найдутся люди. готовые отдать любые деньги, чтобы находиться на передовом крае новых технологий. Главное, чтобы кинематографические и телевизионные «фабрики грез» не тянули с подготовкой фильмов и программ в 3D-формате.  Николай Белкин

Источник: ВЕСТИ

Россия отказывается от производства плутония

Стремясь к миру без ядерного оружия, Россия делает крупный шаг. Она отказывается от производства плутония. В ходе саммита по ядерной безопасности, завершившегося в Вашингтоне президент России Дмитрий Медведев заявил о решении закрыть последний в стране реактор для наработки оружейного плутония.

Его создание больше не требуется в условиях ядерного разоружения, которое в частности регулируется недавно подписанным между Россией и США договором о сокращении стратегических наступательных вооружений, напоминает заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов институт мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:

«Что касается США, то они остановили наработку плутония еще в конце 80-х годов. Для России же проблема состояла в том, что эти реакторы хотя и нарабатывали оружейный плутоний, но одновременно производили электроэнергию для городов, построенных рядом, и если бы эти реакторы были остановлены, то сотни тысяч жителей этих городов попросту остались бы без электричества. Россия не могли пойти на это.

Теперь в России оружейный плутоний напрямую производится больше не будет. Но, разумеется, вопрос о поддержании российского ядерного потенциала не снимается. Боеголовки, как и все когда-нибудь, сроки их эксплуатации заканчиваются, поэтому производство новых боезарядов. Но у России, во-первых, есть значительный запас ранее наработанного оружейного плутония, а кроме того, оружейный плутоний можно извлечь из тех боеголовок, которые подлежат демонтажу».      

У России и США плутония даже с избытком, поэтому в Вашингтоне российский министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали протокол об утилизации плутония. Обе стороны обязуются утилизировать по 34 тонны его избыточных оружейных запасов. Переговоры об утилизации оружейного плутония велись с почти двадцать лет. Был подписан целый ряд межгосударственных соглашений, однако к практической работе стороны так и не приступали.

Тем не менее, российские специалисты готовы начать работу. Даже несмотря на то, что утилизация плутония непростое дело говорит президент института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов:

«Это вещество — это довольно интересный метол, который обладает рядом интересных свойств. В частности, это одно из самых токсичных веществ. Если небольшое количество плутония попадает в легкие — микрочастицы, то это гарантия рака. И если с ураном, обогащенным оружейным, понятно чего делать, его надо преобразовывать в топливо — это довольно легко. И это все технологии отработанные. А у плутония никто не разрабатывал реакторы, которые работали бы на плутонии».     

Однако, еще в начале 90-х учеными России и США были предложены два наиболее перспективных способа утилизации плутония: захоронение после смешивания с другими радиоактивными отходами и специальной обработки для затруднения повторного военного использования или переработка в топливо для атомных электростанций. И для этого оружейный плутоний необходимо будет дообогощать, говорит директор Центра по изучению проблем разоружения Анатолий Дьяков:

«Если произведен плутоний 239, то ядро этого атома может захватить еще один нейтрон. Тогда образуется плутоний 240, в свою очередь он может быть преобразован в плутоний 241 и так далее. Плутоний 240 по своим ядерным физическим характеристикам не очень хорош для производства ядерного оружия.

Естественно оружейники любят работать с плутонием 239, поскольку в этом случае у них меньше проблем. Было принято решение использовать избытки оружейного плутония для производства ядерного топлива. Здесь же опять есть несколько возможностей.

Одна из них использовать оружейный плутоний для производства топлива для так называемого легководного реактора. По этому пути пошли в США. А в России вначале также предполагалось утилизировать топливо, но затем это решение было пересмотрено и было принято решение производить топливо для быстрых реакторов».   

После подписания в Вашингтоне соглашения об утилизации плутония обе страны начнут загружать его в энергетические установки. В России это даст толчок к дальнейшему развитию ядерной энергетики. Так как сейчас в нашей стране есть только один быстрый реактор, который работает на смеси плутония и урана и фактически воспроизводит само топливо. Уже в ближайшее время планируется построить еще один такой реактор, а в дальнейшем, если их эксплуатация будет признана эффективной, продолжить строительство.

Источник: Голос России

Финансовый кризис перекроит существующий мировой порядок.

Понятно, что глобальную экономику ждет перестройка, кто-то из лидеров потеряет свое положение, а те, кого сегодня редко берут в расчет, станут столпами экономики будущего. Какой сценарий ожидает Россию? Вариантов — два, убежден председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Возможно, Россия останется региональным лидером, будет играть ключевую роль в Европе и даже окажется в числе ведущих экономик мира. Все основания для такого развития событий уже есть, надо только ими грамотно воспользоваться, убежден Игорь Юргенс:«Обладая минерально-сырьевой базой, большим населением, ядерным оружием РФ имеет возможность оставаться региональным лидером, которым, несомненно, является на постсоветском пространстве. Может стать одним из лидером европейского континента в соответствии с показаниями и прогнозами, вырваться вместе с другими странами так называемой группы БРИК в мировые лидеры к 30-му году».

Добавим сюда и тот факт, что эксперты прогнозируют постепенный рост российской экономики. Уже сейчас снижается официальная безработица, с трудом, но приходит в себя кредитование, сокращаются складские запасы предприятий. Бюджет может спокойно пополнятся за счет растущих цен на нефть. Минимальному госдолгу могут позавидовать многие страны. Кажется, что основные трудности позади. Однако не все так просто. Мало добиться стабильности в настоящем, нужно получить прорыв в будущем. А чтобы это произошло, необходимы реформы сразу по нескольким направлениям, убежден Игорь Юргенс:

«Первое, в области радикального улучшения государственного управления, которое сейчас не соответствует требованиям мировых стандартов в области лидерства, и второе, если она станет инновационной площадкой. Под инновационной площадкой имеется в виду создание такого инвестиционного да и морального, политического климата в стране, когда сюда хочется прийти, приехать, начать свое дело и, начав его, не испытывать крупных трудностей в его продолжении.

По линии госуправления задачи ясны, они очень сложные, они выпукло сформулированы президентом страны и в известных статьях, и в послании Федеральному собранию».

Но пока все делается очень медленно. Медленно принимаются решения, медленно идет модернизация, медленно происходит отказ от минерально-сырьевой направленности и переход на инновационную модель развития. А это уже серьезная опасность. Ведь многие эксперты предупреждают: в будущем кризисы будут сотрясать мир чуть ли не каждые 10 лет.

То есть надо действовать быстро и решительно, чтобы не так болезненно переживать новый кризис, если он вдруг случится. Есть и другие узкие места. Это глобальное потепление, дефицит продовольствия и водных ресурсов. Если об этом не думать сейчас, все закончится пессимистичным сценарием, предупреждает Игорь Юргенс:

«Россия уступает лидерские позиции и в течение 20 лет в связи с демографической ситуацией не блестящей, в связи с тем, что упустила возможность стать площадкой для инноваций, переходит в разряд развивающихся государств со всеми вытекающими последствиями и рисками, связанными с тем, что развивающемуся государству удерживать такую большую территорию с такими крупными и влиятельными соседями  как Китай, США и ЕС будет трудно».

Чтобы это не произошло надо уже сейчас разработать такую стратегию, которая позволит России уверенно двигаться дальше. И здесь помимо экономических задач надо решительно бороться с коррупцией и засилием бюрократов. И поменьше тратить разговоры на то, что коррупцию нельзя победить за 20 лет, что это длительный процесс.

Искоренить, может, и трудно, но сократить откаты и взятки — можно. Главное не боятся и рисковать. А еще  риск может помочь инновациям. Понятно, что они, в отличие от нефти, не приносят деньги здесь и сейчас. Но если работать на будущее и строить планы на десятилетия вперед, то без инноваций все равно никак не обойтись.

Источник: Голос России

Пакт Рериха и Знамя Мира. 15 апреля исполняется 75-лет со дня подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников — Пакта Рериха

Этой знаменательной дате посвящена выставка «Рериховский век», которая открылась в  Санкт-Петербурге и представляет  художественную и научную деятельность выдающегося русского художника, философа и просветителя Николая Рериха. Около двух тысяч экспонатов из 70 музеев России и мира прибыли на берега Невы.

«Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения считаются нейтральными и как таковые пользуются уважением и покровительством воюющих сторон, так же как и сотрудники вышеназванных учреждений», гласит первая статья Пакта Рериха.

Этот первый международный договор о защите культурного наследия  был подписан  15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 государства, но Советского Союза в их числе не было.  В стране, где в то время разрушались церкви, подобные инициативы были ни к чему, а  имя ее автора — известного  художника-символиста Николая Рериха, если и не было запрещено, то сознательно умалчивалось.

В то время художник постоянно жил в Индии — в гималайской долине Кулу, и его связи с  родиной  с каждым годом ослабевали.

«Николай Рерих «вернулся» в СССР в начале 1960-х годов, уже после своей смерти  —  в образе непревзойденного «мастера гор» и «восточного мудреца», — рассказал «Голосу России»  директор петербургского Музея-Института семьи Рерихов Алексей Бондаренко. — К тому времени Советский Союз уже присоединился к Договору. 

«Пакт уникален по своей природе. Он стал одним из трех базовых документов Универсальной Гаагской конвенции 1954 года», — говорит Алексей Бондаренко.

Вместе с Пактом Николай  Рерих предложил и специальный флаг — «Знамя Мира», который должен был водружаться на объекты, подлежащие охране. Белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя красными кругами, по мысли художника, символизировало прошлое, настоящее и будущее, замкнутые воедино кольцом вечности.  Именно этот символ изображен на картине «Мадонна Защитница» (Sancta Pro­tectrix), открывающей петербургскую выставку «Рериховский век». Святая Мадонна покрывает своим плащом город, к которому приближается  гроза войны.

Идея о необходимости  охраны памятников культуры возникла у Николая Рериха еще в конце XIX века во время первой археологической экспедиции по древнерусским городам.

«Минувшим летом мне довелось увидать много настоящей русской старины и мало любви вокруг нее», писал художник в 1903 году.

Он создал  серию архитектурных этюдов — около 90 произведений, запечатлев старинные здания и храмы, многие из которых впоследствии были разрушены и остались только на его полотнах. Потом на  картинах Рериха стали появляться  герои скандинавского эпоса, древние капища Мексики. Языческие обряды славян возродились  в оформлении  балета Игоря Стравинского «Весна священная». Кстати, в этом новаторском произведении Рерих выступил не только как художник, но и как «генератор» самой идеи балета и автор либретто.

На выставке представлены не только подлинники, часть экспонатов — это современные реконструкции. Так, например, интерактивная инсталляция «Витражи счастья» из восьми композиций и нескольких буддийских вращающихся барабанов. Витражи реконструированы по эскизам Николая Рериха, выполненным для Буддийского Храма в Санкт-Петербурге, пояснил  директор петербургского Музея-Института семьи Рерихов Алексей Бондаренко

«Все это  направления, которыми занимался Рерих в  поисках единого корня общечеловеческой культуры. Нам представляется, что для понимания  духовных поисков,  эволюции Рериха очень важны его иконописные работы.  Сейчас много говорят о так называемом Пермском иконостасе, выполненном для церкви Казанской Божьей Матери по заказу одного крупного уральского купца.  Целиком иконостас не собирался с тех пор, как эти вещи попали в музеи. Большая часть иконостаса хранилась в Пермской картинной галерее, одна икона — в Екатеринбурге. И еще, мы должны помнить, что Рерих — это русский художник, деятель культуры Серебряного века и только в этом качестве он может быть по-настоящему понят», — считает Бондаренко. 

Очевидно, что Пакт Рериха опередил свое время. После общественного одобрения своей идеи художник писал: «Для нас Знамя Мира является вовсе не только нужным во время войны, но может быть еще более нужным каждодневно, когда без грома пушек часто совершаются непоправимые ошибки против культуры».

Но Гаагская конвенция 1954 года, основанная на Пакте Рериха,  угрозы для культуры в мирное время не фиксирует. Возможно, через несколько лет после окончания кровопролитной Второй мировой войны, это действительно казалось не нужным, но сегодня стоит вспомнить еще одно прозорливое высказывание Николая Рериха: «Одно охранение ценностей Культуры пробудит многие заснувшие пути творчества, и целые государства опять вспомнят, в чем их непоколебимость и непобедимое достоинство и ценность».

Источник: Голос России

Гран-при «Формулы-1» пройдет в Сочи

ДНИ.ру: Этап Гран-при чемпионата мира по автогонкам в классе «Формулы-1» может пройти в олимпийской столице зимних Игр-2014 городе Сочи. Коммерческий босс «Королевских гонок» Берни Экклстоун выразил «огромное желание провести этап в Сочи». Промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун заявил, что старается договориться о проведении «Королевских гонок» по улицам Сочи, поскольку контракты с несколькими европейскими городами, которые скоро истекают, не будут продлены. По мнению британского миллиардера, владеющего правами на «Формулу-1», привлечение в элиту автоспорта новых этапов пойдет за счет дальнейшего сокращения числа гонок в Европе. «Да, мы потеряем здесь некоторые гонки. Есть некоторые гонки, которые мы можем позволить себе потерять без особых проблем», — уверяет Экклстоун. «У нас есть два-три города в России, с которыми мы ведем переговоры. Мы хотели бы, чтобы этап «Формулы-1» состоялся в Сочи«, — приводит слова Экклстоуна РИА Новости. Напомним, что ранее промоутер «Королевских гонок» заявил о возможности проведения «Гран-при России» начиная с 2012 года. Помимо этого Экклстоун пытается вернуть «Формулу-1» в США. Возможно один из этапов «Королевских гонок» пройдет на Манхеттене в Нью-Йорке, где обещают построить трассу уже к 2012 году. По мнению британца, число этапов чемпионата должно вырасти до 20-ти. В последние годы в календаре появились новые этапы, которые проходят в ближневосточных странах, а также на юго-востоке Азии. В этом году впервые будет проведен «Гран-при Южной Кореи», а в Индии уже началось строительство автодрома, он будет готов принять гонку в 2011 году. В данный момент Экклстоун находится в Южной Корее, где продолжается строительство трассы для Гран-при, которое намечено на октябрь. Он опроверг слухи о том, что трасса в провинции Чолла-Намдо не будет готова в срок, заверив, что все работы будут завершены к назначенной дате: «Я абсолютно в этом уверен, никаких сомнений нет», — сказал Экклстоун. 

Читать далее : http://www.dni.ru/sport/2010/4/15/189794.html