Россия выбрала европейский стандарт цифрового радио

ВЕСТИ: Правительство РФ признало целесообразным внедрение в России европейской системы цифрового радиовещания DRM (Digital Radio Mondiale).Соответствующее распоряжение размещено в банке данных нормативных актов кабинета министров. Согласно документу, Минкомсвязи и Минпромторгу России поручено организовать в 2010-2011 годах разработку национальных стандартов системы DRM, а Ростехрегулированию — обеспечить их утверждение.

DRM — это стандарт цифрового коротковолнового радио, принятый мировыми вещательными корпорациями. Внедрение этого стандарта активно поддерживается теми странами, где FM-эфир уже заполнен. Одно из преимуществ DRM-сигнала состоит в том, что он обладает большой помехозащищенностью, обеспечивая при этом в коротковолновом эфире качество звука, аналогичное MP3-плеерам и FM-вещанию.

Переход на DRM-вещание не требует изменений в международном плане распределения радиочастот. Он занимает полосу частот точно такую же, как и AM-сигнал. На сегодняшний день в международный DRM-консорциум, который продвигает введение данного стандарта вещания, входят более 70 стран.

На обычные приемники DRM-сигнал принимать нельзя — чтобы слушать цифровое радио, нужно будет обзавестись соответствующим аппаратом.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=350677&cid=549

Кодекс чести российских пивоваров. Российские пивоваренные компании подписали «Кодекс коммерческих коммуникаций», который налагает на участников ограничения на рекламу, более жесткие, чем того требует законодательство

Голос России: По словам членов Союза российских пивоваров, за образец они взяли кодекс, действующий в европейских странах.В частности, пивовары договорились, что не будут выдавать высокую крепость пива за его «позитивную характеристику» и утверждать, что употребление пива с низким содержанием алкоголя менее опасно для здоровья. «Мы не должны создавать впечатление, что наша продукция может использоваться как антидепрессант или средство решения личных проблем», — указано в кодексе.

Самым заметным среди принятых обязательств стал отказ от заигрываний с молодежной аудиторией. Участники кодекса обязуются не рекламировать свой продукт через СМИ, аудитория которых более чем на треть состоит из несовершеннолетних. Пивовары также обещают не спонсировать фестивали, концерты и развлекательные программы с аналогичным составом аудитории и не рекламировать там пиво. Они даже перестанут использовать в своей рекламе молодежный жаргон.

Все бы хорошо, но в то же время из конечного варианта кодекса исчезла обязанность указывать содержание алкоголя на этикетках крупным шрифтом и контрастным цветом. Защитники прав потребителей уверяют, что именно это положение было бы лучшим доказательством социальной ответственности пивоваров, ведь этикетка — тоже своего рода реклама, она воздействует на аудиторию. Некоторые эксперты вообще считают, что весь пивоваренный кодекс от начала до конца — «PR чистой воды», а никакая не попытка саморегулирования отрасли.

Так или иначе, федеральная антимонопольная служба еще год назад призвала пивоваров самим выработать более строгие требования к рекламе своих напитков. Им до сих пор удается в своих рекламных роликах обходить запрет на использование образов людей и животных, показывая то человеческие руки, то и вовсе нижнее белье.

Новости есть и в другом сегменте рынка алкоголя. По имеющимся данным, власти решили не ограничиваться введением минимальной розничной цены на водку в размере 89 рублей за пол-литра и намерены через месяц ввести минимальные цены и на другие напитки крепостью от 28 градусов. По замыслу ликеры, настойки, виски и коньяки будут стоить в рознице не дешевле 65 рублей- чем больше градус, тем выше минимальная цена. Нужно ли ужесточение, а главное — с помощью таких цен, рассуждает глава центра исследований рынка алкоголя Вадим Дробиз:

«С 1 января была введена минимальная цена на водку. Кстати, это единственная мера, которая была введена на алкогольном рынке России за последний год. Тут же появились дешевые настойки по 60 рублей, и то, что сразу на настойки не была введена минимальная цена — это определенный промах.

Это был пробный шар, скажем так, в виде минимальной цены на водку, поэтому сейчас это устраняется. Там такая достаточно примитивная методика, если она будет работать, по крайней мере, исходя из этой методики, коньяк должен стоить минимально 85 рублей, хотя на самом деле минимальная цена на коньяк не должна быть менее 230 рублей хотя бы.

Поэтому я думаю, что они поправят, но однозначно на весь крепкий алкоголь должна быть установлена минимальная цена, исходя из стоимости сырья, производства, налогов и так далее. Более того, поскольку Россия — страна своеобразная, то у нас на весь алкоголь я бы установил такие цены, и на вино в том числе. Чтобы не появлялись вина, изготовленные из не существующего в природе сырья».

Участники алкогольного рынка считают, что введение минимальных цен на все виды крепкого алкоголя окончательно выбьет почву из-под ног бутлегеров (нелегальных производителей алкоголя). А уж легальные производители говорят, что поддержат любые инициативы государства, направленные на упорядочение рынка и избавление от нелегалов.

В Росалкоголе же заверили, что нынешняя инициатива по введению минимальных розничных цен на все виды алкоголя — далеко не последняя. Рассматривается возможность вслед за установкой минимальных розничных цен ввести также минимальные цены для оптовиков.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/04/01/5894818.html

Каждый третий атеист будет печь куличи на Пасху. Подавляющее большинство россиян собирается отметить 4 апреля один из главных христианских праздников — Пасху

Подавляющее большинство россиян (87%) собирается отметить 4 апреля один из главных христианских праздников — Пасху, сообщили социологи ВЦИОМ.

По данным всероссийского опроса, проведенного 27-28 марта, за последние пять лет значительно выросло число тех, кто собирается принять участие в традиционных приготовлениях к празднику.

Например, готовить пасхальные блюда планирует 71% опрошенных (против 46% в 2005 году), освящать их в церкви — 34% (14%). Еще 42% россиян собираются пойти в гости или принимать гостей у себя дома.

Популярной традицией, которую, впрочем, не поддерживают священники, остается посещение в этот день кладбища (30%). Значительно меньше тех, кто намерен делать подарки (12% против 1% пять лет назад) или пойти ко всенощной (8% против 3%).

Печь куличи намерены три четверти православных (77%), более половины приверженцев других христианских течений (55%) и каждый третий атеист (33%), сообщает «Интерфакс«.

Скандально известный фильм «Россия 88» получил премию «Ника»

Кинематографическую премию «Ника» получил скандально известный фильм Павла Бардина «Россия 88», картина была отмечена в номинации «Открытие года». Церемония награждения победителей проходит в Театре Эстрады в Москве.»Приз в этой категории надо вручать в самом конце вечера, поскольку данная номинация — самая главная, за ней — наше будущее», — сказал на церемонии режиссер Вадим Абдрашитов. По его словам, все три претендента на эту награду были ее достойны. «К сожалению, мы оставляем вам ужасающее положение дел в нашем киносообществе, и вы должны будете все это разгребать», — заметил режиссер.

«Не так давно фильм «Россия 88″ — честный, пронзительно правдивый фильм — называли картиной, пропагандирующий фашизм. Я считаю, что академики, выбравшую эту ленту в качестве победителя, сделали абсолютно правильно», — сказал сенатор Людмила Нарусова.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала «Мелодия для шарманки» режиссера Киры Муратовой (Украина). За лучшую операторскую работу отмечен Алексей Арсеньев, работавший в картине «Волчок» Василия Сигарева. Победитель в главной номинации «Лучший фильм» будет объявлен лишь в конце церемонии, передает ИТАР-ТАСС.

Авторы фильма уверяют, что «Россия-88», направлена против распространения фашизма. В фильме действительно есть экстремистские высказывания, признал режиссер Бардин, но звучат они из уст персонажей. По его словам, есть и другие экспертизы фильма, которые признали, что «Россия-88» не пропагандирует экстремизм, а напротив, пользуется высказываниями нацистов для того, чтобы их развенчать.  

Радио «Лингва-FM» заговорит на олбанском и по фене. По замыслу создателей, новая радиостанция должна объединить в единое информационное пространство людей разного уровня интеллекта и образования

Голос России: Как сообщает газета «Секрет Полишинеля», в апреле московский радиодиапазон услышит новую станцию «Лингва-FM». Особенностью этого СМИ является толерантно-лингвистическая основа медийного контента, позволяющая собрать разнообразную аудиторию по уровню интеллекта, образования, социального статуса и сексуальной ориентации.

«Мы стремимся стать ближе к своим радиослушателям, как подушка, которая является таким же естественным и близким приспособлением для человека, как и наша радиостанция», — заявил на пресс-конференции Яков Рапидовский генеральный продюсер радиостанции «Лингва-FM».

Радиослушателям будут предложены программы на общедоступном языке от интернет-сленга наподобие популярного «превед-языка», на знаменитом в некоторых кругах тюремном жаргоне, более известном как феня, а также для гостей столицы на «эсперанто гастарбайтеров» — русском языке с восточными акцентом, словообразованием и этимологией.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/04/01/5875930.html

Россияне получат бесплатные ТВ-каналы.

Российский президент Дмитрий Медведев поддержал и одобрил ряд изменений, внесенных в закон «О связи». В частности, глава государства принял нововведения, касающиеся вопросов внедрения цифрового телевидения. «Речь идет об изменении закона о связи для того, чтобы обеспечить нормальные правовые условия для внедрения цифрового телевидения. Мы приняли решение о том, что ряд телевизионных каналов должен быть бесплатным для получателей вне зависимости от того, доставляются они через эфир, через кабель или через спутник«, — сообщил в среду министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он подчеркнул, что в государстве обязательно должно существовать несколько телеканалов, просмотр которых будет предоставляться гражданам бесплатно. Вместе с тем, ранее это не было прописано в существующем законе «О связи», потому бесплатное предоставление телеканалов вызывало вопросы у некоторых контролирующих органов, в частности, у налоговой службы. «Для взаимодействия между вещателями, которые предоставляют контент, и операторами связи, которые распространяют сигнал, есть определенные цифровые правовые рамки. Соотношения должны быть возмездными, поскольку у налоговиков всегда есть претензии, если какие-то сделки бесплатные«, — уточнил он. «Поэтому, чтобы эта схема действовала, она должна быть прописана в законе… На президиуме было принято решение о том, какие изменения в закон в этой связи поддержать», — цитируют слова Щеголева «Вести.Ru». В свою очередь, председатель российского правительства Владимир Путин заявил, что в данный момент необходимо «обеспечить доступ людей к базовым источникам информации независимо от уровня их доходов и места жительства». Он также напомнил, что на сегодняшний день список общедоступных теле- и радиоканалов уже утвержден. В него вошли Первый канал, программы телеканала «Россия», НТВ, Пятый канал, а также «Маяк», Радио России и «Вести ФМ», пишут «Известия.ру». «Все граждане страны должны иметь возможность пользоваться ими бесплатно. Поправки в закон «О связи» обяжут всех операторов включать общедоступные каналы в сетку своего вещания, причем это требование будет жестко увязано с предоставлением лицензии на трансляцию теле- и радиопрограмм», — заявил глава российского правительства.  

Читать далее: http://www.dni.ru/economy/2010/3/31/188699.html

Россияне получат новые паспорта в Интернете.

С 1 апреля 2010 года россияне смогут оформлять как внутренние, так и заграничные паспорта по Интернету. Это позволит существенно облегчить процедуру получения новых документов и сэкономить личное время. «С 1 апреля будут введены электронные услуги на оформление паспортов — внутренних и загранпаспортов двух видов. Это существенно облегчит жизнь нашим гражданам, так как им меньше придется приходить в миграционную службу», — сообщила заместитель директора Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова. Теперь, для того чтобы получить новый паспорт, нужно просто зайти на сайт портала государственных услуг, заполнить анкету и отправить фотографию. «После этого заказным письмом придет информация о логине и пароле, чтобы пользоваться этой электронной услугой», — пояснила Егорова. Документы по Интернету будут подаваться как на оформление загранпаспортов старого образца, так и на биометрические паспорта сроком действия 10 лет, передает РИА Новости. «После получения подтверждения, что документы приняты, в ФМС надо будет прийти всего два раза: для предъявления квитанции об оплате госпошлины и непосредственно чтобы получить паспорт», — порадовала россиян легкостью новой процедуры замдиректора ФМС. Однако для получения биометрического паспорта придется явиться в ФМС еще один раз, чтобы сфотографироваться, поскольку для этого используется специальная аппаратура. Вместе с тем сроки оформления загранпаспортов пока останутся прежними, заключила замдиректора ФМС. Накануне глава ФМС Константин Ромодановский порекомендовал россиянам оформлять именно биометрические загранпаспорта нового образца, сообщает «Российская газета». «В 2012-2013 годах могут возникнуть сложности с въездом в Европу по старым загранпаспортам», — пояснил он эту необходимость. В настоящее время Евросоюз активно переходит на биометрические документы уже с отпечатками пальцев. 

Читать далее: http://www.dni.ru/society/2010/4/1/188728.html

В российских школах появился новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики»

ДНИ.ру: С 1 апреля в ряде российских регионов начался эксперимент по введению в школах нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики». В рамках курса школьники получат базовые знания об основных мировых религиозных течениях и основах поведения в обществе. При этом ученикам на выбор были предоставлены шесть модулей. Один из них вводит детей в основы светской этики, а остальные пять рассказывают о православной, исламской, буддийской, иудейской культурах, а также об основах мировых религиозных культур. В четверг новый курс стартует в школах Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чечни, Чувашии, Камчатского, Красноярского, Ставропольского краев, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областей и Еврейской автономной области. «Основы религиозных культур и светской этики» вызвали неоднозначную реакцию в обществе уже в тот момент, когда еще только обсуждался вопрос о целесообразности введения в учебный план нового предмета. Так, многие были против дополнительной нагрузки на школьников, которая и так, по мнению многих родителей, слишком велика. Кроме того, и чиновники, и семьи учеников переживали, что за преподавание религии возьмутся неграмотные или нетактичные учителя, которые отобьют у детей все желание узнать что-либо из этой области. Поэтому большинство родителей, даже глубоко верующих, выбрали для своих детей светскую этику. Нарекания вызывали и сроки, за которые были написаны учебники для новых предметов: составителям пособий было выделено всего два с половиной месяца. При этом учебники по основам религии писали представители конфессий, взяв за основу зарубежный опыт. Сами составители считают, что их учебники получились «веселыми и жизнерадостными», тогда как пособия по светской этике, которые писали преподаватели вузов, вышли «скучными». Вместе с тем, сами профессора считают, что их учебники получились «живыми», но немного сложными для понимания четвероклассников. Учителя, которые будут вести в школах новый предмет, прошли специальную подготовку: с ними занимались специальные тренеры, в свою очередь, прошедшие подробный инструктаж в Москве на базе Академии повышения квалификации. За работой педагогов будут постоянно следить Минобрнауки и Общественная палата. А родители смогут в любое время высказать свои замечания в координационные органы, созданные при губернаторах и вице-губернаторах, передает РИА Новости. Напомним, что о новом курсе заговорили еще в начале 2000-х годов. Однако окончательное решение было принято российским президентом Дмитрием Медведевым лишь в июле 2009 года. Именно он поддержал предложение религиозных лидеров и дал старт эксперименту, в котором, в общей сложности, примут участие порядка 300 тысяч школьников и 15 тысяч учителей. Если эксперимент будет признан успешным, новый предмет появится во всех российских школах.  

Читать далее: http://www.dni.ru/society/2010/4/1/188750.html