В защиту Арктики. Арктика медленно, но верно превращается в зону активного освоения природных ископаемых

По предположениям ученых, только в Северном Ледовитом океане находится около 22-х процентов энергоресурсов мира, а также цинк, золото, алмазы, добывать которые прежде мешала вечная мерзлота. Однако говорить о том, что до нынешнего глобального потепления, вся арктическая зона представляла собой безжизненное пространство, было бы не верно. И прежде все страны Арктического региона, и в первую очередь Россия, осваивали свои  северные территории.

Арктический регион, несмотря на суровые климатические условия и отдаленность от центра, уже давно тесно интегрирован в экономическую жизнь России, пояснил «Голосу России» советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий:

«Здесь создана мощная промышленная инфраструктура: объекты нефтегазового комплекса, магистральные трубопроводы, электростанции, шахты, железные дороги, аэродромы, морские и речные порты. В Арктике, в ее российском секторе, находится более 20 процентов общего количества мировых ресурсов углеводородов и добывается около 80 процентов объемов российского газа», — пояснил Бедрицкий.

По его словам, глобальное потепление несколько упрощает освоение Арктики, в частности освоение ее энергобогатств.  Более того, Северный морской путь, если предположения ученых сбудутся,  станет полностью судоходным. А это значит, появятся новые морские маршруты, которые в разы сократят доставку грузов, скажем, из Азии в Европу. Эффект от появления новых путей сообщения будет сравним с появлением некогда Суэцкого и Панамского каналов. Но что для бизнеса хорошо, для обычных жителей Арктического региона может не быть во благо, считает Александр Бедрицкий:

«Арктика, это признается и учеными и политиками, один из самых уязвимых регионов мира. Повышение температуры, подвижки вечномерзлых пород — лишь некоторые проявления перемен  в регионе. Арктическая среда обитания, люди, их традиционная занятость, культурное наследие уязвимы перед изменениями климата», — добавил советник. Поэтому государственным приоритетом по вопросам климатической политики Арктического региона должно стать развитие систем мониторинга, в том числе создание в ближайшее время уникальной, не имеющей аналогов в мире космической системы «Арктика».

«Все страны Арктического региона также активно, как они борются за территории освоения природных ресурсов, должны решать те негативные проблемы, которые возникают в связи с потеплением», — добавляет Александр Бедрицкий. Бизнес обязан не только считать прибыль, но и заботиться о коренных жителях Арктического региона, сохранять их культуру и традиции. Без этих составляющих полноценное развитие Арктики невозможно.

Принципы отношений между странами Арктического региона и пути решения проблем коренных жителей будут обсуждаться 21-22 апреля в Москве на Международном форуме «Арктика — территория диалога». Это будет представительная встреча, в которой примут участие более 100 политических деятелей, ведущих мировых полярных исследователей, ученых, представителей неправительственных организаций.

Источник: Голос России

Сразу три российских блога вошли в число лучших в мире по версии Deutsche Welle

ДНИ.ру: Сразу три российских блога вошли в число лучших в мире по версии Deutsche Welle, а еще один был признан лучшим в своей номинации по результатам пользовательского голосования.

Немецкая медиакомпания подвела в Берлине итоги ежегодного конкурса интернет-дневников The Best of the Blogs, который прошел уже в шестой раз. За звание лучших боролись блоги на русском, арабском, английском, немецком, французском, фарси, бенгальском, индонезийском, португальском, испанском и китайском языках. Лауреатов конкурса определило жюри в составе известных блогеров и интернет-экспертов из одиннадцати блогосфер, определенных по языковому признаку. Параллельно своих фаворитов в каждой категории выбрали пользователи, пишет деловая газета «Взгляд».

Победителем в категории «Лучший блог» жюри выбрало англоязычный ресурс Ushahidi: Crowdsourcing Crisis Information. Это коллективный блог в поддержку одноименной программы, посредством которой пользователи мобильных телефонов и социальных сетей могут помечать на интерактивной карте координаты горячих точек и стихийных бедствий. Технология была разработана в 2007 году во время беспорядков в Кении и с тех пор нашла широкое применение при поиске и оказании помощи жертвам военных конфликтов и природных катастроф, в том числе и на Гаити. Создатели Ushahidi предлагают всем желающим программное обеспечение с открытым исходным кодом (Open Source).

Между тем нынешний год выдался весьма «урожайным» для русскоязычной блогосферы. Ее представители были названы лучшими сразу в трех категориях, в том числе в двух международных: лучший видеоблог и самый необычный блог. В номинации «Лучший видеоблог» жюри практически единогласно проголосовало за блог «Мистер Фриман». Мистер Фриман – мультипликационный персонаж, созданный неизвестным автором. Блог содержит злобные монологи маленького человечка, которому ужасно не нравятся люди − как раз та интернет-публика, которая смотрит его ролики и пересылает их друг другу. Цифровой мистер Фриман считает себя гораздо более реальным, чем существа из плоти и крови, сидящие по другую сторону экрана. Нещадно критикуя своих зрителей, блогер пытается «разбудить» их, чтобы они начали думать самостоятельно, копить знания в собственной голове, а не на винчестере компьютера. Намного сложнее оказалось для членов жюри сделать окончательный выбор в категории «Самый необычный блог». В финальном раунде голосования одинаковое число голосов получили бразильский Blog do Alem и российский «Проснись, мистер Грин». В результате было решено присвоить награду обоим финалистам. Blog do Alem представляет собой коллекцию фиктивных блогов, созданных известными личностями, такими как Леонардо да Винчи, Энди Уорхол и Мэрилин Монро. Автор «Проснись, мистер Грин» − молодой дизайнер из Москвы – публикует в блоге свои коллажи, рисунки, анимации, фотожабы, сопровождаемые музыкой и оригинальными текстами. Он также предлагает совершенствовать или преобразовать уже существующие предметы и устройства, иллюстрируя свои изобретения. Лучшим блогом на русском языке по мнению жюри стал онлайн-дневник «Мир удивительных вещей» (Metkere.com). Как пишет сам автор, его блог − это «журнал о людях и безрассудных поступках, которые они совершают» На страницах Metkere.com можно найти информацию о технологиях будущего и традициях прошлого, о новых гаджетах и старых книгах, о глобальном потеплении и покорении космоса. 

Читать далее: http://www.dni.ru/tech/2010/4/18/189968.html

Русский центр в Эдинбургском университете открывает фонд «Русский мир»

В столице Шотландии — Эдинбурге в понедельник открывается Русский центр. Он станет второй подобной структурой, созданной фондом «Русский мир» на Британских островах, и уже 51-ой в мире. Русский центр в Эдинбургском университете, согласно поступившей в лондонское представительство ИТАР-ТАСС информации, будет назван в честь княгини Екатерины Дашковой, первого президента Российской академии наук.

В церемонии открытия Русского центра на базе крупнейшего университета Шотландии, который был основан еще в 1583 году. В настоящее время он является одним из крупнейших научно-исследовательских и образовательных учреждений мира. В церемонии открытии примут участие генеральный консул России в Эдинбурге Сергей Крутиков, исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, деятели науки и культуры Эдинбурга, а также преподаватели и студенты университета.

«Русские центры — это масштабный гуманитарный проект фонда «Русский мир», реализуемый в партнерстве с ведущими мировыми образовательно-просветительскими структурами, — рассказал представитель фонда. — Целью создания сети Русских центров по всему миру является популяризация русского языка и культуры, поддержка программ изучения русского языка за рубежом, развития межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами».

Фонд «Русский мир» оснащает центры собранием книжных и мультимедийных изданий — всего более 1000 наименований, а кроме того компьютерами с выходом в российский Интернет. На базе Русских центров проводятся разнообразные научные, образовательные, просветительские и культурные мероприятия.

В Великобритании в настоящее время уже действует Русский центр в Пушкин Хауз Траст в Лондоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: ВЕСТИ