Россия отказывается от производства плутония

Стремясь к миру без ядерного оружия, Россия делает крупный шаг. Она отказывается от производства плутония. В ходе саммита по ядерной безопасности, завершившегося в Вашингтоне президент России Дмитрий Медведев заявил о решении закрыть последний в стране реактор для наработки оружейного плутония.

Его создание больше не требуется в условиях ядерного разоружения, которое в частности регулируется недавно подписанным между Россией и США договором о сокращении стратегических наступательных вооружений, напоминает заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов институт мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:

«Что касается США, то они остановили наработку плутония еще в конце 80-х годов. Для России же проблема состояла в том, что эти реакторы хотя и нарабатывали оружейный плутоний, но одновременно производили электроэнергию для городов, построенных рядом, и если бы эти реакторы были остановлены, то сотни тысяч жителей этих городов попросту остались бы без электричества. Россия не могли пойти на это.

Теперь в России оружейный плутоний напрямую производится больше не будет. Но, разумеется, вопрос о поддержании российского ядерного потенциала не снимается. Боеголовки, как и все когда-нибудь, сроки их эксплуатации заканчиваются, поэтому производство новых боезарядов. Но у России, во-первых, есть значительный запас ранее наработанного оружейного плутония, а кроме того, оружейный плутоний можно извлечь из тех боеголовок, которые подлежат демонтажу».      

У России и США плутония даже с избытком, поэтому в Вашингтоне российский министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали протокол об утилизации плутония. Обе стороны обязуются утилизировать по 34 тонны его избыточных оружейных запасов. Переговоры об утилизации оружейного плутония велись с почти двадцать лет. Был подписан целый ряд межгосударственных соглашений, однако к практической работе стороны так и не приступали.

Тем не менее, российские специалисты готовы начать работу. Даже несмотря на то, что утилизация плутония непростое дело говорит президент института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов:

«Это вещество — это довольно интересный метол, который обладает рядом интересных свойств. В частности, это одно из самых токсичных веществ. Если небольшое количество плутония попадает в легкие — микрочастицы, то это гарантия рака. И если с ураном, обогащенным оружейным, понятно чего делать, его надо преобразовывать в топливо — это довольно легко. И это все технологии отработанные. А у плутония никто не разрабатывал реакторы, которые работали бы на плутонии».     

Однако, еще в начале 90-х учеными России и США были предложены два наиболее перспективных способа утилизации плутония: захоронение после смешивания с другими радиоактивными отходами и специальной обработки для затруднения повторного военного использования или переработка в топливо для атомных электростанций. И для этого оружейный плутоний необходимо будет дообогощать, говорит директор Центра по изучению проблем разоружения Анатолий Дьяков:

«Если произведен плутоний 239, то ядро этого атома может захватить еще один нейтрон. Тогда образуется плутоний 240, в свою очередь он может быть преобразован в плутоний 241 и так далее. Плутоний 240 по своим ядерным физическим характеристикам не очень хорош для производства ядерного оружия.

Естественно оружейники любят работать с плутонием 239, поскольку в этом случае у них меньше проблем. Было принято решение использовать избытки оружейного плутония для производства ядерного топлива. Здесь же опять есть несколько возможностей.

Одна из них использовать оружейный плутоний для производства топлива для так называемого легководного реактора. По этому пути пошли в США. А в России вначале также предполагалось утилизировать топливо, но затем это решение было пересмотрено и было принято решение производить топливо для быстрых реакторов».   

После подписания в Вашингтоне соглашения об утилизации плутония обе страны начнут загружать его в энергетические установки. В России это даст толчок к дальнейшему развитию ядерной энергетики. Так как сейчас в нашей стране есть только один быстрый реактор, который работает на смеси плутония и урана и фактически воспроизводит само топливо. Уже в ближайшее время планируется построить еще один такой реактор, а в дальнейшем, если их эксплуатация будет признана эффективной, продолжить строительство.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *