Медведев: Россия и Узбекистан заинтересованы в сильной власти в Киргизии

Россия и Узбекистан заинтересованы в сильной власти в Киргизии. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Глава российского государства сообщил, что он и Каримов накануне уже успели обсудить ситуацию в Киргизии. «Очевидно, что и Россия, и Узбекистан заинтересованы в том, чтобы власть в Киргизии была сильной и чтобы народ Киргизии развивался и процветал, чтобы это государство было современным результатом представления народа Киргизии о своем будущем», — заявил глава российского государства.

Как передает ИТАР-ТАСС, Ислам Каримов в свою очередь подчеркнул, что он намерен обсудить на сегодняшних переговорах в Кремле «вопросы обеспечения стабильности и безопасности в нашем неспокойном Центрально-Азиатском регионе, а конкретно имеется в виду Средняя Азия и те события, которые сегодня происходят и вчера произошли в Киргизии».

В ночь на 8 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. Курманбек Бакиев покинул Бишкек и обосновался в родовом селе в Джалал-Абадской области после беспорядков в начале апреля. В результате столкновений (ФОТО) погибли 83 человека, около 1600 обратились за медицинской помощью. 16 апреля президент Курманбек Бакиев подал в отставку.

Источник: ВЕСТИ

Россия и США сосредоточились на Марсе. Марс становится реальной целью ведущих космических держав.

В конце 2011 года стартует российский аппарат «Фобос-Грунт», он привезёт на Землю образцы почвы спутника Марса. А в конце этого месяца в Москве начнётся эксперимент «Марс-500», имитирующий условия реальной экспедиции к этой планете. Полёт на Марс входит и в планы США, что подтвердил президент Барак Обама, назвавший на днях новые приоритеты США в области космоса. В 2020-е годы американцы отправятся к одному из астероидов, а к середине 2030-х годов — к Марсу.

Всего 2 месяца назад Обама озвучивал основные положения своей прежней стратегии по космосу. Тогда на фоне острого бюджетного дефицита предлагалось отменить программу «Созвездие» — детище экс-президента Джорджа Буша-младшего. Она предусматривала полёты на Луну, а впоследствии и на Марс на космическом корабле «Орион» с ракетой «Арес». «Орионы» должны были заменить устаревшие шаттлы, которые осенью этого года станут на вечный прикол.

Теперь президент в чём-то пошёл на попятную. Он объявил, что какая-то часть программы «Созвездие» всё-таки сохранится: корабль «Орион» будет создан. Правда, в облегчённой версии — лишь как средство для экстренной эвакуации астронавтов с МКС. Российский эксперт по космонавтике  Игорь Афанасьев пояснил «Голосу России», что Обама не мог поступить иначе:

«Дело вот в чём. Политические игры очень сильные. Ракетно-космическое лобби очень недовольно решениями по закрытию программ. Оно считает, что сделан сам по себе неверный шаг, потому что это приведёт к резкому сокращению рабочих мест и закрытию множества предприятий. На Обаму давят, он пытается выкрутиться, поэтому есть какие-то изменения в его программе», — пояснил Афанасьев.

Очевидно, президента убедили, что его планы отбросят космические наработки США на годы назад. А президентам такого не прощают,  утверждает Игорь Афанасьев. «В частности, Эйзенхауэру, который «проспал» первый советский спутник и Америка потеряла лидерство, этого не забыли», добавил эксперт.

От лунной экспедиции Обама всё же отказался. Взамен он предложил лететь на Марс. Однако американский президент ни словом не обмолвился о возможном участии других стран в будущей миссии. Однако такой масштабный и дорогостоящий проект, утверждают специалисты, никакой стране в одиночку не под силу. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что это особенно хорошо видно на примере Международной космической станции.

«Будущее серьёзных проектов — только за счёт сотрудничества.  4 года назад без России уже не было бы никакой МКС, были бы большие проблемы по пилотируемой космонавтике в мире. Даже США, ведущая страна в этом вопросе, поняла, что нужна страховка  со стороны систем безопасности, систем жизнедеятельности и систем стыковки. Хотя бы эти три системы должны быть одинаковыми на кораблях всех стран», — сказал Анатолий Перминов.

У России и США много точек соприкосновения в космической сфере. Американцы ставят на свои ракеты лучший в мире жидкостный ракетный двигатель РД-180, заинтересованы и в передовых кислородно-водородных двигателях, созданных российскими специалистами, продолжает Анатолий Перминов:

«Есть серьёзная программа как раз по линии разработки новых современных энергетических установок, которые могут быть использованы в будущем для межпланетных перелётов. Американцы к нам обращаются, хотели бы с нами работать по этим проектам».

По словам главы Роскосмоса, в планах его ведомства создание универсального марсианского корабля, который может быть использован и для других целей, — работать на околоземной орбите или летать на Луну.

Соединить усилия для осуществления пилотируемого полёта к Марсу было бы проще, безопаснее, да и дешевле. Сотрудничество в области совместного исследования планеты уже ведётся. На орбитальном аппарате НАСА «Марс Одиссей» работает российский детектор космических частиц. На американском марсоходе, запуск которого планируется в 2011 году, установят  российский прибор «ДАН»  для нейтронного зондирования грунта. С его помощью ученые рассчитывают получить информацию о вечной мерзлоте на Красной планете.

Источник: Голос России

Россия вооружит врачей новыми технологиями

ДНИ.ру: Российские врачи получат передовые технологии, чтобы иметь возможность оказывать качественную медицинскую помощь всем жителям страны. С таким заявление выступил премьер-министр Владимир Путин. Он также пообещал, что доктора будут получать достойную зарплату за свой труд. «Будем вкладывать деньги также в укрепление первичного звена здравоохранения, как начали несколько лет назад. Наша базовая задача в том, что все граждане РФ, независимо от места жительства и социального статуса, чтобы всем этим гражданам была предоставлена качественная медицинская помощь, включая самые современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации», — подчеркнул Владимир Путин, выступая на церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучший врач года». Он уточнил, что программа совершенствования системы здравоохранения может быть подготовлена уже в ближайшее время, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам премьер-министра, власти страны предпримут все усилия для того, чтобы врачи работали «в лучших условиях, владели самыми передовыми технологиями и, конечно, получали достойную заработную плату за свой труд». Глава правительства сообщил, что лучшие медики будут также отмечены денежными премиями. «Занявшие первое место получат полмиллиона рублей, второе — 300 тысяч рублей, третье место — 200 тысяч рублей», — рассказал Путин. «Сегодня будут названы имена тех, кто своим трудом, талантом сумел добиться значимого яркого результата в такой нужной профессии. Тех, для кого лечение людей – это истинное призвание и для многих просто священный долг, кто ежедневно выполняет свою гуманитарную миссию и работает с полной отдачей», — цитируют «Вести.Ru» заявление председателя правительства. Он напомнил, что профессия врача в России всегда пользовалась огромным почетом и уважением. «Специалисты принимают решения, от которых в буквальном смысле слова зависит и жизнь, и здоровье людей. Хочу сказать самые теплые слова благодарности всем медицинским работникам», — добавил премьер-министр. Он указал, что отечественная медицина всегда была сильна своими традициями, и подвижничеством, истинным служением людям. «Во многих российских семьях с благодарностью вспоминают врачей, которые спасли жизнь, здоровье мужьям, дедам, братьям. Совсем скоро мы будем отмечать 65-летие Великой Победы. Считаю правильным, что сегодня будет вручена специальная награда ветеранам медицинской службы, прошедшим войну», — заметил Путин. В этой номинации были отмечены доктор медицинских наук Ирина Виноградова из московского института нейрохирургии имени Бурденко, генерал-майор медицинской службы Вениамин Волков из Санкт-Петербурга и полковник медицинской службы Александр Шаповалов из Волгоградской области, передает РИА Новости.  

Читать далее: http://www.dni.ru/society/2010/4/19/190041.html

Россияне назвали успехи правительства

ДНИ.ру: Россияне назвали главные успехи и главные неудачи правительства страны. Главным успехом за последние три года россияне считают повышение зарплат, пенсий, пособий и их регулярные выплаты. Среди успехов правительства России граждане страны также назвали принятие антикризисного плана (4%), развитие социальной сферы, реформу армии и МВД. Также в список достижений вошел успех во внешней политике (по 2%). В этом году в лист достижений россияне также включили внедрение инноваций (1%). Примечателен и тот факт, что за год стало меньше тех граждан, кто не видит никаких успехов в работе правительства. Что же касается неудач, то здесь ответ наших сограждан был вполне предсказуем. В числе главных провалов названы экономические проблемы: безработица (7%) и инфляция (6%). Кризис, считавшийся в прошлом году главной неудачей в работе министров, в текущем году упоминается значительно реже (с 19 до 6%), отмечает Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Однако Россияне также указывают на невнимание к спорту и просчеты в социальной сфере (по 4%), снижение уровня жизни и проблемы в сфере ЖКХ (по 3%), невнимание к сельскому хозяйству и неэффективная борьба с коррупцией. По сравнению с предыдущим годом, в перечне появились и новые неудачи: нестабильная обстановка в стране, проблемы в силовых ведомствах, снижение уровня безопасности, авария на Саяно-Шушенской ГЭС (по 1%). Впрочем, 17% россиян полагают, что неудач в работе министров не было.  

Читать далее: http://www.dni.ru/polit/2010/4/19/190051.html

Иностранцы устремились в Россию за работой

ДНИ.ру: Отечественный рынок труда принимает зарубежных гостей. Главная причина, по которой иностранцы стремятся работать в России, — высокие зарплаты. Специалисты международной сети The Network в конце 2009 — начале 2010 годов опросили 66 000 человек в 35 странах мира. Судя по ответам респондентов, в России чаще всего хотят работать финны (36%), латыши (20%) и украинцы (17%). «Для финнов работа в России — шаг вперед. В остальной развитой Европе они могут устроиться только на самые непривлекательные позиции, а здесь сразу получат больше денег, чем на родине, и больше карьерных перспектив», — уверяют социологи. По их словам, между тем наибольшее число экспатов прибывают в Россию из США, Германии, Франции и Великобритании. «У этих стран сильные деловые сообщества в нашей стране», — объясняют специалисты. Меньше всего желающих поработать в России на Филиппинах и в Индонезии (по 3%), в Ирландии и Марокко (по 4%), в ЮАР, Египте, Венгрии и Малайзии (по 5%). Опрос также показал, что большинство желающих работать в России (40% желающих) — люди в возрасте от 25 до 35 лет. Как пишет сайт газеты «Ведомости», чаще других Россию выбирают специалисты IT (25%), менеджеры (18%) и экономисты (17%). Стоит отметить, что 70% опрошенных хотят работать в России из-за высоких зарплат, 58% респондентов ждут от нашей страны быстрого продвижения по карьерной лестнице. 49% рассчитывают на благоприятный климат в коллективе, 48% — на интересные задачи, а 32% — на возможность дополнительного обучения. Социологи подчеркивают, что поработавшие в России иностранцы запускают «цепную реакцию»: рассказывают коллегам и друзьям, как им понравилось работать в нашей стране.

Читать далее: http://www.dni.ru/economy/2010/4/20/190097.html

Россия смогла заработать на кризисе

ДНИ.ру: Ситуация в экономике была тяжелой, но российские власти сумели даже заработать на кризисе, заявил Владимир Путин. Премьер-министр России во вторник представил перед депутатами Госдумы отчет о ходе реализации антикризисной работы правительства в 2009 году. Как отметил премьер, от размещения бюджетных средств «казна еще и прилично заработала», в 2009 году такой доход превысил 19 миллиардов рублей. «Ничего не раздавалось бесплатно. Все предоставлялось в виде кредитов. На депозитах коммерческих банков было размещено более 687 миллиардов рублей временно свободных средств федерального бюджета. Они уже возвращены государству», — заявил Путин, выступая перед депутатами. Премьер также подчеркнул, что средства, вложенные, в частности, в ипотечные облигации американских компаний, «вернулись с прибылью». «Fannie Mae и Freddie Mac — сколько по этому поводу было шума! Переживания все-таки были напрасны. Американские партнеры полностью выполнили взятые на себя обязательства», — сказал Путин. Общие же доходы федерального бюджета от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2008-2009 годах составили 397 миллиардов рублей, отметил премьер. 175 миллиардов рублей, которые выделялись на покупку резко подешевевших активов компаний на рынке, вернул государству ВЭБ. При этом банк заработал на этом 60,2 миллиарда – «то есть мы заработали на кризисе», уточнил глава правительства. Антикризисную программу он назвал «беспрецедентной», особо подчеркнув, что Россия не проводила секвестр бюджета, «фронтально урезая все подряд». Запланированный объем бюджета был сохранен. Более того, расходы госказны выросли на 27,3%, даже несмотря на падение доходов на 20,9%, отметил Путин. «Мы нацелили бюджет на решение самых острых и неотложных проблем», – сказал Путин. Около 5 триллионов рублей было направлено на социальную сферу: зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия. По словам Путина, это на один триллион больше, чем в 2008 году, пишет деловая газета «Взгляд». «Сотни миллиардов были выделены на поддержку высокотехнологичных отраслей», – отметил премьер. В общей сложности финансирование бюджета составило 3 триллиона рублей, или 100 миллиардов долларов, что, в общем-то, считает Путин, неплохо. Говоря о поддержке российских предприятий в период кризиса, Путин подчеркнул, что программа госгарантий помогла российским компаниям привлечь кредиты на приличную сумму — 374 миллиарда рублей. Путин пояснил, что госгарантии предоставлялись предприятиям на условиях обеспечения компаниями прозрачности, сохранения рабочих мест, а также ограничения бонусов топ-менеджерам. Вместе с тем премьер подчеркнул, что многие меры, предпринимаемые правительством в кризисный период, могли бы проводиться более эффективно. Говоря в целом о влиянии мирового финансово-экономического кризиса на экономику России, премьер констатировал, что ситуация действительно была очень сложной, однако «худшие прогнозы не оправдались». По словам премьера, несмотря на ослабление кризисных тенденций в глобальной экономике, Россия должна сохранить ответственную финансово-экономическую политику, сообщает РИА Новости. «Важно проводить ответственную финансово-экономическую политику, чтобы не идти потом с протянутой рукой ни к кому, теряя экономический, а затем и политический суверенитет«, — сказал премьер. Он напомнил, что из-за кризиса ряд развитых стран были вынуждены обратиться за помощью к международным финансовым институтам, тогда как в отношении России «мрачные прогнозы не подтвердились». «И вовсе не потому, что нам банально повезло», — подчеркнул глава правительства. Как отметил Путин, к этому кризису «Россия оказалась готова лучше, чем прежде«. Премьер объяснил это тем, что «мы имели за плечами 10 лет экономического роста», благодаря чему характер российской экономики существенным образом изменился. «Россия реагировала на кризис как подобает сильному государству, мы действовали сильно и решительно», — подчеркнул премьер. «Большинство принятых мер сработало, – сказал он. – Мы предотвратили разрушение финансового сектора и не допустили падения реального дохода населения». Более того, несмотря на некоторое снижение зарплат, реальные доходы россиян выросли на 2,3%, прежде всего благодаря госсектору. «Олигархи же пообнищали прилично», – добавил он. Премьер также сообщил, что в России по итогам 2010 года вырастут на 45% размеры пенсий. «Россия, пожалуй, единственная страна в мире, которая в нынешней ситуации пошла на масштабную пенсионную реформу, на существенное повышение пенсий», — заявил Путин. Он напомнил, что в 2009 году пенсии индексировались четыре раза, и в реальном выражении их среднегодовой рост составил 10,7%. Касаясь проблем российского фондового рынка, Путин заметил, что, несмотря на возникающие трудности, он остается одним из лидеров по темпам восстановления. В целом российская экономика вышла из рецессии и начала восстанавливаться. «Начиная с июля прошлого года, российская экономика все более уверенно демонстрирует признаки восстановления«, — сказал Путин. «Рецессия в нашей экономике закончилась. Более того, у нас очень хорошие стали стартовые условия для дальнейшего движения вперед. Это не значит, что кризис закончился, но рецессия закончилась», — заключил глава правительства.

Читать далее: http://www.dni.ru/economy/2010/4/20/190107.html

Число пользователей Интернета в России выросло на 20% за год

Проникновение Интернета в России за 2009 год увеличилось более чем на 20%. Рост обеспечили главным образом регионы.

По данным «Яндекса», проникновение в крупных городах России заметно выше, чем в среднем по России. Так, в городах-миллионниках Интернетом пользуется 51% населения старше 18 лет, а в селах — не более 20%.

По показателям распространения Интернета на первом месте находится Центральный федеральный округ (без учета Москвы), на последнем – Южный вместе с Северо-Кавказским.

Самая распространённая скорость подключения в регионах России без учета Москвы и Петербурга превысила 1100 Кбит/с – это почти в три раза больше, чем годом ранее, — передает www.k2kapital.com.