Россия выступает за движение к «ядерному нулю»

Россия за продвижение к «ядерному нулю», то есть к полному отказу от такого рода оружия. При этом недопустимо, чтобы взамен наращивались неядерные стратегические вооружения, да еще и происходила «милитаризация космоса». Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной этой теме.

Вести.Ru и телеканал «Россия 24» вели прямую трансляцию.

«Чтобы говорить всерьез о практических шагах по продвижению к миру без ядерного оружия, необходимо обратить внимание на целый ряд факторов, которые могут потенциально дестабилизировать глобальную стратегическую стабильность», — сказал Лавров во вторник в Москве.

По его словам, это в первую очередь перспектива появления оружия в космосе. «Второй фактор, который может оказать серьезное дестабилизирующее воздействие на глобальную обстановку, — это стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении», — отметил министр.

«Вряд ли государства мира согласятся с ситуацией, когда ядерное оружие исчезнет, а вместо этого оружия у отдельных членов мирового сообщества будут не менее дестабилизирующие вооружения, которые фактически в военном плане, в стратегическом плане решат те же самые задачи», — заявил он.

Сергей Лавров надеется, что Договор об СНВ, который президенты России и США подпишут в Праге 8 апреля, будет внесен на ратификацию в Госдуме и Конгрессе до конца этого месяца. Российская сторона уверена, что документ заслуживает того, чтобы вступить в силу.

Источник: ВЕСТИ

Россия — Польша. Общее трагическое прошлое

Премьер-министры России и Польши 7 апреля возложат цветы в мемориальном комплексе «Катынь». Владимир Путин пригласил своего коллегу Дональда Туска посетить место, где в конце 30-х годов в результате политических репрессий погибло большое количество советских граждан, в 1940 году были расстреляны польские офицеры, а позже нацистскими оккупантами были убиты многие бойцы советской армии.

Совместный визит глав правительств состоится спустя 70 лет после решения сталинского политбюро расстрелять несколько тысяч граждан Польши, бывших в лагере для военнопленных на территории СССР. Историческая и политическая составляющие визиты крайне важны. Не секрет, что та трагедия уже несколько десятилетий не лучшим образом сказывается на взаимоотношениях между Москвой и Варшавой. Но общее трагическое прошлое России и Польши должно быть полем не конфронтации, а примирения двух народов, которые пострадали от бесчеловечных политических репрессий. Говорит сотрудник института всеобщей истории  Наталья Лебедева:

«То, что сейчас ставится точка в вопросе, что это сделало НКВД — это прекрасно. Нам знать правду не менее важно, чем полякам, потому что на нашей земле это было злодейское преступление совершено. И если мы не будем знать правду о сталинизме полную и неприкрытую, то мы можем когда-нибудь снова наступить на те же грабли. И именно наш народ тогда понесет опять миллионные жертвы. Вот для того, чтобы этого не было, нужно говорить правду и о злодеяниях против своего народа, и против польского народа».

Необходимо отметить еще один значительный аспект: называя военное преступление именно военным преступлением, Москва не занимается самоуничижением. Как раз напротив. Российское руководство демонстрирует приличие и чувство собственного достоинства. Невозможно чувствовать себя униженным осуждая преступление. Тем самым, Москва еще раз обозначает свою позицию по сталинским репрессиям, от которых больше всего пострадали народы бывшего Советского Союза.

Факт казни НКВД польских офицеров и представителей интеллигенции был официально признан более 20 лет назад. Многочисленные архивные документы, включая так называемую расстрельную записку Берии Сталину с шестью подписями «за» рассекречены и опубликованы. «Немецкий след» в катыньском деле уже многие годы не обсуждается всерьез добросовестными исследователями. А это значит, что в искусственном историческом противостоянии, которое периодически продолжает подогревать ряд польских политиков, настало пора ставить точку. И как отмечают эксперты, поездка Владимира Путина и Дональда Туска в Катынь и должна послужить той самой символичной точкой в истории расстрела пленных польских офицеров.

Источник: Голос России

Преимущество избирательной системы России

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров назвал российскую избирательную систему самой открытой для избирателей.»Важнейшим условием нашей избирательной системы является ее открытость. Ни одна страна в мире не может похвастаться такой открытостью, а нас пытаются опустить всякими рейтингами», — сказал Чуров на встрече с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым во вторник.

Тем не менее, он подчеркнул, что в настоящее время очень важно продолжать информационную работу с избирателями и борьбу с нарушениями в ходе избирательных кампаний.

Глава ЦИК РФ добавил, что в ходе последних выборов в органы местного самоуправления было проведено 6200 кампаний, и «лишь к пяти из них у нас возникли вопросы, и стоит вопрос об их отмене», передает РИА Новости.

В единый день голосования 14 марта в субъектах Федерации проходило более 6,2 тысячи выборов разных уровней, в том числе в восьми субъектах федерации — Свердловской, Курганской, Рязанской, Калужской и Воронежской областях, а также в Хабаровском крае, Республике Алтай и Ямало-Ненецком автономном округе, где выбирали региональные парламенты.

Байкальский музей предоставит возможность наблюдать за жизнью нерп в режиме реального времени

Наблюдать  за жизнью байкальских нерп в режиме реального времени в ближайшее время сможет каждый посетитель Байкальского музея. Этот уникальный музей, один из трех мировых музеев озер (два других — на венгерском Балатоне и японском Бива), готовится открыть новую экспозицию «Нерпы онлайн».  

Музей в поселке Листвянка целиком посвящен  «жемчужине Сибири» озеру Байкал. Как крупнейшее хранилище пресной воды на планете он включен в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Российские и зарубежные туристы, чтобы больше узнать о  Байкале, обязательно приходят в его музей. Серьезные знания об озере, с одной стороны, и большие впечатления, с другой, посетители получают в рамках программы «Батискаф». Она представляет собой виртуальное погружение в подводной лодке с 9-ю иллюминаторами на самую большую глубину Байкала — 1637 метров. С представителями ихтиофауны Байкала можно познакомиться в огромных аквариумах, рассказал «Голосу России» директор музея, кандидат географических наук Владимир Фиалков.

«Наши аквариумы интересны тем, что это единственные в мире аквариумы, которые являются частью природного водоема. Вода поступает в них из Байкала с глубины 400 метров. То есть в сутки через наши аквариумы проходит 500 тонн воды. Все остальные в мире аквариумы вынуждены воду очищать. Им негде взять такое количество чистой воды», отмечает Фиалков.

В 10 аквариумах, продолжает директор Байкальского музея, содержатся 20 видов рыб, а также раки, губки и моллюски. В отдельном 37-тонном аквариуме живут 2 нерпы. Нерпа — это эндемик Байкала, единственное млекопитающее в его водах. Как типичный представитель морей оказался в пресном озере, для ученых загадка. Они предполагают, что нерпа могла попасть в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период по рекам Енисею и Ангаре.  

Проект «Нерпы онлайн» дополняет живую экспозицию Байкальского музея. В новом зале на больших плазменных экранах в виде непрерывной видеопередачи предстанет подводная и надводная жизнь нерп на лежбище на Ушканьих островах. Этот уникальный архипелаг из четырех небольших островов расположен на Байкале в 400 км от музея. Сейчас на островах завершается монтаж и установка специальных современных видеокамер, говорит Владимир Фиалков                       

«Мы хотим сделать доступными для широкой публики заповедные уголки Байкала. Потому что на самом деле сегодня доступ туда широкой публике закрыт — там заповедник. А так люди будут их видеть», уверен диретор Байкальского музея.

Байкальская нерпа — один из трех пресноводных видов тюленя в мире. Длина тела взрослой нерпы составляет 165 сантиметров,  вес может достигать 130 килограммов. За год взрослое животное съедает до тонны рыбы, а живут нерпы до 50-55 лет. Скорость движения под водой до 8 км в час, во время опасности — до 20 км в час. В настоящее время в Байкале живут около 100 тысяч нерп.

По словам Владимира Фиалкова, в будущем благодаря специально сконструированным видеокамерам посетители музея смогут наблюдать за жизнью на воле не только нерп, но и других редких животных, которые обитают в особо охраняемых территориях вокруг Байкала — заповедниках и национальных парках.

Источник: Голос России

Медведев: Прочная безопасность нужна всем

ДНИ.ру: Россия и другие европейские страны должны стать по-настоящему близкими друг к другу и образовать единое пространство взаимопонимания и доверия, считает президент России Дмитрий Медведев. Такое мнение он высказал в своей статье «Миссия: партнерство», опубликованной в словацкой газете «Правда» в преддверии официального визита в Словакию. Глава российского государства напомнил о том, что в эти апрельские дни Россия и Словакия вместе отмечают знаменательную историческую дату — 65-ю годовщину освобождения Братиславы от фашистских захватчиков. «Разгром нацизма — это общая победа наших народов, и я с удовольствием принял приглашение моего словацкого коллеги, президента Ивана Гашпаровича, участвовать в праздничных торжествах. Признательны, что здесь, в Словакии, бережно хранят правду о событиях, связанных с освободительной миссией Красной армии, с уважением относятся к российскому народу и страницам нашей совместной истории», — пишет Дмитрий Медведев. Президент призвал всех ответственных политиков объективно относиться к событиям прошлого и противодействовать попыткам искажать исторические факты. «Ответственным политикам необходимо не только работать на безопасное, стабильное и предсказуемое будущее, но и объективно относиться к событиям прошлого, — убежден он. — Важно противодействовать попыткам искажать исторические факты, хранить память о том, что в 1941-1945 годы у человечества был один общий враг, одолеть которого удалось всем миром». Вместе со своим словацким коллегой российский лидер отдаст дань памяти героям, которые разгромили агрессора, грозившего порабощением народам всей Европе. «Более 60 тысяч советских солдат погибли в боях за Словакию…», — напомнил президент России. Он выразил надежду, что его нынешний визит в Братиславу продемонстрирует «добрые чувства и искреннюю симпатию к дружественному словацкому народу». Россия и Словакия активно развивают политический диалог, многоплановое экономическое и культурное взаимодействие, контакты на межрегиональном уровне. Российская Федерация входит в тройку важнейших экономических партнеров Словакии. Большое значение имеет и двустороннее сотрудничество в области энергетики, в том числе поставки ядерного топлива для словацких АЭС. «Мы вместе активно продвигаем кооперационные связи в высокотехнологичных отраслях. Наглядное свидетельство тому — и созданный при российском участии Международный лазерный центр в Братиславе, и открывающийся на днях протонный терапевтический комплекс в Ружомбероке, и Циклотронный центр в столице Словакии, строительство которого будет вскоре завершено», — напомнил Медведев, подчеркнув, что в России действует более 60 предприятий с участием словацкого капитала. Вдвое больше российских фирм зарегистрировано в Словакии. По его словам, российско-словацкие отношения идут на пользу гражданам России и Словакии, а также способствуют укреплению стабильности и безопасности на европейском континенте. Медведев убежден, что Россия и другие европейские страны должны стать «по-настоящему близкими друг к другу и образовать единое пространство взаимопонимания и доверия, делового и гуманитарного сотрудничества, надежной стабильности и равной безопасности». «Такая прочная безопасность нужна сегодня всем, кто живет на пространстве Евроатлантики. Предложенный Россией проект договора о европейской безопасности призван подвести окончательную черту под эпохой «холодной войны» и закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности. На практике это значит, что государства и международные организации не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций», — пишет Медведев. Важнейшим шагом в этом направлении, по его мнению, является новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. «Подписание этого исторического документа с Президентом США Бараком Обамой планируется 8 апреля в Праге», — заключил российский лидер. Полный текст статьи «Миссия: партнерство» опубликован на сайте Президента России

Читать далее: http://www.dni.ru/polit/2010/4/6/189037.html