Первый международный фестиваль памяти Мстислава Ростроповича собрал в Москве музыкантов первой величины и лучшие оркестры мира.
О Сергее Крылове говорят — даже Страдивари может оказаться второй скрипкой, если на первой играет Крылов. На этот раз всё сложилось идеально — на скрипке Страдивари Сергей играет одно из популярнейших произведений всех времён и народов – «Времена года» Вивальди.
Сергей Крылов входит в пятёрку лучших скрипачей мира, так считал сам маэстро. С Ростроповичем Сергей познакомился в Лондоне, когда великом музыканту исполнялось 75 лет, и с тех пор они часто играли вместе.
«Достаточно было, если он на тебя посмотрел своими глазами, и ты уже понимал, как нужно играть. У него настолько сильное было поле!», — вспоминает о Ростроповиче скрипач Сергей Крылов.
Его поля хватало на всех! Кажется, он успевал подружиться со всеми, с кем ему доводилось поработать.
«Нам было очень хорошо вместе – мы были большими друзьями! Вот так крепко мы подружились!» – говорит о друга Славе арт-директор Английского камерного оркестра Квентин Баларда.
С Английским камерным оркестром Ростропович начал выступать 50 лет назад. Сначала как виолончелист, затем, постепенно поворачиваясь лицом к музыкантам, стал дирижировать. В Москве же оркестр выступает впервые, чтобы отдать дань его памяти. В программе — Вивальди, Моцарт, и Бриттен.
«С Бриттеном Слава очень дружил и всегда мечтал привезти в Москву эту программу», — пояснил директор Английского камерного оркестра Полин Гильбертсон.
На «Неделю Мстислава Ростроповича» съехались музыканты со всего мира. Многие из них в России впервые. Исполняют Шумана, Верди, Шостаковича, Штрауса, Прокофьева. Единого критерия в составлении программ не было, говорит дочь музыканта, ведь маэстро Ростропович любил разную музыку.
Источник: ВЕСТИ



Фестиваль русской культуры проходит в городе Муэлан-сюр-Мер на западном побережье Франции. Программу открыл в воскресенье концерт камерной музыки в исполнении тюменского ансамбля «Барокко» под управлением Антона Шароева.Потомственный музыкант Шароев — правнук Антона Рубинштейна, сотрудничавший в начале своей карьеры с Дмитрием Шостаковичем и Мстиславом Ростроповичем — получил довольно широкую известность в Европе. Страсть к барочной музыке является отличительной чертой этого дирижера и скрипача. В репертуаре ансамбля, который появился в 2005 году, редко исполняемая музыка Баха, Генделя, Телемана и барочные произведения итальянских, французских, испанских композиторов.
ДНИ.ру: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил участников экспедиции перед отправкой из Москвы в Чили, и погода благоприятствовала на протяжении всего пути путешественников по проливу Бигл и в проливе Дрейка. Установка креста происходила во второй половине воскресенья по местному времени. Ветер во время высадки не превышал 15 узлов, однако как только экипажи вернулись на яхты, ветер усилился до 30-35 узлов и пошел сильный дождь с градом, но цели экспедиции уже были достигнуты. «Шестой раз огибаю мыс Горн, но впервые так близко и с такой целью. Нам повезло с погодой, но я помню свою первую кругосветку и первый проход вокруг мыса Горн в 1991. Глубокой ночью, при ветре в 50 узлов при волнении в 10 метров. В тот момент мне было не сложно представить, что чувствовали моряки прошлых столетий, пробиваясь через пролив Дрейка», — приводит слова Федора Конюхова