Россиянин в зеркале времени («Честное слово», Новосибирск)

Чтобы увидеть, как выразился один поэт, темную долину жизни и человека в ней, нужно подняться на холм и посмотреть оттуда. С высоты виднее. Посмотрев со стороны на все человечество, можно где-то по-новому увидеть в нем себя. О том, как меняется наше общество и человек в нем, мы решили поговорить с профессором, доктором философских наук, PhD (Monash, Australia)Олегом Донских

— Олег Альбертович, сегодня антропологи говорят о таких явлениях, как «виртуальная социализация», «поколение I», или цифровое поколение… Получается, мы все больше живем в «компьютерном мире», нежели в реальности. К чему это ведет?

— Знаете, в свое время Платон очень резко выступал против книг, считая, что они испортят память, люди перестанут нормально запоминать, изменится характер общения. У Аристотеля, который собирал книги, было полупрезрительное прозвище — «читатель». На самом деле, книги появились очень поздно, гораздо позже письменности — книжной культуры не было очень долго, хотя письменность существует уже 5 тысяч лет. И в этом кардинальном переходе от устного общения к книгам Платон видел опасность. Сейчас наступает эпоха перехода от книг к компьютерам и интернету. Жечь, ломать компьютеры при этом совершенно бессмысленно. Так же, как библиотеки — ну сожгли в свое время Александрийскую библиотеку, и что? Хотя, с другой стороны, сегодня есть явления, которые вызывают тревогу. Например, наша речь стала ужасной, хороших речей просто не слышно… Знаете, как готовились выступления в античности? Я сейчас читаю учебники подготовки античных ораторов: что они умели делать — нам и не снилось! И масса других явлений уходит.

— Как меняется само общество, когда сетевое общение, например, становится для человека не менее важным, чем обычное? Когда человеку оказывается проще не обременять себя семьей?

— У нас общество атомизируется, и семья утрачивает те функции, которые она имела: защита, поддержка всегда шла от родственников: свой — своему — поневоле друг. Сейчас люди полагаются больше на государство: наглядный тому пример, когда государство заставляет отца платить алименты на его же ребенка — это дикость, вообще говоря. А с другой стороны, и семья у нас теперь такая «легенькая» — ну «сходила замуж» один-два раза, теперь думает: может, третий раз сходить? Общество стало другим. И получается, что человек может рассчитывать только на себя. Например, на Западе трехпоколенная семья вообще исчезает: бабушки и дедушки не имеют отношения к внукам, живут сами по себе. Это хорошо или плохо? Думаю, что не очень хорошо. И для внуков, и для бабушек.

— То есть, если мы сегодня говорим о прогрессе, то подразумеваем, в первую очередь, научно-технический прогресс. Человеческих отношений он мало коснулся. А что, на ваш взгляд, происходит с культурой?

— Ну что… Мне уже три раза на экзамене отвечали, что «Черный квадрат» написал Леонардо да Винчи. Живописи, классики студенты почти не знают.

— Хотя, казалось бы, все доступно… Интернет дает колоссальные возможности.

— А вот это именно потому, что доступно. Знаете же, что говорят «о сырьевом проклятье» России… У нас есть все. В Японии нет ничего. Когда все доступно, теряется ценность этого. Я помню начало 70-х: кто-то достал книжку в сам-издате и дал вам ее на ночь — точно ночь не будете спать. А она стоит сейчас на полке и никому не нужна, она не дефицит. В этом смысле доступность играет негативную роль.
Сегодня и русскую классику уже никто не читает, а это единственное основание, на котором можно строить нашу отечественную культуру. И получается, что у нас либо квасной патриотизм самого убогого пошиба («мы лучше всех!»), либо просто абсолютное равнодушие. Я помню, как однажды дал задание студентам рассказать про районы Новосибирска — так ребята с энтузиазмом прошли по районам, подняли историю, сделали фотографии. И начали по-другому относиться к городу: они увидели, что здесь есть история, которую делали их предки. А если история не известна совсем? Когда я спрашиваю, «а когда на Руси было иго?», и молчит целая группа — это грустно. Если человек не знает своей истории, литературы, то он в принципе к своей культуре не приобщен никак — именно эти знания ее формируют.

— Россию часто сравнивают с Америкой. Мол, у нас и интеллект выше, и духовности больше. А Михаил Задорнов как-то сказал, что «Америка — это тело, а Россия — это дух». Вы согласны с этим?

— Задорнова, конечно, приятно слушать, но, во-первых, мы уже знаем не намного больше, и потом Америка очень разная… Кстати, у них есть прекрасные музеи, биб-лиотеки — что такое университетские библиотеки в Америке и у нас? Это небо и земля. Духовность это или не духовность? Знаете, студенты Гарварда тоже терпеть не могут образ среднего американца — это однозначно. Поэтому сравнения здесь весьма субъективны. Как и человек, каждое общество больно по-своему.

— Можно ли думать об «исцелении» общества без понятия Бога?

— Я убежден, что без представления о Боге никакая культура никогда не существовала — я это знаю из истории культуры. Это Альфа и Омега. Для того чтобы создавать культуру, нужны сверхусилия — не просто усилия, направленные на выживание, а сверхусилия гениальных людей. И очевидно, что их можно прилагать, только если ты ощущаешь присутствие чего-то высшего, чего-то «сверх». С другой стороны, представьте себе человека, который заботится только о самом себе, живет только для себя… Рано или поздно наступает момент, когда он задумывается — а зачем все это? И мы снова возвращаемся к понятию Бога. Сейчас возможностей для духовного роста больше, потому что человек свободен от тяжелого рутинного труда, а с другой стороны, это страшно расслабляет. Люди просто убивают время.

— Как вы думаете, насколько в России люди не знают, ради чего жить?

— Вы знаете, Россия всегда отличалась неким внутренним поиском смысла. Я сталкивался с этим в самых разных ситуациях и думаю, что это остается до сих пор. Хотя во многом и утрачивается из-за постоянного отупления нашего народа. Например, я считаю, что телевидение у нас просто преступное. Ну скажите, как можно относиться к женщинам, если для них и с их участием непрерывно рекламируются прокладки, средства от запоров и против прыщей? Ни в одной стране такого нет, это немыслимо. Или взять ЕГЭ — я знаю про него практически все, потому что являюсь председателем областной комиссии по приему ЕГЭ по обществознанию. Вместо того чтобы знать предмет, его надо вызубрить. Это страшно. Я издаю журнал «Идеи и идеалы», и мы там провели круглый стол на тему образования. Так один из наших участников прямо сказал, что то, что у нас есть в образовании сегодня — это заговор взрослых против детей. Я не знаю, сможет ли страна это пережить, если все и дальше будет продолжаться в таком же духе.

— А ведь для России всегда составлялись самые оптимистичные прогнозы… Как тут не вспомнить рассуждения некоторых наших мыслителей о том, что именно «Россия спасет мир», станет «духовной колыбелью новой цивилизации»…

— Что-то подобное говорили славянофилы, но очень аккуратно: они писали, что России это дано, но она пока не соответствует этому идеалу… А будет ли? Как сказал Владимир Соловьев, «об этом знает только Бог в вечности». Но давайте подумаем, а что хорошего мы сейчас можем показать тем же немцам? Я не знаю.

Самый позорный факт, который я знаю про Россию, это то, что у нас больше миллиона брошенных детей при живых родителях. Что может быть хуже? Я иногда спрашиваю своих студентов: как вы считаете, такая страна должна выжить? Она заслуживает этого? Ведь это же страшно. Я уже не говорю о том, что за деньги, за квартиры сегодня можно убивать пенсионеров… Великий анархист П. А. Кропоткин, споря с Дарвином, написал книгу о взаимопомощи у животных. Так вот с этого человечность и начинается.

— Если вернуться к вопросу атомизации общества, в том числе российского — к чему мы идем?

— Во-первых, к тому, что у нас будет много одиноких людей. Контакты между ними будут быстрыми, недолгими, ни к чему не обязывающими, потому что все экономически самодостаточные, объединяться не нужно. Но если посмот-реть глубже, то мы увидим общество рабов, поскольку будет диктатура того, кто всю эту массу обеспечивает. Но с помощью виртуальных средств можно убедить людей, что они самые свободные, что они сами все решают — выбирая то, что им дают, на самом деле. Если в пределе, то такое общество будет выглядеть очень убого.

— Мне очень импонируют идеи возникшего в литературе геосимволизма, провозгласившего: Жизнь, Любовь, Бог! Речь идет о возврате основных общечеловеческих ценностей… О том, что Жизнь должна быть воздвигнута над культом смерти и т.д.

— Действительно, эти ценности надо возвращать, потому что без них общество существовать не сможет. Православие сейчас пытается что-то делать — я не знаю, достаточно ли этого. Потому что у нас очень большие искажения в обществе. Кроме того, идет постоянная утечка мозгов — ни одна страна не может себе этого позволить, а мы можем. Но если люди, которые могут создавать эти самые ценности, уходят, то что тогда? Мы остаемся или мы исчезаем? Я не говорю физически. Просто очень спокойно этой страны не будет через 50 лет, и все. Я не пессимист, но то, что я вижу, меня не радует. Например, эта жадность, эти грабительские цены на квартиры — ну не может человек купить квартиру за два миллиона, если он получает 15 тысяч! Или другое: как расценить тот факт, что за время кризиса количество олигархов в нашей стране увеличилось в два раза? Это значит, что механизмы выкачивания денег есть и продолжают работать… Кризис на них не повлиял.

Если говорить о литературе, с которой вы начали вопрос, то сейчас в России она не является духовным лидером. После Александра Солженицына у нас нет писателя, который воспринимался бы как авторитет. Да, есть Букеровская и другие литературные премии, кого-то награждают, но это стало некой элитарной культурой — культурой для редких интересующихся и для самих же авторов.

— Олег Альбертович, у страны бывают периоды смуты, возрождения, периоды перехода… Как вы думаете, где мы сейчас?

— Считается, что мы живем в переходный период — правда, мне непонятно, к чему переход. Это не смута, потому что минимальный порядок в стране есть, самым необходимым мы обеспечены. Но и возрождением я это назвать не могу, потому что не вижу, чтобы что-то возрождалось. Я говорю именно о культуре. И здесь у нас, скорее всего, даже не застой, а стагнация, то есть медленная деградация. Единственная надежда на то, что добра в жизни больше, чем зла. Иначе жизни бы уже не было.

Источник: Голос России

Мир отмечает День Матери-Земли

Международный день Матери-Земли отмечается в мире 22 апреля. Он провозглашен на 63-й сессии Генеральной ассамблеей ООН 22 апреля 2009 года. Резолюция была принята по инициативе Боливии.

Ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН. В резолюции о провозглашении Международного дня Матери-Земли отмечается, что Земля и ее экосистемы являются домом человечества и для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

Генеральная ассамблея заявила, что термин «Мать-Земля» является общепринятым названием планеты в ряде стран и регионов, и это отражает взаимозависимость, существующую между человеком, другими живыми существами и планетой.

Предложив всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать «Международный день Матери-Земли», Генеральная ассамблея обратила внимание на то, что День Земли уже ежегодно отмечается во многих странах, в том числе в России.

Председатель 63-й сессии Генеральной ассамблеи Мигель д’Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы обеспечивают людям жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году, передает РИА Новости.

Россия создает в Интернете народный архив о солдатах ВОВ

Россия создает в сети Интернет настоящий народный архив о солдатах Великой Отечественной войны. Проект запускается в преддверии отмечаемого 9 мая 65-летия Победы.

На сайт «Солдаты Победы» каждый желающий может загрузить фотографии, документы и информацию о своих родственниках, участвовавших в войне.

«Это будет социальная сеть людей, неравнодушных к собственной истории, к истории своей семьи. А, кроме того, документы и фотографии не будут утеряны безвозвратно», — приводит ИТАР-ТАСС слова заместителя руководителя Росохранкультуры Виктора Петракова.

Презентация портала состоится сегодня в 16.00 по московскому времени.

Россиянам подарят новый праздник — День крещения Руси

В России предполагается ввести новый праздник — День крещения Руси, который будет отмечаться 28 июля. Соответствующий законопроект Госдума в среду приняла в первом чтении. Как сообщает РИА Новости, документ подготовило Министерство культуры. Чиновники предложили внести изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно их замыслу, праздник должен отмечаться 28 июля, когда Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, известного как Красное Солнышко. Именно он в 988 году начал крещение Руси. По мнению правительства, подготовку к праздничным мероприятиям необходимо оплачивать из федерального бюджета. Величину расходов планируется определять в ходе составления основного финансового документа страны. Отметим, что ранее с предложением придать официальный статус Дню крещения Руси выступала Русская православная церковь. Священнослужители указали, что на Украине этот день уже несколько лет является государственным праздником. «Данный законопроект придаст юридическую форму тому, что фактически происходит в нашей стране более 20 лет — этот день широко отмечается с 1988 года, с празднования тысячелетия крещения Руси«, — пояснила официальный представитель правительства России Екатерина Чуковская, также занимающая пост заместителя министра культуры. Со своей стороны замглавы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков рассказал, что праздник имеет в стране давнюю историю. Депутат указал, что и в XIX веке День Крещения Руси отмечали с большой торжественностью. По мнению народного избранника, 1988 год стал отправной точкой нового курса государства в отношении религиозных организаций. «Принятие данного законопроекта не противоречит конституционному принципу светскости Российской Федерации и направлено на то, чтобы юридически закрепить в качестве памятной даты важное историческое событие, оказавшее огромное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и ближнего зарубежья, на укрепление российской государственности», — подчеркнул Марков.  

Читать далее: http://www.dni.ru/society/2010/4/21/190226.html

Российско-итальянский форум откроется в Бари

Город Бари станет центром культурной программы Российско-итальянского Форума-диалога, который состоится в мае этого года. О  форуме рассказал сегодня его новый сопредседатель, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

По словам Дмитриева, именно в Бари пройдет одно из самых ярких событий — фестиваль российской культуры «Летний сад искусств». В рамках его программы выступят солисты Мариинского театра, ансамбль казачьей песни «Вольная станица» и хор Московской духовной академии.

Также сопредседатель праздника напомнил, что «фестиваль искусств пройдет с 15 по 23 мая в Бари под патронатом супруги президента РФ Светланы Медведевой. Этот город был выбран местом проведения смотра неслучайно, в марте 2009 года здесь состоялось уникальное событие в культурных связях двух стран — передача российской стороне православного подворья».

В российской части программы среди мероприятий фигурируют «круглый стол» «Бизнес-диалог Россия-Италия», семинар «История развития гражданского общества в России и Италии», обсуждение вопросов свободы слова в СМИ и защиты прав на информацию в России и Италии, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в сентябре в Риме пройдет теннисный турнир, в котором примут участие деятели культуры и бизнеса двух стран. Также в рамках форума-диалога состоится издание спецномера журнала «Иностранная литература», приуроченного к Году итальянского языка и итальянской культуры в России, который намечен на 2011 год.


Источник: Известия

Выставка русского искусства ХХ века открылась в Венеции

Уникальная выставка «России! Память. Мистификация. Воображение», в рамках которой экспонируются произведения многих выдающихся русских художников из частных итальянских коллекций, открылась в четверг в венецианском Университете «Ка’ Фоскари».

Из самого названия экспозиции ясно, что в рамках своего неординарного проекта организаторы выставки попытались показать сразу несколько Россий, проанализировав художественную эстетику отечественного искусства ХХ века в развитии — от революционного русского авангарда через социалистический реализм к диссидентскому андерграунду и постсоветскому искусству.

Уникальность выставки заключается, прежде всего, в том, что на ней представлены работы высочайшего художественного уровня, многие из которых вообще никогда не видела широкая публика.

Дело в том, что картины Ларионова, Гончаровой, Машкова, Шагала, Кандинского, Малевича, Поповой, Татлина, Фалька, Кончаловского происходят из двух частных итальянских коллекций Альберто Сандретти и Альберто Морганте, которые многие годы занимались собиранием русского искусства.

Две эти коллекции не похожи друг на друга, формировались по разным критериям и при различных обстоятельствах, которые заслуживают отдельного разговора. Объединяет их безусловная любовь к русскому искусству и искренний интерес к жизни и истории нашей страны.

Помимо холстов великих мастеров русского авангарда в коллекциях Сандретти и Морганте находятся многие работы крупных художников-нонконформистов, которые стали «классиками» неофициального советского, а точнее антисоветского искусства 1960-1970-х годов, в том числе Немухина, Рабина, Краснопевцева, Мастерковой, Плавинского, Зверева, Булатова, Ситникова.

Только сейчас выясняется, что работы представителей московского андеграунда, которые были показаны в рамках знаменитого Биеннале Инакомыслия, состоявшегося в Венеции в 1977 году, в основном принадлежали Сандретти и Морганте.

Наконец, в коллекции Сандретти, который начал собирать ее еще в конце 1950-х годов, когда учился на философском факультете МГУ, хранятся многие образцы официальной советской живописи, в том числе около 5 тысяч пропагандистских плакатов, начиная от работ Маяковского, сделанных для «Окон РОСТА».

Здесь же собраны любопытнейшие произведения живописи социалистического реализма, включая портреты Сталина и других советских руководителей, которые можно увидеть в разделе «Жить стало веселей».

«Возможно, соцреализм стал самым крупным медийным экспериментом, который вообще когда-либо был поставлен в истории. Искусству была поручена задача превращения первичной идеологической материи в образы и мифы, предназначенные для массового потребления. Живопись, архитектура, кино выполняли две основные функции — пропаганды и формирования мифа о светлом будущем. При этом обычные люди прекрасно знали реальную жизнь, и виртуальная реальность вступала в драматический конфликт с ежедневным будничным опытом», — рассказала РИА «Новости» куратор выставки профессор Университета «Ка’ Фоскари» Сильвия Бурини.

«Мы завершили выставку несколькими произведениями художников постсоветской России, которые по-новому продолжают три ее главные темы: память авангарда, мистификация соцреализма и воображение неофициальной живописи. Все это позволяет понять, как русский ХХ век пронизан связанными между собой и не исключающими друг друга направлениями, которые в рамках нашей выставки складываются в единый и восхитительный пазл», — подчеркнула Бурини.

Еще одной особой приметой венецианской выставки является ее мультимедийная интерактивность. Авторы проекта, в реализации которого принимали участие многие профессора, аспиранты и студенты Университета «Ка’ Фоскари», не только разработали для каждого раздела выставки собственное звуковое сопровождение и видеоряд, который проецируется на специальных экранах, но и предоставили в распоряжение зрителей индивидуальные мультимедийные путеводители на базе iPod touch.

Эти гиды не только дают подробный аудиокомментарий к наиболее интересным экспонатам, но и содержат интервью экспертов, мультимедийные презентации не выставленных произведений, различные фото- и видео-материалы, а также документы, которые каждый зритель может выбрать по своему усмотрению. Кроме того, в залах установлены интерактивные установки с большими сенсорными экранами, где посетитель сам должен выбирать изображения.

Идее максимально активно включить зрителя в процесс знакомства с выставкой подчинена и специальная инсталляция «Memo» Миши Марголиса, выполненная на основе реальной переписки девочки Марины Кузнецовой, насильно помещенной в детский дом, со своей матерью, отправленной в ГУЛАГ. Переписка представлена пятью конвертами с анимационными почтовыми марками 1930-х годов (вместо марки в конверт вмонтирован мини-экран). Если конверт открыть, то на отдельном экране появляется женщина, которая также берет конверт, открывает его и начинает читать письмо дочери. В этот момент зритель видит оригинал детского письма и слышит его аудиозапись.

Выставка «России! Память. Мистификация. Воображение» продлится в Венеции до 25 июля.

Источник: Известия

Открывается III Фестиваль польских фильмов в России

Открывается III Фестиваль польских фильмов в России «Висла». На суд зрителей и критиков будет представлено 13 полнометражных лент. По итогам голосования лучшей из них вручат премию российских кинокритиков «Слон». Среди конкурсных лент – фильмы Анджея Вайды, Малгожаты Шумовской, Петра Лазаркевича, Яцека Бромски, а также отдельные программы анимационного и документального кино. В свете известных печальных событий программу пришлось переверстать и вместо веселой картины Яцека Борцуха «Все, что люблю» на открытии будет показан фильм Малгожаты Шумовской «33 сцены из жизни». Тема фильма – потеря близких людей. Этот фильм стал лауреатом «Серебряного леопарда» кинофестиваля в Локарно. Организаторы посвящают фестиваль всем жертвам трагедии под Смоленском и лично г-ну Анджею Кремеру, советнику министра иностранных дел Польши, много помогавшему фестивалю.

Источник: Независимая