Русский музей как дело национальной чести. 13 апреля Николаем Вторым был подписан указ об основании Русского музея

«Незабвенный родитель наш, в мудрой заботливости о развитии и процветании отечественного искусства, предуказал необходимость образования в Санкт-Петербурге обширного музея, в коем были бы сосредоточены выдающиеся произведения русской живописи и ваяния».

Этими словами начинается Указ императора Николая II об учреждении в столице Российской империи Русского музея.  Указ был подписан 13 апреля 1895 года — ровно 115 лет назад.

Николай Второй выполнял волю своего отца, императора Александра Третьего. Но одновременно отвечал, что называется, на запросы всего российского общества. Такую мысль в интервью «Голосу России» высказала  заместитель директора Русского музея Евгения Петрова.

«Указ — это важнейший документ, который позволил открыться Русскому музею императора Александра Третьего — так музей сначала назывался. Но самое главное:  это был указ о первом в России государственном музее. Соответственно, музей должен был представлять не вкус отдельного частного лица, а историю российского искусства — от самого его начала до современности, на тот период — до конца XIX века. Эта установка, существующая у нас до сих пор, легла в основу многих музеев, которые создавались затем в разных городах России», — отметила Евгения Петрова.

«Идея государственного музея, в котором была бы показана история русского искусства, витала в воздухе задолго до издания императорского указа, — продолжает Евгения Петрова. — Она появилась в начале XIX века во время войны России с наполеоновской Францией, но осуществилась сначала не на государственном уровне, а по частной инициативе. Известный коллекционер Павел Свиньин создал сравнительно небольшой частный «музеум» и назвал его Русским. Так что необходимость в том, чтобы в России, появился национальный музей, можно сказать, была всегда. Однако это не так просто сделать, и по-настоящему идея реализовалась только в самом конце XIX века».

Для того чтобы первые коллекции могли быть выставлены, император Николай Второй продал в государственную казну Михайловский дворец. В 37-ми его залах и была размещена  экспозиция.   Сегодня  собрание Русского музея столь разрослось, что под его коллекции отдано  четыре петербургских дворца и один замок. К музейному комплексу относятся и  два садово-парковых ансамбля, в том числе — воспетый русской поэзией Летний сад с его беломраморными статуями.

А что касается художественных ценностей, собранных в нем, то ими восхищается весь мир. Русский музей, по просьбе разных стран, постоянно готовит выездные выставки. Только в нынешнем году в Греции уже увидели экспозицию «Архитектура как икона», в Италии — выставку «Царский стиль», работы знаменитых конструктивистов начала XX века Родченко и Поповой — в Испании, подборку полотен художников-авангардистов под названием «Виражи России» — в Бразилии. Путешествия ценных экспонатов совсем небезопасны для них, однако, у директора Русского музея Владимира Гусева особое мнение.

«Вещи не должны все время находиться только в фондохранилищах. Конечно, так было бы спокойнее, но на самом деле произведения искусства — как жемчуг: они должны «соприкасаться» с человеком, и тогда они начинают «светиться» и выглядят по-другому», — считает Владимир Гусев.

По высочайшему замыслу Русский музей должен был «представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России». Сегодня эта крупнейшая коллекция русского искусства достойно выполняет эту задачу.

Источник: Голос России

Международный форум «Ломоносов» проходит в Москве

Более восьми тысяч студентов, аспирантов и молодых ученых из многих стран собрались в эти дни в Московском государственном университете. Здесь проходит очередной международный форум «Ломоносов». Ещё десятки тысяч молодых ученых прислали в Москву свои научные доклады и работы.

«Ломоносов» — это не только конференция научной молодежи. В программу Форума входят также олимпиады школьников и студентов, выставки и круглые столы. Более масштабного научного события на сегодняшний день нет, утверждает ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

«Форум стал привлекателен для многих студентов и школьников, молодых ученых России, стран СНГ и, как принято теперь говорить, стран дальнего зарубежья. Фактически по геометрической прогрессии нарастало число участников. Сначала их было несколько тысяч, потом десять тысяч, двадцать, теперь тридцать тысяч. Такое явление в современном мире сейчас не наблюдается», —  отметил ректор МГУ.    

Молодых в первую очередь волнует то, что может принести экономический эффект, отдачу уже сегодня. Конечно же, упор делается на высокие технологии, использование наноматериалов, наукоемких процессов. Например, студентка Бакинского государственного университета Флора Гаджиева представила на стенде новый наноматериал на основе полимерного сорбента и магнитных наночастиц диаметром 5-10 нанометров.

Как объяснила Гаджиева, «при помощи этой нанокомпозиции мы можем собирать тонкие пленки нефти с водной поверхности. Сбор тонких пленок с водных поверхностей является актуальной проблемой. Более толстые пленки можно удалять механическим способом. А тонкие пленки — это актуальные проблемы экологии. Тем более для такой нефтяной республики как наша республика Азербайджан».

А студент Казанского технического университета имени А.Н. Туполева сконструировал вертолет, который имеет конструкционные и экономические преимущества по сравнению с существующими машинами. Это двухместный вертолет оригинальной схемы, считает автор конструкции Никита Левшонков.

«Новизна этого вертолета заключается в его несущей системе, в частности, в зеркальном расположении автоматов перекоса. Это ноу-хау запатентовано. Масса вертолета 500 кг, а ориентировочная стоимость до полутора миллионов рублей (примерно 50 тысяч долларов). У него комфортность, дешевизна, неприхотливость в эксплуатации. Вертолет пригоден для широкого спектра задач. Это патрулирование, осмотр территорий, туристические полеты, полеты критические — например, привоз медперсонала на место. Удобный, дешевый, простой», — рассказал о своем изобретении Никита Левшонков. 

Большой интерес вызвал стенд, где были представлены разработки университетских спутников МГУ. Проект спутниковой системы «Созвездие» — это серия так называемых наноспутников, массой не более 10 кг. Несмотря на свой малый вес, они представляют собой полнофункциональные устройства для измерений или наблюдений из космоса. Базовый аппарат несет на борту до тридцати идентичных наноспутников. Каждый из них имеет на борту микропроцессор, обеспечивающий все функции спутника и межспутниковую связь. Работа этих 30-ти наноспутников будет организована как работа персональных компьютеров. Каждый из них будет решать локальную задачу. А управление всеми спутниками будет осуществлять базовый аппарат. Напомним, что МГУ уже запустил в космос спутники «Татьяна-1» и «Татьяна-2», ведет работы по созданию спутника «Ломоносов», который готовится запустить к 300-летию со дня рождения основателя Московского университета Михаила Ломоносова.

Источник: Голос России

Древнеримская мудрость Медведева. Соблюдение Россией международных обязательств имеет смысл только в случае, если партнеры идут ей навстречу

Россия надеется, что  ей не придется разрывать новый Договор с США о СНВ и призывает совместно создавать глобальную оборонительную систему.  Об этом заявил  в интервью американскому телеканалу АВС News президент Дмитрий Медведев накануне своей поездки в США.

Такое заявление российского лидера отнюдь не означает неверия в благоприятные перспективы только что подписанного документа, который расценивается как исторический. Тем не менее Дмитрий Медведев напомнил известный римский юридический принцип: «Договор считается действующим до тех пор, пока действуют обстоятельства». Ведь в преамбулу нового Договора о СНВ включена формулировка о существовании взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и противоракетными силами и средствами. Между тем реалии могут измениться, если США продолжат наращивать систему ПРО в Европе.  

В этой связи некоторые российские военные специалисты не исключают  нового витка гонки ракетно-ядерных вооружений. По их мнению, развертывание американской системы ПРО в Европе может стимулировать третьи страны к совершенствованию характеристик баллистических ракет с целью более эффективного преодоления оборонительных систем. Ну а в этом случае вряд ли удастся удержать ряд государств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. Впрочем, существует и вполне реальная альтернатива подобному нежелательному сценарию. Для этого Дмитрий Медведев призвал американскую сторону совместно создавать глобальную оборонительную систему.

Целесообразность именно такого подхода отметил в интервью «Голосу России» эксперт, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев:

— Было бы более реальным совместно попытаться строить системы ПРО. Для этого Россия могла бы приложить те информационные ресурсы, которые она имеет. Кроме того вполне возможно, что для перехвата на конечном участке могли бы использоваться российские системы С-400, которые по своим характеристикам существенно превосходят аналогичную американскую систему «Пэтриот-Пак-3».  России надо   сосредоточиться на тех сферах, где для нее  реально сотрудничать с США. В этом случае мы можем найти точки соприкосновения. И они уже есть. Россия может настойчиво работать со своими американскими партнерами по созданию общей системы Евроатлантической безопасности. 

Подписание нового Договора о СНВ стало возможным благодаря разумному компромиссу между сторонами. По мнению МИД РФ, такой подход не отразится на безопасности России или США. Кроме того Россия получила гарантию, что она не окажется связанной односторонними обязательствами, если в сфере ПРО случится что-то неприемлемое для ее национальной безопасности. Впрочем, весь процесс подготовки нового Договора о СНВ, включая личные контакты между президентами РФ и США, позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Успехи России помогут странам БРИК

Новый международный форум, в который входят Россия, Бразилия, Индия и Китай, весьма авторитетен и перспективен, а достижения России окажутся востребованными партнерами, заявил президент России Дмитрий Медведев в своей статье, посвященной предстоящему 15-16 апреля саммиту БРИК. «Это, хотя и молодой, но с первых своих шагов завоевавший высокий международный авторитет форум. В последние годы вклад государств БРИК в рост мировой экономики превысил 50 процентов«, — пишет Дмитрий Медведев. И роль России в этой группе государств, по его мнению, весьма значительна. «Главная цель нашей страны — добиться устойчивого экономического роста и увеличения доходов граждан. Мы вкладываем все больше средств в дальнейшее освоение космоса, в повышение энергоэффективности, в развитие ядерной энергетики и альтернативных видов энергии, информационных, телекоммуникационных и новых медицинских технологий, в создание лекарственных средств. Придаем большое значение переработке полезных ископаемых, которыми богата наша страна. А также – наращиванию сельскохозяйственного производства. Уверен: эти достижения России окажутся востребованными и нашими партнерами по БРИК», — считает глава государства. При этом Россия с интересом следит за динамичным развитием других участников альянса. «Сочетание сравнительных конкурентных преимуществ наших стран создает ситуацию взаимного выигрыша во множестве сфер, дает нам уникальные стимулы к сотрудничеству», — отмечает президент. А налаживание финансового взаимодействия, в частности, в виде соглашений о взаимной торговле в национальных валютах поможет еще сильнее укрепить взаимодействие стран, входящих в группу БРИК. По мнению российского лидера, со времени первого полноформатного саммита БРИК в Екатеринбурге удалось создать существенный задел по многим направлениям работы. «Наши государства активно участвуют в «Группе двадцати». Именно на основе общего подхода — на саммите «двадцатки» в Питтсбурге удалось провести решение о перераспределении 5 процентов голосов в МВФ и 3 процентов во Всемирном банке в пользу новых и развивающихся экономик», — пишет Медведев. Россия выступает за принятие четких «правил игры», которые обеспечивали бы равноправное участие в деятельности G20 всех еe членов. Cтраны БРИК будут стремиться к успешному завершению проводимых и давно назревших реформ Бреттон-Вудской системы. Укрепляя экономический фундамент многополярного мира, страны БРИК также содействуют созданию условий для укрепления международной безопасности. «Мы едины в том, что международное сообщество должно опираться на политико-дипломатические и правовые, а не на военно-силовые методы решения конфликтов. Убеждены в необходимости укрепления коллективных начал в международных отношениях и формирования справедливого и демократического мироустройства», — резюмирует Дмитрий Медведев. Полный текст статьи «Страны БРИК: общие цели — общие действия» опубликован на сайте Президента России

Источник: ДНИ.ру:

Российский ГЛОНАСС покроет всю планету

До конца 2010 года российская космическая группировка глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС покроет 100% земной поверхности, уверен вице-премьер правительства России Сергей Иванов. «У нас сейчас на орбите 23 космических аппарата системы ГЛОНАСС, из них 21 работает по назначению. В этом году ожидается пуск шести или семи аппаратов. Причем, один из них — первый, будет так называемый «ГЛОНАСС-К», аппарат нового поколения, рассчитанный на работу на орбите в течение десяти лет. То есть, к концу 2010 года наша космическая группировка будет в состоянии на 100% покрывать все земное пространство«, — заявил вице-премьер. Говоря о развитии системы навигации в стране, Иванов отметил, что до конца 2010 года в России будет начато производство новых чипов — приемников сигнала ГЛОНАСС, которые можно будет вставлять в мобильные телефоны. Отечественные производители уже разработали порядка 40 навигаторов для «специальных потребителей», а именно спасательных и силовых структур — МЧС и МВД. Однако, констатировал Иванов, в настоящее время российские компании не способны обеспечить массового потребителя удобными и недорогими навигаторами, поэтому пока ими оборудуются только спецслужбы и государственный транспорт. ГЛОНАСС предназначен для определения местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы. Касаясь планов России в ракетно-космической сфере, Иванов подтвердил, что в 2010 году с космодрома Куру во французской Гвиане будет осуществлен запуск модернизированной ракеты-носителя «Союз». Благодаря расположению стартовой площадки в экваториальной области Земли, «Союз-СТ» сможет выводить на орбиты более тяжелые спутники, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк, передает РИА Новости. Отметим, что, начиная с 2006 года, по различным причинам сроки ввода в строй этого стартового комплекса на космодроме в Гвиане и первого запуска «Союза» уже неоднократно переносились. Кроме того, подчеркнул Иванов, Россия будет постепенно увеличивать расходы в космической сфере. По его словам, за последние три-четыре года это финансирование увеличилось приблизительно вдвое. В настоящее время Россия тратит на космическую деятельность порядка 2,7 миллиарда долларов. «Мы четвертые в мире по расходам на космос. Наши расходы, грубо говоря, сопоставимы с французскими, с китайскими, в два раза меньше, чем у Европейского космического агентства. Конечно, кратно уступают Соединенным Штатам», — отметил вице-премьер. В Роскосмосе полагают, что до 2015 года на программу развития и модернизации Звездного городка и Центра подготовки космонавтов потребуется около 30 миллиардов рублей, отмечают «Вести.Ru»

Путин: мы приветствуем иностранные инвестиции в российское фармпроизводство

На заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о том, что обеспечить российских граждан в долгосрочной перспективе качественными и доступными лекарствами можно только за счет развития фармацевтической промышленности на территории России. В этой связи среди зарубежных заявок на сделки с российскими стратегическими активами премьер особо отметил один проект.

«Речь идет о французской фармацевтической группе Sanofi-aventis, которая планирует запустить в Орловской области линию по производству инсулиновых ручек, которые используют граждане, страдающие сахарным диабетом», — сказал он.

«Поэтому мы приветствуем развитие взаимовыгодного сотрудничества с партнерами в области фармацевтики, тем более что речь идет о выпуске жизненно важных препаратов», — подчеркнул Владимир Путин.

Как передает ИТАР-ТАСС, премьер-министр напомнил, что накануне президиум правительства как раз обсуждал ситуацию на рынке лекарственных средств и то, как работают механизмы госрегулирования цен на жизненно важные препараты.

«Мы и в дальнейшем будем постоянно держать эти вопросы под контролем«, — заверил глава российского правительства, вновь потребовав от глав регионов уделять этой теме повышенное внимание.

Источник: ВЕСТИ

Россия ускоряет создание не только Таможенного союза, но и единого экономического пространства СНГ

Проект единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках всего СНГ, выдвинутый еще в начале 1990-х, сегодня ускоренно реанимируется. Одновременно с формированием Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. В конце марта — в апреле идея ЕЭП была главной темой переговоров первого вице-премьера России Игоря Шувалова и замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина в Молдавии, Украине и Узбекистане. Этот же вопрос обсуждался в рамках состоявшегося в конце марта в Москве совещания вице-премьеров РФ, Беларуси и Казахстана по теме «Техрегулирование в Таможенном союзе» и на тематическом «круглом столе» в Совете Федерации.

Киев, Кишинев и Ташкент предложили детальные переговоры и разработку вариантов включения этих стран в то пространство. На вопрос обозревателя «РБГ» по расширению Таможенного союза первый вице-премьер России Игорь Шувалов ответил, что, «будучи председателем СНГ в 2010-м, Россия будет стремиться к формированию единого экономического пространства в рамках всего Содружества». А белорусский вице-премьер Андрей Кобяков в ответе на тот же вопрос не исключил расширения такого союза за счет ЕЭП.

Словом, идут два параллельных процесса: во-первых, создание Таможенного союза РФ, Беларуси и Казахстана, а во-вторых — единого экономического пространства почти всего экс-СССР. Но почему оба этих направления осуществляются ускоренными темпами?

Да, известна давняя географическая и технологическая взаимозависимость отраслей всех постсоветских стран. Но она, по оценкам Экономического совета СНГ и Европейской экономической комиссии ООН, к 2010 году ослабла — из-за общемирового экономического кризиса и «разновекторной» экономической линии постсоветских стран. Многие из них уже настолько изменили структуру своей экономики, особенно промышленности, что в ней быстро понижается роль кооперации с Россией и другими странами СНГ. В этом аспекте наиболее сильно поменялась структура экономики Киргизии, Туркменистана, Молдавии (исключая Приднестровье), Таджикистана, Грузии, Азербайджана, до 40% территории Украины.

Поэтому российская сторона стремится сохранить «очаги» своего промышленного влияния в СНГ, ибо одних только нефте- и газопроводов для такого присутствия уже недостаточно.

Но дело еще и в том, что уже многие страны СНГ состоят в ВТО в статусе стран с переходной развивающейся экономикой — Украина, Грузия, Армения, Киргизия, Молдавия. Это значит, что, во-первых, вступление тех же стран в таможенно-экономические союзы с государствами — не членами ВТО если и возможно, то со многими оговорками. А во-вторых, не участвующие в ВТО страны, включая Россию, не могут вводить большинство видов экономических санкций против государств СНГ — членов всемирного торгового блока. Так, принятие в ВТО Киргизии вывело ее из Таможенного союза; по той же причине затруднено участие, например, Армении с Украиной и в ТС, и в едином экономическом пространстве Содружества.

Словом, вблизи России формируется — под эгидой ВТО — таможенно-экономический режим, в лучшем случае затрудняющий создание единого экономического пространства в рамках Содружества. В том числе потому, что членам ВТО предписаны внешнеторговые пошлины и квоты по импорту-экспорту товаров и услуг в торговле с теми странами, которые не участвуют в этой организации. А среди последних и Россия. Кроме того, товары и услуги стран СНГ — даже в рамках Таможенного союза — пока не имеют режима максимального благоприятствования (т.е. наибольшей доступности для потребителей) на рынках друг друга. Потому и падает торговля России с другими странами Содружества (см. диаграмму).

В этой связи Москва стремится сегодня опередить дальнейшее «наступление» ВТО на другие страны Содружества путем форсированного создания единого экономического пространства СНГ.

Однако сохраняются торговые проблемы не только, например, с Белоруссией, но и с Украиной. Так, по данным недавних российско-украинских переговоров и Экономического совета СНГ, Москва одновременно проводит четыре антидемпинговых расследования по поводу цены ряда украинских товаров; возможны такие расследования и по другому украинскому ассортименту. В целом, это свыше 35% ассортимента украинского экспорта в РФ. Хотя действует и российско-украинское соглашение (1993 г.) о свободной торговле.

Как полагает эксперт украинского Центра перспективных экономических исследований Ильдар Газизулин, «в случае присоединения к ТС Украина может получить льготные цены на энергоносители. Но тогда украинская продукция будет еще дешевле, чем российские аналоги. Посему маловероятно, что Россия в рамках ТС не будет применять нетарифные методы. Но у нас уже слишком открытая экономика, чтобы пренебрегать другими рынками сбыта».

А по мнению Дмитрия Боярчука, директора исследовательского и маркетингового центра CASE (Киев), «средний уровень импортной пошлины в Украине (и большинстве других стран СНГ. — Прим. ред.) почти вдвое ниже, чем в странах Таможенного союза. Если бы Украина решила присоединиться к союзу в рамках ЕЭП, ей пришлось бы существенно повышать импортную пошлину. Но для этого нужны новые переговоры по линии ВТО, в которой участвует Украина. Иначе она может стать «каналом» сбыта и реэкспорта российских, казахстанских, белорусских товаров, что вряд ли понравится другим участникам и руководству ВТО».

Схожую аргументацию высказывают в Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Молдавии.

Поэтому формирование ЕЭП в рамках всего Содружества наверняка займет намного больше времени, чем Таможенного союза РФ, Беларуси и Казахстана. Алексей Чичкин

Источник — Российская Бизнес-газета